Потребность организма в алкоголе

Тема статьи: Потребность организма в алкоголе - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Нужен ли алкоголь организму?

Сложность отношения людей к алкоголю и борьбы с его потреблением увеличивается тем, что он в очень малых количествах необходим орга­низму человека.Для этого совсем не обязательно пить спиртные на­питки, потому что этанол синтезируется в организме. Известны ферменты, осуществляющие этот синтез.Нормальный уровень алкоголя в кро­ви здорового, трезвого человека — 0,004 — 0,01%.В организме взрослого мужчины в сутки образуется в среднем около 10 мл этанола — 2 чайных ложки.

Этот количественный показатель имеет принципиальное значение.Он дает теоретическое обоснование для ответа на вопрос сколько можно пить, чтобы не было вредных последствий? Давайте рассуждать вместе.Орга­низм работает по принципу саморегуляции.Количества веществ регулято­ров, например, половых гормонов, синтезируется в яичках и надпочечни­ках столько, сколько нужно организму.Если половые гормоны принимать дополнительно для повышения потенции, то это неизбежно приводит к тому, что их собственная выработка прекращается.В результате происхо­дит атрофия клеток, синтезирующих половые гормоны, и развивается фар­макологическая кастрация, более тотальная и тяжелая, чем хирургическая.

Аналогичная перестройка механизмов саморегуляции происходит при приеме гормонов коры надпочечников, например, преднизолона.Через 4-5 дней непрерывного приема преднизолона в дозах выше 10 мг, превышаю­щих эндогенный синтез, начинает уменьшаться продукция собственных гормонов и развивается зависимость от препаратов.

На саморегуляцию синтеза эндогенного алкоголя распространяются те же закономерности.Теоретически можно считать безопасным прием таких количеств, которые не будут превышать объем эндогенного син­теза, то есть не более 10 г чистого спирта в сутки.Такое количество спирта содержится в 30 мл водки, в 120 мл вина, 300 мл пива, 800 мл кваса, 1,5 л кефира. Подчеркнем, что это не разовая, а суточная доза, так как эндогенный синтез происходит не одномоментно, а в течение 24 часов. Теоретически это может не нарушить саморегуляции.Но прием водки в каплях или пива в чайных ложках не вызовет опьянения и не удовлетворит социальных потребностей.Может сформироваться привычка, ритуал, пси­хологическая зависимость в которой не будут участвовать психотропные фармакологические эффекты алкоголя.

При гипоксии, при стрессе, при эндогенных интоксикациях синтез ал­коголя немного повышается, но он никогда не достигает количеств, спо­собных вызвать опьяняющее действие.Признаки легкого опьянения возни­кают при концентрации алкоголя в крови выше 0,1% , то есть в 10 раз выше концентрации эндогенного алкоголя.

Эндогенный этанол участвует в процессах образования энергии в орга­низме.Потребность человеческого организма в энергии относится к числу 3-х основных потребностей, без которых жизнь невозможна.Это потреб­ность в информации, которая обеспечивается геномом; в строительных ма­териалах — белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и др., и в энергии, необходимой для жизнедеятельности.В технике ни один меха­низм не может работать без энергоносителей.Если кончится бензин, то мотор сразу же остановится.Если отключат электроэнергию, все лампы сразу же погаснут.Так же и в организме при прекращении энергообразова­ния начинаются снижение функциональной активности клеток, а затем и их гибель.Известно, что без кислорода, необходимого для образования энер­гии, уже через 4 минуты происходит гибель нервных клеток головного мозга и развиваются изменения несовместимые с жизнью.

Эндогенный этанол организму нужен для регуляции процессов образо­вания энергии, но нет необходимости в его приеме в виде алкогольных изделий, так как он синтезируется в организме в достаточном количестве.Биологического обоснования необходимости полезности алкоголизации нет.Можно и нужно жить без пития.Алкогольные традиции имеют социальную природу.

Потребность в алкоголе 1182

Потребность – основной специфический признак алкоголика, резко отличающий его от других алкоголепийц.Относительно потребности существуют самые разнообразные мнения, общим почти для всех авторов является переоценка её значения в патогенезе алкоголизма.

Наблюдается тенденция рассматривать потребность в этаноле, как свойство организма частично или полностью врожденное.Все еще имеются сторонники гипотезы наследственной передачи пристрастия к этанолу, причем одни прямо говорят об этом, другие косвенно – доказывают будто животные добровольно и охотно поглощают опьяняющие растения или жидкости.Например, имеются публикации о «пьянстве» слонов, о предпочтении крысами раствора спирта воде чистой или подслащенной и т.д.Высшие животные, как показывают литературные и собственные данные, отличаются осторожностью в приеме новых видов пищи и жидкостей.Они не имеют генетического механизма для дифференцирования съедобного от опасного, не случайно в зоопарках сосуществуют в одной клетке хищники и чих жертвы, а на пастбищах дрессированные волки исполняют роль пастуха.Мне приходилось обезьяну и молодых крыс приучать к сливкам, тыквенным семечкам и некоторым другим продуктам.

И.Д.Боенко и М.М.Чирков показали, что собаки никогда не приближались к раствору спирта, даже будучи обезвоженными.В опытах Б.М.Гузикова белые крысы выраженно предпочитали 20 % раствор глюкозы 10% раствору этанола.Можно разными физиологическими приемами принудить животное употреблять резко неприятные вещества.В моих опытах, проведенных по методу ситуационных условных рефлексов П.С.Купалова, собаки самостоятельно пили концентрированные растворы хинина.Приучение производилось так: спонтанное питье воды сопровождалось включением метронома и бесшумной кормушки из которой животное получало пищевое подкрепление.В последующих опытах в миску наливались все более горькие растворы хинина.Эти опыты примечательны тем, что показывают большие возможности приучения животных к потреблению веществ, обладающих неприятными вкусовыми качествами.Подобно тому, как я производил приучение собак к раствору хинина, в жизни происходит приучение людей к спиртным напиткам.Прием алкоголя сопровождается закусыванием, причем, как правило, приятной пищей.Закуска играет важную роль в приучении людей к алкогольным напиткам: 1) останавливает неприятное вкусовое последействие напитка, 2) смешиваясь с ним в желудке, замедляет его абсорбцию и 3) содействует смягчению отрицательных безусловно-рефлекторных реакций.

У людей, отличающихся хорошей вникаемостью, извращение естественных защитных реакций на прием алкоголя может происходить под влиянием психологических воздействий и самовнушений.Такая возможность легко обнаруживается на людях, желающих привыкнуть к курению.

Спиртные напитки действуют на организм экзогенно и эндогенно.Экзогенное действие выражается в раздражении зрительных, обонятельных, тактильных, температурных и вкусовых рецепторов, а также рецепторов пищевода, желудка и кишечника.Эндогенное влияние происходит с момента проникновения алкоголя в кровь, причем он начинает оказывать прямое и косвенное (через нервную систему) влияние на разные органы и системы, особенно велико воздействие на мозг.Простая процедура приема алкоголя вызывает чрезвычайно большие изменения в организме, выработку многих условных рефлексов.

Трудно понять, где и как происходит формирование потребности? Наблюдается тенденция решающую роль отводить каким-то особым химическим веществам.И.А.Сытинский, например, считает, что пристрастие к спиртному имеет патологическую основу, связанную с изменением обмена веществ.В.И.Григорьев с соавторами отводят большую роль в патогенезе алкоголизма «защитно-токсическому сывороточному фактору алкоголизма».По их данным, сыворотка крови алкоголиков вызывала у трезвых явления интоксикации, внешне напоминавшие симптомы абстиненции, а у пьяных – отрезвление.

Есть основание считать, что решающая роль в формировании потребности в спиртном принадлежит головному мозгу, главным образом коре больших полушарий.Известно, что патологическая потребность вырабатывается не только вследствие приема алкоголя и наркотиков, но и под влиянием многих лекарственных веществ.Мне удалось наблюдать ее при длительном использовании в качестве подкрепления подслащенного клюквенного сока.

У испытуемого А.Ч.проводилась выработка сложного условного рефлекса на слова «красный свет»; всего произведено 115 сочетаний этого раздражителя с подслащенным клюквенным соком.Условный рефлекс не удалось угасить обычным приемом, о причинах хорошо рассказал сам А.Ч.Приводим его показания.

«Я как-то привык к тому, что на слова «красный свет» всегда дается клюквенный сок, так что невольно ожидал его даже после вашего заявления, что слова «красный свет» будут даваться без сока.Я сознавал бесполезность этого ожидания тем не менее ничего не мог поделать, сок ожидал» (6 февраля).

«На слова «красный свет» я ожидал клюквенный рок.К соку я так привык, как алкоголик привыкает к водке» (8 февраля).

«На слова «красный свет» как-то жду клюквенный сок, хотя и знаю, что он не будет дан, потому что третий день не даете его.На эти слова идет слюна.Я сомневался в том, что не будете давать экстракт, думал: «А может быть и будет по ошибке дан сок».На слова «красный свет» как-то всплывает представление о вкусе клюквенного сока, я чувствую этот приятный вкус, и слюна невольно идет.После того как Вы отделили трубку подачи сока от слюнной воронки, стало совершенно ясно, что он даваться не будет, и я перестал ждать его; слюноотделение и глотание прекратились.Слова «красный свет» стали совершенно безразличными, я почувствовал себя спокойней» (10 февраля).

«До тех пор, пока не была трубка подачи сока в рот присоединена к воронке, к словам «красный свет» относился безразлично и сок не ждал.Когда же Вы присоединили трубку подачи сока к слюнной воронке, у меня как-то изменилось состояние, я начал на «красный свет» ждать сок.Уж очень он мне нравится!» (11 февраля).

Очень хорошо заметил А.Ч.: «К соку я так привык, как алкоголик привыкает к водке».Состояние испытуемых несколько напоминало абстиненцию алкоголика: сильное влечение к соку, повышенная раздражительность в связи с неполучением его, некоторая агрессивность, просьбы дать попробовать, отсасывание сока из системы подачи его, невзирая на запрет, после опыта назойливые просьбы угостить.Мальчик А.И., после окончания первого опыта по угашению слюнного условного рефлекса, наблюдал за промыванием мною системы подачи сока.Как только я поставил на подоконник сосуд, в который поступала смесь воды с остатками сока, он схватил его и начал пить.

Думается, что некоторый свет на этот особо трудный вопрос проливают эксперименты с вызыванием условно-рефлекторного опьянения.Их суть.Исследователь говорит испытуемому о приеме им определенных доз алкоголя или о воздержании от него.В другом варианте испытуемому предлагается представить, что он пьет спиртное.(См.протоколы наблюдений над Т.Н.и В.К.).

наблюдения над Т.Н.от 18 марта 1977 г.

(Т.Н.– инженер, спиртные напитки употребляет редко, имеет среднюю вникаемость)

Полезен ли алкоголь для организма

Полезен ли алкоголь в малых дозах для организма

Сторонники трезвого и здорового образа жизни утверждают, что спиртные напитки, употребляемые человеком в любом количестве, приносят вред здоровью и провоцируют неизлечимые заболевания.Но ученые, которые проводили исследования о влиянии алкоголя на человеческий организм на протяжении длительного периода, с таким заявлением не согласны.Они доказали, что спиртное высокого качества, выпитое в небольших дозах, положительным образом влияет на состояние психики людей и является предупреждением многих недугов.Итак, разберемся в вопросе.

Так в чем же польза алкоголя?

Напоминаем, что только качественные спиртные напитки и в небольшом количестве приносят пользу организму.Вот в чем она заключается:

  1. Контроль веса.Представительницы женского пола, выпивающие по два бокала вина в течение дня, на 30% меньше склонны к прибавлению в весе, так как алкоголь способствует сжиганию калорий.
  • Улучшение умственных способностей.Установлено, что люди, умеренно потребляющие спиртное, на 40% дают больше верных ответов на вопросы в тесте определения степени интеллекта (IQ).
  • Алкоголь в малых дозах является эффективным средством профилактики воспаления легких, лимфомы и остеопороза, стрессов и нарушения мозговой активности, простудных заболеваний и опухоли почек, инфаркта и инсульта, стенокардии и гипертонии, диабета 2-го типа.
  • Красное вино защищает кожный покров от агрессивного воздействия солнечных лучей.
  • Спиртные напитки способствуют выработке гормонов, в частности эстрогена, которые поддерживают здоровье костного аппарата человека.
  • Хороший алкоголь в умеренном количестве продлевает жизнь.

    Приемлемой считают дозу, не превышающую двадцать граммов этилового (чистого) спирта в день.Это приблизительно пятьдесят миллилитров вина либо пол-литра пива.

    Наиболее полезным и безвредным принято считать вино.Именно его употребляют с целью профилактики большого количества недугов.Напиток должен быть хорошего качества и сделанным из сока винограда.Многие вина и винные напитки, изготовленные у нас, имеют сомнительную репутацию.И все дело не в алкоголе, а в химических составляющих, которые добавляют в спиртное.Поэтому будьте внимательны, отдавая предпочтение той либо другой марке алкогольных напитков.

    Алкоголь: вред для организма

    От чрезмерного употребления алкогольных напитков здоровью пьющего наносится огромный вред.«Спутниками» жизни таких людей станут сердечно-сосудистые заболевания, болезни мочевыделительной системы, желудка и кишечника, печени.Страдает нервная система.У женщин под угрозу сбоя попадает репродуктивная функция и способность рождения здоровых детей.У мужчин начинаются проблемы в потенции и, подобно женскому организму, возникает риск рождения нездорового поколения.

    Негативное воздействие спиртного на организм подростка гораздо сильнее, чем на организм взрослого, и особенно оно выражается в негативном влиянии на функции мозга в будущем.Ведь он у молодых людей до двадцати лет отличается от мозга взрослых реакцией на полученную информацию.У молодых он создан для того, чтобы учиться и устанавливать настоящие связи между нервными клетками.Спиртное эту функцию разрушает.

    Ученые установили: если молодые люди в возрасте до двадцати лет часто пьют спиртное, то это в подавляющем большинстве случаев приведет их к алкогольной зависимости.Молодой организм в стадии развития в восемь раз быстрее привыкает к алкоголю, чем взрослый.Поэтому юные потребители хмельного быстрее становятся алкоголиками.

    Дети, начинающие пить спиртное еще в школе, к двадцати пяти годам обращаются к врачам по причине хронической тяги к алкоголю.Лечение в подобных случаях заканчивается не всегда положительным результатом.

    Будьте осторожны

    От алкоголя в 89% случаев умирают во сне! Причем в большинстве случаев это не какие-то спившиеся алкоголики, а «умеренно» выпивающие люди, пьющие не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки.

    Для понимания из-за алкоголя умирает столько же людей, сколько в дорожно-транспортных авариях.У пьющего человека практически нет шансов дожить до старости и умереть своей смертью!

    Как же быть если человек не может или не хочет отказаться от алкоголя?
    В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация«, в рамках которой каждому жителю Украины выдается препарат для лечения алкогольной зависимости всего за 69 грн! За счет экстракта копринуса данный препарат вызывает полное безразличие к алкоголю и исключает вероятность срывов.

    Елена Малышева подробно рассказала о данном лекарстве в программе «Здоровье», прочитать текстовую версию можно на её сайте .

    Помимо необратимых процессов в организме горячительные напитки провоцируют другие последствия, не менее ужасающие.

    Ведь алкоголь сопряжен с сексуальным насилием, первыми сексуальными опытами, незапланированной беременностью, передачей инфекционных заболеваний, дорожно-транспортными происшествиями, распадом семьи, убийствами и самоубийствами.

    Будьте осторожны

    От алкоголя в 89% случаев умирают во сне! Причем в большинстве случаев это не какие-то спившиеся алкоголики, а «умеренно» выпивающие люди, пьющие не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки.

    Для понимания из-за алкоголя умирает столько же людей, сколько в дорожно-транспортных авариях.У пьющего человека практически нет шансов дожить до старости и умереть своей смертью!

    Как же быть если человек не может или не хочет отказаться от алкоголя?
    В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация«, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения алкогольной зависимости БЕСПЛАТНО! За счет экстракта копринуса данный препарат вызывает полное безразличие к алкоголю и исключает вероятность срывов.

    Елена Малышева подробно рассказала о данном лекарстве в программе «Здоровье», прочитать текстовую версию можно на её сайте .

    Вывод простой: употреблять спиртные напитки без вреда для здоровья и ума можно, но только качественные и в умеренном количестве.

    Полезен ли алкоголь в малых дозах: влияние на организм

    Многим современным людям интересен ответ на вопрос – полезен или вреден алкоголь в малых дозах? И действительно, вредит ли ежедневное употребление алкоголя в небольших дозах или его можно принимать в качестве лечения организма?

    Важно заметить, что польза от алкоголя наступает в том случае, когда происходит употребление спиртного в небольших количествах и не каждый день.В остальных случаях польза от спиртной продукции считается минимальной и даже опасной.

    Исследования ученых

    Многие люди, ведущие трезвый образ жизни.уверяют, что польза от ежедневного прием спиртных напитков незаметна, а вот ухудшения организма видны сразу.Более того, большинство спортсменов уверены, что алкоголь вызывает серьезные заболевания, поэтому его употребление даже в небольших количествах неприемлемо для организма.Однако ученые не согласны с таким утверждением, так как многие из них проводили свои исследования на протяжении нескольких лет.

    В итоге профессорам удалось выяснить, что употребление небольшого количества спиртной продукции положительно влияет на состояние человека (как психическое, так и эмоциональное), а также защищает организм от многих болезней.Поэтому можно смело утверждать, что польза от приема алкоголя в небольших количествах все-таки есть.

    Однако при этом нужно учитывать тип алкоголя, который не должен включать в состав большое количество красителей, этанола и прочих добавок.В связи с этим можно смело утверждать, что наиболее полезным для организма напитком является вино.

    Голландские ученые на фоне своих исследований выяснили некоторые интересные факты:

    Наши читатели пишут

    20 лет мучалась от алкоголизма мужа.Сначала это были безобидные посиделки с друзьями.Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

    Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к.был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери.А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать.Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним.Много раз думала подать на развод, но все терпела.

    Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете.Не представляете на сколько я ей за это благодарна.Эта статья буквально вытащила мужа с того света.Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить.Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке.Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить.А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

    Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте эту статью , уверена на 100% вам поможет!

    • Если принимать по 20 грамм любого спиртного напитка в сутки, можно уменьшить индекс смерти на 36%.Разумеется, этот способ поможет лишь в том случае, если у человека нет никаких заболеваний и запретов на алкогольную продукцию.
    • У людей, ежедневно принимающих алкоголь в малой дозе, на 34% снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
    • Результаты швейцарского проекта показали, что люди, ежедневно принимающие алкоголь, тратят на медицинские расходы вдвое меньше средств, нежели люди, которые ведут здоровый образ жизни.Кроме того, спирт благоприятно действует на организм, поэтому больной проводит на больничном намного меньше времени.
    • Алкоголь в малых дозах увеличивает продолжительность жизни в среднем на 3 года.
    • Польза для кожи при приеме алкоголя тоже считается существенной, если человек наряду с этим ведет здоровый образ жизни и ежедневно выполняет гимнастику.

    Однако правильно пить тоже нужно уметь:

    1. Суточная доза в день должна быть одинаковой;
    2. Не рекомендуется ежедневно менять спиртные напитки;
    3. Принимать алкоголь лучше в первой половине дня;
    4. Увеличение дозы грозит опьянением, которого не должно быть при приеме «лечебной» дозы.

    Исходя из этого, каждый человек может для себя решить, сможет ли он придерживаться таких правил и осуществлять употребление алкоголя строго по инструкции.

    Выводы – стоит ли ежедневно пить спиртное в минимальных количествах?

    Если вы решили принимать спиртную продукцию в минимальной дозе, важно ознакомиться с некоторыми правилами:

    1. Приемлемая суточная доза спиртного должна составлять менее 20 грамм чистого этанола.То есть человек, исходя из алкогольного напитка, должен высчитать для себя количество спиртного, которое можно принимать в течение дня.К примеру, такая доза этанола содержится в 50 мл домашнего вина или же в 0,5 литрах пива.А вот считать дозу водки не стоит, так как такой напиток не пьют небольшими порциями.Однако в нашей стране ежедневно столько не пьют, поэтому расчеты стоит проводить по-другому: к примеру, нужно умножить 20 грамм спирта на 7 дней.В результате мы получим 140 грамм чистого этанола, который нужно разделить на неделю исходя из напитка.То есть в день можно пить 35 грамм коньяка или другого спиртного продукта.
    2. Наиболее полезным для организма является вино, так как этот напиток часто пьют для лечения и профилактики многих опасных заболеваний.При этом вино должно обязательно быть натуральным, а именно, приготовленным из виноградного сока – для этого лучше использовать домашний напиток, не содержащий добавок и красителей.Однако стоит напомнить, что вино в больших дозах тоже вредит организму, поэтому во всем нужно знать меру.

    Соблюдая такие правила, польза от распития алкоголя будет значительна.

    Истории наших читателей

    Спасла семью от страшного проклятья.Мой Сережа уже год не пьет.Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить.Но мы справились, и все благодаря.

    Читать историю полностью >>>

    К примеру, человек уже через неделю почувствовать положительный результат:

    • Организм станет выдерживать большие нагрузки;
    • У человека появится аппетит;
    • Головные боли будут меньше тревожить;
    • Улучшится сон;
    • Утром вставать будет намного легче.

    Перед приемом алкоголя в небольших дозах важно правильно рассчитать количество спиртного, так как неправильные подсчеты могут вызвать серьезные осложнения организма.Многим людям нравится такой вариант лечения, так как после него нет неприятных симптомов похмелья, что не может ни радовать.

    Какие болезни лечит ежедневное употребление алкоголя?

    Придерживаясь курса алкогольного лечения можно не только вылечить, но и избежать многих болезней.

    К ним, в первую очередь, относится:

    1. Диабет 2-го типа.
    2. Остеопороз.
    3. Нарушения мозга и его функций.
    4. Постоянные стрессы.
    5. Инфаркт.
    6. Простуда.
    7. Стенокардия.
    8. Заболевания почек и их опухоли.
    9. Гипертония.

    Также алкоголь помогает избежать усталости и вялости, так как минимальное количество спиртного улучшает состояние всего организма.

    Многим интересен ответ на вопрос – ведет ли употребление небольшого количества спиртного к запоям? Ученые дали ясный ответ: если человек будет ежедневно в одно и то же время принимать алкоголь, никакого запоя не возникнет.Главное строго придерживаться дозы и не менять выбранный для лечения напиток как минимум 7 дней – тогда спиртная продукция будет полезная для человека.

    Может ли алкоголь в малых дозах быть полезен?

    Существует миф, который активно поддерживается производителями спиртных напитков различной крепости, что этанол в малых дозах полезен.Для них очень выгодно вводить в заблуждение потенциальных покупателей, потому что производство алкогольной продукции по своей себестоимости не требует много вложений, зато приносит хороший доход.Это позволяет обогащаться, разрушая здоровье и жизни людей, что по своей сути есть преступление.

    Алкоголь в малых дозах так же вреден для организма, как и в большом количестве.

    При распаде этанола наносится вред органам пищеварения, сердечно-сосудистой системе и головному мозгу.Общая интоксикация организма никогда не проходит бесследно для здоровья человека.У него снижается общий иммунитет, и это приводит к увеличению риска развития многих болезней, в том числе злокачественных новообразований.

    Потенциальных потребителей уговаривают покупать спиртные напитки, рассказывая о том, что организм человека способен переварить малые дозы алкоголя.Приводятся данные исследований ученых, в которых говорится о пользе алкоголя.Но никто при этом не сообщает о том, что есть более безвредные вещества с подобным положительным действием на организм.Когда рекламируют минеральную воду, то называют ее полезные свойства.Организм при ее употреблении насыщается необходимыми минеральными веществами, которые жизненно необходимы для биохимических процессов, которые происходят в работе эндокринной системы.Алкоголь – это яд, польза его сомнительна. Если организм здорового человека сможет его переработать в ущерб своему здоровью, что делает употребление спиртного сомнительным удовольствием, то ребенок или человек, у которого нет нужных ферментов, может получить тяжелое пищевое отравление.Полезен ли алкоголь человеку, можно узнать, посмотрев на людей, пьющих более десяти лет.Никто из них не может похвалиться своим здоровьем.

    Может ли вредить здоровью качественный алкоголь

    Употребление качественного алкоголя легче переносится человеческим организмом, потому что в нем нет сивушных масел.Но при распаде любого алкоголя получается уксусный альдегид, который является сильнейшим ядом для человека.Если употреблять качественное спиртное, то в организм не будут попадать другие ядовитые вещества за исключением уксусного альдегида, но и этого будет вполне достаточно, чтобы испортить свое здоровье.

    Несмотря на то, что человеческий организм способен в течение часа переработать определенное количество алкоголя без вреда для себя, эта его способность распространяется только на абсолютно здоровых людей, у которых в порядке и эндокринная система, и органы пищеварения, и сердечно-сосудистая система.Всем остальным употребление алкоголя пользы не принесет.

    Может ли алкоголь способствовать пищеварению

    Алкоголь, попадающий в пустой желудок, стимулирует выработку соляной кислоты.Ее активное выделение повышает аппетит, но в тоже время разъедает стенки желудка, что способствует при определенных условиях развитию язвенного гастрита.Поэтому алкоголь имеет свойство механически развивать аппетит, а вырабатываемая под его воздействием соляная кислота активно перерабатывает пищу.Если ее будет меньше, чем кислоты, начинают раздражаться стенки желудка, что приводит к образованию язвы.Польза от употребления спиртного в этом случае весьма сомнительная.

    Может ли алкоголь согреть в холодное время года

    Алкоголь, попадая в организм, расслабляет тонус сосудов на какое-то время.При этом улучшается кровообращение внутренних органов.Появляется ощущение тепла, которое расходится по всему телу.Теплоотдача усиливается, и человек опять начинает мерзнуть.Через некоторое время действие алкоголя на тонус сосудов заканчивается, и они сжимаются еще сильнее, и человек начинает мерзнуть еще сильнее.Поэтому согревающее свойство спиртных напитков преувеличено.

    Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз спиртных напитков

    Поднятие настроения после работы с помощью алкоголя обычно заканчивается развитием депрессии, которая накрывает человека после окончания действия алкоголя.Употребления малых доз каждый день – это один из путей к развитию алкогольной зависимости.Употребляя алкоголь в малых дозах, мужчины получают абстинентный синдром в течение семи лет, женщины в течение четырех.Особенно это касается пивного алкоголизма.Многие считают, что пиво не относится к сильноалкогольным напиткам, поэтому вреда от него не будет.Но все же в крепленом пиве могут быть достаточно серьезные дозы алкоголя.Пиво приятнее пьется, и современные производители добавляют в него всевозможные добавки, чтобы улучшить его вкус.

    Но не надо забывать и о том, что пиво очень плохо влияет на эндокринную систему, увеличивая у мужчин количество женских гормонов.В результате злоупотребления пивом начинается рост пивного живота.Иммунная система также работает очень плохо, и у мужчин начинает вырабатываться в мочеполовой системе дрожжеподобный белок, который приводит к неприятным ощущениям во время половых актов и мочеиспускания.Ежедневное употребление пива приводит к воспалению печени и заболеваниям сердца.При этом организм привыкает к пиву, и происходит увеличение доз, которые уже никто не называет малыми и безобидными.

    Можно ли малые дозы алкоголя использовать как средство от ОРВИ

    Считается, что в малых дозах алкоголь полезен как профилактика вирусных заболеваний.Такое заблуждение может быть связано с наружным обеззараживающим свойством алкоголя.Но даже в малых дозах употребление спиртного снижает общий иммунитет.К тому же уже ослабленный организм тратит свои силы на выведение токсинов.Известно, что этанол действует раздражающе на полость рта, носоглотку и горло.Поэтому крепкие алкогольные напитки только ухудшают ситуацию.Горячее красное вино со специями в количестве нескольких ложек повысит отхождение мокроты.Но при большом его количестве может начаться воспаление печени, поджелудочной железы.Развивается печеночная колика.Это происходит из-за специй, которые находятся в этом алкогольном средстве от простуды.

    Может ли алкоголь повысить работоспособность

    Люди оправдывают употребление алкоголя тем, что это помогает им выполнять трудную работу.При видах работы, требующей концентрации внимания, алкоголь приносит вред.Он замедляет все умственные процессы, повышает самооценку и приводит к серьезным ошибкам в работе.При большом объеме физических работ на время он придаст силы, но с началом развития токсических реакций станет только хуже.

    Алкоголь и артериальное давление

    Употребление спиртных напитков приводит к понижению тонуса сосудов и увеличению давления в крови.Люди с пониженным давлением часто прибегают к употреблению коньяка, начиная его пить с кофе.Но дозы для получения эффекта приходится постоянно увеличивать, и все заканчивается привыканием и алкогольной зависимостью.Как побочный эффект развивается аритмия.Хорошие грамотные врачи уже давно не рекомендуют для повышения артериального давления принимать алкоголь.Для этого есть много других безвредных средств.

    В пьянстве никогда нет пользы.Все положительное действие алкоголя выдумано по заказу его производителей или не так велико, как его пытаются преподнести.Вред спиртного даже в малых дозах давно доказан на практике.Глупо употреблять яд в малых количествах, надеясь на то, что организм это сможет выдержать.Для продуктов распада этанола нет противоядия.Его разрушающее действие постепенно накапливается, пока не превратится в какую-нибудь болезнь.

    ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению.Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Увлечение спиртными напитками сгубило сотни людских жизней.Артисты, умершие от алкоголизма, — яркое тому подтверждение.

    Детский алкоголизм является одной из наиболее острых проблем на просторах нашей страны.Знакомство с крепкими напитками очень часто начинается в раннем подростковом возрасте, в большинстве случаев это происходит в компании сверстников, однако может произойти и в семье.

    Алкогольный синдром плода (алкогольная эмбриофетопатия) — это комплекс разных отклонений, происходящих во внутриутробном развитии ребенка.Они могут сочетаться и иметь различную степень выраженности.

    Источники: http://vsegdazdorov.net/story/polezen-li-alkogol-v-malyh-dozah-dlya-organizma, http://alcogolizm.com/questions/polezen-li-alkogol-v-malyh-dozah.html, http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/polezen-li-v-malyx-dozax.html

    Делаем выводы

    Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

    Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма.Вердикт таков:

    Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — тяга к спиртному резко увеличивалась.

    Единственный препарат, который дал значительный результат — это Alcolock .

    Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома.Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е.чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

    К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock — БЕСПЛАТНО!

    Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
    Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя.Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

    Химия алкогольной болезни

    Доктор биологических наук

    Главный «микроб» алкоголизма – это, конечно, сам алкоголь.Однако не каждый, кто пьет спиртные напитки, становится алкоголиком.Нередко даже многолетнее систематическое пьянство не влечет за собой алкоголизма и сопровождающей его деградации личности: человек сохраняет интеллект, чувство ответственности перед обществом, семьей, способность к творческой деятельности.Такой человек не теряет самоконтроля, не становится рабом спиртного, всегда может отказаться от выпивки, у него не бывает мучительной тяги опохмелиться – одного из главных признаков алкоголизма.

    Развитие алкогольной болезни – это результат взаимодействия многих социальных, психологических и физиологических факторов.И наименее изучена именно биохимическая, физиологическая сторона алкоголизма.По сей день остается открытым вопрос о том, где проходит граница между бытовым пьянством и болезненным злоупотреблением спиртными напитками – хроническим алкоголизмом, который поддается лечению с большим трудом, да и то не всегда.Еще предстоит разработать точные биохимические критерии, которые позволят определить, переступил ли уже человек эту тонкую, едва различимую черту.Однако в последние годы уже накоплены некоторые данные о химии тех внутренних механизмов, которые приводят к развитию алкоголизма.Об этом мы и попытаемся рассказать.

    Восприимчивость человека к спиртным напиткам может зависеть от некоторых особенностей обмена веществ.Наиболее полно такая гипотеза была сформулирована лет двадцать назад американским ученым Р.Вильямсом.По его мнению, присущая всякому организму наследственно обусловленная биохимическая индивидуальность у некоторых людей может проявляться в нарушении синтеза одного или нескольких ферментов.Это вызывает извращение обмена – организм не может полностью использовать те или иные питательные вещества.В нем возникает недостаток некоторых аминокислот, дефицит витаминов, а это не может не сказаться на деятельности нерв — пых центров гипоталамуса, контролирующих питание.В результате и может возникнуть повышенная потребность организма в алкоголе – веществе, в котором при нормальном обмене организм не нуждается.Гипотеза Вильямса нашла некоторое подтверждение в опытах на животных.

    Снижение калорийности питания на 50%, недостаток витаминов группы В, некоторых гормонов, отравление четыреххлористым углеродом или введение инсулина вызывали у мышей и крыс заметную тягу к алкоголю (которая закреплялась генетически и даже усиливалась у потомства), а введение женских половых гормонов, наоборот, уменьшало ее.К сожалению, объяснить химический механизм взаимосвязи между этими нарушениями питания и влечением к алкоголю весьма трудно именно из-за разнообразия причин, способных вызывать одни и те же последствия.

    Крупный исследователь биохимических предпосылок алкоголизма Д.Лестер придает большое значение одной из стадий превращения алкоголя в организме – его окислению в уксусную кислоту.Известно, что на ранних этапах эволюции жизни алкоголь играл важную энергетическую роль: фермент алкогольдегидрогеназа окислял его до уксусного альдегида, который превращался в важный метаболит – «активный ацетил».Этот промежуточный продукт обмена веществ, как и АТФ, может служить источником энергии и участвует в синтезе незаменимых для организма соединений.«Пережитком» этих далеких времен, возможно, и является сама алкогольдегидрогеназа, которая содержится в организме животных и человека в необъяснимо большом количестве (маловероятно, чтобы в эволюционном развитии обмена веществ было предусмотрено изобретение человеком алкогольных напитков).Нервная система таких первых организмов была еще очень примитивна, и поэтому на ней не сказывалось побочное действие алкоголя, связанное с отравлением нервных клеток.Однако с развитием нервной системы, а затем и головного мозга, с повышением чувствительности нервных клеток к алкоголю организмы оказались вынужденными искать ему замену.Место алкоголя в этих процессах заняла уксусная кислота.Но у некоторых людей новый путь синтеза «активного ацетила» может в результате наследственных изменений нарушаться.В этом случае организм начинает покрывать недостаток активного ацетила старым способом – за счет алкоголя.Так возникает потребность в алкоголе и влечение к нему.

    Существует и третья гипотеза о возможной роли нарушения обмена веществ в происхождении алкогольной болезни.У алкоголиков часто наблюдается постоянное состояние напряженности; такое состояние может быть вызвано нарушением в организме баланса между адреналином («веществом напряжения») и его антагонистом адренохромом.Действительно, в крови алкоголиков наблюдается усиленное разрушение адренохрома.Постоянный дефицит его и выражается в состоянии тревоги и напряжения, которое можно устранить, если ввести адренохром извне.В быту же недостающий адренохром заменяют алкоголем: он снижает выработку адреналина и таким путем уменьшает внутреннее психическое напряжение.

    Так или иначе, вполне возможно, что в некоторых случаях пристрастие к спиртному связано с изменением обмена веществ в организме.Не исключено, что со временем будут созданы методы эффективной профилактики алкоголизма, основанные на раннем выявлении таких нарушений обмена; это позволит своевременно лечить «кандидатов в алкоголики».

    ОТ ЗАЩИТЫ – К ПРИВЫКАНИЮ

    Организм противодействует опьянению.В первой статье мы рассказывали, как организм избавляется от алкоголя, перерабатывая его или выводя наружу в неизменном виде.Одна из таких защитных мер против избытка алкоголя – рвотная реакция.Но при частом употреблении больших доз спиртного рвотный рефлекс исчезает.Это говорит о том, что реакция нервных клеток на алкоголь изменилась: они приспособились к хронической интоксикации.Теперь для того чтобы получить прежний эффект от хмельного, нужны уже большие (иногда в 8 –10 раз) дозы, которые у непьющего человека вызвали бы тяжелое отравление.Потребление алкоголя может достигать 1–1,5 литра в день.Такое состояние организма, привыкшего к алкоголю, называется толерантностью.Это первый признак наступающего алкоголизма.

    У здорового человека основная масса алкоголя, попавшего в организм, перерабатывается в печени.Но когда счет идет уже па литры, это далеко превышает ее возможности.Тем не менее, после приема таких больших количеств алкоголя его концентрация в крови у алкоголика падает гораздо быстрее, чем у здорового человека.По-видимому, алкоголь перерабатывается какими-то дополнительными путями, с помощью неизвестных нам пока биокатализаторов.Их возросшая активность и есть первая «химическая граница» между просто пьяницей и алкоголиком.Почему же такие большие дозы алкоголя теперь не действуют на нервные клетки? Видимо, их спасает торможение.В первой статье мы уже говорили, что алкоголь вызывает депрессию нервных клеток.В частности, он подавляет выработку медиатора возбуждения ацетилхолина и увеличивает выработку медиатора торможения гаммааминомасляной кислоты.Теперь эти процессы накладывают глубокий и постоянный отпечаток не только на поведение человека, но и на состояние его нервных клеток.Одновременно нарушаются и энергетические процессы в клетках, возникает дефицит АТФ; алкоголь тормозит активность ферментов, вызывающих распад АТФ с выделением энергии.Это тоже способствует погружению нервных клеток в состояние торможения.

    ОТ ПРИВЫЧКИ – К ПОТРЕБНОСТИ

    Одно из первых проявлений алкогольной болезни – потеря контроля над собой.Алкоголик не может насытиться: после первой же рюмки у него возникает потребность в следующей, и эта тяга все растет, пока не наступит тяжелое опьянение.Биологическая сущность этой потребности во все возрастающем количестве алкоголя остается пока не раскрытой.Можно предположить, что важное значение здесь имеет нарушение обмена глюкозы – основного источника питания клеток мозга.Мозговая ткань алкоголика усваивает глюкозу с большим трудом.Неусвоенная глюкоза в большом количестве остается в крови – это вводит в заблуждение нервные центры, регулирующие потребление питательных веществ и чувствительные к содержанию глюкозы в крови, создает у них ложное представление о «сытости» организма, в то время как на самом деле мозг испытывает острый дефицит питания.

    Остро нуждающаяся в энергии нервная клетка может использовать поступающий в нее в избытке богатый калориями алкоголь.Так алкоголь включается в ее обмен веществ, становится необходимым компонентом «типовых» реакций мозга алкоголика.

    Физическая зависимость от алкоголя, когда непреодолимая тяга к спиртному оттесняет на задний план такие обычные физиологические потребности, как голод и жажда, особенно сильно проявляется у алкоголика при внезапном лишении спиртного.Это еще один, самый грозный признак алкоголизма – так называемый синдром абстиненции, или похмелье.

    Это не то похмелье, которое может возникнуть у любого здорового человека после излишней дозы алкоголя, хотя внешние проявления в обоих случаях кажутся сходными.Потеря аппетита, головная боль и тошнота «с перепоя» у здорового человека – это следствие вчерашнего отравления алкоголем.Алкоголик же страдает не потому, что он много выпил вчера, а потому, что он еще не выпил сегодня.У него болит голова, дрожат руки, появляются тошнота и рвота, бессонница, наблюдаются повышенное потоотделение и нарушения сердечной деятельности.Но главное – его непреодолимо тянет поскорее опохмелиться.И стоит ему выпить даже немного, как наступает субъективное улучшение, неприятные симптомы исчезают.

    Так возникает замкнутый круг: тяга к спиртному толкает на новые и новые выпивки, которые все сильнее отравляют организм и усиливают его потребность в алкоголе.

    Механизм развития синдрома абстиненции еще недостаточно изучен.Несомненно одно: это состояние тем тяжелее, чем сильнее нарушен обмен веществ в организме, приспособившемся к использованию повышенного количества алкоголя.Большую роль и здесь играет медиатор возбуждения ацетилхолин.Алкоголь подавляет его образование, на что организм реагирует увеличением числа рецепторов ацетилхолина в нервных клетках, чтобы не нарушались процессы проведения нервных импульсов.Тогда же, когда организм лишен алкоголя, ацетилхолин выделяется беспрепятственно, действует на ставшие особенно чувствительными к нему нервные клетки, и возникает состояние сверхвозбудимости: больной чувствует нервное напряжение, раздражителен.И только рюмка водки, вновь подавляющая выработку ацетилхолина, приносит больному облегчение.Советский психиатр профессор А.А.Портнов, указывая на сходство симптомов абстиненции с признаками алкогольной интоксикации (покраснение лица, потливость, рвота, сердцебиение и пр.), считает, что абстиненция – это результат действия компенсирующих механизмов, которые пытаются имитировать привычное для организма состояние повышенного содержания алкоголя, сохранить вызываемую им активность вегетативной нервной системы, присущую алкоголику.Но поскольку алкоголя в организме на самом деле нет, эта вынужденная имитация не приводит к желаемому результату и вызывает срыв – тревогу, депрессию, порой судорожные припадки или острые психозы.Опохмеление же временно «нормализует», вводит в ставшую уже привычной алкогольную колею разнообразные биохимические и иные процессы, нарушенные при абстиненции.

    ЦЕНТРЫ ЭМОЦИЙ И «ВНУТРЕННИЕ НАРКОТИКИ»

    Еще двадцать лет назад канадский ученый Дж.Олдс открыл в головном мозге нервные структуры, с раздражением которых связаны положительные и отрицательные эмоции, – «центр неудовольствия» и «центр наслаждения», находящиеся в гипоталамусе (подробнее об этих центрах было рассказано в статье А.Талова «Бухгалтерия мозга», «Химия и жизнь», 1973, № 5).Малейшие колебания состава внутренней среды организма сказываются на деятельности этих центров и таким способом принимают участие в формировании поведения.Возбуждение «центра неудовольствия» вызывает ощущение страха, беспокойства и сопровождается повышением концентрации в крови норадреналина и адреналина, возбуждающих головной мозг.При систематическом пьянстве содержание норадреналина в мозге снижается вдвое: возможно, алкоголь «вымывает» норадреналин из нервных клеток и удаляет его из организма, а может быть, тормозит процессы его обмена.В результате интенсивность отрицательных эмоций после приема алкоголя уменьшается, раздражение «центра неудовольствия» снимается.

    По-видимому, алкоголь оказывает влияние и на «центр наслаждения», но не прямое, а, вероятно, через посредство медиатора дофамина.Главная функция дофамина – регуляция тонуса скелетных мышц (возможно, именно недостатком дофамина объясняется характерное для алкоголиков дрожание рук в состоянии похмелья).Нормальный путь обмена дофамина нарушается под действием продукта окисления алкоголя – уксусного альдегида.При этом в мозге образуются алкалоиды, сходные с наркотиком морфином, это бесспорно доказано чувствительными методами современной химии.Вероятно, именно возникающие в мозге при алкоголизме «внутренние наркотики», а не сам алкоголь, стимулируют «центр наслаждения».Это сближает алкоголизм с другими видами наркомании: во всех этих случаях мозг получает одну и ту же искусственную стимуляцию, вызывающую приятные эмоции.

    Раздражение «центра наслаждения» внутренними наркотиками создает зону самостимуляции, требующую постоянного подкрепления своего возбужденного состояния, но уже не электрическими импульсами, как в опытах Олдса, а все новыми и новыми дозами алкоголя.Создается опять-таки замкнутый круг: выпивка приводит к образованию из алкоголя уксусного альдегида, он извращает обмен дофамина, синтезируются алкалоиды, раздражающие «центр наслаждения», появляются приятные эмоции, для продления которых нужна новая выпивка.

    Скорость синтеза внутренних наркотиков может быть у разных людей весьма различной.Возможно и накопление их в каком-то депо, а потом залповый выброс всей накопленной дозы, который вызывает перевозбуждение «центра наслаждения».С этого момента возникает неодолимая тяга к алкоголю – запой, который продолжается до тех пор, пока выделившиеся алкалоиды не будут исчерпаны, переработаны и не наступит временное успокоение «центра наслаждения».Запой кончается — Но стоит больному выпить снова, как опять запускается вся цепь процессов: новый выброс алкалоидов вызывает новый запой.Приятные эмоции, возникающие у алкоголика после выпивки, влияют и на кору больших полушарий мозга – здесь появляется постоянный очаг, настроенный на сигналы «центра наслаждения», так называемая алкогольная доминанта.В результате в дополнение к описанному выше биохимическому механизму создается и условный рефлекс, вызывающий уже чисто психологическую тягу к алкоголю.

    ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ, РАЗРУШЕНИЕ ОРГАНИЗМА

    Алкоголизм сопровождается повреждением всех систем организма.Прежде всего нарушается витаминный обмен: в крови и спинномозговой жидкости алкоголика создается резкий дефицит витамина Bj, никотиновой и аскорбиновой кислот.Вероятно, измененные реакции обмена веществ и процессы переработки алкоголя, идущие в организме алкоголика, связаны с усиленным потреблением ферментов, в состав которых входят многие витамины.С другой стороны, при алкоголизме подавляются структуры головного мозга, имеющие отношение к регуляции питания.Чувство голода и аппетит исчезают: все помыслы алкоголика направлены на то, чтобы выпить.Нарушение нормального питания усугубляет недостаток в организме витаминов.Наконец, сказывается, видимо, и нарастающее повреждение печени, играющей важную роль в витаминном обмене.Дефицит витамина B 1 в организме снижает активность ферментов и способствует накоплению в крови неиспользованных азотистых продуктов обмена, которые достигают уровня, соответствующего «сытому» состоянию.Это, в свою очередь, вызывает рефлекторное снижение аппетита и уменьшает поступление витаминов и питательных веществ в организм – еще один замкнутый круг.В голодающих нервных клетках резко снижается выработка энергии, необходимой для синтеза нужных клетке веществ и для ее нормальной работы.Нарушаются процессы проведения нервных импульсов, обработки информации.Все это приводит к нервным и психическим расстройствам.Одновременно нарушается гормональный контроль деятельности различных органов, это усугубляет расстройства нервной системы.Развиваются психозы, чаще всего печально известная белая горячка.

    В нашей предыдущей статье говорилось, что алкоголь вызывает в мозге мелкие кровоизлияния, закупорку сосудов и разрушение мозговых клеток.По мере развития алкоголизма таких атрофированных участков мозга становится все больше.Повреждение мозга приводит к снижению интеллекта, к деградации личности.У мужчин снижается половая способность, хотя и сохраняется половое влечение.Это создает основу для алкогольного бреда ревности – болезненного убеждения больного в неверности жены, которое возникает при ясном сознании и нормальном во всем остальном поведении.Объяснить таким больным, что их подозрения не соответствуют действительности, невозможно, поэтому они бывают крайне опасными для окружающих.В задачу нашей статьи не входит описание всех психических болезней, возникающих на почве алкоголизма, таких, как алкогольная депрессия, слабоумие, алкогольный псевдопаралич, корсаковский психоз, алкогольная энцефалопатия и т.д.Одного этого перечисления более чем достаточно, чтобы представить себе роковые последствия алкоголизма.

    Но алкоголизм несет с собой не только разрушение психики.Важнейшая после мозга точка приложения действия алкоголя в организме – печень.Проникновение алкоголя в ее клетки вызывает их жировое перерождение.Печень уже не может выполнять свою защитную функцию – обезвреживать токсические продукты распада веществ в организме.Расстройство ее работы отражается на витаминном балансе, на обмене магния и меди, участвующих в тканевом дыхании и кроветворении, и т.д.

    Алкоголь поражает и другие внутренние органы.Возникает гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка; гибнут железы, выделяющие желудочный сок, начинается катар желудка.Нарушается механизм сужения и расширения кровеносных сосудов (характерный красный нос хронического алкоголика с прожилками расширенных вен), поражаются атеросклерозом сосуды сердца.

    Наша статья была попыткой составить из разрозненных фрагментов более или менее цельное представление о причинах и путях развития болезненного привыкания к алкоголю.Изучение этого процесса очень важно для разработки лечебных мероприятий, направленных на борьбу с алкоголизмом: эффективное лечение этой болезни возможно только на основе прямого вмешательства в патологически измененные процессы обмена веществ.Но подробнее о существующих методах лечения и о перспективах новых подходов к этой проблеме мы расскажем в следующей статье – «Химия против алкоголизма».

  • Рейтинг автора
    Автор статьи
    Алексей Лимаров
    практикующий алкоголик
    Написано статей
    1260
    Ссылка на основную публикацию