Превращения этилового алкоголя в печени

Тема статьи: Превращения этилового алкоголя в печени - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.


Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени.Около 95% введенного в организм алкоголя окисляется в печени, остальные 5% в неизменном виде выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом.Таким образом, печень является единственным органом, способным эффективно избавлять организм от избытка этанола.Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов — углекислоты и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т.е.около 7—8 г в час.Таким образом, печень взрослого человека с массой в 70—80 кг при максимальном напряжении своих метаболических способностей может обезвредить до 180 г алкоголя, выработав при этом около 1400 ккал.

В печени этанол сначала превращается в уксусную кислоту (ацетат), которая, соединяясь с коэнзимом А, образует ацетил-коэнзим А.Далее уксусная кислота в составе ацетил-коэнзима А окисляется в цикле Кребса до углекислоты и воды.

Обмен алкоголя в печени осуществляется несколькими ферментными системами, из которых основную роль играет система алкогольной дегидрогеназы (АДГ) в цитозоле печеночной клетки.Наличие АДГ в печени человека объясняется тем, что небольшие количества алкоголя вырабатываются в нормальных условиях бактериями тонкой кишки.Распад алкоголя в печени проходит через несколько этапов (рис.17).Первоначально под влиянием АДГ этанол окисляется до также весьма токсичного промежуточного продукта — ацеталь — дегида с высвобождением водорода.Коферментом этой реакции является НАД.Присоединяя отщепившийся от молекулы этанола водород, НАД восстанавливается в НАДН (восстановленный НАД):
СН3СН3ОН+НАД ↔ СН3СНО+НАДН+Н + (1)
Образующийся ацетальдегид в свою очередь окисляется в митохондриях гепатоцита до уксусной кислоты (ацетата) при участии фермента ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ).Коферментом этой реакции также является НАД:
СН3СНО+НАД ↔ СН3СООН+НАДН (2)
Более 90% ацетата в составе ацетил-коэнзима А далее окисляется в цикле трикарбоновых кислот Кребса и в дыхательных цепях митохондрий до углекислоты и воды.

В обеих оксилительных реакциях (1,2) расходуется НАД и образуется накапливающийся в печени НАДН.В результате соотношение НАДН:НАД в клетке печени увеличивается.Длительное изменение этого соотношения при окислении больших количеств алкоголя приводит к значительному снижению окислительно-восстановительной способности печени и оказывает неблагоприятное влияние на течение многих обменных процессов в гепатоците, особенно на обмен жиров и углеводов.


Рис.17.Схема окисления этилового спирта в печени

Повышенное образование ацетил-коэнзима А при окислении больших количеств алкоголя приводит к увеличению синтеза жирных кислот, продуцируемых этим соединением, а при накоплении в печени НАДН снижается скорость их окисления в митохондриях гепатоцита.Кроме того, реокисление НАДН в НАД идет в основном по пути образования гепатоцитом из водорода и ацетил-коэнзима А жирных кислот.Активация цикла Кребса в ходе расщепления этанола приводит к повышению синтеза глицерина в форме α-глицерофосфата, который активно реагирует с жирными кислотами, образуя нейтральный жир (триглицериды).Повышению количества жирных кислот в печени способствует также повышенное их поступление из жировой ткани, где жирные кислоты высвобождаются в результате липолиза — распада нейтрального жира при стимуляции высокими дозами алкоголя симпатической нервной системы.В результате этих нарушений обменных процессов создаются все предпосылки для синтеза в печени из накапливающихся жирных кислот и глицерина жира.Содержание нейтрального жира в печени при алкогольной жирной печени увеличивается в 3—12 раз.Этому способствует затруднение удаления избыточного жира из печени из-за снижения продукции печенью липопротеинов (сложных комплексов липидов с белками, в форме которых осуществляется транспорт жиров и холестерина из печени в кровь).

Важным следствием увеличения соотношения НАДН:НАД является уменьшение окисления в печени образуемой в мышцах при их работе из глюкозы молочной кислоты (лактата).Печень в норме снова превращает лактат в глюкозу и гликоген при участии АТФ в процессе глюконеогенеза (новообразования глюкозы).Алкоголь тормозит этот процесс, так как избыток НАДН реокисляется в НАД, не только в митохондриях, но и в цитоплазме печеночной клетки ферментативной системой, которая в норме превращает молочную кислоту в пировиноградную.В результате возможно значительное обеднение печени гликогеном, особенно если введение больших доз алкоголя сочетается с голоданием.При истощении запасов гликогена в печени уровень глюкозы крови после очередного алкогольного эксцесса может резко снижаться — развивается тяжелая, угрожающая жизни, гипогликемия с судорогами и потерей сознания.Вместе с тем у 2/3 больных алкоголизмом обнаруживается сахарный диабет, особенно при избытке в диете углеводов.

Как ведет себя алкоголь в организме?

Что происходит с потребляемыми нами спиртными напитками? В сущности, то же самое, что и с теми, которых никто и никогда не выпьет, — они превращаются в уксус.

Когда открытое вино скисает, причиной тому бактерии.

Крепленые вина и крепкие спиртные напитки на воздухе не скисают, потому что концентрация спирта в них больше 12 или 13 градусов, и бактерии, так же как и дрожжи, в таком растворе спирта сразу погибают.

В организме за превращение спирта в уксус (уксусную кислоту) отвечают два фермента: спиртовая алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа.Первая вырабатывается печенью в поразительно большом количестве.Поразительно большом — потому что, насколько нам известно, единственное предназначение спиртовой алкогольдегидрогеназы заключается в усвоении спирта.Она присутствует в печени всех млекопитающих, в частности ее очень много в печени лошадей.Зачем? Может, Бог предвидел, что однажды человек пристрастится к выпивке и ему как-то нужно будет выводить ее из организма? А может, тысячелетия назад лошади и другие вегетарианцы поедали громадные количества забродивших на земле фруктов и их услужливая печень научилась вырабатывать полезный фермент?

Незначительные количества этилового спирта выделяют бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, и это может быть причиной присутствия в печени спиртовой дегидрогеназы.Ничтожно малые количества спирта являются результатом нормальных обменных процессов организма.Если два этих маломощных источника алкоголя стали причиной производства названного фермента в столь больших количествах, это явный пример избыточности биологических механизмов.

Ответ неизвестен, но для нас этот фермент весьма полезен.Он перерабатывает спирт крепостью 57 градусов со скоростью примерно унция (28,9 г) в час — достаточно медленно, чтобы захмелеть, но при этом и достаточно быстро, чтобы мозги, будем надеяться, вконец не проспиртовались.

Алкогольдегидрогеназа присутствует преимущественно в печени, но не только.В небольших количествах она содержится и в тканях желудка.В желудке мужчин больше алкогольдегидрогеназы, чем в желудке женщин.Давно уже замечено, что от равных доз алкоголя женщины пьянеют сильнее, чем мужчины.Причиной может быть недостаток в желудке разрушающей спирт алкогольдегидрогеназы.У мужчин алкоголь частично разлагается уже в желудке, поэтому меньшие его количества попадают в тонкую кишку, откуда он быстро всасывается в кровь.У женщин при равной дозе выпитого существенно большая часть спирта доходит до тонкой кишки и всасывается в кровь.Это частично объясняет разницу между мужчинами и женщинами в реакции на алкоголь.

В процессе преобразования спирта в уксусную кислоту возникает промежуточное вещество, для расщепления которого и нужен второй фермент.Это промежуточное вещество — ацетальдегид, и он очень токсичен.Но и здесь нас спасает природа.Фермент для расщепления ацетальдегида есть не только в печени, но во всех тканях организма, и он быстро обращает ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту.В результате нормального процесса обмена веществ уксусная кислота превращается в двуокись углерода и воду, выделяя при этом семь калорий на грамм спирта, которые расходуются или накапливаются в организме.

Уксус безвреден, чего не скажешь о процессе его производства в организме.Окисляясь, молекулы спирта лишаются атомов водорода, которые нужно куда-то девать.Направление их утилизации может иметь безвредные или малоприятные последствия (окончательной ясности пока нет).Заведомые следствия таковы:

  1. Увеличение концентрации молочной кислоты.Это любопытно, потому что отмечена связь между ростом концентрации молочной кислоты и приступами тревоги, а тяжкое пьянство сопровождается такими приступами.
  2. Увеличение концентрации мочевой кислоты.Это интересно, потому что оно ассоциируется с подагрой, которую веками считали последствием пьянства.
  3. Увеличивается содержание жира — не медленный рост от поступления дополнительных калорий (семь калорий на грамм), а резкий скачок вследствие окисления спирта.Этот жир скапливается преимущественно в печени и в крови.Хорошая ночная попойка (скажем, шесть-семь порций виски) ведет к заметному увеличению содержания жира в печени.Если при этом есть еще и жирную закуску, ожирение печени станет более заметным.

Ожирение печени — это плохо? Звучит, конечно, не слишком хорошо, но, с другой стороны, связь между повышенным содержанием жира в печени и такими болезнями, как гепатит и цирроз, не совсем ясна.Одна из причин в том, что, стоит человеку хотя бы на время прекратить пьянствовать, жир быстро выводится из печени.К тому же пьют многие, а болезни печени встречаются не так уж часто.Они развиваются только у 5 или 10% тяжких пьяниц, кого мы называем алкоголиками, хотя можно предположить, что у них содержание жира в печени повышено практически всегда.С другой стороны, люди, у которых развивается цирроз Лаэннека, практически всегда тяжкие пьяницы.

Приводящие к опьянению дозы спиртного увеличивают и содержание жира в крови.В достаточно высоких дозах, особенно в сочетании с жирной едой, алкоголь производит видимый глазу жир в крови.Плазма крови приобретает слабый белесый оттенок, и это, кажется, больше угрожает здоровью человека, чем присутствие жира в печени.Здесь нечем особо гордиться, но никто толком не знает, насколько это вредно, и вполне возможно, что это вовсе не опасно для здоровья.

Люди давно уже ищут способы ускоренного выведения алкоголя из организма.Идея в том, что, если быстро удалять спирт из организма, многих неприятностей, о которых мы говорили выше, не случится.Скорее всего, их все равно не избежать, но одного достичь можно наверняка: сократить период опьянения.

Были испробованы разные рецепты: инсулин, кофеин, физическая нагрузка, но только одно средство оказалось эффективным.Фруктовый сахар (фруктоза) в больших количествах ускоряет выведение спирта из организма.К сожалению, эффективная доза тошнотворно велика, так что большинство людей предпочитают оставаться пьяными.

Таблица распада алкоголя в крови

В первую очередь таблица распада алкоголя будет полезна водителям, которые недавно пили спиртное.Также предоставленными данными может воспользоваться каждый, кто хочет посчитать среднее время протрезвления, то есть спустя сколько часов тест на алкоголь не покажет наличия остатков спирта в крови.Мы рассмотрим базовые напитки.

Состоянием на 2017 год согласно ст.12.8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).

Приблизительные значения для мужчин и женщин

время расщепления алкоголя в крови у мужчин.
время расщепления алкоголя в крови у женщин.

Как происходит расщепление спиртного в организме

Алкоголь, содержащейся в напитках, или по-другому этиловый спирт является одним из сильных ядов для человека.Из-за этого, при попадании во флору кишечника и действии его, начинается расщепление алкоголя различными ферментами.

Ферменты работают только при сильнейшем отравлении.

Продукты распада алкоголя выводятся через органы пищеварительного тракта.Но большинстве случаев, весь этиловый спирт обрабатывается в желудке желудочным соком, расщепляясь на не вредоносные вещества.

При такой работе используются только следующие ферменты:

Алкогольдегидрогеназа или АДГ – это фермент расщепляющий любой алкоголь, содержащий в себе цинк.Преобразовывает спирт до состояния кетонов и альдегидов.Оно производится печенью, а также в маленьких объемах желудком.

Ацетальдегиддегидрогеназа или АЦДГ – перерабатывает альдегид до состояния уксусной кислоты, которая безопасна для организма.

Эффективность окисления всегда зависит от количества выпитого спиртного, качества здоровья и степени повреждения систем и функций.

У женщин распад алкоголя происходит значительно быстрее.

Организм вырабатывает АДГ в печени.По этой причине спиртное всасывается практически моментально.У мужчин процесс распада алкоголя происходит намного медленнее.По этой причине при одинаково выпитом спиртном женщины пьянеют значительно быстрее.

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Как уже говорилось, как только водка, пиво, вино или любой другой напиток попадает в пищеварительный тракт, начинает действовать алкоголь-дегидрогеназ.Он перерабатывает спиртное на практически безвредные ферменты.

Одно из исключений — это сильнотоксичный ацетальдегид.

За скорость обработки этого вещества несет ответственность АЦДГ.От степени разложения зависит качество поражений внутренних органов и их количество.

Обработка человеком спирта образует сильнотоксичное вещество.С ним АДГ не справляется и на этом этапе начинается образование АЦДГ.Осуществляет смену спиртного в уксусную кислоту.

У малого процента населения имеется непереносимость алкоголя.Это происходит из-за нехватки АЦДГ (генетическая мутация).Заболевание проявляется в покраснении участков кожи, ярко выраженной высокой температуре.

Процессы преобразования этанола

Усвоение алкоголя осуществляется в несколько этапов:

Распад до практически безопасных веществ; Ацетальдегид преобразуется в кислоту (уксусную) безвредную для организма; Затем она разлагается на воду и углекислый газ.

Алкогольдегидрогеназ своим воздействием перерабатывает спирт на безопасные вещества.

У представителей мужского пола все процессы осуществляются в желудке.После этого, то количество этанола, которое осталось, перемещается в тонкий кишечник и затем всасывается в кровь.У женщин процесс значительно медленней, чем у мужчин, поэтому концентрация этанола больше.

Около 5% уходит из тела человека с мочой и дыханием.

Поэтому по утрам имеется специфический запах изо рта.Остаточная часть преобразуется в различных мягких тканях.Время отрезвления организма зависит от того, насколько быстро и качественно печень вырабатывает ферменты.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Каждый имеет свои особенности организма.Много употреблять спиртное и быть трезвым не означает, что у вас отменное здоровье.Это зависит от качества выработки печенью ферментов.Хорошее их образование способствует медленному опьянению и отсутствию похмелья.

У людей, которые часто или постоянно употребляют алкоголь, нарушается внутренняя система.Опьянение наступает раньше и интоксикация слишком сильная и быстрая.Это обуславливается тем, что печень не успевает и не может вырабатывать такое количество ферментов, которое необходимо.

У малого числа людей имеется непереносимость алкоголя.

Покраснение кожи, высокая температура первые признаки недуга.В таком случае похмельные симптомы возникают намного раньше, чем само похмелье.Употребляя один бокал вина, рюмку водки или кружку пива, такие люди практически сразу чувствуют тошноту, головную боль и предобморочное состояние.

Как долго выводится алкоголь из организма

Пол-литра выпитого пива у женщин уходит до шести часов, а у мужчин до двух.Если объем выпитого превышает указанного здесь, то необходимо добавить такое же количество времени.

Употребляемое вино «уходит» из организма у женщин через 7 ч, а у мужчин через 3.Игристое вино у слабого пола через 4 ч выйдет из организма, а у сильного через 2.

Выпив рюмку коньяка, мужик трезвеет через 2 ч, а у женщина через 5 ч.При употреблении водки алкоголь у мужчины уйдет через четыре, а у женщины только через десять.

Рассчитывайте на то, что такое количество времени рассчитано на маленькие дозы, то есть от 50 до 250 мл.Доза, превышающее здесь написанное, всасывается и расходуется организмом в удвоенном времени.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Прекращение употребление значительно поможет восстановлению печени и выводу этанола из органов.Нет смысла говорить о дальнейших способах, если человек продолжает использовать такие напитки в большом объеме.

При малом количестве выпитого, помогут советы:

  1. Употреблять жидкость.Так как она действует на почки и помогает убрать из организма все шлаки и ненужные вещества, то следует пить обычную воду или минеральную без газов, иначе начнется рвота.
  2. Крепкий сладкий чай помогает в отрезвлении.Сахар вырабатывает глюкозу, после выпитого ее не хватает.
  3. Один из самых не любимых, но действенных способов — вызвать рвоту.Это поможет вывести остатки алкоголя, который еще не успел всосаться в кровь.
  4. Секс способствует ускоренному выведению шлаков из организма.
  5. Чтобы замедлить опьянение употребляйте вместе с жирной едой.
  6. Контрастный душ отлично подходит, чтобы остатки выпитого ушли из тела.
  7. Существует большое количество таблеток и лекарств, помогающих справиться с опьянением и с похмельным состоянием.
  8. Легкие физические упражнения помогают ускорить процесс очищения и восстанавливают силы.

Заключение

Вывод — прием алкоголя для каждого человека заканчивается по-разному.Поэтому, стоит учитывать все особенности организма и понимать, когда прекратить пить, чтобы не натворить глупостей.

Степень усваивания зависит от возраста и массы тела.То есть, у молодого человека процессы расщепления продукта быстрее, потому что органы, действующие в этом, моложе.

Тщательно следить за тем, что вы пьете и в каком количестве.Так лучше запоминаются, напитки хорошо действующие, а от которых в дальнейшем плохо.

Продукты распада алкоголя в организме

Превращения этилового алкоголя в печени


Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени.Около 95% введенного в организм алкоголя окисляется в печени, остальные 5% в неизменном виде выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом.Таким образом, печень является единственным органом, способным эффективно избавлять организм от избытка этанола.Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов — углекислоты и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т.е.около 7—8 г в час.Таким образом, печень взрослого человека с массой в 70—80 кг при максимальном напряжении своих метаболических способностей может обезвредить до 180 г алкоголя, выработав при этом около 1400 ккал.

В печени этанол сначала превращается в уксусную кислоту (ацетат), которая, соединяясь с коэнзимом А, образует ацетил-коэнзим А.Далее уксусная кислота в составе ацетил-коэнзима А окисляется в цикле Кребса до углекислоты и воды.

Обмен алкоголя в печени осуществляется несколькими ферментными системами, из которых основную роль играет система алкогольной дегидрогеназы (АДГ) в цитозоле печеночной клетки.Наличие АДГ в печени человека объясняется тем, что небольшие количества алкоголя вырабатываются в нормальных условиях бактериями тонкой кишки.Распад алкоголя в печени проходит через несколько этапов (рис.17).Первоначально под влиянием АДГ этанол окисляется до также весьма токсичного промежуточного продукта — ацеталь — дегида с высвобождением водорода.Коферментом этой реакции является НАД.Присоединяя отщепившийся от молекулы этанола водород, НАД восстанавливается в НАДН (восстановленный НАД):
СН3 СН3 ОН+НАД ↔ СН3 СНО+НАДН+Н + (1)
Образующийся ацетальдегид в свою очередь окисляется в митохондриях гепатоцита до уксусной кислоты (ацетата) при участии фермента ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ).Коферментом этой реакции также является НАД:
СН3 СНО+НАД ↔ СН3 СООН+НАДН (2)
Более 90% ацетата в составе ацетил-коэнзима А далее окисляется в цикле трикарбоновых кислот Кребса и в дыхательных цепях митохондрий до углекислоты и воды.

В обеих оксилительных реакциях (1,2) расходуется НАД и образуется накапливающийся в печени НАДН.В результате соотношение НАДН:НАД в клетке печени увеличивается.Длительное изменение этого соотношения при окислении больших количеств алкоголя приводит к значительному снижению окислительно-восстановительной способности печени и оказывает неблагоприятное влияние на течение многих обменных процессов в гепатоците, особенно на обмен жиров и углеводов .


Рис.17.Схема окисления этилового спирта в печени

Повышенное образование ацетил-коэнзима А при окислении больших количеств алкоголя приводит к увеличению синтеза жирных кислот, продуцируемых этим соединением, а при накоплении в печени НАДН снижается скорость их окисления в митохондриях гепатоцита.Кроме того, реокисление НАДН в НАД идет в основном по пути образования гепатоцитом из водорода и ацетил-коэнзима А жирных кислот.Активация цикла Кребса в ходе расщепления этанола приводит к повышению синтеза глицерина в форме α-глицерофосфата, который активно реагирует с жирными кислотами, образуя нейтральный жир (триглицериды).Повышению количества жирных кислот в печени способствует также повышенное их поступление из жировой ткани, где жирные кислоты высвобождаются в результате липолиза — распада нейтрального жира при стимуляции высокими дозами алкоголя симпатической нервной системы.В результате этих нарушений обменных процессов создаются все предпосылки для синтеза в печени из накапливающихся жирных кислот и глицерина жира.Содержание нейтрального жира в печени при алкогольной жирной печени увеличивается в 3—12 раз.Этому способствует затруднение удаления избыточного жира из печени из-за снижения продукции печенью липопротеинов (сложных комплексов липидов с белками, в форме которых осуществляется транспорт жиров и холестерина из печени в кровь).

Важным следствием увеличения соотношения НАДН:НАД является уменьшение окисления в печени образуемой в мышцах при их работе из глюкозы молочной кислоты (лактата).Печень в норме снова превращает лактат в глюкозу и гликоген при участии АТФ в процессе глюконеогенеза (новообразования глюкозы).Алкоголь тормозит этот процесс, так как избыток НАДН реокисляется в НАД, не только в митохондриях, но и в цитоплазме печеночной клетки ферментативной системой, которая в норме превращает молочную кислоту в пировиноградную.В результате возможно значительное обеднение печени гликогеном, особенно если введение больших доз алкоголя сочетается с голоданием.При истощении запасов гликогена в печени уровень глюкозы крови после очередного алкогольного эксцесса может резко снижаться — развивается тяжелая, угрожающая жизни, гипогликемия с судорогами и потерей сознания.Вместе с тем у 2/3 больных алкоголизмом обнаруживается сахарный диабет, особенно при избытке в диете углеводов.

Маршрут глотка алкоголя в человеческом организме

Вы принимаете рюмку водки или виски крепостью 40 градусов и объемом 25 миллилитров.Независимо от того, разбавили ли вы этот напиток содовой водой, как принято во многих странах, или нет, в организм попало 10 граммов чистого алкоголя.Какова же судьба этих 10 граммов этилового (винного) спирта в вашем организме?

Прежде всего алкоголь вызывает во рту четкое ощущение жжения.Это ощущение, как правило, вызывается любым напитком крепостью выше 20 градусов.После большого глотка жжение не ограничивается полостью рта, а распространяется на пищевод и желудок.

Будьте осторожны

От алкоголя в 89% случаев умирают во сне! Причем в большинстве случаев это не какие-то спившиеся алкоголики, а “умеренно” выпивающие люди, пьющие не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки.

Для понимания из-за алкоголя умирает столько же людей, сколько в дорожно-транспортных авариях.У пьющего человека практически нет шансов дожить до старости и умереть своей смертью!

Как же быть если человек не может или не хочет отказаться от алкоголя?
В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация“, в рамках которой каждому жителю Украины выдается препарат для лечения алкогольной зависимости всего за 69 грн! За счет экстракта копринуса данный препарат вызывает полное безразличие к алкоголю и исключает вероятность срывов.

Елена Малышева подробно рассказала о данном лекарстве в программе “Здоровье”, прочитать текстовую версию можно на её сайте .

Через несколько секунд принятый алкоголь оказывается в желудке.Небольшая его часть будет поглощена слизистой оболочкой желудка, а остальное быстро разбавится желудочным соком, выделяющимся в ответ на поступление этого жгучего вещества.Разбавление приостановится, когда концентрация спирта дойдет примерно до 5 процентов.Если жидкость принята на пустой желудок, она очень быстро, уже через одну пятнадцатую долю минуты поступит дальше — в тонкий кишечник.

Если же желудок полон или наполняется (поступает пища), алкоголь смешивается с пищей и дольше задерживается в желудке, что увеличивает раздражение слизистой оболочки желудка.Некоторые алкогольные напитки (в частности пиво, а в меньшей степени — и виноградное вино) содержат питательные вещества, замедляющие прохождение алкоголя через пустой желудок.Пища, богатая жирами, еще больше замедляет этот процесс.Если перед приемом алкоголя выпивают немного растительного масла или стакан молока, всасывание замедляется.Это, конечно, не значит, что в организм проникнет меньшее количество алкоголя или что последствия его приема ослабятся — просто всасывание будет растянуто во времени.

Будьте осторожны

От алкоголя в 89% случаев умирают во сне! Причем в большинстве случаев это не какие-то спившиеся алкоголики, а “умеренно” выпивающие люди, пьющие не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки.

Для понимания из-за алкоголя умирает столько же людей, сколько в дорожно-транспортных авариях.У пьющего человека практически нет шансов дожить до старости и умереть своей смертью!

Как же быть если человек не может или не хочет отказаться от алкоголя?
В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация“, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения алкогольной зависимости БЕСПЛАТНО! За счет экстракта копринуса данный препарат вызывает полное безразличие к алкоголю и исключает вероятность срывов.

Елена Малышева подробно рассказала о данном лекарстве в программе “Здоровье”, прочитать текстовую версию можно на её сайте .

Углекислый газ, наоборот, ускоряет прохождение алкоголя из желудка в кишечник и, таким образом, ускоряет его всасывание.Известно, что шампанское быстрее ударяет в голову.Чем меньше алкогольный напиток задерживается в желудке, тем меньше он вызовет в нем раздражения.

Итак, 10 граммов алкоголя (за вычетом очень небольших количеств, уже перешедших в кровь через слизистую желудка) оказались сначала в тонком, а затем в толстом кишечнике.Через стенки кишечника спирт быстро проникает в кровеносные сосуды.Он еще не претерпел никаких изменений: эта небольшая молекула легко проходит через ткани, не подвергаясь превращениям.

Вопреки широко распространенному мнению алкоголь распространяется не только в кровь, но во все части организма, содержащие воду.Так, для человека весом 70 килограммов «пространство диффузии» алкоголя составляет примерно 50 литров.Оно охватывает органы, клетки и межклеточные пространства, но не заходит в кости (почти не содержащие воды) и жировую ткань (алкоголь не растворяется в жире).Кстати, у человека, страдающего ожирением, пространство для диффузии алкоголя пропорционально меньше, чем у худого.У женщин пространство, на которое может разойтись принятый алкоголь, меньше чем у мужчин, так как у них сравнительно больше подкожной жировой клетчатки.Поэтому в остальных тканях концентрация алкоголя оказывается выше.

Содержание алкоголя в крови после его приема несколько выше, чем в других тканях (примерно на 20 процентов).Это объясняется тем, что кровь — самая богатая водой ткань нашего организма (заметим, что на втором месте — мозг).Алкоголь имеет сродство с водой, притягивает ее.Обычно две трети воды в организме находится внутри клеток, а треть — в межклеточных жидкостях.Если человек принял много алкоголя, последний вытягивает часть воды из клеток, циркулируя по межклеточным промежуткам.Вода по-прежнему находится в организме, но она не на месте, не в клетках, что вызывает ощущение жажды, долго не проходящее, если даже выпить много воды.

Циркулируя по организму, алкоголь постепенно распадается.Печень проводит реакцию дегидрогенирования — отнимает у молекулы спирта атом водорода, в результате чего спирт превращается в уксусный альдегид.Скорость этой реакции ограничена наличным запасом в печени необходимого для нее фермента и скоростью выработки новых количеств этого фермента.В среднем печень может разрушить 0,1 грамма спирта на килограмм веса человека за час.Однако есть вещества, ускоряющие распад алкоголя в печени.Это фруктоза и некоторые аминокислоты.

Несколько лет назад парижский профессор Жан Леребулле провел эксперименты с этими веществами.Он показал, что фруктоза, принятая в количестве 100 граммов непосредственно перед приемом спиртного, вызывает ускоренное снижение количества алкоголя в крови (правда, одновременно она вызывает расстройство пищеварения).Аминокислота аспарагин, принятая после спиртного в количестве 15 граммов, действует примерно так же.По мнению профессора Леребулле, частое применение таких веществ может повредить печени и почкам, так как обмен веществ в них нарушается.

Заметим, что уксусный альдегид, полученный после реакции дегидрогенирования в печени, также является ядом.Ядовито и следующее вещество, получающееся при дальнейшем распаде алкоголя — уксусная кислота.Если было выпито очень много, процесс распада может идти не только в печени, но и в других тканях.Но, так как эти ткани не приспособлены к обезвреживанию ядов, их клетки при этом процессе немедленно гибнут.Плохо приходится и «привычным» печеночным клеткам.

Так как процесс распада в печени идет медленно, алкоголь успевает много раз проциркулировать по кровеносной системе до полного своего разложения.Лишь небольшая его часть (примерно 2,5 процента) в неразложившемся виде за это время будет выделена через легкие и почти столько же — через почки.Крайне малое количество алкоголя выходит через кожу с потом.Выводятся из организма главным образом продукты распада, а не сам алкоголь.

Наши читатели пишут

20 лет мучалась от алкоголизма мужа.Сначала это были безобидные посиделки с друзьями.Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к.был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери.А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать.Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним.Много раз думала подать на развод, но все терпела.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете.Не представляете на сколько я ей за это благодарна.Эта статья буквально вытащила мужа с того света.Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить.Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке.Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить.А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте эту статью , уверена на 100% вам поможет!

Итак, спирт превратился в уксусную кислоту.Она далее медленно разрушается во всех клетках тела, образуя в конечном итоге воду и углекислый газ.Этот процесс длится несколько дней, порой до двух недель.Часть уксусной кислоты превращается в холестерин и жирные кислоты, также небезразличные для организма соединения.

Это окисление алкоголя в организме высвобождает энергию.Один грамм этилового спирта, сгорая, дает семь килокалорий.Дело, однако, в том, что эта энергия не может заменить энергию, поступающую с пищей.Алкоголь не пища.Ведь он не содержит белков, витаминов, минеральных веществ, обычно содержащихся в продуктах питания, от которых в силу влияния алкоголя пьющий человек часто отказывается.Отсюда парадокс: систематическое употребление алкоголя часто вызывает истощение, но одновременно приводит к ожирению, так как в организме накапливаются неиспользованные жиры — их калории заменяются в энергетическом балансе организма постоянно поступающими калориями спирта.

Описанный путь разрушения и выведения алкоголя типичен, но у отдельных людей могут быть более или менее значительные отклонения от него.Алкоголь, так же, как некоторые лекарства, кофеин, никотин, может по-разному действовать на разных людей.Есть люди, просто неспособные выпить хотя бы небольшое количество алкоголя.Алкогольные напитки вызывают у них спазм желудка и рвоту.Головной мозг тоже по-разному может реагировать на алкоголь.У одних людей явные признаки опьянения наблюдаются уже при содержании 0,5 грамма алкоголя на литр крови, другие внешне кажутся трезвыми и при 4 граммах на литр.Это не значит, что организму последних алкоголь вредит меньше.Накопление скрытых необратимых изменений идет одинаково.

Есть еще одно существенное различие в отношении к алкоголю.У некоторых людей может возникать болезненная привычка к этому яду.У пьющего (иногда даже умеренно пьющего) человека появляется потребность в новых дозах, которая становится непреодолимой и является первым шагом к хроническому алкоголизму.Практически нет случаев, когда алкоголик смог бы пить умеренно.Как писал Роджер Уильяме, директор Института биохимии при Техасском университете (США), «алкоголик либо остается алкоголиком, либо полностью бросает пить; в нем есть что-то такое, что не допускает среднего варианта — умеренности».Пьющие люди подвержены циррозу печени, алкогольному психозу и другим болезням, поощряемым чрезмерным потреблением алкоголя — туберкулезу.раку верхних дыхательных путей.

Изменения, вызываемые алкоголем в головном мозге.еще мало исследованы.Показано, что он влияет на вещества, отвечающие за передачу нервных импульсов — адреналин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин.Кроме того, на головном мозге сказывается воздействие алкоголя на кровь.Несколько лет назад группа исследователей сообщила, что под действием алкоголя усиливается слипание красных кровяных шариков, они забивают мельчайшие капилляры, и кровоснабжение тканей ухудшается.Мозг особенно чувствителен к недостатку кровоснабжения.

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья.Мой Сережа уже год не пьет.Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить.Но мы справились, и все благодаря.

Читать историю полностью >>>

Доктор Эрнест Нобл из Калифорнийского университета (США) сообщил еще об одном аспекте воздействия алкоголя на мозг.Оказывается, это соединение тормозит синтез в мозгу белков и РНК, а ведь именно РНК, как полагают, служит для запоминания информации.По мнению Нобла, двух-трех рюмок вина, выпиваемых натощак ежедневно, достаточно для того, чтобы вызвать необратимое разрушение мозговых клеток, в чем человек убеждается лишь 20—30 лет спустя.

Если долговременное действие спиртного на мозг изучено еще не полностью, то его воздействие на поведение человека известно уже давно.Как уже указывалось, здесь велики индивидуальные различия, и все же основные зависимости прослеживаются достаточно четко.Когда содержание спирта в крови достигает 0,04—0,05%, начинается ослабление высших отделов головного мозга, которые отвечают за самоконтроль, сдержанность и здравый смысл.Выпивший человек освобождается от внутренних тормозов, легче позволяет себе удовлетворять импульсивные желания, не особенно заботясь о том, что подумают о нем окружающие.Ослабевает способность к самокритике, человек становится болтливым.

Эти симптомы усиливаются по мере роста концентрации спирта в крови.Когда она достигает 0,1%, подавляются более глубокие слои мозга, в частности, связанные с двигательными функциями.Это состояние опьянения выражается в том, что выпивший человек слегка покачивается, ему трудно вставить ключ в замочную скважину, красноречие ослабевает, так как говорить ему уже трудно — заплетается язык.У некоторых это состояние сопровождается эйфорией (особенно хорошим настроением, оживленностью), у других, наоборот, подавленностью.У 15% пьющих ни тот, ни другой эффект внешне, казалось бы, не проявляется, но специальные психомоторные тесты позволяют их обнаружить.

По мере роста содержания алкоголя в крови четкость зрительных и слуховых ощущений притупляется, осязание ослабевает, а скорость двигательных реакций падает.Тем не менее человеку кажется, что он в отличной форме и его реакции ускорились, а чувства обострились.

Когда концентрация спирта в крови достигает 0,2%, подавляется деятельность еще более глубоких отделов головного мозга — так называемого среднего мозга.Как полагают, средний мозг в большой степени управляет эмоциональными реакциями.Это уже опьянение в полном смысле слова.Помимо нарушений восприятия, деятельности двигательных центров и органов равновесия, отмечается выход из-под контроля примитивных инстинктов.Отсюда — резкие вспышки гнева и агрессивности, сквернословие, антиобщественные поступки, а нередко и преступления.Интересно, однако, что даже когда концентрация спирта достигает 0,2—0,3%, примерно у 5% людей внешне могут не обнаруживаться признаки опьянения.Именно об этих людях говорят, что они хорошо переносят алкоголь.Это не значит, что последствия пьянства не сказываются на них.

Когда концентрация алкоголя в крови достигает примерно 0,3%, он действует на еще более глубокие зоны мозга.Чувства и разум оказываются настолько притуплёнными, что человек, даже находясь в сознании, почти ничего не понимает в том, что он видит и слышит.Наступает так называемое алкогольное оцепенение.

При 0,4—0,5% отключается всякое восприятие, и человек впадает в состояние шока Будучи, как говорят, смертельно пьяным, он падает без сознания, засыпает, при этом дыхание его становится коротким и неровным.Рефлексы бездействуют, кольцевые мышцы, закрывающие основные отверстия тела, непроизвольно расслабляются Ослабевают и другие мышцы тела В таком состоянии человек может умереть либо от кровоизлияния в мозг, либо от удушения при срыгивании или рвоте.Чувствительность настолько снижена, что можно проделать хирургическую операцию над заснувшим, и он не проснется.

Если человек успел принять еще более высокую дозу алкоголя до того, как потерял сознание, в крови может накопиться 0,6—0,7 и даже более процентов спирта.В этом случае отключается ствол головного мозга, в котором находятся центры, управляющие дыханием и сердцебиением.Последствия этого ясны.

Интересны статистические данные, полученные в США при анализе поведения и реакций автоводителей, принявших разные дозы спиртного.на опасных и сложных участках дорог.Содержание спирта в крови определяется после аварии или нарушения путем анализа выдыхаемого воздуха специальным прибором (если выпивший водитель после происшествия еще дышит).

Когда концентрация алкоголя доходит до 0,06%, риск удваивается по сравнению с абсолютно трезвым водителем, а при 0.1% он увеличивается в 6—7 раз.При 0,15% он растет более чем в 25 раз, а при 0,2% почти в 50 раз (правда, водителей с такой высокой концентрацией спирта в крови оказалось так немного, что, возможно, цифра эта неточна).Зона наибольшего риска располагается в пределах между 0,08 и 0,24% содержания спирта.Такая концентрация достигается, если человек весом 70 килограммов выпьет 0,75—2,5 литра десятиградусного вина или соответственно в 4 раза меньше водки.Человек, потребивший спиртного больше этих пределов, чаще всего по своему состоянию уже неспособен даже сесть за руль или, во всяком случае, понимает, что делать этого не следует.

Любопытный эксперимент провели английские исследователи.Они подобрали три группы водителей городских автобусов.Все они были опытными высококлассными специалистами, никогда не попадавшими в аварию.Водители первой группы перед опытом не принимали алкоголя, второй — выпили по 45 граммов виски, а третьей — по 140 граммов.Каждый водитель, сев за руль своего привычного автобуса, должен был проехать между двумя высокими конусами, сдвигавшимися и раздвигавшимися по просьбе водителей.Оказалось, что прием алкоголя совершенно нарушил глазомер опытных шоферов.Некоторые из них думали, что смогут проехать по коридору более узкому, чем ширина автобуса.Так, один из водителей был убежден, что сможет провести свой автобус шириной 2,5 метра по коридору шириной 2,2 метра, другой — даже по коридору шириной 1,95 метра.Ошибка в оценке ширины промежутка между конусами была больше у тех, кто выпил больше виски.

Итак, от ожога губ до изменений в глубоких отделах головного мозга — таков скрытый маршрут глотка алкоголя в человеческом организме.

А.Дорозинский.Сокращенный перевод с французского М.Xилковой.

Похмелье (похмельный синдром)

Похмелье — это болезненное состояние различной степени, возникающее у человека через некоторое время после употребления алкогольных напитков.Наступает из-за распада спирта в организме, так как алкоголь является ядом.

Похмельный синдром может быть 2 видов:

  1. абстинентный синдром, который наблюдается при хроническом алкоголизме и запоях;
  2. алкогольное отравление, может возникать у каждого человека при употреблении больших доз спиртного.

Следует различать эти два состояния, так как они возникают и протекают по-разному.При обычном отравлении возникает отвращение к спиртному.При абстинентном синдроме человеку необходимо снова выпить алкоголь, чтобы вернуться в нормальное состояние.Это происходит из-за нарушения процесса ферментации в организме после регулярного употребления алкогольных напитков.Спирт уже принимает участие в обмене веществ и вызывает физическую зависимость.

Похмельный синдром является обычным отравлением, поэтому может привести к гибели человека.Его последствиями могут быть аритмия, синдром Мэллори-Вэйса (разрыв слизистой пищевода), бессонница, галлюцинации и тяжелое обезвоживание.У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями аритмия может привести к смерти.

Причины похмелья

Основной причиной похмелья является то, что спиртные напитки отравляют организм человека.Клетки печени не успевают переработать большое количество этилового спирта в углекислый газ и воду, поэтому в крови остается промежуточное вещество распада — ацетальдегид.Ацетальдегид является еще более опасным веществом, чем спирт и именно он вызывает все симптомы похмельного синдрома.Похмельное состояние — это защитная реакция организма, который подает сигналы о тяжелом отравлении.

Никифоров Игорь Анатольевич.нарколог, психиатр, психотерапевт

Спиртные напитки являются сильными диуретиками, ускоряют выделение мочи, вызывая тяжелое обезвоживание организма.Обезвоживание приводит к болезненному состоянию и неприятным симптомам.Организм теряет жидкость с того момента, как человек начинает выпивать.

Алкогольные напитки выводят быстро из организма витамины и минералы, а также понижают уровень сахара в крови.Причиной похмелья и головной боли является расширение кровеносных сосудов головы.Также у человека может болеть или колоть сердце, появляться одышка из-за обезвоживания.

Симптомы похмелья

Симптомами алкогольного отравления или похмельного синдрома являются:

  • головная боль и озноб;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • дрожание рук, повышенная потливость;
  • депрессия и апатия;
  • сильная слабость;
  • головокружение;
  • одышка.

Тяжесть симптомов похмелья зависит от того, какой алкоголь был выпит и в каком количестве.Тяжелее всего переносятся выдержанные спиртные напитки: виски, ром, коньяк и шампанское.Красное вино в больших количествах может вызывать сильную мигрень, так как в нем содержится тирамин — гистаминоподобное вещество, поэтому у человека болит голова на следующий день после выпивки.

Характерным признаком похмелья является тошнота и рвота.Из-за рвоты наступает сильное обезвоживание и потеря полезных веществ.К ним могут присоединяться общая слабость, апатия, тремор, расстройство кишечника, покраснение глаз, повышение давления и потеря аппетита.Часто человеку ничего не хочется делать, возникает депрессия.

Признаками похмельного синдрома могут быть бессонница и другие нарушения сна.Человеку трудно уснуть, снятся кошмары, из-за этого он плохо спит и встает разбитым.При абстинентном синдроме сильно дрожат руки.Человеку очень плохо, но рвоты у него не возникает.Учащается сердцебиение и пульс, возникает сильная одышка.Пока человек не выпьет, симптомы не прекратятся.Возникают перепады настроения, от агрессии до полной апатии.Во время алкогольной интоксикации наступает повышенное чувство вины.Это происходит из-за биохимических процессов в организме, поэтому человек чувствует себя виноватым, хотя ничего не сделал.

Лечение похмелья

Лечение похмельного синдрома включает прием препаратов, которые выводят продукты распада из организма, устраняют головную боль, восстанавливают баланс жидкости в организме.Наиболее популярными средствами от алкогольного отравления являются Алка-зельтцер, Пропротен-100, Зорекс, Зеналк.Их можно заменить растворимой таблеткой аспирина или цитрамона, если у человека нет язвы желудка или кишечника и заболеваний сердца.От головной боли хорошо принять 2 таблетки цитрамона после приема пищи.Витамин C быстро выводит спирт из организма и улучшает состояние.Его можно принять в таблетках или в виде лимонного сока, отвара шиповника.

При дискомфорте в желудке, тошноте, рвотных позывах лучше выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса человека.Можно выпить 2 таблетки но-шпы или лоперамида гидрохлорид.Помогает и следующее сочетание препаратов: аспирин+но-шпа+активированный уголь.Выпить 6-8 таблеток активированного угля, 2 таблетки но-шпы, 1 таблетку аспирина сразу после приема алкоголя.На утро голова будет свежей, не будет тошноты и рвоты.Активированный уголь адсорбирует вредные вещества, нош-па нейтрализует этанол в печени, аспирин ускоряет кровообращение и снижает давление.От состояния похмелья и неприятного запаха изо рта поможет витамин B6 в ампулах.2 ампулы вылить в 0,5 стакана воды и сразу выпить.

Лечение похмелья должно включать обильное питье простой воды, клюквенного морса, отвара шиповника.Минеральная вода с соком лимона устраняет тошноту, восстанавливает потерянные минералы и соли.Полезно выпить крепкий сладкий чай, так как он ускоряет работу сердечно-сосудистой системы.Отвар мяты или чай с мятой помогают устранить дискомфорт в желудке, успокоить нервную систему, снимают головные боли.Для восстановления работы желудка и кишечника рекомендуется съесть некрепкий куриный или легкий суп на рисе или овощах.

Лечение похмельного синдрома может проводиться с помощью больших доз глюкозы с аскорбиновой кислотой, если нет сахарного диабета.Это могут быть пищевые добавки или сладкий виноград, сладкий чай, Кока-Кола, Пепси.При алкогольном отравлении из организма вымываются соли калия, поэтому полезно употреблять продукты и препараты с калием: картофель, курага, квашеная капуста, помидоры, рассол из капусты и огурцов.

Народные методы лечения синдрома похмелья

  • Огуречный рассол, из квашеной капусты или помидоров — высокое содержание солей восполняет дефицит минералов в организме, удерживают воду в крови при обезвоживании.Пить рассол нужно небольшими глотками, делая перерывы.
  • Капуста с кефиром — содержит кислоту и соли калия, необходимые после алкогольного отравления.Смешать небольшое количество свежей капусты с кефиром.Хорошо перемешать, отжимая капусту, затем съесть.
  • Клизма.Очистительная клизма помогает устранить продукты распада из кишечника и печени, облегчить общее состояние.Можно выпить слабительное для хорошего стула.
  • Приготовить чашку горячего кофе или крепкого чая, добавить ломтик лимона, добавить несколько ложек коньяка.Следует выпить напиток, пока он горячий.Снимает симптомы похмелья и улучшает сон.
  • Кровавый глаз — действенный коктейль от сильного алкогольного отравления.В стакан томатного сока вылить желток без белка, не перемешивать.Напиток выпить залпом.Коктейль обволакивает стенки желудка и помогает быстрее вывести алкоголь из организма.Содержит калий.
  • Лимон со льдом.Стакан наполнить льдом, бросить в него ломтик лимона и залить минеральной водой с солью.Выпить медленными глотками, чтобы лучше усвоился.Помогает устранить тошноту и рвоту, восстанавливает баланс жидкости в организме.
  • Свежие помидоры с солью — содержат много калия, восстанавливают баланс минералов в организме.
  • Хлопья с кефиром.Взять любые хлопья и добавить в них кефир, 1 ст.ложка на 100 грамм кефира.Дать настояться и съесть.Хлопья впитывают вредные вещества в кишечнике и быстро выводят их из организма.
  • Касторовое масло с молоком.Смешать 2 столовые ложки касторового масла в 1 стакане молока.Молоко должно быть горячим, чтобы масло полностью растворилось.Охладить и выпить.

Взрослым женщинам нельзя пить больше двух, а мужчинам — больше четырех единиц алкоголя в день.Женщина употребляет слишком много алкоголя, если она постоянно выпивает более 2 единиц алкоголя в день.Две единицы — это 0,5 банка пива или сидра крепостью 4,7%, полторы рюмки водки или 195 ml вина.Мужчина употребляет слишком много алкоголя, если он выпивает более четырех единиц алкоголя в день.Это более двух бутылок пива крепостью 4,7%, 130 мл водки или 400 мл вина крепостью 13%.

Употребление алкоголя с высоким риском для мужчин — выпивать за один раз шесть или более единиц алкоголя, к примеру, 3 или более 0,5 л бутылок пива, а для женщин — выпивать за один раз четыре или более единиц алкоголя, к примеру, 2 или более 0,5 л бутылки сидра.В каждой неделе должно быть не менее 3 абсолютно трезвых дней.

Как избежать состояния похмелья

  1. Хорошо поесть перед тем, как будете пить алкоголь.Пища помогает связать спиртное, и организму нужно больше времени, чтобы его переработать.
  2. Медленно пить и контролировать количество выпитого спиртного.
  3. Спиртные напитки нужно чередовать с водой, воды должно быть больше алкоголя.Алкоголь быстро обезвоживает организм, поэтому хочется больше пить.После каждой рюмки спиртного нужно выпивать 1 стакан воды.
  4. Спиртные напитки темного цвета, которые содержат множество дополнительных веществ такие, как красное вино, коньяк и портвейн, вызывают наиболее сильный похмельный синдром.
  5. Спиртные напитки лучше не смешивать и пить только один тип алкоголя.Это избавит от алкогольного отравления и сильного опьянения.

Чтобы избежать обезвоживания, перед сном нужно выпить несколько стаканов очищенной воды.Рекомендуется выпить мультивитамины, чтобы восстановить в организме баланс утерянных веществ.

Источники: http://www.medical-enc.ru/alcoholism/pechen/spirt.shtml, http://www.u-lekar.ru/content/view/978, http://proalkogolizm.ru/pohmelje/

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма.Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома.Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е.чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя.Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1465
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]