Влияние алкоголя на белок

Тема статьи: Влияние алкоголя на белок - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Правильный образ жизни, как известно, прекрасно влияет на здоровье человека.Отказ от алкоголя и других вредных привычек улучшает нашу физическую форму.Но что, если в выходной, после насыщенной недели, так трудно сдержаться от порции расслабляющего горячительного напитка? Насколько вреден алкоголь для организма человека, особенно если говорить о профессиональном спорте? Разберемся вместе.

Потребление спиртных напитков означает, что алкоголь (этанол) попадает в желудок и там, около 25% алкоголя сразу же всасывается в кровь.То, что осталось, идет в тонкий кишечник, где медленно всасывается в кровь.Как только этанол попал в кровеносную систему, он медленно поступает в печень, где расщепляется.Если печень здорова, то алкоголь будет расщепляться в количестве 27 г за полтора часа (а это одна рюмка крепкого спиртного).В этом процессе играют роль самые разные факторы: уровень жира в организме (при низком количестве жира алкоголь выводится быстрее); даже пол человека, т.к.мужчины, обычно, быстрее выводят алкоголь из организма.И тот объем алкоголя, который организм на данный момент не смог вывести, находится в крови.

Известно, что этанол оказывает на центральную нервную систему тормозящее действие, отсюда появляется чувство расслабленности после первой рюмки крепкой или бокала вина.Но с последующими дозами, с повышением алкоголя в крови, этот эффект возрастает и вы пьянеете.Итак, действие алкоголя поняли.Далее выясним, почему злоупотребление ним плохо сказывается на занятиях спортом и результатах.

Алкоголь оказывает влияние на усваивание белка организмом и препятствует его синтезу.Процесс синтеза белка, это когда аминокислоты соединяются друг с другом, образовывая протеины.Рост мышечной массы происходит только при условии положительного белкового баланса.В случае нехватки протеина в организме или при серьезных мышечных нагрузках рост мышечной ткани будет не способен восстановить разрушение мышечных волокон после занятий, а это повлечет снижение мышечной массы.

Исследования показывают, что хронический алкоголизм мешает синтезу белка и довольно часто вызывает развитие миопатии.В состоянии миопатии мышечные волокна не могут правильно работать, что дает физическую слабость и даже паралич.

Тестостерон – очень важный для человека гормон, с его помощью происходит рост и регенерация мышц.Его снижение ведет в свою очередь к снижению сухой мышечной массы и снижению скорости восстановления мышц, что снижает спортивный потенциал.Вообще, алкоголь в организме дает начало целому ряду химических реакций, в том числе выработке в печени токсина, который разрушает тестостерон.

Другое исследование 2009 года доказало, что у военных, периодически злоупотребляющих спиртным, был низкий уровень тестостерона при высоком содержании эстрогена.Все потому, что эстроген снижает количество тестостерона, а алкоголь способствует отложению эстрогена.

Алкоголь обладает существенным мочегонным эффектом.Так как почки вынуждены фильтровать большое количество жидкости в процессе расщепления алкоголя.В результате организм обезвоживается, а на его восстановление может уйти не одна неделя.Обезвоживание подвергает человека риску травмирования опорно-двигательного аппарата, риску возникновения судорог, растяжений, напряжения в мышцах.К тому же аппетит упадет, хоть потребности в энергетическом пополнении будут все те же.

Алкоголь всасывается в кровь через желудок и тонкий кишечник.А когда он попадает в клетки организма, нарушается водный баланс тела.При недостатке воды в клетках мышц может происходить препятствие синтезу АТФ, являющейся основой для сокращения мышц.Из-за снижения синтеза АТФ можно также испытывать недостаток энергии, иметь плохую выносливость.Примечательно, что 70% мышечной ткани – это вода.А значит, даже при малом обезвоживании ваши мышцы будут напряжены.

Чтобы здоровье сохранялось, а организм нормально функционировал, человеку нужны витамины и минералы.Факт, что, потребляя спиртное, мы очень быстро выводим из организма витамины А, С и В, а еще кальций, фосфор и цинк.Увы, приходится делать выбор.1 грамм алкоголя содержит 7 калорий, то есть за один вечер вместе со спиртным можно наградить себя их внушительным количеством.

Наши мышцы не способны использовать энергию из алкоголя и перерабатывать его в гликоген (один из углеводов), вместо этого генерируя из него жир.А находящийся в спиртных напитках сахар превращается в итоге в жирные кислоты.Отсюда вывод, что распивание алкоголя ведет к увеличению жировой массы организма.

Интенсивная тренировка мышц предполагает время, чтобы восстановить и устранить повреждения мышечных волокон.Именно при этом процессе растет мышечная масса.И тут одним из самых эффективных средств, улучшающий рост мышечной массы, является хороший сон.Однако алкоголь негативно влияет на ваш сон, из-за чего организм испытывает трудности с выработкой важного химического вещества, гормона роста, который выделяется во сне.Без этого гормона не будет происходить развитие и восстановление мышц, а алкоголь может снизить уровень его выделения на 70%.Это подтверждено научными исследованиями.

Влияние алкоголя на белок

Представляем Вашему вниманию перевод статьи английского физиолога Аскера Джейкендрапа (Asker Jeukendrup), опубликованную на сайте M ysportscience.com.

Восстановление начинается сразу же после окончания тренировки.Хорошо известно, насколько важны первые часы после нагрузки для качественного восстановления, а также для долгосрочной адаптации.Питание играет важнейшую роль в этом вопросе: оно способствует восстановлению гликогена в мышцах, восполняет водный баланс и способствует синтезу белка.Синтез белка играет важную роль и для скоростно-силовых видов спорта, и для выносливости.Потребление 20-25 грамм высококачественного белка после тренировки, и прием такой же дозы каждые 3-4 часа максимизирует анаболический отклик в наших мышцах.

Во многих видах спорта есть особенность употреблять алкоголь после тяжелых тренировок или соревнований, иногда в больших количествах.Практика «пьянства» особенно присуща командным видам спорта.Статистика показывает, что спортсмен выпивает алкоголя больше среднестатистического жителя, не занимающегося спортом.Употребление алкоголя может оказывать влияние на процессы восстановления.Для начала, алкоголь влияет на процесс срочного восстановления.Далее – алкоголь оказывает косвенные последствия, он часто заменяет качественную пищу и воду и не способствует адекватному отдыху после нагрузки из-за интоксикации.

Эффекты алкоголя на организм спортсмена

Алкоголь и синтез гликогена в мышцах

Как было выяснено, прием алкоголя отрицательно влияет на скорость синтеза мышечного гликогена после тренировки.Это объясняется тем, что во время употребления горячительных напитков спортсмены мало употребляют углеводы, вопреки рекомендациям специалистов.Прямое влияние алкоголя на синтез гликогена в мышцах пока не определено.

Алкоголь и синтез белка

Совсем недавно были исследованы эффекты алкоголя на синтез белка.Показано, что алкоголь конкурирует с белком за усвоение в организме, несмотря на достаточный прием белка одновременно с алкоголем.Помимо этого, алкоголь подавляет анаболический отклик в мышцах, следовательно, снижает восстановление и адаптацию мышц после нагрузки, делая такую тренировку бесполезной.Как итог, это ведет к снижению «атлетического перформанса», то есть результата.

Другие эффекты

Помимо влияния на синтез гликогена и мышечного белка, потребление алкоголя может влиять на качество сна.Эпизодическое «прикладывание к бутылке» снижает развиваемую мышечную мощность на следующий день.Также снижаются когнитивные функции мозга, что может значительно повысить риск травматизма.

Критическое замечание

В большинстве исследований, изучавших этот вопрос, искусственно имитировали «попойку».То есть в определенное время после тренировки испытуемые выпивали определенное количество «огненной воды».В большинстве исследований принимали по 1 грамму чистого спирта на килограмм веса.То есть для человека массой 80 кг приходилось 80 граммов чистого спирта.Это примерно «полторашка» пива или 4 средних бокала вина.Хотя в реальности «полторашка» пива для кого – то это очень много, а для некоторых – лишь разминка.

Конечно, еще предстоит выяснить, какой эффект имеют меньшие дозы алкоголя на атлетов и их восстановление, к примеру бутылка пива или бокал вина.Вероятно, эффекты гораздо меньше, или вовсе незначительны.Пока достоверно не ясно.

Влияние напитков, содержащих алкоголь, на белок

Международный фестиваль Детского и Юношеского творчества

«Звезды нового века» – 2015

Естественные науки (от 14 до 17 лет)

Влияние напитков, содержащих алкоголь, на белок

Лабукин Александр, 17 лет МАОУ «СОШ №30» г.Перми

МАОУ «СОШ № 30» г.Перми

Информационный обзор.4

Объекты исследования.9

Методика исследования.9

Результаты эксперимента.11

Здоровье самое большое личное достояние каждого человека.Человеческий организм обладает большими возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности небеспредельные.Если вредный фактор действует с раннего возраста и систематически, то состояние организма неизменно начинает ухудшаться, возникает болезнь.Одним из таких факторов является алкоголь.Спиртные напитки, в состав которых входит этиловый спирт, попав в организм подростка 14-17 лет, быстро разносятся кровью и концентрируются в головном мозге.

Меня заинтересовало как алкоголь, который содержится в различных напитках, действует на белок.

Цель: Изучить влияние напитков, содержащих алкоголь, на белок.

1) Изучить различные информационные источники;

2) Выбрать продукцию, содержащую алкоголь, для исследования;

3) Экспериментально проверить влияние алкоголя на белок;

4) Сделать выводы;

5) Проинформировать учащихся школы о влиянии алкоголя на белок.

Информационный обзор

1.Физические свойства этилового спирта

Этанол (этиловый спирт С2Н5ОН) – бесцветная жидкость с характерным запахом.Горюч.Горит слабо светящимся пламенем.Смешивается с водой во всех соотношениях.

tкип = 78,3 C°, tзамерзания = -114,5 С°, tплавления = – 117 С°.

2.Социальный аспект и токсическое действие алкоголя на организм человека

Этанол – (винный спирт) – алкоголь представляет угрозу не только для здоровья людей, но и для духовной, моральных устоев общества и личности.Алкоголь – «социальный» яд, являющийся причиной появления алкогольной зависимости – алкоголизма.

Токсическое действие.Является нервным, гемолитическим и протоплазматическим ядом.Поражает ЦНС и сердечно – сосудистую систему, печень, почки, костный мозг и другие органы.

Рис.1.Основные пути передвижения алкоголя в организме

Вызывает ферментативную недостаточность, многочисленные нарушения в обмене веществ и энергетическом балансе.Обладает тератогенным, эмбриотоксическим эффектами.

Являясь протоплазматическим ядром, алкоголь вызывает денатурацию белков протоплазмы клеток (60-70%-ый эталон), повреждает яйцеклетки и сперматозоиды.Гемолитическое действие связано с разрушением эритроцитов крови и выделением гемоглобина во внешнюю среду.Наиболее сильно алкоголь поражает нервные клетки, являясь специфическим нервным ядом.Алкоголь оказывает непосредственное влияние на обмен медиаторов путем изменения их концентрации в организме.Небольшие дозы приводят к увеличению содержания адреналина в тканях мозга, более сильное опьянение – к снижению содержания норадреналина и серотонина, а дальнейшее увеличение концентрации алкогольное отравление приводит к увеличению содержания γ – обусловлена его способность связываться с рецепторами мембран нервных клеток (нейронов) по типу «ключа», который подходит только к своему «замку», аминомасляной кислоты (ГАМК) в клетках мозга и, соответственно, к развитию процессов торможения.

Нейротропная активность (наркотическое действие) этанол

Рис.2.Принцип «ключа и замка» в связывании этанола с рецепторами мембран нейронов

Первичное взаимодействие изменяет конформацию рецептора, и с этого начинаются все последующие реакции на молекулярном, метаболитом и клеточном уровнях.

Изменение конформации рецепторов обусловлено способностью этанола, молекула которого мала (радиус около 0,43 нм) и имеет полярную «голову» (ОН – группу), «пропитывать» липидные слои мембран нервных клеток и разжижать их.В рыхлой мембране белковые рецепторы, находящиеся на поверхности, утрачивают привычные опоры.В ответ на разжижение мембран клеток организм начинает их укреплять путем переноса в них холестерина и фосфолипидов.При регулярном употреблении алкоголя мембраны постепенно становятся жесткими.Алкоголю все труднее вызвать эффект разжижения, так как без этого ему не изменить конфирмацию рецепторов, чтобы вызвать привычную эйфорию.Развивается состояние нейтральной толерантности (повышенной переносимости организма) к алкоголю, для достижения привычной эйфории требуется значительно больше дозы спиртного.Следствием этого будет возникновение метаболической толерантности, связанной с усилением активности этанолокисляющей системы ферментов.Организм мобилизует все силы на борьбу с алкоголем.Когда этанол поступает извне, то организм, стремясь сохранить существующий уровень регуляции, прекращает выработку собственного (эндогенного) этанола до тех пор, пока экзогенный этанол не будет выведен из организма.Эндогенный этанол образуется в небольших концентрациях (0,01 – 0,001 г/л) и необходим для поддержания клеточного гомеостаза.Эндогенный этанол и образующийся из него ацетальдегид, как полагают ученые, образует равновесную систему, необходимую для регуляции транспорта электронов дыхательных цепях митохондрий.Ситуация, когда в организм регулярно поступает этанол извне, производство эндогенного этанола подавляется.Прекращение синтеза эндогенного этанола, как полагают ученые, может служить причиной возникновения алкогольной зависимости.Большая часть поступившего в организм алкоголя окисляется в печени до ацетальдегида (до 80%).Главные этанолокисляющие системы печени представлены ферментами – алкогольдегидрогеназой (АДГ) и альдегиддегидрогеназой, а также микросомальной этанолокисляющей системой (МЭОС) цитохрома Р-450.

Рис.3.Окисление алкоголя в печени

Систематическое употребление алкоголя приводит к хроническому дефициту НАД+, который необходим для работы многих других ферментов, например, для образования мужского полового гормона – тестостерона.В результате в организме развивается состояние гиперпротонемии, при котором кислотно-основное равновесие сдвигается в кислую сторону – в сторону НАДН..Н+.Акцептором протонов становится не НАД+, а любое соединение, для этого не предназначенное (кетокислоты восстанавливаются в оксикислоты, биогенные альдегиды – в спирты, вместо того, чтобы метаболизировать в физиологически активные кислоты).Потребление больших количеств алкоголя резко тормозит глюконеогенез (синтез глюкозы) в печени, вследствие чего понижается содержание глюкозы в крови (гипогликемия).Это действие алкоголя сказывается особенно резко после тяжелой физической нагрузки или на голодный желудок.Гипогликемия неблагоприятно сказывается на функции мозга и особенно опасна для тех его областей, которые контролируют температуру тела (может понизиться на 2°С и более).Старый обычай, предписывавший давать спасенным на море, в горах или в пустыне голодным и обессилившим людям спиртное, физиологически не оправдан и даже опасен; в таких случаях нужно дать выпить сладкий горячий чай или ввести раствор глюкозы внутривенно.

Алкоголь окисляется в организме до конечных продуктов только при крайне незначительном потреблении (около 20г в сутки).Если превысить эту дозу, то в организме в целом, и особенно в печени, будет неизбежно накапливаться продукт его первичного окисления – ацетальдегид.Ацетальдегид в семь раз токсичнее этанола и является сильным печеночным ядом, поражает митохондрии и структурные элементы печени (ЛД50 = 1930мг/л, а для этанола – 13660мг/л).Закономерный финал – цирроз печени и раковое перерождение клеток.Кроме того, ацетальдегид чрезвычайно реакционноспособен и может взаимодействовать со свободными амино – и сульфгидрильными группами биомолекул, что приводит к потере функциональной активности последних.Так, ацетальдегид может взаимодействовать с гормонами с образованием токсичных продуктов – фармакологически активных алкалоидов (азотсодержащих циклических соединений); может вступать во взаимодействия с нейропередатчиками (например, с дофамином), вследствие чего могут возникать нарушения функции нервных клеток.

Как алкоголь влияет на наши мышцы: цена вопроса

Автор: Иван Устинов

Всем привет! Сегодня поговорим об алкоголе.Многим и так понятно, что алкоголь плохо влияет на наши мышцы.Что тут и говорить.После изучения данного вопроса – я ничего не стал менять в своем отношении к алкоголю.Я и так его употребляю крайне редко.

Ну могу выпить 0,5 литра пива раз в 3 недели или даже раз в месяц.И несмотря на то, что сейчас жаркое лето – чаще пить пиво я не стал.Вина я не пил уже очень давно, месяца 3 назад, водку вообще не употребляю.В общем для алкогольного бизнеса я не выгоден.

А как обстоят дела у вас? Насколько часто вы употребляете алкоголь и знаете ли вы пусть не все, но хотя бы основные факты того, как алкоголь влияет на ваши мышцы? Уверен, что данная статься поможет вам быть в курсе этого вопроса, тем более если вас волнует прогресс в бодибилдинге.Рассмотрим основные факты.

Мы рассмотрим основные 2 вида вреда алкоголя для наших мышц.Это вред для рельефа мышц и вред для массы.

Алкоголь – враг рельефа мышц

Нарушение жиросжигания. Одна из проблем, связанная с употреблением алкоголя – это ожирение.Чем больше человек пьёт, тем активнее откладывается лишний жир в его организме.Это связано со сложными химическими реакциями, которые происходят в организме во время переработки алкоголя.Особенно, если человек употребляет водку, то после пары рюмочек процесс сжигания жира в организме у него снижается более чем на 70% в течении примерно 9 часов.И для этого достаточно всего лишь 24 грамма алкоголя.

Попадая в кишечник, спирт всасывается в кровь, затем поступает в печень и вот там начитается его первичная переработка.Существует фермент, который называется «алкоголь-дегидрогеназа».Именно этот фермент отвечает за усвоение и переработку алкоголя в нашей печени.Спирт превращается в уксусный альдегид и это вещество очень токсично.Работают также другие ферменты, которые перерабатывают алкоголь в воду, энергию и газ.

Но все это настолько тяжко нашему организму, что о сжигании жира организм на время забывает.Это все равно, что вам на голову свалились очень срочные и неотложные дела, не сделать которые просто нельзя, иначе потом будет хуже.И вот вы вынуждены оставить другие важные дела, ради форс-мажорных.Организм не может отложить расщепление алкоголя на потом, потому что это яд, который нужно срочно нейтрализовать.Поэтому его переработка становится целью №1.

А тем временем лишний жир накапливается в организме, потому что процесс его сжигания временно заторможен.Нужно ли вам это? Тем более, если вы в данный момент стремитесь к рельефу и чётко очерченным формам своих мышц? Но это лишь один негативный фактор влияния алкоголя на мышцы.Есть и другие.

Лишние калории. Спиртное само по себе может быть очень калорийным.В одном грамме чистого алкоголя содержится целых 7 калорий.А это почти как жир.Но калории углеводов, белков и жиров отличаются от калорий алкоголя по принципу усвояемости.Алкогольные калории сразу переходят в жир.Добавьте к этому сахар, который содержится в разных сладких алкогольных напитках и вообще сдуреть можно, насколько это все калорийно.

Я уже молчу о том, что алкоголь повышает аппетит и можно просто «пережрать».И опять проблема лишних калорий.

Ожирение по женскому типу. В пиве и многих других спиртных напитках содержатся вещества растительного происхождения, которые сродни фито-эстрогенам, женским половым гормонам.Поэтому у тех, кто любит пивко – большой живот.Жир откладывается по женскому типу, в первую очередь на животе и бёдрах.

Алкоголь – враг массы мышц

Теперь рассмотрим влияние алкоголя на мышцы в плане потери массы.

Нарушение жиросжигания. Да, масса тоже страдает от спиртного.И в этом частично виноват тот же самый нарушенный процесс жиросжигания.Так как организм временно перестает сжигать жир и брать энергию оттуда, то топливом служит белок в наших мышцах.В результате – мышца становится бедной белком, слабеет и теряет свою плотность.Со временем, при систематическом приёме алкоголя – мышца теряет в объёме, так что это становится заметно визуально.

Дефицит гормона роста, IGF-1 и тестостерона. Да, алкоголь способен создать этот дефицит.Когда этот яд попадает в организм, то моментально замедляется выработка этих важных гормонов.Выработка тестостерона падает на 25%.

А с гормоном роста вообще печально.Так как этот гормон вырабатывается во время сна, а алкоголь нарушает ритмы сна – то выработка соматотропина (гормона роста) может снизиться на 70%.IGF-1 это инсулиноподобный фактор роста, который снижается на 40% в течении 2-х дней после приёма алкоголя.Будет лишним говорить, что в результате пострадает вся мышечная масса вашего тела.

Замедление синтеза белка и разрушение существующего. Алкоголь нарушает образование новых белковых структур на 20%.Происходит это под действием кортизола – гормона стресса, который в большом количестве выделяется в организме во время попадания в него алкоголя.

Кроме того, алкоголь разрушает уже существующие белковые структуры ваших мышц, которые вы с таким трудом создавали в спортзале.В видео ниже можно увидеть, как происходит разрушение белка под действием чистого алкоголя:

Дефицит витаминов и минералов. В частности алкоголь приводит к дефициту кальция, цинка, железа, а также витаминов A, C, B.А эти витамины играют ключевую роль в процессе сокращения и расслабления мышц, а также их восстановления.Все это негативно влияет на массу мышц.

Обезвоживание тканей организма. Алкоголь обезвоживает организм.Недостаток воды в организме замедляет все обменные процессы, приводит к повышенному чувству голода, ощущается слабость.Стоит ли говорить что-то дальше?

Снижение энергии и выносливости. Этот эффект от приёма алкоголя связан с тем, что алкоголь истощает запасы гликогена в нашей печени, а гликоген является одним из основных энергетических запасов для наших тренировок.Выпил – устал.Устал – тренировка прошла кое-как, результата нет, массы нет.

Другие факты об алкоголе

Думаю, вам будет интересно узнать ещё кое-что об алкоголе:

  • Если вы один раз выпили небольшое количество спиртного, так что почувствовали лёгкое опьянение – то это можно сравнить с тем, как будто вы пропустили одну тренировку.
  • Если же вы выпили столько, что сильно опьянели, то для полного восстановления мышц вам понадобится минимум 2 недели.При этом показатели силовых результатов будут заметно ниже.
  • Если вы часто употребляете спиртное, даже пиво и даже в небольших количествах, то это обернется застоем результативности у 80% бодибилдеров и у 100% из них будет наблюдаться спад мышечных объёмов.

Водка в нашем организме перерабатывается со скоростью 10 гр.в час.Можете сами посчитать, сколько часов нужно вашему организму, чтобы переработать выпитую вами водку (если конечно вы это пьёте)

Как я уже говорил в начале статьи – за переработку алкоголя в нашей печени отвечает фермент «алкогольдегидрогеназа».И примечательно то, что ученые заметили разное количество этого фермента в организмах разных народностей.У южных народов этого фермента больше, чем у северных.Таким образом испанцы, итальянцы, французы, грузины и т.д.гораздо больше защищены от вреда алкоголя, чем русские, эстонцы, норвежцы и т.д.

Короче говоря, чем человек южнее, тем больше в его организме защитного фермента «алкоголь-дегидрогеназа», и потому алкоголь расщепляется и усваивается быстрее, и тем меньше вреда для организма.А северным людям пить вообще вредно, потому что уровень защитного фермента у них почти на нуле.Вот потому русские и спиваются быстрее, чем французы или итальянцы, хотя те парни хлещут не меньше наших.

О влиянии алкоголя на мышцы мы уже достаточно поговорили.Если вам будет интересно, то можете узнать об алкоголе больше.Можете почитать статьи или посмотреть видео о том, как алкоголь влияет на все системы организма.Более подробно об этом вы можете узнать из видео ниже.Категорически рекомендую к просмотру от начала до конца, если вы еще не слушали этого профессора и факты, которые он приводит в отношении алкоголя:

Как уменьшить вред от алкоголя?

Если вы не профессиональный бодибилдер, который выступает на соревнованиях – тогда вы вряд ли будете придерживаться жёсткой алкогольной диеты и на 100% воздерживаться от спиртного.Иногда вы вполне можете себе позволить небольшое количество качественного спиртного.Лучше всего – бокал хорошего, натурального вина.1-2 раза в месяц можно, но не много и не чаще.

Также можете последовать нижеприведенным советам по уменьшению вреда от спиртных напитков, если намечается приём алкоголя:

  • после дозы алкоголя – хорошо закусывайте.Лучше пусть это будет птица, сыр, мясо.Что-нибудь белковое;
  • на ночь также скушайте что-то белковое;
  • на завтрак тоже что-нибудь белковое, богатое кальцием, железом и фосфором;
  • перед и после приёма алкоголя пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания;
  • на утро попейте минералку или апельсиновый сок;
  • не тренируйтесь ближайшие 2-3 дня;
  • можете «заправиться» витамином C.Около 500 мг.за один раз.

А лучше вообще не пить, коллеги.Я думаю — вы оценили весь вред влияния алкоголя на мышцы даже просто прочитав эту статью.На себе испытывать все эти пагубные последствия не советую.Зачем? Советую вам также почитать статью о несовместимости бодибилдинга и курения.Узнаете тоже много неожиданного и познавательного.

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки – можете воспользоваться этой специальной страницей!

Урок № 65.«Воздействие алкоголя на свойства белка»

Цель: усвоение умений самостоятельно в комплексе применять знания, умения и навыки, осуществлять их перенос в новые условия практической и исследовательской деятельности

Образовательные: освоение содержания экологического образования, смысл которого заключается в понимании естественных законов природы и их соотнесение с «искусственными законами» развития социума.

Развивающие: развитие ключевых компетентностей школьников на примере содержания экологического образования; развитие исследовательских умений учащихся по оценке состояния различных компонентов окружающей среды.

Воспитательные: формирование системы базовых ценностей (жизнь, здоровье, человек, сохранение биологического разнообразия, культурного наследия и др.), создание условий для творческой самореализации и саморазвития школьников.

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: выработанные умения и навыки экологически грамотного поведения в окружающей среде, с другими людьми, гармоничное взаимодействие и устойчивое развитие в системе « Природа – Общество».

Познавательные: осмысление учащимися ценностей феномена жизни, ценности каждой формы существования жизни; ценности существования человека, его здоровья, социо-космической значимости; формирование ключевых компетентностей на содержании экологического образования;

Предметные: формирование природосообразного стиля поведения человека в окружающей среде, базирующегося на знании законов взаимодействия человека с окружающей средой; развитие экологического мышления – предполагающего способность к установлению причинно-следственных связей, системному анализу действительности, моделированию и прогнозированию развития окружающей среды;

Личностные: развитие экологического мышления – гибкого вероятностного мышления, предполагающего способность к установлению причинно-следственных связей, системному анализу действительности, моделированию и прогнозированию развития, окружающей среды; развитие исследовательских умений по оценке и системному анализу состояния окружающей среды.

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география – будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач пред профильной подготовки школьников.

Тип урока –– демонстрация, на котором экспери­мент служит наглядным пособием

Форма форм практико-ориентированной деятельности учащихся

Методы:, частично-поисковый, исследовательский, проведении учащимися экспериментов.

Окружающая среда прямо и косвенно влияет на здоровье че­ловека.Воздухом человек дышит, вода входит в состав пищевых продуктов, на почве произрастают необходимые для нашего пита­ния продукты – вот основные способы воздействия окружающей среды на здоровье человека.Загрязнения воздуха, воды и почвы образуют основные химические факторы среды.Кроме химиче­ских факторов загрязнения среды, выделяют еще физические (шум, вибрация, электромагнитные поля и т.п.), микробиологиче­ские (загрязнения патогенными микроорганизмами), радиацион­ные.В каждом случае необходимо рассматривать конкретные фак­торы воздействия окружающей среды на здоровье человека и со­ответствующие показатели.

Воздействие алкоголя на свойства белка

Цель работы: изучение полезных свойств алкоголя через его дезинфицирующие свойства

Информация. Алкоголь (винный, он же этиловый спирт) дей –
ствует на нервные клетки, подавляя передачу нервных сигналов.
Это ухудшает в целом работу мозга, искажает скоординирован –
ность движений.Отрицательно воздействует алкоголь и на сер –
дечно-сосудистую систему.В этом – пагубное действие алкоголя
на организм в целом и его функции.

Спирт работает в организме также на молекулярном уровне,
представляя особую опасность для микроорганизмов и клеток как
химический яд.В данной работе вы убедитесь, что спирт может из –
менить структуру белка, вызвать его денатурацию.Но в этом состоит
и полезное свойство спирта как дезинфицирующей жидкости.

Вместе с тем, вредное влияние алкоголя на организм связано,
в основном, не с его способностью к денатурации белка, а с влия –
нием на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Оборудование из комплекта: пипетка-капельница, пробир –
ки – 2 шт., штатив для пробирок.

Реактивы и материалы: этиловый спирт (96% или одеколон), раствор яичного белка, чистая вода

Налейте в две пробирки по 2 мл раствора яичного белка.

2.В одну пробирку добавьте 4-8 мл воды, а в другую – столько же этилового спирта.Срав­ните оба раствора.

Обработка результатов и выводы

Зафиксируйте выполненные эксперименты в тетради.

Сделайте вывод о воздействии алкоголя на белок.

Какое свойство теряет белок в присутствии спирта?

Почему во второй пробирке получился осадок?


Как Спирт влияет на Белок Человеческого Мозга? (эксперимент)

Муравьев А.Г., Пугал Н.А., Лаврова В.Н. Экологический практикум: Учебное пособие с комплектом карт-инструкций / Под ред.к.х.н.А.Г.Муравьева.- СПб.: Крисмас+, 2003.- 176 с.: ил.

ГЛАВНЫЕ КОНКУРСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПЕДАГОГОВ

Призовой фонд свыше 200 000 рублей и сотни отличных подарков для кураторов: вебинары, лэпбуки и книги!

Коллаж на тему «Моё будущее»
Регистрация

Сказочные поделки своими руками
Регистрация

Для дошкольников (3-7 лет)

Рисунок на тему «Портрет мамы»
Регистрация

Укради название и сочини историю
Регистрация

“Практические доказательства отрицательного влияния алкоголя на живые объекты для использования на уроках биологии”

Разделы: Биология

Здоровье самое большое личное достояние каждого человека.Человеческий организм обладает большими возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности не беспредельны.Если вредный фактор действует с раннего возраста и систематически, то состояние организма неизменно начинает ухудшаться, и возникает болезнь.Одним из таких факторов является алкоголь.Алкоголь не щадит ни одного органа.Спиртные напитки, в том числе и пиво, в состав которого входит спирт, попав в организм подростка, быстро разносятся кровью и концентрируются в головном мозге.Вследствие повышенной рефлекторной возбудимости даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления.Врожденной потребности пить пиво, вино, водку у людей нет.Если бы не было на свете алкогольных изделий и традиций их употребления, без них можно было прожить.При систематическом поступлении алкоголя в организм ребенка страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, так как парализуется деятельность таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.Нарушается работа желез внутренней секреции, органов сердечно-сосудистой системы.На фоне алкогольной интоксикации у пристрастившихся подростков может развиться сахарный диабет, различные нарушения половой функции.Ученые провели эксперименты, по влиянию алкоголя на организм животных, (типичными объектами наблюдений служат лабораторные крысы и мыши).Болезненное пристрастие к этому веществу может возникнуть у любого вида животных.Способ спаивания прост: в воду для питья ежедневно добавляли всё возрастающие дозы спирта.Через месяц в клетку рядом с поилкой с раствором спирта ставят чистую воду.Крыса пьет воду презрительно, крутит мордочкой.Зато хмельную воду пьет с удовольствием.При отсутствии напитка крысы ведут себя подобно алкоголикам: мечутся в клетке, злобно кусают друг друга, жадно выглядывают в ячейки сетки, поводя ноздрями, в предвкушении спиртного запаха.Некоторые после периода возбуждения безвольно растягиваются на полу клетки – точь-в-точь как пьяница в состоянии похмелья.

Доказано также и отрицательное влияние на репродуктивные органы, т.е.происходят глубокие изменения в половой сфере.Под влиянием алкоголя уменьшается продукция спермы, в которой начинают преобладать недееспособные сперматозоиды.При введении белым крысам в течение полугода небольших доз спирта обнаруживается недоразвитие половых клеток у самцов и у самок.Если крольчихам ежедневно во время беременности вводить в желудок спирт, то треть их плодов окажется мертвыми, а у выживших крольчат масса тела будет ниже, чем у крольчат, не принимавших спирт.Аналогичные процессы могут происходить и в организме человека.

Около 90% принятого алкоголя окисляется главным образом в печени, частично в других органах и тканях, 10% выделяется из организма в неизменном виде легкими с выдыхаемым воздухом, почками с мочой, кожей (отсюда и характерный запах, исходящий от употребившего алкоголь).Организм борется, чтобы как можно быстрее вывести яд!

Окисление происходит очень медленно.Поэтому если накануне вечером был выпит алкогольный напиток, в том числе и пиво, то утром, к моменту прихода на уроки, в организме будет содержаться алкоголь и продукты его неполного сгорания.Подросток придет на уроки с тяжелой головой, вялый, опустошенный.Говорить об умственной деятельности на уроке в таком состоянии не приходится.Концентрация алкоголя в крови, равная 6-8 мл на 1л является смертельной.

Врачи-наркологи озабочены ростом употребления подростками пива.Являясь дешевым спиртным напитком, именно пиво используется на начальных этапах алкоголизации.

По фармакологическим свойствам этиловый спирт относится к наркотикам жирного ряда, но отличается широкой границей токсической и наркологической концентрации.

Чтобы антиалкогольное воспитание было наглядным и эффективным на своих уроках и факультативных занятиях необходимо рассказывать об алкоголе как яде, который пагубно действует на все живое – белок, клетку, растительные и животные организмы для этого можно использовать следующие опыты:

1.Влияние алкоголя на рост, развитие и цветение растений.

2.Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя.

3.Влияние спирта на белки.

4.Влияние спирта на переваривание пищи

Описание методик проведения опытов

1.Влияние алкоголя на развитие, рост и цветение растений.

Цель опыта: доказать, что алкоголь убивает зародыши семян растений, прекращает рост и развитие растительного организма.

Ход опыта: определяли влияние спирта на всхожесть семян.Для этого в две чашки Петри, на дно которых поместили вату и по 20 семян гороха.В одну чашку добавили воды, а в другую 20% раствор спирта.Через 4 дня уже можно было наблюдать, что в чашке №1 семена начинают прорастать, а в чашке №2 нет (фото 1)

2.Влияния алкоголя на развитие побега.

Цель опыта: показать, что алкоголь угнетает развитие побега.

Ход опыта: поставим в два сосуда с водой побеги сирени.Разместим их светлом и теплом месте.Когда станут набухать почки и лопаться почечные чешуйки, в один из сосудов добавляем 20% раствор спирта.В течение 10 дней наблюдаем за дальнейшим развитием побегов.В сосуде, где находился раствор спирта, развитие побегов прекратилось (фото 2).

3.Влияние алкоголя на развитие растений.

Цель опыта: показать, как раствор алкоголя влияет на развитие растения.

Ход опыта: Взяли две сенполии, в отдельных горшках.Одну из них в течение 10 дней поливали 5% раствором этилового спирта, (такое количество алкоголя содержится в пиве), а другую отстоявшейся водой.Когда растение начинает погибать, полив алкоголем прекращают.Растение продолжает жить, но развитие его прекращается (фото3)

Вывод: для всех трех опытов можно сделать один: спирт угнетает развитие организмов.

4.Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя.

Цель опыта: показать, что спирт разрушает кровяные тельца.

Оборудование: две пробирки, раствор 0,85% хлорида натрия с 3-4 каплями крови (можно взять из пальца человека), 20% раствор спирта в 0,85% растворе хлорида натрия.

Ход опыта: Раствор крови разделяют на две пробирки по 10 мл.В одну пробирку добавляют 10 мл солевого раствора, а в другую – столько же спиртового раствора.Взбалтывают содержимое и рассматривают на свет.Обращают внимание на прозрачность раствора в спирте.В первой пробирке эритроциты сохранились.Они придают раствору мутный, непрозрачный вид, во второй эритроциты разрушились, гемоглобин из них выходит в раствор и теряет способность транспортировать кислород (фото 4 и 5).Следует пояснить, что лейкоциты под влиянием спирта теряют способность к фагоцитозу и разрушаются.

Вывод. Спиртные напитки вызывают разрушение кровяных телец.

5.Влияние спирта на белки.

Цель опыта: продемонстрировать учащимся необратимые изменения белков под воздействием спирта.

Оборудование: пробирки, пипетки, кипяченая вода, спирт 80%, NaCl 10%, CuSO4 1%, яичный белок.Поместили в две пробирки яичный белок.В одну из них добавили спирт.Видно как спирт осаждает белки из раствора.Белок уплотняется и на глазах становятся заметны изменения физических и химических свойств.Чтобы доказать, что эти изменения необратимы, проводим биуретовую реакцию на белки.Добавляем в каждую пробирку по 4 мл раствора NaOH и по каплям CuSO4.Эта реакция высокочувствительная.В пробирке, где был добавлен спирт, раствор окрасился в темно синий цвет ионами меди (II) (фото 6).

Вывод: Спирт денатурирует белок, отнимает у него воду, осаждает и необратимо изменяет его структуру.

6.Влияние спирта на переваривание пищи.

Цель опыта: доказать, что алкоголь задерживает и нарушает переваривание белка.

Оборудование: штатив с пробирками, яичный белок, желудочный сок (ацидин-пепсин в таблетках), спирт 80%, водяная баня, термометр, NaOH 10%, CuSO4 1%, пипетки.

Ход опыта: В две пробирки наливают по 1 мл белка.В одну добавляют 8 мл воды, а в другую – столько же спирта.Взбалтывают содержимое.Обращают внимание учащихся на свертывание белка в спирте и образование белого плотного осадка (фото 7).Добавляют в каждую пробирку по 5 мл желудочного сока (фото 8), взбалтывают их и помещают в водяную баню, поддерживая температуру 36-37 градусов в течение 30-40 минут.Затем достают пробирки и проводят биуретовую реакцию как в предыдущем опыте (фото 9).Сравнивают и объясняют результаты.Биуретовая реакция с продуктами расщепления дает лиловое, а с аминокислотами – розовое окрашивание (фото 10).

Вывод: Спирт вызывает свертывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи.Учащимся объясняется, что пищеварительный процесс нарушается по таким причинам:

А.Отравляются спиртом стенки желудочно-кишечного тракта;

Б.Осаждаются легко усвояемые белки пищи и уплотняются, что затрудняет действие ферментов;

В.Происходит инактивация самих ферментов.

Если антиалкогольное воспитание как орудие педагогического воздействия призвано формировать у детей с раннего возраста отрицательное отношение к алкогольным традициям, то антиалкогольная пропаганда – это необходимая, в основном иллюстративная часть антиалкогольной ориентации.Её задача – поддерживать негативное отношение детей к употреблению алкоголя на основе выработанных в процессе антиалкогольного воспитания взглядов.Наиболее действенными и эффективными будут те уроки или внеклассные мероприятия, на которых применяются не только словесные методы, но и проводятся опыты, вместе с учащимися делаются выводы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Косоруков
Написано статей
121
Ссылка на основную публикацию