Пивной алкоголизм: симптомы, лечение. Последствия пивного алкоголизма

Тема статьи: Пивной алкоголизм: симптомы, лечение. Последствия пивного алкоголизма - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Проблема пивного алкоголизма в последнее время становится все острее.Она затрагивает и молодежь, и людей среднего, пожилого возраста, в равной степени остра для всех полов.Многие считают, будто бы пиво полезно, особенно в жару.Безусловно, спирта в нем меньше, нежели в крепком алкоголе, но беззаботное восприятие превращает пиво в едва ли не более опасный напиток.Большая часть сортов на рынке – в пределах пятиградусной крепости, поэтому люди считают такой напиток чем-то вроде лимонада, но более «интересного».Во многом ситуация объясняется низким уровнем информированности.

Вредно или нет?

Нередко пивной алкоголизм начинается с уверенности, будто бы полезно пить пиво, пока жарко.Другие объясняют свое пристрастие сильными стрессовыми ситуациями, расслабиться в которых позволяет именно слабоалкогольный напиток.Действительно, пиво слегка опьяняет, успокаивает, расслабляет – но это еще не повод считать его этаким лекарством на все случаи жизни.Со временем оно превращается в элемент повседневной жизни человека, дозировка растет, а начало употребления сдвигается с вечера на день, а затем и наутро – и тут уже приходится говорить о зависимости.Впрочем, сам больной готов отрицать ее с пеной у рта, направо и налево раздавая обещания уже завтра полностью прекратить употребление напитка.

Официальный признак пивного алкоголизма – ежедневное употребление одного литра такого напитка.Со временем объемы увеличиваются, иногда это происходит резкими скачками.Наиболее заметны они, если человек не предпринимает попыток контролировать свое состояние.Больным свойственна сильная психическая зависимость, зачастую более яркая, нежели характерная для пристрастившихся к крепким напиткам.На поздних стадиях алкоголизм сопровождается ежедневным потреблением десятка литров напитка.Такой человек нуждается в пиве постоянно, трезвым он не бывает в принципе.Похмелье становится источником неприятных впечатлений, а их алкоголик стремится избежать всеми силами.Сразу по пробуждении зависимые люди выпивают бутылку, чтобы избавиться от проявлений абстинентного синдрома, но этим не заканчивается – напиток требуется в течение всего дня.

Особенности проблемы

При пивном алкоголизме зависимые вынуждены за один раз употреблять достаточно большие объемы напитка, так как низкий уровень крепости не позволяет сразу добиться опьянения.Такая специфика – причина, почему алкоголизм физически проявляет себя гораздо раньше, нежели в случае страдающих зависимостью от более крепкого спиртного.А вот психологические проявления приходят немного позднее.

Регулярное употребление пива приводит к нехватке аскорбиновой кислоты, поэтому страдающий алкоголизмом больной выдает себя темными кругами под глазами.К симптомам пивного алкоголизма относится и прибавка массы тела, поскольку пиво само по себе калорийное, а многие его любители предпочитают употреблять закуски, богатые солью, вредные для человеческого организма.Ожирение свойственно преимущественному проценту пивных алкоголиков.Это становится причиной деформации мышечной ткани грудины, приводит к затрудненности дыхания, воздух вырывается из легких с шумом.Причина не только в избытке веса, но и в элементах, содержащихся в напитке, негативно влияющих на мышечные волокна.Фигура меняется довольно характерно – отрастает большой живот, в народе называемый пивным, деформируется таз.Многие зависимые от пива страдают нарушениями функциональности поджелудочной железы, а в крови наблюдаются повышенные показатели сахара.Этим объясняется характерный неприятный, сильный запах изо рта.

Психика: вред разносторонний

Заметить пивной алкоголизм со стороны несложно, а вот сам больной зачастую не может осознать свое положение.Особенности психологической зависимости от напитка таковы, что избавиться от нее крайне сложно.До попадания в организм очередной дозы человек ощущает сильную головную боль, поэтому он агрессивен.Некоторые находятся в состоянии депрессии, тревоги, но вскоре после употребления некоторой дозы настроение меняется, приходит расслабление, словно рукой снимает тревожное расстройство.От раза к разу для достижения такого эффекта приходится потреблять все большие объемы продукта.Если к вечеру человеку кажется, что за день было выпито недостаточно, сон просто не придет, пока не удастся «наверстать пущенное».Кстати говоря, исследования показали: именно по вечерам, незадолго до сна, желание выпить становится особенно сильным.

К симптомам пивного алкоголизма у мужчин, женщин относятся нарушения сна.Это провоцирует вялое состояние в течение дня, многих тянет ко сну.Так как сам больной при этом не признает факт наличия проблемы, он не пытается ее решить, пресекает попытки окружающих оказать помощь, становясь еще агрессивнее, если предполагает, будто бы его обвиняют в алкоголизме.Рано или поздно это провоцирует необратимые последствия для здоровья, уровня жизни, межличностных отношений.

К чему может привести?

Если проявились симптомы пивного алкоголизма у мужчины, болезнь может стать причиной половой дисфункции.Употребляя пиво, любой представитель сильной половины должен помнить об этом риске.В настоящее время пиво – одна из главных причин половой дисфункции многих наших соотечественников.Обусловлено это наличием специфических веществ, купирующих процессы продуцирования тестостерона – гормонального соединения, при отсутствии которого интимная жизнь мужчины совершенно невозможна.Вместе с тем фигура постепенно меняется, становится больше похожей на женскую: расширяется таз, сужается спина, мышечные ткани истощаются.Врачи объясняют это влиянием фитоэстрогена, которым богат хмель.Это соединение активизирует выработку эстрогена – полового гормона, свойственного женскому организму.Так как производство тестостерона угнетено, его место занимает эстроген, поэтому организм подвергается активным перестройкам.

Гормональный дисбаланс, с которым сталкивается организм больного, приводит к увеличению груди, а вот волос становится меньше.Репродуктивная функция угнетается не только эректильными нарушениями, но и недостатком сперматозоидов.Их большая часть не может двигаться, а значит, зачатие невозможно.

Если наблюдаются симптомы пивного алкоголизма у женщин, со временем их организм также разрушается.Многие особенности сходны с описанными выше, но сам процесс привыкания к напитку развивается очень быстро, в несколько раз быстрее, нежели это свойственно сильной половине человечества.Если женщина пристрастилась к напитку еще в репродуктивном периоде, она передает свою любовь к пиву ребенку (если удастся забеременеть).

Симптомы пивного алкоголизма у женщин заметны по поведению среди людей.Такие дамы любят капризничать, склонны к депрессивным расстройствам, нередко ударяются в слезы по поводу и без оного.Подавленность состояния, плохое настроение лишают сил, интереса к жизни, поэтому женщина не заботится о семье и доме, забывает про детей, полностью уходя в свою страсть.Впрочем, наиболее негативные последствия связаны с пивным алкоголизмом в период беременности, так как повышается вероятность рождения ребенка с отклонениями.Известно немало случаев визуально заметных нарушений: череп большего размера, нежели в норме, неправильно сформированные глаза, конечности.Статистика показывает, что у женщин с привычкой к алкоголю чаще рождаются отстающие от сверстников в развитии дети.Такие малыши не могут ни на чем сосредоточиться, они агрессивны, не способны общаться с другими людьми.В такой среде выше риск суицидальных попыток, психическое развитие зачастую не соответствует физиологическому возрасту.

Что делать?

Лечение пивного алкоголизма – острая социальная проблема, привлекающая внимание докторов уже не первое десятилетие.В настоящее время применяют такие же методы, как и при борьбе с зависимостью от прочих спиртных напитков.Если болезнь еще не развилась до тяжелой стадии, хватает психологического влияния, но необходимо обратиться к грамотному специалисту.Основная задача доктора – объяснить постепенно втягивающемуся в алкоголизм обывателю, насколько велика проблема, каким образом пристрастие может повлиять на жизнь.Зачастую подробного описания картины, доказательств ее достоверности достаточно, чтобы тяга к пиву уменьшилась.

Намного сложнее дело обстоит, если человек уже ушел в запой.Чтобы вернуть его к нормальной жизни, придется прибегнуть к медикаментозным методам.Классический подход к лечению пивного алкоголизма – кодирование.Процедура продолжительная, ответственная, требующая внимательности.Пациент, в свою очередь, нуждается не только в услугах квалифицированного врача, но и в поддержке близких.Сперва ставят очистительную капельницу, после чего больного направляют на процедуру кодирования.

Что еще поможет?

Многим интересно лечение пивного алкоголизма в домашних условиях – это позволяет не выносить сор избы, чего иные и в наше время боятся и стесняются.Конечно, лучше обратиться к квалифицированному специалисту, но если возможности нет, можно попробовать методы народной медицины.Они также предполагают пошаговое воздействие на алкоголика.Сперва нужно вывести человека из запоя.На помощь приходят рассолы, минеральные воды с добавлением лимонного сока.Жидкость можно подсолить для лучшего эффекта.

Следующий шаг стратегии, посвященной тому, как лечить пивной алкоголизм, предполагает формирование отвращения к вредному напитку.Для этого на помощь приходят разнообразные отвары.Самый простой вариант – на овсе.Половину трехлитровой кастрюли наполняют неочищенным зерном, заливают водой и кипятят 30 минут, сцеживают воду, вводят в нее 100 г календулы и настаивают полдня, затем процеживают еще раз.Напиток необходимо употреблять трижды в сутки по стакану.Длительность программы – не менее двух недель.Параллельно для очищения организма прибегают к горячим ваннам, добавляя в воду розмарин, лаванду.

Что еще попробовать?

Выясняя, как избавиться от пивного алкоголизма, имеет смысл обратить внимание на полезные качества баранца обыкновенного.Это средство от тяги к спиртному применяется уже достаточно давно.На 10 г ветвей берут 200 г воды, помещают в емкость и кипятят четверть часа.Готовый отвар используют в пищу в количестве двух столовых ложек ежечасно, пока не выработается отвращение к алкогольным напиткам.Правда, лечиться нужно аккуратно, есть риск появления побочных эффектов.Идеальный вариант – сперва проконсультироваться с доктором, только после этого начинать программу.

Еще один путь лечения симптомов пивного алкоголизма у мужчин, женщин – применение корневищ любистка.Берут стакан водки, настаивают в нем корень одного растения трое суток, после чего напиток дают алкоголику.Как правило, сразу за приемом следует рвота.Повторить процедуру необходимо не менее четырех раз.В большинстве случаев этого достаточно для формирования стойкого отвращения.

Последствия: к чему приводит?

Если не начать вовремя лечение мужского, женского пивного алкоголизма, результаты могут быть самыми плачевными.Врачи утверждают, что зависимость от пива опаснее, нежели от крепких напитков, процесс привыкания менее заметен, протекает быстрее.Пиво негативно влияет на человеческий организм, нарушая работу многочисленных систем и органов, включая расстройства гормонального фона.Очень большой вред наносится и потребляемыми жидкостными объемами, так как это создает нагрузку на сосуды, сердце.

Наиболее адекватную помощь в лечении могут оказать специалисты клиники, поэтому при первых симптомах следует пройти консультацию.Если болен близкий человек, при этом сам алкоголик отказывается признавать этот факт, необходимо прийти на прием сперва в одиночку, чтобы уточнить у врача, как действовать в конкретном случае.Доктор поможет, ориентируясь на ситуацию, а также подскажет действенные методы, как уговорить больного на прием.Не следует откладывать это на будущее, надеясь, что проблема пройдет сама собой – со временем ситуация только ухудшится, и это следует осознавать.

Тонкие моменты

Действующий классификатор заболеваний не выделяет пивной алкоголизм у женщин, мужчин в отдельную форму болезни, но специалисты утверждают, что пристрастие к слабоалкогольным напиткам отличается от тяги к крепким, поэтому применение такого термина вполне оправдано.Врачи редко говорят о пивном алкоголизме как самостоятельном явлении, отмечая в медицинской карте лишь факт зависимости – для диагноза не играет роли, какой именно продукт идет в расход.В то же время при выборе стратегии борьбы с проблемой обязательно учитывают особенности случая.Чтобы вовремя опознать, что алкоголизм уже начался, можно пройти анализы, специальное тестирование.Правда, ответственности, самосознания для таких мер хватает далеко не у всех, а большинство не поддаются уговорам близких, не соглашаются на обследования, считая себя абсолютно здоровыми.

Необходимо помнить, что злоупотребление напитком становится причиной так называемого пивного сердца.Это не только очень опасно, но и необратимо.Стенки органа со временем утолщаются, полости расширяются, отдельные очаги поражаются некротическими процессами, а митохондрии не могут нормально работать.Пиво трансформирует сердце, приводит к увеличению объемов органа, провисанию, из-за чего снижается качество кровотока.Между прочим, знать, как лечить пивной алкоголизм у мужчин, женщин нужно еще и по причине повышения риска злокачественных новообразований: статистика показывает, что любители слабоалкогольного напитка находятся в зоне риска.

Как защитить себя?

В области ответственности современного человека – адекватно воспринимать себя, свои поступки, действия, привычки.Необходимо уметь наблюдать за собой в качестве стороннего зрителя, подмечая любые патологические изменения в поведении, особенностях повседневности, внешности.Хороший метод профилактики алкогольной зависимости – работа над собой, своим социальным статусом, развитие силы воли.Если среди знакомых есть лица, уже страдающие зависимостью, а помочь им не представляется возможным, необходимо по возможности эффективнее ограничить общение с ними.

Каждый современный человек может осознать, насколько неприемлемо использовать вещества, продукты, влияющие на психическое состояние, образ мышления.Если некоторое соединение не позволяет трезво рассуждать, делает поступки неконтролируемыми, меняет ход мыслей, необходимо уметь ограничить его присутствие в своей жизни.

Государственные силы: все на борьбу с алкоголизмом!

Власти нашей страны также принимают меры для предотвращения пивного (и других форм) алкоголизма.Именно по этой причине введен запрет на реализацию любых алкогольных напитков несовершеннолетним.Вместе с этим принимаются меры по сокращению точек продаж, снижению объемов употребляемых горячительных средств в обществе.Регулярно закрываются питейные заведения, чтобы стимулировать народ отказываться от вредного продукта.В крупных коллективах формируется отрицательное отношение к алкоголю и лицам, злоупотребляющим им.Пятничные посиделки на рабочем месте уже давно ушли в прошлое.

Если человек появляется в нетрезвом состоянии в общественном месте, его могут наказать – выписать штраф или даже усмотреть нарушение статей уголовного кодекса, многое зависит от того, как именно он себя ведет.Вместе с этим на государственном уровне запрещено рекламировать алкоголь.Установлен строгий контроль качества выпускаемого продукта.Все это призвано снизить процент страдающих алкоголизмом соотечественников.Впрочем, нужно понимать: власти – это одно, а личная ответственность – это совершенно иное.Выбирая за себя, решая самостоятельно, каждый может создать условия здоровой, успешной жизни.Считается, что наиболее уязвимо положение молодежи, поэтому необходимо проводить с несовершеннолетними профилактическую работу, регулярно организовывать беседы, знакомить с последствиями злоупотребления пивом.Это позволяет уже со школьного возраста донести до будущего нации, насколько разрушительно на организм влияет даже слабоградусный напиток.

Вред от пива

Пиво популярно как у мужчин, так и у женского пола, а также у подрастающего поколения.Нездоровая тяга к такому алкоголю обусловлена тем, что на организм человека вред от выпитого пива будет постепенным, он незаметен сразу.Поэтому многие считают, что людям пить пивной напиток полезно.Даже кормящие грудью женщины тоже иногда употребляют этот вид алкоголя.Сегодня вы получите полную информацию о том, чем вредно пиво.

Как пиво влияет на внутренние органы?

Вредно ли пить пиво? Как правило, любой пивной напиток содержит пузырьки воздуха, поэтому такой алкоголь быстрее всасывается в тканевые структуры.Вследствие этого происходят дисфункции внутренних органов.

Страдает печень

Печенью осуществляется фильтрация токсических веществ, попадающих в организм.Какой тогда вред происходит из-за пива? Если вы пьете пиво, то печень увеличится в размере (гепатомегалия).В будущем печень воспалится, в ней возникнут циррозные изменения, что является смертельно опасным состоянием.Кроме этого, человек испытает сильнейшую болезненность.Вот чем опасно пиво для печени.

Работа почек

Благодаря почкам выводится из организма лишняя жидкость с токсинами.Вредно ли пиво для почек? Если человек злоупотребляет этим видом спиртного, то почки перегружаются, фильтруя токсины, происходит износ почечных тканей.Также вымываются полезные вещества.Хроническая почечная перегрузка приводит к тому, что почки будут хуже функционировать.

Раздражается ЖКТ

Как тогда пиво влияет на наш организм при ежедневном его употреблении? Вредность пива при проникании в ЖКТ проявляется тем, что раздражаются и воспаляются слизистые ткани внутренних органов.Если пивные напитки употреблять ежедневно, то у человека образуется язва желудка.Также пища плохо переваривается, проявляются иные патологии ЖКТ.

Изменения в сердце и сосудах

Насколько тогда вредно пиво вредно для сердечно-сосудистой системы? Употребляя данный вид алкоголя в сердечной зоне часто происходят изменения.Похмельный синдром проявится тем, что:

  • человеку не будет хватать кислорода;
  • у него будет болеть и кружиться голова;
  • возникнут гипергидрозные проявления;
  • нарушится ритм сердца.

Также возникнут патологические процессы в сосудах:

  • они истончатся;
  • станут менее эластичными;
  • нарушится кровоснабжение внутренних органов;
  • возникнет артериальная гипертензия.

Благодаря пивному напитку сердечные полости расширятся, станут утолщенными полостные стенки, в сердце возникнут очаги некротических изменений.Это связано с тем, что пенный напиток содержит кобальт, стабилизирующий пену.Углекислые газы этого вида алкоголя приводят к быстрому переполнению сосудов.Вследствие этого возникнут варикозные процессы, расширятся сердечные границы (синдром «пивного» сердца).Оно провиснет, неполноценно перекачивает кровь.

Воздействие на ЦНС

Почему вредно пить ежедневно пиво? Отомрет огромное количество мозговых клеточных структур.Это приведет к сниженной памяти, мозговым нарушениям, снижению интеллектуального уровня.Человек привыкнет не только к опьяненному состоянию, пиво воздействует успокаивающе.Пройдет некоторый период и человек без пивного хмеля не сможет быть расслабленным, спокойным, отдохнувшим.Потом дозировки, как правило, повышаются, человек просто тупеет.

О вреде мужчинам

Чем вредно пиво для мужчины? Вред пива для мужчин характеризуется патологическими изменениями половой сферы.Пиво вредно для мужчин из-за того, что оно содержит женские гормональные соединения.Поэтому ежедневно выпив хмельной напиток, у мужчины возникнет гормональный сбой.

Если мужчина злоупотребляет пивом, то семенные канальцы трансформируются в жир, а фиброзная ткань разрастется в паренхиму яичек.Возникнет подавление синтеза тестостерона, что также вредит мужскому здоровью.Поэтому мужик внешне будет похож на женщину: у него увеличится одна и вторая грудь, которая станет похожа на женскую, также станет широким таз.

Почему пиво вредно для мужского организма? Если мужчина говорит себе: «Насколько я пью пиво, настолько я расслабляюсь», – то он должен быть готов к тому, что:

  • Качественные параметры спермы ухудшатся.
  • Сперматозоиды станут менее активными.
  • Мужик станет импотентом.
  • Эрекция не возникнет.

Ущерб для мужского здоровья проявится бесплодием.Если ребенок будет зачат пьяным отцом, то малыш будет недоразвитым умственно, физически, психически.При пивном алкоголизме больной отрицает свою болезнь, быстро развивается психическая зависимость.Ведь пиво доступно, легко употребляется.Отсутствует надобность в накрытом столе, не требуется формальная причина для того, чтобы выпивать.

Человек может выпить в доме, во дворе, сам или с друзьями.Поэтому пивная зависимость лечится тяжело.Человек считает, что если в хмельном напитке содержится минимум этанола, то его можно пить в неограниченном количестве.Кроме того, разные химические добавки делают хмельной напиток вкусным, человеку приятно его пить.Одна пивная бутылка равносильна 60–90 г водки, что зависит от градуса напитка.

О пивном алкоголизме

Хмельные напитки менее крепкие, содержат от 4 до 5º.Вкусовые характеристики пива молодым людям приходятся по нраву, они быстрее к нему привыкают.Наиболее зависимы от пива те дети, кому от 14 до 16 лет.

Зависимы от пенного напитка 78–82% подростков, они находятся на диспансерном учете.Симптомы пивной зависимости:

  • У человека болит голова, он раздражителен без желанного алкоголя.
  • Доза повышается, зависимый от пива выпивает минимум 2 бутылки и более.
  • Появляется «пивной живот».
  • Утром выражен похмельный синдром, организм больного требует принять дозу спиртного для того, чтобы лучше себя чувствовать.

Кто рискует?

Чаще рискуют те, кто выпивает больше одной пивной бутылки, не способен воздержаться от употребления любимого напитка.Физиологически женщины и подростки наиболее склонны к зависимости от пива.В подростковом возрасте молодые люди больше подвергаются рекламному воздействию, критичность мышления у них часто отсутствует, чем и пользуются производители.Именно они утверждают, что это спиртное безопасно и даже полезно для здоровья.

В итоге формируется шаблон поведения: молодой человек отдыхает, а руке у него пивная банка.Причины пивной зависимости подростка:

  • Традиции в семье, молодой человек привыкает к таким «нормам» с детства.
  • Он подражает людям, добившихся успеха.
  • Находится в дурной компании.
  • Пиво легко доступно для молодежи.

Существует 3 формы привыкания к пивным напиткам.При невротической форме человек зависим от спиртного психически.При наркоманической форме человек зависит от алкоголя уже физически.Он уходит в запой, который может прерваться из-за отсутствия денег, необходимости их зарабатывать.

При энцефалопатической форме интеллектуальный уровень снижен, человек полностью деградирует, запои продолжаются долго.При невротической форме спиртное принимается редко.За один раз человек может выпить ½ л пива.Для наркоманической формы пивной зависимости больной постоянно употребляет высокие дозировки, как минимум он выпивает 2 бутылки.

Только так он может вечером расслабляться.Кроме того, больной начнет употреблять более крепкие напитки, что приведет к абстинентному синдрому.Пробудившись, он также выпивает, только выпив спиртное, он чувствует себя хорошо.При этой стадии больной физически ослаблен, наблюдаются сердечная, почечная дисфункции, к деструктивному алкогольному воздействию чувствительны клетки мозга.

Человек становится раздражителен, агрессивен.Для энцефалопатической формы характерно тяжелое похмелье при пивном алкоголизме.Больной способен выпить 4–6 пивных банок и более, что равносильно бутылке водке.Запои протекают тяжело, наблюдаются судорожные проявления, психозы.

Об осложнениях

Пивной алкоголизм разрушает мозговые структуры, ухудшается психическое состояние.Больной не способен осознать свою проблему, он быстро деградирует.За сутки он способен выпить 5 л пива, что отрицательно скажется на почках, сосудах, сердце.

Нарушается водно-солевое равновесие.Организм испытывает натриевый дефицит, который восполняется соленой пищей.Такая пища оказывает раздражающее воздействие солевых рецепторов полости рта, что еще больше требует новых доз спиртного.Больной становится отечным, у него повышено артериальное давление.

Как определяют больного пивным алкоголизмом?

Таких больных легко узнать по внешнему виду: массивный живот, вместо мышц человек заплыл жиром, лицо имеет характерную гиперемию, под глазами имеется отечность.Такие люди страдают от избыточного веса, если они напрягаются физически, то начинают шумно дышать, физическая нагрузка переносится ими тяжело.

Как лечить?

Заболевание трудно поддается лечению, поскольку состав этого алкоголя сложный.Кроме этанола, пивной напиток составляют сивушные масла, эфирные, метаноловые компоненты.Все эти вещества губительно действуют на организм, который не воспринимает лекарственные препараты, неадекватно реагирует на лечение.Требуется лечить саму зависимость, устранять интоксикацию, выводить лишнюю жидкость, устранять дисфункции внутренних органов.

Пивная зависимость устраняется средствами:

  • Облегчающими абстинентный синдром.
  • Вызывающими алкогольную неприязнь (лечат Дисульфирамом, Эспералем, Колме).
  • Снижающими зависимость.

Главное, чтобы больной сам осознал, что он зависим от этого спиртного.Иногда усилием воли и осознанием реальных проблем человек прекращает пьянствовать.Если так бросить пить не получается, то надо последовательно снижать дозу.Иногда употребление спиртного связано с привычками, ритуалами, которые требуется менять.Лучше человеку прогуляться на свежем воздухе, заниматься физкультурой.Отвлекаясь такими полезными занятиями, человек постепенно отвыкнет от спиртного.

О вреде женщинам

Вред пива для женщин характеризуется тем, что похмелье длится дольше, возникают осложнения, дисфункции органов и систем.Женский организм более подвержен алкогольной зависимости, которая может проходить как легко, так и тяжело.Лечение сложное, иногда не приводит к необходимым результатам.Женские гормональные соединения (эстрогены) хмельного напитка отрицательно воздействуют на щитовидную железу.

Дисфункция эндокринной системы повлияет на месячный цикл.Повышается вероятность того, что женщина будет бесплодной.Раньше положенного времени наступит менопауза с климаксом.На фоне гормонального сбоя также повышен риск развития онкологии молочной железы.Если человек выпивает более 300 мл некрепкого спиртного несколько раз в неделю, то это считается злоупотреблением алкоголем.

Каждый сам решает, стоит ли выпивать хмельной напиток и потом страдать от последствий или жить нормальной жизнью здорового человека.Ведь здоровье загубить проще простого, а восстановить его потом весьма непросто, даже за большие деньги.

Вред пива для здоровья – воздействие на органы, эндокринную систему, психику и формирование зависимости

Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок.Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации.Однако это далеко не безалкогольный продукт.В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%.Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом.Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода.Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов.Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта.Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты.Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание.На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%.Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода.На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла.Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора.Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля.В сусло кладут шишки.Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение.Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление.Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение.В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение.На этой стадии добавляются пивные дрожжи.Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка.Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация.Эта стадия не всегда применяется.Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация.Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C.Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм.Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда.Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам.Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков.Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол.Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей.Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов.Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность.Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид.Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий.Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус.После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует.Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт.Элемент активно используется для стабилизации пены.Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель.Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Пиво и здоровье

“Пей пиво пенное
Под ритмы современные.”
Авария

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья.Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).Прочие компоненты обозначают как минорные.

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.

Однако, необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя – до 12% (strong beer).Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно, влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.

О вкусах не спорят

Многие любители пива отказываются пить безалкогольное пиво под тем предлогом, что у него хуже вкус.Группа из университета штата Вирджиния решила проверить это утверждение.Как альтернатива безалкогольному пиву было использовано популярное пиво, содержащее 5,7% алкоголя.Тест выявил, что участники не смогли определить, какое пиво содержит алкоголь с большей вероятностью, чем случайность.Ряд других исследований подтвердил, что регулярные потребители пива не смогли точно определить по вкусу, является пиво крепким, средним или очень слабым по содержанию алкоголя.Таким образом, как бы ни пытались скрыть это пивоманы, они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя.

Пиво и алкоголизм

“Если бы мы пили меньше водки, со всем этим пивом не было бы никаких проблем.Но потребление обоих напитков растет угрожающими темпами”.
А.Петухов

По мнению ВОЗ, слово “алкоголизм” не имеет точного научного значения и поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной Классификации Болезней (МКБ-10).ВОЗ не проводит исследований “уровня алкоголизма”, так как неизвестно, как его измерять.Число зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в основном национальные особенности организации наркологической помощи.

В то же время в документах ВОЗ четко говорится:
“Жестокое соотношение между среднедушевым потреблением алкоголя в стране и числом людей, потребляющим алкоголь в больших количествах, говорит о том, что главной политической целью должно быть сокращение уровней потребления алкоголя населением в целом, а также предотвращение особенно рискованного поведения.”

Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного. Это трудно считать правилом.Возможно, он формируется более незаметно и обманчиво.В Германии, где традиционно употребляют пиво, страдают именно от пивного алкоголизма.Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда.Вред есть даже от так называемого “безалкогольного” пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве.Например, нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана пива, безалкогольного пива.

Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы.Организм все равно потребует свой “эквивалент”, то есть заставит покрывать качество количеством.Один пациент наркологической клиники, совершив такой “переход”, выпивал в день не менее ведра пива.Но в других случаях пиво используется алкоголиками либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда толерантность организма к алкоголю падает.А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный.Прежде всего, нужно навсегда отказаться от употребления пива.

Умеренные дозы алкоголя и здоровье

Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя.Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей.Однако многие исследования опровергают это мнение.

Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими.Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.

Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям.Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение – не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды.

Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу.Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение.Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление.

Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела.Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении.

“Мы были удивлены эффектом”, – говорит Виренд Сомерс, кардиолог клиники Мейо, один из авторов исследования, на основе которого и сделаны эти выводы.

В течение исследования были изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст был 26 лет.Кровяное давление было измерено перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе.Выяснилось, что систолическое кровяное давление упало на 14, а диастолическое – на 8 мм ртутного столба.

Сомерс сказал, что некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших количеств алкоголя.

Полезно ли пиво для сердца?

Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.И это, по их словам, достоинство.Однако когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца.Рентгенологи называют это явление синдромом “пивного сердца” или синдромом “капронового чулка”.Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца.Аналогичным образом, исследование влияния разных алкогольных напитков на сосудистый тонус показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким уровнем систолического и диастолического артериального давления.

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки.Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта.Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце.Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может.Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.

Пиво для кишечника

В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить.Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (это вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что, якобы, среди курящих эта патология почти не встречается.Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера.Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других вызванных табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака.

И эта аналогия здесь приведена не случайно.Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что “Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля”, но они тут же оговариваются, что “последующие исследования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены.Они, как известно, присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирается отказываться.”

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы.Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков.К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.

В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

Пиво и деторождение

Еще одна цитата из почитателей пива: “Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво – самая подходящая пища для детей.Даже “учитель народов” Ян Амос Коменски не исключал пиво из рациона детей.”

Увы, некоторые заблуждения осознаются лишь спустя столетия.Хотя можно привести и цитаты, касающиеся более современных знаковых фигур: “Австрийские пивовары сил нет, как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац.Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое.И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать.Сейчас мальчишка вырос.Кто такой? Арнольд Шварценеггер.” Разумеется, это похоже на красивую сказку, очень полезную в качестве рекламы.

Серьезные современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам.Это отражается даже в правилах торговли:

Петербург, 28.08.2000: новые правила торговли – беременным пиво не продавать.Оказывается, у прилавков, где торгуют пивом и алкогольными напитками, на видном месте должна висеть “информация о противопоказаниях к применению алкогольной продукции”.Новые правила торговли обязывают уведомлять граждан о том, что хмельные напитки особенно вредны беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18 лет, сердечникам, гипертоникам, почечникам, печеночникам и т.д.

Поклонники пива пишут: “Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию.”

На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники.При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический прием значительных количеств алкоголя.Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер – препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген.Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых желез.

Кроме того, стоит помнить фитоэстрогенах (подробнее см.ниже).В результате, начинают накапливаться женские половые гормоны.Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво.У мужчины на три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое кровотечение.“Скорая помощь”, которую обычно вызывают в таких случаях, не в состоянии помочь, поскольку врачи не знают истинных причин этого кровотечения.Случается, когда у мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы.Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка.У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление – снижение либидо (полового влечения), а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности (полового равнодушия).При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму.

Как сообщается в газете Интернэшнл Гералд Трибьюн, проведенное Американским центром по контролю заболеваний исследование показало, что повышение налогов на пиво на 20 центов привело к снижению заболеваемости подростков болезнями, передаваемыми половым путем, в частности, гонореей, почти на 9%.Автор исследования Харрелл Чессон объясняет данное явление тем, что выпивка влияет на суждения, и подростки под действием пива склонны вступать в половые связи, в том числе с многочисленными партнерами, не пользуясь при этом презервативами.

Правда ли, что пиво полезно, потому что там много витаминов, минеральных и органических веществ?

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой.В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора.Пиво отличается от вина высоким содержанием калия.Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма.По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В.Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина – 0,3-1,3 мг/л.Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

В пиве есть и иные витамины.Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л) часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов.В пиве также наблюдаются высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л).В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6, пантотеновая кислота и биотин.

Фенольные соединения.Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л.Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус.Эти вещества подразделяют на мало – и высокосмолистые.В зависимости от технологии приготовления и хранения пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно, изменять свои изначальные свойства.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений.Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие.Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока.Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию.

Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно.Они сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное биологическое действие.Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы.Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были обнаружены кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин.При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля.Содержание их в хмеле достигает значительных величин – от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы.В пиве их меньше (1 – 36 мг/л).Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека.Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

В связи с этим любопытна следующая история, цитируемая в различных трактатах, прославляющих пиво: “В XVI веке немецкий аптекарь Иоганн Казимир Саугфус рекомендовал женщинам регулярно мазать лицо и груди пивной пеной – таким образом, кожа становится чрезвычайно нежной.Представляет в связи с этим интерес история о прусской королеве Луизе (1776-1810 г.г.), страдавшей от своей плоской груди.По той или иной причине ее супруг Фридрих Вильгельм любил поглядывать на более полные фигуры придворных дам.Королева обратилась к медикам, совет которых прозвучал: “Пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три раза в день тщательно массировать груди с пивом”.Курс лечения, по свидетельству хроники, дал желаемые результаты”.

4 мая 1975 года Питер Додсвелл из Элс-Бартона, Великобритания, за 5 сек.выпил кружку пива (1,42 л) а Аппер-Хейфорде, гр.Оксон, Великобритания.
Из “Книги рекордов Гиннесса”

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1409
Ссылка на основную публикацию