Что произойдет с алкоголем при попадании в организм человека?

Тема статьи: Что произойдет с алкоголем при попадании в организм человека? - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

При попадании алкоголя в организм человека, начинается его всасывание, которое, преимущественно идет в двенадцатиперстной кишке.За счет множества кровеносных сосудов в стенке кишки, небольших по размеру молекул и высокой способности алкоголя к растворению, он без труда всасывается в кровь и разносится по всему организму.Процесс всасывания или резорбции алкоголя во многом зависит от количества съеденной пищи.Если алкоголь принимать натощак, то он очень быстро всасывается в кровь (30-40 минут).В случае, когда человек много ест, прежде чем выпить, то фаза резорбции может затянуться на несколько часов.

Частично молекулы алкоголя расщепляются благодаря хорошей работе печени, а другая часть молекул двигается по крови человека дальше, попадая в сердце и легкие.В кровеносных сосудах легких еще часть молекул испаряется с выдыхаемым воздухом.Затем, алкоголь попадает в сосуды головного мозга.

В печени алкоголь расщепляется ферментами – алкогольдегидрогеназой и ацетальдегидрогеназой на углекислый газ и воду.Углекислый газ выделяется из организма легкими.Данные ферменты обладают разной активностью в зависимости от пола, национальности и так далее.

Расщепление алкоголя – это довольно медленный процесс, которым может длиться до 1,5 суток.

Большая часть работы по расщеплению алкоголя принадлежит:

  1. Печени (около 90%),
  2. Остальная часть (10%) выводиться из организма с мочой (почками),
  3. При дыхании (легкими),
  4. С потом (через кожу).

Алкоголь выводится до полного его исчезновения из организма человека.

Что влияет на концентрацию алкоголя

На концентрацию алкоголя в крови влияют многие факторы.Это:

  1. Вид алкогольного напитка.Шампанское всасывается в кровь быстро за счет содержания в его пузырьках углекислого газа.Крепкие напитки (водка или виски) будут всасываться медленнее.Самой быстрой скоростью всасывания обладают алкогольные напитки со средней концентрацией алкоголя (15-20%).
  2. Частота приема.Если пить быстро и часто, то концентрация в крови будет высокая.
  3. Наличие пищи в желудке.Всасывание алкоголя при пустом желудке происходит гораздо быстрее.
  4. Вес.Чем больше человек, тем больше алкоголь разбавляется в его организме водой, что снижает его концентрацию.

Какие же факторы влияют на скорость выведения алкоголя? Это, прежде всего, количество выпитого и крепость алкогольного напитка.Чем больше выпиваешь крепкого напитка, тем медленнее он будет выводиться из организма.Кроме этого, существенную роль в выведении алкоголя играют индивидуальные особенности организма человека.Например, вес, наличие хронических болезней в анамнезе, «Алкогольный стаж».

То есть, факторов, которые способны тормозить или ускорять процесс выведения алкоголя очень много.

Так как большее количество спиртного выводится вместе с мочой, то медики, обычно ее и исследуют для установления алкогольного опьянения.Для этой цели используют по показаниям и анализ крови на алкоголь.

Сколько же времени может держаться алкоголь в моче?

Это зависит от всех тех факторов, которые были перечислены ранее.Установлено, что в среднем 400 грамм водки полностью выводятся и не определяются в моче спустя 20 часов.Эта цифра, конечно, установлена без учета индивидуальных особенностей организма, поэтому не может считаться образцом.У некоторых людей алкоголь может обнаруживаться и спустя 30 часов, а иногда для выведения хватает и трех – четырех часов.На концентрацию алкоголя в моче влияет количество выпитого и время предыдущего опорожнения мочевого пузыря.На этом основаны методы, с помощью которых можно добиться более быстрого выведения алкоголя с мочой:

  1. Выпить большое количество жидкости.Для этой цели лучше всего подходят натуральные соки (особенно цитрусовые), компоты из свежих ягод, минеральная вода.Кофе и чай не рекомендуется использовать для этой цели, так как эти напитки вызывают возбуждение нервной системы, что может плохо повлиять на самочувствие выпившего человека.Поступление жидкости в организм в больших количествах вынуждает почки работать более интенсивно, вырабатывается много мочи, а с ней выводятся из организма и остатки алкоголя.
  2. Принять мочегонное средство.Это могут быть таблетированные аптечные препараты (фурасемид, диакарб) или натуральные мочегонные отвары (шиповник, хвощ полевой, тысячелистник, брусника и так далее).

Ускорить выведение алкоголя из организма через кожу можно, приняв душ, с помощью которого, кожа очищается, и открываются поры для лучшего выведения алкоголя.С выдыхаемым воздухом алкоголь выделяется быстрее при прогулках на свежем воздухе (они улучшают вентиляцию легких).Лучшим вариантом является медленная прогулка неторопливым шагом.

Что происходит с алкоголем в организме человека?

В отличие от пищи, алкоголь не нуждается в переваривании.Он всасывается непосредственно в кровь в желудке и тонком кишечнике.С током крови алкоголь попадает во все органы и ткани, где замедляет активность процессов в клетках.

Основная часть алкоголя обезвреживается в печени, а остатки выводятся почками, легкими и потовыми железами.Организм человека выводит в среднем 7,4 — 14,8 мл алкоголя в час.Столь­ко содержится, например, в 355-мл банке (12 унций) американс­кого пива.

Какое действие оказывает алкоголь на организм человека?

Алкоголь разрушает вещество мозга и усугубляет возрастные нарушения его кровоснабжения.

Даже небольшое количество алкоголя нарушает перифери­ческое зрение, быстроту реакции (в том числе на звук), спо­собность воспринимать и обрабатывать информацию, здраво рассуждать, контролировать себя.

Злоупотребление алкоголем в течение длительного времени приводит к поражению нервов, контролирующих мышцы, чувст­во боли, температуры, давления и ориентацию в пространстве.Кроме того, многолетнее пьянство приводит к развитию синд­рома Корсакова, когда в результате разрушения определенных структур головного мозга человек теряет способность осваивать новый материал и почти не помнит недавних событий.

Злоупотребление алкоголем может также вызывать галлюци­нации.

Алкоголь повышает вероятность инфаркта миокарда.Уме­ренные дозы алкоголя вовсе не способствуют предупреждению инфаркта, как теперь установлено.От инфаркта предохраняет содержащаяся в крови полезная фракция холестерина — липопротеины высокой плотности HDL2 Повышается уровень этой фракции за счет физических упражнений, а вовсе не алкоголя.Напротив, спиртные напитки приводят к увеличению содержания вредной фракции холестерина — липопротеинов HDL3, которые могут повышать риск инфаркта миокарда.

Далее, в результате хронического отравления сердечной мыш­цы алкоголем она уже не может эффективно сокращаться, раз­вивается сердечная недостаточность.Могут возникать арит­мии, а также боли за грудиной в результате недостаточного поступления крови к сердцу.

Алкоголь вызывает повышение кровяного давления, что может привести к инсульту.Исследования показали, что у моло­дых здоровых мужчин систолическое давление (верхняя цифра) значительно повышалось по мере увеличения дозы алкоголя, употребляемого ежедневно.Вероятность инсульта у умеренно пьющего в три раза выше, чем у не употребляющего спиртное.

Алкоголь нарушает процессы переваривания пищи, всасы­вания и усвоения питательных веществ.Он вызывает повышен­ную выработку кислого желудочного сока, что влечет за собой гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.Гастрит сопровождается болями, ведет к язвам и кровотечениям.

Алкоголь вызывает воспаление поджелудочной железы; при этом могут возникать нарушения выработки гормона ин­сулина.

Употребление алкоголя может вызывать варикозные вены пищевода.При сильном кашле или рвоте они могут прорваться, что приводит к кровотечениям, вплоть до смертельных.

Поскольку печени принадлежит основная роль в обезвре­живании алкоголя, наносимый им этому органу вред особенно нагляден.Могут возникать:

жировое перерождение печени вследствие того, что организм использует в качестве источника энергии калории алко­голя, а не собственные запасы жиров

воспаление печени сопровождается гибелью печеноч­ных клеток, может вызывать желтуху.Без лечения воспаление печени может привести к смерти или к развитию цирроза печени

цирроз печени возникает при гибели клеток печени и замещении их рубцовой тканью.Симптомы болезни включают потерю веса, слабость, утомляемость, снижение полового вле­чения.Если вовремя не отказаться от алкоголя, то заболевание часто становится смертельным.Мужчины в России умирают от алкогольного цирроза печени в 4 раза чаще женщин.

Алкоголь повышает риск рака.

Особенно значительно увеличивается опасность заболевания раком пищевода при употреблении алкоголя в сочетании с куре­нием.Рак пищевода отличается быстрым прогрессированием и очень редко поддается излечению.Признаками его являют­ся затрудненное глотание, ощущение преграды в области груди­ны.

Известно, что не только рак пищевода, но и рак ротовой полости, глотки, гортани, желудка, печени, толстого кишечника, а также рак поджелудочной, щитовидной и молочной железы чаще встречаются у тех, кто употребляет спиртные напитки.

Злоупотребляющий алкоголем человек более восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Алкоголь часто способствует ожирению, так как после жи­ров является самым концентрированым источником калорий.Например, одна 237-мл банка импортного пива содержит 114 «пустых» калорий.

Употребление алкоголя человеком, принимающим лекарст­ва, может привести к серьезным последствиям.Алкоголь взаимо­действует со многими лекарствами, усиливая их действие, либо, наоборот, снижая их эффективность.Среди них — антикоагу­лянты, барбитураты, антибиотики, салицилаты, различные психо­тропные и другие препараты.

В сочетании со снотворными и транквилизаторами алкоголь может даже привести к смерти человека.

Алкоголь вызывает также удлинение периода востановления после анестезии (наркоза).

Умеренные дозы алкоголя усиливают сексуальное влечение у мужчин, но одновременно снижают их способность к половому акту.У женщин алкоголь может усугублять бесплодие и спо­собствовать спонтанным выкидышам.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

Когнитивные тренажеры для развития внимания, памяти и мышления!

Как алкоголь влияет на мозг человека?

Для многих не секрет, что алкоголь негативно влияет на наше здоровье, а в частности на наш мозг.Мы будем рассматривать действие не того вещества, которое вырабатывает мозг, а того, которое попадает в организм извне.Негативное воздействие алкоголя ощущается всем организмом.

Что происходит с алкоголем в организме человека?

По пищеводу алкоголь поступает в желудок и кишечник человека, оттуда путем разложения он попадает в кровь.В обычном состоянии в нашей крови эритроциты – красные клетки крови, имеют на своей поверхности отрицательный заряд, это связано с их способностью переносить кислород.Так же отрицательный заряд расталкивает эритроциты не давая им слипаться.Когда группа положительно заряженных молекул этилового спирта взаимодействует с отрицательной поверхностью эритроцита, отталкивания больше не происходит и эротроциты слипаются образуя сгустки.Из-за чего происходит закупорка самых тонких сосудов кровеносной системы – капилляров.

В первую очередь от закупорки капилляров страдает мозг, в котором капилляры снабжают через кровь кислородом нервные клетки.В считанные секунды гибнут сотни тысяч клеток, что сказывается на работе отделов мозга, отвечающих за речь, опорно-двигательный аппарат и другие отделы.Спирт избирательно накапливается в головном мозге, где его концентрация на 75 % выше, чем в крови.

Человек в стадии сильного опьянения испытывает затруднения в координации движений и речи.Это может свидетельствовать о нарушении работы нервной системы.Употребление алкоголя опасно в период пониженных температур, потому что приводит к обморожению конечностей, из-за снижения поступления крови к поверхностным тканям.

Возвращаясь к уже описанному в блоге, хотим вспомнить, что мозг является органом, отвечающим за память, внимание, речь и другие функции.Эти функции работают за счет сложного механизма взаимодействия нейронов и их связей.Нарушая эти связи – мы уничтожаем клетки мозга последствиями употребления алкоголя – мы теряем способности и их качественный потенциал.Головной мозг должен получать витамины и питательные вещества для качественной и комфортной деятельности.

Как описано в статье Диета для мозга, питательные вещества и витамины приносятся кровью, которые всасываются ею через стенки кишечника.До того, как из пищи будет выделен необходимый питательный элемент, пища проходит этапы переваривания в желудке и кишечнике.

Алкоголь нарушает процесс пищеварения, путем уничтожения слизистой желудка и кишечника и, как следствие, нарушения полного цикла переваривания пищи, когда она выводиться из организма с продуктами жизнедеятельности не «отдав» питательных веществ и витаминов.

Регулярное употребление алкоголя ведет к образованию хронических заболевания, среди которых рак желудка и кишечника, что не может благоприятно влиять на деятельность вашего мозга и качества процессов в нем.

Организм вырабатывает свой вид «алкоголя» — эндогенный этанол.Эндогенный эталон, выделяемый организмом, служит для энергетического обмена, метаболизма основных медиаторов нервной системы (серотонин, дофамин, норадреналин) и синтеза эндорфинов.

Употребление алкоголя вредит здоровью вашего мозга.

Алкоголь попавший в организм человека

Влияние алкоголя на дыхательную функцию

После употребления спиртных напитков наблюдается учащение дыхания.Но даже при усиленной деятельности легких в организм не попадает больше кислорода.Это обусловлено наркотическим действием спиртного, на фоне которого объем воздуха, поступающего в легкие, снижается.

Алкоголь расширяет просвет кровеносных сосудов, которые доставляют питательные вещества к тканям органов дыхания.Но улучшение дыхательной функции при бронхите на фоне приема спиртного можно наблюдать лишь временно, потом происходит разрастание соединительной ткани, которая постепенно перекрывает просвет.При этом ухудшается питание всех тканей органов дыхания, что провоцирует прогрессирование заболевания.

Стоит упомянуть, что алкоголь существенно снижает иммунную защиту организма.Своеобразный барьер, представленный мерцательным эпителием в бронхах, разрушается под действием спиртного, что способствует свободному проникновению болезнетворных бактерий в легкие и бронхи.Вот почему пить спиртные напитки при бронхите крайне нежелательно.

Приблизительно 10% от употребленного алкоголя выводится через легкие, что негативно отображается на эластичности легочных альвеол, происходит их расширение и замещение эпителия грубой рубцовой тканью.Внутри образованных полостей собирается слизь, поэтому при остром бронхите возникает большая вероятность развития хронической формы заболевания.

Если регулярно пить спиртное, организм быстро ослабевает, разрушаются естественные барьерные механизмы, защищающие от воздействия вирусов и микробов.

Применение алкоголя в качестве лекарства

Водку и спирт можно считать пустыми напитками, которые не содержат ничего полезного.Но если использовать их для приготовления разнообразных травяных настоек и растирок и правильно применять средства народной медицины, спиртное в таком виде может выступать в качестве лекарства.Этанол, содержащийся в настойках, является своеобразным поставщиком полезных растительных компонентов в ткани организма.

Пить растительные настойки или же производить растирания можно исключительно по показаниям и под контролем лечащего врача, строго соблюдая дозировку.Также стоит учитывать ряд противопоказаний, при которых пить спиртные настойки категорически запрещено.Абсолютными противопоказаниями к такому лечению являются:

  • Период беременности и ГВ
  • Наличие сахарного диабета
  • Детский возраст.

Если нет уверенности в том, что прием лекарств будет осуществляться строго по рекомендациям врача, лечение алкоголем начинать не стоит.Нужно не терять бдительности, только в этом случае проводящееся лечение алкогольсодержащими настойками принесет ожидаемый эффект.

Рецепты лечебных спиртовых настоев

Существует несколько вариантов приготовления лечебных настоек, применение которых показано при бронхите.

Медово-оливковая настойка

При бронхите и сильном кашле рекомендуется приготовить медово-оливковую настойку.Для этого стоит смешать по 1 ст.ложке коньяка, свежего меда, а также оливкового масла.Полученную смесь необходимо хорошо прогреть на водяной бане, пить ее лучше всего перед сном.Уже с утра можно будет ощутить облегчение.

Зоны поражения в дыхательной системе

  1. У многих алкоголиков болезнь распространяется на зев.
  2. Поражение получает вся носоглотка.
  3. Страдает гортань, а также голосовые связки, что вызывает осиплость и грубость голоса.Это вызвано утолщением голосовых связок и их уплотнением.При этом тембр голоса становится настолько своеобразным, что имеет свое название: пропойный бас.
  4. Часто распитию алкоголя сопутствует развитие хронического воспалительного процесса, например ларингита или атрофического фарингита.

Причины возникновения поражения дыхательных путей из-за алкоголизма

После принятия спиртного дыхание у человека углубляется и становится более частым.Но хоть легкие и работают на полную мощность, дополнительный кислород в организм человека не поступает, так как спирт оказывает наркотическое воздействие, что резко замедляет поступление свежего воздуха.

До 10% спирта попадает в легкие и удаляется из организма через них.В результате через некоторое время у алкоголика легочные альвеолы утрачивают нужную эластичность и замещаются грубой тканью рубцового типа, которая приводит к расширению альвеол.Образуются полости, где начинает скапливаться слизь, мокроты.Это приводит к хроническому поражению легочного мешка и бронхов, что является питательной средой для проникших в организм микробов, вирусов, бактерий.

Нарушение иммунитета при хроническом алкоголизме

У здорового человека вырабатываются защитные вещества, которые уничтожают микроорганизмы, попавшие в дыхательные каналы, или ослабляют эти бактерии настолько, что они не могут принести организму никакого вреда.

Но если человек хронически употребляет спиртное, то синтез этих защитников уменьшается, а затем и вовсе прекращается.

Влияние алкоголя на мозг

От негативного воздействия спиртных напитков страдают все органы.Но больше всех достаётся нейронам — клеткам головного мозга.Как влияет алкоголь на мозг, людям известно по чувству эйфории, приподнятому настроению и расслаблению.

Однако на физиологическом уровне в это время происходит разрушение клеток коры головного мозга даже после малых доз этанола.

  1. В норме кровоснабжение мозга происходит по тонким капиллярам.
  2. Когда алкоголь попадает в кровь, сосуды суживаются, а эритроциты слипаются, образуя тромбы.Они закупоривают просвет капилляров мозга.При этом нервные клетки испытывают кислородное голодание и погибают.Человек при этом чувствует эйфорию, даже не подозревая о разрушительных изменениях в коре головного мозга.
  3. Капилляры от заторов раздуваются и лопаются.
  4. После употребления 100 г.водки, стакана вина или кружки пива навсегда погибает 8 тысяч нервных клеток.В отличие от клеток печени, которые могут регенерировать после отмены алкоголя, нервные клетки в мозге не восстанавливаются.
  5. Мёртвые нейроны выводятся с мочой на следующий день.

На патологоанатомическом вскрытии черепа лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, закономерно прослеживаются разрушительные патологические изменения в их мозге:

  • уменьшение его размеров;
  • сглаживание извилин;
  • образование пустот на месте погибших участков;
  • очаги точечных кровоизлияний;
  • наличие серозной жидкости в полостях мозга.

При длительном злоупотреблении алкоголь влияет на структуру мозга.На его поверхности образуются язвы и рубцы.Под увеличительным стеклом мозг алкоголика выглядит как лунная поверхность, изрытая кратерами, воронками.

Влияние алкоголя на нервную систему

Мозг человека представляет собой своеобразный пульт управления всего организма.В его коре находятся центры памяти, чтения, движения частями тела, обоняния, зрения.Нарушение кровообращения и гибель клеток какого-либо центра сопровождается выключением или ослаблением функций мозга.Это сопровождается снижением когнитивных (познавательных) способностей человека.

  • ухудшение памяти;
  • снижение коэффициента интеллекта;
  • галлюцинации;
  • потеря критического отношения к себе;
  • безнравственное поведение;
  • несвязная речь.

Под влиянием алкоголя на нервную систему у человека меняются поведенческие реакции.Он теряет стыдливость, сдержанность.Делает то, что не сделал бы в здравом уме.Перестаёт критически относиться к своим эмоциям.У него наблюдаются немотивированные приступы ярости и гнева.Личность человека деградирует прямо пропорционально количеству и продолжительности употребления спиртных напитков.

Постепенно человек теряет интерес к жизни.Его творческий и трудовой потенциал снижается.Всё это негативно отражается на карьерном росте и социальном статусе.

Алкогольный полиневрит нижних конечностей развивается после длительного употребления этилового спирта.Его причина — это воспаление нервных окончаний.Оно связано с острым дефицитом в организме витаминов группы B.Заболевание проявляется ощущением резкой слабости в нижних конечностях, онемением, болезненностью в икрах.Этанол влияет как на мышцы, так и на нервные окончания — вызывает атрофию всей мышечной системы, которая заканчивается невритом и параличом.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Влияние алкоголя на сердце таково, что на протяжении 5–7 часов оно работает под нагрузкой.Во время приёма горячительных напитков учащается сердцебиение, повышается кровяное давление.Полностью функция сердца восстанавливается только через 2–3 дня, когда организм окончательно очистится.

После поступления алкоголя в кровь происходит изменение эритроцитов — они деформируются из-за разрыва мембран, слипаются, образуя тромбы.В результате нарушается кровоток в коронарных сосудах.Сердце, пытаясь протолкнуть кровь, увеличивается в размерах.

  1. Дистрофия миокарда.На месте погибших в результате гипоксии клеток развивается соединительная ткань, которая нарушает сократительную способность сердечной мышцы.
  2. Кардиомиопатия — типичное последствие, которое формируется на протяжении 10 лет злоупотребления спиртными напитками.Она чаще поражает мужчин.
  3. Аритмия сердца.
  4. Ишемическая болезнь сердца — стенокардия.После употребления алкоголя в крови повышается выделение адреналина и норадреналина, которое увеличивает потребление кислорода сердечной мышцей.Поэтому любая доза может быть причиной коронарной недостаточности.
  5. Риск развития инфаркта миокарда у пьющих людей выше, чем у здоровых лиц независимо от состояния коронарных сосудов сердца.Алкоголь повышает давление, что провоцирует инфаркт и преждевременную смерть.

Алкогольная кардиомиопатия характеризуется гипертрофией (расширением) желудочков сердца.

  • одышка;
  • кашель, чаще ночью, который люди связывают с простудой;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в области сердца.

Прогрессирование кардиомиопатии приводит к сердечной недостаточности.К одышке прибавляются отёки ног, увеличение печени, аритмия сердца.При болях в сердце у людей нередко выявляют субэндокардиальную ишемию миокарда.Приём спиртных напитков тоже вызывает гипоксию — кислородное голодание сердечной мышцы.Так как алкоголь выходит из организма в течение нескольких дней, то ишемия миокарда сохраняется всё это время.

Важно! Если на следующий день после алкоголя болит сердце, нужно сделать кардиограмму и обратиться к врачу-кардиологу.

Спиртные напитки влияют на сердечный ритм.После обильного употребления алкоголя нередко развиваются различного вида аритмии:

  • пароксизмальная предсердная тахикардия;
  • частая предсердная или желудочковая экстрасистолия;
  • трепетание предсердий;
  • фибрилляция желудочков, которая требует противошоковых лечебных мероприятий (часто заканчивается летальным исходом).

Наличие такого рода аритмий после приёма больших доз алкоголя получило название «праздничного» сердца.Нарушение сердечного ритма, особенно желудочковые аритмии, нередко заканчивается летальным исходом.Аритмии могут расцениваться как признаки кардиомиопатии.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека — это факт, который научно установлен и обоснован.Риск возникновения этих заболеваний прямо пропорционален употреблению спиртных напитков.Алкоголь и продукт его расщепления — ацетальдегид, оказывают прямое кардиотоксическое действие.Кроме того, он вызывает дефицит витаминов и белков, повышает липиды крови.Во время острой алкогольной интоксикации резко снижается сократительная способность миокарда, что приводит к недостатку крови в сердечной мышце.Пытаясь компенсировать кислородную недостаточность, сердце увеличивает сокращения.Кроме того, при интоксикации снижается концентрация калия в крови, что является причиной нарушения ритма, наиболее опасное из которых — фибрилляции желудочков.

Влияние алкоголя на сосуды

Алкоголь понижает или повышает артериальное давление? — даже 1–2 бокала вина повышает давление, особенно у людей с гипертензией.После приёма спиртных напитков в плазме крови повышается концентрация катехоламинов — адреналина и норадреналина, которые и повышают давление.Существует понятие, «дозозависимый эффект», который показывает, как влияет алкоголь на артериальное давление в зависимости от его количества — систолическое и диастолическое давление повышается на 1 мм ртутного столба при увеличении этанола на 8–10 грамм в день.У людей, злоупотребляющих алкоголем, риск гипертонической болезни повышен в 3 раза по сравнению с трезвенниками.

Основное повреждающее действие спирта на сосуды связано с тем, как алкоголь влияет на кровь.Под действием этанола происходит слипание эритроцитов.Образовавшиеся при этом сгустки крови разносятся по всему организму, закупоривая узкие сосуды.Продвигаясь по капиллярам, кровоток значительно затрудняется.Это приводит к нарушению кровоснабжения во всех органах, но наибольшую опасность представляет для мозга и сердца.Организм подключает компенсаторную реакцию — повышает кровяное давление с целью протолкнуть кровь.Это и приводит к инфаркту, гипертоническому кризу, инсульту.

Влияние на печень

Ни для кого не секрет, как пагубно влияет алкоголь на печень.Стадия выделения этилового спирта намного продолжительнее, чем всасывание.До 10% этанола выделяется в чистом виде со слюной, потом, мочой, калом и при дыхании.Вот почему после употребления алкоголя у человека специфический запах мочи и «перегара» изо рта.Остальные 90% этанола приходится расщеплять печени.В ней происходит сложные биохимические процессы, один из которых — превращение этилового спирта в ацетальдегид.Но печень может разлагать только примерно 1 стакан алкоголя за 10 часов.Нерасщеплённый этанол повреждает печёночные клетки.

  1. Ожирение печени.На этой стадии в гепатоцитах (клетках печени) накапливается жир в виде шариков.Со временем он слипается, образуя пузыри и кисты в области воротной вены, которые нарушают движение крови из неё.
  2. На следующей стадии развивается алкогольный гепатит — воспаление её клеток.Печень при этом увеличивается в размерах.Появляется усталость, тошнота, рвота и понос.На этой стадии после прекращения употребления этанола печёночные клетки ещё способны регенерировать (восстанавливаться).Продолжение употребления приводит к переходу в следующую стадию.
  3. Цирроз печени — типичное заболевание при злоупотреблении алкоголя.На этой стадии печёночные клетки замещаются соединительной тканью.Печень покрывается рубцами, при ощупывании она плотная с неровной поверхностью.Эта стадия необратимая — погибшие клетки не могут восстановиться.Но прекращение употребления спирта останавливает рубцевание печени.Оставшиеся здоровые клетки выполняют функцию с ограниченными возможностями.

Если на стадии цирроза не прекращается употребление спиртных напитков, процесс переходит в стадию рака.Здоровую печень можно сохранить при умеренном употреблении.

Важно! По рекомендации ВОЗ безопасная доза составляет для женщин 10, а для мужчин 20 граммов спирта в день.

Эквивалентом является бокал пива или стакан вина в день.И даже при таких дозировках нельзя употреблять алкоголь ежедневно.Нужно давать возможность алкоголю полностью выйти из организма, а для этого требуется 2–3 дня.

Влияние алкоголя на почки

Функция почек заключается не только в образовании и выделении мочи.Они принимают участие в уравновешивании кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса, вырабатывают гормоны.

Кроме этого, в почках накапливаются токсины, затем образуются камни.Со временем развивается нефрит.При этом после приёма алкоголя бывает, что почки болят, повышается температура, в моче появляется белок.Прогрессирование заболевания сопровождается накоплением токсинов в крови, которые уже не в состоянии обезвредить печень, а почки вывести.

Отсутствие лечения влечёт развитие почечной недостаточности.При этом почки не могут образовывать и выделять мочу.Начинается отравление организма шлаками — общая интоксикация с летальным исходом.

Как влияет алкоголь на поджелудочную железу

Функция поджелудочной железы — выделять ферменты в тонкий кишечник для переваривания пищи.Как влияет алкоголь на поджелудочную железу? — под его воздействием закупориваются её протоки, в результате чего ферменты попадают не в кишечник, а внутрь неё.Причём эти вещества разрушают клетки железы.Кроме того, они влияют на метаболические процессы с участием инсулина.Поэтому при злоупотреблении алкоголем может развиться сахарный диабет.

Подвергаясь разложению, ферменты и продукты распада вызывают воспаление железы — панкреатит.Он проявляется тем, что после алкоголя болит поджелудочная железа, появляется рвота и повышается температуры.Боли в поясничной области носят опоясывающий характер.Злоупотребление алкоголем влияет на развитие хронического воспаления, которое является фактором риска рака железы.

Влияние алкоголя на дыхательную систему

Употребление алкогольных напитков, очень сильно страдает дыхательная система, и особенно легкие.Не раз замечалось, что от выпившего человека исходит очень неприятный запах изо рта, так называемый перегар.Происходит этот запах от того, что часть этилового спирта выводится из организма с дыханием.Алкогольные яды при этом очень активно воздействуют на поверхность легких, бронхов, дыхательных путей, высушивая их.Начинает появляться ощутимая нехватка кислорода.Алкоголика начинают терзать приступы удушья.Следствием высушивания органов дыхания происходит негативное влияние этанола на иммунитет человека.Путь для всех микробов и вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, открыт.Как следствие, появляются различные сопутствующие болезни, самой страшной из которых считается открытая форма туберкулеза.Большая часть больных, проживающих в туберкулезных лечебницах — хронические алкоголики.

Влияние алкоголя на эндокринную систему

Для начала необходимо вспомнить, что собой представляет эндокринная система человека.Это комплекс органов, вырабатывающих различные гормоны, которые в свою очередь стимулируют работу важных внутренних органов и жизнедеятельность организма в целом.Другими словами это все работающие железы.Попадая с кровью внутрь желез, этанол начинает планомерно разрушать их.Нарушения работы различных желез приводит к перебоям в работе абсолютно всех внутренних органов, начиная от желудка и заканчивая головным мозгом.Так, например, нарушение работы поджелудочной железы может привести к сахарному диабету, а нарушение работы тимуса — к общему усилению опасного влияния алкоголя на иммунную систему, вследствие невосполнимости клеток иммунной системы.

Большая часть работы по расщеплению алкоголя принадлежит:

  1. Печени (около 90%),
  2. Остальная часть (10%) выводиться из организма с мочой (почками),
  3. При дыхании (легкими),
  4. С потом (через кожу).

Алкоголь выводится до полного его исчезновения из организма человека.

Что влияет на концентрацию алкоголя

На концентрацию алкоголя в крови влияют многие факторы.Это:

  1. Вид алкогольного напитка.Шампанское всасывается в кровь быстро за счет содержания в его пузырьках углекислого газа.Крепкие напитки (водка или виски) будут всасываться медленнее.Самой быстрой скоростью всасывания обладают алкогольные напитки со средней концентрацией алкоголя (15-20%).
  2. Частота приема.Если пить быстро и часто, то концентрация в крови будет высокая.
  3. Наличие пищи в желудке.Всасывание алкоголя при пустом желудке происходит гораздо быстрее.
  4. Вес.Чем больше человек, тем больше алкоголь разбавляется в его организме водой, что снижает его концентрацию.

Какие же факторы влияют на скорость выведения алкоголя? Это, прежде всего, количество выпитого и крепость алкогольного напитка.Чем больше выпиваешь крепкого напитка, тем медленнее он будет выводиться из организма.Кроме этого, существенную роль в выведении алкоголя играют индивидуальные особенности организма человека.Например, вес, наличие хронических болезней в анамнезе, «Алкогольный стаж».

То есть, факторов, которые способны тормозить или ускорять процесс выведения алкоголя очень много.

Так как большее количество спиртного выводится вместе с мочой, то медики, обычно ее и исследуют для установления алкогольного опьянения.Для этой цели используют по показаниям и анализ крови на алкоголь.

Плюсы и минусы воздействия алкоголя

Расхожее выражение гласит, что в малых дозах спиртное полезно в любых количествах.Такими шутками любители выпить оправдывают свое пристрастие к алкоголю.

Впрочем, определенный полезный эффект спиртные напитки действительно способны оказать.Красные и белые вина содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на работу органов пищеварения, водка, выпитая накануне приема пищи, усиливает аппетит.

Главный аргумент — спиртное помогает расслабиться.Действительно, бутылка пива или рюмка коньяка помогут мозгу и нервной системе прийти в спокойное состояние.Но, как справедливо отмечают психиатры, воздействие алкоголя не поможет изменить настроение.Оно лишь усугубит уже имеющееся состояние.

Да и описанное выше положительное влияние алкоголя на организм быстро прекращается, если употребление становится регулярным, а доза все время повышается.Специалисты отмечают, что держать себя в руках способен далеко не каждый.И вот уже не 1 рюмка выпита за обедом, а целая бутылка…

И вместо пользы спиртное начинает приносить все больший вред.Давайте рассмотрим механизм действия алкоголя на организм человека и на каждый из органов, отвечающих за жизнь и здоровье.

Механизм воздействия спиртного на органы

В подавляющем большинстве алкогольных напитков в разных объемах присутствует этанол, он же этиловый спирт.Это вещество и оказывается разрушительным для пьющих людей.

Воздействие этанола на организм человека начинается уже через минуту после того, как напиток попадает в пищевод.Для усваивания этого вещества не нужен желудочный сок, оно сразу всасывается через стенки кишечника и желудка и поступает в систему кровообращения.Вместе с кровью этанол попадает во все органы, отвечающие за жизнедеятельность людей, — печень, почки, мозг.

На каждый из этих органов спирт влияет по-разному.Но об этом чуть позже.А пока отметим, что при попадании в кровь этанола начинается его разложение путем окисления.Его обеспечивает содержащийся в крови фермент алкогольдегидрогеназа.Он окисляет около 20% полученной дозы, снижая вредный эффект воздействия спиртов на организм человека.Учеными выяснено, что в организме женщин содержание этого фермента ниже, чем у мужчин.Поэтому представительницы слабого полы быстро пьянеют.По этой же причине женщины быстрее становятся алкоголичками.

Выводится этанол из человеческого тела намного медленнее, чем впитывается.Нужно около 2 дней, чтобы организм очистился и действие спиртов прекратилось.

Действие алкоголя на мозг

Наиболее серьезно влияет алкоголь на мозг.Причем действие это разрушительное.Спирт убивает бактерии, не зря его используют в качестве дезинфекции.Такое же влияние оказывает это вещество и на клетки.

Попав в кровь, алкоголь быстро достигает центров, отвечающих за память и координацию движений.Поэтому многие пьющие люди не могут двигаться ровно и совершенно не помнят свои действия в состоянии опьянения.У алкоголиков провалы в памяти становятся регулярными, что объясняется тем, что влияние спиртов «выключает» клетки, отвечающие за функции запоминания.С каждым разом клеткам все труднее «включаться», они постепенно отмирают.

Помимо этого, этанол влияет на уровень витамина В1 (тиамина).Его снижение вредно сказывается на нормальном функционировании мозга и других органов.Дефицит витамина В1 приводит к возникновению синдрома Вернике-Корсакова — серьезного заболевания, связанного с помутнением сознания, утратой координации в пространстве, провалами в памяти и неспособностью запоминать информацию.Оно сопровождается депрессией, способной привести к суициду.

Воздействие спиртов на печень

Печень, как и все органы, работает в тесной связке с мозгом.И говоря о том, как алкоголь влияет на организм человека, нельзя не отметить, что болезни мозга и печени на фоне алкоголизма взаимосвязаны.Одним из самых серьезных считается печеночная энцефалопатия.Она возникает в результате цирроза и проявляется в виде нарушения сна, появления тревожного состояния, депрессий, нарушениях восприятия информации и координации движений.С ухудшением течения болезни человек впадает в коматозное состояние, из которого живым уже не выходит.

Причиной появления печеночной энцефалопатии становится отравление аммиаком и марганцем, которые печень выводит при очистке крови от алкоголя в организме.Пораженные клетки выделяют эти токсины.

О такой болезни, как цирроз, написано уже достаточно много, поэтому мы вкратце остановимся на ней.У пьющих людей начинается разрушение клеток печени, что приводит к утрате функций.Эта болезнь характеризуется потерей веса, тошнотой и рвотой, диареей, общей слабостью.

Спиртное провоцирует появление таких недугов, как острый алкогольный гепатит и жировой гепатоз.Первое заболевание опасно тем, что без лечения может перейти в цирроз.А второе вообще невозможно вылечить при помощи лекарств.В печени происходят необратимые процессы, из-за которых она прекращает функционировать, после чего наступает смерть.

Действие алкоголя на сердце и сердечно-сосудистую систему

Содержащиеся в алкоголе токсины при попадании в кровь оказывают разрушительное действие на сердце.

Спиртное вызывает повышенное давление, а также является причиной инсультов.

Этот яд для организма также ведет к появлению так называемого синдрома бычьего сердца (алкогольная кардиомиопатия).Алкоголь и выделяемые при его расщеплении токсины влияют на миокард, что ведет к изменению в сердце и нарушению работы сердечной мышцы.Главной причиной является нарушение функции печени по выработке белков, что ведет, в свою очередь, к нехватке витамина В1.

Еще одно распространенное заболевание, связанное со злоупотреблением алкоголем — сердечная недостаточность.Она сопровождается одышкой и болями в сердце.Также у часто и много пьющих спиртное людей наблюдаются аритмия и инфаркты.Все это ведет к летальному исходу.

Другие органы тоже под угрозой

Продукция расщепления спиртов и вырабатываемых при этом токсинов бьет по всем без исключения органам.От этого страдают:

  • легкие — из-за ослабления иммунитета повышается риск появления инфекционных заболеваний и воспалений;
  • желудок — возникают гастрит, язвы;
  • поджелудочная железа — начинается воспаление;
  • почки — происходит деградация и разрушение.

Все это становится результатом влияния алкоголя на человека.Однако наиболее серьезное влияние оказывает спиртное на детей и подростков.Об этом следует поговорить особо.

Алкоголь попавший в организм человека

10 фактов о том, что происходит с телом, когда мы пьём алкоголь

Фактрум публикует любопытные данные исследований и интересные факты, которые прольют свет на действие алкоголя.

1. Наше тело воспринимает алкоголь как яд, и как любой организм, начинает бороться с ним, вырабатывая фермент алкогольдегидрогеназы (основной поставщик — печень).Фермент становится активным, когда алкоголь доходит до слизистой вашего желудка.

Выработка этого фермента зависит от половой принадлежности, генетической предрасположенности и возраста.Именно поэтому мужчины пьянеют гораздо медленнее женщин.Но с возрастом эта способность снижается.

2. Когда вы едите, клапан между желудком и тонкой кишкой закрывается — организм знает, что еда должна хорошо перевариться, поэтому у фермента есть много времени в запасе для работы над алкоголем.

Если же вы решите выпить рюмочку на голодный желудок, алкоголь практически без остановок проходит желудок и попадает в тонкую кишку, площадь поверхности которой более 200 квадратных метров.Есть, где разгуляться, правда?

3. Не стоит совмещать алкоголь и аспирин, если только вы не любитель похмелья. Аспирин снижает выработку фермента.Исследования, проведенные в 90-х годах 20-го столетия показали, что уровень алкоголя в крови тех, кто принял пару таблеток аспирина перед тем, как выпить, на 26% выше, чем у тех, кто не принимал лекарство.

4. В какой-то мере алкоголь продлевает жизнь. Конечно, это не касается хронических алкоголиков.Чуть ли не каждый месяц появляются новые исследования, которые доказывают, что умеренное употребление алкоголя продлевает жизнь.Думаю, что все хотя бы раз натыкались в журналах на советы выпивать по бокалу красного сухого вина в день или хотя бы пару раз в неделю (если нет противопоказаний).

5. Алкоголь не убивает клетки мозга, а подавляет их. Если вы выпьете стандартную дозу, до вашего мозга с кровью дойдет лишь 0,08% алкоголя, а если побываете на крупной вечеринке — получите целых 0,25%.Но эти проценты никак не влияют на клетки головного мозга (хронический алкоголизм и его влияние на клетки печени и других органов — совсем другая история).

6. При принятии алкоголя ваш мозг получает своеобразные сигналы от глутамата (возбуждающей кислоты).Проникая в ваши рецепторы, он нарушает их способность нормально передавать сигналы, что в итоге действует на вашу речь, координацию, восприятие реальности и т.д.

7. Так как принятие алкоголя изменяет ваше восприятие реальности, вам может показаться, что случайные действия людей были совсем не случайными, а преднамеренными. Поэтому в уже разогретых компаниях так часто возникают жаркие споры.

8. Алкоголь — ужасное снотворное. Принятие алкоголя может привести к нарушению быстрой фазы сна (ваш мозг будет активно приспосабливаться к воздействию молекул этанола), и в итоге вы либо будете постоянно просыпаться, либо вообще не сможете заснуть.Ваш мозг не сможет погрузиться в глубокий сон и нормально отдохнуть.

9. Ещё одно общее заблуждение: после принятия алкоголя ваш секс будет диким.Да, алкоголь пробуждает желание, но вот само шоу может и не состояться. Алкоголь расширяет артерии и «расслабляет» организм в целом, а для некоторых частей тела в этом случае это не очень хорошо.

10. Для застенчивых людей алкоголь играет роль «социальной смазки» и снимает легкий стресс. В последнее время социологи и эпидемиологи проводили исследования долгосрочного одиночества и его влияния на продолжительность жизни.Одиночество в прямом смысле слова опасно для жизни, поэтому пропустить в пятницу рюмку-другую в компании, например, коллег, для таких людей — спасение.

Только не злоупотребляйте.Всё хорошо в меру.

Что происходит когда алкоголь попадает в кровь

Опьянение, наступающее при употреблении спиртных напитков — это состояние, которое совершенно нехарактерно для нормального организма.Именно из-за этого сразу можно заметить ряд характерных изменений в психике человека.Многие люди задаются вопросом о том, как алкоголь воздействует на организм, какие трансформации происходят с ним в человеческом теле? Эти знания необходимы, чтобы представлять, почему пристрастие к «зеленому змию» может быть так опасно для человеческой жизни.

Особенности восприимчивости

Многие задаются вопросом о том, сколько алкоголя может быть в крови без особенного вреда для здоровья? Важно понимать, что у каждого пациента свои особенности восприимчивости, свой определенный «порог», после которого интоксикация спиртными напитками становится по-настоящему опасной.Кому-то будет достаточно нескольких бокалов даже некрепкого алкоголя, а кто-то не опьянеет даже в том случае, если выпьет целую бутылку какого-нибудь крепкого напитка.

Сегодня принято считать, что стандартная смертельная доза алкоголя составляет около 4 промилле.Этот показатель может изменяться.Так, например, у людей с патологическим пристрастием восприимчивость обычно намного выше, чем у человека, который впервые употребляет спиртное впервые в жизни.

На процессы выведения токсических метаболитов алкоголя могут влиять:

  • вес пациента;
  • итоговое количество употребленного спиртного;
  • крепость напитка, которому было отдано предпочтение;
  • пол пациента;
  • общее изначальное состояние здоровья;
  • уровень заполненности желудка перед употреблением;
  • качество закуски и др.

Запомните! Любое производное этанола всасывается в организме очень быстро, независимо от того, каково изначальное состояние организма.Это значит, что вывести токсины иногда бывает сложно, особенно если человек решил выпить на голодный желудок, пренебрегая рекомендацией плотно поесть перед очередным обращением к «зеленому змию».

Каким образом алкоголь проходит по организму

Когда алкоголь попадает в кровь, какой путь он проходит по организму и как воздействует на различные органы и системы? И, главное, каким образом этанол проникает из желудочно-кишечного тракта непосредственно в кровеносные сосуды?

В первую очередь этанол попадает в ротовую полость.Там он уже начинает потихоньку всасываться через слизистую оболочку, однако это всасывание идет не слишком активно.

Запомните! Проходя по ротовой полости и пищеводу, алкоголь оставляет ожоги, которые первоначально выражены не сильно, но со временем вполне могут прогрессировать и причинять пациенту множество неудобств.

До попадания в тонкий кишечник этанол успевает частично расщепиться на свои метаболиты — воду и углекислый газ.В итоге в первоначальном своем виде в толстый кишечник проходит очень малый процент от начального количества.Важно помнить о том, что чем ниже градус напитка, тем более быстро он будет всасываться в кровоток.Также ускоряет процессы всасывания наличие в напитках углекислого газа (шампанское).

Всасывается в кровеносную систему этанол в наибольшем количестве в тонком кишечнике.Оттуда по системе сосудов он мигрирует в печень, где частично происходит его распад на токсины, выводимые впоследствии почками.Та часть, что не прошла процессы расщепления в печени, переносится в легкие, где частично испаряется через альвеолы, а частично продолжает мигрировать по организму во все органы ткани.

Как определить действие на организм

После того как спиртной напиток уже попал в кровь, начинается его активное действие на организм.В первую очередь страдает головной мозг, так как нервные ткани наиболее восприимчивы к воздействию токсических веществ.Последние исследования установили, что первичные изменения можно отметить даже после употребления 50 г водки (7-9 г чистого алкоголя), однако для этого необходимо быть очень внимательным.Видимые любому человеку изменения наступают после того, как будет употреблено более 20-30 г чистого этанола.

Изменения в психике выражаются в следующем:

  • отмечается сильное нарушение координации движений;
  • пациент теряет способность полноценно держать равновесие;
  • теряется чувство ориентации в пространстве;
  • ухудшается способность к запоминанию информации и оценке своих действий;
  • ухудшается способность сосредотачивать свое внимание на каком-либо деле;
  • снижается уровень слуха.

Все эти симптомы опьянения объясняются процессами торможения, которые активно идут в головном мозге.

Запомните! Именно из-за активных процессов торможения человеку, чья работа требует повышенной внимательности или высокой скорости реакции, необходимо быть трезвым.Употребляя алкоголь, он может поставить под угрозу свою собственную жизнь и жизнь окружающих его людей!

Каковы продукты распада

Чтобы до конца понять, почему именно алкогольные напитки так негативно воздействуют на организм любого человека, необходимо знать, на какие метаболиты распадается в организме этанол, и какое влияние они оказывают на органы и ткани.

Расщепление алкоголя в организме после того, как он всасывается в кровь, происходит благодаря основным двум ферментам — алкогольдегидрогеназе и ацетальдегиддегидрогеназе.Эти ферменты обеспечивают распад до воды и углекислого газа, но при этом образуется и промежуточное вещество, называемое ацетальдегидом.

Важно! Считается, что ацетальдегид более опасен для организма человека, чем винный спирт.Большое его количество может привести к летальному исходу.

Именно благодаря воздействию ацетальдегида на организм развиваются такие явления, как алкоголизм, острое отравление алкоголем, похмелье.Интересно, что ацетальдегид будет образовываться, независимо от того, насколько хорошим был алкоголь.Единственная разница состоит в том, что в суррогатах изначально может быть большое количество других ядовитых веществ, способных нанести вред человеческому организму.

Процесс выведения токсичных метаболитов из организма занимает в среднем от 5 часов до нескольких суток.При этом скорость может сильно меняться в зависимости от особенностей организма, уровня обмена веществ, градуса употребляемого спиртного.

Способы снизить ущерб

Изначально можно подумать о том, что рассказы об опасности алкогольных напитков сильно преувеличены.Ведь люди пьют довольно регулярно, но при этом умирает от употребленного напитка не каждый второй и даже не каждый пятый.Более того, люди продолжают обращаться к «зеленому змию», чтобы скрасить досуг или забыть о проблемах.

Дело в том, что часто мы снижаем токсичность поступающих в организм вредных веществ, сами о том не подозревая.Добиться этого удается с помощью нескольких простых приемов.К ним относят:

  • употребление накануне застолья жирной пищи (благодаря ей создается защитная жирная пленка на пищеводе и желудке, и это снижает количество всасываемых в кровь токсинов);
  • при слабом алкогольном опьянении купировать его симптомы можно, использовав молочные продукты (особенно хорошо подойдет молоко);
  • при сильном опьянении купировать его симптомы и прояснить разум поможет стакан подсолнечного масла.

Запомните! Если перед предполагаемым застольем просто плотно поесть, скорость всасывания вредного вещества уже значительно снизится, оно нанесет гораздо меньше ущерба организму.

Алкоголь — опасное для организма вещество, которое, попадая в кровь, наносит непоправимый вред всем органам и тканям.Его токсичное воздействие проявляется, прежде всего, в отношении головного мозга, в который он падает благодаря току крови.Как только этанол оказался в кровеносных сосудах, он начинает воздействовать на все органы и ткани, и остановить это воздействие бывает очень сложно.

Что произойдет с алкоголем при попадании в организм человека?

При попадании алкоголя в организм человека, начинается его всасывание, которое, преимущественно идет в двенадцатиперстной кишке.За счет множества кровеносных сосудов в стенке кишки, небольших по размеру молекул и высокой способности алкоголя к растворению, он без труда всасывается в кровь и разносится по всему организму.Процесс всасывания или резорбции алкоголя во многом зависит от количества съеденной пищи.Если алкоголь принимать натощак, то он очень быстро всасывается в кровь (30-40 минут).В случае, когда человек много ест, прежде чем выпить, то фаза резорбции может затянуться на несколько часов.

Частично молекулы алкоголя расщепляются благодаря хорошей работе печени, а другая часть молекул двигается по крови человека дальше, попадая в сердце и легкие.В кровеносных сосудах легких еще часть молекул испаряется с выдыхаемым воздухом.Затем, алкоголь попадает в сосуды головного мозга.

В печени алкоголь расщепляется ферментами – алкогольдегидрогеназой и ацетальдегидрогеназой на углекислый газ и воду.Углекислый газ выделяется из организма легкими.Данные ферменты обладают разной активностью в зависимости от пола, национальности и так далее.

Расщепление алкоголя – это довольно медленный процесс, которым может длиться до 1,5 суток.

Большая часть работы по расщеплению алкоголя принадлежит:

  1. Печени (около 90%),
  2. Остальная часть (10%) выводиться из организма с мочой (почками),
  3. При дыхании (легкими),
  4. С потом (через кожу).

Алкоголь выводится до полного его исчезновения из организма человека.

Что влияет на концентрацию алкоголя

На концентрацию алкоголя в крови влияют многие факторы.Это:

  1. Вид алкогольного напитка.Шампанское всасывается в кровь быстро за счет содержания в его пузырьках углекислого газа.Крепкие напитки (водка или виски) будут всасываться медленнее.Самой быстрой скоростью всасывания обладают алкогольные напитки со средней концентрацией алкоголя (15-20%).
  2. Частота приема.Если пить быстро и часто, то концентрация в крови будет высокая.
  3. Наличие пищи в желудке.Всасывание алкоголя при пустом желудке происходит гораздо быстрее.
  4. Вес.Чем больше человек, тем больше алкоголь разбавляется в его организме водой, что снижает его концентрацию.

Какие же факторы влияют на скорость выведения алкоголя? Это, прежде всего, количество выпитого и крепость алкогольного напитка.Чем больше выпиваешь крепкого напитка, тем медленнее он будет выводиться из организма.Кроме этого, существенную роль в выведении алкоголя играют индивидуальные особенности организма человека.Например, вес, наличие хронических болезней в анамнезе, «Алкогольный стаж».

То есть, факторов, которые способны тормозить или ускорять процесс выведения алкоголя очень много.

Так как большее количество спиртного выводится вместе с мочой, то медики, обычно ее и исследуют для установления алкогольного опьянения.Для этой цели используют по показаниям и анализ крови на алкоголь.

Сколько же времени может держаться алкоголь в моче?

Это зависит от всех тех факторов, которые были перечислены ранее.Установлено, что в среднем 400 грамм водки полностью выводятся и не определяются в моче спустя 20 часов.Эта цифра, конечно, установлена без учета индивидуальных особенностей организма, поэтому не может считаться образцом.У некоторых людей алкоголь может обнаруживаться и спустя 30 часов, а иногда для выведения хватает и трех – четырех часов.На концентрацию алкоголя в моче влияет количество выпитого и время предыдущего опорожнения мочевого пузыря.На этом основаны методы, с помощью которых можно добиться более быстрого выведения алкоголя с мочой:

  1. Выпить большое количество жидкости.Для этой цели лучше всего подходят натуральные соки (особенно цитрусовые), компоты из свежих ягод, минеральная вода.Кофе и чай не рекомендуется использовать для этой цели, так как эти напитки вызывают возбуждение нервной системы, что может плохо повлиять на самочувствие выпившего человека.Поступление жидкости в организм в больших количествах вынуждает почки работать более интенсивно, вырабатывается много мочи, а с ней выводятся из организма и остатки алкоголя.
  2. Принять мочегонное средство.Это могут быть таблетированные аптечные препараты (фурасемид, диакарб) или натуральные мочегонные отвары (шиповник, хвощ полевой, тысячелистник, брусника и так далее).

Ускорить выведение алкоголя из организма через кожу можно, приняв душ, с помощью которого, кожа очищается, и открываются поры для лучшего выведения алкоголя.С выдыхаемым воздухом алкоголь выделяется быстрее при прогулках на свежем воздухе (они улучшают вентиляцию легких).Лучшим вариантом является медленная прогулка неторопливым шагом.

Что происходит когда алкоголь попадает в кровь

Опьянение, наступающее при употреблении спиртных напитков — это состояние, которое совершенно нехарактерно для нормального организма.Именно из-за этого сразу можно заметить ряд характерных изменений в психике человека.Многие люди задаются вопросом о том, как алкоголь воздействует на организм, какие трансформации происходят с ним в человеческом теле? Эти знания необходимы, чтобы представлять, почему пристрастие к «зеленому змию» может быть так опасно для человеческой жизни.

Особенности восприимчивости

Многие задаются вопросом о том, сколько алкоголя может быть в крови без особенного вреда для здоровья? Важно понимать, что у каждого пациента свои особенности восприимчивости, свой определенный «порог», после которого интоксикация спиртными напитками становится по-настоящему опасной.Кому-то будет достаточно нескольких бокалов даже некрепкого алкоголя, а кто-то не опьянеет даже в том случае, если выпьет целую бутылку какого-нибудь крепкого напитка.

Сегодня принято считать, что стандартная смертельная доза алкоголя составляет около 4 промилле.Этот показатель может изменяться.Так, например, у людей с патологическим пристрастием восприимчивость обычно намного выше, чем у человека, который впервые употребляет спиртное впервые в жизни.

На процессы выведения токсических метаболитов алкоголя могут влиять:

  • вес пациента;
  • итоговое количество употребленного спиртного;
  • крепость напитка, которому было отдано предпочтение;
  • пол пациента;
  • общее изначальное состояние здоровья;
  • уровень заполненности желудка перед употреблением;
  • качество закуски и др.

Запомните! Любое производное этанола всасывается в организме очень быстро, независимо от того, каково изначальное состояние организма.Это значит, что вывести токсины иногда бывает сложно, особенно если человек решил выпить на голодный желудок, пренебрегая рекомендацией плотно поесть перед очередным обращением к «зеленому змию».

Каким образом алкоголь проходит по организму

Когда алкоголь попадает в кровь, какой путь он проходит по организму и как воздействует на различные органы и системы? И, главное, каким образом этанол проникает из желудочно-кишечного тракта непосредственно в кровеносные сосуды?
В первую очередь этанол попадает в ротовую полость.Там он уже начинает потихоньку всасываться через слизистую оболочку, однако это всасывание идет не слишком активно.

Запомните! Проходя по ротовой полости и пищеводу, алкоголь оставляет ожоги, которые первоначально выражены не сильно, но со временем вполне могут прогрессировать и причинять пациенту множество неудобств.

До попадания в тонкий кишечник этанол успевает частично расщепиться на свои метаболиты — воду и углекислый газ.В итоге в первоначальном своем виде в толстый кишечник проходит очень малый процент от начального количества.Важно помнить о том, что чем ниже градус напитка, тем более быстро он будет всасываться в кровоток.Также ускоряет процессы всасывания наличие в напитках углекислого газа (шампанское).

Всасывается в кровеносную систему этанол в наибольшем количестве в тонком кишечнике.Оттуда по системе сосудов он мигрирует в печень, где частично происходит его распад на токсины, выводимые впоследствии почками.Та часть, что не прошла процессы расщепления в печени, переносится в легкие, где частично испаряется через альвеолы, а частично продолжает мигрировать по организму во все органы ткани.

Как определить действие на организм

После того как спиртной напиток уже попал в кровь, начинается его активное действие на организм.В первую очередь страдает головной мозг, так как нервные ткани наиболее восприимчивы к воздействию токсических веществ.Последние исследования установили, что первичные изменения можно отметить даже после употребления 50 г водки (7-9 г чистого алкоголя), однако для этого необходимо быть очень внимательным.Видимые любому человеку изменения наступают после того, как будет употреблено более 20-30 г чистого этанола.

Изменения в психике выражаются в следующем:

  • отмечается сильное нарушение координации движений;
  • пациент теряет способность полноценно держать равновесие;
  • теряется чувство ориентации в пространстве;
  • ухудшается способность к запоминанию информации и оценке своих действий;
  • ухудшается способность сосредотачивать свое внимание на каком-либо деле;
  • снижается уровень слуха.

Все эти симптомы опьянения объясняются процессами торможения, которые активно идут в головном мозге.

Запомните! Именно из-за активных процессов торможения человеку, чья работа требует повышенной внимательности или высокой скорости реакции, необходимо быть трезвым.Употребляя алкоголь, он может поставить под угрозу свою собственную жизнь и жизнь окружающих его людей!

Каковы продукты распада

Чтобы до конца понять, почему именно алкогольные напитки так негативно воздействуют на организм любого человека, необходимо знать, на какие метаболиты распадается в организме этанол, и какое влияние они оказывают на органы и ткани.

Расщепление алкоголя в организме после того, как он всасывается в кровь, происходит благодаря основным двум ферментам — алкогольдегидрогеназе и ацетальдегиддегидрогеназе.Эти ферменты обеспечивают распад до воды и углекислого газа, но при этом образуется и промежуточное вещество, называемое ацетальдегидом.

Важно! Считается, что ацетальдегид более опасен для организма человека, чем винный спирт.Большое его количество может привести к летальному исходу.

Именно благодаря воздействию ацетальдегида на организм развиваются такие явления, как алкоголизм, острое отравление алкоголем, похмелье.Интересно, что ацетальдегид будет образовываться, независимо от того, насколько хорошим был алкоголь.Единственная разница состоит в том, что в суррогатах изначально может быть большое количество других ядовитых веществ, способных нанести вред человеческому организму.

Процесс выведения токсичных метаболитов из организма занимает в среднем от 5 часов до нескольких суток.При этом скорость может сильно меняться в зависимости от особенностей организма, уровня обмена веществ, градуса употребляемого спиртного.

Способы снизить ущерб

Изначально можно подумать о том, что рассказы об опасности алкогольных напитков сильно преувеличены.Ведь люди пьют довольно регулярно, но при этом умирает от употребленного напитка не каждый второй и даже не каждый пятый.Более того, люди продолжают обращаться к «зеленому змию», чтобы скрасить досуг или забыть о проблемах.

Дело в том, что часто мы снижаем токсичность поступающих в организм вредных веществ, сами о том не подозревая.Добиться этого удается с помощью нескольких простых приемов.К ним относят:

  • употребление накануне застолья жирной пищи (благодаря ей создается защитная жирная пленка на пищеводе и желудке, и это снижает количество всасываемых в кровь токсинов);
  • при слабом алкогольном опьянении купировать его симптомы можно, использовав молочные продукты (особенно хорошо подойдет молоко);
  • при сильном опьянении купировать его симптомы и прояснить разум поможет стакан подсолнечного масла.

Запомните! Если перед предполагаемым застольем просто плотно поесть, скорость всасывания вредного вещества уже значительно снизится, оно нанесет гораздо меньше ущерба организму.

Алкоголь — опасное для организма вещество, которое, попадая в кровь, наносит непоправимый вред всем органам и тканям.Его токсичное воздействие проявляется, прежде всего, в отношении головного мозга, в который он падает благодаря току крови.Как только этанол оказался в кровеносных сосудах, он начинает воздействовать на все органы и ткани, и остановить это воздействие бывает очень сложно.

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1253
Ссылка на основную публикацию