Какое влияние оказывает алкоголь на печень

Тема статьи: Какое влияние оказывает алкоголь на печень - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Про печень и алкоголь можно говорить очень много.Все спиртные напитки в первую очередь уничтожают именно этот орган.Они приводят к серьезным и тяжелым заболеваниям, которые часто оказываются неизлечимыми.В этой статье мы рассмотрели, как алкоголь влияет на печень, какие печеночные заболевания могут развиться при чрезмерном употреблении спиртных напитков.

Почему страдает печень

Попадая в желудочную полость, спиртные напитки быстро всасываются в кровь.Оттуда напрямик они поступают в печень.Именно в этом органе происходит метаболизм алкоголя.Благодаря ферментам, вырабатываемым печенью, происходит нейтрализация спиртного.

Постепенно возможности печени уменьшаются, простыми словами, она «изнашивается».В ней начинают происходить необратимые процессы.Клетки, гепатоциты, разрушаются, и заменяются жировой тканью.

Точное количество выпитого, необходимое для поражения печени, ученым не известно, считается, что оно индивидуально для каждого человека.Согласно исследованиям, установлено, что ежедневное употребление алкоголя, даже в минимальных дозах, способно привести к печеночной недостаточности.

Какие заболевания печени могут развиться

Системное злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству печеночных заболеваний как острых, так и хронических.Большинство из них плохо подается лечению.

Женщины более склоны к токсическому алкогольному поражению печени.Также у представительниц слабого пола чаще возникает зависимость от спиртного, они быстрее спиваются.

Ниже представлены печеночные патологии, которые могут быть спровоцированы спиртным.

Жировой гепатоз печени

Это заболевание протекает не остро.Несколько лет оно может не проявляться абсолютно никакими симптомами и клиническими признаками.Вследствие постоянного приема спиртных напитков, печеночные клетки начинают постепенно замещаться жировой тканью.К этому поражению печени более склонны люди, имеющие лишний вес, или болеющие ожирением.

  • ощущение дискомфорта и тяжести в правом подреберье;
  • частая тошнота и рвота;
  • потускнение кожных покровов;
  • послабление стула, развитие дисбактериоза;
  • повышенный метеоризм;
  • ухудшение зрения, падение его остроты.

На вышеперечисленные симптомы человек может годами не обращать внимания, ссылаясь на «плохую экологию и погоду».При продолжении употребления спиртного это заболевание может перейти в печеночную недостаточность и цирроз.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит может быть острым и хроническим.Врачи сравнивают его с вирусными гепатитами, так как при нем наблюдаются не менее серьезные поражения печени.Начинает он развиваться медленно и постепенно, человек на протяжении 5-10 лет может не обращать на него внимания, а возникающие симптомы списывать на какие-то другие проблемы.Ниже перечислены характерные признаки этого заболевания:

  • Постепенное и беспричинное снижение веса.При этом у человека пропадает аппетит, снижается работоспособность, наблюдается сильная слабость, упадок сил.
  • Изжога и отрыжка с кислым привкусом, которая усиливается после приема спиртного, или употребления жареной или жирной пищи.
  • Частая или постоянная тошнота, могут развиваться эпизоды рвоты.Человека периодически беспокоит боль в желудке.
  • Ноющая, периодически возникающая боль в правом подреберье.
  • Иктеричность (пожелтение) склер, слизистых оболочек.При переходе болезни в острую стадию желтеет вся кожа, может появляться невыносимый кожный зуд.
  • При пальпации определяется увеличение печени в размере, она выступает из-под реберной дуги.

Цирроз – это самое неблагоприятное заболевание печени, которое является неизлечимым.Сначала, он протекает без выраженной клинической картины, его симптомы напоминают алкогольный гепатит.При прогрессировании поражения печени, начинают появляться следующие признаки:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • появление сосудистых «звездочек» в верхней части туловища;
  • болевые ощущения в уставах;
  • зуд кожи;
  • склонность к кровоточивости десен, ломкость сосудов;
  • асцит.

Чаще всего больные с циррозом умирают вследствие развития кровотечения из расширенных вен пищевода.

При циррозе печени наблюдается острая печеночная недостаточность.На ее фоне может развиваться энцефалопатия, печеночная кома.Все эти состояния имеют неблагоприятный прогноз.

Алкогольный гепатит и цирроз печени могут приводить к развитию онкологических поражений печени.Только раннее выявление этих патологий и прекращение человеком употребления спиртного может его обезопасить от рака печени.

Что делать при появлении симптомов заболевания печени

При развитии малейших подозрений на печеночную патологию, человеку необходимо немедленно прекратить употребление алкогольных напитков, при необходимости это можно сделать с помощью наркологов, анонимных групп поддержки.Затем нужно, не оттягивая, обратиться к доктору.Это может быть терапевт или гепатолог.

Для выявления печеночной патологии, вам придется пройти детальное обследование.С его помощью врач сможет поставить диагноз, выявить степень поражения печеночной ткани и назначить соответствующее индивидуальное лечение.

Обследование при подозрении на поражение печени включает в себя следующие лабораторные и инструментальные методики:

  • Биохимический анализ крови на билирубин, АЛТ, АСТ, белковые фракции и щелочную фосфатазу.Эти маркеры показывают функциональное состояние печени и наличие в ней воспалительного процесса.
  • Ультразвуковой исследование печени позволяет оценить ее размер, однородность структуры.
  • Коагулограмма – анализ крови, позволяющий выявить нарушения в свертываемость крови.
  • Общий развернутый анализ мочи.Благодаря ему можно увидеть наличие воспалительного процесса, наличие анемии.
  • Эластометрия печени на аппарате «Фиброскан» позволяет точно определить состояние этого органа, диагностировать цирроз.
  • Анализы крови на вирусные гепатиты необходимы для исключения этих заболеваний.Так как клинические картины алкогольного и вирусного гепатита практически не отличаются, необходимо лабораторное выявление причины патологического процесса.

Обратите внимание, что больные, инфицированные вирусным гепатитом, более склонны к алкогольному поражению печени.При данном вирусном заболевании категорически запрещено употреблять спиртное даже в небольших количествах.

Системное употребление спиртного пагубно сказывается на состоянии печени.Поражение этого органа может протекать медленно и бессимптомно на протяжении длительного периода времени.При появлении первых признаков печеночной патологии нужно прекратить употреблять алкоголь, и обратиться за медицинской помощью.Врач проведет осмотр, назначит нужные обследования, после которых начнет лечение.Но в случае продолжения употребления пациентом спиртного терапия окажется неэффективной, заболевание печени будет прогрессировать.

Влияние алкоголя на печень

Употребление спиртных напитков – это часть человеческой культуры.Люди пьют их по любому поводу, нанося тем самым вред здоровью.Особенно страдает от алкоголя печень.Если регулярно и долго употреблять спиртное, может развиться цирроз – необратимое тяжелое заболевание, практически не поддающееся лечению и приводящее к смерти.

Как алкоголь влияет на печень

Алкоголизм – одна из основных причин развития хронических патологий органа.Их объединяют под общим названием «алкогольная болезнь печени» и выделяют три формы, которые, по сути, являются стадиями АБП:

  • Стеатоз – жировая дистрофия (жировой гепатоз) – накопление жира в гепатоцитах – (клетки печени).
  • Стеатогепатит – воспаление печени при ее жировом перерождении.
  • Цирроз – хронический необратимый процесс замещения паренхиматозной ткани стромой – фиброзной соединительной тканью.

Человек подвергается риску развития АБП, если ежедневно употребляет 30 г этанола.

За окисление этанола в печени отвечают ферменты: алкогольдегидрагеназы и цитохромы.Первые активируются при поступлении в организм небольших доз алкоголя, вторые вступают в процесс при употреблении большого количества спиртного.Эти ферменты превращают этанол в токсичный ацетальдегид, алкогольдегидрагеназы превращают ацетальдегид в ацетат.Благодаря печени, эти вредные соединения быстро удаляются из организма.При употреблении спиртного ее способность выводить токсичный метаболит этанола нарушается, и он накапливается в тканях органа и в крови, вызывая тахикардию и покраснение лица у алкоголиков.

Вредное влияние алкоголя на печень связано именно с действием ацетальдегида.У здоровых людей он удаляется быстро, а у алкоголиков его вывод замедлен.Когда концентрация ацетальдегида становится высокой, он преобразуется в субстрат альдегид оксидазы и ксантин оксидазы, что приводит к образованию свободных радикалов.Кроме этого, в митохондриях нарушается окисление жирных кислот, образуются побочные ацетальдегид-белковые продукты.При вступлении ацетальдегида в реакцию с белками нарушаются процессы транспорта в клетках печени и синтез белков.Результат этих процессов – развитие алкогольной болезни печени.

Факторы риска

Начало развития АБП обусловлено несколькими факторами, среди которых:

  • Непосредственное токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена на ткань печени.Ацетальдегид – один из самых активных токсичных метаболитов – играет решающую роль в ее разрушении.
  • Повреждение гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые вырабатываются печеночными макрофагами (клетками Купфера).В норме Купферовские клетки выполняют защитную функцию, но злоупотребление алкоголем приводит к их патологической активности.
  • Аутоиммунное поражение ткани печени вследствие образования антигенов, включающих продукты метаболизма этанола.
  • Нарушение питания при злоупотреблении алкоголем и связанный с этим дефицит витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты и группы В, имеет большое значение в развитии и прогрессировании алкогольной болезни печени.Дефицит питания, который наблюдается у всех людей с АБП, и особенно с гепатитом, значительно снижает возможность организма восстанавливать ткани.

Тяжелые поражения печени (стеатогепатит и цирроз), по статистике, развиваются примерно у 12% страдающих алкоголизмом.Вероятно, это происходит у людей, восприимчивых к алкоголю, при одновременном влиянии внутренних и внешних причин.Доза этанола, которая может привести к тяжелым поражениям, будет отличаться у пациентов с разной восприимчивостью.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Риск развития АБП возрастает при употреблении алкогольных напитков на голодный желудок.

Считается, что более опасен прием больших доз алкоголя один раз в неделю, чем употребление того же количества спиртного в течение нескольких дней.

Какой алкоголь менее вреден для печени? При одинаковой дозе этанола печень чаще поражается от виски, водки и пива, чем от вина.Вероятно, это связано с находящимися в вине флавоноидами.Вредно ли безалкогольное пиво? По мнению медиков, его нельзя считать безвредным напитком: оно насыщено ароматизаторами, консервантами, пенообразователями, вкусовыми добавками.Кроме этого, в нем есть алкоголь, хотя его намного меньше, чем в обычном пиве (от 0,2 до 1,5 %).

Женщинам для развития тяжелых поражений печени требуются меньшие дозы спиртного и более короткие сроки его употребления в связи с большей восприимчивостью.Это объясняется тем, что женские половые гормоны увеличивают проницаемость кишечника и всасывание кишечных эндотоксинов в кровь.Эндотоксины активируют печеночные макрофаги, которые выделяют повреждающие печень цитокины.

Существенно повышают риск развития алкогольной болезни печени сопутствующие патологии, такие как гемохроматоз, ожирение, гепатит С.

Таким образом, к факторам риска развития алкогольного поражения печени можно отнести:

  • дозу этанола;
  • длительность злоупотребления спиртными напитками;
  • наследственность;
  • женский пол;
  • сопутствующие болезни;
  • этническую принадлежность;
  • тип алкогольных напитков;
  • режим употребления.

Формы и симптомы АБП

Выделяют три последовательные стадии алкогольной болезни печени (жировую болезнь, стеатогепатит и цирроз).Кроме этого, выделяют острый гепатит, вызванный употреблением больших доз спиртных напитков.

Жировой гепатоз (стеатоз)

Стеатоз, или жировая инфильтрация печени, – самая ранняя стадия алкогольного поражения органа с обратимыми изменениями.

Накопление капель жира в гепатоцитах отмечается у 60–100% злоупотребляющих спиртными напитками.Некоторые больные жалуются на тяжесть и боли под ребрами справа, но чаще всего симптомов нет.При пальпации обнаруживают увеличение печени, во время проведения УЗИ – повышение эхогенности паренхимы, что говорит об отложении жира в тканях органа.Может наблюдаться незначительная активность печеночных ферментов.

Если люди с наследственной предрасположенностью к АБП продолжают злоупотреблять алкоголем на этой стадии, у них развивается стеатогепатит.

Стеатогепатит

Эта патология развивается у 20–30 % больных стеатозом.Жировая дистрофия (как правило, крупнокапельная) сочетается с водяночной дегенерацией и инфильтрацией нейтрофилами с воспалительным процессом.

Больные жалуются на диспепсические проявления (тошноту, понос, боли в правом боку под ребрами), быструю утомляемость, общую слабость.

Лабораторные анализы показывают увеличение активности печеночного фермента и аминотрансфераз.

Алкогольный цирроз

Алкогольный цирроз развивается у 10 % людей, страдающих алкоголизмом.Он представляет собой некроз паренхимы и фиброзные изменения печеночной ткани.Процесс его развития происходит медленно.Считается, что прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, обусловленного другими причинами.

У всех пациентов наблюдается патологическое увеличение печени, у четверти больных – увеличение селезенки.

Симптомы цирроза декомпенсированного:

  • желтуха;
  • расстройство сознания;
  • асцит;
  • отеки;
  • кровоточивость.

Цирроз у страдающего алкоголем можно определить по следующим признакам:

  • сгибательная контрактура пальцев (они согнуты в сторону ладони и полное их разгибание невозможно);
  • увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия);
  • расширенные сосуды склер и носа;
  • увеличение желез около ушей.

Вследствие поражения сразу нескольких органов могут развиться такие патологии:

  • энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • панкреатит;
  • миокардиодистрофия;
  • нефропатия и др.

При компенсированном циррозе больной может жаловаться на общую слабость, утомляемость, тошноту.

При компенсированной форме пятилетняя выживаемость при полном отказе от алкоголя составляет до 89%, при употреблении спиртного снижается до 68%.

Рак печени развивается у 10 % алкоголиков на фоне цирроза.

Острый алкогольный гепатит

Он возникает на любой стадии АБП.Обычно это происходит после больших доз спиртного.Различают две основные формы острого алкогольного гепатита: холестатическую и желтушную.

Чаще встречается желтушная, признаки которой следующие:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • анорексия;
  • абдоминальные боли;
  • отеки и асцит;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • повышенные значения СОЭ.

При осмотре у пациентов наблюдается тремор рук, увеличение печени, варикоз пищевода, кардиомиопатия, панкреатит, полиневрит, нефропатия.

Холестатическая форма встречается реже желтушной и составляет примерно 13 % от всех острых алкогольных гепатитов.Она отличается высокой смертностью – до 60%.Ее признаки:

  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • боли;
  • желтуха;
  • сильный кожный зуд;
  • значительное повышение прямого билирубина;
  • жировые отложения в кале.

Можно ли восстановить печень при АБП

Многие люди, длительное время злоупотреблявшие спиртным и заработавшие проблемы с печенью, хотят ее восстановить.

Этот орган обладает высокой способностью к восстановлению.Самое главное, что нужно сделать, чтобы помочь печени, – полностью отказаться от спиртного и никотина.В начальной стадии заболевания этого будет достаточно, чтобы защитить ее от дальнейшего прогрессирования АБП.Через сколько времени после отказа от горячительных напитков орган очищается? Сроки индивидуальны, как правило, при незапущенных случаях – от нескольких месяцев до года.

Чтобы поддержать печень, нужно придерживаться здорового питания, включающего нежирные сорта мяса, нежирные кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, достаточное количество питьевой воды (2 л в день).Рекомендуется отказаться от жирного, острого, копченого, соленого, жареного.Пищу можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить.С осторожностью нужно относиться к чесноку, хрену, редьке, редису.

Многие хотят быстро очистить печень народными средствами или аптечными препаратами.Врачи предупреждают, что этот орган, как и другие, ни в каких чистках не нуждается.Все, что нужно, – это здоровые привычки.

При развитии тяжелых алкогольных патологий не обойтись без медикаментов, которые будут назначены лечащим врачом.

Можно ли вылечить АБП

Терапия зависит от активности печеночного процесса и стадии поражения.

При стеатогепатите, кроме отказа от алкоголя, требуется прием таблеток (иммуносупрессоров, антицитокинов, антиоксидантов) и сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и белков.

Отказ от алкоголя (абстиненция)

Самый важный шаг в лечении алкогольного поражения печени – это полный отказ от спиртных напитков.Абстиненция улучшает прогноз даже при циррозе.

Важная часть терапии – поступление в организм питательных веществ.Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2000 килокалорий.

Кортикостероиды

Мнения о целесообразности применения стероидных гормонов при лечении АБП разделились.Исследования показывают повышение выживаемости пациентов с алкогольным поражением печени.Они показаны при тяжелом остром алкогольном гепатите с печеночной энцефалопатией.Эффективная доза – 32 мг метипреда или 40 мг преднизолона в сутки.Курс лечения длится месяц.Критерий эффективности – понижение уровня билирубина в течение 1-ой недели приема.

Эссенциальные фосфолипиды

Препарат этой группы, применяемый при АБП, – Эссливер форте.В его составе есть витамины В и Е.Лекарство положительно влияет на синтез фосфолипидов, восстанавливает мембраны печеночных клеток, помогает регенерации гепатоцитов, улучшает свойства желчи.

Пентоксифиллин

Снижает вязкость крови, нормализует циркуляцию в почках.Уменьшает воспаление, препятствует развитию почечно-печеночной недостаточности, чем повышает выживаемость.

Адеметионин

Это натуральное вещество, которое образуется в организме и находится в некоторых тканях.Оно участвует в обменных процессах, положительно влияет на гепатоциты.Прием этого лекарственного препарата увеличивает выживаемость людей с АБП.

Пересадка печени

Назначается при тяжелой печеночной недостаточности.Перед проведением операции пациент не должен употреблять алкоголь минимум полгода.

Заключение

Спиртные напитки наносят огромный вред печени.Каждый принимающий в день от 30 мл чистого спирта, рискует через 10 лет прийти к необратимому процессу – циррозу или раку.

Как алкоголь влияет на печень

Алкоголь давно ассоциируется с вредом для печени, что доказано медициной.Самый страшный итог пристрастия к спиртному – цирроз печени, однако и на начальных этапах увлечения крепкими напитками этот орган чувствует себя не лучшим образом.

Как алкоголь влияет на печень

Патогенез (последовательность поражения органа) здесь следующий: попадая в желудок, алкоголь быстро всасывается в кровь, затем транспортируется к печени, отвечающей за обмен веществ внутри организма.Ферменты, вырабатываемые этим органом, способны переработать алкоголь, но не слишком большое его количество, — уже при употреблении от 30 г.спиртного ежедневно печень может не справиться, что приведет к связанным с ней патологиям.

Какие болезни могут развиться

Существует общий термин, описывающий ущерб, причиненный этому органу алкоголем — АБП (алкогольная болезнь печени).Он включает три стадии:

  • стеатоз или жировой гепатоз — накопление жира в клетках печени (гепатоцитах);
  • стеатогепатит (или алкогольный) — жировое перерождение органа, его воспаление;
  • цирроз — хроническое, необратимое замещение тканей печени фиброзной соединительной тканью, или стромой, то есть постепенный отказ печени выполнять свои функции.

На фоне цирроза у алкоголика часто появляется печеночная недостаточность, чреватая энцефалопатией — нарушением работы мозга из-за обилия токсинов в крови, не удаленных печенью, а также печеночной комой — тяжелым угнетением центральной нервной системы по тем же причинам.

Медики определили «дозы риска» развития АБП у мужчин — 40-80 г.алкоголя в день, у женщин — 20-40 г.

Симптомы алкогольной интоксикации печени

Часто признаки алкогольной интоксикации печени скрываются за проблемами с желудком.Первыми «звоночками» здесь также могут быть: жажда, сильная сухость во рту, быстрая утомляемость, желтушные пятна на коже, периодические боли в правом боку, где расположена печень.

Основными проявлениями отравления печени, связанного с пагубным влиянием спиртного, являются:

  1. Цитолиз, то есть уменьшение проницаемости клеток органа.Одновременно с этим в крови резко увеличивается количество железа, витамина В12 и других специфических ферментов, которые в норме должны оставаться в гепатоцитах.При дискомфорте в печени уже можно проверять уровень этих веществ в крови у врача.
  2. Холестатический синдром — на этом этапе в кровь выделяется меньше желчи, чем обычно, что отражается на внешности человека не лучшим образом: появляется желтуха, в том числе изменение цвета белков глаз.Параллельно с этим возникает кожный зуд, моча становится более темной, а печень увеличивается.
  3. Диспепсические синдромы — нарушения пищеварения.Это, одновременно с продолжением увеличения размера печени, резкое ухудшение аппетита, вздутие живота, частые рвота, тошнота.
  4. Печеночно-клеточная недостаточность, которая выражается следующими признаками:
  • сосудистые звездочки на коже;
  • покраснение ладоней и ступней;
  • атрофия яичек у мужчин, уменьшение количества волосков на теле, нарушение эрекции;
  • красная кожа лица;
  • появление кровоподтеков на теле, не связанных ни с какими травмами;
  • белые пятна на ногтях;
  • изменение формы сухожилий на руках;
  • желтушный цвет кожи.

5.Гепатаргический синдром — это уже поражение мозга и центральной нервной системы.Проявляется он особым запахом изо рта, расстройствами психики, даже комой.

Какой алкоголь менее вреден

Канадские ученые доказали, что крепость алкоголя не влияет на степень его вредности: чаще всего алкоголизм у людей вызывается употреблением напитков невысокой градусности, но большими объемами.

Весной 2017 года специалисты из Канады опубликовали рейтинг алкогольных напитков по степени их опасности для потребителей:

1 место — алкогольные энергетики.Эти коктейли, помимо приносимого вреда от содержащегося в них спирта, могут провоцировать:

  • агрессивное поведение;
  • суицидальное настроение, причем многие попытки, предпринятые под их воздействием, оказывались «удачными» — приводили к реальной смерти человека;
  • повышенный травматизм, особенно в ДТП, к которым часто приводило употребление этих «чудо-напитков».

Такой эффект происходит оттого, что кофеин, содержащийся в этих коктейлях, расслабляет организм и подавляет успокоительное действие этанола.Человек не только не осознает, что пьян, но и не отдает себе отчета в поступках, искренне полагая, что ведет себя адекватно.

Если постоянно употреблять такие напитки, могут возникнуть головокружения, слабость, потери сознания и проблемы с памятью.В целом, алкогольные энергетики способны влиять на судьбы своих любителей лишь пагубным образом.

2 место — алкогольные коктейли.

Газированные напитки, ликеры, сиропы, соки, добавляющиеся в коктейли, мгновенно всасываются в кровь, провоцируют острое опьянение и очень тяжелое похмелье, резко увеличивают количество сахара в крови и усиливают нагрузку на все органы человека.Очевидно, что особенно опасны такие коктейли для диабетиков.

3 место — шампанское и игристые вина. Один бокал такого напитка не особенно вреден, но если употреблять их регулярно, они будут воздействовать на организм не самым приятным образом:

  • большое количество сахара, содержащееся в таких винах, существенно усложнит работу печени и поджелудочной железы;
  • за счет работы поступающего в ЖКТ углекислого газа эти вкусные напитки будут провоцировать активный процесс гниения непереваренной пищи.

Большими же объемами шампанского несложно и отравиться, так как этот слабоалкогольный, казалось бы, напиток доставляет этанол в кровь намного быстрее крепкого, но не газированного спиртного.Лучше не увлекаться с дозами таких «экспресс-поставок».

4 место — пиво.Его опасность также связана со «слабоалкогольностью», что очень часто провоцирует у потребителей привыкание.Известен специальный термин: «пивной алкоголизм» — привыкание к пенному напитку, чреватое проблемами с сердцем и сосудами, дисфункцией органов ЖКТ, и не только.В шишках хмеля, использующихся при варке пива, содержатся фитоэстрогены, которые при попадании в организм в больших количествах способны вызывать гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин.Мужской организм, регулярно наполняемый пивом, преобразится следующим образом:

  • увеличатся грудные железы (гинекомастия);
  • возникнут проблемы с половой сферой;
  • появится «пивной живот» и жир на боках;
  • тембр голоса станет выше;
  • мышечная масса понизится;
  • эмоциональное состояние станет нестабильным.

Для женского же организма увлечение пенным напитком чревато бесплодием из-за нарушения баланса тестостерона и эстрогена, а помимо этого возникнут такие неприятные последствия, как:

  • огрубение голоса;
  • гинекологические проблемы, вплоть до миом, кист и злокачественных опухолей;
  • рост волос на животе, груди, лице;
  • ожирение;
  • преждевременное старение и раннее наступление климакса.

Наконец, многочисленные консерванты и усилители вкуса, добавляемые в пиво, варящееся промышленными масштабами, также будут действовать не самым лучшим образом — увеличат нагрузку на печень.Для диабетиков же опасен пивной солод, стимулирующий скачок сахара в крови.

5 место — коньяк. Небольшое количество чистого коньяка без каких-либо добавок даже может стабилизировать артериальное давление и остановить патогенное развитие вирусов.Однако для сохранения полезности продукта употреблять его стоит редко.

6 место — ликеры. Они не бывают газированными, употребляются по традиции небольшими дозами, и самое опасное здесь — повышенное содержание сахара, что делает их противопоказанными для людей с диабетом или склонных к быстрому набору веса.

7 место — вина. При умеренном употреблении красных и розовых вин они даже оказывают лечебный эффект: например, натуральное красное вино богато антиоксидантами и препятствует старению организма, если им не увлекаться. Также хорошее натуральное вино наименее вредно для печени.

8 место — водка. При умеренном употреблении и хорошем качестве этот напиток не приведет к тяжелому похмелью, но употреблять его нужно с хорошей закуской.

Безопасная доза алкоголя

Ученые выяснили оптимальную дозу алкоголя: отчасти полезным он становится лишь в количестве 30 г.спирта, растягиваемых на 3-4 недели.

Если рассчитать безопасную дозу водки из расчета этих данных и ее 40%-ного состава, то получится 125 г в месяц, то есть, по сути, очень редко с друзьями.

Для 5%-ного пива эта доза будет уже примерно равна бутылке 0,33 л один раз в две недели, коньяка — 50 г.1 раз в месяц, некрепленого вина — 1 бокал в день, а от коктейлей и алкогольных энергетиков лучше вообще по возможности отказаться.

Если поддерживать здоровый образ жизни и не превышать безопасных доз спиртного, даже пораженная на 75% печень еще будет способна на восстановление.

Как алкоголь влияет на печень человека — 6 доказанных последствий

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени).Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие.И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему.Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Механизм воздействия спиртного на печень

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится.Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт.Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя.В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды.Существует ещё понятие «общей диффузии».То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку.Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы.При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта.В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты.И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов.Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов.Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения.Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным.Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются.И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

6 последствий регулярного употребления

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов.Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта.Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются.Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет.Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости.Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше.У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия.А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Условно безопасная доза

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк».Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире.Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени.Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы.Для женщин эта порция – на 30% ниже.

7 правил для минимизации вреда

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки.Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть.Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья.Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи.Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта.Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом).В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит.Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта.Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь).Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток).Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень.Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Рейтинг «вредности» — обзор 9 напитков

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком.По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины.К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей.К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма.Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку.Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола.Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта.Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи).В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень.Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким.Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь.Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов.Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например).Для печени это получается своего рода «двойной удар».Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему).Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел.Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу.Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной.То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного.Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный.Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод.Такие случаи медикам хорошо известны.

Красное сухое вино полезно: миф или правда?

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного.Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны.Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон.Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды.Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени.Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные.Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось.Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний.Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось.Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью.Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления).И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1465
Ссылка на основную публикацию