Витамины для лечения алкоголизма

Тема статьи: Витамины для лечения алкоголизма - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма.Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов.Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

Витамины группы B при алкоголизме

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции.Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе.Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т.е.усиливают действие друг друга.

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма.Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1.Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке.Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Витамин B2 (рибофлавин)

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе.Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи.Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома.Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно).После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4].Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени.Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем.ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6.Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1].Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот.Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов.Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1].При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище.Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр.Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B15 (пангамат кальция)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю.Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени.Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Витамины-антиоксиданты в лечении алкоголизма

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B.Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Витамин C

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты.Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др.На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения.Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день.В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Витамин E

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы.При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

Другие вспомогательные вещества при терапии алкоголизма

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения.У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма.Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см.«Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака.Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени.Метионин является незаменимой аминокислотой, т.е.должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

Лучшая диета: что добавить алкоголику в еду

Что лучше есть алкоголику, а от чего следует отказаться? Правильное питание очень важно для любого человека — это одна из основ для здоровья.Для алкоголика подбор продуктов и кушаний из них может принести большую пользу.И наоборот, есть такие пищевые привычки и рацион, что все усугубляет.

А значит, утяжеляет последствия алкогольной зависимости.Что говорят ученые, какая должна быть диета для алкоголика? Ознакомьтесь с лучшими профессиональными советами.Они помогут разобраться, что добавить в еду для лучшего эффекта.

Настоящая диета для алкоголика

Диетическое питание при алкогольной зависимости помогает организму восстанавливаться.Правильный рацион способствует быстрому выравниванию энергетического баланса.Кроме того, при этом создаются условия для снижения вреда от последствий злоупотребления спиртным.

Суть лечебного питания от алкоголизма – это соблюдение диеты, снижающей значение зависимости от простых углеводов.Ведь эта их разновидность усиливает аналогичное действие алкоголя.Простые углеводы, как и этиловый спирт, в крови быстро повышают сахар.Значит, корректирующая диета, прежде всего, не должна повторять действие алкоголя.

Быстрые углеводы при алкогольной зависимости

База для профилактики алкогольного влечения через питания простая.Это набор продуктов, которые снижают зависимости в организме от простых углеводов.Проще говоря, исключение их из привычного рациона.Естественно при полноценной замене.

Рафинированные углеводы могут усиливать желание выпить.Благодаря схожему механизму воздействия на кровь алкоголик легко меняет одно на другое.Поэтому ему лучше не употреблять белый хлеб, макароны, рис.

Кроме того, при алкоголизме организм на быстрое поступление сахара в кровь реагирует по-особому.Нередко это взывает чрезмерную выработку инсулина.Последствия этого известны.Под действием этого гормона сверх нормы сахар также выводится из крови более быстрыми темпами.

А в этом ничего хорошего нет.Ведь развивается гипогликемия, которая вызывает тревогу и ощущение неудовлетворенности.А также острые приступы желания вернуть недостающий сахар в кровь обратно.

Так постепенно образуются настоящие качели.Выпил алкоголь — захотел закусить рафинированными углеводами.Закусил, захотел выпить – чтобы быстро поднять сахар в крови.

Выход из тупиковой ситуации только один, постепенно снижать и то и другое вместе.

Белковая антиалкогольная диета

Для качественного оздоровления от последствий алкоголизма огромное значение имеют аминокислоты и белки.Секрет простой.Снижение уровня потребления простых углеводов и увеличение количества белковой пищи.Это помогает приостановить раскачивающиеся качели зависимости.Что с одной стороны способствует снижению потребности поднимать сахар, с другой снижать его через распитие спиртных напитков.

А еще восполняя незаменимые аминокислоты жизненно необходимо.Так можно оказать благотворное влияние на весь организм.

Этиловый спирт сначала «выгоняет» допамин и серотонин, чрезмерно повышая естественный уровень.Добавьте к этому гипогликемию, причиной которой как мы выяснили, кроме него могут быть простые углеводы.А вот белки лишены данного недостатка.

Происходит искусственное перенасыщение.Такой прилив допамин и серотонина и глюкозы буквально кружит голову.Это приятно, так ощущается прилив сил и настроения.Но подъем этот не долгий.Между прочим, организм платит за него не малую цену.

Алкогольная драма неизбежна.Спирт только в самом начале стимулирует радость и облегчение.Потом он же препятствует появлению этих ощущений по естественным причинам.

Итог этого весьма прозрачный.Чем чаще человек прикладывается к бутылке, тем больше он нарушает естественные механизмы.Мозг привыкает, когда его постоянно раздразнивают.Нет алкоголя, он требует сладкого или покурить и так далее.

Если по каким либо причинам поток не полезных излишеств иссякает, реагирует он известным образом.Тревога, переменчивое настроение вплоть до депрессивного состояния, плохой сон.И все это на фоне острого желания выпить, с целью ощутить себя лучше.

Состав диетического питания

Представим, как может выглядеть оптимальный стол.Главное, чтобы продукты были свежие, а блюда и кушанья не просроченные.Для бывшего алкоголика, чем больше овощей и фруктов – тем лучше.Не допускается пища из фаст-фуда.Зато приветствуется отруби, крупы и свежевыжатые соки.

На обед – супы.Какие хотите.Борщ и щи – отличный вариант.Уха, солянка – тоже хорошо.Постарайтесь, чтобы это были не одни магазинные пельмени каждый день.

Поменьше соленостей и копченостей.Больше рыбы, ей заменяйте жирные мясные блюда.Красное мясо употребляйте умеренно, а вот мясо птицы можно больше.Но всегда в качестве гарнира.Основная пища – бобы, фасоль, гречка.

Углеводы — 43%
Белок – 26%
Жиры – 31%

Суммарная ежедневная калорийность:

Для мужчины — 2100 калорий.Для женщины — 1950 калорий.

Основы правильного питания у больных алкоголизмом

Хорошее питание нацелено на восполнение естественного баланса веществ.При зависимости от спиртного, прежде всего отмечаем следующее.Сбалансировать необходимо соединения вызывающие удовлетворения и радость.

Тут очень важен индивидуальный подход, так у каждого свои особенности обмена веществ.А значит нужно проверить, в чем именно нуждается метаболизм.Например, анализ крови из лаборатории может дать ценную информацию.

Он поможет определиться в преимущественных потребностях организма.Это может быть ГАМК (GABA), эндорфины, серотонин, допамин.

Включая соответствующие продукты в диету можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Можно ли алкоголику жирную пищу?

Сейчас жиры ассоциируются больше с негативом.Но если разобраться внимательно, жир такой же базовый элемент питания.Без него нельзя соблюсти баланс.Из рациона нельзя исключать как белки, так и жиры, так и углеводы.Важно употреблять в меру, а еще предпочитать «правильные», т.е.особо полезные разновидности.

Для жиров чаще всего наблюдает дефицит в насыщенных видах.Трудно переоценить значение жирных кислот Омега-3.Доступным природным источником являются следующие продукты:

Поддерживать стабильный уровень сахара в крови помогает более медленное усвоение жира.При помощи Омеги-3 можно в головном мозге стимулировать выработку допамина.

Как видите, среди жиров можно выбрать полезные, которые можно и нужно употреблять.Необходимые ограничения же в жирной пище широко известны, нет смысла приводить их подробно.

Активные пищевые добавки — БАД

В суете современного темпа жизни очень сложно добиться сбалансированного питания.Выправить ситуацию с нередко хаотичным употреблением пищи призваны БАД.Лучше всего, когда биологически активные добавки подбираются индивидуально.Но и простое следование общим рекомендациям не бесполезно.

На какие компоненты в составе БАД следует обращать внимание? При восстановлении после обострения алкогольной болезни можно выделить следующее:

  • Для уменьшения желания пить хорошо работает аминокислота глютамин.Она полезна во время воздержания.
  • DL-фенилаланин, способствует улучшению функций нейромедиаторов.Что благоприятно сказывается на выделение тирозина и эндорфинов.А эти вещества неотъемлемые спутники поднимающегося настроения.
  • Специалисты хорошо отзываются о соединении 5-гидрокситриптофан (5-HTP).Благодаря которому стимулируется выделение серотонина в теле.

Фактор сильного истощения при алкогольном злоупотреблении не возможно опровергнуть.При этом организм быстро теряет важные витамины и минералы.А значит, поливитамины и комплексы минералов будут как нельзя кстати.

Для женщин важно принимать соли кальция.Потому что потребление алкогольных напитков риск развития остеопороза увеличивает.Это при том, что не пьющие женщины, предрасположены к развитию данной болезни в большей степени, чем мужчины.

Алкогольная зависимость вызывает нехватку важных аминокислот.Полезно при алкоголизме принимать глицин.Также обратите внимание на S-аденозилметионин (SAMе).Это соединение необходимо для регенерации печени.Ведь оно способствует нейтрализации свободных радикалов, губительных для мембран.Что вызывает гибель клеток-гепатоцитов.Радикалы способствуют развитию серьезных заболеваний, таких как цирроз.

Какие витамины полезнее при алкоголизме?

Для алкоголиков всегда в дефиците следующие витамины:

  1. Аскорбиновая кислота;
  2. Витамины группы В (тиамин, В-6, В-12 и т.д.);
  3. Витамин Е;
  4. Фолиевая кислота;
  5. Никотиновая кислота.

Важно своевременное их восполнение.Ведь хронический недостаток приводит к серьёзным проблемам и заболеваниям, например цинга, анемия, невралгия и т.п.Для алкоголиков, бросающих пить допускается большее их количество.Например, кратковременное увеличение ежедневной витаминной дозировки до 2-х раз, особенно сразу после запоя.

Чрезмерно употребление горячительных напитков вызывает значительную утрату жирорастворимых витаминов.В этом тоже проявляется вред для здоровья, который необходимо компенсировать.

Иначе, например, витамин А (весьма важный для глаз, костей и иммунной системы) не сможет переходить в активную форму.Страдает при этом также ферментативная система, которая расщепляет алкоголь.А значит, усвоение его происходит все хуже, а токсины дольше держатся в теле.

Чем можно заменить алкоголь?

План лечебного питания для алкоголиков основывается на сокращении до минимума всех неоптимальных продуктов.Задача его — подавление механизмов зависимости.А значит, под ограничение попадают все вещества, вызывающие привыкание.

В первую очередь контролируют употребления продуктов и напитков, содержавших кофеин и сахар.Диета строго запрещает курение.В том числе под запрет попадает кальян, использование электронных сигарет и любых форм вейпинга.

Что характерно, не все специалисты единодушны этом в вопросе.Полное исключение всех веществ, вызывающих привыкание – это идеальная картина.На практике такое достичь сложно.В первую очередь, сами пациенты не желают соблюдать это требование.

Однако, замещение одной зависимости на другую — опасный путь.Да, вначале будет немного легче.Но путь соблазнов очень часто приводит к самым печальным последствиям.Зачастую человек после оказывается еще в более печальном положении.

Поэтому запомните, чем правильно замещать алкогольное удовольствие.Подойдет:

  1. Вкусная и здоровая пища.Это самый доступный вариант.
  2. Занятия спортом и физическая нагрузка.Что стимулирует выработку натуральных эндорфинов.Кроме того, так можно укрепить здоровье.
  3. Регулярный интим.Для семейных пар разнообразие может принести яркие впечатления и однозначную пользу.

Бросить пить помогают витамины

Витамины

Хотите бросить пить? Не забудьте о витаминах! Отравление организма алкоголем, а затем интоксикация продуктами окисления этанола приводит к стойкому дефициту ряда витаминов.

Витамины – амины жизни – представляют собой химические соединения, необходимые для нормального обмена веществ и правильной работы организма.Они регулируют усвоение и использование основных пищевых элементов.Некоторые витамины не синтезируются в организме, поэтому необходимо их поступление с пищевыми продуктами или поливитаминными препаратами.

Сегодня известно до 30 природных витаминов.Традиционно витамины подразделяются на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.

К водорастворимым относятся: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В12 (цианокобаламин), витамин Н (биотин) и другие.Водорастворимые витамины практически не накапливаются в организме, что требует их регулярного пополнения с пищей или препаратами.

Жирорастворимыми являются: витамин А (ретинол и его провитамин бета-каротин), витамин D (эрго-кальциферол), витамин Е (токоферол).Жирорастворимые витамины способны сохраняться в организме.

Алкоголь уничтожает в организме огромное количество витаминов, причем образующийся их недостаток, как вы, несомненно, догадываетесь, весьма пагубно сказывается на самочувствии.Самое важное, на что следует обратить внимание при восстановлении организма, поврежденного алкоголем, мы сообщим прямо сейчас: некоторые жизненно необходимые витамины следует возмещать в первую очередь, что даст наиболее выраженный положительный эффект.

Недостаток каких именно витаминов следует возмещать в первую очередь?

Основные витамины, возмещение потерь которых производится в первую очередь и дает наиболее положительный эффект, следующие:

Истории наших читателей

витамин С (аскорбиновая кислота),

витамин Е (токоферол).

Рассмотрим подробнее характеристики этих семи витаминов, чтобы вы смогли применить новые знания в помощь своему многострадальному телу.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды.Читайте далее–>

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) – универсал жизнеобеспечения.Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма: углеводном и азотистом обмене, окислительно-восстановительных процессах в роли промежуточного активатора.Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, усиливает антитоксическую функцию печени, регулирует обмен холестерина (переводит холестерин в желчные кислоты в печени), способствует поддержанию нормальной проницаемости сосудов (укрепляет стенки капилляров и придает им эластичность), повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, оказывает противоопухолевое действие.Витамин С улучшает функцию надпочечников, способствует заживлению ран, лечению ожогов, сращиванию костей, а также – образованию гемоглобина и красных кровяных телец в костном мозге.

Кроме того, витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранении их эластичности.При недостатке этого витамина наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям.Это особо ярко проявляется во время чистки зубов: если наблюдается кровотечение десен, то в организме, вероятно, возник дефицит витамина С.

В нашем организме аскорбиновая кислота не синтезируется, а потребность в ней постоянна, поэтому она должна постоянно вводиться в организм с пищей.При кулинарной обработке продуктов теряется в среднем около 50 % аскорбиновой кислоты.Наибольшее ее количество сохраняется при квашении или замораживании продуктов.При сушке витамин С почти полностью теряется.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА.Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало.Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева.ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Суточная потребность в этом витамине — от 70 мг до 1 г (в зависимости от степени тяжести труда и от степени выраженности заболевания).

ВНИМАНИЕ: У курящих людей витамин С усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит.Отсюда можно сделать вывод: бросать травить себя с помощью алкоголя и табака следует одновременно.

Симптомы дефицита витамина С: анемия (слабость, быстрая утомляемость, бледность), частые инфекционные заболевания, простуды, медленная заживляемость ран, распухшие или болезненные суставы, часто развивается малокровие.

Естественные источники витамина С: капуста огородная (квашеная), брюссельская капуста, брокколи, перец сладкий и горький, плоды шиповника, изюм, рябина красная, помидор, укроп (зелень), черная смородина, шпинат, апельсины, лимон, грейпфрут, мандарин, земляника, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, щавель, спорыш.

С целью уменьшения потерь витамина С желательно потреблять свежие соки, сырые продукты или подвергшиеся минимальной кулинарной обработке.Не оставляйте их на воздухе и свету.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) – тонизатор нервной системы.Является средством предупреждения и лечения неврологических осложнений алкоголизма.Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, мышц, сердца.Витамин В1 принимаетактивное участие в обмене углеводов.При его недостатке углеводы усваиваются не полностью и происходит накопление в организме продуктов их промежуточного обмена.Кроме того, этот витамин вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот, воздействует на функцию органов пищеварения, нормализует работу сердца.

Суточная потребность витамина В1составляет от 1,3 до 2, 6 мг.

Симптомы дефицита витамина В1: потеря аппетита, усталость, тошнота, учащенное сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства, дряблость и атрофированность мышц, отеки, боли и покалывания в конечностях.

Естественные источники витамина В1: апельсины и сок из них, ветчина, горох, изюм, картофель, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), фасоль.

Витамин В2 (рибофлабин)

Витамин В2 (рибофлабин) – стимулирует обменные процессы в организме и, что очень важно, восстанавливает клетки печени, нарушенные при алкогольном отравлении.Этот витамин играет важную роль в белковом обмене, в обмене углеводов и жиров, способствует наиболее полному расщеплению углеводов, активизирует действие витамина В6.

Суточная потребность составляет от 3 до 5 мг.

Симптомы дефицита витамина В2: трещины и язвочки в уголках губ, усталость глаз и их повышенная чувствительность к свету, бессонница.

Естественные источники витамина В2: гречневая и овсяная крупы, бананы, ветчина, проросшее зерно, печень говяжья, свинина, яйца.

Витамин B5 (PP), ниацин, никотиновая кислота

Витамин B5 (PP) (ниацин, никотиновая кислота) – управитель желудка.Он оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, и, что не менее важно, нормализует работу печени, поврежденную алкогольными возлияниями.

Витамин РР входит в комплекс витаминов, нужных для здоровой кожи, волос и нормальной работы печени.Кроме того, она способна увеличивать подвижность суставов и уменьшает отрицательное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов, а также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной, улучшает кровообращение.

Суточная потребность составляет 15 – 25 мг.

Симптомы дефицита витамина РР: потеря аппетита, расстройство пищеварения, вялость, головные боли, раздражительность, агрессивность.

Естественные источники витамина РР. Витамин РР содержится во многих продуктах.В продуктах животного происхождения: свинине, говяжьей печени, сыре, рыбе, молоке, яйцах, белом курином мясе.В растительных источниках: томатах, моркови, брокколи, картофеле, бобовых, арахисе, финиках, дрожжах, злаках и др.Богаты также витамином травы: корень лопуха, щавель, люцерна, плоды шиповника, листья малины, ромашка, мята перечная, хмель, одуванчик.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) – нормализует обмен веществ в центральной и периферической нервной системе, улучшает белковый и липидный (жировой) обмен, искаженный алкогольной интоксикацией.Этот витамин играет значительную роль в кроветворении, снижает уровень холестерина в крови, а также нормализует нервные и мышечные функции.

Суточная потребность составляет от 2 до 3 мг.

Симптомы дефицита витамина В6 не являются ярко выраженными, однако к ним можно отнести слабость, некоторую спутанность сознания, нервозность, бессонницу, анемию.

Естественные источники витамина В6: творог, картофель, горох, капуста, печень, ветчина, мясо куриное, проросшая пшеница, семена подсолнечника, соя, фундук (лесной орех), чечевица.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 (цианокобаламин) – главный кроветворец.Он обладает высокой биологической активностью, имеет выраженное антианемическое действие, улучшает память, повышает способность к обучению и жизненный тонус организма.

Суточная потребность составляет 0,1-0,3 мг.

Симптомы дефицита витамина В12: чувство усталости, слабость (особенно в ногах и руках), тошнота, потеря аппетита, покалывание в кистях рук и ступнях ног, ослабление умственных способностей, депрессия.

Естественные источники витамина В12: говядина, говяжья печень, ливерная колбаса, молоко, молочные продукты, камбала, скумбрия, сардины, сельдь атлантическая, скумбрия, яйца.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) – главный антиоксидант.Основное физиологическое значение витамина Е заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные (липидные) жиры, что особенно важно для людей, регулярно употреблявших алкогольные изделия.

Суточная потребность составляет 100-200 мг.

Симптомы дефицита витамина Е: вялость, апатичность, неспособность концентрировать внимание, мышечная слабость.

Естественные источники витамина Е: арахис, береза, горец птичий, горчица, грецкий орех, дыня, злаковые (проростки пшеницы), инжир, капуста, картофель, клевер, крыжовник, кукуруза, лен, лещина, лимонник, люцерна, марь, морковь, мята, облепиха, овес, петрушка, подсолнечник, пустырник, растительные масла (кукурузное, льняное, облепиховое, подсолнечное, соевое, хлопковое), рябина, салат, сельдерей, слива, фенхель, черемуха, шелковица, шиповник, шпинат, щавель, ячмень.

Столь популярная в настоящее время «быстрая еда» (разогревание заранее приготовленных промышленным способом блюд) весьма отрицательно сказывается на обеспечении организма витамином Е, которого в такой пище не хватает.

Как восполнить недостаток витаминов?

Некоторые авторы предлагают принимать поливитаминные препараты («Декамевит», «Ундевит», «Гексавит» и прочие).Правильно ли это? В конечном итоге, решать вам, уважаемый читатель.Укажем лишь один важный момент: активность натуральных витаминов зависит от белкового носителя, в качестве которых выступают собственно сами фрукты, овощи, травы, мясо, рыба и прочие полезные продукты.Витамины, произведенные искусственным путем из органической формы в кристаллическую (которая по сути своей уже неорганическая), без белкового носителя становятся малоэффективными, усваиваются плохо.Поэтому, если у вас имеется возможность, потребляйте только натуральные витамины.

Витамины при алкоголизме и для желающих бросить пить

Витамины – это химические соединения, необходимые нашему организму для нормального функционирования.У алкоголиков возникает хроническая нехватка этих веществ в результате влияния этанола.Спирт разрушает их, что приводит к ослаблению организма.В период выведения больного из запоя пополнение биологической системы полезными веществами жизненно важно.Для алкоголиков, бросающих пить, принимать витамины необходимо для восстановления здоровья.Рассмотрим более подробно, на какие именно системы влияют те или органические группы.

Польза и виды

К дефициту витаминов у алкоголиков приводит не только действие этанола, но и отсутствие сбалансированного питания.В результате организм истощается, развиваются различные заболевания.Полезные вещества регулируют межклеточный обмен и влияют на многие процессы жизнедеятельности.

Насыщение организма пьющего человека витаминами и минералами не только восстанавливает здоровье, но и производит антиалкогольный эффект.При накоплении достаточного количества некоторых из этих соединений, потребность в спиртных напитках уменьшается.Поэтому для людей, желающих устранить вредную зависимость, пополнение витаминами крайне важно.

Органические соединения разделяют на водорастворимые и жирорастворимые.К первым относятся витамины группы Б 1, а также С и Н.Они не синтезируются в организме человека, поэтому требуется их поступление извне.Во вторую группу входят витамины А, Е, D.Они могут накапливаться в тканях и органах.

В первую очередь необходимо пополнять запасы жизненно важными веществами.Это поможет организму быстрее реабилитироваться.Лучшие витамины для людей, желающих расстаться с алкогольной зависимостью:

Также к ним относится аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферол (Е).При алкоголизме их назначают для регулировки окислительных процессов, восстановления работы печени, устранения авитаминоза.Также данные соединения крайне важны для снятия абстинентного синдрома.

После запоя или длительного приема алкоголя эти вещества поставляются в организм человека с помощью капельниц.Для бросающих пить рекомендовано употреблять их регулярно в домашних условиях.Их можно колоть внутривенно или принимать в виде препаратов.Кроме того важно осуществлять пополнение витаминов именно в комплексе.Многие вещества усиливают эффект лечения, действуя вместе.

В1 имеет особое значение в антиалкогольной терапии.Его применяют:

  • в лечении осложнений алкоголизма неврологического характера;
  • для профилактики рецидивов;
  • в лечении энцефалопатии и других видов психозов;
  • при выведении из запоя, устранении синдрома абстиненции.

Тиамин обеспечивает нормальную деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы.Он влияет на процессы межклеточного обмена, участвует в синтезе жирных кислот.Если его не хватает, наблюдаются такие симптомы:

  • общая усталость, слабость;
  • тахикардия;
  • мышечные боли;
  • отечность;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Согласно проведенным лабораторным исследованиям, тиамин снижает потребность в принятии спиртных напитков.Поэтому в нем так нуждаются те, кто решил оставить вредную привычку.Нехватка витамина Б1 в организме алкоголика объясняется не только его минимальным поступлением с пищей, но и плохой усваиваемостью в результате интоксикации этанолом.

Подача в организм этого вещества может осуществляться не только пероральным путем, но и внутривенно.В клинике алкоголику вводят инъекции кокарбоксилазы, в которую В1 перерабатывается естественным способом.Суточная доза потребления тиамина составляет 1-1,5 мг или по 2-3 мл шестипроцентного раствора.Колоть В1 после запоя необходимо максимальное количество.

Употребление спиртного и табака, а также, сахара, понижает уровень витамина.Больше всего В1 содержится в зерновых, бобах, орехах, свинине.Количество вещества в продуктах можно посмотреть в таблице:

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1459
Ссылка на основную публикацию