уборка дома клининговая компания Время, которое вы регулярно тратите на уборку помещений, кажется потерянным. Ведь пыль и мусор возвращаются, - значит, нужно опять начинать с ними борьбу. И так каждый раз.

Дуриан – король экзотических фруктов!

Тема статьи: Дуриан – король экзотических фруктов! - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Король фруктов – дуриан!

Среди экзотических фруктов Тайланда можно встретить много удивительных представителей съедобной тропической флоры.И все же, одним из самых странных плодов Юго-Восточной Азии является дуриан.Его можно смело считать необычнейшим фруктом на планете.Тайцы и вовсе называют дуриан « королем фруктов ».Почему этот «дар тропиков» так высоко оценен почитателями и что в нем необычного? Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.

Ботаническое описание дуриана

Растение дуриан – прямоствольное дерево, в дикой природе достигающее высоты 46 метров (рост привитых культивируемых видов растения значительно ниже).Ствол покрыт очередными листьями.Верхняя поверхность листьев глянцевая и зеленая, нижняя – бронзово-серебристая.Как и многие тропические растения, дуриан цветет ночью.Его белые цветы располагаются в кластерах по 3-30 штук; их сильный аромат привлекает стаи маленьких летучих мышей (Eonycteris spelea), опыляющих дерево.

Плоды дуриана вырастают до 30-сантиметровой длины.Их вес часто превышает 5 килограмм.Мякоть экзотического фрукта спрятана под усеянной колючками зеленовато-коричневой твердой оболочкой (скорлупой).Во время созревания скорлупа дуриана раскалывается на пять сегментов, приоткрывая розоватую, желтоватую или сливочно-белую мякоть, внутри которой находятся крупные семена.

Вкус и запах дуриана

Как растет дуриан

Мякоть дуриана имеет устойчивый запах, «прославивший» этот фрукт.Сильный и резкий , этот «аромат» напоминает вонь тухлой рыбы и канализации с оттенками чеснока.Запах дуриана описывают, как «смесь лука, скипидара и свиного помета», «аромат украшенного грязными носками атлетического зала», «подвал дома с месяц назад «прорвавшейся» канализацией».Благодаря этому запаху в Тайланде запрещено вносить сырой дуриан в гостиницы , наземный общественный транспорт и аэропорты.

Вкус дуриана… Вот здесь и кроется тайна «коронации» тайского фрукта.Мякоть дуриана необычайно вкусна – в это сложно поверить, если поверить только органам обоняния.Она имеет пряный сладкий вкус, многим напоминающий ванильное мороженое или заварной крем.Тайцы говорят, что дуриан – это лучшая иллюстрация понятия Янь-Инь: добра и зла, ада и рая, заключенных в одном предмете или существе.Про дуриан многие так и говорят: “Вкус рая, запах ада”.

«Аромат» дуриана зависит от вида или сорта растения.Например, Durio dulcis ( красный дуриан ) пахнет карамелью и скипидаром, а Durio graveolens ( дуриан Мера ) – жаренным миндалем.На вкус и запах влияет степень зрелости дуриана.Также считается, что тайские сорта самого распространенного, цибетинового дуриана, имеют более сладкий вкус и менее «характерный» запах, чем малайские.Поэтому знакомство с « королем фруктов » стоит начать в Тайланде!

Дерево дуриан

Всего известно около 30 видов дуриана .Употреблять в пищу можно только восемь:

  • дуриан цибетиновый (Durio zibethinus);
  • мунджит (Durio grandiflorus);
  • дуриан красный (Durio dulcis);
  • дуриан Кулу (Durio kutejensis);
  • чариан (Durio lowianus);
  • кура-кура (Durio testudinarius);
  • кератоган (Durio oxleyanus).

Зона «обитания» дуриана – околоэкваториальный пояс.Зародившись в Малайзии и Индонезии, растение широко распространилось и сегодня культивируется в Камбодже, Австралии, Индии.Доминике, Папуа-Новая Гвинея, Мьянме, Сингапуре, Филиппинах, Шри-Ланке, Вьетнаме, Занзибаре и Тайланде.Для хорошего роста дуриану требуется тропический климат – среднегодовая температура воздуха не ниже +22°С при относительно большом количестве выпадающих осадков (1500 – 2000 мм).

Легенды о дуриане

Вход с дурианом запрещен в гостиницы, транспорт и вокзалы

Есть старая легенда, объясняющая появление специфического запаха дуриана.В ней рассказывается о пожилом короле, полюбившем юную красавицу.Не рассчитывая на взаимность, властелин воспользовался помощью мага.Волшебник дал королю удивительный фрукт и сказал угостить им девушку.Влюбленный так и поступил.Красавица попробовала дуриан (а это был именно он) и сразу влюбилась в короля.Довольный правитель наслаждался ее любовью, позабыв отблагодарить мага.Волшебник решил отомстить королю и проклял дуриан.Когда король пришел к нему за новой порцией нежнейшего лакомства, его ожидало разочарование – на земле лежала гора дурнопахнущих плодов.Разозлившись, правитель начал бросать дурианы на землю.Один из фруктов раскололся и открыл тайну: за зловонной скорлупой по-прежнему находилась вкуснейшая мякоть…

Полезные свойства дуриана

Дуриан не только вкусный, но и очень полезный фрукт.Вещества, содержащиеся в его мякоти, имеют антиоксидантные свойства и являются афродизиаками .Лабораторно подтвержден жаропонижающий эффект дуриана.

В тайской медицине мякоть дуриана применяют как глистогонное средство, сок из листьев – при лихорадочных состояниях и гепатитах, зола кожуры – после родов, отвары из листьев – при кожных заболеваниях и сыпях.Еще в начале прошлого века американская компания Durian Frut Products , Inc выпустила БАД «Дур-Индия», способствующую концентрации хорошей энергии в организме.

Дуриан и алкоголь: можно ли совмещать и последствия

Дуриан нельзя употреблять с алкоголем! Последствия вплоть до летальных!

В Тайланде дуриан не советуют употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением, беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости.Нельзя совмещать дуриан с алкоголем – последствия самые неприятные: в самом лучшем случае это вызывает расстройство желудка и сопровождается неприятным запахом изо-рта, но существует опасность вкупе с влажностью и жарой сильнейшего скачка артериального давления вплоть до летального исхода, т.к.алкоголь и входящие в состав дуриана вещества вступают в определенную реакцию, в результате которой вырабатывается вещество, неконтролируемо и очень быстро вызывающее мощный скачок кровяного давления у человека.

Дуриан: способы применения

В Тайланде дуриан широко применяется в кулинарии.Мякоть фрукта чаще всего подается в качестве десерта.Семена используются как приправа.Дуриан добавляют в мороженое и молочные коктейли, конфеты, печенье и соусы.Из него делают чипсы.Иногда фрукт жарят как картофель и подают вместе с кофе.

Из молодых листьев дуриана готовят салаты.В некоторых провинциях кушают лепестки цветков.На Молуккских островах шелуху дуриана используют для копчения рыбы.

Как хранить дуриан

Дуриан относится к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять в пищу его желательно в день покупки.Если нужно «продержать» дуриан подольше, то не следует хранить его рядом с другими фруктами.При комнатной температуре срок хранения «короля фруктов» – не более пяти суток .

Фрукты, которые не сочетаются с алкоголем

Для любителей некоторых видов алкоголя вопрос, какие фрукты с ним нельзя сочетать, вообще не стоит.Например, водку фруктами не закусывают, виски и коньяк предпоч

Во всех других случаях, когда к алкогольным напиткам фрукты подают, очень важно знать: какие именно, потому что некоторые из них с алкоголем сочетать нельзя: опасно для здоровья.

Этот фрукт можно попробовать только в странах Юго-Восточной Азии, где он произрастает.Из-за его ужасного запаха никакое хранение фрукта в закрытых помещениях, а значит, и любые перевозки самолетом или автомобилем невозможны.А попробовать дуриан хочется.Не зря ведь аборигены утверждают, что его запах рисует картины ада, а вкус дарит райское удовольствие.Беда в том, что туристы, покупая экзотические фрукты, очень часто сочетают их со спиртными напитками и не подозревают даже, что дуриан и алкоголь несовместимы.Последствия могут быть вплоть до летального исхода.

Самое безобидное, что может случиться, это расстройство желудка и отвратительный запах изо рта.А вот что по-настоящему опасно, это – резкий скачок артериального давления, который в сочетании с жарким и влажным климатом может поставить человека на грань жизни и смерти.Вещество, входящее в состав дуриана, и алкоголь вступают в химическую реакцию, в процессе которой образуется новое вещество: стремительно и неконтролируемо оно вызывает резкое повышение артериального давления.Только физически очень крепкий человек способен без последствий пережить такое испытание.Если же с давлением уже и раньше были проблемы, и сердце пошаливает, риск трагедии увеличивается в разы.Кстати, местное население обычно запивает дуриан чуть подсоленной водой, наполняя ею половинку скорлупы этого плода.

Существует еще одна опасность: ферменты этого плода и этанол, содержащийся в алкогольных напитках, вступают в реакцию и могут вызвать сильнейшее отравление.Люди, хорошо знающие Юго-Восточную Азию, предостерегают: отравление дурианом может произойти даже с непривычки.Нельзя сразу есть много дуриана, двухсот граммов за один раз достаточно, чтобы фрукт распробовать и не пострадать.

Туристы из Европы могут возразить, что видели в местном ресторанчике, как филиппинцы пьют пиво и заедают его дурианом.Что ж, они у себя дома, их организм гораздо лучше приспособлен к местной пище, а вот европейцу лучше не рисковать.

Специалисты предупреждают: после того как вы съели манго, два часа как минимум не притрагивайтесь к алкоголю.Закусывать манго спиртные напитки нельзя – есть опасность пищевого отравления.Дело в том, что кислоты, которые содержат эти фрукты, раздражают слизистую желудка, а спиртные напитки усугубляют ситуацию.Итог – проблемы с кишечником, колики, диарея.

Особенно небезопасно употреблять в пищу перезрелые манго, так как эти фрукты содержат патогенные бактерии, к тому же быстро размножающиеся.Тут уж одной диареей можно не отделаться, вполне реальна опасность пищевого отравления.

Кстати, манго вообще коварный фрукт.У людей, страдающих от аллергии, манго может спровоцировать высыпания на коже (типа крапивницы), могут опухнуть губы.Аллергикам вообще рекомендует чистить эти тропические фрукты в перчатках.Вот какие проблемы рискуют пополнить вашу копилку неприятностей, если вы надумаете использовать манго в качестве дополнения к алкоголю.

О возможной опасности нельзя забывать и любителям фруктово-алкогол ьных коктейлей.Экспериментируйт е с папайей, карамболой, авокадо, но только не с манго.

На праздничном столе всегда есть фрукты.Из цитрусовых – мандарины, лимоны, апельсины.А вот грейпфруты – редкость.И это очень хорошо, потому что их нельзя сочетать с алкоголем.Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека.К спиртному это тоже напрямую относится.Если бы не грейпфрут, печень бы очень постаралась – и справилась бы с алкогольной нагрузкой.Грейпфрут препятствует этому процессу, и спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде.Итог — алкогольное отравление, даже у тех людей, которые в спиртном знают меру и не позволяют себе выпить лишнего.Похмелье тоже бывает очень тяжелым.

Вот почему специалисты на вопрос о том, можно ли смешивать алкогольные напитки и грейпфрутовый сок, отвечают, что лучше бы ограничить себя только соком – в таком случае организм не пострадает, а, наоборот, получит большую пользу.

А как быть с алкогольными коктейлями (таких рецептов не один десяток), в состав которых входит грейпфрутовый сок? Мнение специалистов: уж если и взять для себя, к примеру, водку-грейп, то ограничиться одной порцией.

Индивидуализм дыни не знает компромиссов.Она не любит, когда ее едят в сочетании с разными другими продуктами, а в комбинации с алкоголем вообще ведет себя некрасиво — провоцирует очень мощный слабительный эффект.

Если дыню есть «с чувством, с толком», она совсем немного времени проводит в желудке, а, перебравшись в кишечник, переваривается в нем без каких-либо дискомфортных последствий для организма.Если алкоголь и разные закуски «тормозят» продвижение дыни, то в желудке начинаются проблемы.Происходит брожение фрукта и, как результат, — тошнота, колики, диарея, метеоризм.Не самое удачное завершение праздника.

В Интернете приводится пример, как мужчина (один из всех собравшихся за столом) решил закусывать водку дыней.Выпито было немного, но наутро начались «страдания с тазиком».Мужчина промучился три дня, потом проанализировал, в чем была причина случившегося, и понял: всё дело в дыне, так как, кроме него, такую закуску для себя никто не выбрал, да никто и не провалялся без сил, так же, как он.В Интернете, уже оправившись от недуга, прочитал: дыню с алкоголем сочетать нельзя, в противном случае всё может завершиться очень печально: вызовом скорой и промыванием желудка.

Расставляете на праздничном столе алкогольные напитки? Помните, что есть фрукты, которых, во избежание разных бед, на нем быть не должно:

Помните и о тех фруктах и ягодах, которые могут помочь вывести из организма алкоголь, если он сам не справляется:

Дуриан и алкоголь

Дуриан это экзотический фрукт родом из юго-восточной Азии, который впоследствии распространился и на другие континенты со схожими климатическими условиями, такие как Южная Америка, Африка и Австралия.

Даже те, кто никогда не пробовал этот тропический фрукт слышали истории, о том насколько неприятный запах имеет этот плод, из-за чего его запрещают проносить в общественные места.Вместе с тем жители тех стран где он не считается экзотическим, считают его самым вкусным плодом и даже называют «королем фруктов».Оба этих факта имеют место быть, но с некоторыми поправками.

Фрукт содержит большое количество органической серы и прочих элементов, которые и провоцируют неприятный запах, так что употреблять его следует в кратчайшие сроки после приобретения.

Вкус у дуриана необычный и зависит от сорта и зрелости плода.У мякоти пряный сладкий вкус со множеством оттенков, самыми вкусными считаются зрелые или даже перезревшие плоды, но и срок хранения у них меньше.

Распространена еще одна история о том, что дуриан и алкоголь не совместимы, о ней рассказывают как туристы, так и местные жители, но всё не так однозначно.

Дуриан и алкоголь последствия

Сам по себе дуриан очень полезен в состав входит много полезных для организма веществ, но употребление его с алкогольными напитками может таить в себе опасность.Дуриан нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением и беременным.Всё дело в том, что в состав плода входит множество активных веществ, которые имеют тонизирующий эффект, а при воздействии с алкоголем они могу значительно повысить кровеносное давление, вплоть до летального исхода.

Также в состав этого фрукта входят ферменты, которые при взаимодействии с этанолом (содержится в алкогольных напитках) вызывают реакцию в желудке, которая приводит к сильному отравлению.Кроме того частое употребление дуриана может привести к неприятному запаху как изо рта так и от тела, а употребление алкоголя только усилит этот запах.

Вместе с тем крепкий организм при умеренном употреблении алкоголя с дурианом может не почувствовать ни каких негативных последствий, все зависит от количества выпитого спиртного.Также работает фактор привыкания, например некоторые местные жители частенько запивают плод слабоалкогольными напитками и не испытывают ни каких неудобств по этому поводу.

Резюмируя можно сделать вывод, что употребление дуриана с большим количеством алкоголя противопоказано абсолютно всем, поскольку это может привести к непредвиденным последствие, но умеренное употребление алкоголя с этим фруктом допустимо, хотя и не рекомендуется.

Дуриан и алкоголь последствия

Окей, я описал ранее 10 пунктов, почему надо есть дурианы и это были действительно веские причины.Но картина не будет полной, если не учитывать другие — те, которые говорят нам, что дурианы есть нельзя! Да, всегда имеется и другая сторона медали, а дурианы здесь скорее правило, чем исключение.И вот почему:

1 Дуриан отвратительно пахнет! Даже тот, кто никогда не видел и не нюхал дурианы в первую очередь знает, что этот фрукт имеет один из самых отвратительных запахов, какие только могут встречаться в природе! Его не передать словами, но наиболее близкое определение — «запах помоев с легким налетом чего-то сладенького».Действительно, из-за высокого содержания органической серы и других редких элементов дуриан обладает «неповторимым букетом», который может понравиться только отъявленным наркоманам (о чем ниже).

2.Отвратительно пахнет и от тех, кто ест дурианы! Выделяясь с помощью пота (а в Тропиках это — данность), запах дуриана распространяется на всем теле человека.И тут не помогут никакие духи и аэрозоли — «водосточный» запах дуриана не перебить никакому средству! А если поевший дурианы человек вдруг рыгнет в закрытом помещении, то оно на несколько секунд превратится для окружающих в газовую камеру!

3.Дурианы — это опасно. Конечно, от дурианов в мире погибает не так много людей — гораздо больше от кокосов и автомобилей.Но игнорировать тот момент, что дурианы во время своего созревания падают с деревьев и убивают людей — нельзя.Да, дурианы убивают.А за счет острых шипов дуриан может нанести травмы разной степени тяжести и в бытовых условиях (например, при попытках открыть плод).

4.Дуриан несовместим с алкоголем. Наличие в дурианах большого количества серы ингибирует (задерживает) метаболизм алкоголя.Из-за этого человек получает сильное отравление.Совмещение спиртных напитков с дурианом опасно и даже может привести к летальному исходу!

5.Употребление дурианов провоцирует болезни. История знает несколько серьезных случаев, связанных с употреблением дуриана людьми с хроническими заболеваниями и тяжелыми последствиями для их организма.Настоятельно не рекомендуется употреблять дурианы тем, кто имеет склонность к ожирению, болеет диабетом, болезнями сердца, у кого высокое давление.И, конечно же, дуриан не стоит употреблять беременным женщинам.

6.Дуриан — не привычная пища для европейца. Если для жителей стран Юго-Восточной Азии привычно постоянно находиться в жарком влажном климате и есть соответствующие продукты, то питание граждан России и Европы в корне отличается от тех, кто живет в Тропиках.В том числе речь идет и о фруктах, их полезных свойствах и влиянию на организм конкретного человека.Постоянно употребляя дурианы в пищу, европеец рискует заполучить в нагрузку и целый букет местных болезней, от которого у него может не оказаться достаточной защиты.

7.Дуриан ведет к перееданию. «Благодаря» вкусовым качествам дуриана, любящий эти фрукты человек может съесть до 8, а в крайних случаях до 10 килограммов дурианов за раз! Таким образом он неимоверно расширяет свой желудок и потом уже не может наесться меньшим количеством еды.Только дурианы, много дурианов, могут удовлетворить такого человека.

8.Дуриан способствует грибковым заболеваниям. Собственно само по себе переедание способствует распространению грибков, но сладкий и жирный дуриан — это гремучая смесь для того, кто любит дурианы и не может остановиться (а как тут остановишься?) в их употреблении.

9.Дурианы — это дорого. Конечно, в сезон на Филиппинах и в Индонезии дурианы стоят сущие копейки, но, во-первых, сезон длится всего два-три месяца, во-вторых — до дурианов надо еще добраться.При этом оплачивать жилье, перелеты и другие расходы, которые могут вылиться в копеечку.

10.И, да, самое важное — дуриан вызывает привыкание! В наше время существует масса различных зависимостей.Не все из них достаточно изучены, в том числе и дуриановая зависимость.Однако большинство людей, которые часто употребляют дурианы, признаются, что имеют навязчивое влечение к этим тропическим фруктам.Фактически они испытывают такие эффекты, как «приход» и «ломка» в отношении дурианов.Я лично знаю несколько человек, которые готовы платить любые деньги за дозу, ехать за тридевять земель, чтобы почувствовать вкус наркотика.

В любом случае, едите вы дурианы или нет, следует помнить, что сама по себе любая еда всегда обладает набором как положительных, так и отрицательных характеристик.Только где-то их больше, а где-то меньше.И, как говорил Алан Карр, есть можно всё — только знайте, что вы едите! Будьте проинформированы о том, какие последствия могут ожидать от употребления той или иной пищи.Это даст вам повод питаться разумно!

Пишу вам, друзья, в спешке, ибо не знаю, сколько времени мне отведено судьбою на этот пост и успею ли я его закончить.Поэтому буду краток и обойдусь без длинного предисловия.Короче говоря, сегодня утром соседка по общежитию, молодая преподавательница из Китая, пригласила меня к себе на ужин, на котором должны были присутствовать ещё двое наших коллег: соотечественница соседки и преподаватель из США.Прийти просто с бутылкой водки я счёл неприличным, поэтому присовокупил к ней экзотический фрукт дуриан, который купил в пакистанской лавке в Хаяне.До этого я знал о дуриане, что он обладает несравненным вкусом и отвратительным запахом, из-за которого туристов с дурианами не пускают в гостиницы.Вместе с тем, широко известны и питательные свойства фрукта, который, как говорят, особенно полезен для мужчин.В общем, всё это меня заинтриговало, и я купил дуриан.Зашёл с ним в кафе.Пока пил кофе, тянул носом воздух.Принюхивался и в автобусе.Слухи оказались преувеличенными.

Поэтому свою лепту в приготовления к ужину я вложил с лёгким сердцем, обещанный гвоздь программы был водружён на видное место, и началась дегустация кулинарных чудес, созданных китайскими коллегами: говядины с грибами, свинины с папортником и разных салатов – а также водки, сливового вина и корейской бражки макколи.

Всё шло прекрасно, пока не пришло время десерта.Сначала разделывать фрукт было поручено моей соседке, поскольку она заявила, что дуриан популярен на юге Китая и очень любим её родителями.Фрукт не поддался.Не совладал с шипастой кожурой и американский коллега.

Решили разделывать в четыре руки.Обмотали полотенцем, чтобы не обколоться.Ничего не вышло.

Стали резать двумя ножами одновременно.

Дело сдвинулось с мёртвой точки после замены ножей солидным тесаком.

А последняя точка в нём была поставлена молотком.

Дело было не в кожуре: фрукт оказался довольно твёрдым и внутри, но в твёрдой массе обнаружились большие полости, заполненные съедобной маслянистой мякотью.Затыкать ноздри не понадобилось: слабый запах испорченной луковицы можно ощутить, если только поднести эту мякоть к самому носу.Возможно, причина в том, что фрукт долго лежал в холодильнике, а пахнут либо свежие дурианы, либо окончательно оттаявшие.

Попробовав дуриан, присутствовавшие пришли к совместному выводу, что вкусом он напоминает йогурт или мороженое.Его хочется пробовать ещё и ещё.Я бы добавил только, что таким вкусом обладал бы луковый йогурт и, соответственно, луковое мороженое.

Моя соседка сказала, что пригорошня мякоти равна по питательности курице.Из небольшой части фрукта вышла целая тарелка продукта.Куры три примерно.Под дуриан оживилась беседа, вновь наполнились отставленные было в сторону стаканчики и фужеры.Словом, вечер удался.Оставшуюся солидную порцию разместили на ночь в лоджии.Надеюсь, без особых последствий.Из твёрдой части фрукта соседка обещала сварить вкусный суп.

Что же обеспокоило меня и заставило написать то, что вы прочитали в начале поста? То, на что я по какой-то причине не обратил внимания, когда читал о дуриане, а именно:

Нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана.Ежегодно в Тайланде таким образом происходит несколько смертельных случаев.Туристы, не знающие этой особенности фрукта, после его употребления пьют алкоголь, происходит перегрев организма и наступает летальный исход.

Не знаю, понесётся ли сейчас перед моими глазами вся прожитая жизнь, но минувший день уже проносится.

Это славное утро.Как хорошо было летать по цветущему кампусу на велосипеде и ловить грудью ветер.

И зачем было жрать какой-то дуриан?

Ну ладно – дуриан, его-то попробовать можно было, но водкой-то зачем запивать? И без того красота вокруг.

Сирень родная расцвела.Немного её здесь, а как пахнёт, так будто детство вернулось.Эх.никак уже понеслась?

В общем, друзья, пост я закончить успел – надеюсь, что переживу ночь, а если сильно повезёт, то и приму завтра два экзамена: всё-таки пятьдесят с лишним человек сейчас не спят, готовятся.А ежели уготована мне судьба вышеупомянутых туристов, так не поминайте лихом старину vlapandr’a, заглядывайте почаще в этот журнал и помните: он вас всех любил.И никогда не закусывайте водку дурианом.На то есть солёные огурцы, маринованные грибочки и селёдка под шубой.Всем привет.

Дуриан и алкоголь: совместимость экзотического фрукта и спиртного

Люди все чаще отдают предпочтение новым продуктам.Некоторые из них безопасны, и их можно употреблять с любыми блюдами.

Стоит подробно рассмотреть, что будет, если сочетать дуриан и алкоголь.Совместимость экзотического фрукта и спиртных напитков может оказаться невозможной и вызывать неблагоприятные симптомы.

Отличительные черты экзотического фрукта

Дуриан – растение семейства мальвовые.Вечнозеленое дерево отличается плодами с невероятно отвратительным запахом и нежным необычным вкусом.

Дуриан — необычный фрукт, особенностью которого является неприятный запах

Плод дуриана запрещено вносить в закрытые помещения, на борт самолета и в наземный транспорт.Когда их экспортируют, проводится предварительная сушка или консервация, чтобы защитить окружающих от неудобств.

На плантациях, где выращивают экзотический фрукт, предусмотрены особые меры предосторожности для сотрудников.Работники носят специальные защитные костюмы и шлемы.

Чтоб плод сохранил свои свойства и вкусовые качества мякоти, его нельзя срывать с дерева.Он должен упасть сам.Это может представлять опасность для людей, работающих внизу.

Не все знают, совместим ли дуриан и алкоголь.Из этого фрукта готовят разные блюда.Правильная технология позволяет приготовить вкусное варенье, мороженое и конфеты.Семена в небольших количествах используется в виде приправы.Некоторые мастера кулинарии готовят пасту, которую используют при изготовлении разных блюд.

Мякоть экзотического фрукта можно жарить.Она хорошо сочетается с мясными блюдами, иногда используется как гарнир.

Определяя, можно ли дуриан с алкоголем, стоит обратить внимание на состав фрукта.

В нем содержатся следующие вещества:

  1. цинк;
  2. кальций;
  3. магний;
  4. клетчатка;
  5. фолиевая кислота;
  6. витамины А, В, С.

Употребление плода может спровоцировать скачок артериального давления.Те, кто регулярно едят этот экзотический продукт, начинают набирать вес.Этот «король фруктов» имеет свои особенности, которые следует учесть перед употреблением.

Внешний вид и запах фрукта

Плоды крупные по размеру.Они покрыты плотной оболочкой с колючками.Такая защита сохраняет внутреннее содержимое от животных.

Несмотря на очень неприятный запах Дуриана, плод внутри него не является настолько отвратительным

Раскрытие плода происходит только после достижения зрелости.Дуриан раскрывается пятью створками.По их краям размещены семена темного оттенка.

При раскрытии плотной оболочки плода появляется неприятный аромат.Опытные кулинары знают, как достать мякоть так, чтобы уменьшить это неприятное явление.Запах напоминает тухлую рыбу, лук, канализацию, грязные носки и чеснок.Чтобы насладиться вкусной мякотью, нужно правильно раскрыть плод.

Вкусовые качества продукта

Несмотря на неприятный запах и сложности при извлечении мякоти, те смельчаки, что рискнули попробовать продукт, остались довольны.Фрукт имеет необычный приятный вкус.

Те, кто попробовали продукты, описывали вкус мякоти по-разному.

Большинство считают, что дуриан можно сравнить с сочетанием следующих продуктов:

  • орехи;
  • сливки;
  • заварной крем;
  • сыр;
  • ананас;
  • манго;
  • папайя;
  • хурма;
  • банан;
  • ваниль;
  • клубника.

Чтобы дать точную оценку вкусу экзотического продукта, фрукт необходимо попробовать самостоятельно.Если запах, конечно, не пугает.

Взаимодействие Дуриана со спиртными напитками

Существуют разные мнения относительно того, можно ли пить алкоголь после дуриана.Может показаться, что это обычный фрукт, который можно сочетать с любыми продуктами.Но на самом деле в дуриане содержится немало ферментов и веществ, контакт которых с алкогольными напитками может вызвать неблагоприятную реакцию.

Особые ферменты в составе Дуриана при совмещении с алкоголем могут вызвать неприятные последствия

Дуриан не рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям, страдающим от гипертонии.Алкогольные напитки противопоказаны этим категориям населения.Совмещение данных продуктов способно спровоцировать развитие осложнений.

Негативные последствия для организма человека от совмещения продуктов

Если совместить дуриан и алкоголь, последствия могут быть самыми разными.

Возможно развитие следующих отрицательных симптомов:

  1. повышение артериального давления;
  2. расстройство пищеварения;
  3. повышение температуры тела;
  4. неприятный запах изо рта.

Заключение

Сам по себе дуриан – очень полезный продукт.Он богат ценными витаминами и минералами.Но сочетание со спиртными напитками способны вызвать тяжелые осложнения.

Совмещать дуриан с алкоголем нельзя.Необходимо наслаждаться натуральным продуктом, получая от него пользу, чем переживать о последствиях.

Чтобы уменьшить дискомфорт от сильного запаха, продукт желательно есть на улице, а плод должен быть разрезан только что.

Видео: ДУРИАН ПОЛЬЗА И ВРЕД | как есть дуриан опасность, чем опасен дуриан

А кто-нибудь смог попробовать дуриан?

ДА.
Попробовали! И совсем не так страшно, как до этого пугали.
Цель была попробовать – получилось, не очень противно, но плод был спелый и какой-то слегка вязкий.Вкус своеобразный.

Но до конца не доели:))) – Это не было целью.Цель была попробовать.Но что было потом.Пробовали на балконе отеля, протащив туда тихонько:))) под запивание джином.А когда все не смогли доесть – то остатки надо было уничтожить..;))) В номере в мусорку не положишь, а на территории отеля очень своеобразные мусорки – большой кулек не влазит.Мы остатки запаковали раз 5-6 и кулечек получился тот еще:)))
Короче мы минут 20 искали потом мусорку.Незабываемо!

Дуриан и алкоголь последствия

Во всех азиатских странах любят говорить о том, что дуриан и алкоголь несовместимы, что от такого сочетания может стать очень и очень плохо, и что даже пробовать не нужно.И, например, филиппинцы все об этом знают и периодически говорят.Но что мы видим? Филиппинцев, сидящих в дуриановом ресторане, поедающих дуриан и попивающих пиво.После всех этих утвержданий о несовместимости дуриана и алкоголя видеть подобное по меньшей мере странно.

И еще я знаю, что приезжающие в эти края несыроеды ели дуриан вместе с пивом, а также с филиппинским 40-градусным напитком Тандуай, и все было прекрасно.Откуда взялась такая информация о несовместимости – непонятно.

А вот классические филиппинское сочетание дуриана.С кока-колой.

На сколько опасно совместное употребление дуриана и алкоголя?

Если с алкоголем хотя бы по наслышке знакомы все, то дуриан еще не приобрел такой широкой известности и поподробнее о нем можно узнать например из вопросов “Кто пробовал дуриан? И как он вам?” и “Что не надо есть в Таиланде?” или из этого “рассказа очевидца”

Дело в том что дуриан не зря пользуется славой сильнейшего стимулятора и афродизиака, он вызывает повышение артериального давления и вызывает разогрев организма, что в сочетании с таким же действием алкоголя может представлять серьезную опасность для гипертоников и людей со слабым сердцем.

Однако многие наши туристы в Тайланде, судя по интернет-рассказам, не зная об этой опасности часто смешивали эти два продукта без каких либо последствий для себя, с другой стороны – те, для кого эти последствия наступили, конечно же уже не могли что либо вообще написать.Так что я думаю что как говорил Парацельс “Все есть яд и все есть лекарство.Вопрос только в дозе”.

Дуриан полезные свойства

Дуриан лат Durio Пхукет Патонг 21 1 2013

11 полезных свойств дуриана

Возможно, вы еще не пробовали плоды дуриана (Durio zibethinus), но наверняка про него слышали.Они испускают сильный, обволакивающий и весьма специфический аромат.

Это единственный в мире фрукт, который гурманы любят также сильно, как остальные ненавидят.Одним людям аромат кажется вкусным и приятным, другим он просто отвратителен и может напомнить запах протухшей рыбы.

Особенно популярны съедобные плоды дуриана (таких существует всего 9 разновидностей из 30), этого нареченного «короля фруктов», в странах Юго-Восточной Азии (в Брунее, Индонезии, Малайзии).Относится к семейству Мальвовых, объединившего много экзотических растений, таких как гибискус и бамия.

Однако вне зависимости от степени своей гастрономической привлекательности, плоды дуриана обладают полезными свойствами, некоторые из которых могут вас удивить.

Польза дуриана по полочкам

1.Уменьшает запор

Плоды дуриана богаты диетическим волокном.Оно хорошо впитывает воду, набухает по мере прохождения по пищеварительному тракту, мягко ускоряет перистальтику кишечника, препятствуя запорам.Натуральное волокно способствует выведению канцерогенных веществ из организма и предотвращает развитие рака кишечника.

2.Предотвращает анемию

Анемия далеко не всегда может быть вызвана нехваткой железа в организме.Дефицит в организме фолата (витамина B9) – еще один негативный фактор для развития другой разновидности анемии.Указанный витамин участвует в производстве нормальных эритроцитов, и его в плодах дуриана предостаточно.Небольшое количество меди и железа, найденных в этих фруктах, тоже помогают образованию кровяных телец.

3.Благотворно влияет на кожу

Витамин C участвует в производстве коллагена, важного белкового компонента кожи, а также костей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.Врачи приписывают ему мощные ранозаживляющие свойства, тогда как один стакан мякоти дуриана содержит 80% взрослой дневной нормы этого витамина.

4.Полезен для костей

Король фруктов богат калием, который способствует сохранению полезных доз кальция в организме и препятствует быстрому выведению этого минерала вместе с мочой.Калий сам по себе достаточно хорошо питает костную ткань и не дает костям стать чересчур ломкими.

5.Против диабета

Марганец в составе дуриана регулирует уровень сахара в крови, предотвращает развитие диабета и является существенным компонентом здоровья эндокринной системы человека.Организм использует данный микроэлемент как кофактор антиокислительного фермента под названием суперокись дисмутаза.

6.Для щитовидной железы

Кроме йода для нормального функционирования щитовидной железы, поддержания ее метаболических процессов, воспроизводства гормонов необходим еще один микроэлемент – медь.В мякоти дуриана медь тоже присутствует.

7.Улучшает пищеварение

Король фруктов также насыщен тиамином, который отвечает за нормальный аппетит и помогает производству соляной кислоты для быстрого переваривания пищи.

8.Снимает мигрени

Страдаете от мигрени? Дуриан поможет ослабить боль.Найденный в мякоти фрукта рибофлавин (витамин группы B) считается весьма эффективным средством избавления от сильных головных болей.

9.Борется с депрессией

Полезные свойства дуриана как натурального антидепрессанта подкрепляются высокой концентрацией аминокислоты (АК) триптофан.Эту аминокислоту нередко негласно называют «сонным порошком природы».В человеческом организме она преобразуется в серотонин и мелатонин, нейро-химикаты, играющие важную роль в индукции сна и профилактике эпилепсии.

Помимо этого, важным элементом в борьбе с депрессией является витамин B6.Нехватка именно витамина может привести к тяжелой депрессии.Исследования показали, что пациенты с дефицитом указанного питательного вещества в организме испытывали подавленность, находились в стабильно плохом настроении, переживали приступы раздражительности и периоды глубокой депрессии.

Исключительная особенность состоит еще и в том, что он богат витаминами группы B – редкость среди экзотических фруктов.В его экзотических плодах содержится ниацин, рибофлавин, пантотеническая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6) и тиамин (витамин B1).Перечисленные питательные вещества крайне важны для здоровья нервной системы.

10.Укрепляет зубы

Для обеспечения здоровья зубов и десен кальцию нужна помощь фосфора, который содержится в плодах дуриана подобно многим другим ценным минералам.

11.Энергетическое богатство

Подобно некоторым другим фруктовым дарам тропиков, таким как бананы, авокадо и джекфрут, дуриан богат энергией, которую он может передать человеческому телу.В 100 г свежей мякоти 147 калорий, много легкоперевариваемой сахарозы и фруктозы, которые готовы мгновенно пополнить энергетические запасы организма.

Несмотря на то, что плоды дуриана содержат сравнительно много жиров среди фруктов, они свободны от насыщенного жира и холестерина.

Кроме всего перечисленного полезные свойства дуриана включают развитие сопротивляемости организма против инфекций, укрепление иммунитета, защиту от свободных радикалов, укрепление сердечной мышцы и нормализацию кровяного давления.

Выбор и хранение дуриана

Дуриан относится к сезонным фруктам.Сбор урожая длится с июня по август и совпадает со сбором многих других тропических фруктов, таких как мангостин, джекфрут и манго.Покупать их лучше всего в указанный срок.

За пределами родины плоды король фруктов – один из самых дорогостоящих, в особенности сорт «Султан» (D24), востребованный в США и странах Европы.В холодильнике плоды можно хранить всего несколько дней.

А вот предпочтительную степень зрелости вам придется определить самостоятельно.Кому-то нравятся слегка недозревшие плоды, более ароматные, а кому-то больше по душе полностью созревшие экземпляры.

Кроме мякоти в пищу можно употреблять и семена дуриана овальной формы, но лишь в отварном виде.По вкусу они напоминают семена джекфрута, хотя и нравятся далеко не всем.

Другие интересные статьи:

  • Обратная связь

Дуриан и его полезные свойства

Для русского уха слово «дуриан» звучит весьма непривычно, одновременно вызывая в памяти бессмертный роман Оскара Уайльда и рисуя образ загадочного фрукта с «дурными» свойствами.Однако все гораздо проще – наименование тропического плода переводится как «колючий» и «шип» благодаря оригинальному внешнему виду.Те, кто пробовал дуриан хоть однажды, уверяют – этот десерт невозможно сравнить ни с чем, а забыть его изумительный вкус просто невозможно.

Дуриан: как узнать

Дуриан – традиционное лакомство Юго-Восточной Азии, выращивают его в Малайзии, Индии, Королевстве Таиланд и т.д., небольшие «плантации» можно встретить в Южной и Латинской Америке.В мире существует около 30 сортов, из них съедобны около 9, а наиболее популярны – всего 3-4.

Если хочется узнать, как выглядит дуриан – фото покажут колючий шар размером до 20 см, похожий на большой каштан.Шкурка фрукта очень толстая, покрытая плотными шипами зеленовато-коричневого оттенка, которые защищают нежную мякоть до полного созревания.Под кожурой – несколько долек начинки желтовато-кремового оттенка, по консистенции дуриан напоминает подтаявшее масло или сливочный сыр.

Запах под запретом?

В отличие от многих других тропических лакомств, фрукт дуриан практически не идет на экспорт, это продукт внутреннего пользования.Российские туристы могут полакомиться свежим дурианом только непосредственно в Таиланде, Малайзии, Мьянме и других азиатских странах, где популярность южного каштана просто зашкаливает.Так, в Королевстве Таиланд его с полным правом называют королем местных фруктов, считая, что запах дуриана вызывает адские видения, а вкус дарит наслаждения рая.

Дуриановый запах давно стал притчей во языцех: каких только определений не получал этот странный аромат! Чем пахнет дуриан и с чем можно его сравнить? Кто-то уверяет, что спелый фрукт отдает тухлыми яйцами, кто-то называет это смесью чеснока, протухшей рыбы и городской канализации, а на форумах можно встретить и такие эффектные описания, как «сочетание жареного лука и скипидара».

За рубежом к запаху дуриана отношение однозначное: в общественные места (магазины, транспорт, банки, некоторые отели и т.д.) с этим фруктом входить нельзя, а для туристов и забывчивых граждан развешаны специальные таблички-запреты.Вывозить короля фруктов из Таиланда запрещено законом: даже незрелые дурианы, завернутые в несколько слоев целлофана, способны практически отравить весь самолет своим отвратительным запахом.

Вкус сливочного крема и сладкого лука

Но если запах дуриана вызывает у местных жителей и русских туристов практически ужас, то вкус дарит совсем другие ощущения.

Знатоки уверяют, что распробовать азиатский каштан с первой попытки удается не каждому.Но после второго-третьего раза равнодушных к дуриану не остается – на этот фрукт или моментально «подсаживаются», или ненавидят.

Экзотический дуриан – какой на вкус этот плод и что говорят о нем бывалые туристы? Одна из основных характеристик фрукта такова: двух одинаковых по вкусу и запаху плодов дуриана не существует.Оттенок вкуса зависит от множества условий: страны, сорта, условий хранения и спелости.Мякоть чаще всего напоминает по вкусу сливочный крем с нотками ванили, теплую выпечку, а иногда – сладкий жареный лук или даже аппетитный салат с майонезом.Неизменно одно, уверяют форумчане, – это невероятно вкусно!

Дуриан – настолько интересный и специфический фрукт, что в некоторых странах проводят дурианские фестивали…

Чем полезен дуриан?

Уникальность дуриана не ограничивается оригинальными вкусоароматическими свойствами, как и многие фрукты, он может быть использован в лечебных целях.Так чем полезен дуриан для здоровья?

Этот запашистый фрукт – чемпион по содержанию железа, калия и меди, а также фолиевой кислоты и других витаминов группы В.

Дуриан укрепляет сердце и помогает при анемии, оказывает целебное действие на эндокринную систему, а благодаря пищевым волокнам регулирует работу кишечника.Король таиландских фруктов – отличный антидепрессант, и не только благодаря своему роскошному вкусу.Триптофан в составе мякоти быстро превращается в серотонин, позволяя справиться с подавленным настроением и раздражительностью.

Если в романтическом путешествии вы решили купить на рынке дуриан – полезные свойства фрукта оцените и вы, и ваша вторая половинка.Азиатский каштан благотворно влияет на женскую гормональную систему, усиливает репродуктивную функцию, а также усиливает мужскую потенцию.Всю силу фруктового воздействия на половую функцию можно оценить по фривольной азиатской пословице: «Когда дуриан падает вниз, саронги взлетают вверх».

А еще дуриан – продукт очень питательный и довольно (для фрукта!) калорийный: около 150 ккал на 100 гр мякоти.Поэтому пара-тройка ломтиков дуриана – полезный и плотный перекус во время жаркого отпуска.

Противопоказания

Чтобы в поездке дуриан принес вам яркие и только положительные эмоции, соблюдайте несколько правил:

  1. Строго запрещено сочетать короля фруктов с алкоголем: это может вызвать мощный скачок давления и даже сердечный приступ.Да и вообще – не надо пить алкоголь!
  2. Гипертоникам тоже не следует рисковать и увлекаться сочными плодами.
  3. В период беременности и кормления пробовать дуриан также не стоит.
  4. Для тех, кто даже на отдыхе следит за весом и соблюдает диету, нужно быть осторожней: переборщив с дурианом, есть риск заработать 1-2 лишних кг.
  5. Ну и не пытайтесь пронести дуриан в отель или самолет.Вдруг вашу забывчивость или чувство юмора не оценят?

Как правильно хранить и есть?

Правило хранения для дуриана только одно, зато важное – этот фрукт едят только свежим и очень быстро.

Уверяют, что его можно хранить дома до 3-5 дней, завернув в несколько слоев пленки, но удовольствие вы получите сомнительное – за эти дни помещение и вещи настолько пропитаются запахом, что избавиться от аромата дуриана будет почти нереально.Замораживать его тоже не рекомендуют – после разморозки аппетитный фрукт теряет большую часть своих свойств.

Едят дуриан в свежем виде, или руками, убирая кожицу и отламывая дольки, или ложечкой.Вычищать нежную мякоть ложкой немного дольше, зато потом вы сэкономите кучу времени, не пытаясь оттереть с рук сомнительный фруктовый запах.

Ломтики дуриана добавляют в экзотические коктейли, десерты и мороженое, готовят из него чипсы, конфеты и джем, которые могут стать отличным сувениром – их разрешено вывозить из страны в любых количествах.

Выбираем самый вкусный дуриан

Чтобы выбрать самый спелый и лучший фрукт и не разочароваться в любимом фрукте тайцев, нужно запомнить несколько хитростей.

  1. При возможности покупайте дуриан только на рынках.Именно там плоды самые спелые и сочные.
  2. Оцените внешние признаки фрукта: если постучать по кожуре, должен выйти глухой звук, как у спелого арбуза.При нажатии шкурка спелого дуриана чуть поддается нажиму, зеленая – остается твердой, переспелого – слишком мягкая.Шипы должны чуть отодвигаться в сторону и быть гибкими.
  3. Если вы собираетесь съесть свой фрукт спокойно дома или на пляже, покупайте только цельные плоды, хотите полакомиться сразу – попросите разрезать и упаковать.Определить спелость можно и по мякоти, требования к ней – те же, что и к кожуре.
  4. Ориентируйтесь на запах – у спелого, но не перезревшего дуриана запах спокойный, не резкий.Когда аромата нет вообще, фрукт не дозрел, а если еще на подходе к прилавку вам стало плохо от аромата – существует риск, что фрукт перележал.

Что еще почитать:

Зона «обитания» дуриана – околоэкваториальный пояс.Зародившись в Малайзии и Индонезии, растение широко распространилось и сегодня культивируется в Камбодже, Австралии, Индии.Доминике, Папуа-Новая Гвинея, Мьянме, Сингапуре, Филиппинах, Шри-Ланке, Вьетнаме, Занзибаре и Тайланде.Для хорошего роста дуриану требуется тропический климат – среднегодовая температура воздуха не ниже +22°С при относительно большом количестве выпадающих осадков (1500 – 2000 мм).

Легенды о дуриане

Вход с дурианом запрещен в гостиницы, транспорт и вокзалы

Есть старая легенда, объясняющая появление специфического запаха дуриана.В ней рассказывается о пожилом короле, полюбившем юную красавицу.Не рассчитывая на взаимность, властелин воспользовался помощью мага.Волшебник дал королю удивительный фрукт и сказал угостить им девушку.Влюбленный так и поступил.Красавица попробовала дуриан (а это был именно он) и сразу влюбилась в короля.Довольный правитель наслаждался ее любовью, позабыв отблагодарить мага.Волшебник решил отомстить королю и проклял дуриан.Когда король пришел к нему за новой порцией нежнейшего лакомства, его ожидало разочарование – на земле лежала гора дурнопахнущих плодов.Разозлившись, правитель начал бросать дурианы на землю.Один из фруктов раскололся и открыл тайну: за зловонной скорлупой по-прежнему находилась вкуснейшая мякоть…

Полезные свойства дуриана

Дуриан не только вкусный, но и очень полезный фрукт.Вещества, содержащиеся в его мякоти, имеют антиоксидантные свойства и являются афродизиаками.Лабораторно подтвержден жаропонижающий эффект дуриана.

В тайской медицине мякоть дуриана применяют как глистогонное средство, сок из листьев – при лихорадочных состояниях и гепатитах, зола кожуры – после родов, отвары из листьев – при кожных заболеваниях и сыпях.Еще в начале прошлого века американская компания Durian FrutProducts, Inc выпустила БАД «Дур-Индия», способствующую концентрации хорошей энергии в организме.

Дуриан и алкоголь: можно ли совмещать и последствия

Дуриан нельзя употреблять с алкоголем! Последствия вплоть до летальных!

В Тайланде дуриан не советуют употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением, беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости.Нельзя совмещать дуриан с алкоголем – последствия самые неприятные: в самом лучшем случае это вызывает расстройство желудка и сопровождается неприятным запахом изо-рта, но существует опасность вкупе с влажностью и жарой сильнейшего скачка артериального давления вплоть до летального исхода, т.к.алкоголь и входящие в состав дуриана вещества вступают в определенную реакцию, в результате которой вырабатывается вещество, неконтролируемо и очень быстро вызывающее мощный скачок кровяного давления у человека.

Дуриан: способы применения

В Тайланде дуриан широко применяется в кулинарии.Мякоть фрукта чаще всего подается в качестве десерта.Семена используются как приправа.Дуриан добавляют в мороженое и молочные коктейли, конфеты, печенье и соусы.Из него делают чипсы.Иногда фрукт жарят как картофель и подают вместе с кофе.

Из молодых листьев дуриана готовят салаты.В некоторых провинциях кушают лепестки цветков.На Молуккских островах шелуху дуриана используют для копчения рыбы.

Как хранить дуриан

Дуриан относится к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять в пищу его желательно в день покупки.Если нужно «продержать» дуриан подольше, то не следует хранить его рядом с другими фруктами.При комнатной температуре срок хранения «короля фруктов» – не более пяти суток.

Дуриан цибетиновый – тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого – фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом.Название durian пришло из Малайзии от слова duri (шип) с суффиксом – ан.В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны.Каждый сорт дуриана различается вкусом и ароматом.

Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах (калоризатор).Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.

Какие у дуриана плоды

Цветы дуриана большие, имеют тяжёлый кисловатый запах.Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они и опыляют растение.

Плоды дуриана имеют шарообразную форму и развиваются на стволах или ветках.Они достигают диаметра до 30 см и массы более 5 кг, имеют очень твёрдую оболочку, покрытую колючками.

Цвет скорлупы плода зелёно-коричневый, мякоть – жёлто-красная.Внутри плода пять гнезд, в каждом из которых находится одно блестящее семя величиной от 2 до 6 см, имеющее цвет от бледно-жёлтого до красно-коричневого.Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до тёмно-жёлтого.Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.

Калорийность дуриана

Дуриан достаточно калориен и содержит 147 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дуриана

Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической серы.Именно из-за летучих соединений серы этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом.Дуриан – единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.

Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нём индола – химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту.Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.

Использование дуриана в кулинарии

Специфические свойства дуриана не помешали этому фрукту занять достойное место на кухне.Из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, к примеру, ароматные молочные коктейли и великолепное мороженое.

Для Юго-Восточной Азии характерно использование фрукта дуриан в качестве основы для приготовления сухофруктов (calorizator).Причем мякоть плода не просто высушивается, а изготавливается своеобразная пастила.В таком состоянии фрукт может храниться в течение долгого времени, а вкусовые качества и полезные свойства дуриана остаются в неизменном виде.

В Таиланде, например, одним из самых популярных десертов является Кхао Нам Ка Ти Туриан, который можно встретить во всех придорожных кафе и закусочных.Это блюдо представляет собой чашку клейкого риса, который обильно полит кокосовым сиропом, подслащенным соком сахарного тростника и сдобрен кусочками свежего фрукта дуриан.

Одним из любимейших малайских угощений является дуриановый додол.Несмотря на то, что в Малайзии это блюдо именуют пирогом, на самом деле это вкусная, слегка вязкая, застывшая запеченная масса, состоящая из мякоти дуриана, клейкого риса, пальмового сахара и кокосового молока.

Мифы о дуриане

  1. Дуриан имеет ужасный запах. Это не правда.Дуриан имеет специфический и, довольно, сильный хапах, однако, его можно назвать необычным, нежели дурным.
  2. Дуриан имеет отвратительный вкус. Это тоже неправда.Не всем вкус нравится с первого раза, но если вы будете настойчивы и решитесь попробовать его ещё раз, то, возможно, станете фанатом дуриана.Его вкус может нравится, а вот необычная консистенция пугает многих.
  3. Дуриан нельзя проносить в помещения и на борт самолета. Это правда.Запах дуриана очень стойкий и плохо выветривается, даже в холодильнике, если туда положить дуриан, все продукту впитают его запах.
  4. Дуриан нельзя совмещать с алкоголем. Это правда.Его нежелательно совмещать с алкоголем из-за высокого содержания в нём различных активных ферментов.Это может привести к повышению температуры и, даже, к непредсказуемым последствиям.
  5. Дуриан является афродизиаком. Это правда.Дуриан является сильным афродизиаком не только для мужчин, но и для женщин.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1465
Ссылка на основную публикацию