Сколько алкоголя в организме человека

Тема статьи: Сколько алкоголя в организме человека - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

При попадании спиртного начинается его всасывание в слизистые, а в организме содержание спиртного увеличивается по прошествии полутора часов, именно за это время выпитое усваивается организмом, после чего начинается процесс его распада и выведения через мочевыделительную систему человека, потовые железы, печень и через органы дыхания.

В жизни бывают ситуации когда надо точно знать остался в крови алкоголь или нет.Для этого надо точно знать, сколько времени держится алкоголь в вашем организме, и как быстро произойдет его выведение.

Сколько держится алкоголь

Выветривание спиртного обуславливается множеством показателями.Важным фактором выступает здоровье, а так же вес человека, чем он больше, тем алкогольная концентрация будет меньше.При маленьком весе человек быстрее пьянеет, соответственно, на вывод алкоголя требуется больше времени.Не менее важен половой фактор, потому как избавление женского организма от алкогольных продуктов на 20% длительнее, чем мужского.Безусловно, играет роль и количество выпитого.Большие дозы спиртного дольше выводятся из организма.

Разновидность спиртного и его крепость, тоже имеет значение.Например, водка держится в организме гораздо дольше, чем вино или пиво.Функциональность внутренних органов также сказывается на времени нахождения спиртного в организме.Почему? Потому что практически весь алкоголь перерабатывается печенью и лишь незначительная его часть достаётся выделительной системе.Поэтому сложно сказать, сколько дней держится алкоголь в определенном организме.Ведь у одного человека все органы функционируют нормально, а у другого могут быть проблемы с печенью, о которых он сам не знает.Значит, выведение у них одинакового количества спиртного займет разный период времени.

В мужском организме длительность пребывания алкоголя такова:

  • при принятии рюмки коньяка (50 мл) алкоголь будет выводиться около 4 часов, если же мужчина выпил бутылку, то выходить спиртное будет около суток;
  • выпитая бутылка пива выводится примерно 3 часа;
  • как долго держится алкоголь в крови после водки? После употребления 100 грамм напитка вывод спиртного из организма будет длиться около 5-7 часов, при больших объемах выпитого длительность вывода составляет порядка 11-19 часов;
  • пол-литра шампанского покинут организм через 6-7 часов.

А вот сколько держится алкоголь в женском организме:

В женском организме алкоголь держится примерно на 20% дольше, чем в мужском

  • 100 мл водки выводится около 7-11 часов;
  • аналогичное количество шампанского будет выходить не меньше 2 часов;
  • 50 мл коньяка выветрятся за 7 часов;
  • 200 мл вина выведутся через 9 часов;
  • если женщина выпьет бутылку пива, то срок выхода алкоголя составит 4-5 часов.

Интересен факт, что если у человека взять анализ крови и мочи на содержание алкоголя, то они, скорее всего, покажут различные результаты.

Сколько держится алкоголь в крови

У спиртного есть некоторые уникальные особенности.Например, гидрофильность.Это свойство объясняется тем, что в среде с максимальным содержанием воды будет скапливаться наибольшая концентрация спиртного.К примеру, в плазме алкоголя будет больше, нежели в цельной крови.Зависит уровень спиртного и от стадии алкогольного воздействия.Всего их 3:

  1. всасывание – начинается с момента приема порции спиртного и длится до достижения максимального алкогольного уровня в крови;
  2. выделение – длительность периода составляет 8-12 часов, в это время происходит активное выведение этанола через кал, мочу, а также выдыхаемый воздух, этим и объясняется запах алкоголя изо рта, держащийся на протяжении всей фазы выделения;
  3. окисление – на этом этапе происходит снижение концентрации спирта, потому как этанол начинает окисляться.

Средняя длительность пребывания этанола в крови указана в таблице:

Эти данные, сообщающие, как определить алкоголь в крови, являются ориентировочными, и могут несколько отличаться в каждом индивидуальном случае.

Сколько держится алкоголь в моче

Содержание алкоголя в моче зависит от количества выпитой жидкости помимо спиртного, а также от давности похода в туалет.Когда хмельное состояние начинает проходить при анализе крови этанол может отсутствовать, а лабораторное исследование мочи быстро его обнаружит.В целом после употребления спиртного еще минимум 5 часов этанол находится в организме, а затем начинает распадаться.

При попадании в организм происходит множество химических процессов, прежде чем этанол полностью выведется.Когда спирт начинает распадаться, происходит образование ацетальдегида, который впоследствии сам переходит в уксусную кислоту.Эти процессы регулируются специальными ферментами – алкогольдегидрогеназой и ацетальдегиддегидрогеназой.Именно от ферментной активности этих веществ зависит время выхода алкоголя.

Хмельное состояние наблюдается у человека, пока не произойдет разрушения этанола до ацетальдегида.Затем наступает состояние абстинентного синдрома (или похмелья), длящееся до преобразования в уксусную кислоту.Подобные процессы могут длиться пару часов или несколько суток.Поэтому у каждого анализ мочи может показать различные результаты.

От чего зависит скорость вывода алкоголя из организма

Длительность выхода алкоголя обуславливается множеством факторов.Скорость очищения от спиртного зависит от состава крови.Средний показатель снижения в крови этанола за час составляет порядка 0,2 промилле.В целом содержание алкоголя в крови зависит от веса пациента – чем меньше вес, тем больше концентрация.Что касается выдыхаемого воздуха, то в нем содержание этанола снижается примерно на 0,1 мг/л за каждый час.

Немаловажным фактором, влияющим на скорость усвоения, а, значит, и вывода этанола является пища.Если при употреблении спиртного человек основательно покушал, то алкоголь в крови будет определяться позже, чем у выпившего на голодный желудок, потому как всасываемость спиртного в подобной ситуации замедляется.

Как ускорить вывод этанола

Повлиять на переработку спиртного печенью практически невозможно, но вполне под силу ускорить процесс избавления от него с помощью системы выведения.Чтобы спиртные продукты скорее покинули организм, необходимо прибегнуть к нескольким хитростям:

  1. принять диуретический препарат вроде Лазикса, Фуросемида или Трифаса.Эти препараты ускорят вывод за счет мочегонного эффекта;
  2. необходимо движение, не стоит лежать в постели, тихо переболевая похмелье.Займитесь домашними делами, погуляйте с собакой, пропылесосьте или помойте посуду, главное, не переусердствуйте, чрезмерная активность может навредить;
  3. вне зависимости от того, сколько держится алкоголь именно в вашем организме, пейте больше жидкости.Подходит для употребления минеральная вода, лимонный чай, различные овощные соки, обычная питьевая вода;
  4. совершите пешую прогулку.Свежий воздух придаст бодрости и ускорит вывод этанола;
  5. примите препарат из группы сорбентов, например, активированный уголь, Энтеросгель или Смекту;
  6. примите прохладный душ, но не горячий, подобная процедура заметно облегчит состояние;
  7. перед предполагаемым торжеством рекомендуется плотно покушать, а в процессе застолья чаще вставайте на танец или небольшую прогулку;
  8. в процессе застолья и после него ешьте цитрусовые или выпейте несколько таблеток аскорбиновой кислоты.

Существует немало противоречий по поводу бани.Подобная процедура может помочь при относительно крепком сердечном здоровье, если же имеются сердечно-сосудистые проблемы, то от банных процедур рекомендуется отказаться.

Как понять, что ты уже трезв

Человек трезвеет, когда начинается похмельный синдром, но этанол все еще присутствует в организме, выделяется в виде перегара, циркулирует по крови и выводится с мочой.Поэтому полное отрезвление наступает, когда проходят все симптомы абстинентного синдрома.Только тогда человек может считаться трезвым и, например, может управлять автомобилем.

Не всегда можно доверять алкотестерам госавтоинспекторов и наркологов, показывающие, что человек пьян, потому что временами алкоголь в выдыхаемом воздухе может определиться у человека, страдающего патологиями ЖКТ или ротовой полости либо после употребления кваса или кефира.Но как правило эти показания не столь велики, что бы диагностировать алкогольное опьянение.

Незначительные дозы спиртного присутствуют в составе зубных паст, ополаскивателей для рта и спреев для свежего дыхания.Поэтому, если вы не употребляли спиртное, а алкотестер что-то обнаружил – требуйте проведения анализа крови.Если же факт приема спиртного все же был, то не стоит садиться за руль раньше сроков, указанных выше.

Не стоит надеяться на Антиполицай и прочие рекламные средства – они не выводят этанол, а лишь облегчают самочувствие при похмелье и маскируют запах алкоголя изо рта.Если не хотите наутро пережить закономерные последствия приема алкогольных напитков – не увлекайтесь ими накануне.

Алкоголь, вырабатываемый организмом человека

Не все знают, но человеческий организм вырабатывает алкоголь во время естественных биохимических реакций.Такой этанол называют эндогенным, то есть внутреннего происхождения.Он необходим человеку, так как организм в норме — это идеально настроенная система, где ничего не происходит просто так.

Эндогенный алкоголь

Выработка алкоголя в организме человека происходит естественным путём в ходе некоторых метаболических реакций.Этот этанол нужен для того, чтобы клетки быстрее и легче приспосабливались к воздействиям негативных факторов.Также внутренний этиловый спирт позволяет человеку легче переносить чрезмерные нагрузки, например стрессовые ситуации, обеспечивая организм дополнительной энергией.

Образуется эндогенный алкоголь в клетках печени, в меньших количествах — в клетках других органов, его микроскопические количества можно обнаружить во всех тканях.

Этиловый спирт эндогенного происхождения необходим организму для:

  • более легкого перенесения сильных физиологических, умственных или эмоциональных нагрузок;
  • обеспечения дополнительной энергией в стрессовых ситуациях;
  • нормализации работы центральной и периферической нервных систем, обеспечения хорошей проводимости нервных волокон;
  • поддержания эластичности сосудистых стенок, обеспечения нормального просвета сосудов, что необходимо для нормального кровообращения и доставки кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма;
  • увеличения скорости процессов метаболизма;
  • естественной выработки эндорфинов, гормонов хорошего настроения;
  • укрепления клеточных стенок;
  • обеспечения лучшей устойчивости клеточных структур к патогенным воздействиям.

В результате серьёзных нагрузок, стрессовых ситуаций синтез внутреннего алкоголя значительно снижается, уменьшается уровень его содержания в плазме крови, что приводит к ухудшению состояния человека.Позитивные эмоции поддерживают синтез эндогенного этанола и самочувствие человека улучшается.

Формула этанола

Суточная потребность в этиловом спирте у организма человека невысокая, он способен обеспечить себя необходимым количеством этого вещества самостоятельно.Некоторые могут ошибочно решить, что можно поддержать организм, употребляя алкогольные напитки внутрь.Однако это совершенно не так.

Есть научные данные о том, что склонность к алкогольной зависимости выше у тех, в чьём организме низкая производительность эндогенного этанола.Употребление спиртных напитков приводит к токсическому воздействию на все органы и ткани.

Если человек пьёт регулярно, то естественное производство этилового спирта снижается, организм начинает «лениться».Таким образом и возникает алкогольная зависимость.

Так как этанол всё-таки необходим человеку, привыкнув получать его извне, он перестаёт его выделять, но потребность в нём никуда не исчезает.

Виды эндогенного алкоголя

Физиологи выделяют два типа внутреннего этилового спирта:

Обе разновидности алкоголя производятся организмом, но разница между ними есть.Этанол, считающийся истинным, вырабатывается в ходе клеточных реакций обмена.Его количество ничтожно мало, но он обеспечивает нормальный ход оксигенизации организма, так принимает непосредственное участие в преобразовании поступающего извне кислорода.

Условно-эндогенный этиловый спирт образуется не из внутренних ресурсов организма, а является продуктом реакций переработки поступающей пищи с участием ферментов печени.Самое большее количество этилового спирта производится в ходе обмена углеводистой пищи.

Именно пища с высоким содержанием углеводов быстро обеспечивает организм энергией, повышает настроение и работоспособность.Это происходит не только за счёт увеличения уровня глюкозы, но и вследствие выработки эндогенного алкоголя.

Будучи синтезирован в процессе ферментации в органах пищеварительного тракта, такой алкоголь проникает вместе с другими питательными веществами в кровь.Оттуда он изымается естественным способом и утилизируется организмом так же, как и этанол, поступающий извне.

Содержание эндогенного алкоголя

В норме содержание эндогенного алкоголя в крови здорового человека колеблется в районе 0,01 промилле.Однако воздействие некоторых факторов может влиять на синтез внутреннего этанола, как увеличивая, так и понижая его.За сутки организм синтезирует не более 9-10 граммов чистого этилового спирта.Повышение уровня эндогенного алкоголя провоцируют следующие факторы:

  • употребление в пищу продуктов со значительным содержанием углеводов;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания органов выделительной системы;
  • нарушения функции печени;
  • неврологические патологии;
  • обструктивный бронхит.

Признаки бронхита

Также внутренний этанол начинает образовываться интенсивнее, если мозг человека испытывает кислородное голодание.

Некоторые продукты особенно сильно влияют на повышение уровня внутреннего алкоголя.К ним относятся:

  • шоколадные конфеты, особенно содержащие спиртные напитки (ликёры, коньяки);
  • «живой» хлебный квас;
  • безалкогольное пиво;
  • кобылье молоко;
  • кефир, йогурт, особенно если постоят;
  • бутерброды из ржаного хлеба с колбасой.

На снижение уровня эндогенного алкоголя могут повлиять:

  • болевой шок, сильная боль;
  • продолжительное эмоциональное перенапряжение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • серьёзное переохлаждение;
  • депрессивное состояние.

Эти факторы способствуют значительному расходу внутреннего алкоголя для поддержания нормальной жизнедеятельности.Также синтез эндогенного алкоголя замедляется вследствие приёма спиртных напитков.Регулярное употребление полностью останавливает выработку этанола.Не следует думать, что употребляя алкоголь, можно помочь организму преодолеть действие негативных факторов, например, справиться с шоком или нивелировать последствия длительного воздействия холода.Поступающий извне этиловый спирт не расходуется на преодоление физиологических или неврологических проблем.Поэтому пить при переохлаждении или депрессивном состоянии бесполезно.Более того, это вредно, так как может усугубить состояние и проблемы.

Что нужно знать о внутреннем алкоголе?

Тех, кто управляет транспортным средством и не хочет неприятностей с сотрудниками ДПС, волнует вопрос, определяется ли внутренний алкоголь алкотестерами.Обычными приборами, измеряющими содержание паров этанола в выдыхаемом воздухе, содержание эндогенного этанола установить невозможно.Но даже самые точные методы исследования с анализом мочи или крови также вряд ли покажет наличие этилового спирта.Точность результатов самых точных методов измерения колеблется в пределах 0,1-0,15 промилле.То есть естественный уровень эндогенного алкоголя находится в нижних границах чувствительности измерительных приборов.Зафиксировать его почти невозможно.

Водителям следует учитывать факторы, способствующие повышению синтеза внутреннего алкоголя, перечисленные выше.В процессе научных экспериментов было выявлено, что действие этих факторов настолько значительно увеличивает содержание этилового спирта в крови, что может быть зафиксировано алкотестерами.Например, длительное кислородное голодание может спровоцировать такую интенсивную выработку эндогенного алкоголя, что его содержание в крови будет аналогично тому, как если бы вы выпили 100 граммов водки.

Кроме того, водителям следует помнить, что содержание этилового спирта могут увеличить не только продукты, употреблённые в пищу, но и некоторые лекарственные средства, а также освежители полости рта.Поэтому необходимо внимательно изучать инструкции к медикаментам, которые вы употребляете.Там указывается, как лекарственное средство может повлиять на скорость реакции, а также содержатся рекомендации воздержаться от управления автомобилем, если лекарство оказывает воздействие на функционирование нервной системы.Изучение инструкций к медикаментозным средствам, которые вы принимаете, позволит избежать неприятных ситуаций на дороге.

Если вы выпили и сели за руль, не пытайтесь ввести в заблуждение сотрудников ГИБДД рассказами о том, что в вашем организме слишком много естественного алкоголя.Если они знакомы с этим понятием, то однозначно вам не поверят.А если они не знают, что это такое, то не поверят тем более.Могут отправить вас на медицинское освидетельствование, где квалифицированный медработник быстро развеет их сомнения в правдивости ваших слов, даже если это простая медсестра.Наказание в этом случае вы получите по всей строгости.Если же вы трезвый и алкоголь ни в каком виде не употребляли, то настоять на освидетельствовании даже необходимо.Полученный документ позволит отстоять свою правоту в суде, если до этого дойдёт.

Эндогенный алкоголь у детей, рождённых от родителей с алкогольной зависимостью

В процессе научных исследований было установлено, что у детей родителей-алкоголиков может наблюдаться отсутствие механизма синтеза эндогенного этилового спирта.Такие дети более склонны к алкогольной зависимости из-за дефицита этанола в их организме.Недостаток эндогенного алкоголя может привести к следующим проблемам:

  • физическая и умственная отсталость;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • нестабильная психика;
  • нарушения метаболических процессов.

Для нормального течения множества процессов клеточного обмена этиловый спирт необходим.Отсутствие собственного производства этого химического соединения и приводит к развитию большого числа проблем со здоровьем вследствие нарушений метаболизма.

Сколько времени алкоголь в организме полностью распадается

Как долго будет находиться алкоголь в крови, зависит от крепости и количества спиртного, возраста, пола, веса, генетики и состояния здоровья.Скорость протрезвления определяют активность ферментов, утилизирующих этанол, алкогольный стаж и работоспособность системы выделения.Последствия застолья могут обнаруживаться в организме спустя 30 часов после последней порции спиртного.Это следует учесть персонам, занимающимся деятельностью, абсолютно исключающей опьянение.

Факторы влияющие на скорость выведения

Скорость выведения алкоголя зависит от многих факторов, у одного человека она в разные периоды жизни может отличаться.На протрезвление влияют:

  • Масса тела — полные люди пьянеют медленно.Поглощающий «потенциал» у них выше за счет депонирования этанола жировыми клетками.Алкоголь в крови держится дольше.
  • Пол — дамы пьянеют быстрее, отрезвление наступает позже ввиду особенностей нервной и гормональной систем у женщин.Уровень ферментов, утилизирующих спирт, у мужчин выше.
  • Возраст — обмен веществ у молодых людей активнее, этанол разлагается быстрее.Исключение: лица с алкогольдегидрогеназной недостаточностью.
  • Вид спиртного — на выведение крепких напитков (водка, виски, коньяк) требуется больше времени.
  • Объем выпитого — большее количество спирта будет дольше держаться в крови.
  • Условия употребления — пустой желудок и отсутствие закуски способствуют повышению срока выхода алкоголя.
  • Состояние здоровья — болезни, стресс и усталость способствуют задержке спирта в организме и продлевают время разложения.

Продолжительность нахождения этилового спирта в организме определяется специальной системой расчета по формуле Видмарка.Концентрация алкоголя в крови пропорциональна весу выпитого чистого этанола (в граммах), весу тела (в кг) и коэффициенту распределения: 0,6 для женщин, 0,7 для мужчин.

Таблица скорости расщепления напитков разной крепости.Указано время, в течение которого выпитый объем спиртного полностью покинет организм.

250 грамм 40% алкоголя обнаруживается в выдыхаемых парах в течение 9 часов.

Как проверить наличие алкоголя в организме

Существуют разные методики определения алкоголя в организме.Наличие этилового спирта выявляют в моче, крови и выдыхаемом воздухе.Потребность определения степени опьянения возникает при дорожно-транспортных проишествиях, виновником которых мог стать пьяный водитель, и подобных ситуациях.

Определить выпившего человека несложно визуально.Даже легкая степень опьянения замедлит реакции, нарушит координацию движения, сделает речь невнятной и менее логичной.Признаком употребления спиртосодержащих напитков будет характерный перегар, возникающий всегда после принятия алкоголя, даже в относительно малых количествах.Концентрация этанола в организме определяется разными методами.

Алкотестером — измерение паров алкоголя в выдыхаемом воздухе; одноразовый мундштук перед тестированием должен показывать “0”.Норма — не >0,16 промилле.Измерение проводят в походных условиях.

Анализом венозной крови — проводится в наркологической клинике или биохимической лаборатории.Этанол определяется через несколько минут после употребления, может присутствовать в крови до 30 часов в зависимости от крепости и объема.Период разложения спирта у разных персон отличается.Результат показывает концентрацию алкоголя на период измерения.Нормальный предел — до 0,35 промилле.

Анализом мочи — алкоголь в урине обнаруживается через 1–2 часа после распития спиртного и сохраняется около 1–2 суток.Допустимое содержание спирта в моче – 0,1 промилле.При судебно-медицинской экспертизе присутствие спирта в биологических жидкостях в трупе определяются фотометрическим методом.

ГИБДД использует высокочувствительные приборы, измеряющие алкоголь в выдыхаемом воздухе.Современные алкотестеры (Алколазер Бутон) могут определить его присутствие у водителя на расстоянии до 20 метров.Точность результатов зависит от правильности измерения (мудштук не должен протираться спиртом) и приема исследуемым некоторых продуктов и лекарственных препаратов, способных исказить результат. К ним относятся:

  • безалкогольное пиво;
  • апельсины, бананы, черный хлеб;
  • сладкие десерты со спиртным;.
  • спиртосодержащие сиропы и настойки;
  • курение (сигарета поднимает показания на 0,2 промилле).

Некорректный результат может дать погрешность алкотестера, которая возникает из-за неверной эксплуатации, колебаний влажности, температуры воздуха и износа сенсора.

Даже высокоточные приборы имеют погрешность около 0,04 промилле.Влияет на показатели и врожденный завышенный уровень эндогенного алкоголя.

Способы ускорить распад веществ

При желании ускорить выход алкоголя и его метаболитов нужно учесть нюансы.Скорость распада и выведения спиртовых молекул зависит от количества выпитого и особенностей обмена веществ, на который повлиять не удастся.До полного исчезновения этанола в крови необходимо определенное время.Особенно после запоя, при котором организм насытился этиловым спиртом до предела.При сильном опьянении алкоголь выводится в условиях клиники.В случае тяжелой интоксикации назначаются форсированный диурез и дезинтоксикационная терапия.

Улучшить выведение могут повышенный диурез, потоотделение, умеренная физическая нагрузка и прием антидотов.Рекомендуется:

  • Пить побольше жидкости (сладкий чай, кофе, вода с лимоном без газа).
  • Обильно пропотеть (сауна, горячий душ) – при отсутствии противопоказаний.
  • Очистить желудок и кишечник – искусственно вызвать рвоту, поставить клизму.
  • Принять энторосорбент – свяжет невсосавшийся алкоголь, присутствующий в желудке.
  • Пополнить запасы электролитов – выпить рассол, солевой раствор.
  • Принять антидот (Зорекс), поддержать печень (Глутаргин, Медихронал).

Этанол и синтетические компоненты спиртных напитков выводятся естественным путем в течение продолжительного периода.На скорость избавления организма от спиртного влияет функциональное состояние печени и выделительной системы.Для ускорения протрезвления актуально применять гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Гепабене) и с врачебного разрешения – мочегонные препараты (Фуросемид, Трифас).

Сколько держится алкоголь в организме

Сколько держится алкоголь в организме чаще всего интересует тех, кому нужно садится за руль.Но и тех, у кого на работе могут быть освидетельствования или присутствует необходимость в прохождении медицинской комиссии.

Какой алкоголь и сколько держится в организме

Наличие даже остаточных количеств алкоголя в крови может поменять картину результатов анализа крови.Вязкость крови понижается, отсюда меняются показатели СОЭ.Да и общий процент кровяных телец также начинает скакать.Картина искажается.Но если знать, сколько какой вид алкоголя в организме может продержаться, то подобных неприятностей избежать.

Помимо вида спиртного важными критериями являются масса тела, состояние здоровья выпивающего, количество выпитого, натощак или же была закуска.Немаловажен и тот факт, что человек делал после принятия спиртного: спал или же был на ногах.И если учесть все показатели данного уравнения, то можно очень четко рассчитать время выведения алкоголя из организма.

Ниже мы подробно расскажем о том, сколько в организме человека держится каждый вид спиртных напитков.

Рассчитывайте время прямо пропорционально дозе.Все показатели будут на 100 миллилитров напитков.

Если ваш вес 60 кг, то время выведения из организма составит 35 минут.Если больше на 10 кг, то время уменьшается до получаса.Еще лишние 10 кг массы тела помогут вывести пиво из организма всего за 26 минут (опять же, если выпили 100 миллилитров).

Если весы показывают у вас 90 кг, то полстакана 4-х процентного пива покинут ваш организм всего за 23 минуты.Когда масса равно 100 кг, то кровь очистится за 21 минуту от остатков спиртного.Если вы выпили пол-литра, то это время увеличивайте в 5 раз.Чем меньше у вас вес, тем дольше будет очищаться организм.

Те же полстакана берете за эталон.Теперь по массе тела: 60-70-80-90-100 кг.Время выведения пива шести процентного, соответственно, 52-45-39-35-31 минут.

В джин-тонике в среднем содержится около 9% алкоголя.Опять же многое зависит от вашей массы тела.Глядя на цифры, которые были указаны в предыдущем пункте с пивом, можно составить такую же закономерность и для джин-тоника.

Только из-за того, что процент алкоголя выше, время увеличивается.И теперь оно такое: час и 18 минут – час и 7 минут – 59 минут – 52 мин – 47 мин.

Шампанское

Шампанское (если процент содержания алкоголя 11) выходит из организма еще дольше.За счет пузырьков оно «всасывается» практически моментально.Итак, а теперь о том, сколько держится алкоголь в организме, а в частности, шампанское.

Берем линейку с килограммами тела: 60-70-80-90-100 кг.И к ней делаем еще одну для выведения алкоголя: час и 36 минут – час и 22 минут – час и 12 минут – час и 4 минуты – 57 минут.Но это для 100 грамм продуктов.

18-ти процентный портвейн покидает организм еще дольше.А именно 2 часа 37 минут – 2 часа 14 минут – час и 57 минут – час и 44 минуты и на 100 кг массы тела это время будет час 34 минуты.

Настойка, у которой процентное соотношение алкоголя 24%, 3,5 часа будет держать в организме человека, с массой тела 60 кг.Для тех, кто потяжелее на 10 кг время сократится до 3 часов (точнее 2 часика и 59 минут).

80 кг массы тела и 100 грамм выпитого напитка приведут к ожиданию в течение 2 часов 37 минут.90 кг – 2 часа и 19 минут.100 кг – 2 часа и 5 минуток.

Ликер, у которого 30% алкоголя, выводится у 60-ти килограммового человека за 4 часа и 21 минуту.70 кг – 3 часа и 44 минуты.3 часа и 16 минут соответствуют 80 кг массы выпивающего.А 90 и 100 кг будут иметь такие показатели выведения алкоголя: 2 часа 54 минуты и 2 часа и 37 минут, соответственно.

40 градусная водка в объеме 100 грамм выводится из организма за 5 часов 48 минут – 4 часа 58 минут – 4 часа 21 мин.– 3 часа 52 минуты – 3 часа и 29 мин.(масса тела опять же 60-70-80-90-100 кг).

И вот мы добрались до коньяка с 42% .За основу берется все та же шкала с килограммами и 100 грамм напитка.

Теперь о времени, которое алкоголь держится в организме: 6 часов 5 минут – 5 часов 13 минут – 4 часа 34 минуты – 4 часа 4 минуты – 3 часа 39 минут.

Сколько алкоголь держится в организме — таблица

Как уменьшить время пребывания алкоголя в организме человека

Ниже приведены эффективные рекомендации, соблюдая которые вы сможете снизить время нахождения алкоголя в крови и организме:

  • Самый простой выход – меньше пить.Меньше алкоголя – быстрее очищается организм.
  • Не пейте натощак и обязательно закусывайте.Не зря же говорят в народе, что закуска крадет градус.Отсюда получается, что напиток не настолько алкогольный, каким был изначально.А, значит, и время его пребывания в вашей крови станет меньше.
  • Смените одежду, в которой пили.И обязательно примите душ, вымойте голову.Смойте с себя испарения, в которых содержатся частицы алкоголя.Иначе произойдет процесс обратного всасывания.
  • Больше пейте воды.Во-первых, это запустит почки, которые быстрее профильтруют кровь, очистив ее от спиртного.Во-вторых, кровь разжижается.А значит, что даже если в ней и есть остатки алкоголя, то их процентное соотношение становится меньше.Обязательно плотно кушайте.Некоторые жалуются, что если начать пить жидкость, то «на старые дрожжи» начинает вновь «развозить».А это потому, что желудок пустой.
  • Постарайтесь выспаться.Отдыхая, организму проще справляться с различными токсинами.Ему не приходится тратить силы на движения.

Если у вас кружится голова или сильный запах, то не садитесь за руль.Воздержитесь от управления транспортным средством.Для работников автоинспекции нет понятия «остаточное».Для них важны показатели алкометра.Не стоит рисковать ни своими правами, ни жизнью и здоровьем любых участников движения, ведь ваша реакция ухудшается в разы.

Вырабатываемый в человеческом организме алкоголь

В организме ежесекундно происходит множество химических процессов, в ходе которых образуются различные вещества, и некоторые из них далеко не безвредны.В том числе, человек может вырабатывать алкоголь, который называют эндогенным или внутренним.

Что такое эндогенный алкоголь?

Собственный алкоголь производится в процессе определенных обменных реакций, чтобы пустить его на другие важные процессы.Образование этого вещества в основном происходит в клетках печени, также микродозы этанола вырабатывают и другие органы.

С помощью эндогенного этанола клеточные структуры проще приспосабливаются к действию различных факторов, обеспечивая их дополнительной энергией.

Он же используется в случаях, когда человек испытывает чрезвычайное напряжение, физическое или эмоциональное.

Эндогенный алкоголь используется в качестве дополнительного ресурса, организм может направить его на выполнение следующих задач:

  • энергетическое обеспечение в условиях сильного напряжения (умственного, физического, психического);
  • обеспечение лучшей проводимости нервных волокон для нормального функционирования нервной системы;
  • активизация выработки таких гормонов, как серотонин, дофамин, эндорфин (гормоны радости);
  • укрепление клеточных мембран;
  • обеспечение устойчивости клеток к действию негативных факторов;
  • активизация обменных процессов в клеточных структурах;
  • улучшение состояния стенок кровеносных сосудов, их прочности и эластичности, что способствует хорошему кровообращению, а, следовательно, лучшему снабжению тканей необходимыми веществами.

В сутки человеческому организму требуется совсем немного этанола, и его необходимым количеством он вполне способен обеспечить себя сам.

Думать, что можно получить дополнительный энергетический ресурс, принимая алкоголь экзогенный, – ошибка.

Ученые установили, что к более быстрому формированию алкогольной зависимости склонны те люди, у которых эндогенный этанол по тем или иным причинам производится в меньших количествах, чем в нормальном организме.Однако употребление алкоголя приводит к тому, что собственное производство постепенно снижается.Наше тело, получая необходимое вещество извне, перестает тратить ресурсы на его собственное производство.Если человек систематически принимает спиртное, то, в конце концов, внутренний этанол перестает вырабатываться, но необходимость в нем остается.Так возникает патологическая тяга к алкоголю, ведь организм просто требует поступления «топлива».

Виды эндогенного алкоголя

С физиологической точки зрения организмом производится два вида алкоголя.

  1. Первый называется истинно-эндогенным, его вырабатывают клеточные структуры в процессе метаболизма.Этого этанола получается очень мало, однако он необходим для переработки и распределения поступающего кислорода.
  2. Второй вид органического этанола называется условно-эндогенным, так как образуется в ходе обмена веществ, поступающих в организм извне.Наибольший его объём – результат переработки углеводистых соединений.Такая пища считается быстрым источником энергии, позволяет устранить усталость и придает сил.Это обусловлено, в первую очередь, тем, что поступающие углеводы повышают уровень сахара в крови, и в меньшей степени – наличием эндогенного спирта, который также придает организму сил.Условно-эндогенный алкоголь синтезируется в органах пищеварения под влиянием определенных ферментов, а затем вместе с прочими соединениями, образованными в ходе метаболических реакций, проникает в кровяное русло.После чего естественным способом преобразуется, как и в случае с экзогенным этанолом.

Повышение и понижение уровня внутреннего этанола

В здоровом организме этанол синтезируется в ничтожно малой дозе (около 10 граммов ежедневно), его среднесуточное содержание не более 0,1 промилле.

Это в среднем, но на синтез эндогенного алкоголя могут повлиять различные факторы, которые могут подавлять или, наоборот, активизировать этот процесс.

Спровоцировать увеличенное производство внутреннего алкоголя могут:

  • сахарный диабет;
  • хронические патологии органов выделения;
  • заболевания печени;
  • болезни неврологического характера;
  • бронхиты.

Стимулирует синтез эндогенного этанола длительное кислородное голодание.Также выработку активизирует высокое содержание углеводов в рационе.Провоцирует повышение содержания собственного алкоголя и употребление следующих продуктов:

  • натуральный живой квас;
  • молоко кобыл, кумыс;
  • кисломолочные продукты, у которых подходит к концу срок хранения (процессы брожения активизируются);
  • безалкогольное пиво;
  • шоколад, особенно с алкогольной начинкой;
  • ржаной хлеб (особенно в сочетании с копченой колбасой).

Стимулировать синтез эндогенного алкоголя может приём некоторых медикаментов, курение.

Процесс образования этанола в организме тесно связан с психоэмоциональным состоянием человека.Под влиянием положительных эмоций содержание алкоголя в крови возрастает, а при сильном стрессе, негативных переживаниях, наоборот, падает.

Подавляют выработку эндогенного алкоголя следующие факторы:

  • интенсивные болевые ощущения;
  • шоковые состояния;
  • перманентный сильный стресс;
  • чрезмерное физическое напряжение;
  • длительное пребывание в условиях пониженной температуры;
  • депрессия, субдепрессивные состояния.

Снижение концентрации внутреннего этанола под влиянием перечисленных факторов обусловлено тем, что организм расходует значительные его количества на поддержание функции и энергетическое обеспечение клеток в негативных условиях.

Кроме того, производство спирта в человеческом организме значительно замедляется при поступлении алкогольных напитков.В небольших количествах он может помочь справиться с шоком, особенно болевым.Но систематическое употребление значительных объёмов подавляет выработку его в организме.

Не следует принимать спиртное при переохлаждении, так как экзогенный алкоголь только оказывает токсическое воздействие, организм не может использовать его в качестве энергетического ресурса.

Ваш нарколог рекомендует: определение содержания эндогенного алкоголя

Тех, кто управляет автомобилем, наверняка интересует, может ли повлиять тот факт, что в организме находится эндогенный алкоголь, на показания алкотестера.Теми приборами, которыми пользуются сотрудники ДПС, содержание внутреннего этанола не определяется.

Есть и более точные методы определения концентрации этанола, базирующиеся на исследованиях биологических жидкостей (крови или мочи), а не выдыхаемого воздуха.Они помогают обнаружить содержание алкоголя до 0,1-0,15 промилле.То есть теоретически такими методами эндогенный этанол может быть выявлен, однако это маловероятно.

Эндогенный этанол у детей, рожденных алкоголиками

Согласно данным, полученным в ходе различных исследований, у детей, чьи родители зависимы от спиртного, нарушены механизмы производства собственного внутреннего алкоголя.Именно этот фактор оказывает влияние на то, что они более склонны к алкоголизму.Из-за недостатка эндогенного этанола они намного быстрее вовлекаются в патологическую зависимость.

Кроме того, дефицит собственного алкоголя в организме провоцирует разнообразные нарушения.У таких детей часто наблюдаются следующие проблемы:

  • отставание в физическом и интеллектуальном развитии;
  • низкая устойчивость к воздействию внешних эмоциональных факторов;
  • лабильность психики;
  • различные расстройства метаболизма.

Что нужно знать об эндогенном алкоголе водителю?

Тем, кто управляет транспортным средством, не стоит беспокоиться о том, что эндогенный алкоголь может быть обнаружен алкотестером, и это станет поводом для привлечения к ответственности.

Однако водителям следует обязательно учитывать факторы, которые активизируют производство внутреннего алкоголя, так как некоторые из них повышают концентрацию этого вещества довольно существенно.Наиболее сильно влияет на выработку этанола гипоксия.

Продолжительное кислородное голодание провоцирует организм на столь активный синтез алкоголя, что в некоторых случаях алкотестеры выявляют его содержание, аналогичное 100 мл водки.

Также, садясь за руль, необходимо учитывать, что повлиять на показания измерительных приборов может приём лекарственных средств на спиртовой основе, использование ополаскивателей для полости рта, употребление кисломолочных напитков, живого кваса.Как правило, такие дозы алкоголя не определяются, но сочетание нескольких факторов вполне может повысить его содержание существенно.Всем водителям следует внимательно подходить к применению любых медикаментозных препаратов, читать инструкцию.

Некоторые лекарства не только провоцируют активное производство эндогенного алкоголя, но и оказывают влияние на работу нервной системы, скорость реакции.

Если же человек выпил небольшое количество спиртного и сел за руль, а его остановили сотрудники ДПС, то списывать показания алкотестера на внутренний этанол не стоит.Они, как правило, в курсе, что природный уровень алкоголя ниже, чем границы чувствительности их приборов.

Если же водитель уверен, что он трезв, а ему вменяют алкогольное опьянение, то стоит потребовать специального медицинского освидетельствования.Его результаты будут оформлены документально, что поможет в случае необходимости отстоять свою правоту в суде.

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1143
Ссылка на основную публикацию