Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя

Тема статьи: Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки.Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке.Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом.На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя.Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.

Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны.Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки.В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Совет номер 2: желчегонные

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52.Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа.Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2.Продаётся в аптеках.Нужно заваривать в стакане.Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол.ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток.При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя.Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу.Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

Совет номер 3: аспирин

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).

Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов.Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя.Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

Примечание

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г).С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник.Лучше всего сработает клизма.Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного.На выбор: препарат сенны или сорбит.Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме.Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат.Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины.В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени.В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М.А.Хана .В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин.Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо.Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10.У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза.Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат тоже повторился.

Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта.Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение.Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты.На выбор:

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол.Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал.Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке.Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья.Не превышайте дозу: можно испортить желудок.Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса.Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей.Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ.Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена.То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма.Подробнее о янтарной кислоте.

Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого.Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин».Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы.Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья

Грамотно — не значит много.Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске, чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости).Отдых лёжа или сон.При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья.Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача.Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей.Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления.Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма.Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень.Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи.Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой.Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока.Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы.

Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов.В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол.Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом.

Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.

Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.

Читайте про химию, которую кладут в алкоголь в интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым

Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке.Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.

Не всегда хватает времени и самоорганизованности, чтобы подготовиться к пьянке заранее.Обычно приходится разбираться уже с результатами пьянки.Читайте статью о том, как избавиться от похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог рекомендует самые эффективные антипохмельные средства, объясняет принцип их действия и даёт советы по дозировке.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-11

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку.Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью.Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц.Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Как уменьшить вред алкоголя на организм: полезные советы

Безусловно, все большие праздничные события принято отмечать распитием алкогольных напитков.Это и новогодние праздники, и дни рождения, и значимые события, и походы в гости, и свадьбы, и все прочие торжества.

Но как уменьшить вред алкоголя на организм, если намечается застолье? Существует несколько простых советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.В рамках очередной полезной статьи сайта todid.ru (Что Делать) рассмотрим их все по порядку.

Как снизить вред алкоголя на организм

Очевидный и единственный дельный совет, который гарантированно защитит вас от дурного воздействия алкоголя.Задумайтесь, ведь потребление спиртосодержащих напитков – это в большей степени добровольная процедура, и споить вас никто не может.

Если вы находитесь в кругу коллег, друзей, знакомых, не отказывайтесь от выпивки демонстративно.Категорический отказ часто привлекает излишнее внимание.Вам не дадут прохода, если вы заявите, что не употребляете спиртное, вас замучают расспросами и укорами.Отказываться необходимо правильно.Вот несколько вариантов:

  • сослаться, что вам садиться за руль;
  • сослаться на поход к доктору (например, на медицинский осмотр, который проводится у вас на работе);
  • сообщить, что назавтра очень рано вставать, очень много дел;
  • сказать, что не переносите конкретный вид спиртного;
  • заявить, что завтра собираетесь работать, а шеф не переносит запаха алкоголя;
  • отыскать любую другую причину, не зависящую от вас.

В крайнем случае, вы можете лишь пригубить рюмку, например, во время тоста, сделав лишь малюсенький глоток.

2.Подготовиться

Подготовить свой организм к атаке алкоголя можно заранее.Для этого за 3 часа до торжества следует выпить 20 граммов водки (либо другого крепкого напитка), плотно заев потребленную рюмку.Еда – важный фактор, который насытит вас всеми нужными витаминами и веществами.

Таким поступком вы повысите сопротивляемость организма, но не опьянеете.Ваше тело для борьбы с алкоголем вырабатывает фермент – алкогольдегидрогеназ, а после 20 грамм его концентрация сразу повысится.Этот фермент и уменьшит вред алкоголя на организм в дальнейшем.По крайней мере, последующее застолье уже не станет шоком для вашего тела.

3.Витамины В и С

Если насытить организм этими витаминами до потребления спиртных напитков, их всасываемость уменьшится, а опьянение окажется меньшим.Как уже говорилось выше, до начала праздника следует плотно покушать.

Прекрасно подойдет каша с оливковым маслом, жирная пища, яйца, мясо.Если в вашем желудке будет плотная пища, снабженная маслом, жиром, витаминами В и С, вы будете в некоторой степени защищены, однако всему есть предел!

4.Крепость не понижать!

Пить на понижение крепости опаснее, чем на повышение.Оптимальным вариантом будет потребление лишь одного алкогольного напитка без перемешиваний.Если уж без помесей не обойтись, лучше повышать градус, так как понижение мгновенно выведет вас из строя.Яркий пример понижения – переход с водки на пиво или на слабое вино.Этого делать нельзя!

5.Активность

Немаловажную роль здесь играет ваша активность.Если вы не встаете из-за стола, никакие защитные приемы вас не уберегут.Если это действительно торжество и праздник, вам следует больше двигаться: танцевать, веселиться, развлекаться, выходить на воздух, общаться.

Ваша активность скорее разгонит следы алкоголя и позволит не концентрироваться на рюмке.В противном случае, все ваши эмоции и воспоминания от праздника начнутся и закончатся только бессмысленной выпивкой.

Лучше вас ваше тело не знает никто.Наверняка, вы уже сталкивались с подобными ситуациями и знаете, какие напитки и как влияют на ваш организм.Если вы никогда не задумывались о подобных вещах, поищите информацию в Интернете.

Например, одни люди не переносят пиво, другие – вина, третьи – коньяк.Рассчитывайте свои особенности и свои возможности, но лучше откажитесь от коктейлей и смесей.

7.Готовьтесь к проблемам

Даже в том случае, когда вы соблюдаете все вышеописанные полезные советы, вы не можете гарантировано предсказать реакции организма.

Чтобы уменьшить вред алкоголя на организм, нужно наперед готовиться к худшему развитию событий.

Советуем почитать статью «Правила Похмелья«, чтобы ваша подготовка была продуманной и грамотной.С этой целью также можете заранее купить в аптеке:

  • средства от похмелья;
  • активированный уголь;
  • таблетки аспирина;
  • глазурованные витаминки С;
  • какие-то таблетки против отравлений;
  • возможно, что-то для очистки организма.

В сухом виде эти препараты не портятся, могут длительное время храниться в вашей аптечке.В случае наступления того самого неприятного утра данные средства помогут вам максимально быстро справиться с проблемой похмелья и восстановить работоспособность организма.

Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя

Первая статья «что такое похмелье»: #comment_77001347

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки.Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке.

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом.На выбор:

7-10 штук фейхоа;

200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;

либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя.Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны.Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки.В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Совет номер 2: желчегонные

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

препарат Liv-52.Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа.Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;

желчегонный сбор номер 2.Продаётся в аптеках.Нужно заваривать в стакане.Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;

сироп шиповника 2 столовые ложки;

кукурузные рыльца 2 стол.ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток.При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя.Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу.Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

Совет номер 3: аспирин

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).

Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов.Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя.Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г).С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник.Лучше всего сработает клизма.Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного.На выбор: препарат сенны или сорбит.Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме.Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат.Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины.В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени.В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта.Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение.Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты.На выбор:

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол.Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал.Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке.Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья.Не превышайте дозу: можно испортить желудок.Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса.Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей.Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ.Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена.То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма.

Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого.Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин».Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы.Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Не болейте друзья и хороших вам праздников.

БМ сошёл с ума и выдал всё разом меня не касающееся

Как предотвратить похмелье и уменьшить вредное воздействие алкоголя

Как предотвратить похмелье и уменьшить вредное воздействие алкоголя

В этой статье рассказывается о том, как можно уменьшить вредное воздействие алкоголя на организм и, соответственно, сгладить утренние последствия от выпивки.Статья будет полезна в первую очередь людям, которые вынуждены выпивать на работе, различных корпоративах и празднествах.А также всем остальным, кто переживает, что может подорвать здоровье в праздничные дни, но хочет полноценно поучаствовать в юбилее, свадьбе, встрече Нового года и тому подобных шумных праздниках.

Особенности новогодних праздников

В нашей стране «встреча Нового года» у многих начинается 20 декабря текущего года и заканчивается 7 — 9 января следующего года.Обладатели крепких организмов могут продлевать новогодние праздники до «старого» нового года (14 января) включительно.Фактически значительная часть населения оказывается вовлечённой в самый настоящий трёхнедельный запой.От классического запоя новогоднюю алкоголизацию отличает сохранение социального самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих.Однако с клинической точки зрения у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.

Именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января приходится большая часть домашних, уличных и госпитальных смертельных исходов, связанных с употреблением спиртного.

Последствия новогодних алкогольных эксцессов осложняются ещё одним обстоятельством.Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7 — 7.5 часов в сутки.Реакция организма человека на продолжительность светового дня обеспечивается специальным органом — эпифизом, или шишковидной железой.Анатомически эпифиз расположен на так называемом четверохолмии — месте перекрещивания зрительных путей.Входной функцией эпифиза является суммация зрительных импульсов, общее количество и амплитуда которых зависит от продолжительности светового дня и яркости света, поступающего при этом в глаза.Чем продолжительнее и интенсивнее световой поток, тем меньше эпифиз вырабатывает мелатонина — особого гормона, проникающего во все органы и ткани организма и регулирующего синтез многих других гормонов, смену сна и бодрствования, а также интенсивность обмена веществ в целом.Метаболизм человека в условиях малой продолжительности светового дня замедляется за счёт увеличения выработки мелатонина.Нетрудно догадаться, что при прочих равных условиях минимальная продолжительность светового дня соответствует наибольшему содержанию мелатонина в организме, а значит, и минимальной интенсивности обмена веществ.В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь.Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого.Это означает, что профилактические меры по предотвращению осложнений алкогольных отравлений в новогоднее время должны предприниматься с особой тщательностью и вниманием.

Мы предлагаем три набора лечебно-профилактических мер, которые доступны дома и на работе во время обильных возлияний.Выбирайте подход в зависимости от того, что именно вам нужно: защитить организм, обеспечить максимальную работоспособность во время празднеств или много выпить, чтобы не отставать от родственников или коллег.

Обратите внимание, что в общем случае для рекомендуемых средств не будут указаны относительные и абсолютные противопоказания в этом тексте.Обязательно прочитайте инструкцию к препарату — она обычно прилагается на листочке — или найдите текст инструкции в интернете.Некоторые препараты описаны на этом сайте — сходите по ссылке.

1.Как уменьшить вред здоровью от алкоголя

И минимизировать вред телесному здоровью, риск осложнений и отдалённых последствий.

Меры: поддержка функции и защита печени, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы.

Этот подход мы рекомендуем всем беспокоящимся за свой организм — социально активным женщинам, спортсменам, зрелым и пожилым людям, а также людям с хроническими заболеваниями.

Важными соматопротекторными средствами при предстоящем употреблении алкоголя являются ферментные препараты.Если принимать их заранее, то это позволит снизить предстоящее алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень.Комплексные ферментные препараты содержат протеолитические (разлагающие белки), амилолитические (разлагающие полимеры глюкозы) и липолитические (разлагающие жир) ферменты.

Такой препарат, как Вобэнзим, состоит из комплекса растительных и животных ферментов и дополнительно содержит витамины — аскорбиновую кислоту и рутин.Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (минимизируется риск панкреатита), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике.Обычно в этой непереваренной пище накапливается алкоголь, что способствует затягиванию отравления и похмелья, в случае же приёма ферментов роль этого «депо» алкоголя сильно снижается.

Если у вас имеются нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными.В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52, лучше в форме сиропа.Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай).Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Режим приёма Вобэнзима в нашем случае отличается от изложенного в инструкции к препарату.Принимать нужно по 1 таблетке на каждые 19 килограммов массы тела за 20 мин.до еды, но не позднее, чем за 15 мин.до приёма первой дозы алкоголя.Запивать большим количеством воды.Препарат следует принимать во все дни предполагаемых возлияний и избыточного приёма пищи.

При недоступности Вобэнзима в качестве альтернативы можно применять Креон (Для точности дозирования рекомендуется форма «Креон 10000») или Мезим-форте.И тот, и другой препарат принимается по инструкции.

Фермент, облегчающий пищеварение (бромелаин), содержатся в таком достаточно распространённом праздничном продукте, как ананас.В период новогодних праздников его можно употреблять без особых ограничений, но всё же не более килограмма в сутки, потому что большие дозы могут привести к отравлению пестицидами (пестициды широко применяются в сельском хозяйстве стран — экспортёров тропических фруктов).

В некотором количестве пищеварительные ферменты присутствуют также в кисломолочных продуктах, которые рекомендуются к утреннему употреблению.

На протяжении дня, сопровождаемого застольем, не лишним окажется питьё кумыса, виноградного и яблочного сока (обратите внимание, мы рекомендуем соки, а не нектары: нектары содержат только 40 — 50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки).

Рекомендуется пища, содержащая много клетчатки и пектина — овощи и фрукты, в особенности яблоки.В первой половине дня, между 10 и 11 часами, можно профилактически принимать янтарную кислоту.

На ночь не лишним окажется приём витаминных препаратов, содержащих витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин).Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины.Например, «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс» и т.д.

2.Как сохранить работоспособность во время праздников

Меры: применение средств, быстро уменьшающих действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему

Мы рекомендуем этот подход людям, работающим в новогодние праздники вахтово или посменно, а также специалистам социально-значимых профессий.

Как правильно пить

Чтобы сохранить работоспособность, необходимо избирать особый режим приёма алкоголя.Планируемая на текущий день доза алкоголя должна приниматься по возможности одномоментно, с отказом от дополнительного приёма малых доз в последующем.Если же это невозможно, то планируемую дозу следует разбить на 2 — 3 приёма, причём промежуток между приёмами должен составлять не менее 2.5 часов.

Очень важным в данном случае не смешивать разные алкогольные напитки: различные примеси в напитках и спирты из разного сырья дают сильную и разностороннюю нагрузку на печень, что резко снижает способность организма перерабатывать алкоголь и продукты его распада.

Интервал времени от момента приёма последней дозы до выхода на работу — не менее 9 часов, продолжительность сна в сутки приёма — не менее 7,5 часов.

Диета, лекарства и процедуры

В промежутках между приёмами алкоголя принимайте виноградный сок и мёд; из препаратов — пикамилон, пантогам, глицин, мексидол.

Перед выходом на работу — употребление янтарной кислоты и какао без молока.Обязательно следите за регулярной работой кишечника (в кишечнике копится алкоголь и продукты его распада), при необходимости применяйте клизмирование.Клизмирование нельзя заменять слабительным — большинство из них ядовиты, что усугубит отравление алкоголем, разве что слабительное сорбит (сорбитол).

3.Как принять участие во всех возможных празднованиях и выпить не меньше других

Меры: ускорение переработки алкоголя и его метаболитов, стимулирование эфферентных (выводящих) систем организма.

Эти советы адресованы молодым, пока ещё здоровым, экстравертным людям, которым важно мнение окружающих о себе и которым необходимо побыть в центре внимания во время праздника.

Как правильно пить

Здесь также важен особый режим дозирования алкоголя.В первые 2 — 3 дня попойки важным оказывается заблаговременное применение «разгонных» доз.В последующие дни их значение теряется.При употреблении алкоголя рекомендуется каждую последующую порцию принимать не ранее, чем через 20 минут после приёма предыдущей — это позволит более адекватно оценивать изменение своего состояния.

Чем лучше закусывать

Закуска должна быть умеренной, содержать достаточное количество пищевых волокон.Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя.Приветствуется мёд, сочные фрукты и ягоды, виноградный и яблочный сок.

Витамины и лекарства

Повышенные суточные дозы алкоголя также требуют повышеннных доз магния и витамина B6, лучше в быстрорастворимой форме.

Необходимы гепатопротекторы — Liv-52, препараты метионина, например гептрал (проглатывать таблетки 400 мг целиком, не разжёвывая, желательно принимать их в первой половине дня, между приемами пищи), хорош гепатонефропротектор глутаргин.Последний препарат принимать по 3 таблетки (0,75 г) 3 раза в сутки в течение 15 дней, независимо от приёма пищи.При необходимости доза препарата и курс лечения могут быть увеличены до 20 дней.Интересен в описываемой ситуации и препарат артишока хофитол, улучшающий работу печени и почек одновременно.Его следует принимать по 2 — 3 таблетки или по 2.5 — 5 мл раствора для приёма внутрь 3 раза в сутки перед едой.Курс лечения — 2-3 недели.

Также универсальным средством может послужить приём сорбентов, которые следует принимать после застолья, на ночь.Сорбентов существует великое множество — от активированного угля, до гораздо более эффективных современных сорбентов.Хорошо для предотвращения похмелья подходят сорбенты на основе лигнина.Сорбенты поглощают ядовитые продукты распада алкоголя, которые копятся в кишечнике.Также производители некоторых сорбентов заявляют, что их продукты могут связывать непосредственно алкоголь.Следует помнить, что сорбенты надо разносить по времени с приёмом других лекарств.

Послесловие нашего эксперта

Все приведённые рекомендации не следует воспринимать, как гарантию хорошего самочувствия и сохранения здоровья при добровольном многодневном самоотравлении.Следование этим рекомендациям поможет минимизировать последствия неизбежного алкогольного отравления, сохранить приемлемое самочувствие и человеческий облик.Лучшее средство от алкогольного отравления — это воздержание.

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Станислав Радченко.

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1261
Ссылка на основную публикацию