Эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве

Тема статьи: Эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Организм человека тесно знаком с алкоголем.Но это не тот этанол, который поставляется во внутренние системы в процессе пьянствования.Речь идет о естественном спирте, том, который регулярно вырабатывает само человеческое тело.Природный этанол производится благодаря сложнейшим биоактивным процессам, протекающими в организме.Наибольшая его концентрация отмечается в легочных и печеночных тканях.

Такой природный этанол известен в медицинском мире, как эндогенный алкоголь.Для чего он нужен нам, и способен ли этот уровень этанола как-то повлиять на итоги медицинского освидетельствования при проверке на дорогах? Ведь российские строгие правила предусматривают крупные штрафы и ограничение права управлять автомобилем при выявлении этанола в организме водителя.

Что такое «эндогенный алкоголь»

Это самый настоящий спирт, который продуцируется при жизнедеятельности.Данное соединение принимает активное участие в процессе повышения защитных свойств внутренних систем и тканей к агрессивным внешним условиям и стрессовым ситуациям.Естественный спирт – мощный источник энергии, необходимой для работы внутренних систем.

Установлено, что эндогенный алкоголь максимально активно вырабатывается в результате положительных эмоций, а при стрессе и депрессиях его концентрация заметно падает.

Виды естественного этанола

Различаются два типа такого соединения.Кстати, независимо от типа, эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве до 1 мг/л.Уровень естественного этанола не превышает установленный порог, но его концентрация в плазме крови варьируется.

Истинно-эндогенный

Это соединение продуцируется человеческим организмом (его клеточками) в небольшой дозе.Его производство никак не зависит от каких-либо внешних раздражителей.За его выработку отвечает специальное химическое активное соединение – алкогольдегидрогеназа.

Данный катализатор содержат клетки практически всех органов тела.Но наибольшая его концентрация отмечается в печеночных структурах.Поэтому печень является главным создателем природного спирта.

Истинно-эндогенный этанол продуцируется в органических структурах на фоне происходящих в теле клеточнообменных процессах.

Его концентрация в теле ничтожно мала.Но роль истинного этанола в человеческом организме очень важна для нормальной жизнедеятельности.Именно этот вид природного спирта принимает активное участие в клеточном метаболизме.В отличие от условно-эндогенного.

Условно-эндогенный (или физиологический)

Данный вид этанола образуется под влиянием определенной пищи, поступившей в организм извне.Условно-эндогенный этанол формируется благодаря переработке тех продуктов питания, которые богаты на углеводы (расщепление происходит в органах ЖКТ).Данный этанол также именуется физиологическим, так как он поступает в органические клетки из кровотока (то же самое происходит и при потреблении обычного алкоголя).

Роль эндогенного алкоголя для человека

Природный этанол играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма.Вот лишь несколько, наиболее основных показателей, которые обеспечивает присутствие данного этанола в теле:

  1. Восстановление и регуляция проницаемости мембраны клеток.
  2. Обеспечение организма необходимой для существования энергией.
  3. Непосредственное участие в происходящих процессах метаболизма.
  4. Повышение устойчивости к воздействию негативных стрессовых ситуаций.
  5. Синтезирование таких гормонов, как эндорфины, дофамины и серотонины.
  6. Увеличивает природный уровень сопротивляемости организма к патологическим состояниям.
  7. Благотворное влияние на функции ЦНС, мозга и кроветворных органов (способствует расширению сосудов и улучшению кровотока, что повышает степень снабжения внутренних систем и органов питательными веществами и кислородом).

То есть можно провести параллель между употреблением обычного алкоголя и действием уже существующего (в организме).Эндогенный алкоголь проявляет свою активность, когда человеку необходимо забыться или успокоиться (большинство из людей в таких случаях и хватается за рюмку).

Человеческий организм совершенно не нуждается в поступлении искусственного алкоголя (с помощью выпивки).Для этих целей клетки тела и продуцируют собственный эндогенный этанол.

Но если личность все-таки пытается снять стресс и расслабиться с помощью выпивки, то все реакции, присущие активному эндогенному алкоголю, намного возрастают и убыстряются.Это приводит к быстрому успокоению, но имеющаяся в организме способность противостоять стрессовым ситуациям значительно падает.

Также чрезмерное увлечение спиртным провоцирует значительное сокращение естественного формирования гормонов (эндорфин, серотонин и дофамин).Их недостаток приводит к развитию стойкой посталкогольной депрессии и нарушению обмена веществ.

Что влияет на активизацию эндогенного этанола

Как уже было сказано, концентрация эндогенного алкоголя в крови человека составляет около 1 мг/л (обычно уровень природного спирта укладывается в норму 0,01–0,1 промилле).Но медики отмечают ряд ситуаций, когда происходит активизация выброса в кровь данного соединения.Такое бывает при некоторых ситуациях.

Неполадки со здоровьем

Медиками установлено, что некоторые лица с отягощенным анамнезом, страдают от увеличенного уровня эндогенного спирта в крови.Данный синдром отмечается при таких патологиях, как:

  • сахарный диабет;
  • хроническая гипоксия;
  • патологии почек и печени;
  • нервносистемные заболевания;
  • хронический и обструктивный бронхит.

В данном случае спиртовой объем в крови может отмечаться до 0,4 промилле.Кстати, такие показатели не выбиваются за положенные рамки (такой показатель не является доказательством пьяности личности).

Продукты питания

К повышенному формированию этанола клетками органов может привести и потребление в пищу некоторых продуктов питания.В частности, таким талантом отличаются следующие продукты:

  • шоколад (прибавляет 0,1 промилле);
  • квас на хлебе (увеличивает 0,3–0,6 промилле);
  • кумыс и безалкогольное пиво (добавляет 0,4 промилле);
  • конфеты с добавлением рома или коньяка (плюсует уровень на 0,4 промилле);
  • забродивший кефир, а также простокваша и йогурт (увеличивают концентрацию этанола на 0,2 промилле);
  • даже бутерброд из ржаного хлеба и копченой колбасы становится виновником повышения концентрации этанола на 0,2 промилле.

Состояние психики

Как было сказано, на уровень эндогенного алкоголя влияют различные переживания человека (отрицательные и положительные).Все эмоции способствуют активизации химических реакций, на фоне которых и формируется эндогенный алкоголь.Но специалистами еще не установлено до конца, как именно происходит скорость выработки эндогенного алкоголя в зависимости от ощущений, которые испытывает человек.

Иные ситуации

К усилению концентрации естественного этанола причастны даже некоторые средства для личной гигиены, лекарства и нездоровые увлечения.Например:

  • курение сигарет;
  • спиртовые аптечные настойки;
  • спреи, придающие свежесть дыханию;
  • медикаменты (валосердин, пустырник, корвалол, валериана).

Что влияет на понижение уровня эндогенного алкоголя

Медиками отмечаются и ситуации иного рода.Когда из-за некоторых факторов уровень естественного спирта в крови человека начинает падать.Такое случается на фоне следующих ситуаций:

  • шоковые состояния;
  • стрессовые ситуации;
  • длительное переохлаждение;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • внезапная резкая, очень сильная боль.

Когда организм сталкивается с подобными ситуациями, он автоматически требует повышенных затрат эндогенного этанола, что и приводит к падению его концентрации.Но стоит отметить, что это касается исключительно природного этанола, но не алкоголя, который поступает в виде напитка.

Дети хронических алкоголиков

Медики не зря выносят в отдельную категорию тех людей, которые были рождены от родителей, страдающих хроническим алкоголизмом.У таких лиц отмечается наследственная крайне слабая выработка эндогенного алкоголя (в некоторых случаях вообще полное его отсутствие).

Такое происходит из-за формирования различных анормальных процессов еще при внутриутробном развитии детей.К последствиям данной особенности врачи относят следующие состояния, присущие при отсутствии эндогенного алкоголя:

  • плохая активность детей;
  • подверженность стрессам;
  • эмоциональная нестабильность;
  • значительное замедление процессов метаболизма;
  • недостаточное развитие в умственном, психологическом и физическом плане.

К сожалению, еще не создано средств, которые могли бы стимулировать продуцирование эндогенного алкоголя в организме.Причем этому не способствует и обычная выпивка.Детям, рожденным от алкозависимых родителей, придется страдать от подобных расстройств и нарушений всю последующую жизнь.

Эндогенный алкоголь и водители

Владельцы автотранспортных средств принадлежат к той категории лиц, которым следует по долгу своего увлечения строго следить за трезвостью.В современное время ужесточились наказания и штрафы за поездку в нетрезвом виде.Но ведь трезвость может нарушать и наличие в организме эндогенного алкоголя.Как быть водителям?

При наличии некоторых обстоятельств, особенно в сочетании сразу нескольких факторов в организме будет происходить активизация продуцирования эндогенного алкоголя.В частности, могут повлиять такие ситуации, как:

  • нехватка кислорода;
  • нервное напряжение;
  • сильного расстройства;
  • имеющихся некоторых заболеваний;
  • потребление в пищу определенных продуктов.

Порой может наблюдаться такой эффект, как будто водитель принял «на грудь» стакан водки.И иной раз человеку приходится доказывать инспектору ГИБДД, что он трезвый и не принимал никакого алкоголя.

Если водитель знает, что он действительно, не принимал спиртного, в случае «нехороших» показателей алкотестера, лучше согласиться и пройти дополнительное обследование в наркологическом диспансере.

Более качественное и продуктивное обследование расставит все точки над «и» не позволит пострадать невиновному.Но следует знать, что сделать это следует сразу, потом, спустя некоторое время доказать свою непричастность к выпивке станет уже невозможным.

Специалисты советуют еще на всякий случай самостоятельно посетить частную наркологическую клинику и сдать анализ крови еще раз.Такой шаг станет надежным дополнительным гарантом в собственной невиновности при возможном разбирательстве в органах судебного исполнения (в случае ДТП).

Но не стоит водителям слишком сильно волноваться по поводу повышения уровня эндогенного этанола в собственном организме.На эту тему было проведено немало исследований.И вот, что они показали:

  1. У всех обследуемых уровень естественного этанола был значительно ниже того количества, при котором он становится обнаруживаемым при использовании алкотестеров.
  2. У лиц, страдающих диабетом, хронических алкоголиков концентрация естественного алкоголя находится практически на одном уровне в сравнении со здоровыми людьми.
  3. На данный момент не существует в практике ни одного официально заверенного случая, что организм человека настолько пересытился эндогенным алкоголем, что на почве этого у водителя профессиональный алкотестер (которым пользуются дорожные инспектора) выявил уровень опьянения.

Напрашивается вывод, что на самом деле концентрация эндогенного спиртного настолько незначительна, что не в состоянии повлиять и исказить результаты проведенной проверки на алкотестере.Не стоит опасаться уровня собственного и такого необходимо для жизни эндогенного алкоголя.

И следует знать, что человеку совершенно не нужно дополнительно подпитывать себя алкоголем.Для хорошего здоровья, психического состояния и эмоциональной лабильности вполне достаточно работы природного, естественного спиртного, которое вырабатывает собственный организм.

Что такое эндогенный алкоголь: виды и его содержание в крови

Эндогенный алкоголь — это этанол, который производится организмом в клетках в результате биохимических реакций.Как правило, он находится в клетках легких, печени и прочих структур организма.Какую роль выполняет природный алкоголь в жизни человека?

Что такое природный спирт

Эндогенный алкоголь никак не связан с употреблением горячительных напитков.Он образуется организмом, поэтому считается внутренним.Эндогенный алкоголь жизненно необходим для человеческого организма.Он отвечает за:

  • упругость и проницаемость клеточных мембран;
  • метаболизм нервной системы, а именно: серотонин, дофамин и норадреналин;
  • синтез эндогенных веществ.

Кроме этого, он принимает участие в энергетических и обменных реакциях.В связи с этим можно сделать вывод, что эндогенный алкоголь является источником энергии, другими словами, он помогает человеку бороться со стрессовыми и прочими эмоционально сложными ситуациями.

Эндогенный алкоголь благоприятно воздействует на нервно-системные, мозговые и кровеносные функции, а также способствует регулированию обменных процессов.Кроме этого, он увеличивает органическую сопротивляемость к различным патологическим изменениям.

Виды эндогенного спирта

Эндогенный алкоголь бывает 2 видов.В первом случае этанол частично вырабатывается с помощью ферментативных процессов, которые происходят в органах желудочно-кишечного тракта при переработке пищи.Такой вид спирта называется физиологическим или условным, а все потому что он не производится органическими клетками, а попадает в них через кровоток.

Алкоголь, который вырабатывается в органах вследствие клеточных обменных процессов, называется истинно эндогенным.Уровень содержания такого вида спирта в организме незначительный.

Содержание физиологического и истинного алкоголя в крови может варьироваться.Как правило, их уровень никогда не превышает отметки 1 мг/л.Истинно эндогенный спирт принимает активное участие в клеточных обменных процессах, а физиологический этанол, как и прочие спиртные напитки, усваивается и подвергается дальнейшей переработке.

Природный спирт в свою очередь отвечает за метаболизм нервной системы, то есть за выработку дофамина и серотонина.Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками становится причиной сокращения естественной выработки вышеперечисленных гормонов.В результате этого происходит сбой обменных процессов и наступает посталкогольная депрессия.

Если при стрессовой или кризисной ситуации человек употребляет алкогольные напитки, то вышеуказанные реакции ускоряются и в результате этого достигается успокаивающий эффект, но при этом резистентность существенно сокращается.

Содержание природного алкоголя в крови

Показатель этанола в организме может варьироваться от 0,01 до 0,1 промилле.Для лиц, управляющих транспортным средством, нормой считается показатель равный 0,3 промилле.

Чтобы определить содержание этанола в организме, необходимо сдать анализ крови и мочи.На сегодняшний день наиболее популярным способом определения естественного алкоголя является газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором.Не менее эффективным считается алкилнитритный способ.Эти обследования способны определить уровень этанола свыше 0,15 промилле.Если в крови эндогенного алкоголя меньше 0,04 промилле, то эти методы считаются не эффективными.Алкотестер способен определить этанол свыше 0,018 промилле.

Учитывая погрешность приборов, уровень эндогенного спирта может варьироваться в пределах 0,1 промилле.

Как правило, после нервного потрясения, например, автомобильной аварии или любой катастрофы, в организме человека уровень этанола значительно сокращается.Такое же изменение происходит и после выполнения интенсивных физических упражнений или переохлаждения.Резкий скачок роста эндогенного алкоголя наблюдается в случае, если человек находится в приподнятом настроении.На увеличение уровня эндогенного алкоголя также влияет употребляемая пища.Если употреблять продукты, богатые на углеводы, то содержание эндогенного алкоголя значительно увеличится.

Причинными факторами, способствующими увеличению допустимой нормы эндогенного спирта, могут выступать такие заболевания, как сахарный диабет и бронхит.

Также в группе риска находятся лица, страдающие заболеваниями нервной системы, почек и печени.Без имеющихся медицинских документов, подтверждающих наличие заболевания, лица не имеют возможности управлять транспортным средством.

Эндогенный спирт в крови может снижаться в состоянии шока, резкой и интенсивной боли или стресса.Эти причинные факторы требуют значительных затрат этанола, поэтому его показатели резко снижаются.Такие изменения наблюдаются только в отношении органического алкоголя.Что касается горячительных напитков, то они не растрачиваются на физиологические и эмоциональные факторы.Традиционный алкоголь выводится из организма через кожный покров, выдыхаемый воздух, пот и мочу.

У родителей, чрезмерно употребляющих алкогольные напитки, рождаются дети со стойким дефицитом выработки природного спирта в организме.Данная патология обусловлена врожденной аномалией вещественного обмена.В результате этих изменений у ребенка наблюдается замедленное умственное и физическое развитие.С возрастом могут появиться проблемы в социальной сфере деятельности.

Дефицит этанола в крови отрицательно сказывается на детском развитии.Как правило, недостаток природного алкоголя становится причиной эмоциональной слабости и частых стрессов.Восполнить дефицит этанола потреблением алкогольных напитков не удастся.

Эндогенный алкоголь в организме человека

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать спирт.Этанол, что продуцируется в наших телах в результате сложных биохимических реакций, известен как эндогенный алкоголь.Указанное вещество в наибольших количествах концентрируется в легочных и печеночных тканях.В незначительной степени эндогенный алкоголь имеется и в прочих структурах организма.

Многих автомобилистов интересует вопрос, может ли активная выработка такого вещества сказаться на результатах освидетельствования при дорожно-транспортных происшествиях? Ведь действующие законы предусматривают лишение водительских прав при обнаружении самой незначительной концентрации спиртного в крови.

Выработка эндогенного алкоголя в крови – что это? Как отражается на состоянии организма недостаточное продуцирование вещества? Постараемся ответить на эти и другие вопросы далее в статье.

Эндогенный алкоголь – что это?

Если говорить вкратце, эндогенным алкоголем называют этиловый спирт, который продуцируется железами организма в процессе жизнедеятельности.Он принимает участие в адаптации тканей тела к агрессивным условиям, выступает источником энергии, позволяет легче преодолевать стрессовые ситуации.

Как показывают результаты специальных исследований, эндогенный алкоголь в организме активно вырабатывается при положительных эмоциональных состояниях.Напротив, его количество снижается в случае сильных отрицательных переживаний.

Типы эндогенного алкоголя

Выделяют несколько разновидностей такого алкоголя:

  1. Истинно эндогенный – спиртное, что продуцируется клетками организма в незначительных количествах, независимо от влияния внешних раздражителей.За продуцирование вещества отвечает особое химическое соединение, известное под определением алкогольдегидрогеназа.Указанный катализатор имеется в клетках большинства органов.Особенно высокое его содержание наблюдается в тканях печени.Поэтому этот орган считается основным «производителем» эндогенного алкоголя.
  2. Условно эндогенный формируется в организме под воздействием расщепления в пищеварительном тракте определенных продуктов питания.

Какие факторы отражаются на повышении уровня эндогенного алкоголя в организме?

Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:

  1. Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного содержания алкоголя в крови страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек.В подобных случаях максимальная концентрация спиртного в организме может достигать порядка 0,4 промилле.Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
  2. Продукты питания. К активному продуцированию этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, что не содержит алкоголя.Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
  3. Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, положительные и негативные переживания активизируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека.Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.

Уровень эндогенного алкоголя

В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови находится на уровне не более 0,01 промилле.На самом деле организм способен продуцировать на протяжении суток порядка 10 граммов чистого этилового спирта.Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от воздействия целого ряда факторов.

Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно употребить полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина либо 1,5 л кефира.Указанные градиенты подпадают под понятие нормы.Если их не превышать, человек не будет ощущать симптомов, которые соответствуют понятию опьянения.

Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:

  1. Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды.Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  2. Выступает источником энергии для тканей тела.
  3. Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  4. Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
  5. Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  6. Участвует в выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья.
  7. Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.

Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме.При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови.В некоторых ситуациях наблюдается эффект, будто человек недавно употребил стакан водки.При возникновении подобных случаев, водителю приходится доказывать, что он не принимал алкоголь.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования.Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту.После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови.Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.

От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?

Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:

  • кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
  • забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами – порядка 0,2 промилле;
  • кондитерские изделия с коньяком – 0,4 промилле;
  • хлебный квас – от 0,3 до 0,6 промилле;
  • шоколад – около 0,1 промилле;
  • бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы – 0,2 промилле.

Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника.Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий.Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.

Дети зависимых от алкоголя людей

Отдельно следует поговорить о потомстве алкоголиков.В силу наследственных факторов, у таких индивидов наблюдается отсутствие выработки эндогенного алкоголя в организме.Патологическое явление можно объяснить развитием аномальных процессов в материнской утробе, в частности, существенным замедлением обменных процессов.

Последствия подобных изменений часто проявляются недостаточной активностью малышей в физической, умственной, социальной сферах деятельности.Дети алкоголиков нередко страдают от стрессов, ощущают эмоциональную слабость наряду со сверстниками.

Примечательно, что восполнить необходимую норму этилового спирта в крови путем употребления горячительных напитков детям с плохой наследственностью в последующем не удастся.Страдать от такого нарушения обменных процессов потомству алкоголиков приходится на протяжении всей жизни.

В заключение

Как видно, в организме любого человека, даже абсолютного трезвенника, всегда содержится незначительное количество этилового спирта.Естественно, вещество продуцируется в настолько малых количествах, что не приводит к опьянению.В свою очередь, отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина возникновения целого ряда негативных явлений, может выражаться, в частности, снижения энергичности человека, замедление реакций мозга на внешние раздражители, прочего.

Напоследок стоит отметить, что преимущественное большинство людей не страдают от дефицита эндогенного алкоголя в крови.Поэтому стоит задуматься, имеет ли смысл налегать на спиртное, употреблять его в количестве, которое пагубно сказывается на состоянии организма.

Что нужно знать об эндогенном алкоголе водителю?

Категорически запрещено вождение автомобиля в нетрезвом виде, и сотрудники полиции имеют право выписать крупный штраф или лишить человека водительского удостоверения при обнаружении в его организме небольшого количества алкоголя.

Эта тема особенно актуальна для водителей, как для женщин, так и для мужчин.Ведь эндогенный спирт, являющийся естественным и важным для нормальной жизнедеятельности, постоянно присутствует в тканях и органах, в результате протекания определенных жизненно важных процессов.

Важно! Естественная выработка этанола организмом никак не связана с употреблением спиртных напитков.Пользу для здоровья приносит именно естественный алкоголь, который продуцируется внутри человеческого организма, но никак не привычный всем этанол, содержащийся в спиртных напитках.

При некоторых заболеваниях уровень истинно-эндогенного этанола в крови резко завышен.Например, при сахарном диабете, при тяжёлых почечных или печеночных патологиях, при серьёзных расстройствах нервной системы и т.д.Одна из основных особенностей эндогенного спирта в том, что при сильных стрессовых ситуациях или депрессивных состояниях его концентрация в крови уменьшается, а положительные эмоции способствуют увеличению его уровня.Также он может быть резко занижен при травмах, стрессовых ситуациях, при сильных болях, переохлаждениях, при чрезмерных физических нагрузках.

Уровень естественного этанола не превышает установленный порог, но его концентрация в плазме крови варьируется.Не зависимо от типа, эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве до 1 мг/л.

Но определить уровень эндогенного алкоголя в крови при помощи обычного тестера, используемого полицейскими, не так просто.Поэтому водители, страдающие указанными заболеваниями и не употребляющие спиртные напитки, могут спокойно водить транспортное средство (при отсутствии противопоказаний к вождению авто).

Что же такое «эндогенный алкоголь»?

Механизмы образования эндогенного алкоголя до сих пор не до конца исследованы.Но известно, что эндогенный алкоголь образуется непосредственно в клетках.Образуется он постоянно в клетках содержащих алкогольдегидрогеназу, которой особенно много в клетках печени, и которая присутствует практически во всех тканях.Данное соединение принимает активное участие в процессе повышения защитных свойств внутренних систем и тканей к агрессивным внешним условиям и стрессовым ситуациям.Естественный спирт – мощный источник энергии, необходимой для работы внутренних систем.

Ещё один вид алкоголя можно назвать эндогенным лишь условно.Условно эндогенный этанол попадает в клетки посредством кровяного русла, как обычный алкоголь.Употребление пищи, богатой углеводами, больше всего стимулирует выработку естественного этанола.Известно, что, например, чёрный хлеб, попадая в систему пищеварения, может подвергнуться микробной ферментации, в результате которой содержащиеся в нем углеводы будут превращаться в этиловый спирт и всасываться в кровь.Ещё проще обстоит дело с квасом, кумысом и кефиром, которые в процессе изготовления подверглись небольшой ферментации.Такого эндогенного алкоголя будет не много, но уже значительно больше, чем синтезируемого непосредственно в клетках.Как вы понимаете, для того чтобы понять сколько этанола вырабатывается в клетках и сколько образуется в ходе ферментации, нужно провести целый рад исследований для выявления индивидуальных особенностей, а так же иметь на руках данные о пище, которую употреблял человек в последние сутки перед исследованием.

Концентрация истинно-эндогенного алкоголя в теле ничтожно мала.Но его роль для человеческого организма велика.Данное природное вещество принимает активное участие в клеточном метаболизме.В отличие от условно-эндогенного.

  • Это источник энергии.
  • Положительно влияет на функции ЦНС, на мозговую деятельность, на кроветворную систему.
  • Принимает участие в формировании эндорфинов и других гормонов.
  • Способствует нормализации и ускорению обменных процессов.
  • Благотворно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды и ускоряя кровоток.
  • Способствует обогащению тканей кислородом.
  • Повышает стрессоустойчивость, особенно при сильных потрясениях.
  • Укрепляет мембраны клеток.

Недостаток данного вещества приводит к эмоциональной слабости, к снижению стрессоустойчивости, к нервным расстройствам, затормаживает развитие в детском возрасте.

Важно! Восполнение дефицита естественного алкоголя при помощи спиртных напитков недопустимо, поскольку это не принесёт никакой пользы, даже в ограниченных количествах! Успокоение от выпитого придёт быстро, но способность противостоять стрессовым ситуациям значительно упадёт.Сократится естественное формирование собственных гормонов (эндорфин, серотонин и дофамин).Человеческий организм совершенно не нуждается в поступлении искусственного алкоголя (с помощью выпивки).Для этих целей клетки тела и продуцируют собственный эндогенный этанол.

Усилению концентрации естественного этанола в крови способствуют:

  • курение сигарет;
  • спиртовые аптечные настойки;
  • спреи, придающие свежесть дыханию;
  • медикаменты (валосердин, пустырник, корвалол, валериана).

Так же на уровень алкоголя в крови влияет переохлаждение и физические нагрузки.

Одно из исследований показало, что длительный недостаток кислорода (длительная гипоксия) может привести к увеличению количества алкоголя в крови аналогично приёму 100 мл водки.

В отдельную категорию относят людей, которые были рождены от родителей, страдающих хроническим алкоголизмом.У таких детей отмечается наследственная крайне слабая выработка эндогенного алкоголя (в некоторых случаях вообще полное его отсутствие).Происходит нарушение баланса «живого» этанола, когда чужеродный этиловый спирт попадает через пуповину на самом раннем этапе развития младенца.

Последствия для таких детей довольны серьёзные:

  • плохая активность детей;
  • подверженность стрессам;
  • эмоциональная нестабильность;
  • лабильность психики;
  • значительное замедление процессов метаболизма;
  • недостаточное развитие в умственном, психологическом и физическом плане.

К сожалению, еще не создано средств, которые могли бы стимулировать продуцирование эндогенного алкоголя в организме.Естественно, что выпивка этому никак не поможет.Детям, рождённым от алкозависимых родителей, придётся страдать от подобных расстройств и нарушений всю последующую жизнь.

Определение в крови эндогенного алкоголя

Методы определения алкоголя в крови и моче довольно сложны и затратны: алкилнитритный метод, массовая спектрометрия, газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором.Они позволяют более-менее точно показывать содержание алкоголя в крови выше 0,15 промилле, а вот меньше 0,04 промилле вообще не покажут.

Количество же эндогенного алкоголя редко превышает 0,18 промилле, а значит находится на границе чувствительности самых современной техники.С помощью обычного алкотестера концентрацию данного вещества не определить.Поэтому при неудачном прохождении тестирования сослаться на повышенный уровень эндогенного этилового спирта в крови не удастся.

Точность приборов составляет +/- 0,1 промилле, а достоверные результаты начинаются от 0,3 промилле и выше.Т.е.если прибор показывает 0,4 промилле, то с отрицательной поправкой на точность прибора нельзя посчитать эти данные превышением.Именно поэтому в европейских странах отталкиваются от уровня алкоголя в 0,5 промилле.

Откажитесь от приёма алкоголя за сутки до того, как сядете за руль.Если в инструкциях к лекарственным средствам написано, что они содержат этиловый спирт, или их применение запрещено людям, управляющим транспортным средством, то откажитесь от езды на автомобиле.

Если водитель знает, что он действительно, не принимал спиртного, в случае «нехороших» показателей алкотестера, лучше согласиться и пройти дополнительное обследование в наркологическом диспансере.

Виды и нормы содержания эндогенного алкоголя в организме

Всем известно, какой вред наносится организму при приеме алкогольных напитков, в том числе и в малых количествах.Ведь вместе с мочой выводится незначительная часть этанола, а все остальное накапливается в головном мозге, половой системе, печени, оказывая разрушающее воздействие на здоровые клетки и увеличивая количество мертвых клеток.Категорически запрещено вождение автомобиля в нетрезвом виде, и сотрудники полиции имеют право лишить человека водительского удостоверения при обнаружении в его организме небольшого количества алкоголя.

Но не все знают о том, что организм человека способен вырабатывать так называемый эндогенный алкоголь, являющийся естественным и важным для нормальной жизнедеятельности.Эндогенный спирт постоянно присутствует в тканях и органах в результате протекания определенных жизненно важных процессов.

При некоторых заболеваниях уровень эндогенного этанола в крови резко завышен.Речь идет о сахарном диабете, тяжелых почечных и печеночных патологиях, о серьёзных расстройствах нервной системы и т.д.Но определить уровень эндогенного алкоголя в крови при помощи обычного тестера, используемого полицейскими, не так просто.Поэтому водители, страдающие указанными заболеваниями и не употребляющие спиртные напитки, могут спокойно садиться за руль (при отсутствии противопоказаний к вождению авто).

Функции эндогенного спирта

Под выражением эндогенный алкоголь подразумевается вещество, формирующееся в организме в результате течения биохимических процессов.Следует понимать, что выработка естественного этилового спирта никак не связана с употреблением горячительных напитков.Производство эндогенного этанола осуществляется клетками печени, легких и других органов.Данное природное вещество выполняет следующие функции в организме человека:

  • Является источником энергии.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Благотворно воздействует на состояние нервной системы.
  • Принимает участие в формировании эндорфинов и других гормонов.
  • Способствует нормализации и ускорению обменных процессов.
  • Положительно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды и ускоряя кровоток.
  • Способствует обогащению тканей кислородом.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Укрепляет мембраны клеток.

Важно понимать, что пользу для здоровья приносит именно естественный алкоголь, который продуцируется внутри человеческого организма, но никак не привычный всем этанол, содержащийся в спиртных напитках.

Одна из основных особенностей эндогенного спирта в том, что при сильных стрессовых ситуациях его концентрация в крови уменьшается, а положительные эмоции способствуют увеличению его уровня.Недостаток данного вещества приводит к эмоциональной слабости, к снижению стрессоустойчивости, затормаживает развитие в детском возрасте.Но восполнение дефицита естественного алкоголя при помощи спиртных напитков недопустимо, поскольку они только губят здоровье, не принося никакой пользы, даже если принимать их в ограниченных количествах.

Виды эндогенного алкоголя

Выделяют два вида эндогенного этанола:

  • Условно эндогенный алкоголь.
  • Истинно эндогенный алкоголь.

Формирование первой разновидности эндогенного спирта обусловлено течением ферментативных процессов, которые происходят при переваривании пищи в органах желудочно-кишечного тракта.Условно эндогенный этанол считается физиологическим, поскольку его выработка осуществляется не клетками, но он проникает в них посредством кровяного русла, как обыкновенный алкоголь.Употребление пищи, богатой углеводами, больше всего стимулирует выработку естественного этанола.

Истинно эндогенный вид рассматриваемого вещества вырабатывается на клеточном уровне, и его концентрация в крови гораздо меньше.Тем не менее его роль в жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме, очень велика.

Количество природного алкоголя в крови

Максимальная концентрация эндогенного алкоголя в крови обычно не достигает более 0,1 промилле, в то время как нормой для водителей считается уровень, соответствующий 0,3 промилле.Но под воздействием различных внешних факторов концентрация природного этанола может повышаться или понижаться.Увеличение синтеза данного вещества происходит в результате провоцирующего эффекта следующих факторов:

  • Болезнь сахарный диабет.
  • Обструктивный бронхит.
  • Хронический бронхит.
  • Повышенное употребление в пищу продуктов, содержащих много углеводов.
  • Заболевания, связанные с нервной системой.
  • Патологии печени.
  • Воспалительные процессы в выделительной системе.
  • Гипоксия.
  • Табакокурение.
  • Прием некоторых медикаментов (валериана, пустырник).

Резкое понижение выработки природного этанола наблюдается при следующих состояниях:

  • Шок.
  • Сильная боль.
  • Стрессовая ситуация.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Травмы.
  • Сильное переохлаждение.
  • Тяжелая депрессия.

Питание и природный этанол

Некоторые продукты питания и напитки напрямую воздействуют на увеличение синтеза естественного этилового спирта в организме.Речь идет о таких продуктах, как:

  • Кондитерские изделия с добавлением коньяка, рома.
  • Шоколад.
  • Безалкогольное пиво.
  • Кумыс.
  • Кефир.
  • Хлебный квас.
  • Йогурт.
  • Простокваша.
  • Ржаной хлеб в сочетании с колбасой.

Методы определения естественного этанола

Определить уровень эндогенного этанола в крови или в моче довольно сложно.Для этого используются такие диагностические методы:

  • Газовая хроматография с плазменно-ионизационным детектором.
  • Алкилнитритный метод.
  • Массовая спектрометрия.

С помощью обыкновенного алкотестера концентрация данного вещества не определяется.Поэтому при неудачном прохождении тестирования сослаться на повышенный уровень эндогенного этилового спирта в крови не удастся.В таком случае водителю рекомендовано пройти медицинское освидетельствование для подтверждения факта отсутствия этанола в организме.Но стоит помнить, что нельзя употреблять спиртные напитки за сутки до того, как сесть за руль.

Видео по теме: Откуда взялся алкоголь в крови

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1156
Ссылка на основную публикацию