Фитнес и алкоголь: влияние на обмен веществ и результативность занятий

Тема статьи: Фитнес и алкоголь: влияние на обмен веществ и результативность занятий - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Вероятно, нет такого человека, который не знает о вреде алкоголя.Исходя из этого, несовместимость алкоголя и здорового образа жизни, который кроме правильного питания подразумевает и регулярные фитнес-тренировки, очевидна.Но в жизни случаются моменты, которые обычно предполагают употребление алкогольных напитков, поэтому важно знать, как вести себя в таких случаях, каковы будут последствия и как свести их вред к минимуму.

Влияние алкоголя на обмен веществ в организме

Алкогольными считаются такие напитки, в составе которых есть этанол, имеющий психоактивные свойства и способный угнетать ЦНС.Также этанол влияет на обмен веществ в организме.

При переработке алкоголя в организме выделяется энергия: 1 г этанола высвобождает 7 калорий.Это на 3 калории больше, чем при переработке белков и углеводов, и на 2 калории меньше, чем при синтезе жиров.При этом никаких полезных и питательных веществ в алкогольных напитках нет и быть не может, поэтому в рационе питания они — исключительно источники калорий.

Человеческий организм и его ферментная система для своих нужд способны сами вырабатывать этиловый спирт в количестве 1-8 г, который легко окисляется, выделяя энергию, и необходим для нормального протекания процесса обмена веществ в организме.Употребляемый же извне этанол вынуждена перерабатывать печень, поэтому она часто страдает при злоупотреблении алкогольными напитками.Когда ферменты печени не в силах переработать весь объем поступившего этилового спирта, происходит эффект накопления этанола, который приводит к алкогольной интоксикации.

Алкоголь и занятия фитнесом

Поскольку алкоголь влияет на обмен веществ в организме, эта его особенность непременно сказывается и на физической нагрузке, снижая ее эффективность.Это должен понимать каждый, кто ведет упорную борьбу с собственным телом за его идеальные и привлекательные формы.Если регулярно превышать безопасные дозы алкогольных напитков, то не следует ожидать результативного похудения, стабильного и эффективного прироста мышечной массы, а также развития выносливости и улучшения силовых показателей в результате занятий фитнесом.

Чрезмерное количество алкоголя в рационе питания приводит к таким последствиям, связанным с физическими нагрузками и влияющим на их эффективность:

  • снижается качество синтеза мышечного белка.

Процесс формирования новых мышечных клеток при синтезе мышечного протеина в результате обмена веществ в организме замедляется в среднем на 22%.В ходе практических исследований на 8 добровольцах специалистами было установлено, что после приема дозы этанола в количестве 1,75 г на килограмм веса повышенный уровень гормона кортизола наблюдался даже через 24 часа после проведения эксперимента.Это значит, что при употреблении алкоголя рассчитывать на быстрый прирост мышечной массы во время силовых фитнес-тренировок не стоит;

  • уменьшается выработка гипофизом соматотропина — гормона роста, что сказывается на формировании новых мышечных клеток и росте мускулов.

Научно доказано, что после включения в рацион питания алкогольных напитков, масса этанола в которых превышает 35 г на 70 килограммов веса, секреция выработки гормона роста подавляется и наблюдается снижение уровня соматотропина в течение последующих трех дней;

  • повышается уровень эстрогена на фоне снижения в организме количества мужского гормона — тестостерона.

Это происходит вследствие протекания таких процессов: увеличивается количество белков, одна из функций которых заключается в связывании тестостерона, учащается процесс конверсии мужского полового гормона в женский — эстроген.По этим причинам, особенно если рацион питания содержит пиво, в котором много эстрогеноподобных соединений, тело мужчины может принимать женские очертания, накапливая жир по женскому типу — в области живота и бедер;

В ходе утилизации этанола организм теряет жидкость, а при дегидратации замедляется процесс обмена веществ в организме, мышечные клетки не формируются, а регенерация мышечных волокон и общее восстановление организма замедляются;

  • этанол вымывает из организма витамины и минералы, ослабляя его.

Поэтому даже самые легкие занятия фитнесом даются с большим трудом, а их результат приближен к нулю;

  • усиливается аппетит и увеличивается процентное содержание жировой ткани в организме.

Кроме того, что алкоголь сам по себе является исключительно источником калорий, он стимулирует аппетит, увеличивая количество потребляемой пищи и риск переедания.

Допустимые дозы алкоголя в рационе питания

Безусловно, алкоголь вреден, но если без его употребления не обойтись, лучше знать, какая доза принесет наименьший ущерб организму и не отразится на эффективности занятий фитнесом.Если брать за основу вес в 75 килограммов, то следующее количество алкоголя имеет такое влияние на человеческий организм:

  • меньше 25 г этанола умеренно тонизируют организм, при этом нервная система и функции щитовидной железы замедляются, а мозговой слой надпочечников наоборот — активизируется.Процесс расщепления жировых клеток замедляется, но катаболизм мышечных клеток все еще протекает в стандартном режиме.Соотношение жировых и мышечных клеток изменяется в сторону увеличения жиров;
  • алкоголь в количестве 25-35 г, которому соответствует до 90 мл водки, стимулирует выброс гормона кортизола в кровеносную систему.Этиловый спирт в таком количестве больше не тонизирует организм, а количество новых сформированных клеток равно числу старых распавшихся;
  • доза этанола в количестве более 35 г тормозит выработку гормона роста и все анаболические процессы в организме, делая занятия фитнесом бесполезными.В организме начинает доминировать тенденция к скоплению жировых отложений на фоне уменьшения мышечной массы.

Таким образом, для мужчины весом 75 килограммов наиболее безопасной является доза алкоголя, содержащая менее 30 г этанола.Такое количество алкогольных напитков, употребляемых не чаще, чем раз в 4-5 дней нанесет организму минимальный вред и практически не скажется на эффективности занятий фитнесом.

Как алкоголь влияет на рост мышц и замедляет ли он метаболизм

Насколько вреден алкоголь для тех, кто хочет похудеть или накачать мышцы? Знали ли вы, что нельзя его употреблять за 12 часов до и после тренировки?

Почему от пива растет живот?

При потреблении любого алкоголя даже в малых дозах организм замедляет метаболизм, прекращает сжигать накопленный жир, предпочитая получать энергию из собственных мышц.В итоге, мышечная масса снижается, а жировая прослойка растет.

Кроме того, в состав многих алкогольных напитков, например, пива, входят растительные вещества, близкие к женским половым гормонам.Эти вещества провоцируют развитие ожирения по женскому типу, что означает отложение жира именно на животе и бедрах.

Влияние алкоголя на рост мышц

Под действием алкоголя тормозятся процессы выработки гормонов роста и тестостерона, что крайне негативно влияет на рост мышц и даже потенцию.Кроме того, начинают обезвоживаться и усыхать ткани, а ведь мышцы – это практически 75% воды.

Даже небольшие дозы алкоголя тормозят синтез протеина на несколько часов.Без важных аминокислот организм начинает использовать собственные энергетические запасы, выводя питательные вещества из мышц, что ведет к их разрушению.

Алкоголь после тренировки

В течение четырех часов после тренировки открывается «углеводное окно», и все потребляемые питательные вещества идут на восстановление и рост мышечной ткани.Любой прием алкоголя в период 12 часов до и после тренировки отключает эти процессы.

Важно отметить, что тренировки в этот период становятся не только бесполезными для спортивных побед, они становятся даже вредными.Алкоголь вытягивает аминокислоты, что заставляет организм «съедать» существующие мышцы, чтобы пополнить баланс.

Алкоголь, диеты и калории

Кроме трех основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов, существует еще один источник энергии – алкоголь.Но если и белки, и жиры, и углеводы содержат полезные для организма вещества, то алкоголь – это чистые калории, переходящие сразу в жир.

Один грамм чистого алкоголя содержит минимум 7 калорий – это вдвое больше, чем в углеводах и белках, и практически столько же, сколько в жире.Вдобавок, различные алкогольные коктейли и ликеры содержат много сахара, и их калорийность еще выше.

Замедление метаболизма и сжигания жира

Исследования показывают, что после принятия всего одной рюмки водки интенсивность жиросжигательных процессов в организме снижается более чем на 75% на период до девяти часов! Кроме того, доказано, что алкоголь существенно замедляет обмен веществ.

В итоге, кроме того, что вы получаете слишком много калорий, и все они откладываются в жир, организм на целых 9 часов перестает использовать существующие жировые депо для получения энергии, предпочитая съедать собственные мышцы.

Негативные последствия, вызванные алкоголем, организму приходится устранять в течение как минимум одного дня после его приема.Тренировки в это время идут лишь во вред, вызывая потерю существующей мышечной массы.

Влияние алкоголя на обмен веществ

Мнения исследователей о влиянии алкоголя на основной обмен веществ существенно расходятся.Одни утверждают, что алкоголь обладает специфическим динамическим действием на обмен веществ, что после приема алкоголя увеличивается уровень обмена [Н.П.Кравков, Биккель (Bickel)].Другие наблюдали понижение окислительных процессов и понижение обмена под влиянием небольших доз алкоголя (В.Манассеин).Третьи в одних-случаях отмечают повышение уровня обмена, в других — понижение (С.Л.Тимофеев).

Обмен алкоголя, в основном скорость его окисления, находится в тесной и прямой связи с уровнем основного обмена веществ.Повышение обмена веществ вызывает ускорение окисления алкоголя, повышение коэффициента окисления алкоголя.Бретон (Breton) в эксперименте установил, что при основном обмене 8—12 кал/кг окисление алкоголя было 550 мг/кг.при 3,6 — 5 кал/кг — 270 мг/кг, при 1,6—2,3 кал/кг—176 мг/кг.Однако Штульфаут (Stuhlfauth) утверждает, что процессы повышения обмена веществ и окисление алкоголя не идут строго параллельно.При усиленной физической нагрузке обмен веществ существенно повышается, тогда как окисление алкоголя несколько отстает.Последние наблюдения на людях более достоверны, и этот корректив в практике следует принимать во внимание.
Значительно повышается окисление алкоголя при лихорадочных состояниях, при нахождении на холоде, т.е.тогда, когда повышается уровень основного обмена вешеств.

Повышение окисления алкоголя при физической нагрузке некоторые объясняют как использование энергии алкоголя для выполнения работы.Следует полагать, что эти закономерности действительны только для низких концентраций алкоголя в крови, а для более высоких концентраций, возможно, существуют иные правила.

При состояниях, вызывающих понижение общего обмена, снижается скорость окисления алкоголя.Так, во время сна скорость окисления алкоголя существенно понижается по сравнению с бодрствованием.

Известно, что при голодании общий обмен бывает понижен, но в отношении уровня окисления алкоголя данные различны: в одних случаях наблюдалось понижение окисления алкоголя, в других — некоторое повышение.

При приеме некоторых медикаментозных средств, влияющих на интенсивность общего обмена веществ, наблюдается соответствующее повышение или понижение скорости окисления алкоголя.У тучных людей обмен вешеств и окислительные процессы значительно понижены, как и скорость сгорания алкоголя.

Обычно при травмах мозга, сопровождающихся потерей сознания, происходит снижение обмена веществ и нарушение кровообращения.При таких состояниях замечено замедление скорости окисления алкоголя.

Предполагают, что после травмы мозга происходит понижение резорбции, в результате удлиняется время сгорания алкоголя.Допускается, что понижение уровня обмена веществ и скорости сгорания алкоголя при травмах мозга обусловлено постельным режимом.Состояние покоя имеет немаловажное значение, но, несомненно, ведущую роль играет центральная нервная система, претерпевающая глубокие нарушения и изменения.
Однако некоторые исследователи не наблюдали понижения скорости окисления алкоголя при травме мозга, сопровождающейся потерей сознания.

В последнее время появились сообщения, существенно уточняющие прежние представления в этом вопросе.При травме черепа с повреждением промежуточного мозга с потерей сознания наблюдается замедление сгорания алкоголя, при повреждении гипофиза происходит обратное — повышается окисление алкоголя.Эти данные имеют большое практическое значение при экспертизе у лиц с повреждениями мозга.

Алкоголь и обмен веществ

Каким образом пиво и другие алкогольные напитки влияют на процессы роста мышц и сжигания жира? Все о воздействии алкоголя на мозг и на метаболические процессы организма.

Как алкоголь влияет на метаболизм?

Кроме трех основных макронутриентов (белков, жиров и углеводов), существует еще и четвертое питательное вещество — алкоголь.Все они содержат калории и могут являться источником энергии для организма.Однако принципиальным отличием алкоголя является то, что организму крайне сложно запасать калории вина, водки или пива — по сути, тело предпочитает эти калории сразу тратить.

Этим фактом и объясняется основной эффект влияния алкоголя на обмен веществ — при его присутствии в крови метаболизм направлен на то, чтобы очистить организм от этих калорий.Другими словами, тело прекращает переработку белков, жиров и углеводов, акцентируясь исключительно на энергии алкоголя.При этом употребление алкоголя повышает аппетит, что также влияет на метаболизм.

Воздействие алкоголя на мозг

Несмотря на то, что алкоголь замедляет мыслительные процессы и тормозит двигательные функции, его употребление ведет к увеличению синтеза дофамина — одного из гормонов удовольствия.Негативной стороной дофамина является то, что он в прямом смысле слова формирует зависимость — мозг снова и снова желает получить резкий всплеск этого гормона.

После того, как этанол попадает в мозг, человек начинает чувствовать расслабление и приятную легкость.К сожалению, это прямо противоположно физическим процессам в этот момент — уровень стрессового гормона кортизола резко повышается, и организм переключается в режим активной борьбы с алкоголем (по сути, с токсическим веществом), направляя на это любые имеющиеся резервы.

Сколько калорий содержит алкоголь?

Один грамм чистого алкоголя содержит 7 килокалорий (напомним, что в грамме белков или углеводов содержатся 4 ккал, а в грамме жира — 9 ккал), плюс, дополнительные калории содержатся и в сахаре, входящем в состав многих алкогольных напитков.Сладкие шампанские, вина, ликеры и портвейн содержат до 10-20 г сахара на 100 мл, пиво — порядка 3-5 граммов.

Однако итоговая калорийность алкоголя существенно отличается от «расчетной» — для того, чтобы переработать эти калории, организму требуется достаточно много усилий, поэтому крайне сложно сказать, сколько именно энергии тело получит из рюмки водки или бокала пива.Именно поэтому калорийность самого алкоголя обычно не учитывается в таблице состава продуктов.

Почему от алкоголя толстеют?

Научные исследования говорят о том, что употребление даже небольших доз алкоголя провоцирует долговременные изменения в обмене веществ — например, после рюмки водки жиросжигающие процессы в организме могут блокироваться на 6-9 часов (1) .В течение этого времени тело неспособно сжигать запасы жира, однако с радостью готово их увеличивать.

По сути, алкоголь наносит тройной удар по метаболизму — организм получает дополнительные калории из самого алкогольного напитка, повышается аппетит (плюс, при опьянении снижается чувство «критичности» в выборе пищи), а также блокируются процессы жиросжигания.В конечном итоге алкоголь приводит к увеличению запасов внутреннего жира и к развитию ожирения.

Влияние алкоголя на рост мышц

Как и в случае с блокированием жиросжигания, алкоголь крайне негативно влияет и на процессы синтеза аминокислот в организме.Тело в приоритетном порядке начинает тратить энергию алкоголя, забывая о любых потребностях мышц в белках для роста и восстановления.Важно и то, что мышцы в буквальном смысле начинают разрушаться, чтобы восполнить возникающий недостаток аминокислот.

Помимо прочего, под действием алкоголя тормозятся процессы выработки тестостерона и гормона роста, что на фоне повышающегося кортизола крайне негативно влияет как на рост мышц, так и на жиросжигание и даже на потенцию у мужчин (2) .Кроме того, алкоголь провоцирует обезвоживание тканей, что влияет и на мышцы, поскольку они состоят из воды примерно на 75%.

Как сигареты влияют на рост мышц? Является ли никотин жиросжигателем и почему люди толстеют, бросив курить?

Вред алкоголя после тренировки

В течение четырех часов после силовой тренировки открывается так называемое «углеводное окно», когда существенная часть потребляемых питательных веществ идет на восстановление и рост мышечной ткани.Прием даже небольших доз алкоголя (например, бокала вина или банки пива) в период 12-ти часов до или после тренировки существенно ухудшает процессы отправки энергии в мышцы.

Важно отметить, что любые физические тренировки, следующие или предшествующие употреблению алкоголя, являются не только совершенно бесполезными для организма, но и даже могут быть вредными.В ситуации, когда нормальный обмен веществ нарушается токсичным воздействием алкоголя, тело легко может войти в катаболическое состояние разрушения мышц на аминокислоты.

Употребление алкоголя на диете

Действие алкоголя на жировые запасы крайне похоже на действие быстрых углеводов — в присутствии этанола в крови организм старается как можно быстрее вывести лишнюю энергию в жир, одновременно с этим блокируя любые процессы жиросжигания (3) .Другими словами, во время употребления алкогольных напитков тело может исключительно толстеть, что бы вы не делали.

Учитывая и то, что алкоголь обычно употребляется во время застолий с практически неограниченным количеством еды, на фоне повышенного аппетита и отключенных механизмов контроля худеющий человек может легко съесть несколько тысяч калорий — особенно, если до этого времени он находился на жесткой диете и старался максимально ограничивать себя во «вредных» продуктах.

Влияние алкоголя на процессы метаболизма и обмена веществ начинается с блокировки процессов жиросжигания и заканчивается выработкой дофамина — гормона удовольствия, формирующего сильную зависимость от определенного момента или состояния.На полное устранение негативных последствий, вызванных интоксикацией этанолом, организму зачастую требуется не менее 12 часов.

  1. Effects of ethanol on lipid metabolism, source
  2. The pulsatile secretion of gonadotropins and growth hormone, and the biological activity of luteinizing hormone in men acutely intoxicated with ethanol, source
  3. De novo lipogenesis, lipid kinetics, and whole-body lipid balances in humans after acute alcohol consumption, source

Влияние алкоголя на энергетический метаболизм .

Я думаю, каждый слышал страшилки про отложение алкоголя в жир?
В быдлодиетинге это встречается чаще чем часто.Хотя если говорить про реальность, то такого перетекания алкоголя в жир, конечно не происходит*.Что происходит на самом деле, так это то, что алкоголь сам по себе (речь безусловно про этанол и его растворы, любое добавление к этой смеси каких либо усвояемых углеводов, всего лишь добавляют к целевой общей калорийности и нутриентному составу (я про белки/ жиры/ углеводы), некоторое кол-во дополнительных углеводов, которые стоит учитывать в диете (например, это может быть очень актуально для низко/безуглеводных режимов питания)), уменьшает окисление других питательных веществ потребляемых с алкоголем.

* хотя справедливости ради, конечно стоит отметить, что потенциально, ацетат (атомы углерода этанола в виде ацетата), может принимать участие в липогенезе в периферических тканях [2,3], но такой вклад именно из алкоголя все же не так велик, и как правило может происходить в сочетании с переизбытком углеводовов (вывод о такого рода предположительном участии ацетата в липогенезе, был сделан в одном из исследований ацетатного диализа в сочетании с глюкозой, хотя по сути это было больше предположение, чем доказанный факт, и далеко не факт в принципе, что ацетат будет использован организмом на этот процесс.

И вот на вопрос каких нутриентов и сколько, и на сколько алкоголь уменьшает это окисление, и вообще каков уровень влияния алкоголя на энергетическую составляющую организма, и есть ли он в принципе, некоторый ответ дает одно интересное исследование.Выборка испытуемых правда не очень большая, но выбранные протоколы достаточно интересны.

Что имеем, исследование 1992 года (Suter PM et al., 1992) [1], в котором команда ученых решила более подробно изучить влияние алкоголя на энергетический метаболизм.

ДОБРОВОЛЬЦЫ:
Были отобраны 8 здоровых добровольцев мужского пола, не страдающих ожирением, даже можно сказать худых (14,7% ±2.8 жира в теле), не курящих, ведущих повседневно активный образ жизни, умеренно выпивающих (если в чисто спиртограммах, то речь идет о суммарном объеме в районе 50 гр этанола в неделю).Этанол давали в форме коктейля: 10% раствор 95% спирта разбавленный с простой водой и виноградным соком.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ:
В разные дни (изучались два 48-часовых периода, с интервалом в 5 дней) им предлагались три типа диет:
1.Контрольная диета, просто их обычная калорийность, рассчитанная путем умножения базального уровня расхода энергии на 1,5 (Белки 19%, Углеводы 51% и Жиры 30%).
2.Диета с добавлением алкоголя (там получалось около 32 гр этанола в день на человека), тут к их обычной калорийности (см.п.1), сверху добавили 25% калорий из алкоголя (т.е.если общая калорийность без алкоголя была 100%, то с алкоголем стало 125%).
3.Диета с добавлением алкоголя с замещением (там получалось около 100 гр этанола в день на человека), тут из их обычной калорийности (см.п.1), за счет жиров и углеводов, заместили 25% калорий алкоголем (заместили по 12,5% калорийности из жиров и из углеводов).

*т.е.сравнивали два периода: Диета (1) + Диета (2); и Диета (1) + Диета (3)

В дни испытаний, в алкодиетах, алкоголь принимался вместе с едой (или еда должна была быть съедена в ближайшие 15 минут), 3 раза в день: в 8:30, 12:30 и 17:30.

ФИЗАКТИВНОСТЬ:
Прежде всего, любая не контролируемая физическая нагрузка была запрещена.
В день, испытуемым разрешалось два раза неспешно (со скоростью 3 км/ч) передвигаться на беговой дорожке утром (в 10.30) и после обеда (14.30) по 60 минут (утром наклон беговой дорожки устанавливался на 0%, вечером разрешалось увеличить подъем до 10%).

Ну в общем, чтобы долго не расписывать, сразу перейдем к результатам и картинкам.

На первой картинке видно какие были выбраны типы диет (Control – Контрольная диета (или я ее назвал Диета (1)); Ethanol added – диета с добавлением алкоголя (или я ее назвал Диета (2)); Ethanol substitutes – диета с замещением алкоголем (или я ее назвал Диета (3)) ) и какие энергетические вклады были у каждой.

На следующей картинке и графиках далее, отображено окисление тех или иных нутриентов в той или иной диете видно какие были выбраны типы диет и какие энергетические вклады были у каждой.

1.Добавление этанола в рацион повлекло за собой создание положительного энергетического баланса на обеих алкодиетах, по сравнению с контрольной диетой (403±29 ккал среднее для алкодиет; против среднего “минус 91±40 ккал” для контрольных диет).

2.При этом, алкоголь повысил и суточную энергорасходную часть в обеих алкодиетах (на 7±1% в Диете(2) и 4±1% в Диете(3)), по сравнению с контрольной диетой.Но такое повышение затронуло, только дневной период, ночью пока все спали, энергорасход в группах алкодиет и контрольных группах был сходным.Правда, как отмечают исследователи, уровень на который энергорасход будет повышаться зависит от дозы и от опытности пьющего, чем больше и чаще, тем выше готовность организма “перегонять” этанол в тепло.
Но не суть.Прием алкоголя увеличивает энергорасход, тело стремиться делать все от него зависящее с максимальной эффективностью, чтобы избавиться от алкоголя, через увеличение его окисления до возможного максимума.На окисление этанола, затрачивается не менее 50% от калорийности входящего этанола [4,5], а это еще не учтены прочие энергетические затраты организма, в том числе на избавление организма от продуктов распада алкоголя.

3.Добавление этанола в рационе снизило суточное окисление липидов на 49.4±6.7 гр/день (или на 36±3%) для Диеты(2) и на 44.1±9.3 гр/день (или на 31±7%) для Диеты(3).Но глобально разницы в окислении жиров между алкодиетами не наблюдалось (т.е.окисление жиров подавлялось одинаково эффективно; происходит это за счет подавления окисления жиров в печени и в периферических тканях).

4.Значительной разницы в снижении окисления углеводов и белков в алкодиетах не наблюдалось (хотя в Диете(3), где было замещение калорий из жиров+углеводы, калориями из алкоголя, наблюдалось небольшое увеличение окисление белков в ночной период).Окисление жиров в ночное время тоже не сильно разнилось при сравнении алкодиет и контрольных диет.

5.Долгосрочное употребления алкоголя вместо других продуктов может приводить к потере массы тела.Прием же этанола в качестве дополнительных калорий, сверх необходимого кол-ва калорий, является фактором риска для набора веса и ожирения, потому что алкоголь уменьшает окисление липидов и поэтому способствует их накоплению.

ВЫВОД
Ну как бы если не затрагивать этическую и эпидемиологическую сторону вопроса (я про пить или не пить; но при этом я не призываю вас делать ни то не другое, у каждого же должна быть своя голова на плечах? ведь правда?), то все как обычно,
a) если вы не пьёте — начинать смысла нет, если пьете, то думайте о мере, она тут как нигде является определяющей;
b) с энергетической точки зрения спирт не откладывается в каком либо виде в организме.
Само по себе окисление спирта и борьба (и удаление) с продуктами распада алкоголя для организма является приоритетной задачей (для этого организм, повышает энергорасход, подавляет оксидацию остальных нутриентов, особенно жира);
c) с точки зрения диеты, такое поведение алкоголя в организме, сопряжено с определенными последствиями:
– если вы на низкокалорийной диете, то поступившие с вашими целевыми/ дефицитными калориями калории из алкоголя – увеличат общую суточную калорийность, и к тому же подавят окисление жиров (нет, это не значит, что вы сразу потолстеете, но прогресс возможно может быть приостановлен в какой то степени).
– если вы не на низкокалорийной диете, то добавление алкогольных калорий сверх необходимого кол-ва калорий, будет является фактором риска для набора веса и жира, потому что алкоголь уменьшает окисление жиров и поэтому способствует их накоплению.

ССЫЛКИ
1.Suter PM1, Schutz Y, Jequier E.The effect of ethanol on fat storage in healthy subjects.N Engl J Med.1992 Apr 9;326(15):983-7.[PubMed]
2.Akanji AO, Hockaday TDR.Acetate tolerance and the kinetics of acetate utilization in diabetic and nondiabetic subjects.Am J Clin Nutr 1990;51: 112-8.
3.Skutches CL, Sigler MH, Teehan BP, Cooper JH, Reichard GA.Contribution of dialysate acetate to energy metabolism: metabolic implications.Kidney Int 1983;23:57-63.
4.Pirola RC, Lieber CS.The energy cost of the metabolism of drugs, includ¬ing ethanol.Pharmacology 1972;7:185-96.
5.Idem.Hypothesis: energy wastage in alcoholism and drug abuse: possible role of hepatic microsomal enzymes.Am J Clin Nutr 1976;29:90-3.

Кстати в недавно созданном моим ЦифровымBRO Алексеем republicommando ЖЖсообществе гильдии профессиональных фитнес переводчиков ru_broscience , был опубликован качественный (ну а как же могло быть иначе 😉 это я оттачиваю прием “похвала-вопрос-похвала”, а вообще, если честно, то я очень серьезно и с большим уважением) перевод (автор перевода gpole ) статьи “All About Alcoholic Beverages” By Ryan Andrews, размещенной на ресурсе Джона Берарди [www.precisionnutrition.com].Сам перевод по ссылке “Всё об алкоголе”.

И еще очень внятная на мой взгляд статья inesacipa “Алкоголь с человеческим лицом” (хотя безусловно минусом является отсутствие ссылок на источники, но в целом пусть будет так как есть).

Ну и пусть уже тогда до кучи будет ссылка на мою статью в моем блоге “Алкоголь в контексте мышечной гипертрофии.” .и на днях я планирую сделать еще одну заметку об алкоголе и его влиянии на инсулин и метаболизм глюкозы в организме .возможно .я постараюсь .

Процесс метаболизма алкоголя в организме

В современном мире далеко не каждый человек может полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих в своем составе этанол.Связано это со многими факторами, начиная от социальных и заканчивая физиологическими.При этом все люди знают, что алкоголь вреден, но мало кто понимает, как идет метаболизм алкоголя в организме и за счет чего именно это соединение так вредно.

Ход метаболизма спирта

Чтобы разобраться, почему реакция организма на алкоголь в основном негативна, необходимо понять, какой путь проделывает это соединение, оказываясь в организме.Наиболее просто представить все можно следующим образом:

  • алкоголь оказывается в ротовой полости, где всасывается около 20%;
  • происходит опущение жидкости в желудок;
  • в полости желудка проходит начальное разложение этанола;
  • попадание в кишечник;
  • всасывание в сосудистое русло;
  • распространение по всему организму в целом.

Эта схема очень примитивна, особенно учитывая тот факт, что порядка 80% токсинов всасывается в организм человека только тогда, когда оказываются в кишечнике.После попадания этанола в кровь его дальнейшее расщепление обеспечивается за счет печени и почек.

При этом до того, как вещество попадает в печень, где может разложиться до безопасных углекислого газа и воды, оно успевает стать ацетальдегидом, который является очень токсичным соединением для организма человека.Ацетальдегид, разносясь с током крови, оказывается прежде всего в головном мозге, где его концентрация по сравнению с уровнем в крови может быть в несколько раз выше.

Важно! Именно мозг страдает от спиртных напитков в первую очередь! Влияние алкоголя на живые организмы заключается в его крайней нейротоксичности, из-за чего в организме могут происходить необратимые изменения.

Зачем нужен водный баланс

Еще одно свойство алкоголя состоит в том, что он задерживает воду в организме.Подобное воздействие обычно сопряжено с тем, что нарушается водный баланс, из-за чего страдает тело человека.

Жидкость в организме играет огромное значение, но ее переизбыток, вопреки расхожему мнению, также плох, как и недостаток.Этанол, оказавшись в организме, воздействует на него таким образом, что молекулы воды сначала остаются, а затем довольно резко выводятся в больших количествах вместе с молекулами спирта.

В итоге организм сначала находится в условиях переизбытка жидкости, из-за чего у человека могут развиваться отеки, органы оказываются перенасыщены влагой, как и клетки.

Затем, как только начинается выведение спирта из организма, человек сталкивается с обезвоживанием (чем и объясняется появление чувства жажды после употребления алкоголя).При этом отсутствие достаточного количества воды может приводить к замедлению выведения из организма этанола, что только усугубит интоксикацию.

Важно! У особенно восприимчивых к изменениям водного баланса людей подобные колебания уровня воды в организме могут стать причиной развития серьезных осложнений.

Усугубить ситуацию можно в том случае, если на фоне приема спиртного человек употребляет продукты, задерживающие жидкость в теле.К таким продуктам обычно относят все, в чем содержится достаточно большое количество соли.Продукты, влияющие на водный баланс, не рекомендуется употреблять вместе с алкогольными напитками, но часто именно с ними они и используются (например, соленые закуски к пиву).

Также важно помнить о том, что сначала задержка воды, а затем массивное ее выведение оказывает пагубное воздействие на деятельность почек.В итоге возможно развитие срыва механизмов регуляции и, как следствие, формирование почечной недостаточности.Конечно, это состояние разовьется далеко не сразу, но при активном употреблении этанола человек рано или поздно с ним столкнется.

Связь алкоголя и диеты

Многие женщины, практикующие разнообразные диеты, склонны считать, что алкоголь поможет им похудеть.Это мнение ошибочно, и тому есть несколько объяснений.

Во-первых, спиртное существенно замедляет обмен веществ.Это означает, что все калории, поступающие в организм на фоне приема этанола внутрь, оказываются в жировых тканях, а не идут на полезные нужды, так как организм по сути считает, что он сыт и может запасти немного энергии, а не растрачивать ее на какие-либо нужды.

Спиртное также способно вызывать чувство голода.А учитывая, что на фоне его приема значительно снижается настороженность, женщина на диете вполне может перебрать с калориями на день, просто утратив бдительность и перестав следить за своим рационом.

Важно! Алкоголь, конечно, калориен в большинстве своем, однако покрыть потребности организма в энергии он не может.Зато может задержать лишение калории, полученные с пищей.

Связь алкоголя и всасывания железа

Важно помнить и о том, что алкоголь влияет на всасывание железа в организме.Каким образом это происходит?

Дело в том, что железо, чтобы усвоиться в организме, должно пройти активный процесс окисления.Добиться этого удается с помощью желудочного сока и ряда других ферментов, находящихся в желудке.Если этих ферментов и соляной кислоты оказывается недостаточно, то окисление железа не произойдет, оно просто будет выведено из организма вместе с калом, так как не сможет всосаться.

А алкоголь снижает выработку соляной кислоты, что приводит к тому, что всасывание железа становится либо неполноценным, либо прекращается полностью.

Важно! При длительном алкоголизме из-за недостатка железа у человека может развиваться гипоксия (недостаточное снабжение кислородом различных органов и тканей).Конечно, гипоксия развивается далеко не сразу, но купировать ее бывает очень сложно.

Спиртные напитки в любых количествах – яд для организма.Метаболизм этанола, являющегося основным токсином, таков, что под его негативное влияние попадает большинство органов и систем в человеческом организме.Подобное воздействие может в течение длительного времени проходить незаметно для человека с патологическим пристрастием к спиртному, однако рано или поздно поврежденные органы и системы дадут о себе знать.Так что бросать всё равно придётся, или хотя бы существенно снижать дозировку.Этому неплохо помогают средства из интернета.

Метаболизм спиртных напитков в человеческом организме – процесс довольно сложный, требующий участия сразу нескольких органов и систем.Первый удар на себя всегда принимают клетки мозга, желудочно-кишечный тракт, а также печень и почки, которые обеспечивают выведение токсинов из организма.Если органы систематически находится под воздействием этанола, происходит быстрое их изнашивание, так как долго поддерживать такой метаболизм невозможно.

Доктор Елена Павлова

Победила бесплодие и родила 3х дочек.12 лет убираю причины женских заболеваний навсегда

Как действует алкоголь на гормональный баланс и обмен веществ?

На консультациях периодически возникает вопрос — можно ли пить алкогольные напитки, в каких количествах и как часто? Как воздействует алкоголь на организм женщины, обмен веществ, гормональный баланс?

Я не отношу себя к «ярым трезвенникам» и никого не осуждаю, но считаю алкоголь «губительной» привычкой для организма женщины.При этом, я не сторонница полного отказа от алкоголя, а следую принципу 80/20 — если 80% вашего питания соответствует здоровым привычкам, то вы можете позволить себе расслабиться на остальные 20%.К этому принципу я призываю своих учениц и помогаю преодолеть сложные периоды, мотивируя на достижения, а не ограничивая и ругая за промахи.А еще я, конечно, рассказываю, как именно алкоголь влияет на женское здоровье.

Алкоголь нарушает дисбаланс гормонов.Если вы снижаете доминирование эстрогенов в организме при эндометриозе, миоме матки, СПКЯ, фиброаденоме груди, то алкоголь «сведет на нет» ваши усилия.Поэтому, тут лучше задать себе вопрос — на сколько сильно вам нужны изменения в организме? Сколько времени закладываете на восстановление?

Как алкоголь влияет на гормоны? Организм женщины обрабатывает спирт гораздо, гораздо медленнее, чем организм мужчины.У нас жидкости остаются в организме более продолжительное время, поэтому действие алкоголя женщина ощущает сильнее.Спирт замедляет обмен веществ.Алкоголь заставляет печень использовать антиоксиданты, витамин С, минералы для обезвреживания химических веществ.Если у вас дефицит веществ — организм посылает на это оставшиеся резервы.Алкоголь повышает уровень эстрогена, который ухудшает симптомы СПКЯ, фибромы и эндометриоза, других эстроген-доминирующих проблем в организме.

Как часто женщины используют алкоголь для расслабления, успокоения, чтобы чувствовать себя счастливой и сексуальной.Эффект довольно быстро становится прямо противоположным.Даже после одного бокала вина организму труднее утилизировать сахар в крови, это отрицательно воздействует на надпочечники, и мы чувствуем себя уставшими.

Бывают ситуации, когда вы все-таки решили, что хотите немного выпить.В этом случае лучше употреблять красное или розовое вино — но не более двух бокалов за вечер. В белом вине много сахара и химических веществ, которые отрицательно влияют на зубную эмаль.Перед вечеринкой съешьте сытный ужин, в котором достаточно белка, жиров и клетчатки, это замедлит усвоение глюкозы из алкоголя.Не пейте вино на пустой желудок.Перед сном поддержите организм витаминами группы В, минералами — магнием, кальцием.

На следующий день снова поддержите организм витаминами группы В и минералами, чтобы восстановить потери организма в процессе усиленной работы печени по обезвреживанию алкоголя.Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания.Из препаратов нам поможет «Инозитол» — содержащийся в нем лецитин помогает печени в детоксикации.А также очень важен эфир витамина С — для помощи клеткам, которые помогают выводить алкоголь и его последствия.

Вот так я ответила о алкоголе и женском здоровье на Organicwoman.ru

Каждый день мы находим себе новых врагов, убираем мясо из рациона, так как думаем, что там антибиотики и гормоны.Убираем фрукты и овощи зимой – они же не полезные, искусственные.Убираем сахар, кофе, а вот алкогольные напитки мы как будто не замечаем.И вот в этом месте не про мораль, а про это страшное слово зависимость.

Алкоголь можно поставить в один ряд с сахаром, кофе, так как он тоже доставляет удовольствие и заставляет нас желать все больше и больше.Алкоголь и женское здоровье несовместимы.Если женщина выпивает, даже периодически, на зачатие потребуется больше времени – это доказано исследованиями.

Алкоголь угнетает работу надпочечников, гормоны высвобождаются медленнее, что отрицательно отражается на фертильности и снижает либидо.Если вы нацелены на зачатие, откажитесь от алкоголя на 3-6 месяцев на период приготовления к зачатию, либо ограничьте до 1 бокала в месяц.Если вам хочется алкоголя, ищите дефициты, по опыту могу сказать, что следует обратить на количество белка и жира в рационе, магния и т.д.Алкоголь содержит сахар, а, значит, поддерживает гормональный дисбаланс, резистентность к инсулину, дрожжевую инфекцию, снижает иммунитет, способствует быстрому выведению полезных витаминов и минералов из организма.

Алкоголь, казалось бы, расслабляет нас, но, с другой стороны, это колоссальный стресс для организма, это лишние калории и бег по замкнутому кругу.Исследования, проведенные на крысах и обезьянах, выявили возникновение изменений с менструальным циклом – нерегулярность и болезненность.Истощение яичников и подавление овуляции, при этом прохождение сперматозоидов по фаллопиевым трубам замедляется.

Что делать? Поддержите функцию печени – обеспечьте фазы детоксикации нужными компонентами: витамины группы В, витамин С в виде аскорбата калия/магния, селен в виде селенометионина, глутатион из яиц, авокадо, помидора и т.д.

Следите за уровнем белка — 250 г белковых продуктов в сутки помогут вашему организму в образовании нейромедиаторов серотонина и мелатонина, а, значит, удовольствие вам обеспечено и крепкий сон.Не забывайте про магний, который поможет вам снизить уровень тревожности, не хуже бокала вина.

Используйте адаптогены в виде зверобоя, родиолы розовой, ашваганды для восстановления адаптации организма к стрессу и увеличения возможности организма к расслаблению.Ресвератрол можно получить, в том числе, из добавок, в которых содержится экстракт красного вина, в таких продуктах, как арахис, черника, помидоры, слива и т.д.Берегите себя, питайтесь себя.

Рейтинг автора
Автор статьи
Вера Летова
Написано статей
139
Ссылка на основную публикацию