Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

Тема статьи: Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Для большинства из нас признак хорошего застолья – качественный алкоголь и обильная закуска.То, что еда должна быть плотной, сомнению не подвергается, потому что так считали многие поколения наших предков.Учёные из Абердинского университета установили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: подобные пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.

В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировой прослойки, помогало занятым тяжёлым физическим трудом людям переживать суровые зимы.Так и возникла классика национальных кухонь: к примеру, немецкое пиво с жареными колбасками, английский эль с яичницей и беконом или русская водка с кусочком сала.

Во времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 30–40 лет, влияние рациона на различные органы мало кого волновало.А вот нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде вековых традиций.

Совместимость алкоголя и жирной пищи

Алкоголь и жирная еда действуют одновременно друг на друга.С одной стороны, спиртное растворяет жиры и усиливает аппетит.С другой – жир образует на поверхности слизистой оболочки желудка защитную плёнку, которая замедляет поступление этанола в кровь и опьянение, поэтому человеку кажется, что до «нормы» ещё далеко.

Алкогольное отравление (если речь идёт о качественном спиртном) – это чаще всего результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными блюдами в качестве закуски.А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, самое меньшее, что грозит любителям сочетать спиртное с тяжёлой пищей – ожирение печени.

Поджелудочная железа одинаково «не любит» жирные блюда и этанол.Расщеплять жиры, делая их жидкими, – прямая функция этого органа.Хуже всего если в организм поступает гомогенизированный жир (модифицированное растительное масло, кулинарный жир, маргарин), на котором обычно жарятся чипсы, орешки, наггетсы и прочие «закусочные деликатесы».С такими веществами поджелудочной железе справляться особенно трудно, из-за чего поклонникам фаст-фуда всерьёз угрожает панкреатит.

Почти весь фаст-фуд готовится на трансжирах, которые плохо сочетаются со спиртными напитками

Алкоголь усиливает секрецию поджелудочной железы.Если человек здоров, а в организм поступает небольшое количество жира и этанола – не беда, железа этот удар перенесёт.Но если обоих продуктов много, белки, содержащиеся в секрете, под действием алкоголя могут свернуться и закупорить выводные протоки.В результате начнётся процесс переваривания поджелудочной железой собственных тканей.

Сладкие закуски. Не слишком гармонирует спиртное и со сладостями.Печень в первую очередь расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, на алкоголь «мощности» не хватает.Если крем пирожного или торта изготовлен на основе гомогенизированного жира, то создаётся двойная нагрузка: на печень и на поджелудочную железу.

Совместимость алкоголя и острой пищи

В закусочные блюда часто добавляют острые приправы, польза которых несомненна: специи и приправы согревают, пагубно влияют на развитие патогенных бактерий, лук и чеснок – эффективные дегельментики (помогают против глистов).В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи здоровому человеку не повредят.

Но у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй требуется всё больше.Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.Спиртное оказывает то же действие.Алкоголь и острая еда могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.

Острые закуски раздражают желудок и кишечник

Очень осторожно следует относиться к использованию в качестве закуски маринованных грибов.Условно съедобные (к примеру, строчки и сморчки) лучше во время застолья вообще не употреблять.В последнее время из-за ухудшения экологической обстановки опасность представляют даже белые грибы.Под действием этанола в мякоти вырабатываются вещества, способные вызвать отравления и галлюцинации.Врачи рекомендуют отдать предпочтение солёным грибам.

Совместимость алкоголя и солёной пищи

Соль способствует накоплению воды в организме.Всего 9 граммов соли достаточно для удержания литра воды.Жидкость, конечно, организму нужна, однако неумеренное употребление солёных блюд создаёт нагрузку на почки и сердце, повышает давление.

Отдельно следует сказать о жареном арахисе.На самом деле это вовсе не орех, а представитель семейства бобовых.Жареные орешки не зря так любят ценители пива: арахис содержит клетчатку, белки и хорошо сочетается со слабоалкогольным напитком.Но в 100 граммах «земляного ореха» содержится 551 ккал, то есть четверть суточной нормы.Отсюда и проблемы с лишним весом у тех, кто предпочитает закусывать пиво солёным арахисом.

В 100 гр арахиса содержится четверть суточной нормы калорий

Рекомендации по выбору закусок

Самое главное при употреблении спиртного – умеренность.Если здоровому человеку одну – две рюмки водки закусить несколькими кусочками сала или жирной ветчины – ничего страшного не случится.При выборе закуски можно воспользоваться следующими советами:

  • если за полчаса до застолья съесть кусочек жирного сыра, бутерброд с маслом или немного сметаны, это замедлит опьянение;
  • шампанское лучше пить в качестве аперитива – до еды.В крайнем случае, игристое вино допустимо закусывать кисло-сладкими фруктами, мороженым или сыром, но ни в коем случае не шоколадом;
  • алкоголь обладает свойством связывать белки.Такие соединения перевариваются в желудке в течение 4–6 часов.Всё это время этанол поступает в печень небольшими дозами и равномерно, благодаря чему не создаётся излишней нагрузки на организм.Поэтому у тех, кто закусывает спиртное нежирным мясом или рыбой, замедляется опьянение, отсутствует тяжесть в желудке и утреннее похмелье;
  • гармонируют с крепким спиртным и бобовые (фасоль, горох, соя), содержащие легкоусвояемые белки;
  • крепкие спиртные напитки хорошо сочетаются с отварным или запечённым картофелем (если желудок здоров – то и с жареным);
  • эффективные абсорбенты – рис и перловая крупа.Как горячее блюдо к столу можно подать плов или голубцы;
  • как с крепким спиртным, так и с винами или пивом гармонируют сырые и тушёные овощи.Лучше избегать салатов с майонезом, зато очень полезен винегрет;
  • значительно замедляют опьянение солёные и квашеные овощи: огурцы, капуста во всех видах.Однако помидоры подходят не всем;
  • закусывать коньяк лимоном или шоколадом считается не слишком хорошим тоном.Коньяк – дижестив, который допустимо сочетать с сыром;
    универсальная закуска для всех вин – сыр;
  • следует избегать одновременного употребления сладких спиртных напитков и десертов.Вина подходят к мясу, рыбе морепродуктам или фруктам.Сладости с алкоголем сочетаются плохо;
  • если предполагается всё же подать алкоголь к десерту, тогда подойдет херес;
  • из фруктов лучше выбирать кисло-сладкие плоды.К белому вину подают цитрусовые.Абсолютно не сочетается со спиртным дыня;
  • нельзя часто употреблять покупные чипсы, жареные сухарики с различными вкусами, картофель-фри, а лучше совсем отказаться от этих продуктов;
  • лучше покупать сладости и десерты, не содержащие гомогенизированных жиров;
  • не рекомендуется смешивать в коктейлях спиртные и газированные напитки (не только шампанское или пиво, но и минеральную воду).
  • очень опасно для здоровья употребление алкоголя с кока-колой.

Откладывается ли алкоголь в жир?

Решила затронуть актуальную тему перед праздником.Все мы знаем, что алкоголь – штука весьма калорийная (около 7 ккал на 1 грамм чистого спирта), при этом пищевая ценность алкоголя равна нулю.Белков в нем 0, жиров – 0, углеводов – 0, так можно ли потолстеть от алкоголя?

В 1992 году в Швейцарии было проведено исследование «The effect of ethanol on fat storage in healthy subjects» Suter PM1, Schutz Y, Jequier E., в котором рассматривалось влияние алкоголя на общий уровень метаболизма, в том числе и на запасание жиров.

Эксперимент

В целях проведения эксперимента было отобрано 8 мужчин, не курящих, ведущих активный образ жизни, не страдающих ожирением.На время проведения эксперименты их поместили в камеры-калориметры и наблюдали за влиянием этанола на организм с точки зрения процессов метаболизма.В разные дни изучались разные типы диет:

  1. Контрольный день.Обычные приемы пищи, без алкоголя.
  2. День — алкодиеты с замещением.Заместили часть (примерно 25%) потребляемых калорий из углеводов и жиров в обычный (контрольный день) на калории из алкоголя.
  3. День – алкодиета с увеличением калорийности.К обычной калорийности (контрольного дня) добавили 25% калорий из алкоголя.

Результаты

Таблица — «Затраты энергии и окисление БЖУ и этанола у 8 мужчин до/во время приема этанола (спирта/алкоголя)».

Алкоголь подавляет окисление жиров. В оба дня (когда часть калорий замещали алкоголем, и когда увеличивали калорийность за счет алкоголя) подавлялось окисление жиров, при этом без ощутимой разницы между «алкоднями».Таким образом во время даже «небольшого» алкогольного опьянения в организме останавливаются процессы жиросжигания.

Сильного влияния алкоголя на окисление углеводов и белков не выявлено.

Прием алкоголя увеличивает энергозатраты. В «алкодни» энергозатраты испытуемых увеличивались по сравнению с контрольным днем.Организм стремиться максимально быстро «сжечь» полученные калории, избавиться от алкоголя, увеличивается теплоотдача.

Употребление алкоголя в долгосрочной перспективе вместо других продуктов приводит к потере веса. Организм не имеет возможности запасать калории из алкоголя, таким образом он стремиться скорее избавиться от них.На окисление и вывод этанола из организма, расходуется около 50% входящих от него калорий.В то же время алкоголь является фактором риска для ожирения, так как останавливает процессы жиросжигания, соответственно способствует накоплению жиров.

Не все калории пустые

Понятно, что в чистом спирте 0 (ноль) белков, 0 (ноль) жиров, 0 (ноль) углеводов.А вот в различных алкогольных напитках, разное содержание БЖУ:

— Ликёр (Baileys) в 100 мл – 327 ккал, Белок: 3 г., Жиры: 13 г., Углеводы: 25 г.

— Пиво 0,5 литра – 218 ккал, Белок: 2,3 г., Жиры: 0 г., Углеводы: 18 г.

— 1 бокал красного сухого вина 105 мл — 70 ккал, Белок: 0,06 г., Жиры: 0 г., Углеводы: 2,26 г.

— 1 бокал белого сухого вина 105 мл — 87 ккал, Белок: 0,07 г., Жиры: 0 г., Углеводы: 2,71 г.

— В крепком алкоголе (от 40% водка, виски, ром…) БЖУ практически не содержится.

П.С. В Питере – пить! Поэтому бокал-другой под бой курантов я точно выпью, но сильно увлекаться не буду, чего и Вам советую.Сын меня будит рано, так что последствия «веселой ночи» должны быть минимальны, а бодрый настрой должен заряжать с самого утра, ведь в 2017 году еще много дел 🙂

5 причин, почему алкоголь мешает вам сжигать жир и худеть

Помимо питания, похудение иногда зависит от весьма неожиданных факторов.Например, от спиртного.Узнайте, почему алкоголь мешает вам сжигать жир.

Алкоголь традиционно сопровождает прием пищи и известен такими побочными эффектами, как потеря самоконтроля, снижение производительности и возникновение зависимости.Кроме того, спиртное мешает похудению.Именно об этом малоизвестном изъяне алкоголя мы сейчас и поговорим подробнее.

1.Алкоголь ― источник пустых калорий

В одном грамме алкоголя содержится семь калорий, а это почти вдвое больше, чем в белках и углеводах.Более того, спирт всего на 2 ккал уступает по калорийности жирам, в одном грамме которых содержится 9 ккал.

Проблема в том, что калории из спирта получаются пустые: в них нет питательных веществ, необходимых для нормального метаболизма.Соответственно, алкоголь имеет минимальную пищевую ценность.

Ситуация усугубляется концентрацией калорий в алкогольных напитках, которая намного выше, чем в большинстве продуктов.При этом спиртное быстро покидает пищеварительную систему, из-за чего вы легко можете выпить половину дневной нормы калорий, оставшись голодными.

2.Спиртное притупляет чувство меры

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, вы рискуете забыть о своих пищевых ограничениях и сорваться на жирную и вредную пищу.Но дело не только в нарушении канонов правильного питания.Как было сказано выше, спиртное бедно на питательные вещества, из-за чего стимулирует аппетит и провоцирует бессознательное переедание.

3.Алкоголь вредит желудку, почкам и печени

Как и все продукты брожения, алкоголь может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и постепенно ослаблять почки и печень.Это ведет к серьезным проблемам со здоровьем, а в запущенных случаях ― даже к летальному исходу.

Любое расстройство желудка делает невозможным нормальное переваривание пищи, что в конечном итоге влияет на здоровый обмен веществ и процесс снижения веса.

Печень играет важнейшую роль в поддержании хорошей физической формы, ведь она нейтрализует токсины и расщепляет жиры для высвобождения энергии.Спиртное же мешает обоим этим процессам.

4.Алкоголь снижает выработку тестостерона

Тестостерон является движущей силой не только набора мышечной массы, но и процесса похудения.Алкоголь подавляет его секрецию, вследствие чего сжигание жира затрудняется.Без тестостерона мышечная ткань растет медленнее, а следовательно, замедляется и метаболизм.

5.Спиртное усиливает аппетит

Исследования показали, что, употребив алкоголь до еды, люди съедают гораздо больше, чем обычно, причем в основном делают выбор в пользу фастфуда или другой нездоровой пищи.

Как пить спиртное и худеть

Неужели худеющим придется отказаться от любимых спиртных напитков насовсем? Нет, если придерживаться следующих советов.

  1. Пейте крепкие спиртные напитки с низкой калорийностью.Вероятно, из-за высокого градуса вы выпьете немного, а значит, в организм поступит мало калорий.
  2. Избегайте высококалорийных ликеров.Чтобы придать напитку приятный вкус и кремовую текстуру, производитель добавляет в него, помимо спирта, углеводы и жиры в разных видах.Другими словами, ликер ― это калорийная бомба.
  3. Употребляйте алкоголь со здоровой пищей.Не давайте спиртному заставить вас уступить своим пищевым принципам.
  4. Если вы пьете пиво, то выбирайте наименее калорийное.
  5. Пейте воду после каждой порции спиртного.Она обеспечит чувство сытости и поможет предупредить излишнее употребление алкоголя.

Подведем итоги

Алкоголь затормаживает сжигание жира.Поэтому, если у вас в планах быстро сбросить вес, лучше откажитесь от спиртного хотя бы на период похудения.Если же это для вас сложно, то ограничьте потребление спиртного несколькими порциями в неделю и с умом подходите к выбору напитка.

Алкоголь при похудении

Замедляет ли алкоголь сжигание жира? Есть ли доля правды в страшилках о «пивном животе»? Выясните, действительно ли алкоголь при похудении сводит все старания на нет.

Автор: Пол Солтер, кандидат наук, сертифицированный диетолог

В восьмом классе на уроках, посвященных вопросам здоровья, вы могли слышать, что алкоголь подавляет центральную нервную систему, вызывает опьянение и всячески вредит вашему здоровью.Позднее вы могли узнать, что алкоголь еще и повышает уверенность в себе, помогает расслабиться и превращает вас в чертовски хорошего танцора! Увы, на этом история не заканчивается.

Несмотря на удовольствие, которое приносит «элексир храбрости», важно знать, что длительное злоупотребление алкоголем может иметь серьезные последствия для здоровья в виде повреждения печени или формирования зависимости.Более того, если вас беспокоит объем вашей талии, семь калорий на грамм алкоголя вместе с влиянием спиртных напитков на отложение жиров могут ударить по композиционному составу тканей организма.

Другими словами, если вы хотите построить безупречное тело, опустошение пивных кружек — не самый лучший союзник на вашем пути.Но, скорее всего, вам это уже известно.О чем вы можете не знать, это что именно алкоголь делает в вашем теле, и как он может влиять на вашу способность сжигать жир.Выпейте коктейль из знаний и поймите, как алкоголь влияет на ваши цели!

Алкоголь и похудение: немного науки

Ваше тело может вам подсказать, что алкоголь является токсином.Представьте, что система переваривания пищи, ее абсорбции и накопления — это панель управления с сотнями кнопок.На этой метаболической консоли есть большая красная кнопка «пауза».Стоит вам выпить, и организм нажимает на эту кнопку.В результате регуляция обменных процессов — что вы потребляете и как ваш организм использует энергию — переходит в режим ожидания, поскольку тело переключает приоритеты на переработку алкоголя.

Попав в организм, алкоголь (этанол) расщепляется на ацетальдегид и вещество, которое называется никотинамид-аденин-динуклеотид (НАДН), с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ).Именно этот процесс зажигает искру нежелательных метаморфоз в запасании питательных веществ и композиционном составе тела.

Конечным продуктом распада алкоголя является ацетил-КоА (ацетил-СoA), который представляет собой молекулу, принимающую активное участие в синтезе жирных кислот, то есть в создании молекул жира.Чрезмерное накопление ацетил-КоА может привести к повышенному образованию жирных кислот, что в конечном итоге приводит к увеличению запасов жира.

Кроме того, рост уровня НАДН (образующихся в результате расщепления алкоголя) сигнализирует организму, что в наличии много невостребованной энергии.Естественно, организм полон желания сохранить эту энергию, а это означает, что увеличение НАДН тоже способствует формированию и аккумуляции жирных кислот.

Со временем эти молекулы приводят к изменениям, в результате которых приоритетной задачей организма становится запасание жирных кислот.Наверное, излишне говорить, но эти перемены становятся реальной проблемой, если вы хотите подсушиться и создать супер четкий рельеф.

Экспериментальные доказательства

Не хочу быть тем парнем, который останавливает вечеринку.Поверьте, я наслаждаюсь хорошими напитками наравне с друзьями в компании.(А может, и больше, зависит от компании).Но нам не следует игнорировать имеющуюся информацию.Например, в новейшей работе, опубликованной в «Журнале Клинических Исследований», ученые изучили влияние употребления алкоголя на углеводный, жировой и белковый обмен.

Исследователи оценили утилизацию жиров и глюкозы в течение 4-часового промежутка времени.Чтобы сделать это, они поставили испытуемым внутривенную капельницу глюкозы и инсулина одновременно.Затем исследователи взяли образцы крови через 30 минут и брали каждые 15 минут после этого, чтобы определить, как испытуемые использовали источник энергии.

Спустя два часа эксперимента капельница с глюкозой была заменена на капельницу этанола, эквивалентную двум стандартным порциям.При вливании алкоголя скорость окисления жира снизилась на 87%! То есть, вместо того чтобы использовать жир в качестве топлива, организм испытуемых на самом деле начал использовать спирт для производства энергии.Темпы окисления (сжигания) жиров оставались низкими в течение более чем четырех часов после вливания алкоголя, что является плохой новостью для тех, кто хочет сжечь жир.

Хотя существуют огромные различия в скорости, с которой каждый организм может расщеплять и выводить этанол, можно смело предположить, что даже небольшое количество алкоголя, которое остается в организме на достаточно долгое время, создает ощутимую брешь в борьбе с лишним жиром.

Те же ученые провели эксперимент с одновременным внутривенным введение алкоголя и глюкозы.Поскольку многие из нас любят перекусить сладостями между напитками, следующая порция информации является особенно информативной: результаты показали, что одновременное поступление алкоголя и глюкозы уменьшает уровень окисления жиров практически до 0 мг в минуту!

С практической точки зрения, потребление чипсов с порцией пива на самом деле снижает уровень окисления жиров почти до нуля.Если вы часто сочетаете алкоголь с закусками с высоким содержанием углеводов, вы получаете значительный избыток калорий, который, фактически, никак не используется.Это означает, что они почти наверняка будут запасены в виде жира.И даже самый плохой ученик восьмого класса скажет вам, что слишком большие запасы жира — это плохо.

Употребление алкоголя при похудении даже в небольших количествах временно приостанавливает распад жиров.Исследования также показывают, что потребление алкоголя вызывает чистое уменьшение расщепления жирных кислот и увеличение их запаса.Если систематически злоупотреблять алкоголем в течение длительного периода времени, усиление запасания жиров превратит вашу битву с жировыми запасами в Сизифов труд.

Хотя в умеренных количествах алкоголь, как было доказано, дает некоторые преимущества для здоровья, например, снижает АД, вы никогда не добьетесь телосложения вашей мечты, если будете постоянно пить и есть слишком много.Лучший способ добиться баланса между жизнью и фитнес-целями, это ограничить употребление спиртных напитков 1-2 порциями не более двух раз в неделю и воздержаться от поедания закусок в огромных количествах.

Влияет ли употребление алкоголя на ожирение?


Употребление алкоголя, как очень распространенная часть человеческой культуры, стало почти настолько же приемлемым, как еда или дыхание.В качестве средства для облегчения социального взаимодействия и хорошего настроения алкоголь и правда очень популярен.Его потребление приобрело массовый характер.

Однако, документально зафиксированное разрушительное воздействие алкоголя — снижение работоспособности, психические дефекты, возможное формирование зависимости, различные степени диабета и заболеваний печени у некоторых людей — можно рассматривать как неплохой повод избегать его.

При этом многие люди наслаждаются успокаивающим эффектом алкоголя.Кроме того, он действительно играет ключевую роль во многих социальных традициях и практиках.Один из не очень широко обсуждаемых эффектов алкоголя — это его влияние на состав тканей тела.В своей самой чистой форме, в виде этилового спирта, дающего семь калорий на грамм, алкоголь поставляет организму энергию.Таким образом, каждый раз при употреблении он увеличивает общий энергетический баланс.

В отличие от таких макроэлементов питания, как углеводы, белки и жиры, алкоголь поставляет то, что диетологи часто называют пустыми калориями: калории без питания.Что еще хуже, в комбинации с углеводами, жирами и белками он используется в качестве топлива первым.Это приводит к отсрочке процесса сжигания жиров и большему накоплению жира.Вот что говорит гуру диетологии Роберт С.Аткинс про влияние алкоголя на отложение жиров:

“Вот в чем проблема алкогольных напитков и причина, по которой я рекомендую воздерживаться от потребления алкоголя во время диеты.Каждый раз при употреблении алкоголя он сжигается первым.Пока это происходит, ваш организм не сжигает жиры.Это не останавливает потерю веса.Это просто откладывает ее, так как алкоголь не откладывается в виде гликогена.Вы немедленно возвращаетесь к кетозу/липолизу после использования в качестве топлива горячительных напитков.

Если вам обязательно пить алкоголь, допустимым может быть только вино.Если вино вам не по вкусу, можно употреблять чистые крепкие напитки, например, скотч, ржаное виски, водку и джин.Но разбавитель не должен содержать сахара.Это значит, никакого сока, тоника или содовой.”

Наставления мистера Аткинса верны, поскольку он ратует за исключение дополнительного сахара, как и более калорийных спиртных напитков.Однако любая форма алкоголя может обеспечить проблемы желающим сбросить лишний вес, которые заключаются в следующем:

Алкоголь дает почти в два раза больше калорий, чем белки и углеводы
Алкоголь поставляет в организм почти в два раза больше калорий, чем белки и углеводы.Фактически, в алкоголе всего на две калории меньше, чем в жире (девять на грамм).Необходимо также помнить, что в алкогольных калориях отсутствуют питательные вещества, полезные для здорового обмена веществ.

Калории, содержащиеся в среднестатистическом алкогольном напитке, достаточно концентрированные по сравнению со многими продуктами.В результате это приводит к тому, что вы непроизвольно потребляете намного больше калорий, чем без него.Алкоголь очень обманчив, поскольку он быстро проходит по организму, зачастую раньше, чем человек осознает, сколько порций он выпил.

Кроме того, алкогольные напитки содержат калории из других источников, которые прибавляются к общему количеству потребляемых калорий.Например, некоторые коктейли содержат жиры.Вино и пиво характеризуются высоким содержанием углеводов.Хотя влияние различных типов калорий на организм также различается (углеводы высвобождают инсулин, который может ускорять накопление жира, а жир сохраняется непосредственно в жировых клетках), но результат один.Повышение содержания жира в организме.

В качестве примера количества калорий, которые можно получить без труда, можно взять небольшой стакан вина, который в среднем содержит 110 калорий, из которых 91 попадают в организм непосредственно из алкоголя (13 граммов), а оставшиеся 5 граммов — из углеводов.

Пиво содержит больше углеводов (хотя во многих «живых» сортах пива содержание углеводов такое же, как и в стакане вина) и меньше алкоголя, чем в вине, но оно больше способствует ожирению из-за наиболее высокого энергетического показателя.

Алкоголь ослабляет ограничения
Выпивая, люди обычно не останавливаются, чтобы подумать о воздействии алкоголя на их организм.В этом заключается один из эффектов алкоголя — ослабление ограничений.В результате такого расслабленного отношения можно потребить больше калорий и накопить больше жира в организме.Выпивая, люди также едят больше неправильной еды, не думая о последствиях.

Алкоголь часто оказывает стимулирующее воздействие на аппетит, поскольку его питательная ценность низкая и организм при его потреблении требует другой еды.Добавьте это к тому факту то, что в большинстве случаев употребление алкоголя сопровождается жирной и соленой пищей (на самом деле алкоголь стимулирует аппетит конкретно к такой еде), и в результате получите общее ослабление решимости вкупе с нетрезвым состоянием — рецепт накопления излишнего жира.Кроме того, было доказано влияние алкоголя на мотивацию, благодаря чему при его употреблении сложнее придерживаться здоровой диеты.

Злоупотребление алкоголем может привести к повреждению желудка, почек и печени
Учитывая, что алкоголь — побочный продукт переваривания дрожжей, он может оказать раздражающее воздействие на выстилку желудка и постепенно ослабить почки и печень.Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в некоторых случаях даже к смерти.Любое ослабление желудка снижает скорость и эффективность переваривания пищи, что в результате нарушает здоровый метаболизм и процесс снижения веса.

Печень, которая перерабатывает токсины и расщепляет жиры на топливо, критически важна для поддержании здорового состояния организма.Кроме того, алкоголь весьма опасен для процесса детоксикации печени.

Алкоголь снижает уровень тестостерона
Уровень тестостерона, обладающий мощным эффектом потери веса, снижается каждый раз при потреблении алкоголя.В результате его потенциал как сжигателя жира не используется.Кроме того, тестостерон, будучи анаболическим гормоном, влияет на набор сухой мышечной массы.Сниженный уровень тестостерона замедляет набор мышечной массы, а меньшая мышечная масса приводит к замедлению метаболизма.

Более низкая скорость обмена веществ еще больше усложняет задачу сжигания жира, поскольку именно она отвечает за трату нами энергии.Обладатели же высокой скорости метаболизма в состоянии покоя сжигают больше калорий.Вмешиваясь в выработку тестостерона, алкоголь косвенно заставляет организм снижать скорость обмена веществ (и, соответственно, скорость использования энергии) и таким образом запрещает тестостерону применять свою способность к жиросжиганию.

Алкоголь усиливает аппетит
Как уже кратко говорилось ранее, алкоголь может усиливать аппетит.В результате получаем комбинацию алкоголя и жирной пищи, что еще хуже.Одно канадское исследование показало, что прием алкоголя перед едой повышает уровень потребления калорий значительно сильнее, чем прием углеводного напитка.

Как алкоголь перерабатывается в организме?

Чтобы понять, почему алкоголь воздействует на нас именно так, важно знать, как он перерабатывается в организме.

После приема порции алкогольного напитка 25 % этого алкоголя впитываются в кровь прямо из желудка.Остальная часть проходит через тонкий кишечник.Обычно алкоголь всасывается достаточно быстро, но его поглощение может быть еще больше ускорено в зависимости от нескольких факторов:

1.Количество еды в желудке (полный желудок замедляет всасывание).
2.Газированный ли напиток (шампанское всасывается быстрее, чем негазированные напитки).
3.Концентрация алкоголя в напитке (более крепкие напитки всасываются быстрее).

Около 98 % потребляемого алкоголя перерабатывается в печени, а оставшиеся от двух до десяти процентов удаляются из организма с мочой, дыханием или потом.Переработка алкоголя, содержащегося в стандартной порции напитка, для среднестатистического человека занимает около десяти часов.Это означает, что, чем больше алкоголя употреблено в конкретный момент, тем сильнее повышается содержание алкоголя в крови.Переработка алкоголя в печени происходит одним из двух способов.

Большая часть алкоголя расщепляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ, которая содержится в клетках печени).АДГ преобразовывает алкоголь в уксусный альдегид.Уксусный альдегид разлагается на ацетат с помощью другого фермента, альдегиддегидрогеназы.На финальной стадии ацетат преобразовывается дальше, и, в конце концов, удаляется из организма в виде таких продуктов выделения, как диоксид углерода и вода.

Другой возможный путь переработки алкоголя менее распространен.В нем используются другие ферменты печени.Этот альтернативный путь, называемый микросомальной этанол-окисляющей системой, применяется при очень высоком уровне алкоголя в крови.

Калорийность и содержание питательных веществ в популярных алкогольных напитках

Ниже приведены показатели калорийности и содержания питательных веществ нескольких популярных алкогольных напитков:

Одна банка стандартного пива с 4-5 % алкоголя содержит:
• 14 миллиграммов натрия (1%).
• 12,6 граммов углеводов (4%).
• 1,6 грамма белка.
• 14,2 миллиграммов кальция.
• 96,1 граммов калия.
Всего калорий: 153 (включает 97 калорий из алкоголя).

Одна банка слабоалкогольного (2,3 % алкоголя) пива содержит:
• 34,7 граммов углеводов (12%).
Всего калорий: 139.

Одна банка живого пива содержит:
• 14 миллиграммов натрия.
• 5,9 граммов углеводов.
• 0,98 грамма белка.
• 14,4 миллиграммов кальция.
• 75,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 105 (включает 78 калорий из алкоголя).

Один бокал шампанского содержит:
• 2 грамма углеводов.
Всего калорий: 85 (включает 77 калорий из алкоголя).

Один бокал десертного вина (сладкого) содержит:
• 9 миллиграммов натрия.
• 14,1 граммов углеводов.
• 0,1 миллиграмма кальция.
• 0,9 миллиграмма калия.
Всего калорий: 165 (включает 110 калорий из алкоголя).

Один бокал вина со сниженным процентом алкоголя (6%) содержит:
• 10 миллиграммов натрия.
• 13,3 миллиграммов кальция.
• 130,2 миллиграммов калия.
• 1,7 грамма углеводов.
Всего калорий: 74 (включая 66 калорий из алкоголя).

Один бокал красного вина (кларета) содержит:
• 4,4 грамма углеводов.
• 0,1 грамма белка.
Всего калорий: 123 (включая 105 калорий из алкоголя).

Один бокал столового вина содержит:
• 7 миллиграммов натрия.
• 4 грамма углеводов.
• 0,1 грамма белка.
• 11,8 миллиграммов кальция.
• 146,5 миллиграммов калия.
Всего калорий: 124 (включая 108 из алкоголя).

Один бокал белого вина (рислинг, шабли) содержит:
• 5,5 граммов углеводов.
• 0,1 грамма белка.
Всего калорий: 120 (включая 98 калорий из алкоголя).

Один бокал белого искристого вина содержит:
• 4 грамма углеводов (все они сахара).
Всего калорий: 93 (включая 77 калорий из алкоголя)

Крепкие спиртные напитки:

Одна унция джина (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.

Одна унция рома (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 граммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.

Одна унция водки (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.

Одна унция виски (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.

Одна рюмка ликера Baileys Irish Cream содержит:
• 5,8 граммов жира (3,5 грамма из них – насыщенные жиры).
• 14 миллиграммов холестерина.
• 33 миллиграмма натрия.
• 7,4 грамма углеводов.
• 1,2 грамма белка.
Всего калорий: 121 (включая 35 из алкоголя).

Одна рюмка узо (40% алкоголя) содержит:
• 11 граммов углеводов (10,9 из них – сахар).
Всего калорий: 103 (включая 70 из алкоголя).

Одна рюмка шнапса (40% алкоголя) содержит:
• 7 граммов углеводов.
Всего калорий: 100 (включая 70 из алкоголя).

Одна рюмка ликера «Кюрасао» (35% алкоголя) содержит:
• 6 граммов углеводов.
Всего калорий: 95 (включая 56 из алкоголя).

Одна рюмка ликера «Амаретто» (38% алкоголя) содержит:
• 17 граммов углеводов.
Всего калорий: 110 (включая 42 из алкоголя).

Одна рюмка кофейного ликера содержит:
• 3 миллиграмма натрия.
• 11,2 граммов углеводов (все – сахар).
• 0,3 миллиграмма кальция.
• 10,4 миллиграмма калия.
Всего калорий: 107 (включая 63 из алкоголя).

Какой алкоголь лучше выбрать?

Если вы действительно не можете обойтись без выпивки, что лучше всего выбрать? Некоторые марки алкоголя с низкой калорийностью, появившиеся на рынке, выглядят довольно многообещающими, как и некоторые более традиционные альтернативы.

Учитывая, что вкус к алкоголю индивидуален, и люди обычно выбирают то, что им нравится, а не то, что им советуют в соответствии с полезным содержанием напитка, переубедить кого-то изменить свои алкогольные привычки совсем не просто.Однако, если вы хотите изменить свою физическую форму, вам придется прислушаться к следующим рекомендациям:

1.Пейте алкоголь с меньшей калорийностью и большим содержанием алкоголя (например, вино).Таким образом вы выпьете меньше, и, соответственно, получите меньше калорий.
2.Избегайте высоко калорийных ликеров, поскольку они очень обманчивы (ведь они такие вкусные).Они отличаются гигантским содержанием калорий.
3.Когда пьете, держите под рукой здоровую пищу.Как уже упоминалось, алкоголь ослабляет внутренние ограничения и заставляет вас пренебречь своими привычками питания.
4.Если пьете пиво, попробуйте вариант со сниженной калорийностью.
5.Пейте воду между порциями алкоголя.Это усилит чувство сытости и поможет избежать злоупотребления.

Можно ли пить и терять вес?

Так что же делать? Учитывая, что алкоголь играет значительную роль в различных праздниках и социальном взаимодействии, можно ли полностью воздерживаться от его употребления? На самом деле, это зависит от целей человека.Вероятно, большинство сможет потреблять умеренные дозы алкоголя (две или три стандартных порции три-четыре раза в неделю) без каких-либо проблем.

Употребление большего количества (более семи порций за раз) часто называют пьянством.Оно может вызвать серьезные неприятности и является недопустимым.Если следить за здоровьем и выпивать немного, проблем не должно быть.Ключ здесь — умеренность.Однако атлеты (которые явно не являются среднестатистическими гражданами), желающие улучшить свои результаты, и люди, стремящиеся сбросить вес — это совсем другой разговор.

Алкоголь может перечеркнуть любые усилия по снижению содержания жира в организме.Он изменяет ваши результаты к худшему.Наилучший возможный совет — полностью воздерживаться от алкоголя до достижения спортивный целей и целей по сбросу веса.

Алкоголь и похудение

Рассказано как влияет алкоголь на процесс похудения, приводятся научные факты и экспериментальные доказательства, важные советы и рекомендации.

Алкоголь и фигура

Всем известна «Огненная вода», употребляя которую, море становится по колено, а горы по плечо.Героизм так и плещит через край, но кроме этого алкоголь подавляет центральную нервную систему, нарушается работа печени и вызывается зависимость.

Кроме того, на каждый 1гр.алкогольного напитка приходится 7 кал., а это никак не может порадовать вашу талию, в стремлении убрать лишние калории.

Если говорить простыми словами – если Ваша цель сохранить стройную фигуру без лишнего жира, к примеру приём пива, это не лучшее решение для избавления от лишних калорий.

Часто его принимают вечером, перед сном, после тяжёлого рабочего дня для расслабления – но мало людей знают, что оно состоит из большого числа углеводов с высоким гликимическим индексом , которые быстро отдают калории в организм, а так как наше тело в стадии покоя и готовится ко сну, освободившиеся калории расходуется в минимальном количестве и оставшаяся часть уходит сразу в подкожный жир.

Алкоголь и жиры

Не мне Вам рассказывать, что алкоголь это токсин для организма, представьте себе, что в нашем теле происходят бесконечные процессы обмена веществ , расщепления белков, жиров и углеводов.Выпив дозу спиртного, наш организм переключается на переработку алкоголя, при этом затормаживая естественные обменные процессы, в том числе переработку жиров.

По научному, это происходит так – только употребив алкоголь (или этанол) он расщепляется на 2 вещества – никотинамид-аденин-динуклеотид (НАДН) и ацетальдегид, это всё происходит при участии фермента – алкогольдегидрогеназы (АДГ), именно этот процесс заставляет накапливаться лишним калориям и отлаживаться в жировые отложения.

Окончательным компонентом расщепления алкоголя есть молекула ацетил-КоА, которая принимает прямое участие в преобразовании жирных кислот, простыми словами она приводит к накоплению жировых отложений.Чем больше происходит поступление спиртного, особенно в ночное время, тем больше жира накапливается в организме.

Со временем ацетил-Коа, вызывает изменения, в результате которых, главной задачей становится, накопление жиров, поэтому создание рельефной фигуры становится проблемной задачей.

Доказательства и примеры

Учёными были проведены эксперименты, опубликованные в «Журнале клинических исследований», где подробно описывается влияния приёма алкоголя на обмен жиров, белков и углеводов.

Учёные оценивали уровень концентрации жиров и глюкозы на протяжении 4-х часов, после приёма алкоголя.Для этого испытываемым поставили капельницу инсулина и глюкозы одновременно.Далее, взяли образцы крови по истечении 30 минут и в дальнейшем брали каждые 15 минут, чтобы узнать, как использовался источник энергии.

Через 2 часа вместо капельницы глюкозы поставили капельницу эталона (алкоголя), эквивалентную 200 грамм водки, после этого окисление жира уменьшилось на 87%.Другими словами, после употребления спиртного, организм начал в качестве энергии использовать спирт, а не жир .При этом, процесс окисления жиров, оставался на очень низком уровне, даже после 4 часов, когда был последний раз принят алкоголь, что является ужасной новостью, для тех, кто стремится похудеть.

Конечно, у каждого организм индивидуален и скорость вывода алкоголя разная, но то что он тормозит сжигание жировых отложение это факт.

Те же самые учёные выполнили другой эксперимент – одновременно в организм подопытных вводили через капельницу эталон (алкоголь) и глюкозу, так как многие любят закусывать калорийной пищей между порциями выпивки, результаты превзошли ожидания – совместное употребление алкоголя и глюкозы, снизил процесс распада жиров вплоть до 0 мг.в минуту, то есть сжигание жира останавливается и он накапливает огромной скоростью.

По простому этому звучит так – закуска под пиво в виде чипсов, сухарей, снеков, пиццы, баварских колбасок и так далее, сильно затормозит сжигание жира и потом не удивляйтесь, почему целый день ничего не едите, вечерком выпили пивка с лёгкой закуской, а талия увеличивается в размере.

Конечно вы можете это компенсировать интенсивными тренировками в спортзале, но лучше именно в процессе похудения или подготовкой к пляжному сезону, количество употребления алкоголя снизить.

Правильное питание для похудения найдёте – здесь .

Заключение

Давайте сделаем выводы после всего сказанного:

1) Приём алкоголя даже в малых количествах приостанавливает процесс распада жировых отложений.

2) Чем больше возраст человека, тем более медленным становится обмен веществ и чем сильнее он замедляется, тем быстрее накапливаются жиры в организме.Поэтому с возрастом, обращайте внимание на дозы приём алкоголя, какую пищу употребляете и интенсивность занятия спортом.

3) Хоть научно доказано, что умеренное употребление алкоголя расширяют сосуды в организме, улучшает приток крови к органам, нормализует работу кишечника, в тоже время это портит печень и при постоянном его употреблении и беспорядочном питании, достичь идеально-рельефной фигуры становится практически невозможно, конечно если вы не пользуетесь стероидами, но это уже совсем другая история.

4) Некоторые могут сказать, почему же алкоголики не страдают ожирением.они же употребляют спиртное в огромных количествах.Да потому что, если человек уходит в запой, он не питается часто, большую часть времени он спит либо занимается какой-то фигнёй, но не ест как обычный человек и поступление белков, жиров и углеводов очень сильно снижается, ему просто не откуда брать жировые отложения.Думаю, вы поняли и без меня, что Вам не стоит брать такой пример, для сжигания жировых отложений.

Поэтому думайте головой, выбирайте свои приоритеты, желаю всем удачи в достижении своих целей 😉 !

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1465
Ссылка на основную публикацию