Воздействие алкоголя на организм человека

Тема статьи: Воздействие алкоголя на организм человека - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

90 % россиян регулярно употребляют алкоголь.Более 3 млн россиян страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, больше 20 млн сильно злоупотребляют спиртным.При этом возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет.Сверхвысокое потребление алкоголя (пьянство) в России приводит к преждевременной смерти свыше 500 тысяч человек ежегодно.

Статистические данные показывают, что в России за год выпивается 2,5 миллиарда литров чистого спирта, это примерно по 18 литров на человека.По данным ВОЗ порог безопасности нации стоит на уровне потребления 8 литров, большее потребление говорит о вырождении нации.Смертность в России почти в два раза превышает среднемировую.Эксперты считают основной причиной этого, является чрезмерное употребление алкоголя.

Наибольшую угрозу алкоголь представляет для подрастающего поколения – детей подростков, молодежи, а также здоровью будущих матерей.То, как мы реагируем на алкоголь, во многом зависит от наследственности. У некоторых даже маленькие дозы спиртного вызывают неприятные ощущения: учащение сердцебиения, повышение давления.Ученые обнаружили, что причина – сниженная активность фермента ацетальдегидрогеназы, которая попросту не успевает переработать выпитое.Эффект получил название «флаш-синдром».Чаще всего с такой проблемой сталкиваются жители Азии.Поэтому ген, ответственный за «ленивую» ацетальдегидрогеназу, назвали азиатским, а противоположный вариант, перерабатывающий алкоголь быстро и без последствий, – европейским.

Азиатский ген встречается сравнительно редко, всего у 5–8% жителей Земли.В России его носителей очень много – примерно 40% населения.И это не плохо, скорее, даже хорошо: азиатский ген на самом деле может сыграть полезную роль.Ведь если человек чувствует себя плохо даже от бокала сухого вина, он попросту не сможет стать алкоголиком – организм не позволит.Чилийские ученые предложили даже необычный вариант лечения алкогольной зависимости: внедрить в организм ген, который менял бы метаболизм этанола на азиатский вариант.

Вред алкоголя очевиден.После попадания алкоголя в организм человека, он разносится по крови ко всем органам.Что же представляет из себя этот яд:

Этанол (этиловый спирт)

Как бы ни различались алкогольные напитки по внешнему виду, вкусу, запаху и цене, все они состоят всего лишь из двух компонентов: этиловый спирт и вода.Для повышения привлекательности в некоторые напитки добавляют красители, ароматизаторы, сахар, углекислый газ.

Этанол (этиловый спирт) – C2H5OH представитель гомологического ряда одноатомных спиртов.Получается двумя способами: брожением, либо синтетически.Принятый внутрь всасывается быстро, так как легко растворяется в жирах, и уже через 5-10 минут появляется в крови.Пик концентрации алкоголя в крови наступает через час после приема натощак и через 1,5 – 2 часа, если желудок был наполнен пищей, и находится в крови в течении 5-7 часов.Тяжесть отравления этанолом прямо пропорциональна его концентрации в крови.

Влияние алкоголя на мозг и нервную систему

Больше всего от употребления алкоголя страдает головной мозг.Датские ученые установили, что даже при «умеренном» потреблении алкоголя, уже через 4 года у пьющих в 85% случаев обнаруживается сморщенный мозг. В нормальном состоянии эритроциты покрыты слоем смазки, которая позволяет им наэлектризовываться и отталкиваться друг от друга.Алкоголь разрушает эту смазку, снимая электрический заряд, в результате чего эритроциты слипаются друг с другом, образуя бляшки, которые закупоривают микрокапилляры питающие нейроны.В результате клетки головного мозга перестают получать кислород.Наступает гипоксия, которая воспринимается употребившим алкоголь, как состояние опьянения.Эти клетки отмирают и начинают гнить.Они же и являются причиной головной боли с похмелья.Позже они выводятся из организма вместе с мочой.Каждый грамм чистого алкоголя убивает порядка 200 нейронов человеческого мозга и отупляет человека, ухудшает память, а регулярное употребление ведет к слабоумию.Для примера, выпивая одну пол-литровую бутылку пива, человек убивает более 5000 нейронов в своем мозгу.

При содержании у человека отмечается эйфория, завышенная самооценка, говорливость, снижается внимание и критические способности, что соответствует легкой степени опьянения.Человек в таком состоянии ненормален и нездоров в первую очередь из-за повреждения рассудка.В норме мыслительным процессом руководит наше сознание.Если в кровь попал алкоголь, то он обязательно будет присутствовать и в головном мозге, и уже этанол начнет управлять мышлением.В легком опьянении у некоторых людей, по их собственным ощущениям, прорезаются красноречие и искрометный юмор, они становятся душой компании.Но это только видимость.Трезвые люди слышат при этом вместо остроумия нуднятину или пошлость.Типичным нарушением мышления является алкогольная персеверация – бесконечное назойливое повторение какой-нибудь одной и той же глупости.Трезвым людям становится еще хуже, когда подвыпившие начинают петь.Они не поют, а горлопанят, всегда мимо мелодии и поперек ритма, хотя им самим кажется, что алкоголь пробуждает в них талант Паваротти.И уж совсем жалкое зрелище, когда вдохновленные этиловым спиртом идут в пляс, сами «танцоры» уверены, что выдают колена не хуже звезды балета.Очень хорошо отрезвляет в таких случаях просмотр подробной видеозаписи мероприятия.Многие персонажи съемки отказываются верить увиденному трезвыми глазами.

При концентрации 0,2% значительно нарушается координация, человек не может самостоятельно идти, речь становится бессвязной, язык заплетается.Это средняя степень опьянения (отравления).Концентрация 0,4% ведет к коматозному состоянию.Смерть от остановки дыхания наступает при содержании в крови 0,6 – 0,7% алкоголя.
Достаточно наглядно про действие алкоголя на мозг рассказывает Владимир Жданов:

Методы ускоренного выведения алкоголя из организма в домашних условиях

Есть несколько способов, которые помогут быстро очистить кровь от этилового спирта.Их применение поможет улучшать самочувствие.Как быстро вывести алкоголь из организма в домашних условиях? Данный вопрос очень важен, особенно если на следующий день после застолья нужно ехать за рулем или выполнять другую работу с повышенной концентрацией.

Процесс выведения алкоголя из организма

Этиловый спирт попадая в организм, выводится двумя способами.Большая его часть (около 80%) выводится после расщепления его на уксусную кислоту.А еще 20% выводится в неизменном виде.В последнем случае алкоголь выходит через поры кожного покрова, испарения из легких, мочевыделительную систему.

Основная его часть перерабатывается в печени, в результате чего образуются продукты распада алкоголя, которые являются сильными токсинами.Основное – это ацетальдегид.Оно отравляет весь организм и при регулярном употреблении алкоголя провоцирует поражение печени в виде цирроза, гепатита и т.д.Ацетальдегит печеночные ферменты перерабатывают в уксусную кислоту, и это вещество уже перерабатывают все клетки организма.

Скорость вывода алкоголя из организма разная для женщин и для мужчин.У женщин этот показатель ниже, то есть выведение ацетальдегида происходит намного дольше.А именно:

  • Женщины – 0,08 -0,1 промилле в час;
  • Мужчины – 0,1-0,15 промилле.

После того, как алкоголь поступает в желудок он всасывается через желудочные стенки и попадает в кровь.Далее уже распространяется по всему организму.

Чем меньше вес человека, тем медленнее выводится алкоголь

Обратите внимание! Ускорить вывод алкоголя из организма могут определенные факторы, например, если человек находится на холоде, будь это холодное помещение или улица.А также когда человек испытал чувство сильного шока.

Скорость выведения

Полностью алкоголь выводится из организма на протяжении длительного времени, но от ацетальдегида организм способен очиститься за:

  • 2-4 часа от 50 г крепкого напитка или 500 мл пива;
  • 4-8 часов от 100 г крепкого алкоголя или 1 л пива;
  • 6-11 часов от 150 г крепкого напитка или 1,5 л пива;
  • 9-17 часов от 250 г крепкого алкоголя или 2,5 л пива.

Чем меньше вес человека, тем медленнее выводится алкоголь.У женщин этот срок увеличивается еще на 1 час.Указанное время позволяет вывести основное количество токсинов, но полностью очистить организм при этом не получится.Для этого нужно намного больше времени.

Медикаментозная терапия

Как очистить организм от токсинов? Медикаментозную терапию, которая направлена на выведение алкоголя, называют детоксикация.Врачи данную терапию проводят путем назначения капельниц с раствором включающим глюкозу инсулина, витамины С и В.Это помогает ускорить выведение алкоголя из организма и воздействуют на все органы и системы нормализуя их работу.

Сорбенты – это группа препаратов, которые нужно принять в первую очередь, они способствуют снятию интоксикации.Они вбирают токсические вещества и далее стремительно выводят их из организма.Самым простым препаратом является активированный уголь.Только одной таблетки достаточно не будет.Для эффективности принимается 1 таблетка на каждых 10 кг веса.Еще рекомендуется принимать Энтеросгель, Лактофильтрум.Только важно, чтобы между приемом сорбентов и других препаратов прошел 1 час.

В условиях стационара используют Зорекс.Данный препарат не рекомендуется часто использовать в домашних условиях, так как он может накапливаться в организме.Он способен ускорять процесс распада этилового спирта, тем самым нейтрализовать действие алкоголя.

Биотредин – это также препарат, который ускоряет вывод токсинов из организма.Кроме того, он улучшает работу головного мозга.

Лимонтар – это лекарство, которое включает лимонную и янтарную кислоту.Оно способствует ускорению процесса метаболизма.Рекомендуется принимать не больше 4 таблеток в день.

Глутаргин – это гепатопротектор, который улучшает обменно-клеточные процессы в печени.Это позволяет быстрее вывести токсины из организма.

Глицин относится к препаратам нейромедиаторам, он успокаивает и расслабляет, также способствует антитоксическому и актиоксидантному действию.

Прием данных препаратов провоцирует полное очищение организма от алкоголя.Только дозировки должен назначать квалифицированный специалист, зависимо от состояния пациента.

Зорекс используется в условиях стационара

Домашние способы

Кроме употребления медикаментов человек может облегчить протекание похмельного синдрома.Такими методами являются:

  • Восстановление водного баланса.
  • Контрастный душ.
  • Очищение желудка.
  • Сон.
  • Прогулка на свежем воздухе.

к содержанию ↑

Пить много жидкости!

Обезвоживание – это один из ключевых факторов плохого самочувствия с похмелья.При восполнении нормального уровня жидкости продукты распада алкоголя выводятся быстрее.При похмельном синдроме рекомендуется выпить около 3 литров чистой воды в день.Также рекомендуется пить щелочную воду, она поможет восстановить кислотно-щелочной баланс.

Регидрон — это препарат, который помогает при обезвоживании.Он выпускается в виде порошка, который разводится в воде.Взрослому человеку при похмельном синдроме следует выпить около 2-3 литров этого раствора.

Сладкий чай поможет восстановить работу центральной нервной системы, восполнить уровень глюкозы в крови.

Контрастный душ

Если с самого утра человеку трудно встать и он себя очень плохо чувствует, то отличным выходом является контрастный душ.Это поможет снять спазм сосудов, следовательно, процесс кровообращения нормализуется, головная боль либо полностью пропадает, либо же стает менее выраженной.

Даже простой душ, теплой водой в данном случае значительно облегчит состояние.

Очищение желудка

Если есть сильная тошнота при похмелье, то рекомендуется промыть желудок.На утро после употребления алкоголя такая процедура также эффективна.Ведь во время сна перегруженный едой и алкоголем желудок практически не работает, поэтому все съеденное и выпитое накануне может там еще оставаться.Даже спустя 6-8 часов.

Таким образом можно предотвратить усугубление алкогольного отравления.Проводится промывание желудка путем вызывания рвоты, но перед этим следует выпить около 1 литра негазированной, чистой воды.Бывает, что рвотный позыв возникает сам после такого количества выпитого разом, а иногда следует вызвать рвоту самостоятельно.

Если тошнота все ровно присутствует и при этом есть чувство наполненности желудка, то рекомендуется провести процедуру еще раз.

Не все с похмелья готовы выходить на прогулку, но это очень полезно в данном случае.Прогуливаясь на свежем воздухе легкие открываются, это позволяет насытить организм кислородом.Все системы начинают работать активнее и токсины выводятся намного быстрее.Но вместе с этим не рекомендуется перенагружать организм и бегать или делать какие-либо спортивные упражнения.

На ряду с приемом лекарств облегчение принесет полноценный сон.Организм во время отдыха способен быстро вывести токсины и восстановиться.

Правильное питание

Какие продукты выводят алкоголь из организма? Для ускоренного выведения этилового спирта из организма следует еще и правильно питаться.Некоторые продукты способны особенно эффективно способствовать очищению организма.К таким продуктам относятся:

  • капуста;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • виноград;
  • бананы;
  • из напитков следует употреблять как черный, так и зеленый чай.

Лимон и апельсины содержат много витамина С, который провоцирует быстрое выведение алкоголя из организма.А именно, витамин С способствует стремительному выводу продуктов распада через кожу и мочевыдоделительную систему.Капуста также богата на витамин С, а также этот овощ улучшает перистальтику кишечника.

Витамин С способствует стремительному выводу продуктов распада

Петрушка обладает антиоксидантным действием, которое основано на ускорении выведения токсинов с мочой.Чеснок, в свою очередь, может активизировать выработку печеночных ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Виноград и бананы также очень полезны при похмелье, так как ускорено выводят токсины.

Длительный запой

Чем очистить организм от алкоголя после запоя? Домашние методы вывода алкоголя из организма эффективны, если человеку нужно реанимироваться после застолья дома.Противопоказано заниматься самолечением в случае если человек был в длительном запое или находится в состоянии хронического опьянения.Как правильно выйти из длительного запоя можно прочитать в статье «Как выйти из запоя».

В этом случае человеку нужна квалифицированная помощь.Ведь организм настолько ослаблен, что одними сорбентами, витаминами и определенными продуктами питания не обойдется.

Если нужно сесть за руль

Довольно часто после бурного застолья наутро с похмелья человеку нужно садится за руль.Если этого не избежать, то следует применять методы описанные выше, так как хоть человек не находится в состоянии опьянения, но все ровно все психомоторные реакции заторможены.Есть большая вероятность, что человек из-за замедленной реакции, нарушенного внимания попадет в аварию.

Внимание! Скорость выведения алкоголя из крови разная для каждого и она зависит от многих показателей.Например, качество и количество алкоголя, количество закуски и т.д.

Проверить уровень алкоголя в крови можно специальным прибором, который использует полиция или различные предприятия.Дополнительно можно точно определить количество алкоголя после сдачи анализа крови.

Есть много способов для ускорения выведения алкоголя из организма в домашних условиях.В этом помогут медикаментозные препараты, определенные продукты питания и другие факторы.Если правильно все применять, то похмельный синдром будет протекать менее выражено или же его симптомы пропадут вовсе.

Вред алкоголя на организм человека, почему стоит бросить пить

О том, какое удовольствие получают люди, употребляя спиртное, знает каждый, кто периодически прикладывается к рюмке.

Становятся неважными проблемы и заботы, мир кажется прекрасным.Ровно до тех пор, пока не накроет похмелье.Но даже если пить «немного», зная меру, вред алкоголя на организм человека достаточно велик.

Убивает мозг

О вреде алкоголя написано немало, но каждый, кто наблюдал за поведением пьяного человека или того, кто испытывает сильную зависимость от спиртного, знает, что алкоголь притупляет реакции, нарушает координацию движений, возникают проблемы с прямохождением и речью.Чем обусловлена умственная деградация алкоголиков? Подробнее об этом.

В результате неумеренного потребления спиртного происходит сужение кровеносных сосудов, в том числе (и в первую очередь) сосудов головного мозга.

Нарушается питание тканей, мозг не получает кислород и энергию, в результате чего происходит массовая гибель клеток.Постоянное пьянство не позволяет организму восстановить функции в полной мере.Истощается кора больших полушарий, страдают железы внутренней секреции, мозжечок.

Алкоголь вызывает растворение оболочек клеток крови, переносящих кислород к тканям – эритроцитов.В результате происходит их агрегация – склеивание.

Эритроциты не только утрачивают возможность питать мозг, но и образуют в сосудах тромбы, становясь причиной инсультов.Алкоголь убивает людей не зависимо от возраста.

А сердечко тук-тук..

Вред алкоголя на организм проявляется не воздействием на какой-то отдельный орган, а в комплексном ударе.

Сердечно-сосудистые заболевания в целом стоят на первом месте в мире среди причин смертности.Очень большой процент приходится на долю людей, страдающих алкоголизмом.

В результате пьянства, вода накапливается в тканях, в том числе, в сердечной мышце.Она отекает и давит на сердце.

Развивается тахикардия, нарушается сердечный ритм, растет артериальное давление, диагностируется ишемическая болезнь, у алкоголиков в разы чаще развиваются инфаркты миокарда.

И еда не нужна

Сильно пьющие люди не нуждаются в закуске, они предпочитают пить алкогольные напитки натощак, «занюхивая рукавом».

Спирт, попадая в пустой желудок, быстрее усваивается и, значит, быстрее наступает опьянение.Однако, вред от алкоголя для органов ЖКТ в таком случае несоизмеримо больше, чем при застолье с закуской.Слизистая страдает от воздействия алкоголя, развиваются гастрит, язва желудка и кишечника.

Самое слабое звено — это печень

Говоря о том, как алкоголь влияет на организм, следует особо отметить вред, наносимый печени.
Печень – уникальный орган, именно она занимается обезвреживанием ядов и токсинов, алкоголя и продуктов его распада, попадающих в организм.

Этанол разрушает клетки печени. При постоянном воздействии алкоголя они не успевают восстанавливать свои функции, отмирают и постепенно замещаются соединительной тканью.

Печень перестает выполнять защитную функцию.Но на этом процесс не останавливается.Токсическое действие алкоголя усугубляется повышением в крови уровня аммиака.При нормальном метаболизме аммиак, образующийся в результате обменных процессов, удаляется печенью.

Если печень больна и не выполняет свои функции в должной мере, то аммиак высокой концентрации попадает в мозг.

Развивается печеночная энцефалопатия – отравление мозга, которое может привести к печеночной коме, характеризующейся потерей реакций на боль, свет, угасанием рефлексов и фактической гибелью мозга.

Хочешь стать папой и здоровых детей?

Перечисляя, чем опасен алкоголь, нельзя не упомянуть о его влиянии на репродуктивную функцию.

В отличие от многих других клеток организма, половые клетки не гибнут под воздействием алкоголя.

Спиртное влияет на генетическую информацию, которую они в себе несут, вызывая сбои в «программе».

У алкоголиков повышен риск рождения детей с различными заболеваниями, врожденными уродствами, психическими нарушениями.

Вред алкоголя для женщин во время беременности доказан многими медицинскими исследованиями.У детей наблюдается гиперактивность, расторможенность, они плохо обучаемы, легко возбудимы, неусидчивы.

Кроме того, факт наследственного пьянства так же нельзя сбрасывать со счетов.Три четверти детей, рожденных в семьях алкоголиков, пристращаются к спиртному уже в подростковом возрасте.

Плохая кожа

Алкоголь вызывает дистрофию мышц, пьющие люди страдают недостатком мышечной массы.Косвенно влияет и плохое питание.

Нарушение функций печени и почек, выброс в кровь ферментов, токсинов приводит к различным кожным патологиям.Кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности кожи, придают ей нездоровый красно-синий оттенок.Вода, накапливаясь в тканях, приводит к отекам и одутловатости.У любителей хорошой выпить, лицо опухшее, а кожа сухая и с большим количеством морщин.

Перечисляя, чем вреден алкоголь, нельзя обойти стороной ни один орган или систему органов.

Спиртное влияет на мозг, дыхательную, сердечно-сосудистую, кровеносную, половую и выделительную системы, нарушает работу желез внутренней секреции, ведет к развитию хронических заболеваний.

Нельзя сказать, что какой-либо алкоголь менее вреден, поскольку даже малые дозы спиртного оказывают негативное влияние на организм.

Хотите быть здоровым? Хорошо выглядеть? Запомните — не бывает полезного алкоголя, бросайте пить.

Какие ферменты убивают алкоголь в организме человека?

Превращения алкоголя

Вот что происходит в организме, после введения в него алкоголя:

После того как алкоголь попал в печень, фермент под названием алкогольгидрогеназа начинает превращать его в другое вещество — ацетальдегид.Вещество это довольно скверное — гораздо более ядовитое, чем алкоголь.Если печень не превратит ацетальдегид в новое соединение, то он попадет в кровоток, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма.

Обычно это вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие неприятные последствия.При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени.Если такие пациенты принимают алкоголь, то ацетальдегид накапливается в организме, который бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т.д.

Последствия эти так сильны, что больной отказывается от спиртного, пока принимает таблетки.Когда человек пьет умеренно, печень, с помощью другого фермента, преобразует ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное вещество.

Эти превращения (этиловый спирт — ацетальдегид — ацетат) происходят более менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и от степени готовности организма к его переработке.У людей некоторых рас возникают дополнительные проблемы.У японцев, например, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований.

Это означает, что они менее устойчивы к алкоголю.Так родился культурный феномен — ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов.Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени.

Во время действия указанных на схеме ферментов — алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы — в процессе метаболизма должно участвовать ещё одно вещество.Это — производное никотиновой кислоты NAD.NAD способствует включению в обменные процессы («сжиганию») как алкоголя, так и ацетальдегида, сам при этом преобразуясь в другое вещество — NADH.

Чтобы переработка этилового спирта не прерывалась, печень должна превращать NADH в NAD.Если оба процесса, изображенные в нижней части схемы преобразования этилового спирта в ацетат, проходят эффективно, организму не будут угрожать непрятные последствия принятия алкоголя, известные как похмелье, — за некоторыми исключениями, с которыми можно справиться.

Если бы мы пили чистый этиловый спирт (пусть и разбавленный водой), то описанное выше — это все, что требуется от печени.К сожалению, напитки, которые мы пьем вечером или за обедом, не столь чисты.Полученные перегонкой или сбраживанием, они содержат токсичные химические вещества.Это так называемые примеси — то есть сопутствующие этиловому спирту вещества.

К ним относятся сивушные масла, органические кислоты и даже альдегиды.Среди этих веществ встречаются настолько токсичные, что прием их в чистом виде привел бы к смертельному исходу.Чтобы избежать такой опасности, лучше всего пить максимально чистый алкоголь — то есть белое вино вместо красного, водку вместо виски.

Для восстановления хорошего самочуствия примеси, попадающие в организм с алкоголем, должны быть включены в обменные процессы или уничтожены вместе со спиртом и его побочными продуктами.С учетов вышесказанного очень важны некоторые альтернативные методы борьбы с похмельем.

Во-перых, скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать его способности перерабатывать спирт в ацетальдегид и далее — в ацетат.Способность эта повышается, если заранее как следует поесть, причем выбор блюд безразличен.

Жирная пища смазывает стенуки желудка и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и снижают интенсивность его поступления в кровото и мышечную ткань.Во-вторых, если в напитке есть примеси — скажем, альдегиды, — от них следует избавиться.Перед нами два пути.

Предпочтительней — собрать и абсорбировать ацетальдегид до того, как он попадет в кровь (то же относится к ацетату).Для этого подойдет древесный уголь — прекрасный адсорбент.Менее известны обыкновенным любителям выпить так называемые хелатные соединения, которые содержатся, например, в капусте.Эти вещества связывают вредные элементы и выводят их из организма.Такое же действие и у витамина С.Второй менее желательный путь — переработка токсинов в организме в результате обмена веществ.Этот метод не столь эффективен: могут возникнуть сложности в завершении цикла преобразования NAD — NADH — NAD, содействующего метаболизму.Тут может помочь фруктоза, которой изобилует мед, и кислород.Как правило действенные рецепты борьбы с похмельем сочетают оба метода — адсорбцию примесей и стимуляцию обмена веществ.

Изменение клеток мозга

Алкоголь действует на нейроны, вызывая эйфорию, а кроме того, служит как бы наркотизирующим клетки средством.Организм — удивительный инструмент, стремящийся к равновесию, может приспособиться ктакому вторжению и сгладить последствия.Мозг сопротивляется действию депрессантов, изменяя клеточную облочку.

Каков же результат? После того как мозг освободился от алкоголя, приспособившееся (ставшие более чуствительными) клетки некоторое время остаются в этом состоянии и не могут нормально функционировать.А мы испытываем повышенную чувствительность — возбудимость.

Вот почему наутро после хорошей выпивки свет кажется невыносимо ярким, а звук громким.Избавиться от этого на удивление легко — пусть ваш мозг возвращается в нормальное, не вызванное воздействием алкоголя, состояние постепенно.Выпейте немного.

Небольшая доза алкоголя позволит нервным клеткам безболезненно пройти этот путь.

Изменение количества влаги и некоторых веществ

Алкоголь — дегидрант, иначе говоря — вещество, вытягивающее влагу из организма.Кроме того, он и мочегонное средство.

Алкоголь понижает содержание в крови ряда важных элементов, например магния, который он заставляет перемещаться из крови в недоступные для обмена места.

Также обстоит дело с кальцием (недаром ассирийцы лечились от похмелья толчеными клювами ласточек) и калием — недостаток этого элемента, в изобилии содержащегося в апельсинах и помидорах, может вызвать дрожь.Алкоголь вымывает витамины В1, В6 и С.

Поэтому желательно подкармливать этими веществами организм до, во время и после приема алкоголя.А коли в суете об этом забыли — то, во всяком случае, наутро.Пиво и подобные ему напитки потому и служат хорошим средством от похмелья, что они богаты витаминами.

Каждую ночь часть времени, которое вы отдаете сну, обычно приходится на сновидения.Такой сон, называемый учеными быстрым, случается за ночь четыре-пять раз, причем каждый период быстрого сна (БС) длится двадцать — тридцать минут.БС очень важен.

Проведенные исследования показали, что если человека будить каждый раз, когда он входит в стадию БС, и тем самым лишить его сновидений, то через три дня он превратится в одержимого бредом психопата.По не вполне ясным причинам алкоголь препятствует БС.

Вот почему человек, заснувший в пьяном состоянии, проснется на следующий день рано, не сможет опять уснуть и весь день будет усталым и раздраженным.При тяжелых запоях реакция на недостаток БС может проявиться спустя некоторое время после того, как человек бросил пить.

Лишенный БС организм ищет выход в снах и наяву — хорошо известных галлюцинациях с розовыми слонами и прочими фантастическим образами.Сохранить быстрый сон поможет умеренность и забота о том, чтобы подготовить организм к приему и включению алкоголя в обменные процессы.

Отличительные приметы действенных средств

Эти общие замечания позволят понять, как действует почти любое средство от похмелья.Например, катание голым по снегу позволяет усилить кровообращение и увеличить количество вдыхаемого кислорода, активизируя тем самым обмен алкоголя, ацетальдегида и ацетата.Тот же результат — половой акт.С другой стороны мы сможем распознать и ошибочные рецепты.

Анальгетик облегчит головную боль, но не устранит причину — только спрячет её поглубже, подобно тому как препараты печени не воссаздут повреженныйц орган, а лишь пополнят запас витаминов.Острая пряная пища лишь уменьшит неприятное ощущение во рту.Однако некоторые старые средства — например, бикорбонат натрия, или питьевая сода, — нейтрализуют ацетат.

Относитесь к выпивке серьезно.Вы принимаете внутрь враждебное организму вещество, составные части которго ядовиты.Хорошенько приготовьтесь, получите удовольствие, но потом как следует очистите и восстановите эту поразительную систему — ваш организм.

Похмелье складывается из четырех основных недугов, каждый из которых требует лечения:

  • присутствие в организме ядовитых веществ;
  • ненормальное состояние клеток мозга;
  • потеря необходимых минеральных элементов и витаминов;

Средство от первого — избавиться от ядов, либо поймав их в ловушку, либо включив в обмен веществ.

Средство от второго — плавно привести нервные клетки в нормальное состояние, пользуясь разумно выбранными дозами алкоголя как буфером.

Средство от третьего — возобновить нужные запасы.

Средство от четвертого — подготовить организм для эффективного обмена веществ умеренным употреблением алкоголя и крепким сном следующей ночью.

Таблицы, которые помогут вам оценить действие спиртного на ваш организм

  • алкоголь, похмелье и водитель
  • лекарства и алкоголь несовместимы
  • борьба с похмельем по научному
  • перед тем, как выпить водки…

Алкогольдегидрогеназа и её роль в развитии алкоголизма — Освобождение

Ферменты переработки этилового спирта в организме часто становятся предметов домыслов: дескать у кого-то их много, а некоторых нет совсем.

Кроме того кто-то утверждает, что можно их так сказать «натренировать» и дальше пить без проблем и тем более без алкоголизма.

А как на самом деле обстоят дела в человеком организме с этими энзимами, которые позволяют нам по большей части мало замечать алкогольное отравление.Для Вашего удобства сразу приведем ссылки с narcofree.ru на материалы, которые позволят разобраться в теме:

  • Какая допускается безопасная доза алкоголя — здесь, сколько можно пить, чтобы не было никаких последствий;
  • Что такое эндогенный алкоголь — читать о роли внутреннего этанола в организме, может ли его показать алкотестер;
  • Как отличается метаболизм этилового спирта у женщин — узнать отличия действия алкоголя по сравнению с мужчинами;
  • Почему возникает непереносимость алкоголя, какие бывают реакции — тут, причем здесь ферменты и аллергия.

Исходя из археологических изысканий, употребление алкоголя в человеческой культуре появилось задолго до бронзового века, еще 9000 лет назад.В действительности употребление спиртовых продуктов, очевидно, началось еще намного раньше.

В естественной среде многие животные поедают бродящие перезрелые ягоды и фрукты, содержащие алкоголь, и беспочвенно утверждать, что наши прародители были образцом трезвости.

Закономерно, что в результате эволюции у человека сформировались необходимые ферменты — алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, способные эффективно перерабатывать алкоголь.

Быстрые и медленные, активные и пассивные алкогольные ферменты

В генотипе человека могут существовать различные варианты (аллели) генов, от которых зависит кодировка, а значит эффективность ферментов метаболизма алкоголя.Если популяризировать, то возможны две вариации алкогольдегидрогеназы одну для простоты назовем «быстрой», другую «медленной».

Такие названия выбраны не случайно «быстрая» алкогольдегидрогеназа (ADH1B*47His) может до 90 раз эффективнее, а значит быстрее метаболизировать этанол в ацетальдегид.В этом случае при употреблении алкоголя содержание его в крови нарастает медленно, человек гораздо менее пьянеет, слабее привыкает к алкоголю.

Есть и обратная сторона, в результате срабатывания «быстрой» алкогольдегидрогеназы образуется больше ацетальдегида, токсическим образом действующего на организм.

То же самое справедливо и в отношении ацетальдегиддегидрогеназы.Этот фермент может быть «активным» и «пассивным».Ацетальдегиддегидрогеназа в активной форме быстро превращает ацетальдегид, а пассивная форма (например, ALDН2*487Lys) может делать это только медленно.

Различные сочетания форм двух основных ферментов разрушающих алкоголь объясняют разную генетическую предрасположенность у людей к алкоголизму.Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшая доза этанола моментально превращается в уксусный альдегид, который долгое время находится в крови, и действует токсично.

Похмелье таких людей наступать обычно не к утру, а значительно ранее после потребления спиртного, из-за этого спиртное удовольствия приносит им мало, поэтому среди них алкоголики встречаются крайне редко.

По данным научных исследований из Кореи, среди людей с двумя копиями генов с «медленными» и «активными» вариациями этих ферментов в 91 раз чаще отмечаются случаи алкоголизма, чем среди людей обладающих «быстрой» алкогольдегидрогеназой и «пассивной» ацетальдегиддегидрогеназой соответственно.

Одним наглядных признаков накопления токсичного ацетальдегида – резкое после выпивки покраснение кожи лица.Следовательно, у человека, лицо которого значительно чаще краснеет после выпивки склонность к алкоголизму меньше.

«Пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа играет роль естественного защитного механизма от алкогольной зависимости, вызывая преждевременный дискомфорт от употребления алкоголя — похмелье.

Узнав, особенности генотипа, а следовательно вариации алкоголь – и ацетальдегиддегидрогеназы имеются у человека, можно соответствующие рекомендации, оценив риски для здоровья, генетическую склонность к алкоголизму, связанные с употреблением спиртного.

Генетические исследования становятся все доступнее и проводятся во многих клиниках.

Как узнать есть ли у тебя алкогольдегидрогеназа медленная или быстрая

Людей, особенно перед праздниками часто интересует, а есть ли у них алкогольдегидрогиназа, как увеличить этот фермент в организме или по крайней мере заставить его работать на полную.

Так вот, современный уровень развития медицины еще не позволяет менять биохимию обмена веществ в организме, каждом приходиться пользоваться тем, что есть.

Еще раз следует уточнить, алкогольдегидрогиназа и ацетальдегиддегидрогеназа — есть и у тебя и у меня и вообще у всех.

Эти ферменты метаболизма этанола наличествуют хотя бы потому, что в каждом человеке есть так называемый эндогенный алкоголь, который самостоятельно, пускай в очень малых образуется в его организме.

Наличие эндогенного алкоголя никак не зависит от того пил ли человек спиртные напитки или нет, он есть по факту, а значит, есть и ферменты благодаря которым он не только образовался, но и утилизируется.

Ценность наблюдения за переработкой алкоголя в своем организме

Узнать быстрые или медленные у Вас внутренние катализаторы утилизации и выведения алкоголя из организма не сложно, достаточно просто провести за собой наблюдение после употребление спиртного.Если Вы желаете поставить настоящий эксперимент, помните начинать нужно с малых доз, а достоверные результаты будут по крайней мере после проведения серии из трех и более независимых опытов.

Вообще, выработка собственной меры — «я свою меру, знаю» есть ничто иное, как самостоятельное определение насколько быстрая или медленная алкогольдегидрогеназа (и менее известная ацетальдегиддегидрогеназа — но ведь важна совместная работа этих ферментов) у человека.К сожалению, психоактивные свойства алкоголя настолько смазывают картину «чистого» проведения опыта, что результаты по определению собственной меры редко соответствуют истине.

Чем больше у человека проблем со спиртным, тем меньше на него влияет особенность работы его ферментативной системы.Организм сам, тратя огромные ресурсы, подстраивается под огромные дозы спиртного которые в него заливают алкоголики.Да, на второй стадии алкоголизма толерантность алкоголю намного превышает таковую у вообще не пьющего человека, но алкогольдегидрогеназа тут не причем.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Настойчивое желание решить проблему с алкоголем самым простым способом приводит к тому, что возникают устойчивые алкогольные мифы.Так в отношении ферментов, утилизирующих этиловый спирт в организме они тоже имеются.Одним из таких мифов является мнение что есть таблетки, с помощью которых якобы можно «добавить» себе энзимов по переработке алкоголя или сделать их быстрее.

Некоторые алкоголики, особенно в период временной повышенной устойчивости хвалятся своей сильной, быстрой алкогольдегидрогеназой или её количеством.

Как ни странно начинающие алкоголики, а также те кто уже спился окончательно (на заключительный этапе алкогольной зависимости) нередко хотят именно такую алкогольную толерантность.

Ведь выпивать больше всех в их глазах это демонстрация силы и здоровья.

Вот почему люди ищут способы как управлять этим ферментом.Алкогольдегидрогеназа в таблетках — это средство, которое хотят купить для того чтобы с помощью медикаментов управлять алкогольной зависимостью, минимизировать вред от злоупотребления.

Надо отметить, что наука действительно продвинулась в отношении воздействия на энзимы био-утилизации алкоголя в организме.

Так на слаженную работу алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы активно влияют препараты так называемой химической защиты от алкоголя (прежде всего дисульфирам и цинамид).

Но вопреки ожиданиям пьяниц, которые в большинстве своем хотят продолжать пить, но с минимальными вредными последствиями — эти таблетки нарушают и замедляют процесс, а не ускоряют его.

Таким образом выходит таблетки подобные есть, только они противоположного действия — мешают пить, а не делают этот процесс безопасным.

Алкогольдегидрогеназа в народах и странах: генетическая устойчивость

Исходя из данных генетических популяционных исследований, безопасный вариант алкогольдегидрогеназы (точнее сочетания ферментов метаболизма алкоголя), снижающий риск алкогольной зависимости, выявляется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы в том числе и на соответствующей части России.Это сочетание мало распространено в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке.

Чаще всего «быстрая» алкогольдегидрогеназа наблюдается в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии.

Статистические данные позволяют утверждать, что генетически жители РФ алкоголизму устойчивы немного меньше, чем американцы или европейцы или, но значительно сильнее, чем азиаты.

Но большая часть наших соотечественников обладает «медленной», алкогольдегидрогеназой — это нужно знать и учитывать, хотя непосредственно на клинику лечения алкоголизма это обстоятельство существенного влияния не оказывает.

Утверждение, согласно которому алкогольдегидрогеназа у северных народов практически не вырабатывается — явное упрощение.Россияне в среднем по признакам генетической устойчивости к алкоголю находятся в среднем положении.Профессор Жданов на эту тему придерживается более радикальных взглядов, однако в целях профилактики алкоголизма любую пропаганду необходимо поддержать.

: Геноцид славян Жданов

Можно поделиться им через соцсети:

Непереносимость алкоголя или алкогольдегидрогеназа

Врожденная или приобретенная непереносимость алкоголя – это заболевание, которое связано с нарушением расщепления химических веществ, входящих в состав этанола.

Для переработки ацетальдегида в человеческом организме вырабатывается специальный фермент – алкогольдегидрогеназа, из-за недостаточной выработки данного вещества развивается непереносимость алкогольных напитков.

Уровень содержания ферментов в организме и скорость их воздействия на метаболизм этанола обуславливает склонность индивида к непереносимости спирта.

Продукты распада алкоголя являются ядовитыми, и если бы организм человека не вырабатывал специальные ферменты, то после употребления спиртных напитков люди умирали бы от отравления.

Ферментная система состоит из двух составляющих: алкогольдегидрогеназы (расщепляет спирт до ацетальдегида) и ацетальдегиддегидрогеназы (преобразовывает данное вещество в уксусную кислоту, которая выводится из организма).

В статье будет рассмотрена роль фермента алкогольдегидрогеназа в процессе утилизации продуктов распада этанола.Кроме того, будут определены основные симптомы и причины возникновения алкогольной непереносимости.

Фермент алкогольдегидрогеназа

Данный фермент выполняет функцию катализатора окисления спиртов до соединений карбонильной группы.Алкогольдегидрогеназа относится к классу дегидрогеназ.Состоит из двух простых молекул (иногда в составе изомера могут быть четыре парные молекулы).Выработка фермента не зависит от употребления алкогольных напитков, он производится во всех человеческих организмах.

Решающее значение в предрасположенности индивида к непереносимости этанола имеет его генотип.Еще в утробе матери формируются различные комбинации сочетания генов.Ферменты, отвечающие за утилизацию биохимических соединений этанола, подразделяются на два вида, и их сочетание определяет непереносимость или же, наоборот, зависимость человека от спиртных напитков в будущем.

Когда алкоголь попадает в кровь здорового человека, он расщепляется и переваривается ферментами.Но в организме с врожденной непереносимостью спирта фермент алкогольдегидрогеназа производится в избыточном количестве, в то время как ацетальдегиддегидрогеназа не вырабатывается вовсе.

Данная патология приводит к тому, что спирт преобразуется в ацетальдегид.Ядовитое вещество может длительное время циркулировать в организме и постепенно накапливаться в нем, что часто приводит к серьезным заболеваниям и летальным исходам.

Помимо участия в переработке этанола алкогольдегидрогеназа выполняет ряд функций:

  • участвует в процессах окисления стероидов и ретинола;
  • поддерживает оптимальный уровень нейромедиаторов;
  • принимает участие в синтезе и катаболизме холестерина и жирных кислот.

Разделение ферментов на медленные и быстрые

Данная классификация является упрощенной, но она наглядно объясняет принцип работы алкогольдегидрогеназы.Названия также выбраны не случайно.

«Быстрые» ферменты эффективно преобразуют спирт в ацетальдегид, человек менее подвержен воздействию алкоголя и плохо привыкает к нему.

Единственным отрицательным моментом данной вариации алкогольдегидрогеназы является то, что токсического вещества (ацетальдегида) образуется больше и оно оказывает вредное воздействие на организм в целом.

«Медленные» ферменты расщепляют этанол не столь активно.Для индивида характерно медленное опьянение и запоздалое отрезвление.Высокий уровень непреобразованного алкоголя в крови сохраняется длительное время.Если организм подобным образом реагирует на спиртное – резко возрастает вероятность формирования алкогольной зависимости.

Форма воздействия ферментов на попадание этанола в организм может меняться с быстрой на медленную на протяжении всей жизни.

Ключевыми факторами, оказывающими влияние на реакцию организма, является возраст и количество алкоголя, выпитого человеком.

Если изучить реакцию на спиртные напитки людей разных возрастов, то можно заметить, что одна и та же доза алкоголя в 20 лет приводит к сильному опьянению, а в 40 лет она всего лишь помогает расслабиться.

Виды непереносимости алкоголя

  1. Врожденная.Патологическое состояние вызывается полиморфизмом гена, отвечающего за преобразование алкоголя в ацетальдегид ферментом алкогольдегидрогеназой.
  2. Приобретенная.

Заболевание развивается вследствие поражения печени, психических расстройств, при приеме некоторых антибиотиков.
При третьей стадии алкоголизма.

Данная форма заболевания характеризуется отказом внутренних органов при употреблении даже небольшого количества спиртосодержащих напитков.

Причины развития патологии

Ключевые причины непереносимости этанола зачастую кроются на генетическом уровне: в организме не вырабатываются вещества, способные расщеплять сложные биохимические соединения, входящие в состав спирта.

Набор генетических кодировок ферментов оказывает непосредственное влияние на склонность к алкоголизму и непереносимость спиртосодержащих напитков.Патология проявляется в раннем возрасте.Если во время беременности женщина злоупотребляла спиртными напитками, то у ребенка будет наблюдаться негативная реакция организма на этанол.

Выделяют две формы ацетальдегидрогеназы: активную и пассивную.Взаимодействие разных форм ферментов определяет реакцию организма на алкоголь.

Сочетание активной формы ацетальдегидрогеназы с медленной алкогольдегидрогеназой приводит к тому, что уровень этанола в крови остается высоким длительное время.Но ацетальдегид быстро выводится из организма.

Человек получает положительные ощущения после употребления алкоголесодержащих напитков, повышается риск развития привыкания.

Комбинация «пассивная-быстрая» характерна для людей, не переносящих алкоголь.Ацетальдегид долго держится в крови, человек испытывает неприятные ощущения.В результате может возникнуть отравление алкоголем.

Симптомы алкогольной непереносимости

В большинстве случаев симптоматика патологического состояния проявляется одинаково.Отличается только интенсивность симптомов.

Основным признаком непереносимости этанола с уверенностью можно назвать покраснение лица после принятия минимального количества алкоголя.При этом краснота появляется почти мгновенно.

Похожие симптомы наблюдаются у детей после приема медицинских препаратов, в состав которых входит алкоголь.

Механизм появления покраснения происходит следующим образом: после расщепления спиртосодержащих продуктов в крови накапливается ацетальдегид.Нейтрализация токсического вещества замедляется, яд быстро накапливается.

В результате этого сначала краснеет кожа на лице, а потом и на всем теле.Если человек и дальше продолжает выпивать спиртное, невзирая на предупреждающие симптомы, то токсины губительным образом воздействуют на его внутренние органы (желудок, печень, легкие и др.).

Наблюдаются и другие симптомы непереносимости алкоголя:

  • покраснение глазных яблок;
  • слезоточивость;
  • заложенность носа;
  • головная боль, головокружение;
  • рвотные позывы;
  • повышенная температура;
  • кашель;
  • обморок.

Генетическая устойчивость разных народов мира к развитию патологии

Изучением данного вопроса интересовались многие ученые.После проведения ряда исследований были получены результаты, подтверждающие наличие связи между национальной принадлежностью человека и количеством вырабатываемых ферментов.Замечено, что у разных народов эти показатели сильно отличаются.

Для славянских народов характерна выработка алкогольдегидрогеназы в медленной форме.Это свидетельствует о предрасположенности к алкогольной зависимости.Народам, проживающим в Азии, свойственна выработка ферментов в быстрой форме.У представителей монголоидной расы часто наблюдается непереносимость этанола, они пьянеют даже от небольшой дозы выпитого спиртного.

Необходимо отметить существующую разницу между устойчивостью к алкоголю у представителей разного пола.Фермент алкогольдегидрогеназа может продуцироваться разными органами, и у представителей сильного пола он в большом количестве вырабатывается желудком.Благодаря этому мужчины могут выпить значительно большее количество спиртного, нежели женщины.

Можно ли контролировать уровень алкогольдегидрогеназы в организме?

Многих людей интересует возможность повышения скорости работы ферментов.Ведь это позволило бы избежать привыкания к спиртным напиткам.В данное время ведутся исследования, посвященные этому вопросу.Но ученым пока не удалось выявить механизм, способный оказывать влияние на протекание биохимических процессов в организме.

Если человек много лет злоупотребляет алкоголем, то количество вырабатываемых ферментов уже не играет решающей роли.Алкоголики не смогут отказаться от привычной дозы спиртного даже невзирая на плохое самочувствие.Решение проблемы можно найти только на ранних этапах.

Возможности современной медицины позволяют определить форму алкогольдегидрогеназы, отвечающей за метаболизм этанола.Также можно установить допустимую дозу алкоголя.Окончательное решение должен принимать сам человек.Он должен сам для себя определить, есть ли в его жизни место для алкогольной зависимости.

Если вы не хотите разделить участь алкоголиков – следует бороться с собственными желаниями и строго контролировать количество выпитого спиртного.

Для лечения алкозависимости, наши читатели успешно используют препарат EASYnoDRINK.В чем его преимущества:

  • Это натуральный препарат с легким составом в виде капель
  • Уменьшает тягу к спиртному без кодирования и химии
  • Прошел все необходимые медицинские испытания
  • Позитивный эффект уже с первого дня
  • Восстанавливает поврежденные клетки печенки
  • Выводит токсины с организма

Препарат «EASYnoDRINK» — самый современное средство для лечения алкоголизма на сегодняшний день.Его попробовали уже много женщин и мужчин самых разного возраста.Попробуйте его и Вы!

Проблемы печени

На сегодняшний день известны три ферментные системы, участвующие в обмене алкоголя в печени.

В цитоплазме печеночных клеток есть фермент алкогольдегидрогеназа, которая ускоряет отщепление водорода от молекулы этанола, в результате последний теряет ионы водорода, окисляясь до ацетальдегида.

Эти ионы — они тут всегда в избытке — вовлекаются в цепь реакций окислительного фосфорилирования, протекающих в митохондриях клеток.Забегая вперед, заметим, что для клеток такая нагрузка чрезмерна, и в результате непосильной работы они увеличиваются в размерах.

Кроме того, избыточное накопление продуктов обмена, богатых водородом, приводит к резкому сдвигу окислительно-восстановительного равновесия в гепатоцитах в щелочную сторону.

Эта первая — алкогольдегидрогеназная — система изучена лучше всего, так как сам фермент известен уже многие десятилетия.

Его существование в организме (у пьющих и непьющих) объясняется, конечно же, не тем, что произошло некое эволюционное приспособление к употреблению человечеством алкоголя на протяжении всей истории, а тем фактом, что в крови любого человека постоянно присутствует небольшое количество так называемого эндогенного (образующегося в самом организме) алкоголя — образуется он в результате жизнедеятельности кишечных микроорганизмов.

Долгое время считалось, что фермент алкогольдегидрогеназа является единственным ускорителем распада этанола и, более того, ни на что другое не способен, а потому, скорее всего, прописан только в печени.

Все, однако, сложнее! Алкогольдегидрогеназа участвует также в разложении стероидов, например гормонов коры надпочечников, обеспечивающих приспособление к напряжению — стрессу, или, скажем, витамина А.Встречается этот фермент и в колбочках сетчатки глаза.

Кстати, это навело на мысль поискать взаимосвязь между хроническим алкоголизмом, поражением печени на его почве и наступающими при этом расстройствами цветового зрения.Поговаривали, что алкоголики-дальтоники больше своих собратьев рискуют «допиться» до цирроза печени.

Но все это оказалось ложным следом — какой-либо связи между дальтонизмом и циррозом печени обнаружено не было.

В 1965 году была открыта еще одна система, ответственная за окисление этанола и, к слову, также метанола — безусловно, ядовитого древесного спирта, малые дозы которого вызывают тяжелое отравление, слепоту и даже смерть.

Известно, что в печеночных клетках имеется особая структура — так называемая микросомальная ферментная система, задача которой — обезвреживание попадающих в организм инородных химических веществ.

И вот фракция или часть этой системы способна окислять этанол — причем при определенных условиях — в 10 раз активнее, чем алкогольдегидрогеназа, благодаря наличию цитохрома Р-450 — специфического железосодержащего фермента.

Под воздействием алкоголя усиливаются синтез и активность микросомальных ферментов, а это ведет к разбуханию участков клетки, отвечающих за обезвреживание чужеродных веществ, обмен алкоголя временно усиливается, но затем… Впрочем, к этому мы вернемся чуть позже.

А пока упомянем третью систему — каталазы — и заметим, что она наименее изучена; известно, что в присутствии перекиси водорода, вырабатываемой ферментом микросомалыюй фракции гепатоцитов, каталаза, чья «профессия» — ускорять разложение перекиси водорода на кислород и воду, превращает также этанол в ацетальдегид.

Все три системы, как бы они ни действовали, первым делом, как видим, превращают алкоголь в ацетальдегид.

В свою очередь, он в присутствии алкогольдегидрогеназы превращается в уксусную кислоту, которая, образуя свою активную форму — ацетилкоэнзим А (промежуточный продукт обмена), вступает в реакции, приводящие в конце концов к образованию углекислого газа и воды.На этом естественный путь обмена алкоголя завершается.

Как же связаны между собой эти три «ловушки» для алкоголя? Прежде всего все ферментные системы запускаются в работу одновременно.

При относительно низких концентрациях этанола алкогольдегидрогеназная система, загружаясь в большей или меньшей степени, берет на себя львиную долю (80 %) работы по его разложению.

Но активность ее небеспредельна — она лимитирована содержанием нуклеотинамиддинуклеотида, служащего рецептором водородных ионов, отщепляемых алкогольдегидрогеназой.

Поэтому при резком повышении концентрации этанола (это бывает при хроническом пьянстве, так как неалкоголик безнаказанно не может резко увеличить дозу потребления) на помощь выдыхающейся первой системе окисления алкоголя приходит вторая — микросомальная этанолокисляющая.

По мере того как мобилизуются ее микросомальные ферменты, система наращивает свою активность, оставляя на долю алкогольдегидрогеназы примерно четверть работы.

Но вероятно, и этих мощностей не хватает при сверхдозах — тогда функцию «спасителя» берет на себя третья система — каталазы: появляются дополнительные возможности расщепить избыток этанола.Таковы основные линии взаимодействия ферментных систем.

Любопытно, что обмен этанола в первой окислительной системе протекает с образованием довольно значительного количества энергии, а во второй и третьей не только не сопровождается выработкой энергии, но, более того, требует определенных энергетических затрат.

По-видимому, при небольших дозах этанола алкогольдегидрогеназная система успевает не только справиться с обменом его, но и поставить организму энергию.Но вот концентрация этанола стала большой, в какой-то мере критической — здесь вступают в действие «охранные» системы.

На борьбу с опасностью уже затрачивается энергия, лишь бы снизить уровень этанола в крови.Тут уж не до энергетического «жиру» — быть бы живу!

Механизмы воздействия спирта · Алена-Московская

Алкоголь является токсичным чужеродным веществом для человека, и организм каким-то образом должен его обезвреживать.В печеночных клетках, называемых гепатоцитами, алкоголь, в результате воздействия фермента алкогольдегидрогеназы, превращается в ацетальдегид.

Как оказалось, алкогольный ацетальдегид является во много раз более токсичным веществом, чем собственно алкоголь.Именно ацетальдегид и вызывает хорошо известное каждому пьющему отравление организма с тяжелым похмельем и утратой контроля.

Печень старается, как может, защитить организм от больших доз алкоголя, но вместо защиты организм получает гораздо более тяжелое отравление ацетальдегидом.И теперь уже организму нужно бороться с дозами очень токсичного ацетальдегида.

Постепенно наступает истощение альдегиддегидрогеназы, активность этого важного фермента падает.

Это означает, что у регулярно пьющего при приеме спиртного вредоносный ацетальдегид накапливается в организме быстрее, чем у здорового человека, и медленнее разрушается.

Однажды сформировавшись, этот порочный круг остается с человеком и каждой новой дозой алкоголя человек лишь увеличивет токсическое воздействие.

При систематическом нарастании доз спиртного даже повышенной активности алкогольдегидрогеназы оказывается недостаточно для окисления алкоголя.

И тогда, опять же в защитных целях, активизируется еще одна система окисления алкоголя – так называемая микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС).Она функционирует также в гепатоцитах.Деятельность МЭОС приводит к еще большему накоплению ацетальдегида.

В какой-то момент весь ацетальдегид уже не помещается в печени и начинает распространяться по всему организму, что еще больше усиливает отравление.

Итак, за счет повышенной активности алкогольдегидрогеназы и МЭОС в организме алкоголика даже при приеме очень маленьких доз спиртного образуются высокие концентрации очень токсичного ацетальдегида.Проще говоря, алкоголь совершенно по-разному действует на здорового человека и пьющего.

Токсичность алкоголя у здорового человека и алкоголика различается настолько, как будто речь идет о совершенно разных веществах.Представить последствия первой рюмки спиртного для алкоголика не труднее, чем угадать, что произойдет, если наступить на грабли.

И хотя начальная доза, провоцирующая срыв, индивидуальна, искать «безопасную» дозу бессмысленно, с годами она только уменьшается, для многих достаточно буквально смочить губы, чтобы ввергнуть себя в запой.

Указанные биохимические реакции обусловливают неудержимое влечение к алкоголю, когда уже не имеет значения, сильная у человека воля или слабая, с собой он в любом случае ничего поделать не может.Контролировать свои поступки способен только трезвый человек.

Примерно половине населения Китая, Кореи, Японии и других стран этого региона «не повезло» с наследственностью.У них отмечается генетическая слабость альдегиддегидрогеназы, поэтому они плохо переносят алкоголь из-за быстрого накопления ацетальдегида.Малые дозы алкоголя вызывают у них покраснение кожи лица, ощущение дискомфорта.

Но, с другой стороны, вследствие сверхчувствительности к алкоголю, у них в целом ниже риск формирования алкоголизма.Как показали исследования известного американского специалиста Марка Шакита, низкая чувствительность к алкоголю является фактором риска алкоголизма.Возьмем двух здоровых мужчин.

Допустим, одному требуется две рюмки водки, чтобы достичь желаемого состояния опьянения, другому – пять.При прочих равных условиях второй мужчина будет употреблять алкоголь в больших дозах, чем первый, поэтому риск алкоголизма у него будет выше.

Шакит обследовал группу здоровых студентов на переносимость алкоголя, а через десять лет при повторном обследовании тех же самых испытуемых обнаружил, что лица с низкой чувствительностью к алкоголю становятся алкоголиками в 4 раза чаще, чем лица с высокой чувствительностью.

Помимо феномена ацетальдегида существуют и другие механизмы алкогольной зависимости, связанные, в частности, с биогенными аминами и нейропептидами.

Общие закономерности мутагенеза

Аутомутагены – промежуточные продукты обмена веществ (интермедиаты).Например, этиловый спирт сам по себе мутагеном не является.Однако в организме человека он окисляется до ацетальдегида, а это вещество уже является мутагеном.

Мутации возникают не мгновенно.Вначале под воздействием мутагенов возникает предмутационное состояние клетки.Различные репарационные системы стремятся устранить это состояние, и тогда мутация не реализуется.

Основу репарационных систем составляют различные ферменты, закодированные в генотипе клетки (организма).Таким образом, мутагенез находится под генетическим контролем клетки; это – не физико-химический, а биологический процесс.

Например, ферментные системы репарации вырезают поврежденный участок ДНК, если повреждена только одна нить (эту операцию выполняют ферменты эндонуклеазы), затем вновь достраивается участок ДНК, комплементарный по отношению к сохранившейся нити (эту операцию выполняют ДНК-полимеразы), затем восстановленный участок сшивается с концами нити, оставшимися после вырезания поврежденного участка (эту операцию выполняют лигазы).Существуют и более тонкие механизмы репарации.Например, при утрате азотистого основания в нуклеотиде происходит его прямое встраивание (это касается аденина и гуанина); метильная группа может просто отщепляться; однонитевые разрывы сшиваются.В некоторых случаях действуют более сложные, малоизученные системы репарации, например, при повреждении обеих нитей ДНК.

Однако при большом числе повреждений ДНК они могут стать необратимыми.Это связано с тем, что: во-первых, репарационные системы могут просто не успевать исправлять повреждения, а во-вторых, могут повреждаться сами ферменты систем репарации, необратимые повреждения ДНК приводят к появлению мутаций – стойких изменений наследственной информации.

Мельников Александр Витальевич
www.alcoholism.ru/chapter3.htm

Алкоголь «связывает» воду в организме .Одна молекула этилового спирта захватывает четыре молекулы воды.Проще говоря, потребление пятидесяти граммов спирта равносильно выведению из организма двухсот граммов воды.

Всякий, кто разводил спирт водой с целью его потребления внутрь, знает, что, смешав их по сто миллилитров, можно получить сто восемьдесят миллилитров напитка.Причём, горячего: уменьшение объёма сопровождается увеличением температуры.

В стандартной водке свободной воды уже нет, зато есть еще много спирта, которому воды не хватило.

Алкоголь сворачивает кровь , в чём Вы сами можете убедиться – капните в стакан воды несколько капель крови, а потом налейте туда водку — кровь свернётся.Таким же образом кровь сворачивается в организме человека, выпившего хоть немного алкоголя, что создает тромбы – слипшиеся сгустки красных кровяных телец (эритроцитов).Мелкие кровеносные сосуды — капилляры — забиваются тромбами быстрее.

Алкоголь растворяет защитный слой жира, разрушает слизистую желудка и пищевода.

Алкоголь убивает полезные бактерии в кишечнике.Фактически кишечная микрофлора имеет более высокую ферментативную активность, чем печень, и поэтому она иногда рассматривается как своего рода анаэробный орган «хозяина», его «вторая печень».Продукты, которые очищают и лечат печень

Этиловый спирт — это легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы (ГОСТ 18300 — 72 п.5.1.).

По данным профессора Б.И.Искакова, всесторонне изучившего эту проблему, разрушение нравственности начинается очень рано, уже при так называемом «умеренном» потреблении спиртных изделий, при душевом потреблении 3-4 л в год.

При таком уровне потребления спиртного исподволь начинается алкогольно-нравственный коллапс.

С дальнейшим ростом потребления алкоголя до 6-8 литров в год на человека возрастает алкоголизация плазмы нервных, половых и иммунозащитных клеток.

С ростом потребления алкоголя до 10-15 и более литров душевого потребления начинается цепная реакция вырождения и деградации по закону «трех поколений»: остается относительно здоровой половина родителей, четверть детей, одна восьмая внуков — с необратимым разрушением генофонда.

Степени опьянения:

1) Первая степень (дурашливость) – это слабое опьянение.

2) Вторая — это (буйность), склонность к скандалам и дракам.

3) Третья степень опьянения (параличность) – начало нарушения координации движений.

4) Четвертая степень (безумность) – не соображает, что делает и говорит, порой бормочет нелепости.

5) Пятая степень (усыпленность) – пьяный не утрачивает чувствительность, поэтому его можно тем или иным способом разбудить и даже заставить встать на ноги.

6) Последняя степени опьянения (наркозность) – алкогольный наркоз.Пьяный полностью утрачивает чувствительность и защитные рефлексы, поэтому может утонуть в ванне и в луже, захлебнуться рвотной массой, сгореть в огне, вызванном выпавшей изо рта сигаретой.

Стань свободным от Всех вредных привычек.Скачать книги.

Рейтинг автора
Автор статьи
Никита Кулаков
диетолог
Написано статей
151
Ссылка на основную публикацию