Эндогенный алкоголь в организме человека

Тема статьи: Эндогенный алкоголь в организме человека - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать спирт.Этанол, что продуцируется в наших телах в результате сложных биохимических реакций, известен как эндогенный алкоголь.Указанное вещество в наибольших количествах концентрируется в легочных и печеночных тканях.В незначительной степени эндогенный алкоголь имеется и в прочих структурах организма.

Многих автомобилистов интересует вопрос, может ли активная выработка такого вещества сказаться на результатах освидетельствования при дорожно-транспортных происшествиях? Ведь действующие законы предусматривают лишение водительских прав при обнаружении самой незначительной концентрации спиртного в крови.

Выработка эндогенного алкоголя в крови – что это? Как отражается на состоянии организма недостаточное продуцирование вещества? Постараемся ответить на эти и другие вопросы далее в статье.

Эндогенный алкоголь – что это?

Если говорить вкратце, эндогенным алкоголем называют этиловый спирт, который продуцируется железами организма в процессе жизнедеятельности.Он принимает участие в адаптации тканей тела к агрессивным условиям, выступает источником энергии, позволяет легче преодолевать стрессовые ситуации.

Как показывают результаты специальных исследований, эндогенный алкоголь в организме активно вырабатывается при положительных эмоциональных состояниях.Напротив, его количество снижается в случае сильных отрицательных переживаний.

Типы эндогенного алкоголя

Выделяют несколько разновидностей такого алкоголя:

  1. Истинно эндогенный – спиртное, что продуцируется клетками организма в незначительных количествах, независимо от влияния внешних раздражителей.За продуцирование вещества отвечает особое химическое соединение, известное под определением алкогольдегидрогеназа.Указанный катализатор имеется в клетках большинства органов.Особенно высокое его содержание наблюдается в тканях печени.Поэтому этот орган считается основным «производителем» эндогенного алкоголя.
  2. Условно эндогенный формируется в организме под воздействием расщепления в пищеварительном тракте определенных продуктов питания.

Какие факторы отражаются на повышении уровня эндогенного алкоголя в организме?

Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:

  1. Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного содержания алкоголя в крови страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек.В подобных случаях максимальная концентрация спиртного в организме может достигать порядка 0,4 промилле.Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
  2. Продукты питания. К активному продуцированию этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, что не содержит алкоголя.Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
  3. Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, положительные и негативные переживания активизируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека.Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.

Уровень эндогенного алкоголя

В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови находится на уровне не более 0,01 промилле.На самом деле организм способен продуцировать на протяжении суток порядка 10 граммов чистого этилового спирта.Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от воздействия целого ряда факторов.

Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно употребить полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина либо 1,5 л кефира.Указанные градиенты подпадают под понятие нормы.Если их не превышать, человек не будет ощущать симптомов, которые соответствуют понятию опьянения.

Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:

  1. Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды.Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  2. Выступает источником энергии для тканей тела.
  3. Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  4. Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
  5. Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  6. Участвует в выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья.
  7. Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.

Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме.При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови.В некоторых ситуациях наблюдается эффект, будто человек недавно употребил стакан водки.При возникновении подобных случаев, водителю приходится доказывать, что он не принимал алкоголь.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования.Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту.После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови.Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.

От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?

Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:

  • кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
  • забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами – порядка 0,2 промилле;
  • кондитерские изделия с коньяком – 0,4 промилле;
  • хлебный квас – от 0,3 до 0,6 промилле;
  • шоколад – около 0,1 промилле;
  • бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы – 0,2 промилле.

Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника.Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий.Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.

Дети зависимых от алкоголя людей

Отдельно следует поговорить о потомстве алкоголиков.В силу наследственных факторов, у таких индивидов наблюдается отсутствие выработки эндогенного алкоголя в организме.Патологическое явление можно объяснить развитием аномальных процессов в материнской утробе, в частности, существенным замедлением обменных процессов.

Последствия подобных изменений часто проявляются недостаточной активностью малышей в физической, умственной, социальной сферах деятельности.Дети алкоголиков нередко страдают от стрессов, ощущают эмоциональную слабость наряду со сверстниками.

Примечательно, что восполнить необходимую норму этилового спирта в крови путем употребления горячительных напитков детям с плохой наследственностью в последующем не удастся.Страдать от такого нарушения обменных процессов потомству алкоголиков приходится на протяжении всей жизни.

В заключение

Как видно, в организме любого человека, даже абсолютного трезвенника, всегда содержится незначительное количество этилового спирта.Естественно, вещество продуцируется в настолько малых количествах, что не приводит к опьянению.В свою очередь, отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина возникновения целого ряда негативных явлений, может выражаться, в частности, снижения энергичности человека, замедление реакций мозга на внешние раздражители, прочего.

Напоследок стоит отметить, что преимущественное большинство людей не страдают от дефицита эндогенного алкоголя в крови.Поэтому стоит задуматься, имеет ли смысл налегать на спиртное, употреблять его в количестве, которое пагубно сказывается на состоянии организма.

Вырабатываемый в человеческом организме алкоголь

В организме ежесекундно происходит множество химических процессов, в ходе которых образуются различные вещества, и некоторые из них далеко не безвредны.В том числе, человек может вырабатывать алкоголь, который называют эндогенным или внутренним.

Что такое эндогенный алкоголь?

Собственный алкоголь производится в процессе определенных обменных реакций, чтобы пустить его на другие важные процессы.Образование этого вещества в основном происходит в клетках печени, также микродозы этанола вырабатывают и другие органы.

С помощью эндогенного этанола клеточные структуры проще приспосабливаются к действию различных факторов, обеспечивая их дополнительной энергией.

Он же используется в случаях, когда человек испытывает чрезвычайное напряжение, физическое или эмоциональное.

Эндогенный алкоголь используется в качестве дополнительного ресурса, организм может направить его на выполнение следующих задач:

  • энергетическое обеспечение в условиях сильного напряжения (умственного, физического, психического);
  • обеспечение лучшей проводимости нервных волокон для нормального функционирования нервной системы;
  • активизация выработки таких гормонов, как серотонин, дофамин, эндорфин (гормоны радости);
  • укрепление клеточных мембран;
  • обеспечение устойчивости клеток к действию негативных факторов;
  • активизация обменных процессов в клеточных структурах;
  • улучшение состояния стенок кровеносных сосудов, их прочности и эластичности, что способствует хорошему кровообращению, а, следовательно, лучшему снабжению тканей необходимыми веществами.

В сутки человеческому организму требуется совсем немного этанола, и его необходимым количеством он вполне способен обеспечить себя сам.

Думать, что можно получить дополнительный энергетический ресурс, принимая алкоголь экзогенный, – ошибка.

Ученые установили, что к более быстрому формированию алкогольной зависимости склонны те люди, у которых эндогенный этанол по тем или иным причинам производится в меньших количествах, чем в нормальном организме.Однако употребление алкоголя приводит к тому, что собственное производство постепенно снижается.Наше тело, получая необходимое вещество извне, перестает тратить ресурсы на его собственное производство.Если человек систематически принимает спиртное, то, в конце концов, внутренний этанол перестает вырабатываться, но необходимость в нем остается.Так возникает патологическая тяга к алкоголю, ведь организм просто требует поступления «топлива».

Виды эндогенного алкоголя

С физиологической точки зрения организмом производится два вида алкоголя.

  1. Первый называется истинно-эндогенным, его вырабатывают клеточные структуры в процессе метаболизма.Этого этанола получается очень мало, однако он необходим для переработки и распределения поступающего кислорода.
  2. Второй вид органического этанола называется условно-эндогенным, так как образуется в ходе обмена веществ, поступающих в организм извне.Наибольший его объём – результат переработки углеводистых соединений.Такая пища считается быстрым источником энергии, позволяет устранить усталость и придает сил.Это обусловлено, в первую очередь, тем, что поступающие углеводы повышают уровень сахара в крови, и в меньшей степени – наличием эндогенного спирта, который также придает организму сил.Условно-эндогенный алкоголь синтезируется в органах пищеварения под влиянием определенных ферментов, а затем вместе с прочими соединениями, образованными в ходе метаболических реакций, проникает в кровяное русло.После чего естественным способом преобразуется, как и в случае с экзогенным этанолом.

Повышение и понижение уровня внутреннего этанола

В здоровом организме этанол синтезируется в ничтожно малой дозе (около 10 граммов ежедневно), его среднесуточное содержание не более 0,1 промилле.

Это в среднем, но на синтез эндогенного алкоголя могут повлиять различные факторы, которые могут подавлять или, наоборот, активизировать этот процесс.

Спровоцировать увеличенное производство внутреннего алкоголя могут:

  • сахарный диабет;
  • хронические патологии органов выделения;
  • заболевания печени;
  • болезни неврологического характера;
  • бронхиты.

Стимулирует синтез эндогенного этанола длительное кислородное голодание.Также выработку активизирует высокое содержание углеводов в рационе.Провоцирует повышение содержания собственного алкоголя и употребление следующих продуктов:

  • натуральный живой квас;
  • молоко кобыл, кумыс;
  • кисломолочные продукты, у которых подходит к концу срок хранения (процессы брожения активизируются);
  • безалкогольное пиво;
  • шоколад, особенно с алкогольной начинкой;
  • ржаной хлеб (особенно в сочетании с копченой колбасой).

Стимулировать синтез эндогенного алкоголя может приём некоторых медикаментов, курение.

Процесс образования этанола в организме тесно связан с психоэмоциональным состоянием человека.Под влиянием положительных эмоций содержание алкоголя в крови возрастает, а при сильном стрессе, негативных переживаниях, наоборот, падает.

Подавляют выработку эндогенного алкоголя следующие факторы:

  • интенсивные болевые ощущения;
  • шоковые состояния;
  • перманентный сильный стресс;
  • чрезмерное физическое напряжение;
  • длительное пребывание в условиях пониженной температуры;
  • депрессия, субдепрессивные состояния.

Снижение концентрации внутреннего этанола под влиянием перечисленных факторов обусловлено тем, что организм расходует значительные его количества на поддержание функции и энергетическое обеспечение клеток в негативных условиях.

Кроме того, производство спирта в человеческом организме значительно замедляется при поступлении алкогольных напитков.В небольших количествах он может помочь справиться с шоком, особенно болевым.Но систематическое употребление значительных объёмов подавляет выработку его в организме.

Не следует принимать спиртное при переохлаждении, так как экзогенный алкоголь только оказывает токсическое воздействие, организм не может использовать его в качестве энергетического ресурса.

Ваш нарколог рекомендует: определение содержания эндогенного алкоголя

Тех, кто управляет автомобилем, наверняка интересует, может ли повлиять тот факт, что в организме находится эндогенный алкоголь, на показания алкотестера.Теми приборами, которыми пользуются сотрудники ДПС, содержание внутреннего этанола не определяется.

Есть и более точные методы определения концентрации этанола, базирующиеся на исследованиях биологических жидкостей (крови или мочи), а не выдыхаемого воздуха.Они помогают обнаружить содержание алкоголя до 0,1-0,15 промилле.То есть теоретически такими методами эндогенный этанол может быть выявлен, однако это маловероятно.

Эндогенный этанол у детей, рожденных алкоголиками

Согласно данным, полученным в ходе различных исследований, у детей, чьи родители зависимы от спиртного, нарушены механизмы производства собственного внутреннего алкоголя.Именно этот фактор оказывает влияние на то, что они более склонны к алкоголизму.Из-за недостатка эндогенного этанола они намного быстрее вовлекаются в патологическую зависимость.

Кроме того, дефицит собственного алкоголя в организме провоцирует разнообразные нарушения.У таких детей часто наблюдаются следующие проблемы:

  • отставание в физическом и интеллектуальном развитии;
  • низкая устойчивость к воздействию внешних эмоциональных факторов;
  • лабильность психики;
  • различные расстройства метаболизма.

Что нужно знать об эндогенном алкоголе водителю?

Тем, кто управляет транспортным средством, не стоит беспокоиться о том, что эндогенный алкоголь может быть обнаружен алкотестером, и это станет поводом для привлечения к ответственности.

Однако водителям следует обязательно учитывать факторы, которые активизируют производство внутреннего алкоголя, так как некоторые из них повышают концентрацию этого вещества довольно существенно.Наиболее сильно влияет на выработку этанола гипоксия.

Продолжительное кислородное голодание провоцирует организм на столь активный синтез алкоголя, что в некоторых случаях алкотестеры выявляют его содержание, аналогичное 100 мл водки.

Также, садясь за руль, необходимо учитывать, что повлиять на показания измерительных приборов может приём лекарственных средств на спиртовой основе, использование ополаскивателей для полости рта, употребление кисломолочных напитков, живого кваса.Как правило, такие дозы алкоголя не определяются, но сочетание нескольких факторов вполне может повысить его содержание существенно.Всем водителям следует внимательно подходить к применению любых медикаментозных препаратов, читать инструкцию.

Некоторые лекарства не только провоцируют активное производство эндогенного алкоголя, но и оказывают влияние на работу нервной системы, скорость реакции.

Если же человек выпил небольшое количество спиртного и сел за руль, а его остановили сотрудники ДПС, то списывать показания алкотестера на внутренний этанол не стоит.Они, как правило, в курсе, что природный уровень алкоголя ниже, чем границы чувствительности их приборов.

Если же водитель уверен, что он трезв, а ему вменяют алкогольное опьянение, то стоит потребовать специального медицинского освидетельствования.Его результаты будут оформлены документально, что поможет в случае необходимости отстоять свою правоту в суде.

Алкоголь сопутствует жизнедеятельности человека с древних времен.С точки зрения химии алкоголь представляет собой этиловый спирт (этанол) – бесцветную жидкость с температурой кипения 78,3°С (при нормальном давлении) и плотностью, которая делает его приблизительно на 20 процентов легче воды.Физические свойства – малый молекулярный вес и хорошая растворимость в воде, – позволяют алкоголю быстро диффундировать сквозь органические мембраны в различных тканях.Традиционно алкоголь получают в результате действия дрожжей и бактерий на сахар или крахмал в процессе так на-зываемой ферментации:

Посредством ферментации можно получать алкоголь кре-постью не выше 14% от объема.Более высокая концентрация достигается путем перегонки (дистилляции): выпаривания ал-коголя с последующей конденсацией.Поэтому крепкие напитки производят с добавлением алкоголя в необходимом количестве.

В таблице 1 приводятся значения концентраций алкоголя в наиболее популярных алкогольных напитках.

Начиная с каменного века, на протяжении всей своей истории человечество использовало психоактивные вещества, к которым относится и алкоголь, с целью удовлетворить прису-щее ему природное стремление – потребность менять свое психическое состояние.С одной стороны, такие тонизирую-щие вещества как чай, кофе и шоколад, повсеместно потреб-ляемые людьми по всему миру, практически безвредны и за редким исключением не вызывают привыкания употребляю-щих их индивидуумов.С другой стороны, в некоторых сооб-ществах достаточно распространены наркотические вещест-ва, такие как, например, героин и морфий, оказывающие огромное разрушающее воздействие , вызывающие тяжелую наркотическую зависимость и приводящие своих потребителей к гибели.Алкоголь расположен где-то между этими двумя полюса-ми:

Участвуя в жизнедеятельности человека, алкоголь выполнял роль «волшебной воды», оказывающей расслабляющее воздействие, снижающей напряжение и тревогу и наполняю-щей душу эйфорией.Сегодня алкоголь является одним из наиболее распространенных и часто употребляемых психоак-тивных веществ.

Потребляемый алкоголь действует как депрессант, оказывая влияние на человеческий организм, главным образом за-медляя процессы в высших центрах головного мозга.Чем выше концентрация алкоголя, тем больше депрессивное воздействие.

В небольших количествах он оказывает незначительное воздействие на человека, не нанося ему существенного вреда.Однако приходящая со временем зависимость (алкоголизм) определенно воздействует на индивидуумов, приводя к тому, что человек уже не может осуществлять как физические, так и социальные функции.

Чтобы понять базовую теорию исследования присутствия алкоголя в дыхании, которая основана на точно установленных физических и физиологических принципах, мы должны для начала понять некоторые основные факты, характеризующие движение алкоголя в человеческом организме.Позвольте нам начать со стадии первоначального потребления алкоголя, продолжить рассмотрением процесса всасывания алкоголя в кровь и за тем перейти к распространению алкоголя по организму и появлению его в дыхании, а закончить его последующим разложением в печени и выведением.

В последующем изложении будут использоваться следующие аббревиатуры:

BrAC (Breath Alcohol Concentration) – концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Когда человек выпивает алкогольный напиток – такой, на-пример, как пиво, вино, водку или ликер – жидкость достаточно быстро поступает из полости рта в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и, в конце концов, в тонкий кишечник.Из желудка жидкость попадает в верхнюю часть тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку, где в основном и происходит процесс всасывания алкоголя в кровь.Легко проницаемые стенки двенадцатиперстной кишки буквально усеяны кровяными сосудами, что позволяет питательным веществам из усвоенной пищи легко всасываться и уноситься кровотоком.

Алкогольная жидкость может попасть из желудка в тонкий кишечник, только если клапан-привратник открыт.Крепкий алкогольный раствор раздражает стенку желудка и может за-держать открытие привратника.Этим объясняется тот факт, что человек может иногда, выпив две или три порции водки (40% алкоголя по объему) на голодный желудок, показать за-ниженный по сравнению с ожидаемым уровень концентрации алкоголя в крови на протяжении достаточно длительного промежутка времени.

Большинство продуктов питания, содержащих большое количество крахмала, белков и жиров, перевариваются в человеческом организме под воздействием определенных ферментов, чтобы сделать молекулы пищи достаточно мелкими и растворимыми.Это необходимо для того, чтобы эти молекулы могли свободно проникнуть сквозь стенки тонкого кишечника в кровь.

Алкоголь не требует такого сложного процесса расщепления, так как молекулы его уже изначально достаточно малы и растворимы и могут свободно проникать сквозь стенки тонкого кишечника в кровоток.Этим можно объяснить быстроту, с которой начинают ощущаться последствия выпитого алкогольного напитка, особенно если он был выпит на голодный желудок (разумеется, при условии, что концентрация алкоголя в напитке не на столько велика, чтобы раздражающе подействовать на стенки желудка и задержать раскрытие клапана-привратника).

На протяжении всего времени, пока человек пьет алко-гольный напиток, алкоголь проникает в его кровеносную сис-тему.Таким образом, концентрация алкоголя в крови индиви-да постоянно растет.Даже когда человек выпил свою послед-нюю порцию алкогольного напитка, алкоголь все еще присут-ствует в его желудке и кишечнике.

Таким образом, фаза всасывания алкоголя в кровь, или, как ее еще называют, фаза резорбции, продолжается еще не-которое время после того, как человек перестал потреблять алкоголь.Если желудок и кишечник не содержат в себе твердой пищи, тогда поступивший в человеческий организм алкоголь быстро вступает в контакт со стенками кишечника, и всасывание происходит беспрепятственно.Под влиянием такого фактора стадия всасывания может продолжаться около тридцати минут до своего полного завершения, начиная с того момента, как человек закончил потреблять алкоголь.

Обратите особое внимание:

Алкоголь не может проникнуть в человеческий организм в виде испарений через дыхательные пути или через кожный покров при его наружном втирании.

Однако если одновременно с потреблением алкогольного напитка в организм человека поступает и твердая пища, или желудок индивида еще довольно полон после последнего приема пищи, тогда всасывание алкоголя в кровь замедляется и может занять 1,5 – 2 часа до своего полного завершения.

Протекая по мелким капиллярам двенадцатиперстной кишки, поток крови вбирает в себя молекулы алкоголя вместе с другими абсорбируемыми субстанциями, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте, а затем попадает в воротную вену, подходящую к печени.

Небольшая часть молекул алкоголя расщепляется в печени.Остальные молекулы продолжают свое путешествие по кровеносной системе человека.

Покинув печень, кровь устремляется в правую половину сердца.Сокращение сердечной мышцы выталкивает венозную кровь в область легких по малому кругу кровообращения.Далее насыщенная кислородом артериальная кровь возвращается в левую половину сердца, для того, чтобы вновь быть выброшенной в дальнейший путь по человеческому организму через аорту.По пути, как известно, кровь насыщает кислородом все человеческие органы.

Кровоток устремляется ко всем органам, насыщая молеку-лами алкоголя те ткани, которые содержат воду.Когда алко-голь достигает мозга, он вызывает торможение – депрессию – нормальных процессов в организме, что выражается в характерных симптомах алкогольной интоксикации.

Кровь также насыщает алкоголем легочные ткани, откуда небольшая его часть испаряется в выдыхаемый воздух.Это содержание и может быть измерено с целью установления степени алкогольной интоксикации человеческого организма.

Покинув двенадцатиперстную кишку, кровь устремляется к печени, где в каждом цикле кровообращения теряет неболь-шое количество алкоголя.

Этот процесс расщепления алкоголя происходит довольно медленно – от 5-8 до 24-36 часов.Однако, в конечном счете, около девяносто процентов потребленного алкоголя будет усвоено печенью, так как кровь возвращается в печень по большому кругу кровообращения.

Оставшиеся десять процентов алкоголя выводятся непо-средственно почками (с мочой), легкими (при дыхании), а также через кожу (с потом).Значение диуреза для выведения алкоголя невелико.В первые часы с мочой выделяется 1-2 % введенного алкоголя.Однако обильное питье или прием мочегонных при употреблении спиртного способствует снижению концентрации алкоголя в крови и ослаблению общих проявлений опьянения.

В печени алкоголь под воздействием ферментов алкоголь-дегидрогеназы и, далее, ацетальдегиддегидрогеназы, подвергается химическому расщеплению, приводя к образованию диоксида углерода, который насыщает кровь и выделяется из организма с выдыхаемым воздухом.

Важно помнить, что, пока алкоголь продолжает всасываться в кровь из желудка и/или двенадцатиперстной кишки, уровень алкоголя в крови будет расти намного быстрее по сравнению со скоростью его разложения в печени.Только когда ско-рость всасывания алкоголя становится ниже скорости его разложения, общий уровень ВАС, и, следовательно, уровень BrAC, начинают снижаться.

Эта фаза алкогольного метаболизма, известная как фаза вывода алкоголя из организма, или, как ее еще называют, фаза элиминации, продолжается до тех пор, пока весь потребленный алкоголь не покинет человеческий организм.

Когда фаза всасывания алкоголя в кровь завершена, скорость снижения уровней алкоголя в крови и в дыхании опреде-ляется скоростью, с которой печень выводит алкоголь из кро-вотока.Разумеется, этот темп учитывает выход алкоголя из организма с мочой, дыханием и потом.

Окисление и выведение алкоголя происходит медленнее, чем всасывание, и более постоянной скоростью.

Скорость, с которой печень выводит алкоголь из крови че-ловека, варьирует от человека к человеку, и даже у одного и того же человека в зависимости от обстоятельств.Однако средняя величина скорости снижения концентрации алкоголя в крови в основном составляет от 0,1 до 0,16 %о (промилле) в час.При высоких концентрациях алкоголя в крови окисли-тельные процессы активизируются и снижение концентрации в крови может достигать 0,27%о (промилле) в час.

Это означает, что в практике предрейсовых осмотров во-дителей и проверок ГАИ на дорогах возможны ситуации, когда невысокий уровень алкоголя в дыхании человека, измеренный с помощью алкометра, может снизиться до нуля за время, прошедшее между первичным осмотром человека и медицинским освидетельствованием на состояние опьянения в медицинском учреждении.Причиной тому служат процессы метаболизма алкоголя в организме человека.

С другой стороны, если процесс всасывания алкоголя в кровь еще продолжается в момент первичного осмотра, уровень алкоголя за время до медицинского освидетельствования на состояние опьянения может даже возрасти.

В общем случае, чем больше человек выпьет, тем выше будет его индивидуальный уровень концентрации алкоголя в крови, в выдыхаемом воздухе и других биологических средах.Вместе с тем, достигнутый максимальный уровень алкоголя будет также зависеть от следующих факторов:

А.Природа потребления алкоголя

Более крепкие напитки дают более высокую концентра-цию алкоголя в биологических средах.Однако, так как очень крепкие напитки могут раздражать стенки желудка и задерживать открытие клапана-привратника, регулирующего дальнейшее поступление содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, такие напитки, как, например, водка, коньяк, виски (обычная концентрация алкоголя – не менее 40%) всасываются в кровь медленнее, чем алкогольные напитки средней крепости.

Быстрее всего попадают в кровь напитки средней крепости с концентрацией алкоголя около 15-20% (см.Таблицу № 1).

Различные сорта пива малой крепости (обычно четырех – или пятипроцентные) так же всасываются в кровь довольно медленно из-за сравнительно большего содержания в них во-ды.В данном случае процесс диффузии, посредством которого алкоголь достигает стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, идет довольно долго.

Напитки, потребляемые в качестве аперитивов, как прави-ло, обладают крепостью порядка 15-20%.Это позволяет им быстрее всего проникать в кровоток, вызывая аппетит и выде-ление желудочных соков, способствующих пищеварению.

Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, игри-стых винах или в содовой, используемой при приготовлении коктейлей, в целом ускоряет процесс попадания алкоголя в кровь, хотя механизм, посредством которого происходит подобная реакция, еще до конца не исследован.

В целом, при прочих равных условиях, чем медленнее происходит всасывание алкоголя в кровь, тем ниже макси-мальный уровень ВАС и, следовательно, BrAC.

Значение имеют условия приема спиртных напитков.Если пьют сразу много и быстро следующими одна за другой порциями, то достигается более высокая концентрация алкоголя в организме, а картина опьянения более выраженная, чем в случаях, когда пьют медленно и мелкими порциями.В этих случаях рост концентрации алкоголя в крови, вызванный процессом всасывания, может оказаться практически равным скорости одновременного процесса разложения алкоголя в печени.

Скорость разложения приблизительно равна скорости вы-хода алкоголя объемом порядка 250 мл пива или 25 мл водки в час – ощутимого повышения концентрации алкоголя в крови и в дыхании не произойдет.Однако если превысить указанный порог, то это будет вести к увеличению уровня алкоголя в организме.

Таким образом, чем более растянут во времени процесс потребления алкоголя, тем ниже в результате уровень его концентрации в организме человека при прочих равных условиях.

Присутствие пищи в желудке так же влияет на максимальный уровень алкоголя в организме, который может быть достигнут при потреблении определенного количество алкогольного напитка.

Если желудок и двенадцатиперстная кишка не содержат в себе твердой пищи, алкоголь быстрее входит в соприкоснове-ние со стенками, через которые всасывается в кровь.Присут-ствие пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке препятст-вует всасыванию алкоголя через стенки пищевода и, таким образом, уменьшает максимальный достижимый уровень алкоголя в организме.При употреблении жирной пищи всасывание в шесть раз дольше, чем натощак.Именно поэтому имеет смысл выпить бутылочку жирного молока перед тем, как потреблять алкогольный напиток, или съесть тарелочку картофельного пюре, так как это уменьшит рост концентрации алкоголя в организме, хотя любитель выпить не должен слишком сильно полагаться на этот способ.

Примерно две трети человеческого тела составляет вода.Потребленный алкоголь разносится кровотоком и равно-мерно распределяется в этой воде.Чем больше тело, тем больше воды оно содержит, для того, чтобы «разбавить» выпитый алкоголя, и тем ниже в результате концентрация алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.

В теле, содержащем много жировых отложений, меньше воды, чем в мускулистом теле такого же веса.Так как алкоголь намного меньше растворяется в жире, чем в воде, его концен-трация в крови толстяка достигнет более высокого уровня, чем в крови мускулистого спортсмена, потребившего то же количество алкоголя при прочих равных условиях.

Так как алкоголь намного меньше растворяется в жире, чем в воде, его концен-трация в крови толстяка достигнет более высокого уровня, чем в крови мускулистого спортсмена, потребившего то же количество алкоголя при прочих равных условиях.

Наконец, содержание воды в женском организме пропор-ционально меньше, чем в мужском.Таким образом, в женском организме концентрация алкоголя достигает более высокого уровня при одинаковом потреблении и равном весе.

Большинство наркотиков может быть выявлено только по-средством исследования проб крови, слюны или мочи испы-туемого, так как в этих случаях не происходит попадания этих веществ в выдыхаемый человеком воздух.Процессы выявления и измерения концентрации наркотических веществ предполагают обязательное исследование крови и мочи.часто путем проведения достаточно длительных и сложных процедур лабораторного анализа.

К счастью, алкоголь относится к разряду тех употребляемых веществ, молекулы которых, благодаря их летучести, легко могут быть обнаружены в выдыхаемом воздухе.Здесь следует отметить, что небольшое количество потребленного алкоголя проникает в легкие, испаряясь из венозной крови, подходящей к легким.Количество алкоголя в глубоком легочном (альвеолярном) воздухе у индивидуума зависит от концентрации алкоголя в его венозной крови, подходящей к легким.Таким образом, этот показатель может быть использован в качестве меры интоксикации организма человека (степени его опьянения).

Наличие и концентрация алкоголя могут быть точно изме-рены при помощи специально разработанных аналитических приборов – анализаторов дыхания на алкоголь – алкометров – выпускаемых фирмой Lion Laboratories Ltd (Великобритания).

Венозная кровь, текущая по большому кругу кровообра-щения от желудка, двенадцатиперстной кишки, печени к серд-цу, попадает в правое предсердие и, соответственно, в правый желудочек, при сокращении которого направляется в легочные артерии.В легких артерии разветвляются на все более тонкие, подходят к легочным пузырькам – альвеолам и разветвляются на капилляры, оплетая тонкие стенки альвеолярных пузырьков.Из альвеолярного воздуха в кровь диффундирует кислород, а из венозной крови в альвеолярный воздух уходит углекислый газ и часть молекул алкоголя.

Этот процесс обмена газами может быть схематически представлен следующим образом:

Кровь становится артериальной, она возвращается по ле-гочным венам в левую половину сердца, завершая малый круг кровообращения.Вместе с кровью по организму распределяются молекулы алкоголя.Алкоголь будет всасываться в ткани человеческого организма до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие, частично испаряясь в выдыхаемый воздух, в незначительной степени попадая в слюну, пот и мочу, и в наибольшей своей части расщепляясь в печени.Круговорот молекул алкоголя в организме вместе с кровью по кругам кровообращения продолжается вплоть до полного расщепления и выведения алкоголя.Этот процесс крайне важен для определения содержания алкоголя в организме человека и является основополагающим для адекватного применения алкометров фирмы Lion.

Успешно применять выдыхаемый воздух как диагностиче-скую среду для определения содержания алкоголя в венозной крови позволяет тот факт, что количество алкоголя, испаряю-щегося в выдыхаемый воздух их крови, зависит от его концентрации в венозной крови.Эта зависимость является следствием проявления закона Генри, который гласит, что давление летучего (газообразного) компонента в растворе и, следовательно, содержание паров этого компонента над раствором прямо пропорционально его содержанию в растворе.

Для того, чтобы лучше понять проявление закона Генри на практике, представим, что произойдет, если аммиачный рас-твор вылить в стакан с водой.Если вылить небольшое количество, над стаканом можно уловить лишь слабый запах аммиака.

Но если удвоить количество выливаемого в стакан раствора, тогда запах также усилится вдвое.Таким образом, измерения концентрации аммиака в воздухе позволяет нам определить количество аммиака, растворенного в воде:

Отношение между концентрацией алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе точно определено, и величина эмпирического коэффициента концентраций известна.Это отношение называют коэффициент кровь/дыхание и, хотя существует небольшой разброс его значений у разных людей, в настоящее время значение 2300:1 признается (в таких странах как Англия, Новая Зеландия, Турция, Португалия и др.) наиболее точно соответствующим отношению концентраций алкоголя в венозной крови и выдыхаемом воздухе.В других странах, таких как, например, США, это коэффициент составляет 2100:1 (см.таблицу 3).

Вы можете обратиться к разделу 12 для дальнейшего озна-комления с информацией по данному вопросу и таблицей пе-ресчетных коэффициентов.

В отличие от некоторых весьма распространенных домы-слов, тестирование выдыхаемого воздуха НЕ измеряет алкоголь, содержащийся в желудке, или остающийся в полости рта.Исследованию подвергается концентрация алкоголя, находящегося В КРОВИ освидетельствуемого.

Для того, чтобы результат тестирования дыхания на при-сутствие в нем алкоголя мог точно отразить концентрацию алкоголя в человеческом организме, в процессе забора образца выдыхаемого человеком воздуха должны быть учтены и обеспечены два основных условия.

А.Анализ альвеолярного воз-духа:

Правильное измерение кон-центрации алкоголя в чело-веческом организме – кон-центрации, которая отражает степень алкогольной инток-сикации организма, – может быть получено только путем исследования легочного альвеолярного воздуха, так как именно он ближе всего соприкасается с кровью.

Воздух, находящийся в ротовой полости, а также в верхней части дыхательных путей, никогда не находится в тесном соприкосновении с кровью.Анализ такого воздуха даст сильно заниженный уровень алкоголя.Близкий к альвеолярному воздух становится доступен для анализа только при глубоком выдохе.Именно поэтому для точного анализа необходимо использовать приоры с контролем длительности выдоха, например, алкометры фирмы Lion Laboratories.

Б.Алкоголь в полости рта:

Концентрация алкоголя в напитке много выше той, которая когда-либо может присутствовать в крови человека.Это значит, что если проба выдыхаемого воздуха берется сразу после того, как испытуемый выпил алкогольный напиток, прибор покажет очень высокий уровень BrAC.Причина этого кроется в связанном алкоголе, остающемся на слизистой ротовой полости.Некоторое количество этого алкоголя испаряется в выдыхаемый воздух, однако, результат тестирования не будет отражать реальную концентрацию алкоголя в крови.

Поэтому важно, чтобы с момента последнего потребления алкоголя прошло как минимум двадцать минут.За это время весь алкоголь, оставшийся в ротовой полости, рассеется (уйдет со слюной), что позволит провести анализ выдыхаемого воздуха и получить в результате действительную равновесную концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Аналогично, если человека незадолго до тестирования тошнило (рвало), это могло привести к появлению в ротовой полости алкоголя и также исказить результат последующего анализа.

В заключение следует отметить, что, хотя и желательно, чтобы прошло двадцать минут с момента последнего потреб-ления алкоголя перед тестированием, чтобы алкоголь, находящийся во рту, был окончательно вымыт слюной, но этого времени в действительности более чем достаточно, так как около 90% алкоголя рассеивается и выводится в первые восемь минут.

Степень влияния алкоголя на организм человека зависит, прежде всего, от его концентрации в крови, показателем которой, как мы уже установили, является его концентрация в анализируемой пробе глубоко альвеолярного воздуха.Алкоголь распространяется по всему организму, растворяясь в жидкой составляющей различных органов и тканей.При прочих равных условиях, чем больше водная составляющая определенного типа ткани, тем больше алкоголя она в себя впитает.Вместе с кровью алкоголь поступает в мозг, где оказывает существенное влияние на нейрохимические процессы.В клинике алкогольного опьянения ведущее место отводится психическим нарушениям за счет ухудшения функционального состояния центральной нервной системы.

Еще со времен Э.Крепелина на грани XIX – XX веков экс-периментально доказано, что начальное влияние на психику наблюдается уже при приеме 7-8 г чистого алкоголя, а отчет-ливое – при приеме 20-30 г.Было выявлено также, что алко-голь больше действует на умственную деятельность, чем на механические занятия.

Алкоголь воздействует на центральную нервную систему как депрессант.Это означает, что он замедляет процессы, про-исходящие в высших центрах головного мозга, способствуя внешнему проявлению симптомов алкогольной интоксикации, таких как:
– нарушение тонкой координации движений;
– потеря способности удерживать равновесие;
– потеря способности ориентироваться в пространстве;
– нарушение слуха;
– ослабление внимания, памяти;
– рассеянность.

Результат воздействия на зрение человека может прояв-ляться в виде:
– сужения периферийного поля зрения (эффект туннельного зрения);
– черно-белого зрения;
– агрессивной реакции на ослепляющий свет;
– необходимости более длительной адаптации к изменению в освещении;
– неправильному восприятию скорости и расстояния;
– ухудшение цветовосприятия, особенно различения красного цвета;
– ухудшение сумеречного зрения.

Алкоголь снижает способность человека к трезвой само-критике.Это проявляется в том, что пьяный водитель искренне считает, что ведет машину лучше и безопаснее, чем происходит в действительности.

Приведенная ниже таблица дает некоторое представление о симптомах, которые могут наблюдаться при определенной концентрации алкоголя у обычных людей, не обладающих алкогольной зависимостью, а также не склонных к слишком частому потреблению алкоголя.

Однако необходимо помнить, что разные люди по-разному реагируют на одинаковое количество алкоголя.Тяжесть алкогольной интоксикации и степень опьянения зависят от физического и психического состояния организма, индивидуальной реакции на прием спиртных напитков, темперамента человека, и даже уровня его воспитания.Кроме того, даже на одного и того же человека в разное время алкоголь может воздействовать по-разному.Люди, довольно часто потребляющие алкоголь, способны переносить более высокие уровни его концентрации, чем те, кто реже потребляет алкогольные напитки.В таком случае, возможно, что представленная ниже симптоматика проявляться не будет, хотя их моторная и сенсорная активность, а также способность к координации, которые так необходимы человеку для безопасного движения на дороге и контроля над транспортным средством, подвергнутся не меньшему воздействию.

А.Алкоголь и вождение транспортного средства

Роль алкоголя в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), особенно в тех, которые привели к летальному исходу или к серьезным физическим повреждениям, имеет огромное значение, что достаточно хорошо подтверждается статистикой.Водителями в нетрезвом состоянии совершается около 20% ДТП, а число погибших в их результате составляет около 50%.При концентрации алкоголя в крови, равном 0,2%о, мастерство водителей падает в целом на 18 – 30%.При концентрации алкоголя в крови, составляющей 1%о у водителей наблюдается снижение работоспособности от 38 до 68%, а при концентрации 1,5%о – от 64 до 90%.

Нетрезвые водители не выдерживают безопасные интервалы дистанции в транспортном потоке, неправильно рассчиты-вают время, необходимое для выполнения маневра, непра-вильно оценивают дорожную обстановку, у них снижается са-мокритика, изменяется порог действия раздражителей, нередко появляется склонность к рискованному поведению и немотивированной агрессии.В результате пьяные водители совершают обгоны, постоянно перестраиваются из ряда в ряд, что приводит к созданию аварийной ситуации (столкновение с другими машинами, мачтами городского освещения, оградами мостов, остановками транспорта и т.д.).Эти аварии являются причиной тяжелых последствий.

Приведенная выше диаграмма показывает, как риск попа-дания в ДТП возрастает по мере роста BrAC.Особенно сильно это влияние на молодых, менее опытных водителей, потребляющих алкоголь.

Исследования показали, что самый низкий уровень дисци-плины у водителей от 18 до 26 лет со стажем работы до 5 лет.По их вине в состоянии алкогольного опьянения совершается каждое третье ДТП от общего количества происшествие по вине нетрезвых водителей.Это обусловлено их недостаточной профессиональной опытностью, склонностью к риску.Вместе с тем, нередко алкоголь за рулем употребляют и водители со стажем по специальности 10-20 лет, что можно объяснить переоценкой ими своих профессиональных способностей.Все это свидетельствует о недостаточной осведомленности водителей о степени отрицательного воздействия алкоголя на безопасность управления транспортом.

Многие водители с недопустимой легкостью относятся к управлению транспортом в нетрезвом состоянии.Проведение анкетирования показало, что около 75% водителей полагают, что прием спиртных напитков в небольших количествах не снижает надежности вождения, а 9% из них вообще не счита-ют, что это является препятствием к управлению автотранспортом.

Б.Потребление алкоголя в рабочее время

Выпить стаканчик-другой в обеденное время, или изредка «принять лишнего» после тяжелого рабочего дня – это регу-лярные моменты в жизни многих людей, и они не вызывают общественного осуждения.Однако последствия алкогольного опьянения могут оставаться в организме долгое время и, таким образом, «утреннее похмелье» может затянуться на весь последующий рабочий день.

Влияние алкоголя на результативность работы хорошо отражено в следующей статистике:
– Снижение производительности и брак.В Великобри-тании только похмелье генерирует дополнительный отток средств от промышленности в размере 358 млн.фунтов стерлингов ежегодно.
– Влияние на атмосферу в коллективе и отношения между сотрудниками.
– В отношении безопасности – 25% несчастных случаев на рабочем месте происходят по причине потребления алкоголя.
– Рабочее время, потерянное из-за отсутствия людей на рабочих местах: в Великобритании – до 14 млн.смен ежегодно.
– Неблагоприятное влияние на имидж и связи компании.

Каким же образом можно уменьшить разрушительное и весьма дорогостоящее влияние алкоголя на рабочие процессы в компании? Возможно, решить проблему можно посредством:
– Обеспечения работников необходимой информацией о вреде избыточного потребления алкоголя.
– Признания и отслеживания признаков, при наличии которых работник может быть оштрафован.Мониторинг может проводиться путем тщательной проверки причин опозданий, плохого самочувствия, аварий на производстве, а также отклонений в качестве выполнения работы.
– Учреждения и развития правильно организованной службы/отдела по выявлению наличия алкоголя в организме сотрудника, включая разработку специальной инструкции для процедуры тестирования, а также справочной для предоставления дополнительной информации.

Признавая большой ущерб, наносимый алкоголем всему производственному процессу, менеджмент компании должен приложить максимум усилий, для того, чтобы защитить благополучие своих сотрудников и всего бизнеса в целом.

Алкометр—электронный (микрокомпьютерный) прибор, предназначенный для определения содержания уровня алкоголя в крови (степени алкогольного опьянения) человека по выдыхаемому воздуху.

Методы анализа выдыхаемого воздуха, различны.И алкометры бывают химическими, спектральными, электрохимическими и электронными.Следует иметь в виду, что алкометры, основанные на химическом определении паров спирта не совсем совершенные приборы.Они могут реагировать на посторонние запахи при приеме медикаментов, при воспалительных процессах во рту, заболеваниях желудка, а также на пары ацетона, бензина и т.д.Наиболее объективными являются алкометры, основанные на электрохимическом принципе определения алкоголя.Все алкометры должны в установленном порядке проходить ежегодную проверку.

Химические алкометры сейчас начинают уступать место современным, точным и удобным – электронным приборам.Результаты измерений (кроме химических алкометров, которые, как известно, зеленеют) можно увидеть в цифровом виде на дисплее алкометра в промилле.Например 0,3 промилле (в зависимости от вашего веса и др.параметров) означает, что на 1000 г содержащейся в теле жидкости приходится 0,3 г чистого алкоголя (0,06%), или 0,3 промилле.

Некоторые модели алкометров выдают результат в процентах (Blood Alcohol Concentration, %).Взаимосвязь между этими величинами такая: 0,3 промилле соответствует 0,03% BAC.

Количественный анализ алкоголя в выдыхаемом воздухе является важнейшим звеном процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в медицинских учреждениях, в ГАИ, а также на предприятиях при проведении предрейсовых/предсменных осмотров.Учитывая юридические последствия принимаемых на основании результатов анализа решений, не вызывают сомнения те высокие требования, которые предъявляются к достоверности получаемых результатов.Главным требованием является обеспечение Доказательности результатов освидетельствования.

Анализ лучших образцов современных анализаторов алкоголя в выдыхаемом воздухе (алкометров) позволил выделить три основных принципа Доказательности, это: Достоверность, Датированность и Документированность результатов освидетельствования.

Чем же обеспечивается реализация каждого из этих принципов? Начнем с основного, пожалуй, определяющего принципа – Достоверности получаемых результатов анализа.

Достоверность определяется: Точностью измерений, анализом пробы альвеолярного воздуха, проверкой окружающего воздуха на отсутствие паров этанола, самодиагностикой прибора, защитой от фальсификации пробы и точным соблюдением предписанной процедуры освидетельствования.В свою очередь, точность измерений зависит от типа используемого в приборе датчика, обеспечения самоочистки датчика после выполнения пробы, учета температуры окружающей среды и метрологического обеспечения.

Основными характеристиками датчика, гарантирующими необходимую точность измерений являются: высокая избирательность(специфичность к этанолу), чувствительность к малым концентрациям этанола в выдыхаемом воздухе, линейность в диапазоне измерений, малый дрейф параметров (стабильность показаний) на достаточно большом промежутке времени (как правило, не менее 6 месяцев), длительный срок службы.Метрологическое обеспечение включает в себя организацию первичной и периодических поверок средств измерений, а также выполнение периодической корректировки показаний с учетом рекомендаций производителя.

Доказательность результатов освидетельствования невозможна без обеспечения документированности, а именно: распечатки результатов анализа сразу же после выполнения теста.Для этого современный алкометр должен иметь память, в которой сохраняются результаты проведенного теста с данными о времени анализа, а также другой важной информацией: идентификационным номером прибора, датой его поверки, датой его последней корректировки показаний, режимом проведения теста дыхания(активный или пассивный отбор пробы) и т.п.Сохранению результатов освидетельствования способствует возможность передачи данных из памяти прибора в компьютер и формирование базы данных по проведенным освидетельствованиям.Конечно, необходимо обеспечить защиту от сознательного искажения (удаления) результатов из памяти прибора и компьютера.Это обеспечивается в современных алкометрах различными способами.

Совокупность всех перечисленных принципов и мероприятий обеспечивает требуемую доказательность проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Председатель совета директоров ООО «Синтез СПб», к.т.н., Сидоров А.С.

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Косоруков
Написано статей
121
Ссылка на основную публикацию