Терапия алкоголизма предполагает прием витаминных комплексов, которые помогают нормализовать окислительные и восстановительные процессы, а также повышают иммунитет.Далее, поговорим о том, какие витамины используют при борьбе с мужским алкоголизмом.
Какие витамины помогут при похмелье?
Мужской организм, борясь с алкогольным отравлением, начинает расходовать много витаминов из-за нарушения обмена веществ, именно поэтому очень важно употреблять витамины при похмелье и лечении алкоголизма.
Прием витаминов не оказывает быстродействующего эффекта, однако поможет значительно легче перенести похмельный синдром.Не следует принимать витаминные препараты в количестве, превышающем суточную норму, оно все равно не усвоится организмом, а может только навредить.
Перечень витаминов, которые помогают справиться с похмельным синдромом:
витамин В 6 – обладает детоксикационным и противовоспалительным действием, повышает работоспособность, а также активизирует работу печени;
витамин В 1 – помогает переработать спирт в воду и вывести его из организма;
витамин С или аскорбиновая кислота – ускоряет процесс выведения спиртного из организма и оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Витамины при борьбе с алкоголизмом
Витамины обеспечивают нормальную деятельность всего организма, участвуют в строительстве клеток, укрепляют иммунную систему.При употреблении мужчиной спиртосодержащих жидкостей витамины перестают нормально усваиваться и интенсивно вымываются с мочой, что приводит к витаминной недостаточности.
Основными признаками нехватки витаминов у алкоголиков являются:
Тусклость кожных покровов.
Отекшее лицо.
Нарушение памяти и умственной активности.
Нарушение метаболизма.
Постоянные депрессивные состояния.
Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков может вызвать цирроз печени.Витаминотерапия помогает бороться с токсическим действием алкоголя на организм.Поэтому при выведении мужчины из запойного состояния и лечении алкоголизма помимо основной терапии врачи назначают витаминные комплексы.
Перечень витаминов, которые необходимо принимать при лечении алкоголизма:
витамин Е или токоферол – помогает предотвратить образование тромбов, обладает антиоксидантными свойствами;
витамин С или аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает восстановить обмен веществ и вывести вредные вещества;
витамины группы В – минимизирует пагубное воздействие алкоголя на организм.
Витамин В 1
Тиамин или витамин В 1 играет важную роль при лечении алкоголизма и уменьшает тягу больного к алкоголю.Тиамин помогает при нервных расстройствах, связанных с чрезмерным употреблением спиртных напитков.
В результате систематического употребления спиртного у мужчины происходит авитаминоз витамина В 1, который может привести к психическим расстройствам, раздражительности и нарушениям нервной системы.
Витамин В 1 содержится в следующих продуктах:
Различных орешках.
Зерновых.
Мясе (преимущественно в свинине).
Гречке.
Бобовых.
Именно эти продукты необходимо включить в ежедневный рацион алкоголика.Никотин, рафинад и спирт снижают уровень тиамина в крови, поэтому во время лечения следует полностью от них отказаться.
Витамин В 2
Рибофлавин или витамин В 2 защищает печень от пагубного воздействия спирта и нормализует ее работу.
Рибофлавин содержится в:
молочных продуктах, например, плавленом сыре, твороге;
грибах;
шиповнике;
шпинате;
мясе домашней птицы.
Витамин РР
Этот витамин еще называют никотиновая кислота или ниацин.Витамин РР нормализует работу печени и облегчает похмельный синдром.Суточная потребность организма в никотиновой кислоте составляет от 20-25 мг.
Витамином РР богаты такие продукты, как:
Как всегда доводить девушку до оргазма?
Не секрет, что почти 50% женщин не испытывают оргазма во время секса, а это очень сильно бьёт как по мужскому достоинству, так и по отношениях с противоположным полом.Есть всего несколько способов как всегда доводить свою партнершу до оргазма.Вот самые эффективные:
Усилить свою потенцию.Позволяет продлить половой акт от нескольких минут, минимум до часа, повышает чувствительность женщины к ласкам и позволяет ей испытывать невероятно мощные и длительные оргазмы.
Изучение и применение новых позиций.Непредсказуемость в постели всегда возбуждает женщин.
Также не стоит забывать о других чувствительных точках на женском теле.И первая из них – точка-G.
Остальные секреты незабываемого секса вы можете узнать на страницах нашего портала.
Мясо (индейка, курица, кролик).
Рыба (кета, сардина, лосось).
Орехи (кешью, фисташки).
Витамин В 6
Пиридоксин или витамин В 6 помогает нормализовать работу печени и нервной системы, улучшает метаболизм.Интоксикация, вызванная алкоголем, снижает уровень витамина В 6 в крови, что приводит к сбоям в работе печени и нарушению обмена веществ.
Пиридоксин содержится в:
сладком перце;
гранатах;
куриной и говяжьей печени;
чесноке;
хрене;
облепихе.
Витамин В 9
Фолиевая кислота или витамин В 9 участвует в процессе кроветворения, помогает сжигать жиры, а также обеспечивает нормальное усвоение других витаминов группы В.У алкоголика уровень фолиевой кислоты значительно снижается под воздействием спиртного, поэтому употребляют витамин В 9 при терапии алкоголизма.
В 9 содержится в:
Капусте брокколи.
Черемше.
Шампиньонах.
Салатных листьях.
Шпинате.
Ячневой крупе.
Говяжьей, свиной и куриной печени.
Витамин В 12
Этот витамин иначе называется цианокобаламин, его недостаточность приводит к разрушению нервов.Витамин оказывает благотворное действие на работу печени и нервной системы.При терапии алкогольной зависимости его вводят внутримышечно или применяют в виде таблеток совместно с фолиевой кислотой.
Продукты, содержащие витамин В 12:
куриные яйца;
сметана;
свинина;
голландский сыр;
баранина.
Витамин В 15
Этот витамин помогает очистить печень от излишков жира, ускоряет липидный обмен, борется с возникновением атеросклероза.При терапии алкоголизма используется в качестве дополнительного средства, которое помогает при гепатите и начальной стадии цирроза печени.
Витамин С или аскорбиновая кислота выводит из организма все вредные и токсические вещества, защищает печень от пагубного воздействия алкоголя.Принимать аскорбиновую кислоту необходимо на всех этапах лечения алкоголизма.
Перечень продуктов, в которых есть витамин С:
Шиповник.
Киви.
Черная смородина.
Брюссельская капуста.
Острый перец.
Цветная капуста.
Апельсины.
Витамин Е защищает организм от свободных радикалов, обладает антиоксидантным действием, он содержится в:
кальмарах;
овсянке;
кураге;
черносливе;
фисташках, кешью, миндале.
Витаминная диета для алкоголика
Витаминотерапия играет важную роль при борьбе с алкоголизмом.Однако, помимо приема витаминных комплексов необходимо правильно питаться.
Мужчина, злоупотребляющий алкоголем должен исключить из рациона кофеиносодержащие жидкости, такие как:
В качестве профилактических мероприятий врачи рекомендуют включить в ежедневный рацион следующие продукты:
орехи;
свежие соки;
морскую капусту;
зелень;
чеснок;
цитрусовые;
свежие овощи.
Диета алкоголика должна состоять из:
Ежедневный рацион должен включать следующие продукты:
яйца, молочные продукты и мясо, которые являются источниками витамина В 12;
зелень, бананы, чеснок, различные крупы, которые являются источником витамина В 6;
орехи, куриную и говяжью печень, содержащие в своем составе витамин В1.
Примерное меню на день для мужчины, который борется с алкоголизмом:
Завтрак должен состоять из овсянки или любых мюслей с орехами или омлета, в качестве десерта натуральный йогурт.
Обед – овощной суп или куриный бульон плюс салат из свежих овощей, политый любым растительным маслом.
Полдник может состоять из фруктов, овсяного печенья и йогурта.
Ужин – овощная лазанья или морская рыба с отварным рисом плюс салат из любых сезонных овощей.
Витамины для лечения алкоголизма
Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].
Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма.Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов.Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.
Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.
Витамины группы B при алкоголизме
Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции.Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе.Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т.е.усиливают действие друг друга.
Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма.Используется для [1]:
терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].
Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1.Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.
Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.
Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке.Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.
Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.
Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.
Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.
Витамин B2 (рибофлавин)
Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.
Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе.Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи.Много этого витамина содержится в дрожжах.
Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)
Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома.Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].
В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно).После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.
Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.
При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.
Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.
Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4].Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени.Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем.ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6.Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].
Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.
Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.
Фолиевая кислота (витамин B9)
Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1].Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].
Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.
Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Витамин B12 (цианокобаламин)
Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот.Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов.Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1].При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.
Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище.Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр.Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.
Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Витамин B15 (пангамат кальция)
Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю.Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени.Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.
Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.
Витамины-антиоксиданты в лечении алкоголизма
Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B.Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].
Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты.Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др.На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения.Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.
Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.
Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день.В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].
Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.
Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.
Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы.При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.
Другие вспомогательные вещества при терапии алкоголизма
К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.
Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения.У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма.Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см.«Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака.Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени.Метионин является незаменимой аминокислотой, т.е.должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.
Г.М.Энтин, «Лечение алкоголизма», 1&90;
В.Л.Гавенко, «Наркология.Учебное пособие», 2003;
Г.В.Морозов, В.Е.Рожнов, Э.А.Бабаяна, «Алкоголизм (руководство для врачей)», 1&83;
МГМСУ им.А.И.Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014.
Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеенок «Витамины», 2002;
В.Г.Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
Т.П.Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
Иванец.Н.Н. «Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркомании», 2001;
Г.М.Этнин, «Практическое руководство по лечению алкоголизма», 1&72;
Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.
Рекомендуем к просмотру:
Для получения актуальной информации о лечении обратитесь к врачу!
Лечение алкоголизма и витамин В6
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B6встречается (в частности, в продуктах питания) в трех видах: пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин.Наиболее известное нам название – пиридоксин.
Своим открытием этот элемент обязан поискам средства лечения от пеллагры – тяжелейшей болезни, имевшей распространение до середины прошлого века.В 1926 году ученые сделали вывод, что это заболевание не поддается воздействию уже открытых к тому времени витаминов В1, и В2, но симптомы болезни проходят при условии, что подопытные животные регулярно потребляют дрожжи.
Неизвестный элемент, содержащийся в дрожжах, поначалу называли «крысиным фактором», а позже, в 1936 году, когда витамин удалось выделить и синтезировать, его назвали витамином В6.В 1944 году американским ученым под руководством доктора Е.Снелла удалось выделить еще 2 разновидности этого витамина и полностью описать его действие в организме человека.
Оказалось, что самая главная работа, которую выполняет витамин В6, – это обеспечение обмена аминокислот, служащих «кирпичиками» жизненно необходимых нам белков.От того, насколько качественно организм усваивает белки, во многом зависит его здоровье.
Когда мы «налегаем» на тяжелую мясную пищу, организму приходится для усвоения белковых компонентов расходовать практически весь запас пиридоксина из печени и кишечника.То же самое происходит во время стресса: когда мы сильно нервничаем и устаем, расход В6 в организме резко увеличивается, и мы начинаем испытывать его дефицит.Много витамина В6 требуется и беременным женщинам.
Наши читатели рекомендуют!
Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА.Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало.Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева.ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД
Витамин В6 помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства, уменьшает тошноту и облегчает состояние при токсикозе беременных, при склонности к укачиванию в дороге.Пиридоксин способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, задерживающих процессы старения.
Этот замечательный помощник уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, при введении в организм в дополнительных дозах участвует в лечении разных форм невритов конечностей.Действует как натуральное мочегонное средство.
Всасывание витамина страдает при диарее, его распад ускорен при алкоголизме.Все это способствует нехватке B6.Кишечная микрофлора производит его, но немного.После всасывания витамин активируется в печени, переходя в фосфат при участии витамина B6.
Истории наших читателей
Витамин В6 – главный компонент системы, балансирующей обмен аминокислот.Ведь разные употребляемые в пищу белки имеют различный аминокислотный состав, а для наших тканей нужна смесь, содержащая аминокислоты в оптимальных соотношениях.
СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды.Читайте далее—>
Требуется превратить одни аминокислоты в другие, убрать избыток одних в пользу других, синтезировать аминокислоты или превратить одну их форму в другую.Процессы, определяющие физиологический состав смеси аминокислот в крови и уравновешивающие его при разном наборе аминокислот пищи, дирижируются витамином B6.
Поэтому при его нехватке страдает обмен белка, и наблюдаются избыток свободных аминокислот в крови, их потеря с мочой, отрицательный азотистый баланс (то есть превышение потерь азота над поступлением).У детей сдерживается рост.
Часть предшественников аминокислот без витамина В6 переходит в щавелевую кислоту, способствуя появлению в моче кристаллов-оксалатов и даже камнеобразованию.Но и для жирового обмена B6 очень важен: он участвует в синтезе ненасыщенной линолевой кислоты, поэтому его дефицит ведет к себорее и дерматиту с шелушением, краснотой, пигментацией и отеком кожи.
Участвуя в обмене некоторых незаменимых аминокислот и липидов, B6 тормозит развитие атеросклероза.При ускоренном разрушении B6 свойственном алкоголизму, а также при отравлениях свинцом и левомицетином, наблюдается особая «не принимающая железо» анемия, при которой нарушено использование этого металла костном мозгом.
Отложение железа в других органах усиливается, что вызывает нарушения их функций.Анемии способствует и параллельное снижение всасывания другого витамина, важного для кроветворения, – B12.
B6 необходим для синтеза гамма-аминомасляной кислоты и серотонина, при нехватке которых возникают судороги, повышенные возбудимость и чувствительность к шуму, ухудшение настроения.
Что бывает при дефиците витамина В6?
Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 2-3 мг в сутки.Повышенные дозы этого витамина требуются при алкоголизме, физическом переутомлении и психологическом стрессе, заболеваниях сердца; при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, приеме оральных контрацептивов, инфекционных заболеваниях, беременности, а также во время наступления менопаузы.
Если организм систематически недополучает витамина В6, у человека может происходить потеря аппетита и снижение массы тела, развивается анемия, нарушается память, концентрация внимания и возникает дезориентация.Кожа может приобрести желтоватый (вплоть до лимонного) оттенок, возникают дерматиты.
Жизнь человека с дефицитом витамина В6 сопровождают постоянные головные боли, ему свойственна повышенная возбудимость и конфликтность.Покалывания в пальцах и онемение конечностей – еще один достоверный признак дефицита этого элемента.Не стоит усугублять ситуацию: нормализуйте питание или принимайте витамин В6 дополнительно.При длительной нехватке витамина В6 могут развиться заболевания нервной системы (невриты, радикулиты, паркинсонизм, невралгии и др.).
Витамин В6 и алкоголизм
Сопровождением большого количества различных расстройств здоровья и серьезных болезней, в том числе алкоголизма (особенно женского алкоголизма), может быть дефицит пиридоксина.При сильных психологических или физических нагрузках (что случается, к сожалению, почти у каждого) сильно расходуются запасы витамина В6 в организме.
Первыми признаками нехватки пиридоксина являются нарушения в работе иммунной системы, малокровие, депрессивное состояние, повышенная утомляемость, нервозность, бессонница, потеря аппетита и веса, мышечная слабость, мышечные судороги, онемение конечностей, выпадение волос, нарушение кровообращения, артрит, трещины в уголках рта.
В настоящее время человечество испытывает гораздо более сильные, чем у предыдущих поколений, психологические и нервные нагрузки.Жертвам алкоголизма, стресса, депрессии, бессонницы, развившейся на нервной почве, полезно принимать витамин В6.Однако следует учитывать, что без витамина В2 (рибофлабина) витамин В6 представляет собой гораздо меньшую ценность.
Люди, страдающие психическими расстройствами, в том числе связанные с алкоголизмом, должны принимать витамин В6 в увеличенных дозах.
Те, у кого в крови мало пиридоксина, могут до глубокой ночи спокойно смотреть телевизор, потому что сна им не дождаться.То же самое происходит, если во время обеда или ужина человек принял определенную дозу алкоголя, закусив продуктами с низким содержанием пиридоксина.
Витамин В6 участвует в равномерном снабжении клеток организма глюкозой.От дефицита глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдают очень многие алкоголезависимые люди.
Алкоголизм и дефицит витамин В6 влечет за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами.Особенно тяжело это отражается на алкоголезависимых людях с большим стажем употребления спиртного.
Нередко они неосознанно ищут выход в агрессивном поведении, сжигая последние резервы глюкозы, и тогда ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до тяжелых форм депрессии, что ведет к стойкой бессоннице.Поэтому своевременное пополнение запасов пиридоксина в организме – непременное условие нормальной жизнедеятельности организма, подвергающегося алкогольным атакам.
Еще хуже обстоит дело у женщин-алкоголиков, пользующихся противозачаточными таблетками: через 3 часа после приема контрацептива уровень витамина В6 в их организме снижается примерно на 20%.
Последствия нехватки пиридоксина могут быть печальными, например, нарушается выделение организмом инсулина, который обеспечивает усвоение сахара.Даже при нормальном содержании сахара в крови клетки мозга и нервов остаются без источника энергии, и в организме возникают тяжелейшие психические нарушения.Пиридоксин в таких случаях – лучший врач.Витамины помогают бросить пить.
Суточная потребность алкоголезависимого человека в витамине В6
Как было сказано выше, обычно человеку в день требуется 2-3 мг пиридоксина.Однако при наличии пристрастия к алкоголю, при стрессе, серьезных нервных расстройствах (неврастении, мышечной дистрофии, депрессии и бессоннице), при заболеваниях сердца, в преклонном возрасте, при низком содержании сахара в крови и приеме противозачаточных таблеток потребность в пиридоксине значительно увеличивается.Следует учитывать, что усвоение пиридоксина зависит от индивидуальных биологических свойств человека.
Как обогатить пищу витамином В6
Витамины В6, С и магний (он есть в темно-зеленых овощах и салате) должны присутствовать в пище уже с утра, чтобы подготовить обмен веществ к ночному сну.
Если вы с трудом засыпаете, вечером лучше воздержаться от приема белковой пищи.Зато завтрак должен быть богат белками, которые есть, например, в говяжьей, куриной, телячьей и свиной печени, лососе, форели, окуне, треске, тунце, палтусе, постной свинине и нежирной говядине, в говяжьих и телячьих почках, соевых бобах, чечевице, фасоли, горохе и твороге.Эти продукты в большом количестве содержат витамин В6.
К ним необходимы свежие фрукты, а лучше всего – свежеприготовленный лимонный сок, содержащий большое количество витамина С.Этот сок – одно из лучших средств приведения организма в норму после алкогольных возлияний.
В промежутках между приемами пищи рекомендуются фруктово-творожные сырки или салат из печени со свежими фруктами.Обеденное меню должно обязательно включать в себя темно-зеленые овощи или салат.Кусок рыбы или свиную котлету хорошо, например, подавать со шпинатом или цветной капустой.
Хотя бы раз в день полезно съедать затирку из свежемолотых рисовых, пшеничных или овсяных зерен.Тем, кто часто прикладывается к спиртному, кто постоянно испытывает стресс, необходимо дополнительно принимать витамин С в виде аскорбиновой кислоты и пивные дрожжи.
Пиридоксин довольно устойчив к нагреванию, причем даже в присутствии кислот и щелочей.Но солнечные лучи его быстро разрушают.Поэтому, если вы хотите, чтобы в блюде сохранилось значительное количество этого витамина, готовьте его в емкости с закрытой крышкой.
Вылечить алкоголизм невозможно.
Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
Очередное кодирование оказалось неэффективным?
Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма.Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе .Читать далее>>
Витамины для лечения алкоголизма
Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].
Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма.Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов.Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.
Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.
Витамины группы B при алкоголизме
Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции.Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе.Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т.е.усиливают действие друг друга.
Витамин B1 (тиамин)
Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма.Используется для [1]:
терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].
Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1.Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.
Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.
Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке.Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.
Содержание тиамина в продуктах питания: (ориентировочное наличие в 100 г)
Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.
Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.
Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.
Витамин B2 (рибофлавин)
Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.
Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе.Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи.Много этого витамина содержится в дрожжах.
Содержание рибофлавина в продуктах питания: (ориентировочное наличие в 100 г)
Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)
Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома.Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].
В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно).После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.
Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.
При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.
Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.
Содержание витамина РР в продуктах питания: (ориентировочное наличие в 100 г)
Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4].Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени.Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем.ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6.Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].
Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.
Содержание витамина B6 в продуктах питания: (ориентировочное наличие в 100 г)
Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.
Фолиевая кислота (витамин B9)
Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1].Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].
Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.
Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания: (ориентировочное наличие в 100 г)
Витамин B12 (цианокобаламин)
Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот.Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов.Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1].При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.
Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище.Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр.Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.
Содержание витамина B 12 в продуктах питания: (ориентировочное наличие в 100 г)
Витамин B15 (пангамат кальция)
Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю.Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени.Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.
Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.
Витамины-антиоксиданты в лечении алкоголизма
Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B.Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].
Витамин C
Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты.Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др.На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения.Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.
Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.
Содержание витамина C в продуктах питания: (ориентировочное наличие в 100 г)
При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день.В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].
Витамин E
Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.
Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.
Содержание витамина E в продуктах питания: (ориентировочное наличие в 100 г)
В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы.При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.
Другие вспомогательные вещества при терапии алкоголизма
К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.
Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения.У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма.Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см.«Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака.Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени.Метионин является незаменимой аминокислотой, т.е.должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.