Оглавление
- 0.1 Воздействие, польза и вред алкоголя на организм человека.
- 0.2 Как подготовиться к пьянке чтобы не опьянеть
- 0.3 Как правильно употреблять алкогольные напитки
- 0.4 Что делать после выпитого алкоголя
- 1 Как подготовиться к приему алкоголя?
- 2 Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя
- 2.1 Совет номер 1: йод
- 2.2 Совет номер 2: желчегонные
- 2.3 Совет номер 3: аспирин
- 2.4 Совет номер 4: чистка кишечника
- 2.5 Совет номер 5: витамин B6
- 2.6 Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем
- 2.7 Совет номер 7: ферменты
- 2.8 Совет номер 8: янтарная кислота
- 2.9 Совет номер 9: глутаргин
- 2.10 Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья
- 2.11 Что делать после застолья
- 2.12 Теория: матчасть для самых любопытных
- 3 Как подготовить организм к пьянке
- 3.1 Как пить алкоголь и не пьянеть
- 3.2 Причины опьянения
- 3.3 Подготовка к застолью
- 3.4 Правила поведения во время застолья
- 3.5 Вылечить алкоголизм невозможно.
- 3.6 Что выпить перед пьянкой для помощи организму?
- 3.7 Помощь организму при употреблении алкоголя – общие положения
- 3.8 Роль йода в метаболизме алкоголя
- 3.9 Способы очистки кишечника
- 3.10 Подготовка печени
- 3.11 Активация пищеварения
- 3.12 Дополнительные препараты для ускорения переработки алкоголя
- 3.13 Как правильно закусывать
- 3.14 Как подготовиться к пьянке?
В нашей обыденной жизни зачастую ситуация складывается так, что нам приходиться выпить.Конечно, имеется в виду не чай кофе или компот.Разговор пойдет о спиртных напитках.Как правильно употреблять алкогольные напитки, чтобы не опьянеть? Возможно ли это? И так ли вреден алкоголь, как нам о нем говорят.
Воздействие, польза и вред алкоголя на организм человека.
Рассматривать воздействие алкогольных напитков на организм человека, равносильно разговору о пользе и вреде яда.Но, как известно яд – зачастую выступает и в роли лекарств.О вреде алкогольных напитков на организм человека сказано очень много.Практически нет ни одного органа, который бы не испытал на себе разрушительного воздействия спирта, при чрезмерном его употреблении.Однако, речь идет именно о чрезмерном употреблении.При умеренном, строго дозированном его употреблении, можно рассматривать и положительное воздействие алкоголя на организм человека.Давайте посмотрим, какое положительное воздействие оказывает его умеренное количество на различные органы и системы человека.
- Сердечно – сосудистая система.Воздействие алкоголя на эту систему изучено наиболее полно.Установлено, что употребление в небольших дозах алкогольных напитков может оказать укрепляющее воздействие на эту систему.А в случае сердечного приступа или при внезапном возникновении спазма сосудов 20 мл спирта могут, благодаря способности быстрого расширения сосудов, спасти человеческую жизнь.Гипотоникам может помочь очень умеренное употребление сухого красного вина, которое способно немного повышать давление.
- Желудочно-кишечный тракт.Будучи очень мощным антисептиком, спирт оказывает изумительное дезинфицирующее воздействие на кишечник.Благодаря своему антибактериальному воздействию, он может оказать благотворное воздействие на микрофлору.Именно поэтому крепкие напитки были спутниками моряков и исследователей, путешествующих по заморским странам.
- Нервная система.Об успокаивающем или седативном воздействии спирта на нервную систему знают практически все.Также он может выступать и как легкое болеутоляющее средство.
- Обмен веществ.Благодаря воздействию крепких напитков скорость обмена веществ значительно увеличивается.Поэтому его можно очень условно рассматривать как средство предупреждающее некоторые гормонозависимые заболевания , а также и сахарного диабета.
Однако стоит помнить, что у каждого человека восприимчивость разная, поэтому и допустимая норма тоже индивидуальна.
А прием 200- 300 мл спиртного оказывают отравляющее воздействие на организм.Бороться с отравляющим воздействием алкогольных напитков нам помогут запасы витаминов группы В1, В6, и витамина С.
Главное правило застолья, которое должно стать законом «Не садитесь за праздничный стол, если вы уставший или голодный»
Как подготовиться к пьянке чтобы не опьянеть
Как и ко всякому важному событию, к застолью необходимо готовиться.И подготовка заключается не только в выборе одежды и подарков для праздника.Основное внимание стоит уделить нашему организму, чтоб смягчить негативное воздействие алкогольных напитков, которые нам предстоит откушать.
Готовимся к застолью
- За несколько часов до застолья, часа за три – четыре, но не ближе чем за два часа выпьем 25 -50 мл водки.Это даст сигнал организму, что стоит позаботиться о выработке веществ расщепляющих спирт.В нормальном, спокойном состоянии они не вырабатываются.
- Непосредственно перед выходом из дома стоит скушать кусочек хлеба с сырным кремом.Для приготовления крема нам понадобится 100гр масла сливочного, 200г сметаны, 40г сыра натертого на терке, 10г перца, 1 пучок петрушки, сок двух лимонов и щепотку соли.Все ингредиенты тщательно перемешать до получения крема.
- Также перед выходом из дома стоит пополнить запасы витаминов, выпив для этого крепкий чай с лимоном или с мятой.
Как правильно употреблять алкогольные напитки
Попав за праздничный стол, стоит придерживаться нескольких правил.
- Полный отказ от употребления горячительных напитков без уважительной на то причины, в некоторой мере отдает ханжеством.Если у вас есть такие причины, то на них не стоит заострять внимание, а поддерживать тост можно и бокалом приемлемого для вас напитка.
- Необходимо обязательно закусить после каждой выпитой рюмки.Мясо и мясной суп, соленая капуста и соленые огурчики, хлеб и картошка – они прекрасно нейтрализуют алкоголь, и оказывают помощь нашему желудку в переработке спирта в воду и в углекислый газ.
- Почувствовав первые признаки того, что перебираем, выпьем рюмочку горькой настойки (желательно содержащей элеутерококк, можно выпить чуть-чуть зубровки).После этого желательно сделать перерыв минут на 30-40.Однако, это не значит что стоит отказываться от понравившихся кушаний.
- Когда от выпитых напитков становится хорошо – не нужно стремиться чтоб стало еще лучше.Обычно лучше не бывает, стает значительно хуже.
- Не стоит показывать свою стойкость к спиртным напиткам.Последствия обычно бывают очень курьезными и след от них не так просто сгладить.
- При утрате вкуса напитка или его аромата стоит сделать небольшую паузу.После перерыва восприятие возвращается.
- Не следует пить больше или чаще окружающих.Даже если по вашим меркам они пьют мало.Да и пить украдкой не стоит (это может серьезно испортить ваш имидж).
Соблюдая эти нехитрые правила, можно не опасаться, что утром вам будет хуже чем остальным.
А теперь пару слов о поведении со спиртными напитками
- К смесям напитков необходимо относиться очень осторожно.Будучи очень изысканными по отдельности в смеси они могут дать непредсказуемый эффект.
- При нужде сменять напитки необходимо с возрастанием градуса.То — есть, после легких напитков можно употреблять более крепкие напитки, но не наоборот.
- Напитки, содержащие углекислый газ способствуют более активной деятельности кишечника и приводят к более быстрому опьянению
Вот вроде и все правила, которых стоит придерживаться, попав на празднование с обильным застольем.
Что делать после выпитого алкоголя
Ну вот, мы и добрались домой.Или будучи дома, выпроводили последнего гостя.Если есть необходимость в том, чтоб протрезветь, то легкое опьянение поможет снять кофе с лимоном.В случае более тяжелых случаев помогут следующие рецепты:
- Ополоснем рюмку растительным маслом, вольем в нее один яичный желток, добавим 1-2 чайные ложки томатного сока, добавим по щепотке красного и черного перца, несколько капель водки (не больше!!), немножко лимонного сока.Все перемешиваем.Остается выпить этот коктейль залпом.
- Еще один рецепт.Чайная ложка коньяка, один яичный желток, две столовые ложки томатного пюре, одну чайную ложку подсолнечного масла, немножко черного и красного перца, немножко тертого острого хрена, щепотку соли.
Как видите, поддерживающие напитки очень схожи.Они снабжают наш организм витаминами , запас которых истощился после застолья, а пряности тонизируют нашу нервную систему.
Таким образом, можно избежать тяжелого пробуждения утром.Но если все же утро выдалось тяжелым, то, как снять похмелье после запоя в домашних условиях мы расскажем в следующей статье.
Как подготовиться к приему алкоголя?
Если вы знаете, что в ближайшее время вам предстоит много пить, постарайтесь по крайней мере к этому подготовиться.
Защита от обезвоживания
Главный побочный эффект похмелья – это обезвоживание.Перед большим празднеством несколько дней выпивайте в сутки не менее 1,5 литра воды (что, собственно говоря, в любом случае следует делать каждый день).Это очень поможет вашему организму.Во-первых, вы напитаете свое тело жидкостью до того, как алкоголь резко повысит ее выделение.Во-вторых, это поможет вашему организму дополнительно очиститься, чтобы более стойко выдержать натиск алкоголя.
Печень сама является очищающим органом, поэтому в предшествующие дни особенно важно предварительно ее очистить, подготовив к грядущим перегрузкам.Существует много продуктов, усиливающих работу печени, и все они детально описаны в «Программе полного очищения организма».Включите в свой рацион свеклу, черный виноград, свежий чеснок и чесночные таблетки (лучше всего без запаха).Ешьте морковь или пейте морковный сок – его можно сочетать с другими соками, но в вашем меню обязательно должно быть много моркови и/или свеклы.В дни, предшествующие грандиозному празднеству, в ваш рацион также должны входить отвары из сладкого укропа и одуванчиков.
Желудок также можно подготовить к приему значительного количества алкоголя.Следует избегать крайностей и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.В день празднества плотно поешьте и уж во всяком случае не пейте на пустой желудок.Позаботьтесь о том, чтобы в ваше меню входило много овощей, бурый рис, салаты, фрукты и т.д.Если под рукой не окажется здоровой пищи (часто на таких мероприятиях предлагают жареную пищу или очень соленые блюда, чтобы хотелось больше пить), все равно съешьте хоть что-нибудь, поскольку выпивка на полный желудок не так страшна для него, к тому же, возможно, вы и выпьете меньше.
Как свести к минимуму влияние алкоголя?
Во время самого празднества вы также можете предпринять определенные шаги для того, чтобы свести ущерб к минимуму:
1.Выбирая выпивку, помните, что смесь сахара с алкоголем (сладкие напитки) ускоряет усвоение алкоголя, от нее быстрее пьянеют.По этой причине следует избегать сладких настоек и шипучих вин.Кроме того, сладкие напитки также заставляют больше пить, так как высокое содержание сахара в крови скоро упадет и вы потянетесь за следующей порцией просто для того, чтобы пополнить запас энергии.
2.Поддерживайте уровень жидкости в организме, запивая спиртное равным количеством воды.Это не означает, что вы должны разбавлять спиртные напитки – просто за спиртным сразу пейте воду.Если вы считаете, что хозяева будут недовольны тем, что вы пьете воду, притворитесь, будто пьете спиртное.Газированную воду со льдом и лимоном на глаз невозможно отличить от джина или водки с тоником.Правды никто не узнает – бармен вас не выдаст.
3.Из белого вина можно приготовить шпритцер – белое вино с содовой; больше жидкости – меньше алкоголя.
4.Не забывайте о том, что с вами может быть на следующее утро.Если почувствуете, что вам хватит, остановитесь.Даже в этот момент в вашем организме, скорее всего, уже накопилось вполне достаточно алкоголя, чтобы причинить значительный ущерб здоровью.Останавливаться, когда вы уже навеселе, возможно, уже слишком поздно, но в этом случае вы, по крайней мере, гарантируете себе веселый вечер, а на следующее утро – не такую тяжелую голову.
5.Прежде чем лечь спать, выпейте побольше жидкости.Добавьте в воду немного свежего лимонного сока – это способствует образованию щелочи и снижению содержания кислоты в вашем желудке.
6.Когда вы ночью встаете в туалет, позаботьтесь о том, чтобы возместить утраченное.Поставьте возле кровати стакан с водой и перед тем как вновь погрузиться в сон, сделайте шесть глотков.
На следующий день
Сегодня время будет идти медленно.Постоянно прислушивайтесь к своему организму.Вчера вы делали то, что хотели, а теперь настало время обращаться с ним бережно и прислушиваться к его просьбам.Не делайте ничего такого, что требует значительных усилий.Ваш организм отравлен ядом, поэтому дайте ему шанс прийти в себя.
Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя
В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки.Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке.Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.
Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.
Совет номер 1: йод
За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом.На выбор:
- 7-10 штук фейхоа;
- 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
- либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.
Как это работает
Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя.Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.
Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.
Примечание
Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны.Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).
В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки.В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.
Совет номер 2: желчегонные
Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:
- препарат Liv-52.Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа.Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
- желчегонный сбор номер 2.Продаётся в аптеках.Нужно заваривать в стакане.Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
- сироп шиповника 2 столовые ложки;
- кукурузные рыльца 2 стол.ложки рылец на 200 мл кипятка.
Как это работает
Описанные средства усиливают желчеотток.При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя.Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу.Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.
Примечание
Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.
Совет номер 3: аспирин
За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).
Как это работает
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов.Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя.Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.
Примечание
Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.
За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г).С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).
Совет номер 4: чистка кишечника
За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник.Лучше всего сработает клизма.Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного.На выбор: препарат сенны или сорбит.Дозировка указана в инструкциях к препаратам.
Совет номер 5: витамин B6
За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме.Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат.Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины.В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.
Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.
Примечание
Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.
Как это работает
Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени.В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.
В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М.А.Хана .В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин.Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо.Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.
Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10.У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза.Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат тоже повторился.
Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем
В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта.Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.
Как это работает
Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение.Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.
Совет номер 7: ферменты
Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты.На выбор:
Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол.Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.
Обратите внимание! Мезим, а не фестал.Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.
Совет номер 8: янтарная кислота
Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке.Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья.Не превышайте дозу: можно испортить желудок.Также это средство противопоказано язвенникам.
Как это работает
Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса.Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей.Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ.Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена.То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма.Подробнее о янтарной кислоте.
Совет номер 9: глутаргин
Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого.Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.
Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин».Его следует принимать по инструкции.
Как это работает
Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы.Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.
Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья
Грамотно — не значит много.Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске, чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.
Что делать после застолья
После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости).Отдых лёжа или сон.При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.
Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.
При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.
После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья.Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача.Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.
Теория: матчасть для самых любопытных
Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей.Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления.Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма.Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.
Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.
Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень.Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи.Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.
Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.
Средством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой.Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.
Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока.Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.
Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы.
Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов.В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол.Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом.
Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.
Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.
Читайте про химию, которую кладут в алкоголь в интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым
Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке.Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.
Не всегда хватает времени и самоорганизованности, чтобы подготовиться к пьянке заранее.Обычно приходится разбираться уже с результатами пьянки.Читайте статью о том, как избавиться от похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог рекомендует самые эффективные антипохмельные средства, объясняет принцип их действия и даёт советы по дозировке.
Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-11
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку.Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью.Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц.Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Как подготовить организм к пьянке
Как пить алкоголь и не пьянеть
У каждого человека бывают случаи, когда он вынужден выпить много алкоголя, но при этом не хочет напиться.
Подобные ситуации могут быть на корпоративе, деловом ужине, свадьбе и других мероприятиях, на которых требуется трезвость и самоконтроль.Именно поэтому многие люди интересуются, как пить не пьянея.
Причины опьянения
Чтобы ответить на вопрос, как не опьянеть после употребления большого количества алкоголя, нужно знать механизм развития этого состояния:
- При попадании в организм алкогольные напитки сразу проникают в кровь.Там они оказывают воздействие на эритроциты.
- Поскольку кровь перемещается по всему телу, постепенно у человека нарушается координация движений.Однако в первую очередь страдает работа мозга.Мысли после употребления спиртного теряют ясность, улучшается настроение.
Чтобы не опьянеть, нужно четко контролировать дозу алкоголя и знать несколько секретов.Они помогут предотвратить проблемы.Также важно учитывать, что некоторые люди пьянеют очень быстро.
На это влияют такие факторы:
- Вес.Чем меньше масса тела человека, тем быстрее наступает опьянение.
- Образ жизни.Если организм ослаблен, опьянеть намного легче.
- Возраст.Люди младше 20 лет пьянеют очень быстро.Это обусловлено тем, что их организм еще не до конца развит.
- Закуска.Чтобы быстро не пьянеть, нужно после спиртного употреблять плотную пищу.После водки стоит съесть много мяса, рыбы или морепродуктов.
Подготовка к застолью
Чтобы ответить на вопрос, как не пьянеть после употребления избыточного количества алкоголя, стоит правильно подготовить организм к мероприятию.Перед застольем нужно сделать следующее:
- Выпить алкогольный напиток.За 4-5 часов до мероприятия следует принять 100 г водки или другого напитка.Благодаря воздействию алкоголя на организм начнется выработка особых ферментов, которые отвечают за его переработку.Когда человек выполнит данную рекомендацию, он сможет выпить достаточно много, но опьянение так и не наступит.
- Жирные блюда.Перед мероприятием рекомендуется съесть жирный продукт.Отличным вариантом станет бутерброд с маслом, икрой, салом.Также допустимо выпить немного оливкового масла.При этом стоит учитывать, что такие продукты не блокируют воздействие спиртного на организм, а лишь замедляют его действие.Потому данный метод можно использовать на вечеринке, которая длится недолго.
- Отказаться от употребления алкогольных напитков на голодный желудок.Если пренебречь данным правилом, остальные методы будут неэффективны.
- Принять лекарственный препарат.Когда необходимо пить и не пьянеть, за пару часов до мероприятия следует принять несколько таблеток активированного угля.С его помощью можно абсорбировать часть сивушных масел, что значительно уменьшит степень опьянения.
Непосредственно перед мероприятием стоит принять также по 1 таблетке фестала и аспирина.Данные вещества нормализуют функционирование желудка в случае перегрузки.Отличным средством также является янтарная кислота – для уменьшения вероятности опьянения достаточно нескольких таблеток.
Правила поведения во время застолья
Подготовить организм к вечеринке не так уж и сложно.Тем не менее, существуют определенные правила, которые помогут непосредственно во время мероприятия.Итак, надо делать следующее:
- Пить только качественные напитки.В них содержится минимальное количество сивушных масел, которые провоцируют опьянение и потерю рассудочного контроля.Плохой самогон приводит к нежелательным последствиям значительно быстрее качественного коньяка.
- Избегать смешивания напитков.Чтобы быстро не наступило опьянение, стоит заранее понять свою реакцию на смешивание алкогольных напитков.Так, одним людям запрещено одновременно пить пиво и коньяк, тогда как другим противопоказано сочетание водки и красного вина.Если же избежать смешивания не удается, стоит придерживаться правила, согласно которому градус должен только нарастать.
- Употреблять горячие закуски.Когда необходимо пить и не пьянеть, стоит употреблять мясо, рыбу, отварной картофель, лимон, петрушку.При этом лучше избегать экзотических продуктов, поскольку есть риск появления непредсказуемых последствий.
- Не стоит долго держать напиток во рту.Он поступает в организм не только через пищеварительную систему, но и через сосуды, которые в большом количестве присутствуют в ротовой полости.Потому лучше всего выпить алкоголь одним быстрым глотком.
- После алкоголя употреблять только не газированные напитки.Углекислый газ ускоряет опьянение, потому напитки с его содержанием лучше исключить.
Долго не пьянеть можно по методике ФСБ.Для этого рекомендуется делать следующее:
- Все напитки, за исключением водки, употреблять маленькими глотками.В это время собеседник сможет выпить намного больше.
- Никогда не употреблять алкоголь натощак.Перед мероприятием обязательно следует плотно поесть.
- Незаметно выливать часть напитка.Для этого подойдет горшок со расположенным рядом растением.
Благодаря этим простым правилам можно отлично повеселиться на вечеринке, а с утра чувствовать себя отлично.Чтобы избежать мучительного похмелья, достаточно плотно поесть и помнить о чувстве меры.
Вылечить алкоголизм невозможно.
- Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
- Очередное кодирование оказалось неэффективным?
- Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма.Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе .Читать далее>>
Что выпить перед пьянкой для помощи организму?
Как подготовить организм к воздействию ударной дозы алкоголя, что выпить, чтобы не страдать утром от похмелья? Об этом задумываются многие перед предстоящим обильным застольем.Если готовится грандиозная пьянка и от участия в ней увильнуть не получается, приходится искать способы уменьшения последствий влияния большого количества выпитого спиртного.Какие средства и методы помогут мобилизовать резервы организма перед употреблением алкоголя? О самых действенных способах уменьшить негатив от спиртного и сделать утреннее похмелье минимальным узнаете, прочитав статью.
Помощь организму при употреблении алкоголя – общие положения
Значительные дозы спиртных напитков при поступлении в организм приводят к алкогольной интоксикации
Значительные дозы спиртных напитков при поступлении в организм приводят к алкогольной интоксикации, бороться с которой приходится многим органам, но прежде всего печени, в меньшей мере – почкам.В утилизации этилового спирта и токсинов, образующихся в результате его распада, принимают участие многие звенья обменных процессов, которые нуждаются в грамотной поддержке (активизации) извне.Для этого можно использовать некоторые фармакологические средства, что есть в свободном доступе (отпускаются в аптечной сети без рецепта), фитопрепараты, или продукты питания, богатые нужными веществами.
Каждое из средств снижения негативного влияния алкоголя на организм предполагает правильное время его применения относительно приема спиртного.Одни вещества (продукты) следует принимать (есть) загодя, другие – непосредственно перед застольем.Основными шагами правильной подготовки организма к предстоящей пьянке должны быть такие мероприятия:
- насыщение организма свободным йодом;
- очистка кишечника;
- подготовка печени к переработке этанола;
- активизация пищеварительных процессов;
- правильный подход к выбору и количеству закусок.
Как практически это осуществить, какие продукты есть и таблетки принимать узнаете дальше.
Важно! Описанные далее рекомендации справедливы только в отношении здоровых людей.Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, алкоголь вообще противопоказан.
Роль йода в метаболизме алкоголя
Йод, поступивший в организм, вызывает усиленную выработку гормонов щитовидки
Гормоны, что вырабатываются щитовидной железой (трийодтиронин, тироксин) усиливают окислительные процессы, в том числе распад этилового спирта и промежуточных токсичных продуктов его обмена (ацетальдегид, молочная, пировиноградная кислоты).Стимулирует выработку этих гормонов прием препаратов йода или употребление в составе пищи продуктов, богатых этим микроэлементом.Среди аптечных средств можно выбрать Йодактив или Йодомарин.Чтобы насытить организм йодом с помощью продуктов, нужно есть морскую капусту, морепродукты (кальмары, креветки, рапаны).
Йод, поступивший в организм, вызывает усиленную выработку гормонов щитовидки с некоторой задержкой, поэтому указанные препараты и продукты будут эффективны, если принять (есть) их за 1,5-2 дня до запланированного застолья.Йодосодержащие продукты будут кстати в рационе и в день мероприятия.В таком случае их эффект припадет на день после гулянки, сопровождающейся обильным употреблением спиртного.
Способы очистки кишечника
Чем лучше работает кишечник, тем меньше токсинов всасывается в его стенках
Чем лучше работает кишечник, тем меньше токсинов всасывается в его стенках, которые обезвреживаются печенью, следовательно оказывают на орган дополнительную нагрузку.Лучше всего очистят кишечник клизмы, но не все готовы добровольно подвергать себя подобным процедурам.В такой ситуации уместен будет прием мягких слабительных (препараты сенны, сорбита), которые помогут очистить нижние кишечные отделы.Для очистки верхней части кишечника лучше всего подойдет активированный уголь.Лекарство принимается из расчета одна таблетка на 15 кг массы тела за 4-5 часов до начала мероприятия.
Подготовка печени
Этот орган берет на себя основной удар, будучи напрямую задействован в обезвреживании алкогольных токсинов
Этот орган берет на себя основной удар, будучи напрямую задействован в обезвреживании алкогольных токсинов, поэтому важно максимально помочь печени эффективно справиться с возложенной функцией.Здесь подход комплексный и состоит из таких благотворных воздействий:
- предупреждение застоя желчи;
- защита функциональной ткани органа;
- активация выработки печеночных ферментов, участвующих в расщеплении этилового спирта.
Для улучшения тонуса желчного пузыря и оттока его содержимого утром, в день застолья, нужно принять желчегонные средства.Это могут быть лекарственные средства (Liv-52, Гепабене), желчегонные сборы аптечной фасовки или самостоятельно приготовленные отвары шиповника или кукурузных рылец.Активный отток желчи улучшит функциональное состояние печени и ее способность обезвреживать яды.Кроме того, нужное количество желчи в двенадцатиперстной кишке способствует быстрому перевариванию тяжелых жиров животного происхождения, которыми зачастую изобилует пища, приготовленная для праздничных застолий.Если так и есть, то есть планируется много жирной закуски, можно повторить прием желчегонных средств за 2-3 часа до начала мероприятия.
Защитить клетки печени от планируемых перегрузок и улучшить их обеззараживающую функцию способны лекарства из группы гепатопротекторов.К таковым относятся Карсил, Эссэнциале, измельченные плоды травы расторопши.
Активировать выработку печенью ферментов, участвующих в метаболизме этилового спирта помогут витамины В, особенно пиридоксин (В6).Насыщение организма этими веществами в день мероприятия поможет печени намного легче справиться с переработкой токсинов, причем не только этанола, но и различных примесей, содержащихся в таких алкогольных напитках как вино или пиво.Решить вопрос возможно благодаря приему комплексных препаратов, содержащих витамины группы В (Нейромультивит, В-комплекс, Нейрогамма, Пициан) или таблеткам, содержащим только пиридоксин.
Активация пищеварения
Обильная закуска в комплексе с алкогольными напитками представляет сложное сочетание для переваривания
Обильная закуска в комплексе с алкогольными напитками представляет сложное сочетание для переваривания.Если собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой будет недостаточно для первичного расщепления поступающей в кишечник пищи, последняя может забродить или разовьются гнилостные процессы.Это приведет к образованию массивной порции токсинов, что дополнительно нагрузит печень (кишечные яды, всасываясь в кровь, сразу же попадают в печень по воротной вене).
Чтобы такого не произошло, непосредственно перед тем, как начать есть и пить, нужно принять ферментные фармакологические средства (Вобензим, Юниэнзим, Мезим-форте, Креон, Абомин).Прием этих препаратов поможет кишечнику быстро справиться с перевариванием, эвакуацией пищевой массы и предупредит ее застой.
Дополнительные препараты для ускорения переработки алкоголя
Янтарная кислота, таблетки которой очень недорого приобретаются в любой аптеке и принять за час до мероприятия, значительно усиливает окислительные процессы
К таковым относятся Глутаргин, Янтарная кислота и обычный Аспирин.Глутаргин (аналог Алкоклин, продающийся в аптеках в виде порошка) состоит из двух активных веществ: глутаминовой кислоты и аргинина.Последние активно участвуют в переработке алкоголя печенью, стимулируя выработку ферментов, расщепляющих этиловый спирт.Глутаминовая кислота, кроме того, защищает клетки головного мозга от пагубного воздействия ацетальдегида и других токсинов.Поможет избежать тяжелого похмелья прием 3 таблеток Глутаргина дозировкой 750 мг примерно за час до запланированного начала застолья.
Янтарная кислота, таблетки которой очень недорого приобретаются в любой аптеке и принять за час до мероприятия, значительно усиливает окислительные процессы, будучи главным звеном цикла Кребса – биохимического процесса, на каком завязаны большинство метаболических реакций.Препарат поможет значительно быстрее избавиться от токсинов, в том числе уксусного альдегида.
Значительно облегчить последующее похмельное состояние способен обычный аспирин, две таблетки (по 0,5 г) которого принятые утром и после обеда в день торжества будут стимулировать микросомальные ферменты, активно участвующие в переработке и утилизации этилового спирта.Дополнительно принятая таблетка аспирина перед сном избавит от утренней головной боли с похмелья.
Как правильно закусывать
Лучше закусывать умеренно, стараясь минимально смешивать белковые продукты
Бытует ошибочное мнение, что чем обильнее будет заеден выпиваемый алкоголь, тем легче будет похмелье.Закусывать, безусловно, необходимо, но «много» не всегда означает «хорошо».Слишком большой объем разнородной пищи, съеденной за короткий период, значительно усложняет пищеварение (затруднен доступ пищеварительных ферментов к субстрату), при этом препятствует быстрому всасыванию этилового спирта в желудке и верхних отделах кишечника.Однако переполнение органов пищеварения лишь на время сдерживает проникновение алкоголя в кровь – в любом случае вся принятая доза этанола туда попадет со всеми вытекающими.
Лучше закусывать умеренно, стараясь минимально смешивать белковые продукты (мясо, рыба, грибы) с пищей, содержащей много крахмала (картофель, мучное).Стоит отдать предпочтение горячим закускам в сочетании с салатами из свежих овощей.Такая пища будет доступнее для пищеварительных ферментов, умеренно препятствуя всасыванию алкоголя, что поможет лучше контролировать реальное количество выпитого.
ВАЖНО. Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер.И не является инструкцией к действию.Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.
Как подготовиться к пьянке?
Если пригласили на праздник и знаешь, что будут пить и будут наливать и придётся снова исчерпать все свои индивидуальные границы, что касается принятия алкоголя в организм.
Как правильно приготовиться к предстоящей, вечерней пьянке, чтобы не очень пьянеть?
Чем весь день до пьянки питаться?
Стоит ли хряпнуть пивасика для «подогрева»? ))
Как приготовиться эмоционально?
Что не забыть и о чём помнить?
Алкозельцер и аспиринчик обязательно положите поближе к телу 🙂
Эмоционально — думать только о хорошем.Или даже лучше не думать вообще.
Что-то не забыть у Вас вряд ли получится.Что-то помнить — тоже 🙂
Наполните Ваш желудок калорийной пищей, но не переусердствуйте.Пообещайте ему, родному, что это в последний раз и попросите его аккумулировать все его силы и ресурсы.А когда начнете его беспощадно эксплуатировать, не забывайте почаще его опорожнять и давать ему редкие мгновения передышки.
А вообще..расслабьтесь и получайте удовольствие! Какие тут на фиг инструкции? 🙂
Основное правило – не пить на голодный желудок и быть отдохнувшим.Перед употреблением алкоголя желательно скушать чего – то жирненького.Принимая алкоголь – не запивать , а закусывать.Я мужу после приема алкоголя даю специальные биорегуляторы.В итоге все пьяные, а он, как огурчик.
Но если цель быть очень навеселе, то можно хряпнуть и пивасика.Ведь мужчины частенько акцентируют: водка без пива – деньги на ветер.Ка подготовиться эмоционально? Расслабиться и получать удовольствие.) Не забывать о том, что если слишком злоупотреблять, то на второй день можно многое не вспомнить.)
Очень важен настрой.Если Вы изначально настраиваетесь веселиться, то в умат не напьётесь, а, если исключительно напиться, то ничего не поможет.Я ещё с молодости применяю следующее.За полтора-два часа выпиваю грамм 50-80 водки с хорошей закуской.Переедать не надо, просто закусить.Потом до застолья ни-ни.Во время застолья не запивайте, а закусывайте.После первых стопок пяти ( количество строго индивидуально), начинайте половинить, не допивать.Таким образом, никто Вас не обвинит в пропускании тостов и накачка будет происходить медленнее.А вот танцы не пропускайте, радуйтесь, если вместо стопки.А ещё лучше, если брать ведение стола на себя, проведение игр и т.д.Таким образом, Вы будете пользоваться успехом у женщин, будете чуток навеселе, но никогда не напьётесь.Собственный опыт.Просто наступает момент, когда водка просто не лезет, а сам трезв.Если пить по полной не пропуская, то этот момент проскакивается и грани не почувствовать
Если собрались пойти на пьянку, то могу посоветовать следующее, не пить на голодный желудок однозначно, даже если идете и знаете, что еды будет много поешьте легенько дома, так как на холодных первых закусках есть риск опьянеть уже до того как принесут горячее.Во-вторых при употреблении не запивайте спиртное, а закусывайте, вообще ограничьте употребление жидкости.В третьих перед тем как сесть за стол выпейте 2 таблетки фестала, он безвреден, улучшает пищеварение, и во время застолья после часа через 3-4 еще 1 таблетку.Выдержите и застолье и утром будет нормально, это при учете того что Вы не собрались пить безумно и без контрольно.
Вот небольшое пособие которому учат где то в разведке или еще где то:
Имеющиеся традиции проведения официальных и неофициальных встреч, банкетов, фуршетов, дружеских застолий и других мероприятий предполагает «принятие внутрь» самых разнообразных алкогольных напитков.Употребление алкоголя, представляет собой, таким образом, один из неизбежных моментов современной жизни.
В некоторых случаях, доведя «объект» до определённого состояния, можно добиться от него требуемого результата: уменьшения уровня страха, получение необходимой информации, снижения уровня социального контроля.Спиртное способствует снижению уровня критичности, временно актуализировать скрытые способности человека и активно использовать их для решения таких задач как установление доверительных отношений, получение информации, выявление истинных намерений и возможностей партнёра.
Все мы знаем примеры неумеренной болтливости подвыпившего человека, его желание понравиться или покрасоваться.Настойчивое стремление убедить собеседника в своей правоте или подчеркнуть собственную значимость осуществляется при этом путём представления всех доступных этому человеку и важных на его взгляд сведений.
Естественно, что во время проведения подобных мероприятий агент должен сам оставаться, что называется, «в форме».Что же надо сделать, чтобы, не взирая на количество выпитого, быть «в форме» и уметь адекватно оценивать обстановку?
Трюки с подменой фужера и наливанием минералки вместо водки не всегда проходят и таят в себе опасность быть «схваченным за руку».Естественно, доверительный контакт при этом будет потерян.
Прежде всего, правильный выбор места времени и окружения в предполагаемом мероприятии.Все Ваши достижения по установлению тонкого психологического контакта с собеседником может свести на нет буйная компания, которая затеет возню возле Вашего столика.
Если Вам требуется укрепить свой респектабельный имидж в глазах объекта, вы заранее можете договориться с барменом первоклассного бара и оплатить вечернюю выпивку вперёд.Этим вы подготовите неплохой спектакль, сидя с объектом сколько угодно и не платя за выпивку в его присутствии.Если же бармен подойдёт к Вам со словами: «Мистер Петрофф! Не хотите ли угостить Вашего гостя моим фирменным коктейлем?» – эффект будет ярче.Аналогично поступайте с прочим обслуживающим персоналом ресторана, включая швейцара и гардеробщика.
Следующий этап состоит в подготовке к принятию спиртных напитков.Он заключается в подготовке Вашего организма к встрече с алкоголем.Что нужно сделать, если нет возможности не пить? Как можно пить не напиваясь?
Суть первого принципа состоит в том, чтобы накануне мероприятия, за четыре-пять часов выпить небольшое количество спиртного.Грамм 100-150 и хорошо закусить.Главное – дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, пока оно кончиться.После этого можно пить достаточно много – организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой.Существуют разнообразные варианты «прививки».В частности, непосредственно перед приёмом алкоголя можно выпить грамм 20 «настойки Элеутерококка».Или крепкого чая с мятой или кофе.После приёма алкоголя «прививку» нужно повторить.Лёгкое опьянение проходит довольно быстро.
Приёмы второй группы тормозят всасывание алкоголя через стенки желудка.Так, торможению опьянения способствует употребление 4-5таблеток «активированного угля» за час перед выпивкой.С аналогичными целями можно принять по таблетке фестала и аспирина минут за 40 до начала вечеринки.Если нормальное всасывание алкоголя происходит в среднем через 8-10 минут, то предварительно проглоченный жир или масло (бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, осетрины или свинины) обволакивает стенки желудка и тормозит опьянение минут на 45.При этом надо помнить, что данный метод не нейтрализует опьянение, а всего лишь оттягивает его начало.
Следующие рекомендации касаются непосредственно правил употребления алкоголя.Если избежать этого не удаётся, необходимо знать несколько важных принципов:
- Уточним, что можно пить.Необходимо стараться, чтобы в желудок попало как можно меньше сивушных масел.Именно эти масла приводят к снижению рассудочного контроля.Необходимо заранее проработать список предполагаемых напитков.
- Не мешайте различные, пусть даже самые благородные напитки.Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе сравнимы с «коктейлем Молотова».Наблюдайте и анализируйте собственные реакции на алкоголь.Какие дозы, каких напитков и в каком смешении выводят Вас на орбиту свободного парения? Необходимо знать, что смешение различных напитков вызывает более сильное опьянение, чем большие дозы одного и того же напитка.
- Если необходимо всё-таки мешать напитки, например, вы планируете сломать свой объект на алкоголе, мыслится затащить его сначала в пивную, затем в ресторан, следуйте простому «правилу горки».Градусы выпивки должны нарастать.Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наоборот.
- О закусках, горячих и прочих блюдах.Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда, резко снижают риск опьянения.Употребление лимона, некоторых сортов рыбы и петрушки уменьшает неизбежный в таких случаях запах алкоголя.Однако, будьте внимательны к употреблению экзотических закусок – здесь возможны гастрономические неожиданности.