Оглавление
Кузнецкого района «Открытый мир»
«Влияние алкоголя на живой организм»
МБОУ «СОШ №50», 11 Б
Гилмуллин Дамир Фаимиевич
Карлина Татьяна Николаевна
Содержание
Глава 1.Влияние алкоголя на живой организм 6
1.1.Отравляющее действие алкоголя на клетки растений и животных 6
1.2.Влияние алкоголя на организм человека 8
Глава 2.Исследования влияния спиртосодержащих растворов на живой организм 10
Опыт №2.Влияние алкоголя на развитие растений 12
Опыт №3.Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя 13
Уровень потребления алкоголя рассчитывается следующим образом: весь проданный за год алкоголь суммируется, перечисляется на условный 100%-ный спирт и делится на количество населения в стране.Таким образом, мы получаем количество спирта, выпитого в среднем на одного человека в год.Всемирная организация здравоохранения разработала шкалу: употребление спирта до 3 л считается низким уровнем, 4 – 5 л – средний уровень потребления, после 8 л – начинается генетическое вырождение нации.В нашей стране среднедушевое потребление составляет около 15 литров спирта в год.Россия по этому показателю занимает четвертое место в мире.Она стремительно скатывается в алкогольную пропасть.Особую тревогу вызывает алкоголизация подрастающего поколения.[2]
Так, по результатам анкетирования обучающихся 14 – 17 лет нашей школы, алкоголь пробовали 80,3%, не пробовали 19,7%.Среди попробовавших 51,8% девочки и 48,1% мальчики.С отрицательными последствиями его действия знакомы все!
Складывается вопрос, почему они пробуют алкоголь? Самый частый ответ: праздник, интерес, не быть «белой вороной», спор.Подросток не осознает, что последствия его решения наступают сегодня.
На примере простых опытов и исследований, мы постараемся наглядно продемонстрировать, что алкоголь начинает влиять на клетки организма сразу же после его употребления.
Цель работы: изучить особенности влияния алкоголя на живой организм.
Объект исследования: живой организм
Предмет исследования: влияние алкоголя на живой организм.
Гипотеза: мы предполагаем, что алкоголь отрицательно влияет на живой организм.
2) Провести эксперименты по влиянию этилового спирта на живой организм;
3) Оценить полученный результат исследований;
4) Провести просветительскую работу среди подростков: беседы, классные часы на тему пагубного влияния алкоголя на живой организм.
Методы исследования: наблюдения, эксперимент, анкетирование, практические и микроскопические исследования; работа с различными информационными источниками (фильмы, интернет).
Влияние алкоголя на прорастание семян и развитие растений
Работа ученицы 6 класса на основе собственных экспериментов с пеларгонией (геранью) и семенами огурцов
Предварительный просмотр:
Растения играют большую роль на земле и в жизни людей и животных.Мир растений очень разнообразен и велик, поэтому трудно перечислить даже те из них, с которыми человек соприкасается в своей жизни.На растительные организмы также как и на животные оказывают влияние различные факторы окружающей среды.Одни из них благоприятны, другие замедляют рост и развитие или прекращают его совсем.В своей работе я решила изучить влияние одного из факторов на растительные организмы – это спирты или алкоголь.Ни для кого не секрет, что спирты очень опасны для человека, они являются ядами.Один из них – этиловый спирт.В нашем мире очень много глобальных проблем.Одна из них – алкоголизм.Она является очень острой и актуальной проблемой в современном мире.Современное общество столкнулось с такой проблемой как детский алкоголизм.По данным статистики он широко распространен среди детей старших классов.Темой моей работы является изучение влияние этилового спирта на растительный организм.
Цель работы : проверить опытным путем влияние этилового спирта и пива на развитие растений.
Задачи: 1.Изучение литературы по обозначенной проблеме.
2.Изучение истории появления спирта и его распространение.
3.Изучить влияние спирта(алкоголя) на прорастание семян и развитие растений.
4.Наблюдение за прорастанием семян и развитием проростков в водной и спиртовой среде
5.Обработка информации по исследуемой теме
6.Подготовка презентации по ходу и итогам эксперимента
Гипотеза : возможно, что даже небольшая концентрация алкоголя наносит вред растущему организму.
1.Влияние алкоголя на живые организмы
1.1.История появления спиртов (алкоголя).
Ни для кого не секрет, что спирты очень опасны для человека, они являются ядами.Один из них – этиловый спирт.В нашем мире очень, много глобальных проблем.Одна из них – алкоголизм.Она является очень острой и актуальной проблемой в современном мире.Современное общество столкнулось с такой проблемой как детский алкоголизм.По данным статистики он широко распространен среди детей старших классов.
Процесс спиртового брожения был, вероятно, открыт еще в мезолите (8000-6000 до н.э.)..Виноградная лоза была наиболее частым источником получения алкогольных напитков в долине Нила и Месопотамии (ранее 2000 лет до н.э.).Плоды финиковой пальмы и пальмовый сок также были популярными ранними источниками вина.В Европу (сначала в Грецию, а позже в Рим) виноградарство проникло из Египта и Месопотамии.Процесс пивоварения из зерна злаков восходит к культуре шумеров (около 3000 лет до н.э.).Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий».Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году.Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов.Было даже создано мнение, что, пьянство является якобы старинной традицией русского народа.При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити».
1.2.Влияние алкоголя на человека
В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга.Количество алкоголя в крови составляет 0,04 – 0,05% выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать; При концентрации алкоголя в крови 0,1% угнетаются более глубокие отделы мозга, контролирующие движения: Концентрация алкоголя в крови 0,2%,влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека; При концентрации алкоголя в крови 0,3% человек хотя и находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит.Это состояние называют алкогольным отупением; Содержание алкоголя в крови 0,4% ведет к потере сознания; При концентрации алкоголя в крови до 0,6-0,7% может наступить смерт Но доказать подросткам, что алкоголь вреден бесполезно, все равно не верят.Легче доказать это влияние опытным путем на примере растений.Это тоже живые организмы.
2.Определение влияния алкоголя на развитие растений экспериментальным путем.
2.1.Влияния алкоголя на развитие побега.
Цель опыта: показать, что алкоголь угнетает развитие побега.
Ход опыта: поставим в две 300 граммовые банки с водой по три черенка герани.Разместим их светлом и теплом месте.В одну банку добавляем 3 мл водки( Образец 2).Начинаем наблюдать за развитием черенков и корнеобразованием.
Влияние алкоголя на живой организм
Спирты нашли широкое применение в фармацевтической, косметологической, химической, пищевой промышленности.Они используются практически ежедневно каждым человеком.Современное общество потребляет огромное количество спиртосодержащей продукции.Но есть у этой продукции и отрицательное эффект.Это – прежде всего алкогольные напитки, содержащие два основных компонента – этиловый спирт (этанол) и воду.
Высокое потребление алкоголя является одной из актуальных проблем современной России.Уровень потребления рассчитывается следующим образом: весь проданный за год алкоголь суммируется, перечисляется на условный 100%-ный спирт и делится на количество населения в стране.Таким образом, мы получаем количество спирта, выпитого в среднем на одного человека в год.Всемирная организация здравоохранения разработала шкалу: употребление спирта до 3 л считается низким уровнем, 4 – 5 л – средний уровень потребления, после 8 л – начинается генетическое вырождение нации.В нашей стране среднедушевое потребление составляет около 15 литров спирта в год.Россия по этому показателю занимает четвертое место в мире.Она стремительно скатывается в алкогольную пропасть.Особую тревогу вызывает алкоголизация подрастающего поколения.
Так, по результатам анкетирования обучающихся МБОУ «СОШ №50» в возрасте 14 – 17 лет выявлено, что хотя бы раз попробовали алкогольные напитки 80,3%, не пробовали 19,7%.Среди попробовавших 51,8% девочки и 48,1% мальчики.С последствиями его действия знакомы все!
Складывается вопрос, если знают, что нельзя, почему потребляют.Самый частый ответ: праздник, интерес, не быть «белой вороной», спор в праздник с родителями.Подросток не осознает, что последствия его решения наступают сегодня.
На примере простых опытов и исследований, мы постараемся наглядно продемонстрировать, что алкоголь начинает влиять на клетки организма сразу же после его употребления.
Цель работы: изучить особенности влияния алкоголя на живой организм.
Объект исследования: живой организм
Предмет исследования: влияние алкоголя на живой организм.
Гипотеза: мы предполагаем, что алкоголь отрицательно влияет на живой организм.
В связи с поставленной целью нами были сформулированы следующие задачи.
Задачи:
1.Изучить теоретический материал о влиянии алкоголя на живой организм;
2.Провести эксперименты по влиянию этилового спирта на живой организм;
3.Оценить полученный результат исследований;
4.Провести просветительскую работу среди подростков: беседы, классные часы на тему пагубного влияния алкоголя на живой организм.
Методы исследования:
1.Теоретические (изучение, анализ научной и учебной литературы по проблеме).
2.Практические (приготовление необходимых реактивов и проведение реакций взаимодействия спирта на живые клетки и объекты, микроскопическое исследование препаратов).
3.Статистические (составление таблиц по результатам исследования).
Глава 1.Влияние алкоголя на живой организм
1.1.Отравляющее действие алкоголя на клетки растений и животных
«Нет во всём организме ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния алкоголя», – писал русский физиолог Николай Евгеньевич Введенский.
Наукой давно доказано и опытом жизни подтверждено, что спирт или алкоголь есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку и организм в целом.От действия алкоголя жизнедеятельность растительных и животных клеток замедляется и ослабляется, а от более сильных доз может наступить полное прекращение жизнедеятельности клеток.
Отчего это происходит? Чистый винный (этиловый) спирт, неразведенный водой, представляет из себя прозрачную жидкость с сильным своеобразным запахом и острым вкусом.Поэтому чистый 100% спирт не пьют, так как он обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка.Даже грубая кожа рук при соприкосновении со спиртом испытывает чувство жжения.Спирт может гореть, давая горячее синее пламя; он несколько легче воды; замерзает только при t –130° (поэтому спирт, например, в подкрашенном виде употребляется при изготовлении наружных градусников).При действии на вещества, содержащие воду, он жадно отнимает её из этих веществ и прочно её удерживает.
Так, если в спирт опустить кусочек мяса, то последний сморщивается и делается плотным, потому что в нем остается меньше воды.На этом свойстве спирта отнимать воду из тканей и основывается его ядовитое действие на живую клетку.На самом деле, нормальная работа всякой клетки совершается только тогда, когда в ней находится, в числе других составных частей, достаточное количество воды.Алкоголь извлекает воду из клетки, отчего она сморщивается и не может правильно продолжать свою жизнедеятельность, ослабевает и может умереть.Спирт, кроме того, отнимает у клетки и кислород, что ускоряет ее гибель.
При наблюдении амебы под микроскопом мы увидим, как этот комочек живой слизи передвигается, захватывает и переваривает попадающиеся частицы питательного материала, через определенные промежутки времени размножается путем простого деления пополам.Но если мы подействуем на амебу слабым раствором алкоголя, то заметим, как амеба сморщивается, движения ее приостанавливаются, размножение прекращается.Амеба больна, она отравлена алкоголем.Если подействовать на нее более сильным раствором, то амеба умирает.
В присутствии алкоголя семена растений набухают, но не прорастают и не загнивают.Так как в присутствии спирта гниения не бывает.Спирт убивает жизнедеятельность микробов, производящих гниение; поэтому мертвые органы могут сохраняться в спирту.
Насекомые, светящиеся в темноте, в парах алкоголя перестают светиться и кажутся совершенно темными, так как прекращается работа клеток, выделяющих свет.Всем знакомы опыты с петухом, которому в шутку дают поклевать хлеб, смоченный алкоголем.Такой петух вскоре совершенно изменяет свой вид: перья опускаются, мышцы его ослабевают, он шатается и падает, он уже не отзывается на обычный зов.Вся эта картина тяжелого болезненного состояния происходит, конечно, от алкоголя.
Алкоголь парализует все жизненные явления.Он отравляет и может убить животных.
Наиболее пагубное воздействие алкоголь осуществляет на организмы и клетки, появившиеся недавно в эволюции, так как является сильнейшим мутагенным фактором.Можно сказать, что он изменяет ход эволюции организмов.
1.2.Влияние алкоголя на организм человека
Выдающийся русский медик, физиолог, основатель Санкт-петербургского психоневрологического института Владимир Михайлович Бехтерев доказал, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности.
В 50-ые годы XX века советским гражданам начали рассказывать про псевдонаучную теорию – теорию «культурного пития».Пропагандисты этой теории утверждали, что она призвана научить население выпивать и при этом не спиваться.После внедрения этой теории в массовое сознание граждан количество алкоголиков всего за 20 лет выросло в 11 раз.
Приобщение людей к алкоголю начинается с раннего детства.Дети в детском саду уже знают как надо «по-взрослому» отмечать праздники.Всё это результат массовой пропаганды теории «культурного пития» через средства массовой информации – рекламные ролики, фильмы, телепередачи.
Так как же действует алкоголь на организм человека? Давайте поподробнее рассмотрим данный вопрос.Для этого мы более подробно проанализировали информационный материал, представленный в списке литературы данной работы.
Алкоголь влияет на все органы человека, но все же больше всего на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, пищеварительную и половую.Если у человека изначально была поражена одна из систем, алкоголь окажет на нее большее отрицательное влияние.
Головной мозг.
Алкоголь нарушает процесс переработки информации мозгом.Когда алкоголь попадает в кровь, он обезжиривает поверхность эритроцитов, и они текут не поштучно, а в виде гроздей слипшихся эритроцитов.Как только гроздь эритроцитов достигает отдельных сосудов головного мозга, сосуд закупоривается и кровь не может пройти.Клетки головного мозга, которые испытывают кислородное голодание, физиологически отмирают.Когда начинается гибель отдельных микро участков головного мозга, человек и испытывает то самое состояние опьянения.Уничтожение клеток мозга неизбежно, даже при небольшом опьянении.Поражают фотографии головного мозга пьющих людей: он сморщенный, уменьшенный в объеме, покрытый рубцами, язвами, отеками, с множеством расширенных (часто разорванных) сосудов, кист в местах омертвления участков мозга (рис.1).
Рис.1.Мозг здорового человека (слева) и алкоголика (справа)
Печень.
Печень, как и головной мозг, страдает от алкоголя в первую очередь.Негативное влияние алкоголя в печени усиливается за счет окисления этанола до ацетальдегида – вещества довольно опасного и высокотоксичного.Печень недаром называют главной химической лабораторией нашего организма.Здесь с помощью специальных ферментов совершаются основные химические превращения составных элементов пищи, и алкоголь не является исключением.Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают.Развивается цирроз печени.Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами.Таким образом, печень перестаёт выполнять свои функции.Человек погибает (рис.2).
Рис.2.Здоровая печень и «больная»
Желудочно-кишечный тракт.
От действия алкоголя также страдают органы пищеварения: пищевод, желудок, поджелудочная железа.Здесь влияние алкоголя на организм человека проявляется в повреждении и разрушении клеток внутренней поверхности пищеварительных органов, ожогу и омертвению их тканей; атрофии желез, выделяющих желудочный сок; гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.Это, в свою очередь, приводит к нарушению процессов всасывания питательных веществ, угнетению выделения пищеварительных ферментов, застою пищи в желудке.Влияние алкоголя на поджелудочную железу обусловлено ее неспособностью расщеплять составляющие спиртных напитков.Главная опасность разрушительного влияния спиртного есть развитие панкреатита – разрушение тканей поджелудочной железы собственными ферментами.Если человек часто употребляет алкоголь, в поджелудочной железе формируются белковые пробки, в которых собирается кальций.
Сердце.
Употребление алкоголя в небольших дозах предотвращает большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы — так долгое время считали врачи.Но недавние исследования показали, что даже разовый прием бокала вина повышает давление на несколько дней и постепенно вызывает необратимые процессы в сердечной мышце.Во время циркуляции алкоголя в крови (обычно это 6–7 часов), сердце работает в непродуктивном режиме — кровь намного медленнее доносит кислород к его тканям, а пульс повышается до 100 ударов в минуту.Небольшие кровеносные сосуды и капилляры сжимаются и лопаются, так как кровь в них становится гуще.Особенно это заметно на лице и называется «синдром красного носа».При постоянном употреблении алкоголя в сердце накапливается большое количество жира, а ткани становятся вялыми и дряблыми.Это приводит к возникновению сердечной недостаточности даже у людей совсем молодого возраста.Возникают различного рода аритмии, что выражается в головокружениях, одышке и давящих болях в грудной области.Иногда для обозначения данного состояния специалисты употребляют выражение «алкогольное сердце».У людей с таким диагнозом отмечаются утолщение стенок и расширение полостей сердца, фиксируются аритмии.Всё это может привести к инфаркту миокарда и, как следствие, смерти.
Влияние алкоголя на половые клетки мужчин и женщин.
Большое влияние на зачатие ребёнка оказывает именно «пьяный» сперматозоид.Учеными доказано, что алкоголь быстрее всего проникает в семенную жидкость, что оказывает на сперматозоиды патологическое воздействие.Алкоголь пагубно сказывается на физическом и, особенно, психическом здоровье его потомства.Но если мужчина прекратил употреблять алкоголь, то полное обновление сперматозоидов происходит только через три месяца.
В отличие от мужских, женские половые клетки формируются внутриутробно, ещё до рождения самой женщины.Яйцеклетки являются самыми долгоживущими клетками организма.Оболочка яичников надёжно защищает эти клетки от воздействия практически любых вредных факторов, кроме этилового спирта.Этиловый спирт, будучи отличным растворителем, проникает внутрь яичника и поражает часть клеток, из которых могут быть зачаты дети.И с каждым бокалом алкоголя процент пораженных клеток возрастает.И может получиться так, что через несколько лет оплодотворится именно та клетка, которая была отравлена тем самым бокалом шампанского на Новый год.Этот бокал может дать начало больному ребёнку с серьёзными умственными или физическими отклонениями.По данным Минздравсоцразвития ежегодно в России рождается порядка 100 тыс.детей с аномалиями развития.
Глава 2.Исследования влияния спиртосодержащих растворов на живой организм
Обнаруженный нами парадокс, что все знают о пагубном влиянии алкоголя, но практически все употребляют, определил цикл наших опытов, которые не сложны в выполнении, но наглядно показывают пагубность влияния алкоголя.
Опыт №1.Влияние алкоголя на рост и развитие семян
Цель: доказать, что алкоголь замедляет развитие семян и прекращает рост и развитие растительного организма.
Оборудование: этиловый спирт, вода, семена фасоли, чашки Петри.
Ход работы
В две чашки Петри на марлевые салфетки поместили по 10 семян фасоли.В одну чашку Петри добавили воды, а в другую – 20% раствор этилового спирта.Накрыли другой такой же чашкой большего диаметра.По мере испарения жидкости добавляли.В течение полутора недель вели наблюдение.В первые сутки семена вели себя относительно одинаково.На второй день семена, замоченные в воде, стали набухать и в дальнейшем прорастать, а в спирте семена остановились в своем развитии.На 6-ой день эксперимента 50% семян, находившихся в воде, прорвали семенную кожуру, а спирте набухло уже 7 семян из 10.В этот же день все семена были посеяны в почву.На 12-й день опыта семена, замоченные в воде, все взошли, а в спирте – только одно.Взошедшие семена хорошо развивались, росли и сформировали вегетативную массу.Семена, замоченные в жидкости, содержащий спирт, не развивались, но и не гнили.Один появившийся проросток через несколько дней после всходов стал сохнуть и погиб.(таблица №1).
Таблица №1 «Влияние алкоголя на рост и развитие семян фасоли»
Также были проделаны опыты на семенах овса.Их результаты можно увидеть в таблице №2.
Фото №1.Прорастание семян фасоли (№1 – в спиртовом растворе, №2 – в воде)
Вывод: Алкоголь изменяет процесс развития семян и зародышей растений.
Опыт №2.Влияние алкоголя на развитие растений
Цель: доказать влияние алкоголя на развитие растительного организма.
Оборудование: сенполия, вода, этиловый спирт.
Ход работы
Для проведения эксперимента понадобились два взрослых и здоровых растения – Узамбарской фиалки (сенполии; в отдельных горшках).Растение №1 в течение двух недель поливали водопроводной водой (предварительно отстоявшей), растение №2 – 20%-ным раствором этилового спирта).В развитии растений наблюдаются различия.Растение №1 развивается.Растение №2 начинает терять осмотическое давление клеток, вянет.Оно продолжает жить, но развитие его прекращается (см.фото №2).
Фото №2.Развитие сенполии (№1 – полив водой, №2 – полив 20%-ным раствором спирта)
Вывод: Алкоголь отрицательно влияет на развитие растительного организма.
Опыт №3.Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя
Цель: доказать, что алкоголь разрушает кровяные тельца.
Оборудование: раствор 0,85% хлорида натрия (физиологический раствор), 20% раствор спирта в 0,85% растворе хлорида натрия, несколько капель крови, две пробирки.
Ход опыта:
В пробирку №1 налили 10 мл солевого раствора.В пробирку №2 – 10 мл спиртового раствора.В обе пробирки добавили по 3–4 капель свежей крови (из пальца).Содержимое двух пробирок взболтали.Визуально пробирки кажутся одинаковыми.Но при рассматривании на свету в пробирке №2 видны уплотнения в виде сгустка крови.Эти сгустки представляют собой слипшиеся друг с другом эритроциты.Слипание произошло за счет обезжиривания поверхности эритроцитов.Такие клетки не способны выполнять свою функцию по транспортировке кислорода.В живом организме этот сгусток способен закупорить кровеносные сосуды, что приводит к инфаркту и инсульту (см.фото №3).
Фото №3.Капли крови: №1 – в солевом растворе, №2 – в спиртовом
Также мы решили сфотографировать, что же происходит с эритроцитами при данном опыте.
Микрофотография крови из пробирки №1 (раствор 0,85% хлорида натрия с 3-4 каплями крови)
Клетки крови равномерно распределены на микропрепарате (подсветка электролампой)
Клетки крови равномерно распределены на микропрепарате (естественная подсветка)
Микрофотография крови из пробирки №2 (20% раствор спирта в 0,85% растворе хлорида натрия с 3-4 каплями крови)
Клетки крови разрушаются, обезжириваются и слипаются (подсветка электролампой)
Клетки крови разрушаются, обезжириваются и слипаются (естественная подсветка)
Вывод: спиртные напитки вызывают разрушение кровяных телец.
Опыт №4.Влияние спирта на белки
Цель: продемонстрировать необратимые изменения белков под воздействием спирта.
Оборудование: пробирки, пипетки, кипяченая вода, спирт 20%-ный, растворы гидроксида натрия и сульфата меди (II), яичный белок.
Ход опыта:
Поместили в две пробирки яичный белок (см.фото №4)
Фото №4.Яичный белок
В одну из них добавили спирт.Пробирку взболтали.В одной пробирке под действием спирта идёт денатурация белка – разрушение четвертичной структуры белка (см.фото №5).Поместили пробирки в водяную баню, а затем провели биуретовую реакцию.Раствор белка в результате проделанной реакции окрашивается в сине-фиолетовый цвет.
Фото №5.Слева – белок + спирт, справа – белок.
Как видно из опыта, белок в пробирках сохранился (сине-фиолетовое окрашивание в обеих пробирках).Но в пробирке №2 белки от действия алкоголя частично денатурировали, структура и окраска раствора не однородна (см.фото №6).
Фото №6.Биуретовая реакция: слева – белок + спирт +Cu(OH)2, справа – белок + Cu(OH)2
Вывод: спирт денатурирует белок, отнимает у него воду, осаждает и необратимо изменяет его структуру.В результате белок более длительно удерживается в желудке, что приводит к нарушению пищеварения.
Заключение
Большое количество подростков употребляют спиртные напитки.Это глобальная проблема нашей страны.Очень часто они не задумываются о последствиях воздействия алкоголя.Считая, что все плохое может случится с кем-нибудь, но не с ними.Или последствия будут потом, а не сейчас.А жить хочется сегодня.
Несложные опыты, заложенные и проведенные в режиме практически реального времени, позволили наглядно убедиться в негативном влиянии алкоголя на живой организм:
1.Семена растений под действием спирта не развиваются, прорастания не происходит;
2.Сенполия после полива слабым раствором, содержащим алкоголь, погибает.
3.Эритроциты в спиртовом растворе обезжириваются, слипаются, образуют грозди.В таком состоянии они не могут выполнять свои биологические функции.Чаще всего закрывают просвет сосудов, провоцируя его разрыв.
4.Под действием алкоголя изменяется и процесс пищеварения.
Таким образом, качественное функционирование организма становится невозможным.Можно смело утверждать, что этиловый спирт, содержащийся в алкогольной продукции, негативно влияет на живой организм.
Можно утверждать, что цель работы – изучить особенности влияния алкоголя на живой организм – была реализована в полном объёме.
Проведенные исследования подтвердили гипотезу, что алкоголь отрицательно влияет на живой организм.
Изученный и систематизированный материал, проведенные опыты и наблюдения позволяют утверждать, что проблема потребления алкоголя очень актуальна.Требует действенных мер по ее решению.Необходимо срочно принимать профилактические мероприятия по антиалкогольной пропаганде и антиалкогольному воспитанию молодого поколения.В связи с этим я планирую познакомить обучающихся школы с результатами своих исследований, провести классные часы, выступить на родительских собраниях.
Алкоголь – это сильнейший яд.Берегите себя.
Список литературы
1.Бондарук М.М., Биология.Дополнительные материалы к урокам и внеклассным мероприятиям по биологии и экологии в 10-11класс [текст]/ авт-.сост М.М Бондарчук, Н.В.Ковылина.- Волгорад: Учитель, 2007- С.29 – 43 ;
2.Лысенко И.В., Биология.10 класс: поурочные планы по учебнику [текст]/ А.А.Каменский, Е.А.Криксунов, В.В.Пасечник /авт.-сост.И.В.Лысенко.- Волгоград: Учитель, 2009.С.153 – 157;
3.Тисленкова И.А.Нравственное воспитание в средней школе [текст]/ авт-.сост И.А.Тисленкова.- Учитель,2007 С.92 – 95
4.Отравляющее действие алкоголя на клетки растений, животных и человека [электронный ресурс].Режим доступа: http://kakzdorovo.ru/library/tyapugin/61/1649.html;
5.Отравляющее действие этилового спирта [электронный ресурс].Режим доступа: http://project.1september.ru/work.php? id=603067;
6.Алкоголь последствия и перспективы [электронный ресурс].
7.Мифы о «Культурном питье [электронный ресурс].Режим доступа: http://digest.subscribe.ru/health/life/n80978815.html;
8.Материал из Википедии — свободной энциклопедии [электронный ресурс].Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki
Работу выполнил:
Шляров Виталий
11 Б класс
Научные руководители:
Карлина Татьяна Николаевна, учитель биологии
Гилмуллин Дамир Фаимиевич, учитель химии
МБОУ «СОШ №50»
Новокузнецк
2013 – 2014 учебный год
Влияние спирта на организмы
Алкоголь убивает зародыши семян растений, прекращает рост и развитие растительного организма, угнетает развитие побега.
Факты, известные науке:
В прикорм пчелам добавляли алкоголь, потом они вели себя буйно, а соты делать разучивались.
Ученые впрыснули мизерное количество алкоголя пауку, он суетливо забегал и разом «забыл» свои навыки плести паутину.
Добавка алкоголя в корм птицам снижает их яйценоскость со 120 до 48 яиц в год.
Характер влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками.Что касается подростков, то острое алкогольное отравление приводит, например, к значительным изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы, проявляющимся в побледнении кожных покровов, акроцианозе, тахикардии и приглушенности сердечных тонов (см.приложение 2).Характерным проявлением алкогольного отравления является многократная рвота.Даже единичное употребление небольших доз спиртных напитков сопровождается у подростков выраженными проявлениями интоксикации, особенно нервной системы.
Можно описать характер влияния алкоголя и на психику подростка.В целом клиническая картина выраженного опьянения подростка выглядит в большинстве случаев так: кратковременное возбуждение сменяется затем общим угнетением, оглушенностью, нарастающей сонливостью, вялостью, замедленной бессвязной речью, потерей ориентации.Однако с увеличением «стажа» употребления уже до двух лет более 90% опрошенных подростков считали, что опьянение сопровождается у них ощущением прилива сил, чувством довольства, комфорта, повышением настроения, т.е.в высказываниях начинают появляться те атрибуты психического состояния, которые обыденное сознание часто приписывает действию алкоголя.
Средняя продолжительность жизни пьющих снижается на 10-15 лет.У детей алкогольная интоксикация протекает тяжелее и угрожает не только их здоровью, но и жизни.Маленький ребенок может погибнуть от 60-70 мл водки, выпитой сразу.Злоупотребляющие алкоголем иногда впадают в состояние отупения, которое может привести к коме.В крайне тяжелых случаях возможна остановка дыхания.Алкоголь губительно действует на клетки головного мозга и на половые центры, расположенные в спинном мозге.Учеными доказано, что 100 г водки губят 7,5 тыс.активно работающих клеток мозга.Регулярно употребляя спиртные напитки в больших дозах, человек заставляет мозг постоянно бороться с его депрессивным воздействием.Если такой человек перестает пить, его мозг по инерции продолжает свою компенсаторную деятельность, отчего тот становится возбужденным, нервным, суетливым, у него дрожат руки, и это продолжается, пока он не выпьет еще.
Алкоголь поступает в кровь с такой скоростью, что через мгновение он уже содержится во всех соединительных тканях, органах и секрециях организма.Одновременно ослабевает деятельность молочных желез, а в дальнейшем она может и прекратиться.Ученые выявили здоровые половые железа только у половины обследованных ими хронически больных алкоголизмом.Установлено, что у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, отмечается ослабление потенции.У женщин алкоголь нарушает выработку половых гормонов и созревания яйцеклетки, менструальный цикл.
Злоупотребление алкоголем может привести и к ожирению, так как он содержит калории, хотя и совершенно не питателен.Например, стопка водки (те же 100 г) приравнивается к 100 г шоколадного торта.
Влияние алкоголя на живые организмы
ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на широкую пропаганду вреда алкоголя для человека, большое количество людей пренебрегает предостережениями: продолжают получать временное удовольствие.Необходимо провести исследование этанола с целью выявления причин токсичности и сделать выводы о том, какой вред наносит этиловый спирт живому организму.
Доказательство зависимости, высокой смертности, вредного влияния этанола на организм человека, как одного из способов профилактики алкоголизма, в настоящее время остаётся актуальным.Алкоголь отрицательно влияет на общество, употребление алкоголя повышает число бедных людей, несмотря на это известно, что 95% населения России положительно относится к алкоголю, т.е.допускает для себя определенное количество и качество спиртного в конкретной ситуации (Новый год, день рождения, свадьба, и т.п.).Поэтому значительно возрастает актуальность данной тематики.
Проблема: как доказать токсичное воздействие этанола на организм человека?
Цель работы: изучить влияние этанола на биологической модели (организм мышей)
Основные задачи:
1.Провести литературный обзор по данной теме.
2.Изучить способы определения этанола в растворах.
3.Изучить способы определения этанола в организме.
4.Изучить влияние этилового спирта на живые организмы.
5.Провести гистологическое исследование печени.
Разработанность исследуемой проблемы.
Человечество располагает многовековым опытом употребления спиртных напитков.общества в целом.И в художественной, и в медицинской литературе прошлого состояние опьянения всегда приравнивалось к безумию.В отношении лиц, пристрастившихся к алкоголю, нередко предпринимались различные меры наказания, порой довольно жестокие: пьяниц изгоняли из общин, подвергали различным телесным наказаниям (вплоть до смертной казни).Такими суровыми средствами общество защищало себя от распространения алкоголизма, подрывающего все основы здоровых отношений между людьми.[1]
Алкоголи́зм — заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю, сопровождающееся неврологическими расстройствами, психической деградацией.
По данным ВОЗ страдают около 1–10% населения Земли.В России – примерно 5%.Отравление алкоголем — остро развившееся состояние, сопровождающееся потерей сознания (комой) в результате употребления токсической дозы алкоголя.Химически к алкоголям относится любой одноатомный спирт в ряду «метиловый—этиловый—пропиловый—бутиловый и т.д.[2]
Этиловый спирт, этанол C2H5OH; бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; tпл – 114.15, tкип – 78.39, плотность 0,794 г/см 3 ; смешивается с водой, эфиром, ацетоном и многими др.органическими растворителями; легко воспламеняется, с воздухом образует взрывоопасные смеси.Применяют этиловый спирт как растворитель (в лакокрасочной, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ).В медицине применяют главным образом как наружное антисептическое и раздражительное средство.Значительное количество винного спирта, производимого из пищевого сырья, расходуются на приготовление ликеро-водочных изделий и водки.
Этанол относится к наркотическим веществам жирного ряда.Отравление происходит при приеме внутрь.Смертельная доза – 250 – 300 мл 96% этанола или 6-8 мл этанола на 1 кг массы тела.
Этиловый спирт всасывается в полости рта очень небольшое количество, около 20% всасывается в желудке, а остальное количество в начальном отделе тонкого кишечника.
Период всасывания, распространения алкоголя и установление диффузного равновесия носит название фазы резорбции, ее продолжительность от 1 до 3 часов..[3]
Удаление алкоголя из организма – фаза элиминации, продолжительность которой зависит от количества и качества принятых напитков.
Этиловый спирт разрушается в организме под действием фермента алкогольдегидрогеназы до ацетальдегида, являющегося очень токсичным для организма.Затем под действием альдегиддегидрогеназы происходит дальнейшее расщепление ацетальдегида до углекислого газа и воды.Максимальная активность этих ферментов в печени и почках.
Так, состоянию легкого опьянения соответствует 0,5—1,5 г/л алкоголя в крови, средней тяжести опьянения — 1,5—3 г/л, тяжелому опьянению — 3—5 г/л.Содержание алкоголя в крови более 6 г/л может привести к смерти.При систематическом потреблении алкоголя тяга к спиртному усиливается.Происходит изменение в обменных процессах, и «настроенный» на постоянное употребление алкоголя организм уже сам как бы требует ежедневной дозы спиртного .[3]
Алкоголь нарушает способность к адекватному восприятию реальности, уменьшает объем воспринимаемой информации, замедляет скорость обработки информации и особенно негативно действует на такие высшие психические процессы, как принятие решения и планирование действий.Во многих случаях выражено и эйфоризирующее действие алкоголя.Эти общие особенности влияния алкоголя опосредуются свойствами личности пьющего.Так, возбудимые личности в состоянии опьянения нередко становятся раздражительными и агрессивными; тревожные и педантичные люди раскрепощаются и испытывают потребность общения; лица с истерическими чертами характера стремятся быть в центре внимания, прибегают для этого к самовосхвалению и иногда совершают необычные поступки; у лиц со склонностью к депрессивным реакциям опьянение может вызывать подавленное настроение, мрачные мысли и ощущение безысходности..[1]
Признаки отравления при наружном и внутреннем исследовании трупа
В случае наступления смерти от острого отравления этиловым спиртом изменения при судебно-медицинском исследовании трупа неспецифичны.
При наружном исследовании трупа: синюшность и одутловатость лица, кровоизлияния в соединительные оболочки век, разлитые сине-багровые трупные пятна, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
При внутреннем исследовании трупа: полнокровие и отек вещества головного мозга и сосудистых сплетений головного мозга, неравномерное кровенаполнение сердечной мышцы, точечные кровоизлияния под наружными оболочками внутренних органов, отек ложа желчного пузыря, переполнение мочевого пузыря, запах алкоголя от полостей и органов трупа..[2]
Лабораторные методы исследования при отравлении этиловым спиртом
Наибольшее значение для доказательства смерти от острого отравления этиловым спиртом имеет обнаружение его в высоких концентрациях в крови и моче.Определяют количество этилового спирта методом газовой хроматографии.Для исследования берут кровь из крупных сосудов (10 мл) и мочу (10 мл).При значительных гнилостных изменениях или при экспертизе расчлененного трупа посылают на исследование поперечно-полосатую
мышечную ткань (концентрация алкоголя в мышечной ткани такая же, как и в крови), проводится и гистологическое исследование внутренних органов, при котором во внутренних органах наблюдаются изменения характерные для быстро наступившей смерти (общеасфиктические признаки).
Алкоголь оказывает воздействие на людей и общества многочисленными путями, и это воздействие определяется объемом употребляемого алкоголя, моделью его употребления и в редких случаях его качеством.В 2012 году в результате употребления алкоголя произошло около 3,3 миллиона случаев смерти, или 5,9% всех случаев смерти в мире.
Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.Употребление алкоголя связано с риском развития таких проблем со здоровьем, как психические и поведенческие нарушения, включая алкогольную зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни, а также травмы в результате насилия и дорожно-транспортных аварий.
В среднем ежегодно в мире 4% смертей имеют своей причиной неумеренное употребление алкоголя.Это соответствует 2,5 млн.человек.
Экспериментальная часть
Вредное влияние этилового спирта на живые организмы проверялось на мышах.Одна мышь получила разовую дачу этилового спирта 95% объемом 1 мл с помощью шприца; вторая мышь многократно в течение месяца получала этиловый спирт 95% по 0,4 мл в сутки; третья мышь не получала этилового спирта.
После эксперимента мыши отправлены в Краевую ветеринарную лабораторию, представлен протокол результатов исследований по экспертизе.
По образцу №1 установлен патологоанатомический диагноз: гиперемия мозговых оболочек, острая застойная гиперемия и кровоизлияние в печени и почках, кровоизлияния под легочной плеврой (приложение, рис.1).
По образцу №2 установлен патологоанатомический диагноз: гиперемия мозговых оболочек, острая застойная гиперемия, зернистая дистрофия печени и почек, острый панкреатит.По результатам гистологического исследования – острая застойная гиперемия, зернистая дистрофия печени (приложение, рис.2).
По образцу №3 установлена слабовыраженная застойная гиперемия печени (приложение, рис.3).
Для качественного определения этанола в растворах в пробирку налила 2 мл дихромата калия, подкисленного двумя каплями серной кислоты, добавила в неё столько же этанола, при этом наблюдается изменение оранжевого цвета дихромата калия на зеленый, что объясняется его восстановлением, спирт окисляется (приложение, рис.3,4).
Химизм процесса описывается уравнением:
На основании полученных данных можно сделать заключение: при длительном воздействии этилового спирта на живой организм наблюдается наиболее сильное разрушение организма, сто доказывает пагубное влияние этилового спирта на все живое.
Проведено качественное определение этанола дихроматом калия в кислой среде (по изменению цвета).Изучены способы определения этилового спирта в организме.
Список литературы
1.Н.М.Жариков, Ю.Г.Тюльпин.Т34 Психиатрия: Учебник.— Москва.: Изд-во «Медицина», 2002.— 544 с.
2.Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя.Совещание (2-е: 2006 г.: Женева, Швейцария), 10-13 октября 2006 г.
3.А.М.Прохоров.Большая советская энциклопедия: Москва: Изд-во “Советская энциклопедия”, 1978- 1548с.
Рис.1.Патологоанатомическое вскрытие образца №1
Рис.2.Патологоанатомическое вскрытие образца №2
Рис.3.Патологоанатомическое вскрытие образца №3