Распределение алкоголя в организме

Тема статьи: Распределение алкоголя в организме - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Всасывание алкоголя начинается уже непосредственно в полости рта, хотя большая часть алкоголя подвергается всасыванию в желудочно-кишечном тракте.Оно осуществляется путем диффузии, причем довольно быстро.Уже через несколько минут алкоголь можно определить в крови.Колебания его концентрации очень широки (до 600 мг-%).Динамика концентрации такова: сначала содержание алкоголя быстро нарастает, а затем относительно медленно снижается.Показано, что снижение происходит тем медленней, чем больше алкоголя попало в организм.

Снижение концентрации алкоголя в крови обеспечивается двумя процессами: выведением алкоголя из организма и его окислением.Общее снижение концентрации алкоголя в организме за час обозначается величиной β60 и изменяется в промиллях (‰).Установлено, что для конкретного человека величина β60 колеблется в пределах от 0,100 до 0,16%, что в пересчете соответствует окислению за час в организме от 5,0 до 12,0 абсолютного алкоголя (Ширинский, Томилин, 1983).Увеличение ее возможно при употреблении значительных количеств спиртного и включении компенсаторных путей окисления алкоголя.

Максимум концентрации спирта в крови отмечается через 30—60 мин после приема алкоголя.Скорость нарастания концентрации алкоголя в крови и величина концентрации зависят от ряда факторов: индивидуальных биохимических особенностей организма, степени его «тренированности» в переработке алкоголя, характера употребляемой пищи, количества и концентрации алкоголя и др.

Около 90% алкоголя при попадании в организм окисляется, 5—10% выводится из организма, минуя диссимиляцию с мочой, выдыхаемым воздухом, потом и калом.

Алкоголь метаболизируется (т.е.последовательно окисляется) главным образом (80—90%) в печени, причем способен «загрузить» ее на 3/4 от всей ее окислительной мощности (Успенский, 1984).Наиболее высокая концентрация этанола регистрируется в печени, почках, легких, слюнных железах и семенниках.

Очень важно, что и при сравнительно невысокой концентрации алкоголя в крови (0,2%) у человека уже выявляется нарушение функции гематоэнцефалического барьера — системы, призванной осуществлять защиту мозга от действия различных токсических продуктов.Проникновение алкоголя в мозг обеспечивает его токсическое действие на центральную нервную систему (ЦНС).Максимальная концентрация алкоголя выявляется в коре головного мозга, но она достаточно высока и в других его отделах.Причина различного распределения алкоголя в отделах мозга пока остается неясной.

Принятый внутрь алкоголь всасывается главным образом в тонком кишечнике (80%) и желудке (20%).В желудке он может оставаться без дальнейшей переработки в течение 3 ч после приема с пищей.На всасывание алкоголя и уровень его концентрации в крови влияет ряд факторов, и прежде всего характер принимаемой пищи.Такие продукты, как картофель, мясо, жиры, препятствуют всасыванию алкоголя в желудке.Важно, что и скорость всасывания зависит также от функционального состояния желудочно-кишечного тракта.Известно, что у лиц с язвенной болезнью и гастритом скорость всасывания значительно выше, чем у здоровых людей.Это приводит к очень резкому повышению концентрации алкоголя в крови после его употребления.Установлено, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем, скорость всасывания также выше.Кроме того, скорость всасывания возрастает и при более высоких концентрациях потребляемого алкоголя.

Продолжительность фазы всасывания алкоголя 40— 80 мин.При этом максимальная концентрация алкоголя в крови выявляется приблизительно через 40—50 мин, а затем она снижается.После того как практически весь алкоголь (98%) всасывается из желудочно-кишечного тракта, наступает фаза элиминации (выделение алкоголя).Скорость элиминации из-за индивидуальных различий может различаться у здоровых в 3—4 раза.

Итак, алкоголь уже внедрился в организм человека.Каким образом организм пытается обезвредить попавшее в него извне вещество?

Особенности расщепления алкоголя в организме

Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма.При злоупотреблении спиртным страдает печень, почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы.В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.

Как расщепляется алкоголь

Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка.Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.

Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь.Главным из них является алкогольдегидрогеназа.Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя.Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости.У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме.Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.

Интересный факт: алкогольдегидрогеназа вырабатывается не только в организме человека, но и у животных.Ученые считают, что этот фермент эволюционно начал синтезироваться у наших древних предков с целью переваривания забродивших фруктов и овощей.

Под влиянием этих ферментов спиртное превращается в уксусную кислоту.При употреблении алкогольных напитков в большом количестве может развиться состояние окисления крови – ацидоз.При этом происходит снижение рН и нарушение всех обменных процессов.

Перед образованием уксусной кислоты алкоголь сначала превращается в токсическое вещество – ацетальдегид.Он отравляющее влияет на весь организм, в больших количествах провоцирует развитие острого алкогольного отравления.Выработанная уксусная кислота в процессах метаболизма распадается на обычную воду и углекислый газ и выводится из организма с помощью почек и легких.

Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах.Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода.Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:

  • Высокой выработке молочной кислоты.Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам.Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Развитию подагры.Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
  • К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.

Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза.На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов.А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.

Как долго выводится алкоголь из организма

Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека.Оно зависит от:

  • количества выпитого.Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
  • состояния печени.При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
  • алкогольного «стажа».Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
  • параллельного употребления некоторых медикаментов.Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию;
  • употребления белковой пищи животного происхождения.Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

Ниже приведена ориентировочная таблица расщепления алкоголя и его выведения из организма.

Но эти цифры являются очень приблизительными.На практике все имеют индивидуальную скорость выведения алкоголя.У некоторых людей генетически заложено низкое вырабатывание ферментов, отвечающих за метаболизм спиртного.Они пьянеют от небольшой дозы алкоголя и потом длительное время страдают от похмельного синдрома.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Похмелье, обезвоживание и плохое самочувствие – это то, с чем сталкивается человек после употребления алкогольных напитков в больших количествах.Ускорить метаболизм и выведение спиртного из организма можно самостоятельно, в домашних условиях.Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут это сделать:

  • Пейте больше жидкости.Вода – катализатор большинства биохимических реакций.Она также помогает выводить алкоголь почками.Спиртное приводит к обезвоживанию и ацидозу.С помощью простой или минеральной щелочной воды, можно помочь организму справиться с алкогольной интоксикацией.
  • Выпейте сорбенты.Эти препараты отлично справляются с интоксикацией и помогут вывести из кишечника токсины, образовавшиеся вследствие воздействия спиртного.Для этой цели подойдут любые препараты из этой группы, например, активированный уголь, энтеросгель, атоксил.
  • Ускорить метаболизм и снять сосудистые спазмы поможет контрастный душ.Принимайте его на протяжении 5 минут и почувствуете улучшение состояния.
  • Выпейте стакан рассола.Этот напиток поможет нормализовать водно-электролитный баланс и ускорит восстановление после пьянки.
  • Плотно позавтракайте.Лучше всего выбирать белковую пищу животного происхождения.Кисломолочные продукты, молоко, яйца, мясо, сыр и рыба ускорят метаболизм спиртного.Остерегайтесь жирной и острой еды, она может вызвать нарушение пищеварения.

Если вы хотите быстрее вывести спиртное из организма, ни в коем случае не нужно похмеляться.Этот способ может только помочь убрать тошноту и головную боль, но на процессы выведения алкоголя он положительно не повлияет.

После злоупотребления алкоголем не нужно злоупотреблять кофе, колой и энергетическими напитками.Они могут привести к повышению артериального давления, усилению головной боли.Также стоит отказаться от приема горячих ванн.Эта процедура вызовет тошноту и головокружение.

Расщепление и метаболизм алкоголя в организме – это сложный и длительный биохимический процесс.На его скорость влияет множество факторов.Ускорить очищение организма от спиртного можно с помощью обильного питья, белковой пищи и сорбентов.Не злоупотребляйте алкоголем, этот напиток отравляет организм и нарушает все обменные процессы в нем, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени.

Всасывание и расщепление алкоголя

  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Всасывание алкоголя и его расщепление в организме

Всасывание алкоголя

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь.Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта.Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя (около 80%) поглощается в тонком кишечнике.

Присутствие пищи в желудке замедляет всасывание алкоголя.Алкоголь, принимаемый на пустой желудок, всасывается весьма быстро.Чем сильнее разведен алкоголь, тем медленнее он всасывается.Газирование алкоголя (присутствие углекислого газа) ускоряет этот процесс.Именно поэтому алкоголь шампанского поглощается быстрее, чем то же количество алкоголя в ненасыщенном углекислым газом вине.Большинство спиртных напитков имеют очень низкую питательную ценность, но содержат достаточное количество калорий.

Расщепление алкоголя

Некоторое количество алкоголя разрушается ферментами в желудке и вообще не поступает в кровь.Небольшая часть всасывающегося алкоголя (не более 5%) выходит из организма вместе с потом, мочой и при дыхании.На этом основаны тесты на наличие алкоголя.Остальное количество должно быть переварено (расщеплено) в тканях организма.Расщепление алкоголя происходит в несколько этапов:

  • первый этап — превращение алкоголя в ацетальдегид может происходить только в печени;
  • второй этап — превращение ацетальдегида в ацетат (уксусную кислоту) тоже происходит при участии печеночных ферментов;
  • третий (заключительный) этап — разложение уксусной кислоты на двуокись углерода (углекислый газ) и воду может происходить в любой ткани организма.В целом этот процесс можно представить так:

алкоголь (спирт) → ацетальдегид→ уксусная кислота СО2 + H2О

Скорость, с которой человек трезвеет, определяется уровнем соответствующих ферментов в его печени.Этот процесс совершенно невозможно ускорить.Кофе и другие стимулирующие средства не способны сделать этого.В настоящее время рекламируются различные таблетки, якобы способствующие трезвлению, но они способны лишь нейтрализовать последствия алкогольного отравления.В действительности только время может сделать человека трезвым.

Печень многопьющих людей перерабатывает алкоголь несколько быстрее, чем печень изредка употребляющих спиртное, но до известного момента.Рано или поздно она выходит из строя, и протрезвление замедляется.

Действие алкоголя

Спирт действует на нервные клетки, подавляя передачу нервных импульсов.Это замедляет в целом работу мозга.Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим, как передаются нервные сигналы.В состоянии покоя в нервных окончаниях накапливаются ионы кальция.Когда через нейрон проходит импульс, ионы кальция высвобождаются и вызывают выход молекулы переносчика (медиатора), которая перемещается к соседней клетке, перенося к ней сигнал.Спирт, как считают, уменьшает количество ионов кальция в нервном окончании.Это препятствует выходу переносчика и таким образом делает невозможным передачу сигнала.Когда это происходит повсеместно, нормальные функции мозга замедляются или подавляются.

Влияние спирта на поведение человека зависит от принятой дозы, веса человека и времени, прошедшего с момента приема.В табл.1 дается уровень алкоголя в крови (в процентах), если все дозы были приняты быстро, в течение 15 мин.Одна доза — бутылка пива, стакан вина или порция (1 унция — около 30 г, что соответствует вместимости рюмки) виски или другого крепкого напитка.

Таблица 1.Содержание в крови алкоголя в зависимости от принятой дозы и веса тела (вес тела в фунтах; 1 фунт равен 454 г), %

Таблица 2.Влияние уровня алкоголя в крови на поведение человека

Где всасывается алкоголь в организме

Всасывание алкоголя происходит в желудке, а по мере эвакуации желудочного содержимого — и в верхнем отделе тонкого кишечника.В нижнем отделе тонкого кишечника всасывается лишь незначительная его часть и чаше при активной перистальтике кишечника.В обычных условиях около 20% принятого алкоголя всасывается в желудке и остальные 80% в тонком кишечнике.
Некоторые исследователи отмечают, что значительное количество алкоголя всасывается в двенадцатиперстной кишке.

Интенсивность всасывания зависит от плошади контакта алкоголя со стенкой желудочно-кишечного тракта и степени ее васкуляризации.Отдача алкоголя клеткам зависит от поверхности контакта клетки и капилляров.Отдельные исследователи отмечают повышение скорости всасывания алкоголя после резекции желудка.

Количество и скорость всасывания в желудке и тонком кишечнике зависят от состояния пилоруса.При стенозе пилоруса задерживается эвакуация содержимого желудка и создаются условия для ограничения поверхности всасывания.

Скорость эвакуации содержимого из желудка зависит от многих причин и условий, в том числе от количества и характера пищи; следовательно, в некоторых случаях поступление алкоголя в тонкий кишечник с большой площадью всасывания происходит быстро, в других — в замедленном темпе.

Принято считать, что жирная пиша препятствует опьянению.В какой-то мере это явление можно объяснить не нейтрализацией алкоголя жирами, а замедлением его эвакуации из желудка и относительным уменьшением всасывания стенкой тонкого кишечника.

Время резорбции зависит от регулирующей роли центральной нервной системы, от моторной функции и тонуса желудочно-кишечного тракта, состояния привратника, привыкания к алкоголю, температуры тела и наружной среды, количества и качества принятой пищи и времени ее приема, кратности и промежутка между приемами алкогольного напитка, его концентрации, характера самого напитка и естественных и искусственных примесей к нему, от водного баланса организма, жажды, уровня обмена веществ организма, желания или отвращения при приеме напитка и от многих других причин и условий.
Отдельные авторы большое значение придают одним из них.другие — иным.

Время всасывания при приеме алкоголя на пустой и наполненный желудок, по данным различных исследователей, определено в широком диапазоне, что объясняется индивидуальными особенностями обследуемых и рядом других условий.

В темпе всасывания имеет значение множество факторов, упоминаемых выше, что необходимо учитывать при проведении экспертиз.При повторных, многократных приемах алкоголя время всасывания алкоголя исчисляется от времени приема последней порции напитка.

У непривычных или малопривычных к алкоголю людей резорбция протекает более медленно, чем у привычных к нему и у алкоголиков.Степень привычности к алкоголю связывается с возрастом, хотя это правило имеет немало исключений.Толерантность свойственна лицам молодым и среднего возраста, а интолерантность — очень молодым людям и старикам.
Известно, что старики-алкоголики часто снижают свои «дозы» и не переносят больших количеств алкоголя, которые в прежние годы они легко переносили.

Как происходит расщепление спиртного в организме

Алкоголь, содержащейся в напитках, или по-другому этиловый спирт является одним из сильных ядов для человека.Из-за этого, при попадании во флору кишечника и действии его, начинается расщепление алкоголя различными ферментами.

Ферменты работают только при сильнейшем отравлении.

Продукты распада алкоголя выводятся через органы пищеварительного тракта.Но большинстве случаев, весь этиловый спирт обрабатывается в желудке желудочным соком, расщепляясь на не вредоносные вещества.

При такой работе используются только следующие ферменты:

Алкогольдегидрогеназа или АДГ – это фермент расщепляющий любой алкоголь, содержащий в себе цинк.Преобразовывает спирт до состояния кетонов и альдегидов.Оно производится печенью, а также в маленьких объемах желудком.

Ацетальдегиддегидрогеназа или АЦДГ – перерабатывает альдегид до состояния уксусной кислоты, которая безопасна для организма.

Эффективность окисления всегда зависит от количества выпитого спиртного, качества здоровья и степени повреждения систем и функций.

У женщин распад алкоголя происходит значительно быстрее.

Организм вырабатывает АДГ в печени.По этой причине спиртное всасывается практически моментально.У мужчин процесс распада алкоголя происходит намного медленнее.По этой причине при одинаково выпитом спиртном женщины пьянеют значительно быстрее.

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Как уже говорилось, как только водка, пиво, вино или любой другой напиток попадает в пищеварительный тракт, начинает действовать алкоголь-дегидрогеназ.Он перерабатывает спиртное на практически безвредные ферменты.

Одно из исключений — это сильнотоксичный ацетальдегид.

За скорость обработки этого вещества несет ответственность АЦДГ.От степени разложения зависит качество поражений внутренних органов и их количество.

Обработка человеком спирта образует сильнотоксичное вещество.С ним АДГ не справляется и на этом этапе начинается образование АЦДГ.Осуществляет смену спиртного в уксусную кислоту.

У малого процента населения имеется непереносимость алкоголя.Это происходит из-за нехватки АЦДГ (генетическая мутация).Заболевание проявляется в покраснении участков кожи, ярко выраженной высокой температуре.

Процессы преобразования этанола

Усвоение алкоголя осуществляется в несколько этапов:

Распад до практически безопасных веществ; Ацетальдегид преобразуется в кислоту (уксусную) безвредную для организма; Затем она разлагается на воду и углекислый газ.

Алкогольдегидрогеназ своим воздействием перерабатывает спирт на безопасные вещества.

У представителей мужского пола все процессы осуществляются в желудке.После этого, то количество этанола, которое осталось, перемещается в тонкий кишечник и затем всасывается в кровь.У женщин процесс значительно медленней, чем у мужчин, поэтому концентрация этанола больше.

Около 5% уходит из тела человека с мочой и дыханием.

Поэтому по утрам имеется специфический запах изо рта.Остаточная часть преобразуется в различных мягких тканях.Время отрезвления организма зависит от того, насколько быстро и качественно печень вырабатывает ферменты.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Каждый имеет свои особенности организма.Много употреблять спиртное и быть трезвым не означает, что у вас отменное здоровье.Это зависит от качества выработки печенью ферментов.Хорошее их образование способствует медленному опьянению и отсутствию похмелья.

У людей, которые часто или постоянно употребляют алкоголь, нарушается внутренняя система.Опьянение наступает раньше и интоксикация слишком сильная и быстрая.Это обуславливается тем, что печень не успевает и не может вырабатывать такое количество ферментов, которое необходимо.

У малого числа людей имеется непереносимость алкоголя.

Покраснение кожи, высокая температура первые признаки недуга.В таком случае похмельные симптомы возникают намного раньше, чем само похмелье.Употребляя один бокал вина, рюмку водки или кружку пива, такие люди практически сразу чувствуют тошноту, головную боль и предобморочное состояние.

Как долго выводится алкоголь из организма

Пол-литра выпитого пива у женщин уходит до шести часов, а у мужчин до двух.Если объем выпитого превышает указанного здесь, то необходимо добавить такое же количество времени.

Употребляемое вино «уходит» из организма у женщин через 7 ч, а у мужчин через 3.Игристое вино у слабого пола через 4 ч выйдет из организма, а у сильного через 2.

Выпив рюмку коньяка, мужик трезвеет через 2 ч, а у женщина через 5 ч.При употреблении водки алкоголь у мужчины уйдет через четыре, а у женщины только через десять.

Рассчитывайте на то, что такое количество времени рассчитано на маленькие дозы, то есть от 50 до 250 мл.Доза, превышающее здесь написанное, всасывается и расходуется организмом в удвоенном времени.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Прекращение употребление значительно поможет восстановлению печени и выводу этанола из органов.Нет смысла говорить о дальнейших способах, если человек продолжает использовать такие напитки в большом объеме.

При малом количестве выпитого, помогут советы:

  1. Употреблять жидкость.Так как она действует на почки и помогает убрать из организма все шлаки и ненужные вещества, то следует пить обычную воду или минеральную без газов, иначе начнется рвота.
  2. Крепкий сладкий чай помогает в отрезвлении.Сахар вырабатывает глюкозу, после выпитого ее не хватает.
  3. Один из самых не любимых, но действенных способов — вызвать рвоту.Это поможет вывести остатки алкоголя, который еще не успел всосаться в кровь.
  4. Секс способствует ускоренному выведению шлаков из организма.
  5. Чтобы замедлить опьянение употребляйте вместе с жирной едой.
  6. Контрастный душ отлично подходит, чтобы остатки выпитого ушли из тела.
  7. Существует большое количество таблеток и лекарств, помогающих справиться с опьянением и с похмельным состоянием.
  8. Легкие физические упражнения помогают ускорить процесс очищения и восстанавливают силы.

Заключение

Вывод — прием алкоголя для каждого человека заканчивается по-разному.Поэтому, стоит учитывать все особенности организма и понимать, когда прекратить пить, чтобы не натворить глупостей.

Степень усваивания зависит от возраста и массы тела.То есть, у молодого человека процессы расщепления продукта быстрее, потому что органы, действующие в этом, моложе.

Тщательно следить за тем, что вы пьете и в каком количестве.Так лучше запоминаются, напитки хорошо действующие, а от которых в дальнейшем плохо.

Причины не расщепления алкоголя в организме

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме: название, принцип действия, генетические особенности

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его.За расщепление этанола отвечают ферменты.Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение.Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие.Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ.Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид.За его нейтрализацию отвечает АЦДГ.От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час.Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих.Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид — высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может.На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента — АЦДГ.Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией.Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида.У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке.В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы.Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь.Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром».Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду.При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта.Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью.Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов.Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток.Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При хроническом алкоголизме внутриклеточный этанол подвергается воздействию со стороны ферментов.Однако это приводит к тому, что клетки начинают «задыхаться», в них нарушаются жизненно важные процессы.

Поэтому возникает сильная тяга к спиртному — нужно восполнить недостаток внутриклеточного спирта.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее.

При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид.Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме.Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка.Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения.Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя.В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья.В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома.Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы.АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида.АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида.Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ.Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ.Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром.Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль.Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Особенности расщепления алкоголя в организме

Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма.При злоупотреблении спиртным страдает печень, почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы.В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.

Как расщепляется алкоголь

Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка.Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.

Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь.Главным из них является алкогольдегидрогеназа.Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя.

Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости.У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме.Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.

Под влиянием этих ферментов спиртное превращается в уксусную кислоту.При употреблении алкогольных напитков в большом количестве может развиться состояние окисления крови – ацидоз.При этом происходит снижение рН и нарушение всех обменных процессов.

Перед образованием уксусной кислоты алкоголь сначала превращается в токсическое вещество – ацетальдегид.Он отравляющее влияет на весь организм, в больших количествах провоцирует развитие острого алкогольного отравления.Выработанная уксусная кислота в процессах метаболизма распадается на обычную воду и углекислый газ и выводится из организма с помощью почек и легких.

Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах.Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода.Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:

  • Высокой выработке молочной кислоты.Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам.Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Развитию подагры.Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
  • К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.

Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза.На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов.А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.

Как долго выводится алкоголь из организма

Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека.Оно зависит от:

  • количества выпитого.Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
  • состояния печени.При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
  • алкогольного «стажа».Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
  • параллельного употребления некоторых медикаментов.Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию;
  • употребления белковой пищи животного происхождения.Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

Ниже приведена ориентировочная таблица расщепления алкоголя и его выведения из организма.

Но эти цифры являются очень приблизительными.На практике все имеют индивидуальную скорость выведения алкоголя.У некоторых людей генетически заложено низкое вырабатывание ферментов, отвечающих за метаболизм спиртного.Они пьянеют от небольшой дозы алкоголя и потом длительное время страдают от похмельного синдрома.

Похмелье, обезвоживание и плохое самочувствие – это то, с чем сталкивается человек после употребления алкогольных напитков в больших количествах.Ускорить метаболизм и выведение спиртного из организма можно самостоятельно, в домашних условиях.Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут это сделать:

  • Пейте больше жидкости.Вода – катализатор большинства биохимических реакций.Она также помогает выводить алкоголь почками.Спиртное приводит к обезвоживанию и ацидозу.С помощью простой или минеральной щелочной воды, можно помочь организму справиться с алкогольной интоксикацией.
  • Выпейте сорбенты.Эти препараты отлично справляются с интоксикацией и помогут вывести из кишечника токсины, образовавшиеся вследствие воздействия спиртного.Для этой цели подойдут любые препараты из этой группы, например, активированный уголь, энтеросгель, атоксил.
  • Ускорить метаболизм и снять сосудистые спазмы поможет контрастный душ.Принимайте его на протяжении 5 минут и почувствуете улучшение состояния.
  • Выпейте стакан рассола.Этот напиток поможет нормализовать водно-электролитный баланс и ускорит восстановление после пьянки.
  • Плотно позавтракайте.Лучше всего выбирать белковую пищу животного происхождения.Кисломолочные продукты, молоко, яйца, мясо, сыр и рыба ускорят метаболизм спиртного.Остерегайтесь жирной и острой еды, она может вызвать нарушение пищеварения.

После злоупотребления алкоголем не нужно злоупотреблять кофе, колой и энергетическими напитками.Они могут привести к повышению артериального давления, усилению головной боли.Также стоит отказаться от приема горячих ванн.Эта процедура вызовет тошноту и головокружение.

Расщепление и метаболизм алкоголя в организме – это сложный и длительный биохимический процесс.На его скорость влияет множество факторов.

Ускорить очищение организма от спиртного можно с помощью обильного питья, белковой пищи и сорбентов.

Не злоупотребляйте алкоголем, этот напиток отравляет организм и нарушает все обменные процессы в нем, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени.

Фермент расщепляющий алкоголь: принцип действия и воздействие на организм

Ферменты несут ответственность за расщепление спиртного.Алкоголь в организме является сильнейшим токсином.Благодаря ферментам, его действие нейтрализуется.

Этиловый спирт расщепляется благодаря воздействию 2 ферментов: АДГ и АЦДГ.Когда в организме человека оказывается 1 доза алкоголя, вырабатывается АДГ.Этанол расщепляется на неопасные элементы.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ.От его активности зависит здоровье внутренних органов.

Особенности АДГ

Если крепость этанола составляет 58%, то с ним может справиться АДГ, или фермент алкоголь-дегидрогеназа.Процедура осуществляется со скоростью 29,8 гр./60 минут.

В достаточно большом количестве АДГ синтезируется печенью.Также в образовании фермента принимают участие желудочные ткани.

Это объясняется тем, что бактерии желудочно-кишечного тракта выделяют небольшое количество этилового спирта.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ

Особенности АЦДГ

Если в процессе переваривания этанола образуется ацетальдегид, то на помощь АДГ приходит АЦДГ.Обязанностью этого фермента является превращение материала в уксусную кислоту.Она представляет собой меньшую опасность для организма, нежели этиловый спирт.

По причине генетической мутации, у некоторых людей наблюдается дефицит АЦДГ.На этом фоне развивается гиперчувствительность к спиртному.Она выражается в изменении общей температуры и покраснении кожных покровов.Причиной этого является скопление ацетальдегида.

Как преобразуется этанол

Расщепление алкоголя в организме происходит в 3 этапах:

  1. Образование неопасных веществ и ацетальдегида.
  2. Образование уксуса.
  3. Распад уксусной кислоты.

Благодаря воздействию АДГ, алкоголь распадается на относительно безопасные элементы и ядовитый ацетальдегид.У представителей сильного пола переработка этанола осуществляется в желудке.По этой причине наименьший процент вредных веществ проникает в тонкий кишечник.Там происходит их всасывание в кровь.

В женском организме вырабатывается небольшое количество АДГ.Поэтому больший процент этанола всасывается в кровь.По этой причине представительницы прекрасного пола быстро пьянеют.

Как это происходит

Примерно 4,8% этанола выводится из организма во время мочеотделения, а также вместе с дыханием и потом.Возникает специфический «аромат», который в простонародье имеет название перегара.

Оставшийся объем спиртного переваривают ткани, при участии АЦДГ.На этом этапе ядовитый ацетальдегид трансформируется в уксусную кислоту.

При нормальном метаболизме, уксус трансформируется в двуокись углерода, а потом — в воду.На 1 грамм спирта приходится около 7 ккал.Они могут быть израсходованы или отложены в организме.

Ни один из искусственных стимуляторов не может ускорить этот процесс.Аптечные препараты помогают только купировать симптоматику алкогольного отравления.

Расщепление этанола в организме

Зависимость от степени алкоголизма

Если спиртное употребляется здоровым человеком, его ферментативная система оказывает воздействие только на выпитое.Проникающий внутрь клеток этанол она не расщепляет.

У хронических алкоголиков воздействию ферментов подвергается внутриклеточный этанол.Клетки на этом фоне сильно задыхаются.Наблюдается нарушение проходящих в них важнейших процессов.Поэтому человек испытывает сильное желание выпить, а потом — увеличить дозировку.Это приводит к восстановлению объема внутриклеточного спирта.

У малопьющих людей расщепление спиртного наблюдается быстрее.

Развитие патологий

Если человек злоупотребляет алкогольными напитками, то его печенью вырабатывается большее количество АЦДГ.Наблюдается ускорение вырабатывания этанола.Скопление ацетальдегида происходит гораздо быстрее.Но количество АЦДГ не увеличивается и быстрая работа не налаживается.

Это приводит к замедлению процесс отрезвления.Яд продолжает и дальше оставаться в организме.Это приводит к алкогольному отравлению, что отражается на деятельности всех систем и органов.

В первую очередь, это сильно бьет по печени.Она получает очень большую нагрузку.Одновременно наблюдается отравление головного мозга.Потом разрушаются нервные клетки.Это приводит к развитию психических заболеваний.

Прогрессируют патологии ЖКТ.Появляются следующие признаки:

Когда человека рвет, может присутствовать привкус горечи.В самых тяжелых случаях рвотные массы содержат кровянистые примеси.

Что можно принимать

Существуют продукты и препараты, расщепляющие этанол.Их эффект зависит от степени алкоголизма и от индивидуальных особенностей человеческого организма.Не все стимуляторы расщепления этанола оказывают одинаковое воздействие.

Перечень продуктов

Расщеплению алкоголя способствуют следующие продукты:

  1. Щелочная минералка.
  2. Огуречный рассол.
  3. Лимон.
  4. Яблоко.
  5. Огурец.
  6. Грецкие орехи.
  7. Арбуз.
  8. Молоко.
  9. Картошка.
  10. Банан.
  11. Виноград.
  12. Крепкий чай.
  13. Мандарины, апельсины.

Еда, богатая витаминами, способна компенсировать запасы, которые были растрачены накануне.

Употребление молока сопутствует образованию на желудочной слизистой защитной пленки.Она купирует всасывание этанола, и он не проникает в кровь.

Если накануне было выпито 100 грамм водки, то для нейтрализации ее эффекта достаточно 2 стаканов молока.

В картошке и бананах находится крахмал.

Для нейтрализации алкоголя нужно съесть 5 сваренных в мундире картошек, или 4 банана.

Виноград быстро обезвреживает токсины.Помочь своему организму можно, съев 1000 грамм сладкого винограда в течение 10 минут.

Крепкий сладкий чай связывает проникший в кишечник этанол и ускоряет обменные процессы.Активизируется процесс выделения пота, что приводит к очищению крови.

Вместо чая можно использовать кофе.

Мандарины и апельсины могут помочь при слабой алкогольной интоксикации.Имеющаяся в их составе кислота способствует ускорению химических процессов и сопутствует выведению этанола.Для этого рекомендуется съесть 1000 г этих фруктов за один присест.

Для нейтрализации алкоголя нужно съесть 4 банана

Быстрые способы помощи

Максимальное количество алкоголя выводится после спортивных тренировок.Этанол выходит через кожные покровы, вместе с потом.

Рекомендуется сперва принять любой препарат, расщепляющий алкоголь, а потом совершить пробежку на 2 километра.Если физическая подготовка оставляет желать лучшего, то пробежку можно заменить активной прогулкой или прыжками через скакалку.

Также можно выполнять прыжки, отжимания, подтягивания.Пресс можно не качать, поскольку это упражнение не способствует активности обменных процессов.

Заключение

Выведению алкоголя способствуют обливания и обтирания холодной водой.Но если у человека имеются проблемы с сердцем или сосудами, от этого способа нужно отказаться.

Как в организме происходит усваивание алкоголя?

  • Дата: 30.12.2015
  • :

Людей беспокоит вопрос: «Как долго этиловый спирт находится в крови?» Особенно эта тема волнует автомобилистов и тех, кому необходимо посетить врача.Ведь точное знание времени усваивания алкоголя, и его вывода из организма, может помочь решить многие проблемы.Есть специальные таблицы, где показаны возможные сроки вывода алкоголя.

Свойства крови после алкоголя

Когда человек принимает медицинские препараты и алкоголь, вещества, содержащиеся в них, начинают взаимодействовать друг с другом, в его организме происходит химическая реакция, которая приводит к ухудшению здоровья.Иногда для этого достаточно выпить всего лишь один фужер шампанского.

Спиртное контактирует с организмом, проходя несколько стадий:

  1. Из желудка этиловый спирт попадает в кровь, происходит их полное смешивание.
  2. В процессе переваривания происходит окисление.
  3. Оставшийся продукт выводится из организма.

После приема этанола, практически мгновенно, происходит его всасывание.Процесс начинается в слизистой оболочке.Продолжает реакцию — желудок.Очень быстро достигается максимальная концентрация.Ознакомиться с ее значениями (сколько нужно выпить, как долго держится опьянение) можно в специальных таблицах усваиваемости.

После того как спиртное попадает в кровь, организм стремительно пытается отторгнуть алкоголь из себя.Большую работу в это время выполняет печень человека.За какое время уменьшается концентрация этилового спирта в крови, можно определить по специальным таблицам.

Как быстро выводится алкоголь из крови — таблица

Оставшееся спиртное, переваренное и не выведенное из организма, начинает постепенно разлагаться.Алкоголь превращается в воду и углекислый газ.Таким образом, можно смело сказать, что пока алкоголь преодолеет все этапы, понадобится достаточно много времени.А это обозначает, что в крови присутствие спирта будет держаться достаточно долго.

Критерии скорости выведения

Женским организмом, спиртное усваивается намного быстрее чем в мужским, а вот процесс выведения, проходит на 20% медленнее, чем у лиц сильного пола.То есть, опьянение у женщины, держится намного дольше, чем у мужчины.

Женщине совсем необязательно выпить крепкий напиток, чтобы опьянеть.Достаточно простого шампанского, которое они так любят.В среднем крепость этого напитка составляет 11%.Иными словами, в одном литре находится 11 г этилового спирта.

В крови алкоголь держится определенное время, это хорошо видно из таблицы.Основными факторами, влияющими на усваиваемость, считаются:

  • Вред алкоголя на организмПоловая принадлежность человека.
  • Состояние здоровья.
  • Масса тела.
  • Количества выпитого.
  • Прием медицинских препаратов.Они способны увеличить или уменьшить скорость вывода токсинов.
  • Частое употребление алкоголя.В случае постоянного приема спиртного, время усваивания намного увеличивается.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Эмоциональное состояние.В случае сильного стресса, вывод алкоголя становится намного быстрее, так как ускоряется обмен веществ.

Сколько алкоголя выводится из организма

На это влияет несколько очень важных факторов.В таблице усваиваемости можно определить для каждого состояния организма количество выводимого алкоголя.Итак, на первое место по выводу спиртного можно поставить стаж.

Наличие в крови определенного содержания алкоголя, сколько времени он переваривается в организме, сугубо индивидуально.Но существуют и некоторые общие нюансы.Вывод спиртного и скорость усваиваемости зависит от времени употребления алкоголя, сколько времени продолжались такие периоды.

В принципе этот параметр относится к сугубо индивидуальным, но если взять общие черты, можно сделать следующий вывод.Спиртное намного быстрее уйдет из организма, если его доза была минимальной, а прием спиртного проводился очень редко.

Люди, постоянно принимающие спиртное, и кому алкоголь заменяет все другие жидкости вряд ли могут надеяться на быстрый вывод спиртного из организма.Процент содержания в крови этилового спирта держится настолько большим, что вывод может продлиться неделями.

Эмоциональное состояние

Очень сильно влияет на время нахождения спирта в крови.Самые разные эмоции и наше настроение влияют на скорость усваивания и вывод алкоголя.

Если пришлось пить быстро и сильно нервничать, то усваимость , будет практически сводиться к нулю.Алкоголь не сможет держаться очень долго, он очень быстро выветрится.Но если это было длительное застолье, то спиртное попадет в кровь, и будет выводиться несколько дней.

Наличие заболеваний

Выведение алкоголя из крови

Сказать однозначно, как влияет та или иная болезнь на усвоение алкоголя весьма сложно.Не существует такой таблицы, где было бы показано, какое именно хронической заболевание и как оно будет влиять на время усвоения алкоголя.

Можно только предположить, что если в организме обмен веществ происходит намного медленнее, чем у нормального человека, произойдет и замедление процесса выведения спиртного.Именно этим можно объяснить, почему люди молодого возраста, трезвеют намного быстрее пожилых людей.

Индивидуальные особенности

Прежде всего, это касается этнической принадлежности.У некоторых народов устойчивость к приему алкоголя существует на генном уровне.Например, якутам достаточно выпить один стакан спиртного, чтобы очень сильно опьянеть.А вот народы, живущие на Кавказе, способны выпить большую дозу алкоголя и не опьянеть.

Алкоголь в крови человека

Алкогольное опьянение является состоянием, несвойственным человеческому организму.Вот почему даже небольшая доза алкоголя в крови сразу же отражается на состоянии психики человека.

По исследованиям, проведенным в прошлом веке, было установлено, что даже 7–9 г.алкоголя (а это примерно 50 г.водки) уже начинают влиять на психику, хотя видимые для окружающих признаки алкогольного опьянения начинают проявляться после 20–30 г.алкогольных напитков в переводе на чистый спирт.

Признаки, указывающие на действие алкоголя на кровь и его высокое содержание в крови человека:

  • нарушение координации движений;
  • ухудшение чувства равновесия;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • снижение памяти и внимания;
  • ухудшение сообразительности и логического мышления;
  • снижение слуха.

Все эти симптомы являются следствием торможения процессов в головном мозге, происходящим под действием алкоголя.

Поэтому не подлежит никакому сомнению то, что людям, работа которых требует концентрации внимания, точности и сообразительности, алкоголь даже в малых дозах противопоказан.

Еще более вредно, и даже недопустимо употреблять спиртное людям, чья работа связана с риском для жизни или с ответственностью за жизни других людей.Алкоголь в крови водителя может стать настоящим убийцей и разрушителем жизни.

Кроме торможения мозговых процессов, даже небольшая концентрация алкоголя в крови искажает адекватное восприятие человеком своих действий.

Пьяный не в состоянии объективно оценить ситуацию, в которой он находится, даже если допустимая доза алкоголя в крови не превышена.

Например, водителю «подшофе» кажется, что он ведет свою машину даже лучше, чем обычно, и следит за дорожным движением очень внимательно.

Определение содержания алкоголя в крови — одно из наиболее частых исследований в судебной медицине.Чтобы определить уровень алкоголя в крови, потребуется сделать анализ крови на алкоголь.Также этот показатель определяется специальными алкотестерами по анализу выдыхаемого воздуха.

Возвращение в российское законодательство минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови не означает отмену полной трезвости для автомобилистов, а только дает возможность различить пьяного и трезвого водителя.

По законодательству Российской Федерации содержание алкоголя в крови водителя на уровне 0,2–0,3 промилле считается безопасным, так как реакции водителя при этом никак не меняются.Но для полной безопасности на дорогах уровень алкоголя в крови водителя должен быть нулевым!

Водители зачастую не думают про остаточный алкоголь в крови и недооценивают его коварство.Например, если в час ночи человек ложится спать с концентрацией алкоголя 1,5 промилле, то наутро этот показатель уменьшится лишь до 0,6.А это превышает допустимое количество алкоголя в крови для того, чтобы сесть за руль автомобиля.

Восприимчивость к алкоголю у разных людей

Каково же допустимое содержание алкоголя в крови? Каждый человек по-своему воспринимает алкоголь, одно и то же его количество у одного может вызвать лишь легкое опьянение, а другого буквально свалить с ног.Теоретически смертельная доза — 4 промилле.Однако, на практике многими «богатырями» эта норма содержания алкоголя в крови опровергается.

Так, известен случай, который произошел в Болгарии.Пьяный мужчина 67 лет был сбит автомобилем.

Уже в больнице анализ его крови установил просто невероятный факт – в крови пожилого человека было 9,14 промилле алкоголя! Это двойная смертельная доза спиртного, тем не менее не мешала дедушке довольно-таки связно разговаривать и нормально соображать…

Внешние проявления опьянения у разных людей тоже различны, потому что у каждого человека алкоголь в крови держится разное время.

Время выхода алкоголя из крови зависит от:

  • веса человека;
  • количества выпитого спиртного;
  • крепости алкогольного напитка;
  • пола человека;
  • здоровья внутренних органов;
  • степени заполненности желудка перед употреблением спиртного;
  • количества съеденной пищи после принятия спиртного;
  • качества закуски.

Вес человека является определяющим фактором в степени опьянения.Чем меньше вес, тем дольше больше времени потребуется на выведение алкоголя из крови.Пол также определяет степень опьянения.У женщин выветривание алкоголя из крови происходит на 20% дольше, чем у мужчин.

Конечно же, количество алкоголя в крови прямо пропорционально длительности и степени опьянения.Понятно, что крепость напитка также влияет на степень опьянения и время вывода алкоголя из крови.

Например, водка с крепостью 40° продержится в организме в четыре раза дольше, чем спиртное крепостью 11°.

Оказывается, и состояние внутренних органов – легких, печени, выделительной системы — также влияет на состояние человека после приема алкоголя.Печень перерабатывает 90% алкоголя, а остальные 10% выводятся через дыхание, мочу и пот.

Беременные женщины, кстати, иногда могут себе позволить немного спиртного, но допустимый уровень алкоголя в крови не должен быть превышен.

Для беременных допустимая норма алкоголя в крови достигается, если выпито около 0,33 л слабоалкогольных напитков (пива, сидра), 0,25 л вина или 70 г крепкого алкоголя.После принятия спиртного алкоголь циркулирует по организму человека свободно.

Выход алкоголя из крови в результате его распада происходит в течение пяти часов.Но в молоко женщины он попадает в таком же количестве, как в пот и мочу.

Расчет содержания алкоголя в крови можно сделать самостоятельно, пользуясь специальным онлайн-калькулятором на многих сайтах в интернете.В сети также есть очень полезная таблица выведения алкоголя из крови, которая дает ориентировочные данные о времени полного выводы алкоголя из организма.

Путь алкоголя по человеческому организму

Какой путь проходит алкоголь, попадая в организм человека? Из ротовой полости, как и пища, алкоголь поступает по пищеводу в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

На каждом из этих этапов алкоголь постепенно всасывается и расщепляется на составляющие – воду и углекислый газ, и в результате этого расщепления в толстый кишечник он практически не попадает.

Сколько выветривается алкоголь и каково время содержания алкоголя в крови? Чем крепче спиртной напиток, тем медленнее он будет всасываться в организме.Например, водка, виски или джин – всасываются очень медленно, а содержащие углекислый газ игристые вина и шампанское всасываются быстро.

Этому способствует содержащийся в них углекислый газ.Вот почему от шампанского и других игристых напитков так быстро пьянеют.Во время расщепления алкоголя все его промежуточные продукты распада всасываются в кровь, тем самым влияя на человеческие органы.

Основное всасывание алкоголя в кровь происходит в двенадцатиперстной кишке.Скорость всасывания может значительно замедлиться, если спиртное были принято на полный желудок, или же закуска была жирной, например, человек хорошо закусил салом.

Влияние алкоголя на кровь после сытной еды и на голодный желудок очень отличается.Так, процесс всасывания в кровь спиртного на полный желудок замедляется до 1,5–2 часов.Если алкоголь был принят на голодный желудок, то он всего за полчаса полностью всосется из кишечника в кровь.

После того как алкоголь попадает в тонкий кишечник, он через кровеносные сосуды поступает в кровь и по воротной вене продвигается в печени.

Этот орган выполняет функцию своеобразного щита, обезвреживающего все яды.Но печень не рассчитана на такой мощный поток винного спирта, поэтому она не может обезвредить весь алкоголь.

В результате его немалая доля продолжает двигаться по человеческому организму.

Как известно, у людей, страдающих алкоголизмом, увеличена печень.Это происходит потому, что она испытывает постоянную нагрузку, пытаясь переработать большое количество алкоголя.Подобно мышцам, увеличивающимся в объеме при постоянных тренировках, печень наращивает собственную массу.

Но этот процесс не может происходить долго без вреда для такого важного органа, как печень.Год за годом, нагружая свою печень, алкоголик истощает ее силы.Клетки печени сморщиваются, она теряет свою способность устранять интоксикацию крови, рубцовая ткань постепенно заменяется соединительной и происходит цирроз печени.

Это состояние защитного органа является необратимым, то есть лечению не поддается.

Но что происходит дальше с алкоголем, пропущенным печенью? Он в потоке крови следует в правую половину сердца, затем – в легкие, где происходит насыщение крови кислородом.

Здесь часть алкоголя подвергается окислению, а другая его часть испаряется с легочных альвеол.

Именно эти испарения и являются причиной специфического запаха алкогольного перегара, включающего в себя пары спирта и его недоокисленных продуктов.

Из легких кровь, насыщенная кислородом и спиртом, поступает в левую половину сердца.Она, подобно насосу, ускоряет кровь и направляет ее во все органы и ткани.

Существует мнение, что алкоголь разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах и сокращая риск возникновения инсульта.Но данные по этому вопросу очень противоречивы.Но точно известно, что алкоголь вызывает зависимость и пагубно воздействует на работу других органов.

Продукты расщепления алкоголя

Что же представляет особую опасность для организма – само спиртное или продукты его распада? Начиная со стенок кишечника, по всему своему ходу по внутренним органам человека, алкоголь расщепляется ферментами алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.

Продуктами этого распада являются вода и углекислый газ.Но, кроме этих двух веществ, при расщеплении алкоголя образуется промежуточное вещество — ацетальдегид, которое гораздо опаснее для органов человека, чем чистый винный спирт.

Именно он вызывает острые отравления спиртом и приводит к появлению симптомов алкоголизма.

Из-за ацетальдегида наступает и такое неприятное явление, как похмелье, характеризующееся нарушением работы всех органов, головной болью, плохим настроением, ухудшением сна, отсутствием аппетита.

Ацетальдегид образуется как после дорогого французского коньяка, так и при обычной «бормотухе», то есть качество алкогольного напитка на его выработку не влияет.Одна лишь разница, что в спиртных напитках низкого качества присутствует немало других ядовитых веществ никак не улучшающих общую похмельную картину.

Сколько алкоголь выводится из крови? Процесс расщепления алкоголя с последующим его окислением идет довольно медленно – он может продолжаться от 5 часов до 1,5 сутки.

Вывод алкоголя из крови во многом зависит от «тренированности» человека по отношению к алкоголю, и даже от его национальной принадлежности.

Например, быстрее всего распад алкоголяпроизойдет у алкоголиков в начальной стадии зависимости.

Сколько сохраняется алкоголь в крови? Каково время распада алкоголя у людей разного возраста, пола и национальности? У здоровых людей, а также американских индейцев и некоторых северных народов алкоголь окисляется очень медленно.Время сохранения алкоголя в крови у женщин и детей также намного выше, чем у мужчин.

Поэтому женщины и дети быстрее всего становятся зависимыми от алкоголя.Менее подвержены этому привыканию мужчины-европейцы.Как видим, время нахождения алкоголя в крови каждого человека сугубо индивидуально.

Кровь, насыщенная алкоголем, может несколько раз циркулировать по организму, и каждый раз количество алкоголя в ней будет все меньше, а остаток недоокисленных продуктов – все больше.Они будут постепенно выводиться с мочой, и выдыхаться легкими.

Как свести на нет вред алкоголя для организма?

Если вы знаете, что вам предстоит застолье, где придется достаточно много пить, то подготовьтесь к такому застолью.Предварительно примите какой-нибудь сорбент, например, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг вашего веса.

Собираясь на банкет, еще дома хорошо подкрепитесь.Например, съешьте бутерброд с маслом и сыром, выпейте чай с лимоном и сахаром.Если вы решили выпить один лишь чай, то добавьте в него сливочное масло.

Плавленый сырок – тоже хороший продукт для подготовки к принятию алкоголя.Если нет времени делать бутерброд, можете ограничиться столовой ложкой сливочного масла.Тонкая пленка жира в пищеводе и желудке создаст барьер для всасывания алкоголя.

Перед вечеринкой также старайтесь пить больше жидкости — соков и воды.

Слабое алкогольное опьянение можно нейтрализовать, выпив стакан молока, кефира или йогурта.Для снятия более сильного опьянения можно выпить стакан подсолнечного масла.Этот не очень приятный способ, тем не менее быстро проясняет разум.

Если вы все же не смогли избежать опьянения, и даже отравились алкоголем, вас будут преследовать тошнота, рвота, сильная головная боль и колющие боли в животе.Часто алкогольное отравление проявляется не сразу, а спустя некоторое время.

Тогда к симптомам отравления добавляются проявления общей интоксикации организма – вздутие кишечника, боли в мышцах и суставах, озноб и повышение температуры.Чтобы устранить боли, нужно принять средство, обволакивающее слизистую желудка и устраняющее ее раздражение.Это могут быть теплые травяные чаи без сахара.

Можно к черному чаю добавить немного мяты, мелиссы или зверобоя.Помогает и 1— 1,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта.

Справиться с алкогольным отравлением помогают и многие специальные лекарственные препараты.Их можно купить в любой аптеке.В случае если ваше состояние очень тяжелое, не медлите — вызывайте скорую!

Если у вас возникла рвота с кровью после алкоголя, это очень серьезный симптом.Не медлите с вызовом медиков!

Как вывести алкоголь из крови? В медицинских условиях быстрое очищение крови от алкоголя при сильной интоксикации проводят с помощью капельниц со специальным раствором .

Но обращаться к специалистам нужно лишь при сильной интоксикации, а также при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда самостоятельно справляться с алкогольным отравлением невозможно, и необходима чистка крови от алкоголя.В остальных случаях можно обойтись домашними средствами для устранения похмелья.

Влияние алкоголя на анализ крови, конечно же, очень заметное.Сохранение алкоголя в крови зачастую длится долгое время, а иногда нужно быстро его вывести.

Период распада алкоголя в крови зависит от:

  1. Количества порций алкогольного напитка;
  2. Времени поглощения спиртного;
  3. Веса человека;
  4. Пола человека;
  5. Активности обменных процессов;
  6. Продуктов, употребляемых перед выпивкой;
  7. Физических нагрузок после принятия спиртного.
Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1465
Ссылка на основную публикацию