Резко перестал усваиваться алкоголь!

Тема статьи: Резко перестал усваиваться алкоголь! - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Ответ специалиста на вопрос посетителя сайта

alco40% 3 января 2011, 02:16

Здравствуйте, надеюсь вы мне поможете! Заранее извиняюсь за большой объем сообщения)

Мне 20 лет, раньше пил, не то что много но и не мало, проблем на утро особых не было.Раньше болела голова и тело, потом почему-то голова болеть перестала и стало подташнивать утром и вообще дискомфорт в желудке.

Но вот буквально месяц назад произошел перелом.В баре выпили пару коктейлей, 3 стакана пива и стопку водки.В принципе для меня не так и много, не чувствовал себя особо пьяным.Дома очень плотно поел мяса с картошкой.Лег спать, проснулся ночью, в поту, всего трясло, тошнило.Потом начало рвать.Рвало раз 10-15 в сумме, т.е.стало более менее лучше на следующий день.Ночью ужасно хотелось пить, но вода не усваивалась и снова рвало.И вот после этого случая очень плохо усваивается алкоголь.Примерно через дней 10-20 опять выпил хорошо, встал – все отлично, поел, потом еще выпил пива пара стаканчиков, лег спать и опять же проснулся ночью с теми же симптомами, очень тошнило но так и не вырвало, не спал всю ночь.И то же самое на новый год (10 дней спустя) выпил немного совсем, грамм 300 виски, на утро просто огурчиком, днем уже так себе, под вечер опять стало тошнить, на протяжении часов 8 плохо было, но правда так и не вырвало.

Подскажите в чем МОЖЕТ БЫТЬ проблема? Где искать решение? Может просто стоит месяц отдохнуть от алкоголя и дать организму восстановиться? Или это что то уже с печенью или желудком не то? К какому врачу стоит обратиться?

Заранее огромное вам спасибо!=)

Станислав Радченко 3 января 2011, 17:50

Обращайтесь к гастроэнтерологу.Нужно проверить поджелудочную железу, печень, желчевыводящие пути, двенадцатипёрстную кишку.

alco40% 4 января 2011, 02:43

Спасибо, думаю так и сделаю=) Потом постараюсь не забыть написать о результатах.

Станислав Радченко 6 января 2011, 20:25

Да уж, постарайтесь не забыть – мне самому интересно стало.

Пина 8 декабря 2012, 16:31

У меня таже самая ситуация, только просто рвет утром, хотя лет 6 выпиваю, такого небыло.

Пина 8 декабря 2012, 16:35

И тошнит то вроде как желчью, я так понимаю что скорее всего с печенью проблемы..

ten 9 апреля 2013, 21:02

может тебе в техушку подливают лекарство под названием колме

Thunder 10 февраля 2015, 01:52

Ну , что решил проблему ? у меня примерно тоже самое .Не знаю , что да как.Раньше бухал как хотел , потом правда жена настояла что бы с психологом кодировщиком пообщался , я поехал он попрыгал вокруг меня сзади шокером каким то стрелял в шею , потом сказал все , взял деньги и мы уехали.Я еще пол года или больше опровергал его кодировку, потом выпил и мне плохо , потом выпил меньше мне плохо , потом с одной бутылки пива и мне плохо , а плохо как .Крутит живот через пару часов , потом давление пипец как изменяется, потом рву долго и потом счастье .И мысли в голове больше никогда не буду это делать .Так жил я три года или больше , сейчас вот выпил пол бакала вина и понимаю , что в животе война началась , сижу пишу а сам мысленно готовлюсь к туалету.ну мне пить не хочется а вот бакал вина хотелось бы в компании , но как теперь быть то ? какое решение .

Зенит 18 августа 2015, 13:22

Вот везёт человеку.

Андрей 19 августа 2015, 21:02

У меня тоже примерно такое же , уже 4 не пью , так как сразу отравление и рвет , падает давление и все такое.ходил к гастроэнтерологу знакомому , она крутой специалист , врач высшей категории , кандидат мед наук и тд и тд , так она же знакомая , сказала , а ну и отлично теперь пить не будешь , у тебя же желудок больной типа надо лечить а тут такое счастья ) скорее всего нет фермента который расщипляет алкоголь ее слова , точнее перестал вырабатываться .так что когда узнаешь , что у тебя скажи нам ведь интересно , побухать охота )))

tigroid 18 ноября 2015, 12:46

у меня все так же начиналось, но я пить продолжал в итоге после пары приступов похожих на острый панкреатит (ужасная нестерпимаяя боль, головокружение, тошнота температура, понос) и пары визитов в скорую – бросил.врач подтвердил панкреатит, холицестит.выброс желчи в пищевод фгс показало эзофагит ( повреждение слизитой пищевода) ну и целая цепочка там, вообщем как по мне дак причина алкоголь, в определенный момент перестал вырабатываться фермент расщипляющий алкоголь, пепсин, начилая интоксикация, перестал усваиваться белок, резкое снижение в весе, на фоне интоксикации – поджелудка слетела и ожоги пищевода, последствия на всю жизнь, долгожданная ремиссия не наступает, боли/неприятные ошущения частые, запоры/поносы, жесткая диета, постоянно на лекарствах, и то по истечению нескольких лети врач до сих пор неможет выписать конкретное лечение и до конца нет конкретного диагноза, их много и фиг знает почему.мой совет – в России по вине водочных королей, кроме алкоголя развлечений конечно и нет, но синька это полное зло и бросайте ее как можно скорее, ищите альтернативу, или просто ведите здоровые образ жизни, потом втянетесь и будет проще, всем здоровья

gala 12 ноября 2017, 13:19

А подскажите мне пожалуйста.У меня тоже есть проблема.Как только я выпью хоть стаканчик пива я бегу в туалет , меня не рвет.У меня начинается жидкий стул.хотя раньше все было ок.что это может быть?

Станислав Радченко 15 ноября 2017, 11:48

gala, об этом есть материал на сайте.Это обычная проблема при длительном употреблении пива.

Павел 15 ноября 2017, 11:51

Станислав, а что это? Сенсибилизация к клейковине?

Оставить сообщение

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются.Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами.Строго научно.Проверено экспериментально.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
206797 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно.Какая оценка будет у вас?

Организм перестал принимать алкоголь причины

Врач высшей категории

Доктор медицинских наук

Профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РУДН

Область научных интересов – болевые синдромы, вертеброневрология и нейроортопедия.

Организм перестал воспринимать алкоголь

Добрый день.У меня такая проблемка.С августа месяца стала замечать, что при употреблении любых алкогольных напитков ( пиво, вино и т.д) даже в малых количествах , (например бокал вина либо стаканчик пива), у меня через какое то время начинается рвота, поднимается температура 39.Рвота может длится около 5 часов каждые 15 минут, причем, после долгой рвоты, начинается рвота желчью.Такого никогда не было.Скажите пожалуйста что это может.быть.Анализы все в норме.Узи внутренних органов нормальное, без отклонений.Единственное ФГС показало, что у меня распространенный поверхностных гастрит, наличие эрозий в количестве 5 шт., и недостаточность кардии.Но я не думаю что из за этого может организм резко перестать воспринимать алкоголь.Подскажите пожалуйста в чем причина.На носу новый год, а я не смогу даже выпить бокал шампанского.

Здравствуйте! Неадекватная и неблагоприятная реакция на алкоголь может быть связана с различными механизмами.Так некоторые этнические группы лиц плохо переносят алкоголь, в результате полиморфизма алкогольдегидрогеназы и альдегидегидрогеназы – основных ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя.Также, развитие побочных реакций может бать не только на основной ингредиент, но и на различные добавки, загрязняющие вещества, консерванты, осветляющие агенты, которые используют во время производства алкогольных продуктов.

Почему организм не принимает алкоголь: как это проявляется?

Размышляя над тем, почему организм не принимает алкоголь стоит задуматься о полном отказе от спиртных напитков.В жизни много интересных и полезных занятий помимо распития спиртных напитков.Отрицательная реакция человека на алкогольные напитки обусловлена работой иммунной системы.В результате появляются негативные симптомы и ухудшение самочувствия.Причиной противодействия организма приёму спиртного могут служить различные факторы.Об этом стоит рассказать подробнее.

Почему организм не принимает алкогольные напитки

С целью отыскать причину непереносимости спиртного учёные многих стран проводили исследования.Они решали вопрос «почему некоторые люди категорически не воспринимают алкогольные напитки?».В результате этого было выявлено, что отношение организма к спиртосодержащим продуктам обусловлено генетикой.То есть, основная причина кроется в наследственном факторе.Если у кого-то из предков была негативная реакция на горячительные напитки, то она может передаваться потомкам.

У людей, которые несмотря на это пытаются употреблять спиртные напитки, проявляются негативные реакции.Воздействию подвергаются:

  • различные органы;
  • нервная система;
  • кожные покровы.

Способность организма справляться с алкоголем закладывается ещё в утробе матери и зависит от родителей.Если один из них тяжело переносит спиртное даже в минимальном количестве, то это можно передаться и детям.

Почему так происходит? Виной негативных проявлений считаются молекулы ацетальдегида.Они образуются в результате расщепления спирта на составляющие и являются токсичным веществом.Именно эти молекулы виноваты в похмельном синдроме.

Чтобы сгладить негативную реакцию, требуется алкогольдегидрогеназа.Это фермент преобразует ацетальдегид в наименее опасные составляющие.Индивидуальная реакция на спиртное зависит от активности фермента, которая обусловлена наследственностью.

Как организм реагирует на алкоголь

Организм воспринимает спиртные напитки как отравляющее вещество и старается быстрее удалить его.Для этого печень вырабатывает такой фермент, как алкогольдегидрогеназа.Благодаря ему осуществляется окисление, расщепление и вывод спирта из организма.Выработка и активность фермента зависят от наследственности.

Более того, у разных народностей этот процесс отличается.К примеру, моментальное опьянение даже после нескольких грамм наблюдается у жителей Сибири.Почему это происходит? Дело в том, что до появления других людей на Крайнем Севере его жители не знали ничего о водке и не умели её готовить.Так что реакция у них стала наблюдаться уже вначале знакомства с горячительным напитком.

Когда организм не может справиться с поступающим алкоголем, наблюдаются такие симптомы:

  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • аллергические реакции в виде сыпи на теле;
  • отёчность, особенно заметная на лице и конечностях.

Тем, у кого с выработкой алкогольдегидрогеназы проблем не существует, стоит быть осторожнее.Такие люди получают приятные ощущения и положительные эмоции после опьянения.В связи с этим возникает быстрое привыкание и развивается зависимость.

Причины аллергии на спиртосодержащую продукцию

Существует и другая причина неспособности переносить спиртного в виде аллергической реакции.Речь идёт не о наследственном факторе.Бывает, что ранее спокойно пьющий человек начинает негативно реагировать на вино или коньяк.Ему становится плохо, появляется аллергическая реакция.С чем это связано?

Многие современные алкогольные напитки содержат в своём составе вещества, которые не присущи настоящему продукту.Особенную опасность представляют коньяк и винные напитки сомнительного производства.Посторонние соединения при попадании в организм человека вызывают различные реакции.Их степень воздействия зависит от токсичности и индивидуальной способности переносить аллерген.

При этом наблюдается поражение таких органов:

  • глаз;
  • печени;
  • уретры;
  • костно-мышечной системы;
  • поджелудочной железы.

Большие предприятия ежегодно производят крупные партии алкогольной продукции.Чтобы удовлетворить потребности покупателей, они стараются улучшить характеристики напитков, добавляя в них химические ингредиенты.Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, улучшается цвет коньяка или вина, придаётся особый привкус.

К наиболее распространённым веществам принадлежит серный ангидрит.Конечно, он улучшает вкусовые и внешние характеристики продукта.Однако у некоторых людей серный ангидрит вызывает аллергические реакции.

Что происходит с организмом

Определившись с наличием непереносимости, стоит задуматься о прекращения подобных экспериментов.Всего несколько капель горячительного напитка в состоянии ухудшить самочувствие.Попадая в организм такого человека, спирт сразу же начинает разрушительную деятельность.

Механизм воздействия состоит из нескольких этапов:

  1. Попадая в организм человека, этанол устремляется к клеткам.Он довольно быстро разрушает их оболочки.
  2. Получив доступ к содержимому, этанол начинает своё пагубное воздействие.Под удар попадают хромосомные нити, филаменты, ядро.
  3. В результате пагубного воздействия этанола, клетка «умирает», превращаясь в безжизненную субстанцию.
  4. Чем больше клеток органа подвергаются воздействию, тем хуже его работа.Нарушается функциональность иммунной и нервной системы.
  5. Иммунитет не справляется с возникающей угрозой, из-за чего появляются признаки аллергии.

Симптомы, свидетельствующие о непереносимости спиртного

Как думает большинство умеренно пьющих людей, малые дозы вряд ли окажут влияние на здоровье.И это опасное заблуждение.Даже небольшая рюмка коньяка или водки могут привести человека в реанимацию.При этом наблюдается неспецифическая реакция, проявляющаяся в виде таких симптомов:

  • зудящих пятен на коже;
  • отёчности тканей;
  • гипертермии и лихорадки.

Те, кто перестал переносить алкоголь, должны также отказаться от пива.В его составе находятся такие вещества, как фитоэстрогены.В совокупности со спиртом, которого в пиве мало, но всё же он есть, это очень опасно.Такой тандем способен вызвать анафилактический шок.Такое состояние очень опасно особенно для людей, не переносящих алкоголь.

Любой продукт, содержащий спирт, у них может вызывать следующие проявления:

  • судороги;
  • слабость во всём теле;
  • затруднённое дыхание;
  • усиление сердцебиения;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Причём плохо человеку становится максимум через 20 минут после выпитого.Характеристика симптомов зависит от крепости и вида напитка, а также присутствия в нём посторонних примесей.Такое состояние требует экстренного обращения в лечебное учреждение.Чем быстрее и качественнее будет оказана помощь, тем скорее человек придёт в нормальное состояние.

Если человек не переносит алкогольные напитки, то значит это ему не нужно.Следует всегда прислушиваться к организму.При появлении негативных симптомов на малые дозы спиртосодержащих напитков нужно их прекратить пить.

Чтобы снять интоксикацию и состояние приступа, используют различные методики:

  • ферментные препараты и эубиотики;
  • дезинтоксикационные лечебные мероприятия;
  • гормональную или десенсибилизирующую терапию;
  • очистку крови, для которой используются плазмаферез и гемосорбция.

Избавиться от негативной реакции организма на алкоголь невозможно.Почему нельзя этого изменить? Как уже было сказано, это обусловлено наследственными факторами.А против генетических установок лекарства нет.Так что стоит отказаться от спиртного в пользу более интересных и полезных занятий.

Почему организм не принимает алкоголь и что с этим делать

В последние десятилетия алкоголь укоренился в сознании людей, как обязательный продукт на столе во времена любого празднования, будь то корпоративная вечеринка, день рождения ребенка и даже простая встреча с товарищем.Порой такие посиделки за рюмкой выливаются в очень плохое самочувствие, вызванное тем, что внутренние органы отторгают этиловый спирт сразу же после приема.Для обычного человека это нормальная реакция иммунной системы, учитывая, что этанол – это простое органическое вещество, относимое к сильно действующим наркотикам, затормаживающим функционирование центральной нервной системы.В данной статье рассмотрим, почему организм не принимает алкоголь и по какой причине появляется непереносимость этанола.

Наследственность

Организм большинства людей с трудом справляется с незначительными долями спиртного.И часто это связано с наследственностью.Дело в том, что у славянских народов вино и прочие алкогольные напитки не возводились в культ, что делается ныне.Распространяться водка и прочие напитки, содержащие значительные концентрации этилового спирта, начали в XX веке, по большой части, после Второй мировой.

Этанол – сильнейший яд, потому тело начинает препятствовать дальнейшему введению отравляющего вещества, а попавшее – старается вывести с желудка путем рвоты и мобилизации всех ресурсов организма для расщепления алкоголя.Отвечает за окисление спиртов фермент алкогольдегидрогеназа, вырабатываемый в печени.Исследования показывают, что у разных народов активность самого фермента и динамика его выработки значительно разнятся.У народностей, которые фактически никогда не знали спиртного (обитатели Сибири, например), опьянение наступает практически мгновенно даже от незначительных доз алкоголя.Наследники людей, которые продолжали пить то же вино и более крепкие напитки на протяжении веков, этот фермент более активный и быстрее справляется с окислением этилового спирта даже в значительных концентрациях.

Помимо того, что алкогольдегидрогеназа влияет на переносимость спиртного, она еще и за склонность к алкоголизму влияет.Спасти от последствий пьянки не переносящий алкоголь организм поможет только полный отказ от его употребления.

Механизм появления реакции на водку и прочие спиртосодержащие вещества

Одну из причин, неприятия этанола рассмотрели.Но что, если организм перестал принимать алкоголь в какой-то определенный момент, хотя ранее такого не наблюдалось? Спиртные напитки, особенно дешевые, такие как пиво и вино, скорее всего содержат химические вещества, которые, еще сильнее отравляют организм или способствуют быстрейшему усвоению спирта.Многие из примесей воспринимаются иммунной системой как аллергены.Таким образом, рюмка обычного дешевого вина может не только аллергическую реакцию вызвать, но и привести к анафилактическому шоку.

Современная алкогольная промышленность фактически не делает натуральных вин и коньяков.Что касается первых, фактически все вкусовые качества, запах и цвет получаются путем добавления в воду соответствующих химических веществ в определенных концентрациях.Эти неорганические компоненты целиком заменяют натуральные ингредиенты (виноград, травы), на основе которых изготавливались спиртовые настройки и напитки в прошлых веках.

Без ангидрида серы, например, не создается ни одно вино для рядового потребителя.Выпив такой напиток, пьющий может пережить сильную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы.Пестициды, входящие в состав алкоголя, выполняют роль гептанов.Они вмешиваются в функционирование кишечника.Из-за этого он тяжело переносит клейковину, встречающуюся в злаках (хлебобулочные изделия, например).Причем неприятие клейковины может диагностироваться на протяжении десятка лет с момента появления первых признаков отторжения кишечником этого вещества.

Подробнее о веществах и механизмах появления отторжения алкоголя

Зная, что организм перестал принимать этанол, и последний вызывает очень буйную отрицательную реакцию, многие люди все же выпивают, пускай и в незначительных объемах, надеясь на отсутствие плачевных последствий.Они, как правило, не заставляют себя ждать и проявляются в:

  • тошноте и рвоте;
  • мгновенном появлении сыпи;
  • отеке тканей, особенно конечностей;
  • повышении температуры тела.

Хмель, фитоэстрогены, солод и химические добавки, содержащиеся в таком приятном напитке, как пиво, нередко становятся причиной пред анафилактического шока, выражаемого в затрудненном дыхании, упадке сил, скачках давления (обычно понижении), возникновении судорог, одышки и даже предобморочного состояния.

Тошнота, сопровождаемая рвотой, может возникнуть после употребления дешевых суррогатов, в состав которых входят различные загустители, синтетические ароматизаторы, вкусовые добавки и красители.Иммунная система имеет собственный интеллект.Она запоминает условия, при которых то или иное содержащееся в вине или ином напитке вещество попадало в тело.При повторном введении этанола, даже если аллергического вещества в напитке и не содержится, иммунитет «вспоминает» подобные ситуации и соответствующим образом реагирует на тот же солод или краситель, даже если этиловый спирт принимался в виде водки.

И если при всем этом человек не готов переставать пить, ему следует обратиться к специалисту на предмет исследования организма, с целью определить, какие именно вещества вызывают реакцию.А уже после выявления первопричин начинать их устранение, исходя из рекомендации аллерголога.В такой ситуации больной готов принимать фактически все подряд, особо не жалея средств на лечение, и здесь следует быть осторожным:

  • многие доктора руководствуются принципом максимизации дохода медицины за счет больных;
  • врач не может знать всех особенностей организма и его реакции на то или иное лекарственное средство.

Как себе помочь?

Последние факторы, которые необходимо знать людям, чей организм не переносит алкоголя, рассмотрены ниже.Самый первый и самый верный совет – перестать пить.Даже в незначительных дозах.Здоровый образ ведения жизни еще никому не навредил, а непредсказуемая реакция на введение в организм молекул этанола вместе с массой химических добавок ни к чему хорошему не приведет.Уж от последствий избавиться намного тяжелее, чем предотвратить их возникновение.Здесь здравый рассудок должен взять верх над желаниями алкогольного веселья, особенно, если источником аллергии является сам этанол, что крайне редко встречается.

Если без спиртного никуда, и даже зная, что аллерген (вещество, вызывающее аллергическую реакцию) содержится именно в вине или пиве, но человеку так хочется и дальше продолжать его пить, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.Современные достижения в области медицины помогут с незначительными финансовыми затратами избавить человека от появления аллергии на большинство веществ за считанные недели, но принимать лекарства, чтобы получить возможность травить себя и дальше вопреки тому, что тело этому сопротивляется – не лучшая идея.

Все об алкоголе и курении

Почему организм не принимает алкоголь

Бывают люди, что могут выпить бутылку и больше и на удивление всей компании чувствовать себя хорошо, рассуждать логично, говорить связно.И бывают другие, которым от 50 г водки или 100 г вина тут же становится плохо или, как минимум, они предательски покрываются красными пятнами, не в состоянии скрыть свою непереносимость алкоголя.И почему-то большинство из нас завидует именно первым, жалея вторых.А ведь напрасно.Потому что высокая толерантность к алкоголю – прямой путь к алкогольной зависимости или, по меньшей мере, – к развитию самых разных заболеваний.Так что если вы не переносите спиртное – радуйтесь!

Непереносимость или пониженную переносимость алкоголя называют интолерантностью.Существует ряд признаков, которыми она может проявляться у разных людей:

  • покраснение кожи;
  • покраснение глаз;
  • зуд;
  • кашель;
  • слезоточивость;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • ощущение жара;
  • потоотделение;
  • повышение температуры кожи;
  • рвота;
  • кровотечение;
  • потеря сознания.

Часто люди, не переносящие алкоголь, страдают от хронического насморка, воспалений придаточных пазух носа, бронхитов и астмы, крапивницы и ангионевротических отеков, желудочно-кишечных заболеваний.

При этом следует учитывать, что речь не идет об употреблении некачественных спиртных напитков или о больших количествах спиртного, когда реакция может развиться и в вполне переносящего алкоголь человека.Когда мы говорим об алкогольной непереносимости, то имеем в виду возникновение одного или нескольких описанных выше симптомов при употреблении спиртного в очень малых количествах.

Почему же так происходит и откуда возникает такое неприятие организмом алкогольного яда?

Ну, во-первых, существует врожденная непереносимость алкоголя, так как и много самых разных видов пищевой аллергии.Такое встречается на самом деле нередко, но чаще всего – у монголов и азиатов.Такой вот у них генотип особенный – не могут пить и все.Здорово, правда? Поэтому-то и не спиваются, как россияне – у нас толерантность по сравнению с ними о-го-го! Правда, не у всех.

Итак, вернемся к непереносимости.Ученые разгадали секрет алкогольного неприятия.Все дело в ферментах.
ть в человеческом организме, а точнее в печени, фермент – алькогольдегидрогеназа, который окисляет этиловый спирт.То есть при попадании в организм под воздействием этого фермента алкоголь превращается в яд – ацетальдегид.У интолерантных к алкоголю людей этот фермент чрезмерно активен, и образование ацетальдегида происходит значительно быстрее и интенсивнее.А значит интоксикация (отравление) начинается сразу же после рюмочки спиртного.В это же время у таких бедолаг снижена активность другого фермента, который нейтрализует действие уксусного альдегида.Вот и получается, что он вырабатывается в большом количестве и очень быстро, но не успевает нейтрализовываться.Отсюда и все страдания.

Нельзя сбрасывать со счетов и банальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав различных алкогольных напитков.В вине это чаще всего сера и прочие химические составляющие, в пиве – дрожжи, хмель, солод и множественные добавки, в водке – вкусовые наполнители (мускатный орех, имбирь, мята, цитрусовые, растительные экстракты).

Непереносимость алкоголя может быть и приобретенной.Нередко случается, что человек, ранее спокойно употреблявший спиртные напитки, вдруг становится к ним интолерантным.Такое может произойти по ряду причин.К примеру, врачи говорят, что после перенесенной травмы головы или серьезного заболевания, при психических расстройствах или поражениях печени вполне может развиться непереносимость к алкоголю.В общем, если у вас наблюдается нечто подобное, медицинская консультация будет необходимой.

И отдельно хочется сказать о непереносимости алкоголя как о клиническом симптоме.На ІІІ стадии алкоголизма человек, ранее очень хорошо переносящий алкоголь, начинает реагировать на него в обратном направлении.То есть он пьет и хочет, но для состояния опьянения и дезориентации достаточно очень немного.При этом органы и системы алкоголика выходят и строя.

Что же делать человеку, не переносящему алкоголь? Ответ очевиден: не употреблять его.Ну, во-первых, это глупо: заливать в себя то, что не воспринимает организм.Во-вторых, если вы склонны к аллергиям, то должны знать, что алкоголь усиливает проявление пищевых аллергенов.В-третьих, если у вас дефицит гена, расщепляющего уксусный альдегид, то при употреблении алкоголя риск развития ряда заболеваний (в том числе рака пищевода, печени или кишечника, например) повышается до 10 раз.

Так что воспринимайте свою особенность как некий дар.В случае алкогольной непереносимости организм сам себя защищает от потенциально опасного для жизни яда.А значит, вы будете, по меньшей мере, здоровее.Поздравляем!

Специально для skazhynet.ru – Елена Кичак

Из-за чего люди могут не воспринимать спиртное?

Многие люди задают вопрос: почему наш организм не переносит спиртное? Ученые многих стран проделали громадную работу пытаясь найти истинную причину данного явления.Оказывается, люди плохо воспринимают молекулы спирта из-за их наследственности.Именно на генетическом уровне заложена такая особенность, как восприимчивость алкогольных напитков.В результате этого даже небольшая рюмка водки стала противна многим нашим согражданам.Почему именно гены отвечают за данное свойство тела?

Согласно биологическим закономерностям такой признак, как способность переносить спиртное, закладывается у человека еще в эмбриональном развитии и передается по наследству.Поэтому можно сделать вывод, что если родители не могли переносить спиртное, данная особенность перейдет и к их детям.Такие люди не в состоянии справиться даже с незначительными объемами алкогольных напитков, в результате чего всю свою сознательную жизнь они проводят без спиртного.

Если человек плохо переносит спиртное, но все же пытается его пить, то в организме могут происходить разного рода изменения.

Такие изменения могут затрагивать:

  • кожу;
  • вегетативную нервную систему;
  • органы тела.

Причиной таких изменений выступают молекулы ацетальдегида, которые синтезировались при расцеплении молекул спирта.Именно ацетальдегид пагубно воздействует на клетки и органы тела.Нередко под воздействием этого соединения на генном уровне возникают разного рода мутации, негативно отражающиеся на жизнедеятельности человека.Кроме этого, молекулы ацетальдегида способствуют расширению кровеносных сосудов и накоплению их крови.Все эти изменения негативно отражаются на общем состоянии организма и здоровье человека.

Когда на вино возникает аллергия?

В некоторых случаях невинное распитие спиртного может привести к возникновению целого ряда аллергических проявлений.Почему это происходит и как помочь человеку? Попробуем разобраться.

Оказывается, состав многих алкоголь содержащих напитков включает в себя разного рода посторонние соединения.Такие соединения, проникнув в организм, могут вести себя как сильные аллергические агенты, вызывая соответствующие изменения в теле.Иногда состояние анафилактического шока может возникать из-за принятия незначительных доз алкоголя.

На сегодняшний день специалисты современной промышленности просто не представляют себе изготовления большей категории спиртного без добавления в него добавок химической природы.Такие добавки значительно улучшают цвет вина, придают ему особый вкус и способствуют удлинению сроков хранения.Так, многие производители уже не обходятся при изготовлении вин без серного ангидрида.

Несмотря на все положительные свойства этого соединения для вина, в человеческом организме он ведет себя опасно.При взаимодействии серного ангидрида с белковыми комплексами у человека, который не переносит молекулы спирта, может начаться аллергия.

Входящие в состав многих вин пестицидные молекулы берут на себя функции гептанов.Это также может привести к возникновению аллергии, если у человека врожденная непереносимость спиртного.

Чрезмерное выпивание у таких людей может стать причиной поражения:

  • поджелудочной железы;
  • суставного аппарата;
  • глаз;
  • уретры.

Когда организм человека на генетическом уровне содержит свойство непереносимости спиртного, то даже незначительные его количества могут привести к развитию сильной аллергии.Многие известные сегодня спиртосодержащие напитки выступают в роли сильных аллергенов.

При выявлении у человека непереносимости к спиртному пить ему категорически запрещается.
же небольшие дозы вина могут стать для него роковыми в плане ухудшения общего состояния здоровья.Проникнувший в организм таких людей этанол начинает активную разрушающую деятельность, уничтожая слабые и здоровые клетки тела.Благодаря хорошим растворительным свойствам спирта, он быстро справляется с клеточными оболочками, проникая в их содержимое.При этом из-за нарушения целостности ее ядра с хромосомными нитями, клетка перестает выполнять свои основные функции.В результате такого воздействия из живой рабочей клетки образуется безжизненная пустая ячейка.

Под воздействием алкоголя страдает и иммунная система человека.Хотя данная система нацеливает свою работу на уничтожение проникнувших в организм молекул этилового спирта, аллергия все равно возникает.Побороть такую аллергию возможно лишь при полном отказе от употребления любых доз вина.

Для данной категории людей аллергия страшна своими последствиями, которые возникают из-за частого приема спиртного.

Если вовремя человеку не оказать необходимую медицинскую помощь, то у него может начаться:

  • анафилактический шок;
  • гемолитический криз;
  • аллергическая токсикодермия.

Чтобы недопустить развития данных неприятных для человека последствий, необходимо провести с ним соответствующую работу и разъяснить всю опасность для него в невинном выпивании вина.

Как может проявляться непереносимость этанола?

Мы уже выяснили, почему у человека может возникать невосприимчивость к алкоголю, а может ли данное качество как-нибудь проявляться? Оказывается, может.Если у отдельных граждан на генетическом уровне заложена непереносимость к спиртному, они обязательно заметят ее проявления.

Чаще всего такие изменения выражаются в:

  • появлении зуда;
  • выступании сыпи;
  • повышении температуры;
  • отеках тканей.

Такие изменения могут происходить не только от длительного запоя, но и от небольшой рюмочки вина.Даже безобидное пиво для людей такой категории может быть опасно для здоровья.В состав пива входят преимущественно компоненты растительного происхождения, а этанола там содержится немного.Тем не менее, даже эти небольшие объемы этилового спирта способны привести организм человека, непереносящего алкоголь к самым плачевным последствиям.

Именно пиво для людей, чей организм не восприимчив к спиртному, может стать причиной развития анафилактического шока.Иногда прием данного напитка может сопровождаться возникновением одышки, понижением артериального давления либо учащением сердцебиения.Такие изменения при неоказании человеку своевременной медицинской помощи могут привести к самым нежелательным последствиям.

В медицинской практике описано много случаев, когда под воздействием алкоголя тело человека, не воспринимающего данное соединение, покрывалось красными пятнами.Такие проявления также свидетельствовали о немедленном прекращении приема спиртного.

В последнее время алкогольную продукцию стали подделывать некачественными суррогатами.Такие напитки вдвойне опаснее для человеческого организма не только здоровых людей, но и людей, не способных воспринимать спиртное.Поэтому людям данной категории необходимо быть, вдвойне осторожнее и заботливее к собственному здоровью.

Наша жизнь имеет большое количество радостей и приятных моментов.Не стоит растрачивать ее на пустое употребление спиртного, которое опасно всем людям.Заменить данный напиток можно более приятными вещами, которые внезапно не приведут к больничной койке и не укоротят нашу драгоценную жизнь.

Так как непереносимость спиртного заложена у человека на генетическом уровне, избавиться от нее вряд ли получится.На основании этого следует строить свою жизнь несколько другими целями и полностью отказаться от алкоголя.Тогда вы сможете в полной мере ощутить всю ее красоту и радость.

Вот что происходит в организме, после введения в него алкоголя:

После того как алкоголь попал в печень, фермент под названием алкогольгидрогеназа начинает превращать его в другое вещество — ацетальдегид.Вещество это довольно скверное — гораздо более ядовитое, чем алкоголь.Если печень не превратит ацетальдегид в новое соединение, то он попадет в кровоток, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма.Обычно это вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие неприятные последствия.При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени.Если такие пациенты принимают алкоголь, то ацетальдегид накапливается в организме, который бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т.д.Последствия эти так сильны, что больной отказывается от спиртного, пока принимает таблетки.

Когда человек пьет умеренно, печень, с помощью другого фермента, преобразует ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное вещество.Эти превращения (этиловый спирт — ацетальдегид — ацетат) происходят более менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и от степени готовности организма к его переработке.У людей некоторых рас возникают дополнительные проблемы.У японцев, например, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований.Это означает, что они менее устойчивы к алкоголю.Так родился культурный феномен — ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов.Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени.

Во время действия указанных на схеме ферментов — алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы — в процессе метаболизма должно участвовать ещё одно вещество.Это — производное никотиновой кислоты NAD.NAD способствует включению в обменные процессы («сжиганию») как алкоголя, так и ацетальдегида, сам при этом преобразуясь в другое вещество — NADH.Чтобы переработка этилового спирта не прерывалась, печень должна превращать NADH в NAD.

Если оба процесса, изображенные в нижней части схемы преобразования этилового спирта в ацетат, проходят эффективно, организму не будут угрожать непрятные последствия принятия алкоголя, известные как похмелье, — за некоторыми исключениями, с которыми можно справиться.

Если бы мы пили чистый этиловый спирт (пусть и разбавленный водой), то описанное выше — это все, что требуется от печени.К сожалению, напитки, которые мы пьем вечером или за обедом, не столь чисты.Полученные перегонкой или сбраживанием, они содержат токсичные химические вещества.Это так называемые примеси — то есть сопутствующие этиловому спирту вещества.К ним относятся сивушные масла, органические кислоты и даже альдегиды.Среди этих веществ встречаются настолько токсичные, что прием их в чистом виде привел бы к смертельному исходу.Чтобы избежать такой опасности, лучше всего пить максимально чистый алкоголь — то есть белое вино вместо красного, водку вместо виски.Для восстановления хорошего самочуствия примеси, попадающие в организм с алкоголем, должны быть включены в обменные процессы или уничтожены вместе со спиртом и его побочными продуктами.

С учетов вышесказанного очень важны некоторые альтернативные методы борьбы с похмельем.Во-перых, скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать его способности перерабатывать спирт в ацетальдегид и далее — в ацетат.Способность эта повышается, если заранее как следует поесть, причем выбор блюд безразличен.Жирная пища смазывает стенуки желудка и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и снижают интенсивность его поступления в кровото и мышечную ткань.

Во-вторых, если в напитке есть примеси — скажем, альдегиды, — от них следует избавиться.Перед нами два пути.Предпочтительней — собрать и абсорбировать ацетальдегид до того, как он попадет в кровь (то же относится к ацетату).Для этого подойдет древесный уголь — прекрасный адсорбент.Менее известны обыкновенным любителям выпить так называемые хелатные соединения, которые содержатся, например, в капусте.Эти вещества связывают вредные элементы и выводят их из организма.Такое же действие и у витамина С.

Второй менее желательный путь — переработка токсинов в организме в результате обмена веществ.Этот метод не столь эффективен: могут возникнуть сложности в завершении цикла преобразования NAD — NADH — NAD, содействующего метаболизму.Тут может помочь фруктоза, которой изобилует мед, и кислород.

Как правило действенные рецепты борьбы с похмельем сочетают оба метода — адсорбцию примесей и стимуляцию обмена веществ.

Изменение клеток мозга

Алкоголь действует на нейроны, вызывая эйфорию, а кроме того, служит как бы наркотизирующим клетки средством.Организм — удивительный инструмент, стремящийся к равновесию, может приспособиться ктакому вторжению и сгладить последствия.Мозг сопротивляется действию депрессантов, изменяя клеточную облочку.Каков же результат? После того как мозг освободился от алкоголя, приспособившееся (ставшие более чуствительными) клетки некоторое время остаются в этом состоянии и не могут нормально функционировать.А мы испытываем повышенную чувствительность — возбудимость.Вот почему наутро после хорошей выпивки свет кажется невыносимо ярким, а звук громким.

Избавиться от этого на удивление легко — пусть ваш мозг возвращается в нормальное, не вызванное воздействием алкоголя, состояние постепенно.Выпейте немного.Небольшая доза алкоголя позволит нервным клеткам безболезненно пройти этот путь.

Изменение количества влаги и некоторых веществ

Алкоголь — дегидрант, иначе говоря — вещество, вытягивающее влагу из организма.Кроме того, он и мочегонное средство.Алкоголь понижает содержание в крови ряда важных элементов, например магния, который он заставляет перемещаться из крови в недоступные для обмена места.Также обстоит дело с кальцием (недаром ассирийцы лечились от похмелья толчеными клювами ласточек) и калием — недостаток этого элемента, в изобилии содержащегося в апельсинах и помидорах, может вызвать дрожь.Алкоголь вымывает витамины В1, В6 и С.Поэтому желательно подкармливать этими веществами организм до, во время и после приема алкоголя.А коли в суете об этом забыли — то, во всяком случае, наутро.Пиво и подобные ему напитки потому и служат хорошим средством от похмелья, что они богаты витаминами.

Каждую ночь часть времени, которое вы отдаете сну, обычно приходится на сновидения.Такой сон, называемый учеными быстрым, случается за ночь четыре-пять раз, причем каждый период быстрого сна (БС) длится двадцать — тридцать минут.БС очень важен.Проведенные исследования показали, что если человека будить каждый раз, когда он входит в стадию БС, и тем самым лишить его сновидений, то через три дня он превратится в одержимого бредом психопата.

По не вполне ясным причинам алкоголь препятствует БС.Вот почему человек, заснувший в пьяном состоянии, проснется на следующий день рано, не сможет опять уснуть и весь день будет усталым и раздраженным.При тяжелых запоях реакция на недостаток БС может проявиться спустя некоторое время после того, как человек бросил пить.Лишенный БС организм ищет выход в снах и наяву — хорошо известных галлюцинациях с розовыми слонами и прочими фантастическим образами.Сохранить быстрый сон поможет умеренность и забота о том, чтобы подготовить организм к приему и включению алкоголя в обменные процессы.

Отличительные приметы действенных средств

Эти общие замечания позволят понять, как действует почти любое средство от похмелья.Например, катание голым по снегу позволяет усилить кровообращение и увеличить количество вдыхаемого кислорода, активизируя тем самым обмен алкоголя, ацетальдегида и ацетата.Тот же результат — половой акт.С другой стороны мы сможем распознать и ошибочные рецепты.Анальгетик облегчит головную боль, но не устранит причину — только спрячет её поглубже, подобно тому как препараты печени не воссаздут повреженныйц орган, а лишь пополнят запас витаминов.Острая пряная пища лишь уменьшит неприятное ощущение во рту.Однако некоторые старые средства — например, бикорбонат натрия, или питьевая сода, — нейтрализуют ацетат.

Относитесь к выпивке серьезно.Вы принимаете внутрь враждебное организму вещество, составные части которго ядовиты.Хорошенько приготовьтесь, получите удовольствие, но потом как следует очистите и восстановите эту поразительную систему — ваш организм.

Похмелье складывается из четырех основных недугов, каждый из которых требует лечения:

  • присутствие в организме ядовитых веществ;
  • ненормальное состояние клеток мозга;
  • потеря необходимых минеральных элементов и витаминов;

Средство от первого — избавиться от ядов, либо поймав их в ловушку, либо включив в обмен веществ.

Средство от второго — плавно привести нервные клетки в нормальное состояние, пользуясь разумно выбранными дозами алкоголя как буфером.

Средство от третьего — возобновить нужные запасы.

Средство от четвертого — подготовить организм для эффективного обмена веществ умеренным употреблением алкоголя и крепким сном следующей ночью.

Таблицы, которые помогут вам оценить действие спиртного на ваш организм

  • похметология
  • алкоголь, похмелье и водитель
  • лекарства и алкоголь несовместимы
  • борьба с похмельем по научному
  • перед тем, как выпить водки…

Сегодня я опять подумала: почему я не могу выпивать больше бокала вина? Что во мне не так?
Первую рюмку красного вина я попробовала в 14 лет.Потом до 16 лет больше не дотрагивалась.С 16 до 21 года выпивала одну-две рюмки на дни рождения близких, большие советские праздники и Новый Год.С 21 года мне от вина стало плохо: подъём температуры до 40 градусов, трясучка в лихорадке.Нельзя сказать, что я вообще отказалась от алкоголя.Но пью я не больше 1 бокала за вечер и только на Новый Год и дни рождения самых близких родственников.Температура поднимается до 37,3.Всё равно неприятно.Где-то прочитала, что причиной избыток какого-то фермента в организме, что вроде бы это аллергия на спиртное.
Сейчас стала искать ответ на мучающий меня вопрос в Интернете.Так ничего и не поняла.
Сегодня нашла вот что:
В организме каждого человека вырабатывается специальный фермент, который называется алкогольдигидрогиназа.Этот фермент призван какие-то дозы алкоголя, попавшего в организм, нейтрализовать.Алкогольдигидрогиназа очень успешно вырабатывается у всех южных народов, которые тысячелетиями употребляют в пищу виноград.У них в желудочно-кишечном тракте виноград бродит, вырабатывается алкоголь и вырабатывается фермент, который алкоголь нейтрализует.У северных народов, а русские относятся к таковым, этот фермент практически не вырабатывается совсем.Вот почему спиваются и очень быстро малые народности севера.Кроме того, ученые установили: при понижении среднегодовой температуры на пять градусов смертность от алкоголя вырастает в десять раз.Вот почему уничтожены алкоголем малые народности севера, вот почему уничтожены индейцы Америки.Ссылка удалена.Модератор.
Так обстоит дело и с алкоголем: у одних фермент, расщепляющий алкоголь (алкогольдегидрогенеза), находится в достаточном количестве в организме – им не грозит алкогольная болезнь.У других “алкогольные ферменты” в дефиците (у народов Севера, мусульман и др.) – для этих лиц алкоголь вреден.При отсутствии алкогольдегидрогенеза организм “отторгает” алкоголь.Такие лица (абстиненты) вообще не могут употреблять алкоголь в силу биологических причин, объясняя это моральной устойчивостью, силой волей или порой чуть ли не “святостью”.Ссылка удалена.Модератор.

Настолько ли алкоголь вреден, если даже эндокринологи иногда советует несколько грамм в день? И почему мой организм алкоголь не воспринимает?

Почему организм не принимает алкогольные напитки

С целью отыскать причину непереносимости спиртного учёные многих стран проводили исследования.Они решали вопрос «почему некоторые люди категорически не воспринимают алкогольные напитки?».В результате этого было выявлено, что отношение организма к спиртосодержащим продуктам обусловлено генетикой.То есть, основная причина кроется в наследственном факторе.Если у кого-то из предков была негативная реакция на горячительные напитки, то она может передаваться потомкам.

У людей, которые несмотря на это пытаются употреблять спиртные напитки, проявляются негативные реакции.Воздействию подвергаются:

  • различные органы;
  • нервная система;
  • кожные покровы.

Способность организма справляться с алкоголем закладывается ещё в утробе матери и зависит от родителей.Если один из них тяжело переносит спиртное даже в минимальном количестве, то это можно передаться и детям.

Почему так происходит? Виной негативных проявлений считаются молекулы ацетальдегида.Они образуются в результате расщепления спирта на составляющие и являются токсичным веществом.Именно эти молекулы виноваты в похмельном синдроме.

Чтобы сгладить негативную реакцию, требуется алкогольдегидрогеназа.Это фермент преобразует ацетальдегид в наименее опасные составляющие.Индивидуальная реакция на спиртное зависит от активности фермента, которая обусловлена наследственностью.

Как организм реагирует на алкоголь

Организм воспринимает спиртные напитки как отравляющее вещество и старается быстрее удалить его.Для этого печень вырабатывает такой фермент, как алкогольдегидрогеназа.Благодаря ему осуществляется окисление, расщепление и вывод спирта из организма.Выработка и активность фермента зависят от наследственности.

Более того, у разных народностей этот процесс отличается.К примеру, моментальное опьянение даже после нескольких грамм наблюдается у жителей Сибири.Почему это происходит? Дело в том, что до появления других людей на Крайнем Севере его жители не знали ничего о водке и не умели её готовить.Так что реакция у них стала наблюдаться уже вначале знакомства с горячительным напитком.

Когда организм не может справиться с поступающим алкоголем, наблюдаются такие симптомы:

  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • аллергические реакции в виде сыпи на теле;
  • отёчность, особенно заметная на лице и конечностях.

Тем, у кого с выработкой алкогольдегидрогеназы проблем не существует, стоит быть осторожнее.Такие люди получают приятные ощущения и положительные эмоции после опьянения.В связи с этим возникает быстрое привыкание и развивается зависимость.

Причины аллергии на спиртосодержащую продукцию

Существует и другая причина неспособности переносить спиртного в виде аллергической реакции.Речь идёт не о наследственном факторе.Бывает, что ранее спокойно пьющий человек начинает негативно реагировать на вино или коньяк.Ему становится плохо, появляется аллергическая реакция.С чем это связано?

Многие современные алкогольные напитки содержат в своём составе вещества, которые не присущи настоящему продукту.Особенную опасность представляют коньяк и винные напитки сомнительного производства.Посторонние соединения при попадании в организм человека вызывают различные реакции.Их степень воздействия зависит от токсичности и индивидуальной способности переносить аллерген.

При этом наблюдается поражение таких органов:

  • глаз;
  • печени;
  • уретры;
  • костно-мышечной системы;
  • поджелудочной железы.

Большие предприятия ежегодно производят крупные партии алкогольной продукции.Чтобы удовлетворить потребности покупателей, они стараются улучшить характеристики напитков, добавляя в них химические ингредиенты.Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, улучшается цвет коньяка или вина, придаётся особый привкус.

К наиболее распространённым веществам принадлежит серный ангидрит.Конечно, он улучшает вкусовые и внешние характеристики продукта.Однако у некоторых людей серный ангидрит вызывает аллергические реакции.

Что происходит с организмом

Определившись с наличием непереносимости, стоит задуматься о прекращения подобных экспериментов.Всего несколько капель горячительного напитка в состоянии ухудшить самочувствие.Попадая в организм такого человека, спирт сразу же начинает разрушительную деятельность.

Механизм воздействия состоит из нескольких этапов:

  1. Попадая в организм человека, этанол устремляется к клеткам.Он довольно быстро разрушает их оболочки.
  2. Получив доступ к содержимому, этанол начинает своё пагубное воздействие.Под удар попадают хромосомные нити, филаменты, ядро.
  3. В результате пагубного воздействия этанола, клетка «умирает», превращаясь в безжизненную субстанцию.
  4. Чем больше клеток органа подвергаются воздействию, тем хуже его работа.Нарушается функциональность иммунной и нервной системы.
  5. Иммунитет не справляется с возникающей угрозой, из-за чего появляются признаки аллергии.

Симптомы, свидетельствующие о непереносимости спиртного

Как думает большинство умеренно пьющих людей, малые дозы вряд ли окажут влияние на здоровье.И это опасное заблуждение.Даже небольшая рюмка коньяка или водки могут привести человека в реанимацию.При этом наблюдается неспецифическая реакция, проявляющаяся в виде таких симптомов:

  • зудящих пятен на коже;
  • отёчности тканей;
  • гипертермии и лихорадки.

Те, кто перестал переносить алкоголь, должны также отказаться от пива.В его составе находятся такие вещества, как фитоэстрогены.В совокупности со спиртом, которого в пиве мало, но всё же он есть, это очень опасно.Такой тандем способен вызвать анафилактический шок.Такое состояние очень опасно особенно для людей, не переносящих алкоголь.

Любой продукт, содержащий спирт, у них может вызывать следующие проявления:

  • судороги;
  • слабость во всём теле;
  • затруднённое дыхание;
  • усиление сердцебиения;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Причём плохо человеку становится максимум через 20 минут после выпитого.Характеристика симптомов зависит от крепости и вида напитка, а также присутствия в нём посторонних примесей.Такое состояние требует экстренного обращения в лечебное учреждение.Чем быстрее и качественнее будет оказана помощь, тем скорее человек придёт в нормальное состояние.

Если человек не переносит алкогольные напитки, то значит это ему не нужно.Следует всегда прислушиваться к организму.При появлении негативных симптомов на малые дозы спиртосодержащих напитков нужно их прекратить пить.

Чтобы снять интоксикацию и состояние приступа, используют различные методики:

  • ферментные препараты и эубиотики;
  • дезинтоксикационные лечебные мероприятия;
  • гормональную или десенсибилизирующую терапию;
  • очистку крови, для которой используются плазмаферез и гемосорбция.

Избавиться от негативной реакции организма на алкоголь невозможно.Почему нельзя этого изменить? Как уже было сказано, это обусловлено наследственными факторами.А против генетических установок лекарства нет.Так что стоит отказаться от спиртного в пользу более интересных и полезных занятий.

Люди нередко путаются, пытаясь отличить аллергическую реакцию от непереносимости к спирту.С употреблением спиртных напитков у обывателей вообще много неясностей.Видимо потому, что в народном сознании прочно существуют самые разнообразные алкогольные мифы.Их противоречивость и нелогичность никого не смущает.

Обывателей привыкших выпивать, порой невозможно убедить в том, что алкоголь никак не может быть «лекарством от всего».А все потому, что они уверены выпивать можно и нужно, чтобы расслабиться, отдохнуть.Отказываться от выпивки для них это словно лишаться последней радости в жизни.

Подчеркиваем, по внешней симптоматике отличить непереносимость алкоголя от аллергической реакции довольно сложно.Но есть один фактор, который позволит это сделать даже не специалисту.

Причины аутоиммунной реакции

Как правило, алкогольная аллергия появляется более неожиданно и при употреблении спиртного определенного вида.Например, у любителей пива вдруг появляется сыпь, краснота и другие признаки классического дерматита именно от пенного хмельного напитка.Или вот еще пример, после пары бокалов красного вина вдруг стало тяжело дышать, а на теле появились красные пятна с припухлостями.Откуда тут появилась непереносимость алкоголя причем легкого и некрепкого?

На самом деле причины тут могут простые и явные.В первом случае плохое самочувствие после пива может быть по причине клейковины ячменя.Во-втором случае, симптомы аллергии от вина возникли от сернистого ангидрида и/или химикатов защиты от насекомых вредителей.

Как видно из примеров агенты – аллергены могут быть явной причиной не типичных алкогольных реакций аутоиммунного характера.В качестве агентов в горячительных напитках чаще всего выступают красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.

Виды неприятия алкоголя

Можно выделить несколько видов непереносимости алкоголя:

  1. Индивидуальная реактивность – это некая алкогольная интолерантность, т.е.разрушенная переносимость этанола.Обычно возникает у алкоголиков вследствие нарушения нормальных процессов метаболизма.Эти вещественнообменные особенности обычно наиболее ярко проявляют себя на 3-й стадии алкоголизма.Ранее больной хорошо переносил спиртные напитки.Но накопленные осложнения алкогольной зависимости разрушили органические структуры.В результате развилась индивидуальная непереносимость этилового спирта в хронической форме;
  2. Приобретенная сверхчувствительность к алкоголю.Она может появиться как следствие определенных заболеваний или как последствие от черепно-мозговых травм.Однако чаще всего сверхчувствительность и непереносимость обусловлена одновременным приемом алкоголя и лекарств.Помимо классических лекарств аверсивной терапии (типа дисульфирама) на самом деле имеется немало препаратов не совместимых с алкоголем.Какие лекарства не совмещаются со спиртным можно узнать в таблице по ссылке — здесь.А ведь есть еще травы от пьянства, которые обладают похожими свойствами.
  3. Врожденная непереносимость считается особенностью организма, которая обусловлена генетическими причинами.В таком случае организм уже изначально хуже перерабатывает этиловый спирт и его производные.

Откуда возникает непереносимость алкоголя

Истинная алкогольная непереносимость — это неприятие организмом этилового спирта в чистом виде.Другими словами при непереносимости алкоголя как таковой тоже возникает негативная реакция.Но причина её не зависит не от наличия в нем каких-либо веществ, кроме этанола и воды.Никак не связана она и с крепостью спиртосодержащей жидкости.

Непереносимость алкоголя индивидуальная особенность конкретного человека.Он с ней родился, и она будет проявляться всю жизнь.

Почему у человека плохое усвоение алкоголя – вопрос не корректный.Особенность метаболизма не может быть хорошей или плохой.Ведь если конкретного индивидуума от малого количества, попавшего в него спирта (в любой концентрации), сразу похмелье – это значит, что он никогда не станет пьяницей-алкоголиком.Разве это может быть плохо?

Непереносимость этилового спирта имеет генетическую природу.И главная её причина состоит не в том, что мало особых ферментов.Напротив ферментов может быть даже больше! Просто они немного не такие.Речь, конечно, идет о таких энзимах как алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа.

Толерантность и интолерантность к алкоголю

У отдельных народов преобладает сочетание генов, которое заставляет организм синтезировать менее их эффективные формы.Благодаря чему в организме быстро накапливается ацетальдегид больше порогового значения.Поэтому нет ничего удивительного, почему даже от одной рюмки водки при генетической непереносимости алкоголя человеку плохо.

Ведь продуты распада этилового спирта, при скоплении в тканях организма, отравляют их.Токсическое поражение проявляется как в виде классических симптомов похмелья, так и в отдельных случаях походят на аллергическую реакцию.

У каждого человека своя переносимость и устойчивость к этиловому спирту.Так называется толерантность, которая зависит как от внешних так и от внутренних факторов.С тех же позиций можно рассматривать непереносимость — так называется алкогольная интолерантность.Мы разобрались что характер её может быть самый разный.

Что делать? Восполнить подобную недостаточность фермента, расщепляющего ацетальдегид практически невозможно.Фармацевтика сейчас не выпускает таблетки или ампулы для инъекций.То есть принять препарат, чтобы увеличить или ускорить алкогольдегидрогеназу в настоящее время не получиться.Тоже справедливо и в отношении ацеальдегигидрогеназы.

Однако исправление генетического кода одна из приоритетных задач для лечения наследственных заболеваний.Исследователи полны оптимизма, что недалек тот день, когда это все-таки будет реальностью.Сейчас же разумнее всего просто ограничить количество выпитого символическими дозами.Т.е.принимать себя таким, какой ты есть, со всеми особенностями.

Причины неприятия спиртного

Проявления алкогольной непереносимости можно наблюдать даже при рождении.Причиной этих явлений служат особенности ферментативного характера.Их суть заключена в неспособности нормального расщепления этилового спирта.

Однако, исследователи отмечают другой ряд факторов, который может влиять на алкогольную непереносимость.Правда, они в различной степени отражаются как на интенсивности, так и на длительности соответствующей симптоматики:

  • Этническая принадлежность.Например, у азиатских народностей устойчивость к «огненной воде» в целом выражена гораздо слабее, чем у европейцев;
  • Наличие заболевания лимфатическое системы — Ходжкинская лимфома;
  • Прием Цинамида или Дисульфирама для профилактики рецидивов;
  • Применение некоторых препаратов антибиотического и противогрибкового спектра действия.
  • Употребление в пищевых или в лечебно-профилактических целях отдельных разновидностей растений и грибов.

Одной из причин возникновения приобретенной непереносимости к спиртным напиткам можно считать черепно-мозговые травмы – даже сотрясения мозга.Нарушение работы печени по причине инфекционных гепатитов также способно спровоцировать физиологическую непереносимость.

Замечено также, что у хронических алкоголиков на последней стадии резко снижается алкогольная толерантность.По этой причине они не могут переносить дозы алкоголя больше минимальных.Особенностью их индивидуальной непереносимости будет тот факт, что совсем без алкоголя обходиться они не могут.Но также и не способны они выпивать как раньше.Фактически по возможности они пьют как можно чаще, но очень маленькими порциями.

Характерные проявления

Чаще всего одним из первых симптомов непереносимости алкоголя будет появление покраснений на кожных покровах.Причем, области эти могут быть довольно обширные, но локализуется преимущественно в верхней части тела.

В большинстве случаев эта реакция легко обнаруживается окружающими, так как покраснение и припухание кожи после спиртного носит выраженный характер.Особенно заметна такая симптоматика на коже лица и шеи.

Скорее всего, именно по этой причине такую картину нередко считают флеш-синдромом.Но название это более характерно для западноевропейских народов.Русскоговорящим людям это еще известно как сидром румянца или приливной синдром.У тех, кто наблюдает это впервые, нередко вызывается удивление.Особенно при приме спиртного, казалось бы, даже в незначительных количествах.Так как явление может носить внезапный характер, а реакция протекать довольно быстро.

Возникновение флеш-синдрома, как последствия от приема лекарства не редкость.Препараты, содержащие этиловый спирт, могут вызвать подобные проявления.Это бывает и у детей.Механизм одинаковый: происходит стремительное накопление метаболита этанола — ацетальдегида, с который печень не справилась.Скопившиеся токсины являются главным фактором.Причины покраснение кожного покрова на лице, теле после алкоголя в этом случае носят токсикологический характер.

В том случае, если проявления непереносимости были проигнорированы, состояние обостряется.Продолжение употребления спиртного, многократно усиливает негативное воздействие токсина.

Токсическая алкогольная реакция нарушает работу нервносистемных функций, дестабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, может привести к угнетению дыхания, затруднить работу выделительных систем и так далее.

Какие еще бывают симптомы

Хотя симптомы не типичного усвоения алкоголя отчасти носят индивидуальных характер, общая клиническая картина признаков обычно совпадает.Как правило, исследователи отмечают следующие симптомы непереносимости этилового спирта:

  • Высыпания, аналогичные крапивнице;
  • Зуд и жжение кожи;
  • Гиперемия кожных покровов на лице и теле;
  • Краснота глаз и повышенная слезоточивость;
  • Повышенная температура на фоне гиперпотливости;
  • Позывы на кашель, заложенность носа;
  • Головные боли, головокружение, вплоть до потери сознания;
  • Приступы изжоги, тошнотно-рвотные явления;
  • Увеличение АД, возможно кровотечение из носа;
  • Тахикардические приступы, удушье и т.д.

Обычно не каждый из признаков проявляется у пострадавшего человека.У некоторых пациентов может быть всего несколько проявлений иногда меньше трех.Однако встречается и более полная и яркая симптоматика.Подобная разница объясняется как степенью ферментной недостаточности, так и суммарной алкогольной дозой.

Естественно, что на выраженность симптомов оказывает влияние разновидность алкогольного напитка, его качество и количество.Есть такие люди, для которых один глоток крепкого алкоголя провоцирует на приступ астмы или анафилактический шок.Подстерегает их серьёзная опасность в виде отека Квинке или комы.Что может закончиться самым печальным образом.

Профилактика против осложнений

Не существует таблеток, пилюль и инъекций, способных полностью развитие реакции истинной непереносимости алкоголя.Никакие лекарства неспособны снять и остановить реакцию.

Если была диагностирована алкогольная непереносимость по генетическим причинам, избавиться от нее не выйдет.Единственный способ, как избежать острых приступов синдрома не переносимости – не употреблять никакого спиртного.А остальным категориям пациентов со схожими алкогольными проблемами нужно осторожно походить к распитию.

При обнаружении (и подозрениях) аллергии от определённых видов или компонентов алкогольных напитков следует внимательно изучать содержимое бутылки.Сомнительный алкоголь употреблять запрещено.

Нужно как можно быстрее устранить отравляющее действие этилового спирта при возникновении острой алкогольной реакции.Генез непереносимости не так важен, усилия в первую очередь следует направить на дезинтоксикацию.

Если немедленно не ликвидировать отравляющее воздействие алкоголя (и его метаболитов) возможны осложнения.Из-за нарушения гистаминного процесса могут развиваться хронические головные боли, вплоть до формирования мигрени.Не следует забывать и о смертельной опасности анафилактического шока, приступов удушья, алкогольной комы и их комбинаций.

Диагностика и терапия

От своевременности и качества диагностики зависит многое.Достоверность поставленного диагноза во многом базируется именно на ней.Особо важным критерием в подтверждении врожденных особенностей будет дифференциация с алкогольной непереносимости с аллергией.На практике диагностические процедуры состоят нескольких мероприятий:

  1. Тщательный сбор анамнеза через опрос самого пациента и его родных;
  2. Скрупулёзный врачебный осмотр;
  3. Проведение кожных проб на алкоголь и метаболиты этанола;
  4. Лабораторные исследования крови;
  5. Генетическая проверка.

Кровь исследуют на содержание специфического иммуноглобулина вида Е (IgE).Этот особый белок, всегда свидетельствует о аллергической непереносимости.Прямо указать на наличие непереносимости этанола, т.е.сверхчувствительности к спирту и его производным может дорогостоящее генетическое исследование.

Отличительной особенностью терапии истинной непереносимости алкоголя является чисто симптоматический характер.Ведь устранить подлинную её причину в настоящее время не представляется возможным.Медики не могут исправить ферменты переработки этилового спирта, но знают, как избежать подобных реакций.

Полное исключение вино-водочной продукции и спиртосодержащих лекарств гарантирует отсутствие последствий.Даже при частичных её признаках или неприятия этанола по другим причинам следует целиком воздержаться от пития.

Для купирования легких проявлений могут быть использованы современные препараты антигистаминного ряда.Однако не всегда даже современных таблеток от аллергии бывает достаточно.

В случаях, когда обострение непереносимости приобретает угрожающий статус, необходима помощь наркологов-токсикологов.Они проводят детоксикационное и десенсибилизирующее лечение.

В критических ситуациях, сразу за срочной медицинской помощью по устранению приступа непереносимости, проводят госпитализацию.В стационаре по показаниям проводят глубокую очистку крови методами гемосорбции или плазмафереза.

Для восстановления метаболизма могут быть назначены гормональные препараты, а также пациенту прописывают курс ферментных и эубиотических средств.

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1465
Ссылка на основную публикацию