Особенности расщепления алкоголя в организме

Тема статьи: Особенности расщепления алкоголя в организме - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма.При злоупотреблении спиртным страдает печень, почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы.В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.

Как расщепляется алкоголь

Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка.Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.

Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь.Главным из них является алкогольдегидрогеназа.Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя.Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости.У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме.Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.

Интересный факт: алкогольдегидрогеназа вырабатывается не только в организме человека, но и у животных.Ученые считают, что этот фермент эволюционно начал синтезироваться у наших древних предков с целью переваривания забродивших фруктов и овощей.

Под влиянием этих ферментов спиртное превращается в уксусную кислоту.При употреблении алкогольных напитков в большом количестве может развиться состояние окисления крови – ацидоз.При этом происходит снижение рН и нарушение всех обменных процессов.

Перед образованием уксусной кислоты алкоголь сначала превращается в токсическое вещество – ацетальдегид.Он отравляющее влияет на весь организм, в больших количествах провоцирует развитие острого алкогольного отравления.Выработанная уксусная кислота в процессах метаболизма распадается на обычную воду и углекислый газ и выводится из организма с помощью почек и легких.

Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах.Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода.Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:

  • Высокой выработке молочной кислоты.Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам.Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Развитию подагры.Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
  • К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.

Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза.На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов.А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.

Как долго выводится алкоголь из организма

Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека.Оно зависит от:

  • количества выпитого.Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
  • состояния печени.При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
  • алкогольного «стажа».Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
  • параллельного употребления некоторых медикаментов.Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию;
  • употребления белковой пищи животного происхождения.Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

Ниже приведена ориентировочная таблица расщепления алкоголя и его выведения из организма.

Но эти цифры являются очень приблизительными.На практике все имеют индивидуальную скорость выведения алкоголя.У некоторых людей генетически заложено низкое вырабатывание ферментов, отвечающих за метаболизм спиртного.Они пьянеют от небольшой дозы алкоголя и потом длительное время страдают от похмельного синдрома.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Похмелье, обезвоживание и плохое самочувствие – это то, с чем сталкивается человек после употребления алкогольных напитков в больших количествах.Ускорить метаболизм и выведение спиртного из организма можно самостоятельно, в домашних условиях.Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут это сделать:

  • Пейте больше жидкости.Вода – катализатор большинства биохимических реакций.Она также помогает выводить алкоголь почками.Спиртное приводит к обезвоживанию и ацидозу.С помощью простой или минеральной щелочной воды, можно помочь организму справиться с алкогольной интоксикацией.
  • Выпейте сорбенты.Эти препараты отлично справляются с интоксикацией и помогут вывести из кишечника токсины, образовавшиеся вследствие воздействия спиртного.Для этой цели подойдут любые препараты из этой группы, например, активированный уголь, энтеросгель, атоксил.
  • Ускорить метаболизм и снять сосудистые спазмы поможет контрастный душ.Принимайте его на протяжении 5 минут и почувствуете улучшение состояния.
  • Выпейте стакан рассола.Этот напиток поможет нормализовать водно-электролитный баланс и ускорит восстановление после пьянки.
  • Плотно позавтракайте.Лучше всего выбирать белковую пищу животного происхождения.Кисломолочные продукты, молоко, яйца, мясо, сыр и рыба ускорят метаболизм спиртного.Остерегайтесь жирной и острой еды, она может вызвать нарушение пищеварения.

Если вы хотите быстрее вывести спиртное из организма, ни в коем случае не нужно похмеляться.Этот способ может только помочь убрать тошноту и головную боль, но на процессы выведения алкоголя он положительно не повлияет.

После злоупотребления алкоголем не нужно злоупотреблять кофе, колой и энергетическими напитками.Они могут привести к повышению артериального давления, усилению головной боли.Также стоит отказаться от приема горячих ванн.Эта процедура вызовет тошноту и головокружение.

Расщепление и метаболизм алкоголя в организме – это сложный и длительный биохимический процесс.На его скорость влияет множество факторов.Ускорить очищение организма от спиртного можно с помощью обильного питья, белковой пищи и сорбентов.Не злоупотребляйте алкоголем, этот напиток отравляет организм и нарушает все обменные процессы в нем, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени.

Таблица распада алкоголя в крови

В первую очередь таблица распада алкоголя будет полезна водителям, которые недавно пили спиртное.Также предоставленными данными может воспользоваться каждый, кто хочет посчитать среднее время протрезвления, то есть спустя сколько часов тест на алкоголь не покажет наличия остатков спирта в крови.Мы рассмотрим базовые напитки.

Состоянием на 2017 год согласно ст.12.8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).

Приблизительные значения для мужчин и женщин

время расщепления алкоголя в крови у мужчин.
время расщепления алкоголя в крови у женщин.

Фермент расщепляющий алкоголь в организме человека: как называется и принцип действия

Спиртсодержащие напитки воспринимаются организмом как токсичные вещества.

Когда алкоголь попадает внутрь человека, организм пытается максимально быстро избавиться от него.За переработку и выведение этанола отвечают особые ферменты, расщепляющие алкоголь в организме человека.

Ферменты, отвечающие за расщепление спиртсодержащих напитков

Вещества, содержащие алкоголь, представляют большую опасность для человеческого организма.

Организм распознаёт спиртсодержащие напитки как сильнейший яд, от которого необходимо избавиться.При попадании спирта внутрь активизируется фермент, который расщепляет алкоголь в организме человека.

Алкоголь-дегидрогеназы — фермент, перерабатывающий алкоголь в организме

Список таких ферментов включает следующие органические вещества, регулирующие обмен веществ:

  • алкоголь-дегидрогеназы (АДГ);
  • ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Действие определённого фермента зависит от крепости употреблённого спирта.Первичное попадание спирта в организм регулируется работой АДГ.Действие алкоголь-дегидрогеназы направлено на расщепление этанола крепостью от 57%.

Печень в достаточном количестве вырабатывает данный фермент, а ткани желудка участвуют в процессе синтеза в меньшей степени.АДГ также вырабатывается у многих животных, так как микродоза этилового спирта образуется в желудочном тракте млекопитающих.

Алкоголь-дегидрогеназа ответственна за расщепление этанола на безвредные компоненты, которые позже выводятся из органов.При переваривании алкоголя образуется высокотоксичный ацетальдегид, с которым может справиться только АЦДГ.Работа данного фермента ориентирована на преобразование алкоголя в безопасную для человека уксусную кислоту.Полученная кислота в итоге расщепляется на углекислоту и воду.

Метаболизм этанола

За переработку этанола в организме ответственен фермент печени, расщепляющий алкоголь, – АДГ и АЦДГ, устраняющий ядовитый ацетальдегид.

Схематический процесс метаболизма этанола

Расщепление этанола в человеческом организме осуществляется в 3 этапа:

  1. образование безопасных компонентов и ацетальдегида;
  2. образование уксусной кислоты;
  3. распад уксуса на углекислый газ и воду.

Процесс переработки этанола в теле мужчин и женщин заметно различается.У мужчин спиртные напитки перевариваются уже в желудке, в результате чего меньшая часть спирта всасывается через тонкую кишку в кровь.Тело женщины меньше приспособлено к устранению спиртсодержащих веществ: женская печень вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы.Эта физическая особенность объясняет тот факт, что женщины быстрее пьянеют.

Более 80% этанола перерабатывает фермент АЦДГ, расщепляющий алкоголь.АЦДГ совершает колоссальную работу по переработке спирта: токсичный ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая позже распадается на углекислый газ и воду.От остальной части спирта организм избавляется с помощью путей мочевыделительной и дыхательной системы: оставшийся объём выводится наружу с мочой и в процессе дыхания.

У нормальных людей, не злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголь расщепляется достаточно быстро.У хронических алкоголиков этот процесс затягивается.Фермент печени, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в очень большом количестве, и в организме накапливается ядовитый ацетальдегид.

При злоупотреблении спиртными напитками страдают все системы организма, но максимальная нагрузка ложится на печень и органы ЖКТ, фильтрующие спирт.

Влияние алкоголя на людей

Ферментативная система нарушается при систематическом употреблении спирта.Выработка ферментов АДГ и АЦДГ теперь осуществляется в нерегулярном режиме, и тело больше не может справляться с нагрузками по стандартной схеме.Происходит серьёзное накопление токсичных веществ, которые отравляют внутренние органы и ткани в ускоренном режиме.

Алкоголь приводит к интоксикации и разрушительно влияет на все органы и системы

Токсичный ацетальдегид разрушительно влияет на нервную систему и мозговую деятельность.Поэтому у алкоголиков нередко развиваются психические расстройства.Воздействие на органы ЖКТ выражается в появлении тошноты, рвоты и серьёзных нарушений пищеварения.Чрезмерное употребление спиртсодержащих напитков вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, инсульт и инфаркт.

Некоторые люди рождаются с непереносимостью спиртных напитков, которая обусловлена генетической мутацией.Эта особенность сопровождается развитием гиперчувствительности к спиртному.

У таких людей скопления ацетальдегида выражаются в следующих симптомах:

  • изменение температуры тела;
  • высыпания и кожные покраснения.

При употреблении даже небольшого количества спиртного у таких людей может развиться сильная алкогольная интоксикация.

Интересные факты о метаболизме этанола

У каждого человека выработка ферментов, расщепляющих алкоголь в организме, характеризуется индивидуальными признаками.В каждом организме этот процесс протекает с разной скоростью.

Метаболизм этанола можно ускорить, принимая некоторые продукты:

  1. минеральная вода;
  2. маринованные огурцы;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. апельсины, мандарины (цитрусовые);
  5. калорийные фрукты (виноград, бананы);
  6. картофель;
  7. грецкие орехи;
  8. арбуз;
  9. яйца;
  10. чай.

Любые продукты, насыщенные витаминами, способны ускорить метаболизм этанола и восстановить жизненные запасы, потраченные при переработке спирта.Белковая пища помогает избавиться от токсичных продуктов алкогольного распада.Лёгкая двигательная активность также помогает при отрезвлении: физические нагрузки положительно влияют на обмен веществ.Кроме того, спирт выводится из организма с помощью пота.

Заключение

Некоторые люди, принадлежащие к северным народам, имеют особое питание и индивидуальный характер спиртопереработки.Представители этих народностей быстрее пьянеют и трезвеют, им требуется гораздо большая доза спиртных напитков, провоцирующая сильное опьянение.

У некоторых людей также развивается аллергическая реакция на спирт, которая сопровождается физическими симптомами – покраснением кожных покровов.

Видео: Белоглазов Анатолий Иванович.С2H5OH Как это работает.

Названия и действие ферментов расщепляющих алкоголь: способы увеличить выработку

Фермент расщепляющий алкоголь в организме существует, и даже не один, а в виде целой системы, которая концентрируется в печени.Они работают в паре, начинают выделяться сразу после попадания этанола в кровь.В зависимости от скорости их работы у человека наступают разные стадии опьянения и по-разному проходит похмельный синдром.В конечном результате в результате их деятельности алкоголь расщепляется на уксусную кислоту, а затем на воду и углекислый газ.Для включения ферментов в работу необходима энергия.

Как происходит расщепление этанола

Процесс нейтрализации спирта происходит в несколько этапов.Изначально спиртное попадает в ротовую полость, где начинается всасывание.Затем этанол поступает в желудок, где всасывание окончательно завершается.Процесс происходит ускоренно, если крепость напитка ниже.Поэтому от шампанского можно опьянеть быстрей.Сам процесс расщепления длится от 5 до 36 часов с учетом того, что до 90 % алкоголя преобразуется ферментными системами печени.Остаток в виде 10 % выводится через почки с мочой, легкими и потовыми железами.

Скорость, которая требуется для элиминации спиртного, зависит от генетического материала человека, количества и соотношения ферментов.Если говорить о количестве времени, необходимого для снижения концентрации алкоголя в крови, то этот параметр составляет от 0,1 до 0,16 промилле за час.Не весь алкоголь человеческий организм способен переработать за один прием.Если количество выпитого создает показатель в крови выше 5 промилле, то наступают острая интоксикация и летальный исход.

Ферменты печени снижают концентрацию спиртного в крови, перерабатывая алкоголь.Промежуточный продукт – ацетальдегид, который превращается в уксусную кислоту.Затем уксусная кислота трансформируется в углекислый газ и воду с помощью ацетат-КоА-лигазы.Во время расщепления выделяются тепло и энергия, которые тратятся на дальнейшую переработку или откладываются в организме в виде жировых запасов.В процессе участвуют цинк, витамин С, кофермент НАД.

Какие ферменты расщепляют алкоголь

Существует два основных энзима – алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ).Ферменты работают в паре, но включаются в процесс не одновременно.Первым после попадания спирта в организм начинает работу АДГ.Чтобы расщепление происходило поэтапно, без похмельного синдрома, необходимо равное количество ферментных систем.

Особенности АДГ

Алкоголь-дегидрогеназа – это название специфического энзима, которого нет в крови.Он содержится только в неповрежденных клетках печени и немного – в почках.Выделяется четыре химических конформации, но только две первые из них на 80% расщепляют алкоголь.Количество фермента зависит от генотипа (генетического набора) человека.

У женщин количество АДГ снижено, они пьянеют быстрее, чем мужчины.Также у азиатов, чукчей, ненцев есть проблемы с расщеплением алкоголя этим ферментом по причине его низкого количества.Если у человека АДГ отсутствует, говорится о полной непереносимости алкоголя.Основная задача фермента заключается в расщеплении этанола до ацетальдегида – промежуточного ядовитого продукта.

Особенности АЦДГ

Фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за расщепление алкоголя, находится исключительно в клетках печени, гепатоцитах.Его главная особенность – способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту.То есть он выполняет функцию детоксикации организма, не дает токсичному веществу нанести вред головному мозгу, почкам и печени.Количество фермента варьируется в зависимости от частоты употребления алкоголя и генетической предрасположенности.Если человек часто проводит время на застольях, то фермента у него вырабатывается меньше.

Утром по причине большого количества необезвреженного ацетальдегида человека мучают похмельный синдром и интоксикация.Именно на основе подавления данного фермента базируются противоалкогольная терапия и кодировка.Перерабатывающий процесс останавливается, а вредное вещество при накоплении в организме вызывает сильнейшее отравление и даже смерть.

Какие продукты могут увеличить выработку ферментов

Не существет отпределенного переченя продуктов, помогающих увеличить уровень АДГ и АЦДГ.Только минимальный прием спиртного помогает не уменьшить количество АЦДГ.Способствует сохранению ферментов забота о клетках печени.Поэтому стоит принимать гепатопротекторы или растительные заменители, для того чтобы система находилась в норме:

  • экстракт тыквенных семечек (Тыквеол);
  • силимарин (Карсил);
  • плоды пятнистой расторопши;
  • лекарственная дымянка;
  • булавовидный плаун;
  • лекарственный одуванчик.

Можно принимать эссенциальные фосфолипиды.Это не значит, что количество АДГ и АЦДГ увеличится.Просто они останутся на том же уровне и в предварительно запрограммированном количестве.Иных способов или медицинских препаратов не существует, это выдуманные мифы от пациентов, страдающих алкоголизмом.

Как быстро помочь организму переработать алкоголь

Люди для ускорения деятельности ферментов и быстрого протрезвения принимают кофеин, витамин С.Но эти методы неэффективны.Активность не зависит от посторонних вмешательств, только от клеток печени и генетического кода.Поэтому чтобы сохранить уровни АДГ и АЦДГ, необходимо предотвратить развитие патологий печени:

  • употреблять алкоголь максимально редко и только небольшой крепости (не более двух раз в месяц);
  • насытить рацион витаминами и микроэлементами (цинком, селеном, медью);
  • по необходимости употреблять гепатопротекторы.

Эти способы не помогут быстро увеличить выработку ферментов.Препаратов в таблетированной форме также не существует.Есть только вещества, которые, наоборот, замедляют деятельность АЦДГ и предотвращают развитие алкоголизма.Правильно и быстро протрезветь можно только с помощью промывания желудка, а также употребления достаточного количества воды для уменьшения промилле этанола в крови.Имеющимся энзимам будет легче переработать вредные вещества и похмельный синдром перестанет беспокоить пациента.

Как происходит расщепление спиртного в организме

Алкоголь, содержащейся в напитках, или по-другому этиловый спирт является одним из сильных ядов для человека.Из-за этого, при попадании во флору кишечника и действии его, начинается расщепление алкоголя различными ферментами.

Ферменты работают только при сильнейшем отравлении.

Продукты распада алкоголя выводятся через органы пищеварительного тракта.Но большинстве случаев, весь этиловый спирт обрабатывается в желудке желудочным соком, расщепляясь на не вредоносные вещества.

При такой работе используются только следующие ферменты:

Алкогольдегидрогеназа или АДГ – это фермент расщепляющий любой алкоголь, содержащий в себе цинк.Преобразовывает спирт до состояния кетонов и альдегидов.Оно производится печенью, а также в маленьких объемах желудком.

Ацетальдегиддегидрогеназа или АЦДГ – перерабатывает альдегид до состояния уксусной кислоты, которая безопасна для организма.

Эффективность окисления всегда зависит от количества выпитого спиртного, качества здоровья и степени повреждения систем и функций.

У женщин распад алкоголя происходит значительно быстрее.

Организм вырабатывает АДГ в печени.По этой причине спиртное всасывается практически моментально.У мужчин процесс распада алкоголя происходит намного медленнее.По этой причине при одинаково выпитом спиртном женщины пьянеют значительно быстрее.

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Как уже говорилось, как только водка, пиво, вино или любой другой напиток попадает в пищеварительный тракт, начинает действовать алкоголь-дегидрогеназ.Он перерабатывает спиртное на практически безвредные ферменты.

Одно из исключений — это сильнотоксичный ацетальдегид.

За скорость обработки этого вещества несет ответственность АЦДГ.От степени разложения зависит качество поражений внутренних органов и их количество.

Обработка человеком спирта образует сильнотоксичное вещество.С ним АДГ не справляется и на этом этапе начинается образование АЦДГ.Осуществляет смену спиртного в уксусную кислоту.

У малого процента населения имеется непереносимость алкоголя.Это происходит из-за нехватки АЦДГ (генетическая мутация).Заболевание проявляется в покраснении участков кожи, ярко выраженной высокой температуре.

Процессы преобразования этанола

Усвоение алкоголя осуществляется в несколько этапов:

Распад до практически безопасных веществ; Ацетальдегид преобразуется в кислоту (уксусную) безвредную для организма; Затем она разлагается на воду и углекислый газ.

Алкогольдегидрогеназ своим воздействием перерабатывает спирт на безопасные вещества.

У представителей мужского пола все процессы осуществляются в желудке.После этого, то количество этанола, которое осталось, перемещается в тонкий кишечник и затем всасывается в кровь.У женщин процесс значительно медленней, чем у мужчин, поэтому концентрация этанола больше.

Около 5% уходит из тела человека с мочой и дыханием.

Поэтому по утрам имеется специфический запах изо рта.Остаточная часть преобразуется в различных мягких тканях.Время отрезвления организма зависит от того, насколько быстро и качественно печень вырабатывает ферменты.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Каждый имеет свои особенности организма.Много употреблять спиртное и быть трезвым не означает, что у вас отменное здоровье.Это зависит от качества выработки печенью ферментов.Хорошее их образование способствует медленному опьянению и отсутствию похмелья.

У людей, которые часто или постоянно употребляют алкоголь, нарушается внутренняя система.Опьянение наступает раньше и интоксикация слишком сильная и быстрая.Это обуславливается тем, что печень не успевает и не может вырабатывать такое количество ферментов, которое необходимо.

У малого числа людей имеется непереносимость алкоголя.

Покраснение кожи, высокая температура первые признаки недуга.В таком случае похмельные симптомы возникают намного раньше, чем само похмелье.Употребляя один бокал вина, рюмку водки или кружку пива, такие люди практически сразу чувствуют тошноту, головную боль и предобморочное состояние.

Как долго выводится алкоголь из организма

Пол-литра выпитого пива у женщин уходит до шести часов, а у мужчин до двух.Если объем выпитого превышает указанного здесь, то необходимо добавить такое же количество времени.

Употребляемое вино «уходит» из организма у женщин через 7 ч, а у мужчин через 3.Игристое вино у слабого пола через 4 ч выйдет из организма, а у сильного через 2.

Выпив рюмку коньяка, мужик трезвеет через 2 ч, а у женщина через 5 ч.При употреблении водки алкоголь у мужчины уйдет через четыре, а у женщины только через десять.

Рассчитывайте на то, что такое количество времени рассчитано на маленькие дозы, то есть от 50 до 250 мл.Доза, превышающее здесь написанное, всасывается и расходуется организмом в удвоенном времени.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Прекращение употребление значительно поможет восстановлению печени и выводу этанола из органов.Нет смысла говорить о дальнейших способах, если человек продолжает использовать такие напитки в большом объеме.

При малом количестве выпитого, помогут советы:

  1. Употреблять жидкость.Так как она действует на почки и помогает убрать из организма все шлаки и ненужные вещества, то следует пить обычную воду или минеральную без газов, иначе начнется рвота.
  2. Крепкий сладкий чай помогает в отрезвлении.Сахар вырабатывает глюкозу, после выпитого ее не хватает.
  3. Один из самых не любимых, но действенных способов — вызвать рвоту.Это поможет вывести остатки алкоголя, который еще не успел всосаться в кровь.
  4. Секс способствует ускоренному выведению шлаков из организма.
  5. Чтобы замедлить опьянение употребляйте вместе с жирной едой.
  6. Контрастный душ отлично подходит, чтобы остатки выпитого ушли из тела.
  7. Существует большое количество таблеток и лекарств, помогающих справиться с опьянением и с похмельным состоянием.
  8. Легкие физические упражнения помогают ускорить процесс очищения и восстанавливают силы.

Заключение

Вывод — прием алкоголя для каждого человека заканчивается по-разному.Поэтому, стоит учитывать все особенности организма и понимать, когда прекратить пить, чтобы не натворить глупостей.

Степень усваивания зависит от возраста и массы тела.То есть, у молодого человека процессы расщепления продукта быстрее, потому что органы, действующие в этом, моложе.

Тщательно следить за тем, что вы пьете и в каком количестве.Так лучше запоминаются, напитки хорошо действующие, а от которых в дальнейшем плохо.

Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают?

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его.За расщепление этанола отвечают ферменты.Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение.Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие.Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ.Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид.За его нейтрализацию отвечает АЦДГ.От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час.Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих.Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией.Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида.У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке.В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы.Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь.Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром».Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду.При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта.Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью.Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов.Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток.Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее.При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид.Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме.Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка.Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения.Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя.В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья.В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома.Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы.АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида.АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида.Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ.Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ.Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром.Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль.Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Как происходит расщепление алкоголя в организме

Этиловый спирт (C2H5OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами.Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения.Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях.В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы.Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов.Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов.У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя.По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков.У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется.После рюмки такие люди быстро краснеют, а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

Таким образом, всего два фермента, вырабатываемых преимущественно в печени, борются с ядом, чтобы пьющий человек оправился после приема этанола.

Схема расщепления C2H5OH

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника.У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта.Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания.Последний – причина так называемого перегара от пьющего.Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода.Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом.Положительно на динамике переработки спирта отразится здоровое питание и сон после пьянки.Различные таблетки лишь облегчат симптомы похмелья, но уж никак не помогут расщепить этанол или уксусную кислоту.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше.Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида.Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола.Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Ускоряем опохмеление

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

  • Свежие фрукты и овощи придадут жизненных сил телу.Жирная, термически обработанная и синтетическая пища для устранения похмелья не желательны.
  • Потребление жидкости в больших количествах не допустит обезвоживания и поспособствует ускорению многих биологических процессов, в том числе и окисления.
  • Сорбенты вроде активированного угля ускорят выведение токсинов из кишечника и желудка.

И напоследок.Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма.Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1409
Ссылка на основную публикацию