Через сколько выветривается алкоголь?

Тема статьи: Через сколько выветривается алкоголь? - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Праздники и алкоголь в нашей стране стали неотъемлемыми частями друг друга.Если на следующий день предстоят важные дела, как узнать через сколько выветривается алкоголь из организма и как побыстрее вернуться в нормальную колею? Особенно актуален этот вопрос для людей с личным автотранспортом.

Как измерить количество алкоголя

Измеряется содержание алкоголя в крови в тысячных долях или промилле.Например, одна тысячная доля соответствует числу 0,001, что в процентном выражении составляет 0,1% .Это значит, что процент алкоголя к общей массе крови равен 0,1% или 1 грамм на килограмм жидкости.

На практике высчитывать промилле никто не будет, а прибор для измерения вряд ли найдется под рукой.Выход один – контролировать количество выпитого алкоголя.Время, через сколько выветривается алкоголь из организма, зависит от массы тела, пола и возраста человека.Ну и конечно, определяющим фактором будет выбор напитков и объем их потребления.

В женском организме содержится на 10-20% меньше жидкости, чем в мужском.Это связано с общим объемом крови, циркулирующем в организме.Это число составляет у мужчин в среднем 4,5 литра, а у женщин 3,6 литров.Поэтому при одинаковых дозах алкоголя, его концентрация в крови женщин выше, чем у мужчин.

Скорость переработки алкоголя в организме

За переработку алкоголя в организме отвечает печень.У мужчин печень справляется быстрее, чем у женщин, со скоростью 0,1-0,15 промилле в час, когда как средняя скорость женской печени 0,08-0,09 промилле в час.

Скорость всасывания алкоголя в кровь тоже бывает разной и зависит от того, находилась ли еда в желудке (на сытый желудок всасывание проходит медленнее), насколько крепкий напиток поступил в организм и содержал ли он газы (более крепкие и газированные напитки всасываются быстрее).В печень поступает около 98% алкоголя, а там перерабатывается ферментом алкогольдегидрогеназой.Лишь незначительная часть алкоголя выходит с потом и дыханием.Таким образом сложно судить о том, насколько помогают народные методы, например, баня или сауна, ускорить процесс выхода вещества из организма.

С возрастом количество ферментов, вырабатываемых печенью, уменьшается, поэтому справляться с симптомами похмелья нашему организму становится все тяжелее.Плюс ко всему, с возрастом, нашей печени все сложнее очищать алкоголь с примесями, поэтому следует выбирать только качественные напитки, чтобы избежать сильного «похмельного синдрома».

Таблица содержания алкоголя

Ниже представлена таблица времени выхода алкоголя из организма в зависимости от массы тела и вида потребляемых напитков.Время дано в зависимости от количества выпитого.По этой таблице можно определить, через сколько выветривается алкоголь, но лишь приблизительно.Для примера возьмем мужчину, весом 70 кг, который выпил пол литра водки.Из таблицы видно, что время выхода алкоголя из организма превышает 24 часа, а если речь идет о женском организме, то порядка 30 часов.

Подведем итог: если отказаться полностью от употребления алкогольных напитков вам не позволяет ситуация, а садится за руль или просто быть в форме на утро необходимо, то следует ограничиться потреблением вина или пива, причем соблюдая при этом норму 0,5-1 литр в зависимости от напитка.А чтобы в будущем никогда не задаваться вопросом, о том, что и пить и сколько, лучше и вовсе избавиться от этой привычки.

Сколько времени выводится алкоголь из организма: таблица

В современном обществе любое торжество и событие не обходится без употребления спиртных напитков.

Зачастую проконтролировать количество выпитого не всегда удается и становится актуальным вопрос его выведения и снижения симптомов похмелья.В первую очередь такая информация крайне необходима автомобилистам.

Таблица вывода алкоголя из организма для водителя поможет в такой ситуации сесть за руль не боясь «попасться под мухой» на глаза ГАИ.Такие данные могут пригодиться и простому обывателю для контролирования своего состояния на празднике или застолье.

В 2019 году допустимый показатель концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе у автомобилистов составляет до 0,16 промилле.В крови чуть выше — 0,35 промилле.Законодательством РФ определена также вероятная погрешность алкотестера равная 0,05 промилле.

На период выведения алкоголя из организма влияет множество факторов:

  1. Особенности употребления.В случае, если определенный объем спиртного выпит за относительно короткое время, то сильного эффекта, увы, не миновать.Его употребление малыми порциями и чередованиями с закуской гарантирует умеренный уровень опьянения.
  2. Состояние печени.Данный фактор является одним из определяющих.
  3. Эмоциональное состояние.Если человек находится в возбужденном состоянии, то на него быстрее и в большей степени подействует этиловый спирт, чем на находящегося в спокойной обстановке.
  4. Физические данные.Больной человек в большей степени подвержен действию алкоголя так же, как женщины и пожилые люди.Более крепкий, высокий и крупный мужчина при употреблении такого же количества спиртного опьянеет в гораздо меньшей степени.

Метаболизм алкоголя

Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения.

В этом процессе принимают участие практически все органы человека.

Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.

Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.

Распространение по организму

Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс.Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.

Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке.Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов.Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.

Всасывание алкоголя – длительный процесс.К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.

Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов.Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».

Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу.В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения.Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие.Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Влияние на организм

Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека.Таким образом:

  • от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
  • от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет.Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
  • при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
  • 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.

Выведение и расщепление

Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.

Ведущий путь – через печень.Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.

Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа.Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.

Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем.У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час.У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.

В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками.Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.

Выведение алкоголя из организма

Одним из самых опасных факторов дорожно-транспортных происшествий является вождение в состоянии алкогольного опьянения.Поэтому законодательно запрещено садиться за руль в нетрезвом виде.Проверить наличие алкоголя в организме водителя сотрудник ГИБДД может с помощью специального аппарата – алкотестера, который показывает количество промилле в выдыхаемом воздухе.

Если алкотестер показал, что водитель употребил спиртное незадолго до поездки, инспектор ГИБДД может отправить его на медицинское освидетельствование для подтверждения результата.Медицинские работники возьмут анализ крови.В итоге результатом вождения в нетрезвом виде может стать внушительный штраф и лишение прав.В соответствии с КоАП установлена следующая ответственность:

  • За первичное нарушение могут выписать штраф в размере 30 тыс.рублей и лишить прав на срок от 18 до 24 мес.
  • За повторное нарушение – штраф 50 тыс.рублей и лишение прав на срок 36 мес.
  • За последующие нарушения водителю грозит тюремное заключение на 10–15 суток.

Отказ от медицинского освидетельствования не освободит от ответственности.В таких случаях наказание предусмотрено такое же, как за первичное нарушение.

Допустимая норма алкоголя в организме

Законодательно установлена допустимая норма промилле в организме, с которой допускается управление автомобилем.Промилле – это содержание алкоголя в крови и измеряется в миллиграммах на 1 литр крови.С медицинской точки зрения, отсутствие алкоголя в крови невозможно.Даже анализ крови трезвого человека покажет 0,1–0,13 промилле.

Кроме того, некоторые продукты питания и напитки, не вызывающие состояние опьянения, могут увеличить этот показатель, и взятие пробы в первые минуты после их употребления могло бы привести к несправедливому наказанию.Поэтому допустимые нормы равные нулю, действовавшие до 2013 года, были отменены.На сегодняшний день допустимым считается содержание алкоголя:

  • в выдыхаемом воздухе не выше 0,16 промилле;
  • в крови не выше 0,35 промилле.

С 26 марта 2016 года сотрудники ГИБДД имеют право потребовать сдать анализ мочи для установления наркотического воздействия на организм.Алкогольное опьянение с помощью анализа мочи не устанавливается.

Алкоголь в выдыхаемом воздухе, крови, моче

Спиртные напитки, попадая в желудок, начинают всасываться в кровь через его стенки.Кровь разносит этанол по организму, транспортируя его во все органы, в том числе и легкие.Поэтому в выдохе выпившего человека можно обнаружить испарения спирта.Кровь очищается в печени и почках от токсинов и алкоголя.Через почки алкоголь попадает в мочу.На этой стадии его концентрация в крови уже невысока, но в моче его обнаружить достаточно легко.При этом сложно сказать, когда произойдет полное выведение алкоголя из мочи, в ней обнаруживаются следы выпитого даже при нулевых показателях промилле в крови.

Как алкоголь выводится из организма?

Алкоголь, поступивший в организм, выводится через:

  1. печень;
  2. почки;
  3. кожу;
  4. легкие.

Время выведения алкоголя

Существует несколько факторов, влияющих на скорость выведения этанола из организма.В зависимости от них разным людям необходимо учитывать время, через которое они смогут управлять автомобилем.

От чего зависит скорость выведения?

  • количество употребленного алкоголя;
  • содержание спирта в напитке;
  • вес человека;
  • возраст человека;
  • пол;
  • регулярность употребления спиртных напитков;
  • наличие заболеваний.

В среднем алкоголь выводится из организма взрослого мужчины со скоростью 0,1–0,15 промилле/час, у женщин – на 20% медленнее.В случае алкогольного отравления, когда концентрация этанола настолько высока, что угрожает жизни, процесс очищения может на время ускориться до 0,25 промилле/час.

Водка и пиво

Чем крепче спиртной напиток, тем дольше он выводится из организма.Так, при весе человека 60 кг 100 грамм пива крепостью 4% выводится в среднем 35 минут, а 100 грамм водки почти 6 часов. У человека с большим весом скорость вывода будет быстрее.Более подробную информацию о скорости вывода алкоголя из организма в зависимости от крепости спиртного напитка и веса человека можно получить из таблицы.

Следует иметь в виду, что данные таблицы приблизительные и реальное время вывода алкоголя из организма будет зависеть от индивидуальных особенностей человека.Так, скорость у женщин ниже, чем у мужчин.У людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями, этанол выводится медленнее.

Как быстро вывести алкоголь: советы

На работу печени, через которую выводится основная часть алкоголя, повлиять невозможно.Процесс вывода спирта через этот орган протекает довольно долго и зависит от индивидуальных особенностей человека.Среди доступных методов ускорения вывода алкоголя:

  1. ограничение всасывания спиртосодержащих продуктов в кровь;
  2. форсирование вывода жидкости из организма с мочой и потом;
  3. выведение алкоголя через легкие.

Вот несколько практических советов:

  1. Первым делом необходимо прекратить поступление алкоголя в организм.Можно прибегнуть к принудительному очищению желудка.Однако, этот способ будет эффективен в первые полчаса после употребления спиртного.

Замедлить всасывание этанола в кровь помогут жирные продукты.Молоко, обволакивающее стенки желудка, способствует более медленному всасыванию алкоголя.Благотворно скажется на организме и употребление кисломолочных продуктов, содержащих большое количество бактерий и аминокислот.Благодаря их употреблению ускоряется метаболизм, и печень легче справляется с поступившим алкоголем.

Употребление абсорбентов также благотворно повлияет на организм.Можно выпить активированный уголь или другие препараты либо съесть богатые крахмалом продукты: картофель, крупы, хлеб.

Сладкие фрукты, которые содержат фруктозу в большом количестве (апельсины, бананы, клубника, яблоки, виноград и др.) помогут справиться с воздействием спирта на организм.

  1. Ускоренному выведению спиртного поспособствует интенсивная работа почек.Образующиеся вследствие принятия алкогольных напитков токсины удаляются из организма с мочой.Поэтому употребление жидкости в большом объеме поможет быстрее справиться с опьянением.Можно также принять мочегонные препараты.
  2. Интеллектуальные игры и решение задач стимулирует мозговую деятельность и способствуют ускоренному отрезвлению.
  3. Физическая нагрузка ускоряет обмен веществ и способствует ускоренному выводу этанола.Но необходимо не перегружать организм.Медленные пешие прогулки на свежем воздухе будут кстати.Они создадут дополнительную вентиляцию легких и ускорят вывод спиртного из организма.А занятия фитнесом лучше отложить до полного отрезвления.
  4. Теплый душ ускорит метаболизм и поможет организму справиться с негативным воздействием алкогольных напитков.Следует избегать излишнего перегрева в бане и сауне, так как это приведет к повышению нагрузки на сердце.
  5. После чрезмерной алкогольной нагрузки организму требуется восполнение водно-солевого баланса.Вследствие воздействия продуктов переработки спирта организмом нарушается выработка гормона, отвечающего за распределение жидкости.Поэтому признаком похмелья является отечность лица.При этом кровь недополучает необходимую жидкость.
  6. Самым действенным способом, помогающим справиться с алкогольным опьянением, является сон.Во сне человек восстанавливается быстрее и несколько часов здорового сна как нельзя лучше помогают протрезветь.

Подытожив, можно сказать, что лучшим способом выведения алкоголя из организма является хороший крепкий сон, самое главное — не торопитесь садиться за руль после приема алкоголя, не рискуйте ни здоровьем, ни водительским удостоверением.

Время очищения организма от алкоголя

Организм здорового человека способен самостоятельно вывести за 1 час около 5-10 мг продуктов распада алкоголя.Токсическое воздействие алкоголя выступает причиной развития опасных патологических состояний, поэтому время очищения организма является критическим параметром.

Что влияет на скорость переработки алкоголя

Промежуток времени, необходимый для полного восстановления организма от алкоголя зависит:

  • от крепости и количества выпитого алкоголя;
  • от возраста;
  • от пола;
  • от антропометрических параметров;
  • от скорости обмена веществ;
  • от общего состояния организма;
  • от периодичности употребления спиртных напитков и т.д.

Таким образом, сроки для каждого организма, чтобы очиститься от спиртных напитков сугубо индивидуальны и зависят от комплекса параметров и условий. Например, люди, страдающие алкоголизмом длительное время, зачастую сталкиваются с трудностями при очищении печени.

В целом активизация комплекса регенеративных процессов в теле пациента наблюдается уже через несколько дней после выхода из запоя.Однако наличие хронических заболеваний увеличивает данный восстановительный период практически вдвое.

Что касается зависимости темпов утилизации алкоголя от пола, женскому организму требуется более длительное время.Женщины в принципе хуже противостоят алкогольному опьянению и в среднем их организму требуется на 20 % больше времени для очистки, чем мужскому.

Через сколько очищаются внутренние органы

Точно установить, через сколько дней, недель или месяцев наступит восстановление здоровья алкозависимого практически невозможно.Согласно наблюдениям наркологов, пациенту, говорить о возобновлении нормального функционирования внутренних органов человека можно лишь спустя 12 месяцев после выхода из запоя.

Также важную роль выполняет психологический фактор.Например, невзирая на завершение процесса очищения организма больного от алкоголя и производных токсических соединений, существует риск рецидива.Нормализация психического здоровья происходит через более длительный период времени и может тянуться несколько лет.

Именно на этот орган алкоголь производит один из наиболее губительных эффектов.Печень — это «очистительные врата» нашего организма.Она фильтрует все вещества, оказавшиеся в кровяном русле.Около 90% токсинов, образующихся вследствие потребления алкогольных напитков, поступают в печень, расщепляются в ней и в итоге выводятся из организма.Время, необходимое для восстановления, зависит от степени её поражения.

Гепатоцитам, клеткам печени, свойственна регенерация.После выхода из запоя возможно полное восстановление печени.Однако, чем масштабнее поражение, тем сложнее будет путь к выздоровлению и тем дольше придётся лечиться.

Например, если спиртное употреблялось регулярно, но непродолжительный период времени, регенерация печени займёт несколько месяцев (предусматривается здоровый образ жизни и приём специальных лекарственных препаратов, назначенных наркологом).Запущенные стадии поражения печени возможно вылечить приблизительно за два года.

В ряде научных исследований был установлен период времени, за который в пораженных клетках печени проявляются первые регенеративные изменения.Выявлено, что достаточно 4-5 недель для существенного возобновления функций данного органа (перед началом исследования у всех пациентов наблюдались симптомы алкогольного поражения печени).

Поджелудочная железа

Повреждение панкреацитов (клеток поджелудочной железы) происходит даже при разовом приеме алкоголя.Токсический эффект алкоголя в данном случае заключается в дегенерации и кислородном голодании клеток поджелудочной.

При регулярном употреблении алкоголя необратимые процессы в тканях поджелудочной железы происходят в течение 8-12 лет.У пациентов с алкогольной зависимостью нередко развивается панкреатит (как следствие нарушения пищеварительной функции органа) и/или сахарный диабет (сбой эндокринной функции).

Восстановить нормальную работу поджелудочной железы после чрезмерного приема спиртных напитков можно в течение 8-и суток.

Восстановление нервной системы и мозга

Установлено, что мозг и вся нервная система больше страдают от алкоголя, чем печень и другие органы.После употребления алкогольных напитков спирт и его метаболиты выводятся из кровяного русла приблизительно через 10-14 дней, в то время как из мозга – минимум через месяц.

Эти темпы зависят от обширности нарушений, их локализации и продолжительности запоев (конечно, говорить о полноценном выходе из пьянства можно, только подразумевая полный отказ от алкогольсодержащих напитков любой крепости).

Губительное влияние алкоголя на мозг вызвано сжатием мозгового вещества вследствие уменьшения объема спинномозговой жидкости.При систематическом употреблении спиртных напитков клетки головного мозга разрушаются, что приводит к ухудшению его деятельности и к деменциям.Формируется высокий риск полной деградации функций мозга и возникновение различных психических заболеваний, ведущих в конечном счёте к слабоумию.

Процесс возобновления нормального функционирования нервной системы занимает около 30 дней, а говорить о её оздоровлении полностью можно как минимум через 6 месяцев после последнего употребления.

Переработка алкоголя в организме человека

Как происходит расщепление алкоголя в организме

Этиловый спирт (C2H5OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами.Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения.Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях.В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы.Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов.Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов.У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя.По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков.У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется.После рюмки такие люди быстро краснеют, а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

Таким образом, всего два фермента, вырабатываемых преимущественно в печени, борются с ядом, чтобы пьющий человек оправился после приема этанола.

Схема расщепления C2H5OH

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника.У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта.Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания.Последний – причина так называемого перегара от пьющего.Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода.Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом.Положительно на динамике переработки спирта отразится здоровое питание и сон после пьянки.Различные таблетки лишь облегчат симптомы похмелья, но уж никак не помогут расщепить этанол или уксусную кислоту.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше.Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида.Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола.Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Ускоряем опохмеление

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

  • Свежие фрукты и овощи придадут жизненных сил телу.Жирная, термически обработанная и синтетическая пища для устранения похмелья не желательны.
  • Потребление жидкости в больших количествах не допустит обезвоживания и поспособствует ускорению многих биологических процессов, в том числе и окисления.
  • Сорбенты вроде активированного угля ускорят выведение токсинов из кишечника и желудка.

И напоследок.Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма.Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают?

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его.За расщепление этанола отвечают ферменты.Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение.Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие.Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ.Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид.За его нейтрализацию отвечает АЦДГ.От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час.Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих.Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией.Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида.У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке.В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы.Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь.Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром».Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду.При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта.Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью.Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов.Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток.Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее.При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид.Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме.Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка.Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения.Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя.В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья.В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома.Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы.АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида.АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида.Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ.Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ.Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром.Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль.Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Всасывание и расщепление алкоголя

  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Всасывание алкоголя и его расщепление в организме

Всасывание алкоголя

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь.Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта.Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя (около 80%) поглощается в тонком кишечнике.

Присутствие пищи в желудке замедляет всасывание алкоголя.Алкоголь, принимаемый на пустой желудок, всасывается весьма быстро.Чем сильнее разведен алкоголь, тем медленнее он всасывается.Газирование алкоголя (присутствие углекислого газа) ускоряет этот процесс.Именно поэтому алкоголь шампанского поглощается быстрее, чем то же количество алкоголя в ненасыщенном углекислым газом вине.Большинство спиртных напитков имеют очень низкую питательную ценность, но содержат достаточное количество калорий.

Расщепление алкоголя

Некоторое количество алкоголя разрушается ферментами в желудке и вообще не поступает в кровь.Небольшая часть всасывающегося алкоголя (не более 5%) выходит из организма вместе с потом, мочой и при дыхании.На этом основаны тесты на наличие алкоголя.Остальное количество должно быть переварено (расщеплено) в тканях организма.Расщепление алкоголя происходит в несколько этапов:

  • первый этап — превращение алкоголя в ацетальдегид может происходить только в печени;
  • второй этап — превращение ацетальдегида в ацетат (уксусную кислоту) тоже происходит при участии печеночных ферментов;
  • третий (заключительный) этап — разложение уксусной кислоты на двуокись углерода (углекислый газ) и воду может происходить в любой ткани организма.В целом этот процесс можно представить так:

алкоголь (спирт) → ацетальдегид→ уксусная кислота СО2 + H2О

Скорость, с которой человек трезвеет, определяется уровнем соответствующих ферментов в его печени.Этот процесс совершенно невозможно ускорить.Кофе и другие стимулирующие средства не способны сделать этого.В настоящее время рекламируются различные таблетки, якобы способствующие трезвлению, но они способны лишь нейтрализовать последствия алкогольного отравления.В действительности только время может сделать человека трезвым.

Печень многопьющих людей перерабатывает алкоголь несколько быстрее, чем печень изредка употребляющих спиртное, но до известного момента.Рано или поздно она выходит из строя, и протрезвление замедляется.

Действие алкоголя

Спирт действует на нервные клетки, подавляя передачу нервных импульсов.Это замедляет в целом работу мозга.Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим, как передаются нервные сигналы.В состоянии покоя в нервных окончаниях накапливаются ионы кальция.Когда через нейрон проходит импульс, ионы кальция высвобождаются и вызывают выход молекулы переносчика (медиатора), которая перемещается к соседней клетке, перенося к ней сигнал.Спирт, как считают, уменьшает количество ионов кальция в нервном окончании.Это препятствует выходу переносчика и таким образом делает невозможным передачу сигнала.Когда это происходит повсеместно, нормальные функции мозга замедляются или подавляются.

Влияние спирта на поведение человека зависит от принятой дозы, веса человека и времени, прошедшего с момента приема.В табл.1 дается уровень алкоголя в крови (в процентах), если все дозы были приняты быстро, в течение 15 мин.Одна доза — бутылка пива, стакан вина или порция (1 унция — около 30 г, что соответствует вместимости рюмки) виски или другого крепкого напитка.

Таблица 1.Содержание в крови алкоголя в зависимости от принятой дозы и веса тела (вес тела в фунтах; 1 фунт равен 454 г), %

Таблица 2.Влияние уровня алкоголя в крови на поведение человека

Какое воздействие на организм оказывает фермент расщепляющий алкоголь

Ферменты несут ответственность за расщепление спиртного.Алкоголь в организме является сильнейшим токсином.Благодаря ферментам, его действие нейтрализуется.

Процесс расщепления

Этиловый спирт расщепляется благодаря воздействию 2 ферментов: АДГ и АЦДГ.Когда в организме человека оказывается 1 доза алкоголя, вырабатывается АДГ.Этанол расщепляется на неопасные элементы.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ.От его активности зависит здоровье внутренних органов.

Особенности АДГ

Если крепость этанола составляет 58%, то с ним может справиться АДГ, или фермент алкоголь-дегидрогеназа.Процедура осуществляется со скоростью 29,8 гр./60 минут.

В достаточно большом количестве АДГ синтезируется печенью.Также в образовании фермента принимают участие желудочные ткани.

АДГ вырабатывается не только у людей, но и у лошадей.

Это объясняется тем, что бактерии желудочно-кишечного тракта выделяют небольшое количество этилового спирта.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ

Особенности АЦДГ

Если в процессе переваривания этанола образуется ацетальдегид, то на помощь АДГ приходит АЦДГ.Обязанностью этого фермента является превращение материала в уксусную кислоту.Она представляет собой меньшую опасность для организма, нежели этиловый спирт.

По причине генетической мутации, у некоторых людей наблюдается дефицит АЦДГ.На этом фоне развивается гиперчувствительность к спиртному.Она выражается в изменении общей температуры и покраснении кожных покровов.Причиной этого является скопление ацетальдегида.

Как преобразуется этанол

Расщепление алкоголя в организме происходит в 3 этапах:

  1. Образование неопасных веществ и ацетальдегида.
  2. Образование уксуса.
  3. Распад уксусной кислоты.

Благодаря воздействию АДГ, алкоголь распадается на относительно безопасные элементы и ядовитый ацетальдегид.У представителей сильного пола переработка этанола осуществляется в желудке.По этой причине наименьший процент вредных веществ проникает в тонкий кишечник.Там происходит их всасывание в кровь.

В женском организме вырабатывается небольшое количество АДГ.Поэтому больший процент этанола всасывается в кровь.По этой причине представительницы прекрасного пола быстро пьянеют.

Как это происходит

Примерно 4,8% этанола выводится из организма во время мочеотделения, а также вместе с дыханием и потом.Возникает специфический «аромат», который в простонародье имеет название перегара.

Оставшийся объем спиртного переваривают ткани, при участии АЦДГ.На этом этапе ядовитый ацетальдегид трансформируется в уксусную кислоту.

При нормальном метаболизме, уксус трансформируется в двуокись углерода, а потом — в воду.На 1 грамм спирта приходится около 7 ккал.Они могут быть израсходованы или отложены в организме.

От объема вырабатывания печенью обоих ферментов зависит скорость отрезвления.

Ни один из искусственных стимуляторов не может ускорить этот процесс.Аптечные препараты помогают только купировать симптоматику алкогольного отравления.

Расщепление этанола в организме

Зависимость от степени алкоголизма

Если спиртное употребляется здоровым человеком, его ферментативная система оказывает воздействие только на выпитое.Проникающий внутрь клеток этанол она не расщепляет.

У хронических алкоголиков воздействию ферментов подвергается внутриклеточный этанол.Клетки на этом фоне сильно задыхаются.Наблюдается нарушение проходящих в них важнейших процессов.Поэтому человек испытывает сильное желание выпить, а потом — увеличить дозировку.Это приводит к восстановлению объема внутриклеточного спирта.

У малопьющих людей расщепление спиртного наблюдается быстрее.

Развитие патологий

Если человек злоупотребляет алкогольными напитками, то его печенью вырабатывается большее количество АЦДГ.Наблюдается ускорение вырабатывания этанола.Скопление ацетальдегида происходит гораздо быстрее.Но количество АЦДГ не увеличивается и быстрая работа не налаживается.

Это приводит к замедлению процесс отрезвления.Яд продолжает и дальше оставаться в организме.Это приводит к алкогольному отравлению, что отражается на деятельности всех систем и органов.

В первую очередь, это сильно бьет по печени.Она получает очень большую нагрузку.Одновременно наблюдается отравление головного мозга.Потом разрушаются нервные клетки.Это приводит к развитию психических заболеваний.

Прогрессируют патологии ЖКТ.Появляются следующие признаки:

Когда человека рвет, может присутствовать привкус горечи.В самых тяжелых случаях рвотные массы содержат кровянистые примеси.

Наблюдается поражение сердечной и сосудистой систем.На фоне повышенного АД возникает риск инсульта и инфаркта.

Что можно принимать

Существуют продукты и препараты, расщепляющие этанол.Их эффект зависит от степени алкоголизма и от индивидуальных особенностей человеческого организма.Не все стимуляторы расщепления этанола оказывают одинаковое воздействие.

Перечень продуктов

Расщеплению алкоголя способствуют следующие продукты:

  1. Щелочная минералка.
  2. Огуречный рассол.
  3. Лимон.
  4. Яблоко.
  5. Огурец.
  6. Грецкие орехи.
  7. Арбуз.
  8. Молоко.
  9. Картошка.
  10. Банан.
  11. Виноград.
  12. Крепкий чай.
  13. Мандарины, апельсины.

Еда, богатая витаминами, способна компенсировать запасы, которые были растрачены накануне.

Употребление молока сопутствует образованию на желудочной слизистой защитной пленки.Она купирует всасывание этанола, и он не проникает в кровь.

Если накануне было выпито 100 грамм водки, то для нейтрализации ее эффекта достаточно 2 стаканов молока.

В картошке и бананах находится крахмал.

Воздействие крахмала аналогично эффекту активированного угля.

Для нейтрализации алкоголя нужно съесть 5 сваренных в мундире картошек, или 4 банана.

Виноград быстро обезвреживает токсины.Помочь своему организму можно, съев 1000 грамм сладкого винограда в течение 10 минут.

Крепкий сладкий чай связывает проникший в кишечник этанол и ускоряет обменные процессы.Активизируется процесс выделения пота, что приводит к очищению крови.

Вместо чая можно использовать кофе.

Мандарины и апельсины могут помочь при слабой алкогольной интоксикации.Имеющаяся в их составе кислота способствует ускорению химических процессов и сопутствует выведению этанола.Для этого рекомендуется съесть 1000 г этих фруктов за один присест.

Для нейтрализации алкоголя нужно съесть 4 банана

Быстрые способы помощи

Максимальное количество алкоголя выводится после спортивных тренировок.Этанол выходит через кожные покровы, вместе с потом.

Рекомендуется сперва принять любой препарат, расщепляющий алкоголь, а потом совершить пробежку на 2 километра.Если физическая подготовка оставляет желать лучшего, то пробежку можно заменить активной прогулкой или прыжками через скакалку.

Также можно выполнять прыжки, отжимания, подтягивания.Пресс можно не качать, поскольку это упражнение не способствует активности обменных процессов.

Заключение

Выведению алкоголя способствуют обливания и обтирания холодной водой.Но если у человека имеются проблемы с сердцем или сосудами, от этого способа нужно отказаться.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1333
Ссылка на основную публикацию