Оглавление
- 1 Алкоголь и кровь.Байки из интернета.
- 2 Как алкоголь влияет на гемоглобин в крови человека — повышает ли он его или понижает?
- 3 Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин
- 4 Токсикологическое действие алкоголя на кровь.Эритроциты и алкоголь Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»
- 4.1 Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Белов А.А.
- 4.2 Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Белов А.А.,
- 4.3 Toxicological effect of alcohol on blood.erythrocytes and alcohol
- 4.4 Текст научной работы на тему «Токсикологическое действие алкоголя на кровь.Эритроциты и алкоголь»
- 5 Алкоголь и эритроциты – неравная война
Начиная со школьной скамьи до подростков пытаются донести мысль о том, что необходимо придерживаться здорового образа жизни.Как правило, делается акцент на вредных привычках: курение и спиртные напитки.Но на практике, большинство этих молодых людей все равно злоупотребляют алкогольными напитками и начинают курить.
Разрушающее действие алкоголя на организм
Вывод один: такие профилактические меры, как лекции, ни к чему не приводят, особенно, когда ребенок берет пример со своих родителей, которые употребляют спиртные напитки.Получается, что надо проводить работу с родителями, тогда и пьющих подростков станет гораздо меньше.
Влияние алкоголя на эритроциты
Повреждение эритроцитов алкоголем
Этиловый спирт и все напитки, в основе которых он присутствуют, считают веществами, наносящими общетоксическое действие, по типу угарного газа и синильной кислоты.Алкогольные напитки оказывают на человеческий организм двойное действие: в роли токсического вещества и наркотика.
Этиловый спирт, вместе с продуктами своего распада распространяется посредством системы кровоснабжения, проникая во все внутренние органы, клетки и мышцы.Вследствие чего, все системы организма, изменяются под негативным влиянием спиртного.В кровеносной системе разрушаются эритроциты, которые лопаются и становятся кровавым месивом.В результате клетки остаются без кислорода, который разносится по организму красными кровяными тельцами.
Разрушительное воздействие алкоголя на весь организм
Алкоголь разрушает клетки мозга
Из-за кислородного голода в организме происходят негативные изменения:
- Отмирание клеток мозга.
- Человеческий самоконтроль ослабевает (нетрезвый человек слишком много разговаривает, слишком веселый, не обращает внимания на социальные нормы).
- Нарушение координации движений.
- Заторможенность (реакция становится медленнее).
- Мыслительные процессы проходят хуже.
Чем больше в организм поступило алкоголя, тем больше будут нарушены его функции.Человек становится агрессивным и впадает в состояние аффекта.
Из-за того, что изменяется состав крови, хуже работает сердечно-сосудистая система.
У тех людей, которые регулярно употребляют алкоголь, начинаются проблемы с пищеварительным трактом.Связано это со слизистой желудка и ее отрицательного восприятия ядовитого влияния спиртного.Через время проявляется гастрит, язва.
Больше всего от алкоголя страдает печень.Именно на неё приходится главный удар из-за потребления разных отравляющих веществ, к которым относится алкоголь.Этот орган выполняет функцию очистки организма.Спиртное вызывает нарушение всех этих функций, что может привести ко многим болезням, среди которых цирроз печени.
Многие любители спиртного также приобретают проблемы с выделительной функцией почек.
Даже если вы употребляете алкоголь не регулярно, у вас все равно могут начать развиваться психические отклонения.У людей, имеющие подобные пристрастия, теряется связь с реальностью.Если же потреблять спиртное регулярно, то проблем будет куда больше и серьезнее.Доходит до галлюцинаций, судорог и онемения конечностей.
Воздействие спиртного на мышцы
Алкоголь замедляет рост мышц
Этанол оказывает пагубное воздействие на рост мышц и формирование мышечной массы.
Из-за спиртного, гормона роста вырабатывается слабо.Но именно от него зависит развитие мышечных и костных тканей.Как следствие, усиленный тренировочный процесс, оказываются безрезультатными.
Гормон роста, интенсивно вырабатывается в начальной фазе сна.Но этиловый спирт отрицательно влияет на весь организм, в том числе и на ритм сна.Выработка гормона роста, может сократиться на 70%.После употребления алкоголя нарушается сон, его фазы.
Из-за спиртного, мышцы медленнее восстанавливаются после тренировки.Алкоголь представляет собой токсин, который разрушает клетки и пагубно влияет на внутренние органы.Организму нужны силы, чтобы вывести ядовитые вещества из организма.На восстановление же сил не остается.Как следствие, рост мышечной массы не происходит, плюс снижается активность тренировки.
Спиртные напитки обезвоживают организм.Из-за чего, человек употребляющий алкоголь, становиться слабым и ощущает чувство голода.
Помимо этого, стоит отметить тот факт, что алкогольные напитки являются весьма калорийными.поэтому неудивительно, что они приводят к увеличению массы тела.А в состоянии алкогольного опьянения всегда хочется есть.Нередко, в качестве закуски используются жирная, высококалорийная пища, которая также оказывает негативное воздействие.
Из-за алкоголя происходит торможение синтеза мышечного протеина, из-за чего, мышцы перестают расти.
При синтезе протеина аминокислоты объединяются в конкретной последовательности.При умеренном количестве спиртного скорость этого процесса, замедлится 20%.
В процессе изучения, влияния алкоголя на рост мышц, было проведено специальное исследование.Восемь здоровых молодых людей один раз приняли значительную дозу алкоголя.Ученые отметили тот факт, что уровень тестостерона стал меньше, а вот уровень кортизола повысился.Все это произошло за сутки, после принятия спиртного.Употребление алкогольных напитков, приводит к тому, что запас витаминов и минералов истощается.
У пьющего человека, через короткий промежуток времени, наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов.Организму не хватает:
- витаминов А, В, С;
- минералов (цинка, кальция и фосфата).
Это те составляющие, которые являются важными для бодибилдинга.Ведь они участвуют в процессе построения мышц, а также синтезе эндогенных анаболических гормонов.
Алкоголь и спорт несовместимы, поэтому если вы хотите вести здоровый образ жизни, стоит забыть об алкоголе навсегда.
Злоупотребление спиртными напитками, приводит к разрушению организма и развитию различных, серьезных заболеваний.Чтобы не допустить негативного влияния алкоголя, следует исключить употребление спиртного или же ограничить его дозу потребления.
Алкоголь и кровь.Байки из интернета.
Алкоголь и кровь.Байки из интернета.
Причиной написания настоящей статьи являются вопросы участников темы «Почему люди пьют?», обсуждаемой на форуме
https://www.b17.ru/forum/topic.php? id=39757&p=14&nom=652#652
В частности, автор опубликовал на форуме следующий пост:
№566 | Бочаров Сергей Иванович писал(а):
Любая доза алкоголя снимает слабый электрический заряд с эритроцитов, после чего они начинают притягиваться к друг другу и слипаться в гроздья.Эти гроздья закупоривают мелкие сосуды.Как алкоголь может чистить сосуды, если он их закупоривает?
Пост №638 , участница форума пишет:
Кто такие эректроциты?
Эрегированные эритроциты?
Дайте ссылку про гроздья, кто это сказал? Ссылку!
)))
Пост №639, участница дополняет:«Эта байка давно по интернету ходит, где-то сама видела))) Я уж не стала писать, что не все, что пишут в сети, нужно принимать за чистую монету))»
Так байка это или в действительности под воздействием приема алкоголя эритроциты склеиваются в грозди и закупоривают сосуды или нет?
Вот, что пишет од этом профессор В.Г.Жданов соавтор С.Троицкая) в своей книге «Алкогольный террор»:
«Как меняются нейроны?
– Владимир Георгиевич, здесь мы высказали точку зрения врачей и ученых.А что физики говорят по поводу действия алкоголя?
– Механизм интенсивного разрушения коры головного мозга обнаружен физиками еще в 1961 году, когда трое американских ученых‑физиков (Найсли, Маскау и Пенингтон) рассматривали в изготовленный ими длиннофокусный микроскоп человеческий глаз.Они через зрачок сфокусировались на мельчайших сосудах сетчатки глаза, сбоку дали подсветку, и физикам впервые в истории науки удалось заглянуть внутрь сосуда человека и увидеть, как по нему течет кровь.
Что же увидели физики? Они увидели стенки сосуда, по которым текла кровь, увидели лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты (красные кровяные тельца), которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ – в обратном направлении[1].
В один из дней физики посадили к микроскопу очередного клиента, заглянули ему в глаз – и ахнули.У человека по сосуду гуляли тромбы: склейки эритроцитов.Ученые их образно назвали виноградными гроздьями.Физики перепугались, а человек сидит – и вроде ничего.У второго, третьего – все нормально, а у четвертого опять тромбы.Начали выяснять, в чем дело, – и обнаружили, что эти двое накануне выпивали.
Тут же физики совершили варварский эксперимент.Трезвому человеку, у которого в сосудах было все нормально, дали выпить кружку пива.Через 15 минут в крови бывшего трезвого человека появились алкогольные склейки эритроцитов!
Физики решили, что они совершили величайшее научное открытие – напрямую доказали, что алкоголь сворачивает кровь в сосудах человека, а не только в пробирке, как было известно из опыта.
Этот опыт, который раньше показывали в школе в 9‑м классе на уроках биологии, заключается в следующем.В пробирку наливается вода и в нее капается несколько капель крови.На фоне лампы вода окрашивается в ярко оранжевый цвет.Тут же в эту пробирку добавляется несколько капель водки – и прямо на глазах кровь сворачивается хлопьями.Оказалось, не только в пробирке, но и в сосудах алкоголь сворачивает кровь.
На всякий случай физики обратились к медицинской энциклопедии – и с изумлением обнаружили, что медицина уже много лет считает алкоголь наркотическим, нейротропным и протоплазматическим ядом, разрушающим нашу внутреннюю структуру на клеточном и молекулярном уровнях.
Известно, что спирт как растворитель широко применяется в промышленности при изготовлении лаков, политур, в ряде химических производств – для синтеза красок, синтетического каучука и прочего.Поэтому спирт в технике применяют для обезжиривания поверхности.Но ведь, попав в кровь, спирт и там себя ведет соответственно!
Что происходит, когда алкоголь попадает в кровь?
В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется.Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный отрицательный заряд, поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга.
Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение.В результате эритроциты, вместо того чтобы отталкиваться, начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики.Процесс идет в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого.
Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров.Наименьший диаметр капилляра равен 8 микронам (в 50 раз тоньше человеческого волоса), наименьший диаметр эритроцита – 7 микронам (0,007 мм).
Ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам.Двигаясь по ветвящимся артериям все меньшего диаметра, оно достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает ее.Кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается.
Из‑за того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия (кислородное голодание).Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения.А это приводит к «онемению», а потом и отмиранию участков головного мозга.Все это субъективно воспринимается выпившим как «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией.В действительности, часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия зачастую неприятной информации извне.
Так как клетки мозга не восстанавливаются, на месте погибших и выведенных клеток внутри черепа образуются пустоты, мозг сморщивается и начинается его атрофия.Датские ученые убедительно доказали, что уже через четыре года употребления алкоголя у человека наблюдается явление, которое так и определяется врачами – «сморщенный мозг» (Наука и жизнь, № 10, 1985).» и т.д.
Полную вердовскую версию книги можно бесплатно скачать по ссылке:
Там вы можете получить значительно больше информации по теме негативного воздействия алкоголя(этанола) на организм человека со ссылками на авторитетные источники.
[1] Эритроциты (от греческого erythros – красный, и kytos – вместилище; хотя в данном случае кук№ означает «клетка») – безъядерные клетки крови животных и человека, содержащие гемоглобин.Переносят кислород от легких к тканям и двуокись углерода от тканей к органам дыхания.Образуются в костном мозге.В 1мм 3 крови здорового человека содержится 3,9–5,0 млн эритроцитов.Продолжительность жизни эритроцитов человека в среднем 125 суток (ежесекундно образуется около 2,5 млн эритроцитов и такое же их количество разрушается).Средний диаметр эритроцитов человека – 7–8 мкм, что приблизительно равно диаметру кровеносных капилляров.
Как алкоголь влияет на гемоглобин в крови человека — повышает ли он его или понижает?
Бытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.Но насколько это соответствует действительности?
Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного.Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.
Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека.Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?
Влияние на эритроциты и гемоглобин
Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды.Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.
Но уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток.Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.
Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов.Точнее – они спаиваются, слипаются.Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.
После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин.Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.
Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка).Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.
Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему.Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.
Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается.Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.
Каким напиткам отдать предпочтение?
Единственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво.Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:
Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника.Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.
Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.
Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.
Противопоказания
При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны.Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.
Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:
- хронических заболевания предстательной железы;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- вегето-сосудистой дистонии;
- заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
- невралгических расстройствах;
- печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).
А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации.То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта.Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.
Как ускорить вывод спирта из организма?
Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина.Врачи на этот счет рекомендуют:
- принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
- принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
- как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).
Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).
Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса.Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).
Полезное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови.Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.
За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны.Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.
Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта).Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.
Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин
Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом.Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах.Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.
Что происходит в организме при приеме алкоголя
Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь.Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг.Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться.Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.
Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено.Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.
На первой стадии алкоголь разжижает кровь.Но через полчаса начинается ее сгущение.Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание.Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения.Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин.Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень.Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне.То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.
Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет.Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма.Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.
В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови.Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду.У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается.Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови.Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма.Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.
При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой.Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов.В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.
Связь спиртного, гемоглобина и холестерина
Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия.Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться.Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин.Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ.А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.
В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород.Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие.Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов.Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.
Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств.Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов.Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится.Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%.Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.
Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза.Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.
Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин.На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться.На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект.2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом.Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.
Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки.Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.
Токсикологическое действие алкоголя на кровь.Эритроциты и алкоголь Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»
Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Белов А.А.
Исследовано токсикологическое действие алкоголя на кровь .Обобщены биохимические и патоморфо-логические процессы, происходящие под воздействием этанола на эритроциты.Рассмотрены последствия длительного воздействия алкоголя на кровь.Статья рассчитана на врачей-трансфузиологов, хирургов и врачей терапевтического профиля.
Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Белов А.А.,
Toxicological effect of alcohol on blood.erythrocytes and alcohol
The author described the toxic effects of alcohol on blood, and summarized and explainedthe biochemical and pathological processes occurring under the influence of ethanol on red blood cells, and long-term effects of influence of alcohol on blood.This article is intended for transfusiologists, surgeons, and therapists.
Текст научной работы на тему «Токсикологическое действие алкоголя на кровь.Эритроциты и алкоголь»
Военный клинический госпиталь Министерства обороны Республики Казахстан
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА КРОВЬ.ЭРИТРОЦИТЫ И АЛКОГОЛЬ
Исследовано токсикологическое действие алкоголя на кровь.Обобщены биохимические и патоморфо-логические процессы, происходящие под воздействием этанола на эритроциты.Рассмотрены последствия длительного воздействия алкоголя на кровь.Статья рассчитана на врачей-трансфузиологов, хирургов и врачей терапевтического профиля.
Ключевые слова: токсикологическое действие алкоголя на кровь.
В настоящее время алкоголь остается одним из наиболее распространенных и доступных в быту токсических факторов.Этиловый спирт (этанол) €211,011 – по своим фармакологическим свойствам относится к наркотическим веществам жирного ряда.Всасывание алкоголя из желудочно-кишечного тракта происходит исключительно быстро: уже через 15 мин.всасывается половина принятой дозы.Большая часть поступившего в организм спирта концентрируется в головном мозге, меньшее количество – в легких, селезенке и почках.Метаболизм алкоголя в основном происходит в печени.90-95 % поступившего в организм спирта биотрансформируется и лишь 5-10% удаляется с мочой, а 3-7% – с выдыхаемым воздухом.
Биологическое превращение алкоголя осуществляется микросомальным ферментом – алко-гольдегидрогеназой, кофактором которого является никотинамидадениндинуклеотид (НАД).Этанол преобразуется в ацетилдегид с одновременным восстановлением НАД.Затем в митохондриях ацетилдегид превращается в ацетат под действием ацетилдегидрогеназы.Ацетат поступает в цикл Кребса, где разрушается до СО, и Н,0 [1,2].В организме взрослого человека за 1 ч разрушается 8-10 г спирта.
Ведущими факторами, определяющими токсическое действие алкоголя, являются его мем-
бранотоксическое действие, истощение имеющихся в организме запасов окисленного НАД, образование ацетилдегида и конкуренция этанола с другими источниками энергии, например углеводами.
Алкоголь вызывает разжижение клеточных мембран, изменение структуры их фосфолипид-ного слоя и нарушение трансмембранного переноса ионов [3].Массивная нагрузка алкоголем или его хронический прием могут ослабить интенсивность окисления в печени многих других субстратов, требующих присутствия окисленного НАД – метаболизм триглицеридов, жирных кислот, гормонов и др.[4,5].Существует определенная корреляция между симптомами опьянения и сдвигом от окислительного типа метаболизма серотонииа к восстановленному, который происходит в результате накопления в печени восстановленного НАД [6].
При хроническом отравлении токсическое действие алкоголя на организм проявляется широким спектром разнообразных эффектов.Этанол оказывает отрицательное влияние на метаболизм углеводов, вызывает болезни печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мышечной ткани, приводит к нарушениям в деятельности ЦНС, эндокринной системы, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых, инфекционных и раковых заболеваний.
Л Вестник АГИУВ № 4, 2013
Одним из важнейших аспектов токсикологического действия алкоголя на организм является его влияние на кроветворную систему.Токсическое действие этилового спирта на гемопоэтическую ткань может быть следствием прямого действия этанола, вторичных нарушений питания или токсического поражения печени.При хроническом алкоголизме возможно проявление целого ряда гематологических синдромов.Этанол способен непосредственно индуцировать макроцитоз эритроцитов.Медленное исчезновение макроцитоза в период абстиненции отличает этот феномен от других проявлений прямого токсического действия алкоголя на гемопоэз: мегало – и сидеробластных изменений, вакуолизации гемопоэтических кле-ток-предшественников и тромбоцитопении.
Нередко наблюдаются анемии, сопровождающиеся гемолитическим синдромом, причиной которых является повышенный гемолиз эритроцитов.Изменения эритроцитов являются следствием токсического действия этанола на клетки крови, поражения печени, вызванные жировой инфильтрацией и циррозом [7].Уменьшается плотность упаковки фосфолипидов в мембранах эритроцитов и возрастает текучесть (изменения) липидного биослоя мембран эритроцитов.Увеличивается количество холестерина и жирных кислот с индексом 18:1, идет снижение содержания фосфатидилэганоламина и относительного количества жирных кислот с индексом 18:2.Такое же токсическое воздействие этанола выявлено в мембранах клеток печени и головного мозга.Эти изменения рассматривают как адаптивные, компенсирующие разжижающее действие, оказываемое алкоголем на мембраны клеток.
Считается, что изменения в составе липи-дов мембран лежат в основе молекулярных механизмов формирования толерантности к этанолу и зависимости от него.Фазовое состояние жидкокристаллической структуры липидного биослоя мембраны, степень ее текучести оказывают весьма существенное влияние на вязкоэластические свойства эритроцитов, их способность к деформации, на проницаемость мембран эритроцитов для воды, на скорость диффузии кислорода через мембраны, на активность мембранно-связанных ферментов.Соответственно разжижающее действие этанола на липиды мембран нарушают нормаль-
ное функционирование мембранных структур и эритроцита в целом.
Флюидизирующее действие алкоголя на мембраны эритроцитов объясняется его внедрение в поверхностную область мембран между полярными группами фосфолипидов.Между мембранами эритроцитов и плазмой крови происходит постоянный обмен липида-ми.Жирные кислоты, связанные с альбумином плазмы, включаются в состав фосфатидилхо-лина мембран эритроцитов в ходе реакций аци-лирования лизофосфатидилхолина.Этот процесс требует энергетических затрат.
Напротив, поступление холестерина в мембраны эритроцитов осуществляется пассивно.В мембраны эритроцитов включается только свободный холестерин, не связанный с жирными кислотами.Уровень свободного холестерина в плазме крови зависит от активности фермента фосфатидилхолин-холестеринацилтранс-феразы, который синтезируется в печени и осуществляет перенос жирной кислоты от фос-фатидилхолина к холестерину с образованием эфиров холестерина.Высокое содержание холестерина в мембранах эритроцитов у больных алкоголизмом объясняют нарушением синтеза фосфатидилхолин-холестеринацилтран-сферазы в результате поражения печени.Вследствие этого в плазме крови возрастает количество свободного холестерина, который включается в мембраны эритроцитов.
Действительно у алкоголиков с явными признаками поражения печени выявлены значительные изменения состава липидов в мембранах эритроцитов и, как следствие, появление мишеневидных клеток и акантоцитов.Приобретение эритроцитами мишеневидной формы обусловлено повышенным содержанием в мембранах холестерина и фосфатидилхолина, молярное отношение холестерин/фосфолипиды возрастает на 15%.Умеренный гемолиз у больных алкоголизмом при появлении мишеневидных эритроцитов обусловлен наличием портальной гипертензии и спленомегалии, характерными для алкогольного цирроза печени.Более выраженный гемолиз со снижением величины гематокрита до 16% наблюдается у лиц с алкогольным циррозом печени при появлении в крови акантоцитов – эритроцитов с неровным контуром мембраны.В результате возрастает микровязкость мембран акантоцитов, ухудшаются их реологические свойства.
что по-видимому, и обуславливает развитие гемолитической анемии наряду с портальной гипертензией и спленомегалией.
У больных с алкогольным поражением печени могут появляться эритроциты с ротооб-разной полосой и просветлением в центре, так называемые стоматоциты, которые при сканирующей электронной микроскопии имеют вид толстостенной чаши.Средний объем стомато-цитов достоверно увеличен.Содержание холестерина, триацилглицеридов, витамина В12, фолатов в крови хронических алкоголиков существенно не различается в зависимости от наличия или отсутствия стомацитов.
Трансформацию дискоцит-стомацит вызывают агенты, блокирующие работу кальциевого насоса эритроцитов.В результате в эритроцитах возрастает концентрация йонов кальция, что приводит к агрегации молекул белка спектри-на, локализованного на цитоплазматической поверхности мембраны.Для деформации мембраны стоматоцита требуется большое усилие по сравнению с мембраной дискоцита.
О важной роли процессов перекисного окисления липидов в механизме повреждения эритроцитов при употреблении алкоголя свидетельствуют результаты исследования [8], которые выявили низкий уровень альфа-токоферола в плазме крови и липидах мембран эритроцитов у больных хроническим алкоголизмом с синдромом Циве, а также снижение в эритроцитах количества восстановленного глутатиона, АТФ, 2,3-ДФГ, нестабильность пируваткиназы и низкую стойкость эритроцитов к перекисному гемолизу.
Для этого синдрома Циве у хронических алкоголиков характерны умеренная анемия, гипербилирубинемия, жировая инфильтрация и незначительные изменения функции печени.Гемолиз эритроцитов объясняют увеличением в плазме крови количества лизоформ фосфоли-пидов, свободных жирных кислот и стероидов.В процессе перекисного окисления в первую
очередь вовлекаются молекулы фосфолипидов, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты.При этом возрастает микровязкость мембран, уменьшается их текучесть.Это позволяет рассматривать активацию процессов перекисного окисления липидов как быструю компенсаторную реакцию, обеспечивающую упорядоченность структуры мембран при флю-идизирующем действии этанола.
Цитоскелет мембраны эритроцитов – это прочная, гибкая, эластическая сеть, образованная белками на внутренней поверхности липид-ного биослоя мембраны эритроцита.Цитоскелет является важной функциональной структурой, определяющий вязкость и эластические свойства эритроцитарных мембран.Нарушение метаболизма эритроцитов, снижение уровня АТФ, восстановленного глаутатиона сопровождаются изменениями со стороны цитоскелета эритроцита – образованием макромолекулярных агрегатов белка, низкой способностью эритроцитов к деформации, что является причиной развития гемолитических анемий.
Значимость фазового состояния мембраны, степень ее текучести для нормального функционирования эритроцитов позволяют рассмотреть активацию процессов перекисного окисления липидов, изменения липидного состава мембран (увеличение отношения холестерин/’ фосфолипиды, уменьшение содержания ненасыщенных кислот), снижение количества мем-бранно-связанных гликанов при воздействии алкоголя, как адаптивные, компенсирующие разжижающее действие этанола на мембраны эритроцитов.Однако подобные изменения отрицательно сказываются на активности мемб-ранно-связанных ферментов, метаболизме и реологических свойствах эритроцитов, что усугубляется повреждениями печени и нарушениями липидного обмена.В конечном итоге это является причиной развития у больных алкоголизмом гемолитических синдромов.
1 Успенский А.Е.Токсикология.- М., 1998.- С.13-56.
2 Швайкова М.Д.Токсическая химия.- М., 1995.- С.90-100.
3 Альпидовский В.К.Гематология, 1997.- С.40-60.
4 Сторожок С.А.Вопросы медицинской химии, 1996.- С.20-35.
Вестник АГИУВ № 4, 2013
5 Сторожок С.А.О механизмах токсического воздействия этанола на систему красной крови, 1998.- С.123-126.
6 Баляккн В.А.Токсикология и экспертиза алкогольного опьянения.- М., 1998.- 115 с.
7 Храпова Н.Г.Биохимия липидов и их роль в обмене веществ.- М., 1999.- С.137-155.
8 Ла Селе Р.Мембраны и болезнь / пер.с англ.- М., 1998.- С.17-34.
9 Лудевиг Р., Лос К.Острые отравления.- М„ 1998.- С.420-435.
10 Владимиров Ю.А., Добрецов Г.Е.Флоуросцентиые зонды в исследовании биологических мембран.- М., 1990.- С.253-260.
Макала авторы алкогольдщ ка^а таксикологиялык, эсерЫ ашып, эритроциттердщ эталонга эсерЫЫен журеттбиохимиялык жэне патоморфологиялык, процестерд1 корытындылайды жэне алкогольд1 узак Алдану барысында канга кандай эсер1 болатынын баяндайды.Макала езекп, трансфузиологгар мен хирур-гтар ушЫ жэне тafы да баска терапия саласынын дэр1герлер1не арналган.
Туйшд1 свздер: алкогольдщ канга таксикологиялык эсерк
The author described the toxic effects of alcohol on blood, and summarized and explainedthe biochemical and pathological processes occurring under the influence of ethanol on red blood ceils, and long-term effects of influence of alcohol on blood.This article is intended for transfusiologists, surgeons, and therapists.Key words: toxic influence of alcohol on blood.
Алкоголь и эритроциты – неравная война
Академик Н.В.Левашов в книге «Последнее обращение к Человечеству» впервые описал специфику воздействия спиртных напитков на состояние души человека.Алкоголь – производное от этилового спирта — всегда отрицательно влияет на защитное биополе человека.Его действие очень простое и известно людям не одно столетие.Простое производство и низкая себестоимость делает спиртные напитки оружием массового поражения для населения Земли.Недаром сегодня разрешена реклама спиртных напитков, прославляются профессии сомелье и дегустаторов, производителей вина марочных сортов.Расширяются винные заводы, увеличивается ассортимент их продукции.
Алкоголь берёт обманом.Желанный яд и эритроциты
В организме человека нет органа, который бы относился к алкоголю равнодушно.Сильнейшие изменения происходят в головном мозге.Там яд может накапливаться, и действовать ещё долго после выпивки.
С большим трудом наш организм выводит uз себя продукты алкоголя.А в клетках головного мозга они удерживаются около 20 дней.Это значит, что если Вы пьёте пару раз в месяц, как «нормальные» малопьющие сознательные граждане, то находитесь под воздействием спиртного без перерыва.Вот такая скрытая особенность общедоступного яда.И больше всего страдают высшие отделы мозга, ведающие творчеством и осознанностью личности.
Выпив кружку пива, фужер вина, чарочку водки, человек своей волей отправляет алкоголь в свою кровь, с кровотоком спирт попадает в нейроны, и начинается их интенсивное разрушение.В результате меняется восприятие человеком окружающего мира, искажается воспринимаемая действительность.Душа перестаёт различать добро и зло.Выпил – вот и всё хорошо.
В 1961 году американские учёные Найсли, Маскауи и Пеннингтон изобрели и собрали длиннофокусный микроскоп, с помощью которого заглянули в глаз человека.Сфокусировавшись на мелких сосудах сетчатки, учёные первыми в истории науки заглянули вглубь сосуда, и увидели, как по нему течёт кровь.Физикам впервые удалось увидеть изнутри стенки капилляра, распознать лейкоциты и эритроциты.Всё снималось на плёнку.
Несостоявшееся открытие американских физиков
Однажды физики своим микроскопом заглянули в глаз очередного клиента, и ахнули, потому что увидели, как по сосудам гуляют тромбы: сгустки u склейки эритроцитов.Учёные насчитали в крупных сгустках до 1000 эритроцитов.Стали проверять следующих пациентов, у второго и третьего кровь текла нормально, сосуды были обычного рисунка.Четвёртый человек опять преподнёс сюрприз в виде сгустков эритроцитов.Когда с пациентами провели беседу, выяснилось, что эти два человека накануне пили алкогольные напитки.
Физики совершили жестокий эксперимент: трезвому человеку, в сосудах которого было всё в норме, дали выпить кружку пива.Заглянув в глаз этого человека через некоторое время, в крови на сетчатке глаза учёные увидели ожидаемую картину – тромбы и сгустки.Это было прямое доказательство, что алкоголь является причиной повышенной свёртываемости крови непосредственно в сосудах человека.
Давно известный факт, зафиксированный в медицинской энциклопедии
Учёные решили, что это – их научное открытие.Но заглянули в медицинскую энциклопедию и прочитали, что медики уже 300 лет официально определяют alcohol, как наркотическое, нейротропное вещество, как протоплазматический яд, разрушающий нервную систему и структуру тканей на клеточном и молекулярном уровнях.
Так почему же даже в среде медиков этот факт не общераспространён?
Факт существует, но целенаправленно предан забвению.
Использование спирта в разных отраслях промышленности
Спирт – хороший растворитель, с его применением в промышленности производят лаки, политуры.В химическом производстве спирт добавляют в растворы для синтеза красок, клеев, синтетического каучука.Растворить он может что угодно.Попадая в кровь, спирт ведёт себя таким же образом, начинает всё растворять.В технике спирт используют для обезжиривания различных поверхностей.
Поведение алкоголя в организме человека – бой эритроцитам
В нормальном состоянии человека внешняя поверхность эритроцитов имеет тонкое покрытие смазки, которая во время трения о стенки электризуется.Поэтому каждый эритроцит однополярно отрицательно заряжен, и все эритроциты отталкиваются друг от друга.Алкоголь разрушает защитный слой, обнуляет электрическое напряжение, и эритроциты начинают слипаться.При этом они образуют крупные шарики, которые, как снежный ком, растут с увеличением количества выпитого алкоголя.
Капилляры и мелкие сосуды в мозге и сетчатке глаза настолько малы, что даже в нормальном состоянии красные кровяные тельца с трудом протекают по ним.А уж сгусток в несколько десятков не просто не способен двигаться по капиллярам, а сразу же, в лучшем случае, закупоривает их, а то и разрывает.При этом прекращается кровоснабжение и снабжение кислородом участков тканей.
Сгустки красных кровяных телец обычно бывают неправильной формы и слипаются обычно в количестве до 500.Отдельные сгустки могут содержать тысячи клеток крови.Тромбы такого размера легко перекроют артерии, что уж говорить о тоненьких капиллярах и артериолах.
Кислородное голодание сравнимо с состоянием опьянения
Вследствие перекрытия капилляров прекращается доставка кислорода.Когда кислород не поступает к клеткам головного мозга, развивается гипоксия – кислородная недостаточность.Именно эффект гипоксии воспринимается человеком, за состояние опьянения, но оно может привести к онемению, а длительное кислородное голодание — к отмиранию клеток головного мозга целыми участками.
Алкогольное опьянение – это состояние души, обманутой иллюзией свободы
Пьяный человек субъективно воспринимает своё состояние как свободу от внешнего мира, от сложностей в семье и на работе.На деле некоторые отделы головного мозга под воздействием алкоголя отключаются от восприятия неприятной информации.Гипоксия – имитатор свободы, ощущение которой появляется у пьющих людей.В предвкушении такого ощущения рука сама тянется к стопке, стакану.И всёравно, что это только иллюзия, все пьющие люди стремятся в мир нереальных ощущений.Привыкание к ощущениям гипоксии и есть алкоголизм или алкогольная зависимость.По схожему принципу действуют курение и наркотики, с одной оговоркой — некоторые современные виды наркотиков вызывают гарантированную зависимость с первого приёма.
Важно: крепкий сон от алкоголя – обычная кома
Процессы сна в состоянии сильного опьянения не являются сном в его физиологическом смысле.Это настоящая потеря сознания, вызванная нейрохимическими нарушениями в тканях мозга.Часто доходит и до алкогольной комы.Кислородное голодание побуждает человека облегчить дыхание, вдохнуть глоток чистого воздуха, но капилляры перекрыты, доставить кислород невозможно… Включается сон-обморок, как защитная реакция организма, чтобы замедлить обмен веществ отравленного организма.
Выбирать надо самому человеку – здоровый сон или алкогольная кома.
А если более глубоко, то выбирать нужно между развитием личности и деградацией.
Посмотрите отрывок лекции профессора Жданова.Ведь он об этом говорит уже давно, а где же широкое освещение в прессе и на телевидении вопроса о вреде алкоголя?
Народу этого знать не положено! Пейте…