Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Тема статьи: Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей.В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно.Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori.Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка.Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному.Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли.При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает.Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани.Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном.Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска.Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита.В такой период больным обычно прописывают антибиотики.Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии.Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока.Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку.Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет.Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов.А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение.Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите.Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания.А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить.Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями.Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1.При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь.Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков.Эти напитки значительно повышают кислотность.Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина.Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2.В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво.Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую.Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов.Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно.Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3.Спиртное нельзя употреблять натощак.Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки).Также можно съесть горячее сытное блюдо.Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4.Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил.К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5.Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление.Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным.Проконсультируйтесь с врачом.

Симптомы и лечение алкогольного гастрита (все о заболевании)

Алкогольный гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка неинфекционной природы.Болезнь развивается на фоне многолетнего злоупотребления спиртными напитками или разового отравления этанолом.Согласно данным мировой статистики, с проблемой сталкиваются около 95% людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Принятый внутрь алкоголь всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника (80 %), остальные 20 % приходятся на желудок.Этиловый спирт обжигает слизистую оболочку, временно нарушаются секреторные и моторные функции желудка.Острый гастрит развивается по причине разового приема высокой дозы алкоголя.Ухудшается кровоснабжение полого органа, наблюдается изменение pH-баланса.Беспробудное пьянство ведет к хроническому алкогольному гастриту.Постепенно угнетаются процессы регенерации слизистой, происходит ингибирование синтеза слоя защитной слизи желудка, что способствует повреждению его стенок, формированию мелких язв.

К провоцирующим факторам относятся:

  • Депрессии, тревожно-фобические расстройства.
  • Дефицит протеиносодержащих продуктов в рационе.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Физические перегрузки.
  • Наследственный фактор.
  • Работа на вредном производстве.

В группу риска входят мужчины и женщины, выпивающие более 50 мл этанола в день, а также лица с избыточным весом и наличием других пагубных привычек (табакокурение, наркомания).Чем крепче алкогольный напиток, тем дольше он задерживается в желудке.Так, водка или джин провоцируют пилороспазм, подавляют моторно-эвакуаторную функцию, со временем размеры желез внутреннего органа уменьшаются и прекращают свою деятельность.

Симптомы и формы

Различают острый и хронический алкогольный гастрит. Острую фазу характеризует ярко выраженная симптоматика, которая усиливается после еды.Если больной выпьет немного алкоголя, его самочувствие временно улучшается.Внешне пациенты, страдающие гастритом, имеют нездоровый вид: бледная с желтоватым оттенком кожа, обвисшие мышцы, ломкие волосы и ногти.

Заболевание сопровождается повышением или понижением кислотности.В первом случае во рту появляется кисловатый привкус, урчит в животе, по утрам тошнит, во втором – ощущаются дискомфорт в области желудка и жжение в грудине.Если больной с диагнозом “алкогольный гастрит” обнаружил следы крови в стуле, следует немедленно обратиться к врачу.

При остром гастрите пациенты сталкиваются с:

  • Болезненными спазмами в животе.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Отвращением к пище.
  • Полидипсией, отрыжкой.
  • Тяжестью в животе, метеоризмом.
  • Запорами или расстройством желудка.

Симптомы хронической формы алкогольного гастрита несколько отличаются от острого течения недуга.На смену болевому синдрому приходят тянущие ощущения в области эпигастрия, пациенты постоянно срыгивают съеденную пищу.Наблюдаются диспепсические явления (рвотные массы со следами желчи или слизи), плохой аппетит, признаки алкогольной интоксикации: одышка, потливость, тремор рук, учащенное сердцебиение.

Диагностика

Поставить правильный диагноз под силу врачу-гастроэнтерологу или наркологу с опытом работы, т.к.алкогольный гастрит можно спутать с язвенной болезнью желудка, онкопатологиями ЖКТ.Диагностика заключается в опросе, физикальном осмотре пациента, изучении истории болезни.С помощью ОАК определяют количество лейкоцитов в плазме.При гастрите алкогольного генеза наблюдаются сгущение крови и повышение уровня белых кровяных телец.Лабораторный анализ крови и каловых масс на наличие Helicobacter pylori может показать большую концентрацию бактерий в ЖКТ, что говорит о развитии воспалительно-дистрофического процесса в желудке.

В список инструментальных методов исследования включают:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС).
  • Спиральную компьютерную томографию.
  • Биопсию внутреннего слоя желудка.

Дополнительные сведения дает УЗИ пищеварительных органов и эзофагоманометрия, которая позволяет оценить состояние мышечного клапана, соединяющего пищевод с желудком.Не помешает провести мониторинг pH желудочного сока на протяжении суток.Чтобы рассмотреть рельеф слизистой желудка и предупредить развитие атрофического гастрита, специалист дает направление на рентгенографию.

Лечебные мероприятия при гастрите предполагают сочетание щадящей диеты и медикаментозной терапии, которая направлена на восстановление поврежденных стенок желудка, улучшение пищеварения.Молодой пациент с острым алкогольным гастритом имеет все шансы на быстрое выздоровление, т.к.эпителиальному слою желудка свойственны высокие темпы регенерации.Обычно лечение проводят амбулаторно (в условиях поликлиники).Пациентам в возрасте до 50 лет удается вылечить недуг за 2–3 недели.

При гастрите диета бывает строгой, щадящей и профилактической (во время ремиссии).В случае с острым гастритом первые дни разрешается пить только воду без газа и некрепкий чай.Затем в рацион вводят тушеные и запеченные фрукты, каши на воде, овощные супы, рагу, парные котлеты из рыбы или диетического мяса.Молочные продукты обволакивают стенки желудка, при этом не увеличивая выработку хлороводородной или соляной кислоты.Отдавайте предпочтение обезжиренному творогу, сливкам, молоку без стабилизаторов и консервантов.

Пациентам с алкогольным гастритом следует отказаться от:

  • Жареной, соленой пищи.
  • Сдобы и шоколада.
  • Сыра твердых сортов.
  • Копченостей, фаст-фуда.
  • Маринованных продуктов, пряностей.
  • Газированных напитков.

Исключите из рациона продукты, раздражающие желудок (бобовые культуры, помидоры, редька, цитрусовые фрукты, финики, крыжовник).При алкогольном гастрите принесут пользу кисели, компоты, свежевыжатые ягодные соки (клубничный, малиновый, земляничный).

Медикаментозное

При обезвоживании вследствие рвоты и диареи ставят капельницы с солево-глюкозным раствором.Внутримышечное введение витаминов оказывает потенцирующее действие на медикаменты от алкогольной гастропатии.Заместительная терапия включает в себя прием таблеток вроде Фестала, Креона или Абомина.Перечисленные препараты состоят из протеолитических и панкреатических ферментов, недостающих при гастрите.

Терапию алкогольного гастрита проводят:

  • Висмутсодержащими средствами (Де-Нол, Новобисмол).Снимают воспаление слизистой оболочки желудка, обладают бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori.
  • Гастропротекторами (Сукральфат, Солкосерил).Улучшают трофику тканей, восстанавливают защитный эпителиальный слой, выстилающий желудок.
  • Болеутоляющими препаратами, спазмолитиками.Но-Шпой, Папаверином устраняют болевой синдром при алкогольном гастрите.
  • Лекарства для нормализации кислотности.С помощью Омепразола, Фамотидина борются с изжогой.Если кислотообразование повышается – назначают Лимонтар или Плантаглюцид.

Другие методы

Операцию при алкогольном гастрите не назначают.До развития фармацевтической отрасли с недугом боролись методами фитотерапии – готовили настои из семян укропа, листьев подорожника, зверобоя, череды и других лекарственных трав.Сырой яичный белок обладает обволакивающим свойством и снижает кислотность желудка.

Несколько действенных рецептов народной медицины:

  • При неосложненном алкогольном гастрите выпивайте по 100 мл морковного сока за час до еды.
  • Залейте 2 ст.л.измельченных листьев и цветков шалфея кипятком.Через 2–3 часа лекарство от гастрита готово к употреблению.Пейте по 1 столовой ложке настоя 3–4 раза в день.
  • Картофельный или капустный сок (100 мл) за 30 минут до завтрака восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Каждое утро рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом. При повышенной выработке соляной кислоты пейте свекольный, виноградный или смородиновый соки, а также настои и отвары из ягод шиповника.

Осложнения и последствия

Наибольшую опасность в плане последствий представляет вялотекущая форма алкогольного гастрита.Без надлежащего лечения патология распространяется на здоровые органы – поджелудочную железу, печень.Нередко гастрит сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки или гастродуоденитом, а заброс кислоты из желудка обжигает пищевод.Из-за отсутствия аппетита желчь застаивается, следовательно, развивается холецистит.

Неукротимая рвота и жидкий стул ведут к обезвоживанию организма, а внутрибрюшное кровотечение может стать причиной смерти больного.

Хронический алкогольный гастрит грозит такими осложнениями:

  • Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Злокачественными образованиями.
  • Желудочным кровотечением.
  • Развитием панкреатита.

Профилактика

Профилактика гастрита основана на соблюдении принципов здорового питания и отказе от распития алкоголя. Блюда нельзя употреблять слишком горячими или холодными, кислые, острые или пересоленные продукты под запретом.Чтобы не перегружать желудок едой, кушайте не менее 4–5 раз в сутки малыми порциями.При гастрите ежедневно выпивайте по 200 мл свежевыжатого сока или травяного чая.

Систематический прием алкоголя в концентрации 20% и более тормозит желудочную секрецию, ведет к внутреннему кровотечению и общему истощению организма.Своевременно принятые меры предотвратят появление язвы и даже рака желудка.Здоровая, полноценная жизнь без гастрита – весомый аргумент в пользу полного отказа от спиртного!

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом праздников и торжеств.Однако люди, больные гастритом, вынуждены ограничивать себя в питании, придерживаясь строгой диеты, ведь при таком заболевании приходится беречь больной желудок.

Может ли человек с гастритом расслабиться и позволить себе бокальчик спиртного? Да.Алкоголь при гастрите нежелателен, но в небольших количествах он организму не навредит.

Больному гастритом подойдет не всякий алкогольный напиток.Есть те, которые нельзя пить ни при каких обстоятельствах.А остальные разрешены лишь с определенными оговорками.Но если соблюдать несложные правила, то можно побаловать себя стаканчиком алкоголя, и не получить приступ болезни.

Влияние спиртных напитков на желудок

В состав всех спиртных напитков входит этанол, он же этиловый спирт.Попав в желудок, этанол начинает раздражать его стенки.Он просачивается сквозь них, попадает в кровеносные сосуды и распространяется по всему телу.

Степень влияния этанола на желудок зависит не только от крепости напитка, но и от того, выпивал ли человек натощак или предварительно перекусил, от количества углекислого газа и дополнительных добавок.Даже небольшое количество спиртного, выпитое не голодный желудок, способно спровоцировать приступ болезни.А предварительно съеденная пища уменьшит воздействие этанола на органы пищеварения.

Но все зависит от того, чем именно закусывали напиток.Многие употребляют спиртное в сочетании с жирными и солеными продуктами: шашлыком, салом, салатами с большим количеством майонеза (в котором содержится уксус).Такая пища и сама по себе переваривается небыстро, а этанол вдобавок снижает выработку полезных ферментов.В результате еда долгое время остается в желудке и начинает разлагаться.

Встречается мнение, что алкоголь помогает людям с изжогой.Иногда принятие спиртных напитков действительно снимает боль.Но все дело в двух факторах:

  1. Этанол обладает не лечебным, а анестезирующим эффектом.Он не лечит, а снижает чувствительность организма;
  2. На некоторое время в желудке снижается концентрация соляной кислоты, но потом сок начнет выделяться в большем объеме, повреждая слизистую.

При постоянном употреблении спиртных напитков даже у здорового человека может возникнуть острый гастрит.При этом градус напитка не важен, болезнь может развиться и из-за водки, и из-за пива.Врачи даже используют термин «алкогольный гастрит», поскольку спиртное – одна из основных причин его возникновения.

Начальные симптомы ограничиваются изжогой, но если употребление алкоголя при гастрите продолжится, то со временем пищеварительная система не сможет выполнять свои функции, и состояние больного ухудшится.Начнут страдать и другие органы: поджелудочная железа, печень, желчный пузырь.

Запущенный гастрит приводит к куда более страшным патологиям: язве, желудочным кровотечениям, злокачественным опухолям.

Острый и хронический гастрит

Лечение гастрита включает в себя создание для желудка щадящих условий.А регулярный прием спиртных напитков, особенно в сочетании с жирной и соленой пищей, дает слишком большую нагрузку на систему пищеварения. Принятие алкоголя при гастрите усугубляет состояние больного.

Слишком большой объем спиртного вызовет у человека приступы острой боли и тошноты.

Если гастрит не успел перейти в хроническую форму, то можно обойтись без специального лечения.Достаточно просто прекратить прием алкогольных напитков, давая желудку отдых.Слизистая оболочка сумеет восстановиться сама.

Если человек болен гастритом и продолжает пить водку, боль со временем притупляется.Значит, болезнь перешла в хроническую стадию.При этом человек будет чувствовать постоянную изжогу и дискомфорт в области желудка.

Если даже в этом случае больной продолжит пить спиртное, то в желудке начнут отмирать клетки.При этом за любым приемом пищи последует отрыжка, а по утрам возникнет тошнота.

Вино считается полезным алкогольным напитком.В малых количествах оно положительно воздействует на пищеварение.Но можно ли пить вино при гастрите?

Можно, если контролировать объем выпитого.Злоупотребление вином негативно сказывается даже на здоровом организме.И если бокал вина благотворно воздействует на пищеварительную систему, то увеличение порции приводит ровно к противоположным последствиям.

Если очень хочется бокальчик вина при гастрите, нужно ответственно подойти к выбору напитка.

  • Не надо экономить.Лучше приобрести дорогой, но качественный напиток, чем спровоцировать приступ болезни и потратить деньги на лечение;
  • Игристые вина и шампанское людям с гастритом противопоказаны.Содержащиеся в них пузырьки газа раздражают слизистую.Крепленые вина содержат слишком большое количество спирта;
  • При гастрите стоит обратить внимание на столовые вина;
  • Позволить себе бокал вина можно только после еды.

Как и вино, коньяк можно пить при гастрите в период ремиссии.Именно его в небольшом количестве рекомендуют медики больным, которым хочется побаловать себя алкоголем.Но коньяк должен быть высшего качества.

Обычно коньяк наливают в бокалы объемом около 300 мл.Для больных гастритом такой объем слишком велик.В таком случае бокалы лучше наполнить бокалы только до половины.По традиции этот напиток может подаваться вместе с лимонными дольками, который стимулирует выработку желудочного сока, что при гастрите нежелательно.Лучше заменить лимон шоколадом или вовсе отказаться от такой добавки.

Если коньяк все-таки спровоцирует приступ гастрита, нельзя сразу принимать таблетки.Лекарственные препараты несовместимы с алкоголем.Перед их приемом необходимо провести промывание желудка.

Некоторые люди считают пиво слабым и безвредным алкогольным напитком, но при чрезмерном употреблении оно негативно влияет на организм, особенно при наличии болезней органов ЖКТ.

Как и любое спиртное, пиво влияет на пищеварительную систему.При его употреблении:

  • Кислотность желудка возрастает;
  • Начинается избыточное производство пищеварительного сока;
  • Ухудшается перистальтика.

Мнение медиков однозначно: пить пиво при гастрите нельзя.Оно раздражает слизистую оболочку желудка, уже поврежденную болезнью.При этом пиво действует как анестетик, и на ранних стадиях гастрита его влияние практически не ощущается.

Бытует мнение, что опасность для больных гастритом представляет только фильтрованный напиток.Отчасти это действительно так, и, как выяснили немецкие специалисты, нефильтрованное пиво допустимо употреблять в ограниченном количестве в период ремиссии.Оно освобождает поверхность желудка от избыточной слизи, а хмель и солод препятствуют росту бактерий и способствуют образованию полезных ферментов.

Существует и безалкогольное пиво, но при гастрите и от его употребления лучше отказаться.Дело не только в наличии этанола, но и в способе производства.Из-за процесса брожения в составе пива содержится углекислота, которая тоже раздражает слизистую оболочку желудка.

Кроме того, нельзя забывать, что современное пиво готовят с добавлением множества химических добавок, которые несут только вред для организма.

В состав водки входят только спирт и дистиллированная вода.Попадая внутрь организма, подобный напиток высушивает слизистую желудка и заставляет ее вырабатывать сок, повышая концентрацию соляной кислоты.Процесс ускоряется, если человек пил водку натощак.

Если здоровый человек пьет водку в разумных объемах, то негативных последствий он не замечает, так как слизистая оболочка успевает восстановиться самостоятельно.Но при постоянном принятии алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, перегружаются, слизистая повреждается, и на ней появляются язвы.

Употребление же водки при гастрите может вызвать приступ болезни.В этом случае человек почувствует боль в животе, тошноту и изжогу.

На вопрос о том, можно ли пить водку при гастрите в период ремиссии, некоторые гастроэнтерологи отвечают положительно.Разрешен только высококачественный напиток без всяких добавок в разумных объемах.За один раз разрешается пить не больше 100 грамм водки.

Перед употреблением нужно что-то съесть, желательно теплое жидкое блюдо.Баловать себя водкой можно не чаще двух раз в месяц.Такие меры предосторожности снижают риск повреждения слизистой желудка и понижают скорость попадания алкоголя в кровеносную систему.

Общие правила употребления спиртного при гастрите

Суммируя вышесказанное, можно вывести несколько общих правил употребления любого алкоголя при гастрите.

  1. Напиток должен быть высококачественным, без химических добавок;
  2. Запрещены при любой стадии болезни: шампанское, игристые вина, слабоалкогольные газированные напитки, различные коктейли;
  3. Можно употреблять: водку, столовые вина, нефильтрованное пиво, коньяк, сидр, вермут;
  4. В периоды обострения болезни любые алкогольные напитки исключены;
  5. Лучше ограничить объем спиртного до 100 мл в день;
  6. Пить спиртное разрешено только после еды.При этом пища не должна быть жирной или соленой;
  7. Любой спиртной напиток может привести к обострению гастрита.Если после алкоголя человек почувствовал боль в желудке, следует сначала провести промывание и только потом принимать таблетки.Дальнейшее употребление алкоголя исключено.

Несмотря на то, что на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают утвердительно, для успешного лечения лучше воздержаться от таких напитков и не перегружать больной желудок понапрасну. Даже небольшая порция спиртного раздражает желудок и тормозит выздоровление.

Какое спиртное можно пить при гастрите?

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите.При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс.Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т.к.даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.

Можно ли пить алкоголь с гастритом?

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ.В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота.При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания.Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т.к.раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка. Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк.Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.

Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке.Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т.к.оно относится к наиболее популярным напиткам.Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств.Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Как действует алкоголь на желудок

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности.Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ.В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать.Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь.Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов).Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено.Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса.Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов.Хранится такое пиво не более недели.

Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.

Что употреблять нельзя

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью.Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров. Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива.Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т.к.содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.

Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т.к.оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка.Это ошибочное мнение.Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т.к.в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Лечение алкогольного гастрита

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме.Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание.Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2.После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15.Приём пищи осуществляется небольшими порциями.Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.

Осложнения

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы.При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.

Рекомендации

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т.п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т.к.оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Нарушение указанных рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям и затяжному лечению болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер.Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В.Г.Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук.Назначает диагностику и проводит лечение.Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний.Автор более 300 научных работ.

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

Признаки гастрита могут отличаться в зависимости от вида болезни и ее протекания, а алкоголь при гастрите любого вида действует раздражающе на ткани желудка.Степень ожога, наносимого алкоголем, зависит от количества этанола в напитке.Такое негативное влияние и последствия можно смягчить употреблением относительно безопасных видов спиртного.

Как влияет алкоголь при гастрите на желудок

Врачи не советуют пить спиртное при гастрите из-за грубого воздействия содержащегося в нем этанола на слизистую желудка.Продукты распада спиртного выводятся из организма не сразу, поэтому состояние больного, который страдает воспалением желудка, обычно становится хуже.Не весь алкоголь одинаково негативно сказывается на работе желудка.Некоторые виды спиртного менее вредны для организма, а иногда даже полезны при нарушении пищеварения.

Но в основном у пациентов с гастритом под влиянием алкоголя площадь воспаления увеличивается в размерах.Механизм воздействия алкоголя на слизистую таков: вначале алкоголь выступает щелочью, нейтрализующей желудочный сок и снижающей повышенную кислотность, но через несколько часов реакция изменяется – желудочная секреция начинает синтезироваться с повышенной интенсивностью.

Слабость, рвота, тошнота – считаются обычными последствиями у пациентов с повышенной кислотностью, сохраняющимися после выпивания алкогольных напитков в течение нескольких часов.Итогом является ухудшение состояние здоровья, спровоцированное алкоголем, – прием алкоголя может вызвать обострение гастрита.

При пониженной секреции органа пациенты, употребляющие слабые и крепкие напитки не испытывают болей и спазмов, так как попадание алкоголя способствует возрастанию уровня выработки желудочного сока до нормальных значений.Больные способны часто употреблять алкогольные напитки, но не чувствовать неприятных ощущений.

Злоупотребление алкоголем способно активизировать негативные процессы — при наличии гастрита болезнь может переходить в язву.

При острых формах заболевания, язве и во время обострения заболевания алкоголь не рекомендуется принимать, так как это усиливает возможность начала внутреннего кровотечения, которое может привести к госпитализации.

Что будет, если употреблять алкоголь при гастрите? При употреблении спиртного при гастрите пациент может спровоцировать развитие следующих заболеваний и осложнений:

  • атрофический гастрит, когда желудок теряет свою структуру и некоторые железы, этот процесс необратим;
  • воспалительный эрозивный процесс — при его развитии на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения;
  • снижение уровня кислотности — при этом процессе желудочные железы не выделяют достаточного количества кислоты, необходимой для нормальных химических процессов в желудке;
  • сильные ожоги желудочной слизистой;
  • возникновение мелких язвочек;
  • ухудшение перистальтики;
  • диапедезное кровотечение;
  • снижение уровня выработки муцина (защитной слизи).

Какое спиртное наиболее безопасно при гастрите, какие напитки лучше пить при этом заболевании? Совершенно безопасных спиртосодержащих напитков не существует.Даже слабоалкогольные напитки способны принести желудку неисправимый урон при любой форме заболевания и виде протекания заболевания (острый или хронический).

Кроме раздражающего воздействия, большой вред могут нанести побочные эффекты от употребления алкоголя с некоторыми видами лекарств, назначенных при терапии гастрита – антибиотиками (может быть сильное отравление), ингибиторами протонной помпы – «Нексиум», «Омез».В сочетании с бокалом мартини или вина лекарства могут влиять на появление аллергии, мигрени, рвоты.

Алкоголь в стадии ремиссии гастрита

Употребление алкоголя в стадии ремиссии способно простимулировать выработку желудочного сока, из-за чего в желудке резко возрастает уровень кислоты, раздражающей слизистую органа.

Процесс вывода алкоголя занимает достаточное время, в процессе которого происходит негативное влияние на процесс пищеварения.Употребление алкоголя усугубляется тем, что выпивающий чаще всего закусывает спиртное блюдами, тяжелыми для желудка, а также сильно острыми.Процесс ремиссии из-за алкоголя может быстро смениться острым периодом.

Какой алкоголь лучше принимать при гастрите

Правильнее всего спиртное при гастрите не употреблять.Но если этого избежать не удается, что можно выпить и каких правил стоит придерживаться, чтобы минимизировать вред от спиртного:

  1. при гастрите (и не только) следует употреблять лишь качественный алкоголь.Кроме этого, стоит отказаться от баночного и бутылочного пива, игристых (шампанское) и крепленых вин, алкогольных коктейлей.Эти напитки сильно повышают кислотность.Раз в месяц страдающим от гастрита разрешается употребить 50-100 мл водки или коньяка хорошего качества, а лучше — 100-200 мл красного сухого вина, так как антиоксиданты, присутствующие в нем, благотворно воздействуют на состояние слизистой органа.Также раз в месяц можно выпить одну кружку живого нефильтрованного пива;
  2. спиртное не рекомендуется пить натощак.Перед его употреблением следует съесть или выпить что-то из молочной продукции (несоленый сыр, творог, йогурт, ряженку, сливки) или употребить сытное горячее блюдо.Лучшая тактика употребления алкоголя включает принятие второго блюда, а через 20-30 минут – дозы алкогольного напитка.Обволакивание слизистой органа пищей дает возможность минимизировать вероятный вред;
  3. когда после употребления спиртного пациенту стало нехорошо, нельзя ни в коем случае употреблять обычные препараты в сочетании с алкоголем, так как они могут, наоборот, только ухудшить ситуацию — вызвать отравление.Также нельзя употреблять алкоголь после принятия лекарств раньше, чем через 12 часов;
  4. закусывать.При употреблении спиртного необходимо дополнять его пищей – что снижает негативное воздействие на слизистую.Из закусок больше подходят красная икра, вареные яйца с зеленью, ветчина (нежирная);
  5. отказаться от соленой и жирной пищи.Тяжелая еда лишь усложняет пищеварительный процесс, вызывая появление рефлюкса;
  6. отдавать предпочтение приготовленной на пару или отварной пище.Такая пища быстрее усваивается из-за отсутствия приправ и канцерогенов, которые могут образовываться при жарке;
  7. не дополнять трапезу острыми приправами, сладостями, маринадами, булочными изделиями (кроме белого хлеба), кислыми фруктами.Чтобы избежать интоксикации и брожения, можно в один день употребить только один вид алкоголя, не смешивать его с другими напитками.

Влияние различных спиртных напитков на организм при гастрите

Пиво при гастрите разрешается с оговорками, — фильтрованное — запрещено к употреблению, а нефильтрованное – в ограниченном количестве, так как оно содержит хмель и солод, способствующие очищению слизистой.

Сидр при гастрите разрешается в малых дозах.При этом следует отдавать предпочтение натуральному негазированному сидру.Стоит отказаться от употребления сидра, если у него слишком кислый привкус, который образуется, если напиток приготовлен на основе зеленых яблок.Усвоение сидра из красных плодов происходит лучше, употребление этого вида уменьшает риск возникновения изжоги и спазмов.

Польза вермута при гастрите определена одним из его компонентов — полынью, которая традиционно применяется в народной медицине для терапии разных аномалий слизистой желудка и прочих органов ЖКТ.Употребляют вермут как аперитив, вместе с закусками.

Абсент с самого начала создавался как лечебная настойка на основе трав, поэтому бережно влияет на желудок.Используя его в малых дозах, больной даже может улучшить клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме.Кроме этого, абсент оказывает обезболивающий эффект, избавляет от желудочных болей.

При выборе вина, более безопасного для употребления при гастрите, предпочтение следует отдать сухому белому вину, которое даже может купировать приступ боли, при употреблении в небольшом количестве.

Употребление водки и коньяка возможно в незначительных количествах — не больше 60–80 мл в сутки (не ежедневно).

Какие напитки с алкоголем категорически запрещены

Отдельные виды алкоголя неприемлемы для употребления при гастрите.

Строго запрещается употреблять:

  • виски;
  • шампанское;
  • фильтрованное пиво;
  • коктейли;
  • настойки.

Напитки, которые производятся путем перегонки или дистилляции, в первую очередь брага и самогон, входят в список запрещенных спиртных напитков.Ликеры также относятся к нежелательным напиткам, особенно, если они с шоколадом, вишней или кофе, так как они имеют в составе много сахара и компонентов, которые не рекомендуются больным гастритом.

Запрещены настойки на водке, которые изготавливаются с использованием апельсинов, рябины, шишек и прочих фруктов, ягод.Лекарственные настойки для лечения желудка, изготовленные с применением растений (алтей, аир, полынь) или прополиса, употреблять можно, но суточная норма у них не должна превышать 1 чайной ложки, которая перед употреблением растворяется в стакане воды.

Видео по теме:

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1317
Ссылка на основную публикацию