Употребление алкоголя животными. Алкоголизм животных

Тема статьи: Употребление алкоголя животными. Алкоголизм животных - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Естественно, моделирование такого многофакторного заболевания, как алкоголизм, в эксперименте на животных представляет значительную проблему.Существенной причиной, способствующей развитию этого заболевания, служат факторы социального порядка, моделирование которых на животных представляется малооправданным.С другой стороны, биологическая основа хронического действия алкоголя на организм человека и животных в основном идентична и может быть основой моделирования на животных.Об отношении к этиловому спирту свидетельствует добровольное его употребление в условиях, при которых животным предоставлена возможность выбирать между раствором этанола и водой.

В настоящее время имеются различные методы алкоголизации животных, которые вносят порядочную путаницу в анализ литературных данных.Среди популяции беспородных лабораторных крыс можно выделить три основные формы отношения животных к алкоголю: отвращение – у 52%, умеренное влечение (потребление равных количеств воды и 15%-ного раствора этанола) – у 25%, выраженное влечение к алкоголю – у 23% животных.В распоряжении экспериментаторов имеются специально выведенные генетические линии крыс и мышей, абсолютно предпочитающих или отвергающих этиловый спирт.

Чрезвычайно важная методическая проблема, возникающая при выборе условий моделирования хронического алкоголизма, – создание условий для формирования и проявления физической зависимости от алкоголя.Анализ литературы показывает, что проявление физической зависимости можно наблюдать у разных видов животных (крысы, шимпанзе, макаки резус) не в условиях свободного выбора между растворами спирта и водой, а при введении им алкоголя (внутривенно, внутрижелудочно через зонд).

Некоторые авторы добивались развития у животных зависимости от алкоголя с помощью постоянной интоксикации при использовании этанола в максимально переносимых дозах.Так, при введении в желудок этанола 3-5 раз в день в высоких дозах (9-15 г/кг) у крыс к 4-му дню развивается толерантность, постепенно усиливающаяся к 7-му дню.Резкая отмена этанола после 4 дней его применения приводит к проявлению тяжелых признаков физической зависимости, включая судороги, у 72% животных.Сравнительно быстро подобные проявления физической зависимости в виде судорог, гипервозбудимости и др.можно получить после круглосуточного в течение нескольких дней содержания животных в парах этанола с концентрацией 8,1-13,2 мг/мл.

Применение в этих условиях пиразола – ингибитора алкогольдегидрогеназы – ускоряет формирование зависимости и усиливает ее проявления.Прекращение воздействия паров приводит к развитию возбуждения, повышению чувствительности к звуковым и тактильным раздражителям у этих животных.Существенно также то, что у этих крыс (в отличие от контрольных животных, предпочитающих воду) при тестировании в течение последующих 26 дней в условиях свободного выбора между водой и 10%-ным раствором этанола 70% выпиваемой жидкости в сутки приходится на раствор этанола.

Таким образом, факт развития физической зависимости от алкоголя у экспериментальных животных не вызывает сомнения.

В дикой природе факты употребления алкоголя животными и насекомыми тоже имеют место.

Наблюдения энтомологов говорят о том, что насекомые в природе вовсе не прочь расслабиться и временами охотно пьют сброженный сок растений.Их веселые «сборища» частенько располагаются у основания толстых берез, где из дырочек, проделанных личинками ивового древоточца, струйками вытекает хмельной сок.Обычно здесь пахнет сыростью, спиртом и толпится множество бабочек, муравьев и других насекомых.Ночные бабочки спят, как у порога винной лавки, а дневные бабочки — павлиний глаз, крапивницы, перламутровицы – сосут сок, постепенно пьянея.Даже среди мелких птиц, расклевывающих этих бабочек, заметно необычное оживление.

На других насекомых-«пьяниц» обратил внимание Джой Адамсон, автор всемирно известной книги «Рожденная свободной», получивший за нее золотую медаль Английского зоологического общества.Это большие мотыльки, алчно облепляющие влажные вино-водочные стаканы и горлышки бутылок, за пристрастие к которым их и прозвали «виски».А знаменитый В.Набоков, увлекавшийся энтомологией, «в угрюмые ночи, поздней осенью, под ледяным дождем ловил бабочек-ночниц на приманку, вымазав стволы в саду душистой смесью патоки, пива и рома».

Обожают сладкое и спиртное, наши старые знакомые – мухи.Эти охотно кормятся забродившим вареньем, после чего теряют координацию и вместе с ней способность летать, притягивая естественный каламбур «муха под мухой».

А вот рыбам, казалось бы, неоткуда взять хмельную жидкость, они сами находятся в жидкости, причем, исключительно безалкогольной.Но случались и у них праздники – во времена борьбы с самогоноварением, когда при обнаружении незаконно размноженного «зеленого змия», содержимое аппаратов просто-напросто выливалось и веселое зелье нередко попадало в речки.Непривычные к спиртному, захмелевшие пескари, ерши, ельцы и налимы вели себя совершенно развязно, пренебрегали щуками, а некоторые на время переворачивались кверху брюхом.Правда, долго такое состояние не продолжалось, и рыбы вскоре принимали подобающее им положение.

Время от времени жирафы едят ядовитые листья, которые содержат в себе в большом количестве алкалоид.Обычно в повседневный рацион такие листья жираф не употребляет.Но что-то в их организме происходит, и они начинают питаться именно такой листвой.Наверное, даже жирафу требуется снять стресс именно таким способом, или он таким образом лечится.

Другой представитель африканского сафари, который не прочь «напиться» — это слон.Местные жители говорят, что встреча с таким слоном опасна, они агрессивны и злы.Кстати, бражку слон готовит себе сам.Вначале предприимчивое животное вырывает яму, затем заполняет ее всевозможными фруктами, прикрыв сверху травой и листвой.Как только фрукты начнут бродить, а этот процесс на африканском солнце происходит очень быстро, слон, наевшись такими плодами, начинает буянить.Громко трубит и бесцельно бродит по округе.

Птицы при случае тоже не отказываются «принять по маленькой».Обыкновенный скворец, живший у одного из орнитологов, пристрастился к водке, которую ему давали в полиэтиленовой пробке.Жадно выпив содержимое, птица начинала возбужденно передвигаться по клетке на заплетающихся лапах и издавать несуразные звуки.В свое время писатель Песков наблюдал возле винной торговой точки, как воробьи-алкоголики жадно набрасывались на вымоченные в водке кусочки хлеба, потеряв всяческую осторожность, свойственную этим птицам.

Пьянеют и домашние птицы.Поедая вишню, выброшенную после изготовления настоек, экономные хозяйки, не догадываясь о причинах бесчувственного состояния индюшки или гусыни, бывает, принимают птицу за павшую и, чтобы не пропало перо, начитают общипывать.Нетрудно представить удивление женщины, когда ощипанная и выброшенная птица через некоторое время возвращается во двор.И это не анекдот, как может показаться! Подобные случаи реально наблюдались на Кубани.

Большими любителями отходов домашнего виноделия были замечены свиньи, коровы и даже гуси, которые очень охотно употребляют такую еду.Но самым интересным фактом являются дикие птицы, которые тоже не прочь отведать такую пищу.Известны такие факты, что индийские совы, дрозды и малиновки, с большой охотой клюют перезрелые яблоки и груши.Алкоголь мгновенно действует на птиц, они мертвецким сном засыпают тут же прямо на ветках.Таких птиц можно ловить прямо руками.Действие алкоголя проходит через час другой, и затем птицы приходят в норму.

Наблюдались также случаи, когда «пьяная» курица исправно высиживает подложенные ей утиные яйца и к вылупившимся птенцам относится по-матерински, однако готовых утят-подкидышей отвергает, как всем известного «гадкого утенка».Венгерские крестьяне нашли способ преодоления упрямства курицы, вливая ей в горло граммов десять водки.Опьяневшая птица отступает от предписанных природой манер, путает своих и чужих, а, протрезвев, продолжает водить утят вместе с собственными отпрысками, ничуть не улавливая разницу во внешности.

Пользуясь тем, что алкоголь так влияет на птиц, на Ямайке зернами, пропитанными ромом, ловят цесарок.Таким же образом в Китае добывали гусей, вымачивая в вине гаолян, а на Памире — кекликов, оставляя у мест водопоя разбухшую от вина пшеницу.

Кто бы мог подумать, что пчелы тоже могут быть алкоголиками, да еще какими.Ученые вели наблюдение за пчелами и сделали вывод, что как только пчела найдет подбродивший нектар, она тут же забывает обо всем, начинает его пить и мед уже не собирает.Так и будет летать пока не напьется вдоволь.А когда в качестве эксперимента пчелам предложили на выбор сахарный сироп и 80% спиртовую настойку, они не раздумывая выбрали алкоголь.

“Практические доказательства отрицательного влияния алкоголя на живые объекты для использования на уроках биологии”

Разделы: Биология

Здоровье самое большое личное достояние каждого человека.Человеческий организм обладает большими возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности не беспредельны.Если вредный фактор действует с раннего возраста и систематически, то состояние организма неизменно начинает ухудшаться, и возникает болезнь.Одним из таких факторов является алкоголь.Алкоголь не щадит ни одного органа.Спиртные напитки, в том числе и пиво, в состав которого входит спирт, попав в организм подростка, быстро разносятся кровью и концентрируются в головном мозге.Вследствие повышенной рефлекторной возбудимости даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления.Врожденной потребности пить пиво, вино, водку у людей нет.Если бы не было на свете алкогольных изделий и традиций их употребления, без них можно было прожить.При систематическом поступлении алкоголя в организм ребенка страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, так как парализуется деятельность таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.Нарушается работа желез внутренней секреции, органов сердечно-сосудистой системы.На фоне алкогольной интоксикации у пристрастившихся подростков может развиться сахарный диабет, различные нарушения половой функции.Ученые провели эксперименты, по влиянию алкоголя на организм животных, (типичными объектами наблюдений служат лабораторные крысы и мыши).Болезненное пристрастие к этому веществу может возникнуть у любого вида животных.Способ спаивания прост: в воду для питья ежедневно добавляли всё возрастающие дозы спирта.Через месяц в клетку рядом с поилкой с раствором спирта ставят чистую воду.Крыса пьет воду презрительно, крутит мордочкой.Зато хмельную воду пьет с удовольствием.При отсутствии напитка крысы ведут себя подобно алкоголикам: мечутся в клетке, злобно кусают друг друга, жадно выглядывают в ячейки сетки, поводя ноздрями, в предвкушении спиртного запаха.Некоторые после периода возбуждения безвольно растягиваются на полу клетки – точь-в-точь как пьяница в состоянии похмелья.

Доказано также и отрицательное влияние на репродуктивные органы, т.е.происходят глубокие изменения в половой сфере.Под влиянием алкоголя уменьшается продукция спермы, в которой начинают преобладать недееспособные сперматозоиды.При введении белым крысам в течение полугода небольших доз спирта обнаруживается недоразвитие половых клеток у самцов и у самок.Если крольчихам ежедневно во время беременности вводить в желудок спирт, то треть их плодов окажется мертвыми, а у выживших крольчат масса тела будет ниже, чем у крольчат, не принимавших спирт.Аналогичные процессы могут происходить и в организме человека.

Около 90% принятого алкоголя окисляется главным образом в печени, частично в других органах и тканях, 10% выделяется из организма в неизменном виде легкими с выдыхаемым воздухом, почками с мочой, кожей (отсюда и характерный запах, исходящий от употребившего алкоголь).Организм борется, чтобы как можно быстрее вывести яд!

Окисление происходит очень медленно.Поэтому если накануне вечером был выпит алкогольный напиток, в том числе и пиво, то утром, к моменту прихода на уроки, в организме будет содержаться алкоголь и продукты его неполного сгорания.Подросток придет на уроки с тяжелой головой, вялый, опустошенный.Говорить об умственной деятельности на уроке в таком состоянии не приходится.Концентрация алкоголя в крови, равная 6-8 мл на 1л является смертельной.

Врачи-наркологи озабочены ростом употребления подростками пива.Являясь дешевым спиртным напитком, именно пиво используется на начальных этапах алкоголизации.

По фармакологическим свойствам этиловый спирт относится к наркотикам жирного ряда, но отличается широкой границей токсической и наркологической концентрации.

Чтобы антиалкогольное воспитание было наглядным и эффективным на своих уроках и факультативных занятиях необходимо рассказывать об алкоголе как яде, который пагубно действует на все живое – белок, клетку, растительные и животные организмы для этого можно использовать следующие опыты:

1.Влияние алкоголя на рост, развитие и цветение растений.

2.Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя.

3.Влияние спирта на белки.

4.Влияние спирта на переваривание пищи

Описание методик проведения опытов

1.Влияние алкоголя на развитие, рост и цветение растений.

Цель опыта: доказать, что алкоголь убивает зародыши семян растений, прекращает рост и развитие растительного организма.

Ход опыта: определяли влияние спирта на всхожесть семян.Для этого в две чашки Петри, на дно которых поместили вату и по 20 семян гороха.В одну чашку добавили воды, а в другую 20% раствор спирта.Через 4 дня уже можно было наблюдать, что в чашке №1 семена начинают прорастать, а в чашке №2 нет (фото 1)

2.Влияния алкоголя на развитие побега.

Цель опыта: показать, что алкоголь угнетает развитие побега.

Ход опыта: поставим в два сосуда с водой побеги сирени.Разместим их светлом и теплом месте.Когда станут набухать почки и лопаться почечные чешуйки, в один из сосудов добавляем 20% раствор спирта.В течение 10 дней наблюдаем за дальнейшим развитием побегов.В сосуде, где находился раствор спирта, развитие побегов прекратилось (фото 2).

3.Влияние алкоголя на развитие растений.

Цель опыта: показать, как раствор алкоголя влияет на развитие растения.

Ход опыта: Взяли две сенполии, в отдельных горшках.Одну из них в течение 10 дней поливали 5% раствором этилового спирта, (такое количество алкоголя содержится в пиве), а другую отстоявшейся водой.Когда растение начинает погибать, полив алкоголем прекращают.Растение продолжает жить, но развитие его прекращается (фото3)

Вывод: для всех трех опытов можно сделать один: спирт угнетает развитие организмов.

4.Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя.

Цель опыта: показать, что спирт разрушает кровяные тельца.

Оборудование: две пробирки, раствор 0,85% хлорида натрия с 3-4 каплями крови (можно взять из пальца человека), 20% раствор спирта в 0,85% растворе хлорида натрия.

Ход опыта: Раствор крови разделяют на две пробирки по 10 мл.В одну пробирку добавляют 10 мл солевого раствора, а в другую – столько же спиртового раствора.Взбалтывают содержимое и рассматривают на свет.Обращают внимание на прозрачность раствора в спирте.В первой пробирке эритроциты сохранились.Они придают раствору мутный, непрозрачный вид, во второй эритроциты разрушились, гемоглобин из них выходит в раствор и теряет способность транспортировать кислород (фото 4 и 5).Следует пояснить, что лейкоциты под влиянием спирта теряют способность к фагоцитозу и разрушаются.

Вывод. Спиртные напитки вызывают разрушение кровяных телец.

5.Влияние спирта на белки.

Цель опыта: продемонстрировать учащимся необратимые изменения белков под воздействием спирта.

Оборудование: пробирки, пипетки, кипяченая вода, спирт 80%, NaCl 10%, CuSO4 1%, яичный белок.Поместили в две пробирки яичный белок.В одну из них добавили спирт.Видно как спирт осаждает белки из раствора.Белок уплотняется и на глазах становятся заметны изменения физических и химических свойств.Чтобы доказать, что эти изменения необратимы, проводим биуретовую реакцию на белки.Добавляем в каждую пробирку по 4 мл раствора NaOH и по каплям CuSO4.Эта реакция высокочувствительная.В пробирке, где был добавлен спирт, раствор окрасился в темно синий цвет ионами меди (II) (фото 6).

Вывод: Спирт денатурирует белок, отнимает у него воду, осаждает и необратимо изменяет его структуру.

6.Влияние спирта на переваривание пищи.

Цель опыта: доказать, что алкоголь задерживает и нарушает переваривание белка.

Оборудование: штатив с пробирками, яичный белок, желудочный сок (ацидин-пепсин в таблетках), спирт 80%, водяная баня, термометр, NaOH 10%, CuSO4 1%, пипетки.

Ход опыта: В две пробирки наливают по 1 мл белка.В одну добавляют 8 мл воды, а в другую – столько же спирта.Взбалтывают содержимое.Обращают внимание учащихся на свертывание белка в спирте и образование белого плотного осадка (фото 7).Добавляют в каждую пробирку по 5 мл желудочного сока (фото 8), взбалтывают их и помещают в водяную баню, поддерживая температуру 36-37 градусов в течение 30-40 минут.Затем достают пробирки и проводят биуретовую реакцию как в предыдущем опыте (фото 9).Сравнивают и объясняют результаты.Биуретовая реакция с продуктами расщепления дает лиловое, а с аминокислотами – розовое окрашивание (фото 10).

Вывод: Спирт вызывает свертывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи.Учащимся объясняется, что пищеварительный процесс нарушается по таким причинам:

А.Отравляются спиртом стенки желудочно-кишечного тракта;

Б.Осаждаются легко усвояемые белки пищи и уплотняются, что затрудняет действие ферментов;

В.Происходит инактивация самих ферментов.

Если антиалкогольное воспитание как орудие педагогического воздействия призвано формировать у детей с раннего возраста отрицательное отношение к алкогольным традициям, то антиалкогольная пропаганда – это необходимая, в основном иллюстративная часть антиалкогольной ориентации.Её задача – поддерживать негативное отношение детей к употреблению алкоголя на основе выработанных в процессе антиалкогольного воспитания взглядов.Наиболее действенными и эффективными будут те уроки или внеклассные мероприятия, на которых применяются не только словесные методы, но и проводятся опыты, вместе с учащимися делаются выводы.

Животные: алкоголь, наркотики

Читать: “Животные: алкоголь, наркотики.”: ; ; ;

МУХА «ПОД МУХОЙ»

Наблюдения энтомологов говорят о том, что насекомые в природе вовсе не прочь расслабиться и временами охотно пьют сброженный сок растений.Их веселые «сборища» частенько располагаются у основания толстых берез, где из дырочек, проделанных личинками ивового древоточца, струйками вытекает хмельной сок.Обычно здесь пахнет сыростью, спиртом и толпится множество бабочек, муравьев и других насекомых.Ночные бабочки спят, как у порога винной лавки, а дневные бабочки — павлиний глаз, крапивницы, перламутровицы – сосут сок, постепенно пьянея.

Даже среди мелких птиц, расклевывающих этих бабочек, заметно необычное оживление.На других насекомых-«пьяниц» обратил внимание Джой Адамсон, автор всемирно известной книги «Рожденная свободной», получивший за нее золотую медаль Английского зоологического общества.Это большие мотыльки, алчно облепляющие влажные вино-водочные стаканы и горлышки бутылок, за пристрастие к которым их и прозвали «виски».А знаменитый В.Набоков, увлекавшийся энтомологией, «в угрюмые ночи, поздней осенью, под ледяным дождем ловил бабочек-ночниц на приманку, вымазав стволы в саду душистой смесью патоки, пива и рома».Обожают сладкое и спиртное, наши старые знакомые – мухи.Эти охотно кормятся забродившим вареньем, после чего теряют координацию и вместе с ней способность летать, притягивая естественный каламбур «муха под мухой».

А вот рыбам, казалось бы, неоткуда взять хмельную жидкость, они сами находятся в жидкости, причем, исключительно безалкогольной.Но случались и у них праздники – во времена борьбы с самогоноварением, когда при обнаружении незаконно размноженного «зеленого змия», содержимое аппаратов просто-напросто выливалось и веселое зелье нередко попадало в речки.Непривычные к спиртному, захмелевшие пескари, ерши, ельцы и налимы вели себя совершенно развязно, пренебрегали щуками, а некоторые на время переворачивались кверху брюхом.Правда, долго такое состояние не продолжалось, и рыбы вскоре принимали подобающее им положение.Птицы при случае тоже не отказываются «принять по маленькой».Обыкновенный скворец, живший у одного из орнитологов, пристрастился к водке, которую ему давали в полиэтиленовой пробке.Жадно выпив содержимое, птица начинала возбужденно передвигаться по клетке на заплетающихся лапах и издавать несуразные звуки.

В свое время писатель Песков наблюдал возле винной торговой точки, как воробьи-алкоголики жадно набрасывались на вымоченные в водке кусочки хлеба, потеряв всяческую осторожность, свойственную этим птицам.Пьянеют и домашние птицы.Поедая вишню, выброшенную после изготовления настоек, экономные хозяйки, не догадываясь о причинах бесчувственного состояния индюшки или гусыни, бывает, принимают птицу за павшую и, чтобы не пропало перо, начитают общипывать.Нетрудно представить удивление женщины, когда ощипанная и выброшенная птица через некоторое время возвращается во двор.И это не анекдот, как может показаться! Подобные случаи реально наблюдались на Кубани.

Наблюдались также случаи, когда «пьяная» курица исправно высиживает подложенные ей утиные яйца и к вылупившимся птенцам относится по-матерински, однако готовых утят-подкидышей отвергает, как всем известного «гадкого утенка».Венгерские крестьяне нашли способ преодоления упрямства курицы, вливая ей в горло граммов десять водки.Опьяневшая птица отступает от предписанных природой манер, путает своих и чужих, а, протрезвев, продолжает водить утят вместе с собственными отпрысками, ничуть не улавливая разницу во внешности.Пользуясь тем, что алкоголь так влияет на птиц, на Ямайке зернами, пропитанными ромом, ловят цесарок.Таким же образом в Китае добывали гусей, вымачивая в вине гаолян, а на Памире — кекликов, оставляя у мест водопоя разбухшую от вина пшеницу.

НЕ ЛИШАЙ КОРОВЫ ПОЛ-ЛИТРА

Многие домашние животные также не прочь «словить кайф».В США ставили опыты, скармливая свиньям продукты винокурения, – хавроньи давали хороший привес.Причем, свинья навеселе, подобно подвыпившему человеку, «поет», подтверждая точность выражения «напился до поросячьего визга».Получение скотом алкоголя с кормами-отходами винокуренного производства – обычная вещь.Коровы караваевского стада ежедневно получали по 5 ведер барды.Когда сообразили, что с ней буренка получает около 150 г спирта, что в переводе на водку приближается к пол-литровой бутылке, ужаснулись и исключили из рациона барду.Но коровы, лишенные привычного удовольствия, снизили надои.Тогда заменили заводскую барду искусственной, более питательной, но безалкогольной.Увы, работникам совхоза так и не удалось полностью компенсировать потери.

К любителям покайфовать можно отнести и кроликов, которые так привыкают к пивной дробине – отходам пивоварения, что при ее раздаче проявляют сильное беспокойство, хватая корм из рук и не обращая внимания на другую пищу.Неожиданно повел себя один осел, когда ему споили бутылку пива.Он не только пристрастился к веселящим жидкостям и стал алкоголиком, но и научился самостоятельно выливать себе в глотку содержимое пивной бутылки.Так что не так уж глуп осел, как это ему приписывают.Известно, что собаки пьяных «не уважают», хотя верность хозяину, пусть даже пьяному, свято соблюдают.

Бывает даже – разделяют судьбу, как один пес, вынужденный стать алкоголиком из-за регулярного спаивания.После смерти хозяина собаку нашли в очень плачевном состоянии, и сейчас она проходит «курс реабилитации», втягивается в здоровый образ жизни.Но такие происшествия – скорее исключение.Собаки не любят крепкие напитки, хотя кружки из-под пива и виноградного вина вылизывают с удовольствием.

Как алкоголь влияет на животных и птиц?

Поделитесь, пожалуйста своими историями о том, как алкоголь влияет на поведение животных.

Знаю такую занимательную историю.В деревне стояли рядом два курятника (разные хозяева) и вот повадился чужой петух “топтать” кур из соседского “гарема”.

Свой труслив был по природе и по факту набега соседского петуха на максимальной расстоянии от противника со страхом наблюдал за происходящим.В целом, неплохо, куры несутся хорошо, но за мужскую самооценку “трусишки” стало обидно хозяину “страдающей” территории.

Пришла ему идея .Перед очередным приходом “топтуна” дал “несчастному” поклевать хлеба, намоченного самогоном и стал наблюдать в сторонке.

Когда прискакал ни о чем не подозревающий завоеватель и по привычке начал свой обход, наш горемыка проявил во всей красе свое мужское начало.”Топтун” получил такую взбучку, что забыл навсегда дорогу в чужой курятник

И вообще, что Вы знаете занимательного и необычного по этому вопросу? Возможно, есть отрицательный опыт (Ваш личный или других людей).

Принимается любая интересная информация по воздействию алкоголя на всех братьев наших меньших и живых существ фауны (флоры .): млекопитающие, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, пауки, насекомые, бактерии и др.

Кого из вышеперечисленных представителей можно назвать потенциальными алкоголиками или убежденными трезвенниками? — более года назад

Да так же влияет как и на людей.

В Африке растёт какое-то дерево (к сожалению не помню название), которое раз в год сбрасывает плоды.в которых содержится довольно большое количество спирта, эдакая “бражка”.Так вот к этим деревьям собирается огромное количество животных, ну и.

Но ваш вопрос можно понять двояко: как влияет “если им принять внутрь?”, или “как влияет если вы приняли внутрь?”.

Так вот, если вы приняли внутрь, то многим животным, особенно собакам и кошкам, это может очень сильно не понравится! Точнее, не понравится запах! В цирке ни один дрессировщик не подойдёт к животному с запахом алкоголя, можно и получить за это, причём не слабо!

Полностью согласен с пользователем “Андрей 571”, что алкоголь на животных влияет точно так же как и на людей.Правда животные в алкогольном опьянении, в отличии от людей, не становятся более агрессивными или более смелыми.

Сейчас уже не помню, зачем я это сделал или почему, но один раз в своей жизни, был залил чайную ложку водки в рот котенку.Так от пьяный ходил двое суток.Точно так же как пьяный человек.

Алкоголизм у животных

Казалось, что может быть общего между человеком, алкоголем и животными, кроме активно-пассивного участия царя природы (человека) в созерцании процесса спаивания и добровольных алкогольных возлияний братьев наших меньших.Ключевое слово – братья наши меньшие.

Известная теория эволюции видов и происхождения человека от обезьяны, обоснованная английским ученым Чарльзом Дарвином, имеет диаметрально противоположное учение – теорию инволюции, согласно которой, на протяжении многочисленных тысячелетий (из поколения в поколение) живые организмы инволюционировали от человека-алкоголика, в результате алкогольной деградации его головного мозга.Есть над чем призадуматься! Подробнее см.видео

  • Влияние алкоголя на животных

Алкоголь, по сути, даже в минимальных дозах, для любого живого организма (млекопитающие, птицы, насекомые) является наркотическим веществом и мощным токсином.

Механизм разрушительного воздействия приема алкогольных напитков на братьев наших меньших особо не отличается от влияния алкоголя на человеческий организм, только животные гораздо быстрее человека становятся зависимыми от спиртного, и к сожалению, в современном мире алкоголизм у животных довольно распространенное явление.

Кому, как ни человеку, нужно быть разумным творением природы и выступать межвидовым примером трезвости для всех живых организмов, но получается наоборот.”Нажрался, как свинья”

Вопрос о пагубном действии алкоголя на организм человека был рассмотрен в ответе Как алкоголь влияет на человека (см.Большой Вопрос).

  • Животные-алкоголик ­ и

Как таковых животных-алкоголик ­ ов или животных-трезвенни ­ ков в природе не существует.Любое животное потенциально может стать добровольным или принудительным алкоголиком, ведь алкоголь – слабый наркотик, а как известно, наркотики вызывают зависимость.

Но алкогольная зависимость среди животных после употребления алкоголя, и вообще, желание отведать забродивших ягод, появляется далеко не у всех.В пределах вида, например, у собак (да и у любого другого представителя фауны), есть как активные сторонники вкушения алкоголя, так и яростные противники (реагируя на запах алкоголя, беспощадно кусают, рвут когтями, клюют, жалят подвыпивших людей).

Это зависит от индивидуального характера собаки (животного) и особенностей обмена веществ, а также активности ферментативных систем, расщепляющих этанол.

Собственно, как и среди людей, только у животных более категорично и как таковой “золотой середины” нет.

  • Добровольный алкоголизм животных в условиях природы

Животные подобно человеку с удовольствием поглощают то, что изменяет в ту или иную сторону их нервную деятельность и психическую активность .По этой теме в Интернете (You Tube) можно найти фильмы британской телекомпании BBC о пристрастиях животных (часть 1, часть 2, часть 3) видеоролики из документальных фильмов (National Geographic), ярко демонстрирующие последствия вкушения забродивших плодов дерева марулы обитателями африканской саванны.

Слоны, обезьяны, жирафы, страусы, а также прочие животные и птицы совсем не против полакомиться хмельными плодами, чтобы погрузиться в дурманящую негу небытия.

А про пьяных слонов и их страстную тягу к алкоголю известно немало фактов.Стадо охмелевших слонов в попытке добраться до любых доступных запасов “горючего” крушат и ломают все на своем пути.Зрелище не для слабонервных!

В условиях природы слоны-алкоголики весьма изобретательны: насыпают в ямы плоды фруктовых деревьев и кустарников.Трамбуют их, засыпают яму листьями и терпеливо ждут момента, когда сия фруктовая масса “добродит” до финальной кондиции.

Впрочем, не только слоны и обитатели саванны проявляют свою изобретательность.

Белки также были замечены в алкогольных пристрастиях ( Соединенные Штаты Америки) и особенно большое количество пьяных белок появляются после празднования Хэллоуина (в ночь с 31 октября на 1 ноября), когда выбрасывается много пустых плодов тыквы.

Находчивые белки не только вкушают забродившие плоды тыквы, но используют плод как резервуар.Набивают тыкву всем, что может забродить впоследствии и через некоторое время.Белочек становится больше!

И “белочек” может стать больше у любого живого существа: свиньи, лошади, медведи, обезьяны, собаки, коты, крысы, попугаи, утки, свиристели, пчелы, улитки и даже растения (см.видео).

Будьте благоразумны и ответственны за братьев наших меньших, в первую очередь, за тех, кого мы приручили – за домашних животных! Человек – венец творения природы и очень важно осознавать последствия своих действий – алкоголь во благо (см.выше вопрос) или во вред.

Пагубное действие алкоголя на животных

Ни для кого не новость, что алкоголизм является большой бедой нашего столетия.В этой статье блога о медицине, речь пойдет об алкоголизме среди животных.Для читателя этот факт может показаться смешным, кажется, что алкоголь и животные несовместимы.Но это мнение является ошибочным, оказывается животные тоже могут пристрастится к этому напитку, и при этом в зависимость они попадают еще сильнее чем люди.Естественно, что ни кошка ни собака сама не найдет алкоголя, значит к этому пристрастию питомца приложил руку хозяин.Причем пагубному пристрастию подвержены абсолютно все группы животных, начиная с мелких птиц и заканчивая слоном — великаном.

Поведение опьяневшего животного очень похоже на поведение пьяного человека.Вдруг, откуда ни возьмись появившаяся храбрость, шумное неадекватное поведение, непоследовательность в поступках.Истории известен случай, когда во времена «сухого закона» алкогольные напитки выливали прямо в водоемы.Какая была реакция рыб можно только представлять.Они плавали на поверхности воды, и , по-видимому им было очень хорошо.Борьба с алкоголизмом продолжается столетиями, используют вшивание от алкоголизма, кодирование и многие другие методы.

Конечно животное и в природе может случайно наткнуться на алкоголь.Это могут быть перебродившие ягоды или растения.Но в большинстве случаев этот вредоносный напиток животное получает из рук человека.Почему-бы не угостить свою собаку пивом прямо тут же не отходя от магазина? Хозяину ведь не жалко, пусть и она порадуется жизни.Но такое веселье может закончится очень печально, и чаще всего для хозяина.Ведь по сравнению с людьми, животные выпивают намного больше, если учитывать соотношение размеров и веса тех и других.Наиболее подвержены этому пристрастию животные молодые, так как их организм еще до конца не сформировался.

Для того, чтобы животное пристрастилось к алкоголю достаточно только одного раза.Потом собака или кошка будет сама искать алкоголь.Для организма животного такое пристрастие будет иметь самые печальные последствия.В первую очередь страдает печень несчастного животного.Ветеринарам известны случаи, когда питомец умирал от цирроза печени, вызванным принятием спиртных напитков.У животных нет иммунитета к этому яду, а значит и вылечить его невозможно!

Поэтому ветеринары всего мира категорически запрещают хозяевам угощать питомца алкогольными напитками, независимо от их крепости и качества.Для того, чтобы быть счастливым животному достаточно быть сытым и любимым.

Влияние алкоголя на живой организм

Спирты нашли широкое применение в фармацевтической, косметологической, химической, пищевой промышленности.Они используются практически ежедневно каждым человеком.Современное общество потребляет огромное количество спиртосодержащей продукции.Но есть у этой продукции и отрицательное эффект.Это – прежде всего алкогольные напитки, содержащие два основных компонента – этиловый спирт (этанол) и воду.

Высокое потребление алкоголя является одной из актуальных проблем современной России.Уровень потребления рассчитывается следующим образом: весь проданный за год алкоголь суммируется, перечисляется на условный 100%-ный спирт и делится на количество населения в стране.Таким образом, мы получаем количество спирта, выпитого в среднем на одного человека в год.Всемирная организация здравоохранения разработала шкалу: употребление спирта до 3 л считается низким уровнем, 4 – 5 л – средний уровень потребления, после 8 л – начинается генетическое вырождение нации.В нашей стране среднедушевое потребление составляет около 15 литров спирта в год.Россия по этому показателю занимает четвертое место в мире.Она стремительно скатывается в алкогольную пропасть.Особую тревогу вызывает алкоголизация подрастающего поколения.

Так, по результатам анкетирования обучающихся МБОУ «СОШ №50» в возрасте 14 – 17 лет выявлено, что хотя бы раз попробовали алкогольные напитки 80,3%, не пробовали 19,7%.Среди попробовавших 51,8% девочки и 48,1% мальчики.С последствиями его действия знакомы все!

Складывается вопрос, если знают, что нельзя, почему потребляют.Самый частый ответ: праздник, интерес, не быть «белой вороной», спор в праздник с родителями.Подросток не осознает, что последствия его решения наступают сегодня.
На примере простых опытов и исследований, мы постараемся наглядно продемонстрировать, что алкоголь начинает влиять на клетки организма сразу же после его употребления.

Цель работы: изучить особенности влияния алкоголя на живой организм.

Объект исследования: живой организм

Предмет исследования: влияние алкоголя на живой организм.

Гипотеза: мы предполагаем, что алкоголь отрицательно влияет на живой организм.

В связи с поставленной целью нами были сформулированы следующие задачи.
Задачи:

1.Изучить теоретический материал о влиянии алкоголя на живой организм;
2.Провести эксперименты по влиянию этилового спирта на живой организм;
3.Оценить полученный результат исследований;
4.Провести просветительскую работу среди подростков: беседы, классные часы на тему пагубного влияния алкоголя на живой организм.

Методы исследования:

1.Теоретические (изучение, анализ научной и учебной литературы по проблеме).
2.Практические (приготовление необходимых реактивов и проведение реакций взаимодействия спирта на живые клетки и объекты, микроскопическое исследование препаратов).
3.Статистические (составление таблиц по результатам исследования).

Глава 1.Влияние алкоголя на живой организм

1.1.Отравляющее действие алкоголя на клетки растений и животных

«Нет во всём организме ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния алкоголя», – писал русский физиолог Николай Евгеньевич Введенский.

Наукой давно доказано и опытом жизни подтверждено, что спирт или алкоголь есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку и организм в целом.От действия алкоголя жизнедеятельность растительных и животных клеток замедляется и ослабляется, а от более сильных доз может наступить полное прекращение жизнедеятельности клеток.

Отчего это происходит? Чистый винный (этиловый) спирт, неразведенный водой, представляет из себя прозрачную жидкость с сильным своеобразным запахом и острым вкусом.Поэтому чистый 100% спирт не пьют, так как он обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка.Даже грубая кожа рук при соприкосновении со спиртом испытывает чувство жжения.Спирт может гореть, давая горячее синее пламя; он несколько легче воды; замерзает только при t –130° (поэтому спирт, например, в подкрашенном виде употребляется при изготовлении наружных градусников).При действии на вещества, содержащие воду, он жадно отнимает её из этих веществ и прочно её удерживает.

Так, если в спирт опустить кусочек мяса, то последний сморщивается и делается плотным, потому что в нем остается меньше воды.На этом свойстве спирта отнимать воду из тканей и основывается его ядовитое действие на живую клетку.На самом деле, нормальная работа всякой клетки совершается только тогда, когда в ней находится, в числе других составных частей, достаточное количество воды.Алкоголь извлекает воду из клетки, отчего она сморщивается и не может правильно продолжать свою жизнедеятельность, ослабевает и может умереть.Спирт, кроме того, отнимает у клетки и кислород, что ускоряет ее гибель.

При наблюдении амебы под микроскопом мы увидим, как этот комочек живой слизи передвигается, захватывает и переваривает попадающиеся частицы питательного материала, через определенные промежутки времени размножается путем простого деления пополам.Но если мы подействуем на амебу слабым раствором алкоголя, то заметим, как амеба сморщивается, движения ее приостанавливаются, размножение прекращается.Амеба больна, она отравлена алкоголем.Если подействовать на нее более сильным раствором, то амеба умирает.

В присутствии алкоголя семена растений набухают, но не прорастают и не загнивают.Так как в присутствии спирта гниения не бывает.Спирт убивает жизнедеятельность микробов, производящих гниение; поэтому мертвые органы могут сохраняться в спирту.

Насекомые, светящиеся в темноте, в парах алкоголя перестают светиться и кажутся совершенно темными, так как прекращается работа клеток, выделяющих свет.Всем знакомы опыты с петухом, которому в шутку дают поклевать хлеб, смоченный алкоголем.Такой петух вскоре совершенно изменяет свой вид: перья опускаются, мышцы его ослабевают, он шатается и падает, он уже не отзывается на обычный зов.Вся эта картина тяжелого болезненного состояния происходит, конечно, от алкоголя.

Алкоголь парализует все жизненные явления.Он отравляет и может убить животных.

Наиболее пагубное воздействие алкоголь осуществляет на организмы и клетки, появившиеся недавно в эволюции, так как является сильнейшим мутагенным фактором.Можно сказать, что он изменяет ход эволюции организмов.

1.2.Влияние алкоголя на организм человека

Выдающийся русский медик, физиолог, основатель Санкт-петербургского психоневрологического института Владимир Михайлович Бехтерев доказал, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности.

В 50-ые годы XX века советским гражданам начали рассказывать про псевдонаучную теорию – теорию «культурного пития».Пропагандисты этой теории утверждали, что она призвана научить население выпивать и при этом не спиваться.После внедрения этой теории в массовое сознание граждан количество алкоголиков всего за 20 лет выросло в 11 раз.

Приобщение людей к алкоголю начинается с раннего детства.Дети в детском саду уже знают как надо «по-взрослому» отмечать праздники.Всё это результат массовой пропаганды теории «культурного пития» через средства массовой информации – рекламные ролики, фильмы, телепередачи.

Так как же действует алкоголь на организм человека? Давайте поподробнее рассмотрим данный вопрос.Для этого мы более подробно проанализировали информационный материал, представленный в списке литературы данной работы.

Алкоголь влияет на все органы человека, но все же больше всего на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, пищеварительную и половую.Если у человека изначально была поражена одна из систем, алкоголь окажет на нее большее отрицательное влияние.

Головной мозг.

Алкоголь нарушает процесс переработки информации мозгом.Когда алкоголь попадает в кровь, он обезжиривает поверхность эритроцитов, и они текут не поштучно, а в виде гроздей слипшихся эритроцитов.Как только гроздь эритроцитов достигает отдельных сосудов головного мозга, сосуд закупоривается и кровь не может пройти.Клетки головного мозга, которые испытывают кислородное голодание, физиологически отмирают.Когда начинается гибель отдельных микро участков головного мозга, человек и испытывает то самое состояние опьянения.Уничтожение клеток мозга неизбежно, даже при небольшом опьянении.Поражают фотографии головного мозга пьющих людей: он сморщенный, уменьшенный в объеме, покрытый рубцами, язвами, отеками, с множеством расширенных (часто разорванных) сосудов, кист в местах омертвления участков мозга (рис.1).

Рис.1.Мозг здорового человека (слева) и алкоголика (справа)

Печень.

Печень, как и головной мозг, страдает от алкоголя в первую очередь.Негативное влияние алкоголя в печени усиливается за счет окисления этанола до ацетальдегида – вещества довольно опасного и высокотоксичного.Печень недаром называют главной химической лабораторией нашего организма.Здесь с помощью специальных ферментов совершаются основные химические превращения составных элементов пищи, и алкоголь не является исключением.Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают.Развивается цирроз печени.Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами.Таким образом, печень перестаёт выполнять свои функции.Человек погибает (рис.2).

Рис.2.Здоровая печень и «больная»

Желудочно-кишечный тракт.

От действия алкоголя также страдают органы пищеварения: пищевод, желудок, поджелудочная железа.Здесь влияние алкоголя на организм человека проявляется в повреждении и разрушении клеток внутренней поверхности пищеварительных органов, ожогу и омертвению их тканей; атрофии желез, выделяющих желудочный сок; гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.Это, в свою очередь, приводит к нарушению процессов всасывания питательных веществ, угнетению выделения пищеварительных ферментов, застою пищи в желудке.Влияние алкоголя на поджелудочную железу обусловлено ее неспособностью расщеплять составляющие спиртных напитков.Главная опасность разрушительного влияния спиртного есть развитие панкреатита – разрушение тканей поджелудочной железы собственными ферментами.Если человек часто употребляет алкоголь, в поджелудочной железе формируются белковые пробки, в которых собирается кальций.

Сердце.

Употребление алкоголя в небольших дозах предотвращает большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы — так долгое время считали врачи.Но недавние исследования показали, что даже разовый прием бокала вина повышает давление на несколько дней и постепенно вызывает необратимые процессы в сердечной мышце.Во время циркуляции алкоголя в крови (обычно это 6–7 часов), сердце работает в непродуктивном режиме — кровь намного медленнее доносит кислород к его тканям, а пульс повышается до 100 ударов в минуту.Небольшие кровеносные сосуды и капилляры сжимаются и лопаются, так как кровь в них становится гуще.Особенно это заметно на лице и называется «синдром красного носа».При постоянном употреблении алкоголя в сердце накапливается большое количество жира, а ткани становятся вялыми и дряблыми.Это приводит к возникновению сердечной недостаточности даже у людей совсем молодого возраста.Возникают различного рода аритмии, что выражается в головокружениях, одышке и давящих болях в грудной области.Иногда для обозначения данного состояния специалисты употребляют выражение «алкогольное сердце».У людей с таким диагнозом отмечаются утолщение стенок и расширение полостей сердца, фиксируются аритмии.Всё это может привести к инфаркту миокарда и, как следствие, смерти.

Влияние алкоголя на половые клетки мужчин и женщин.

Большое влияние на зачатие ребёнка оказывает именно «пьяный» сперматозоид.Учеными доказано, что алкоголь быстрее всего проникает в семенную жидкость, что оказывает на сперматозоиды патологическое воздействие.Алкоголь пагубно сказывается на физическом и, особенно, психическом здоровье его потомства.Но если мужчина прекратил употреблять алкоголь, то полное обновление сперматозоидов происходит только через три месяца.

В отличие от мужских, женские половые клетки формируются внутриутробно, ещё до рождения самой женщины.Яйцеклетки являются самыми долгоживущими клетками организма.Оболочка яичников надёжно защищает эти клетки от воздействия практически любых вредных факторов, кроме этилового спирта.Этиловый спирт, будучи отличным растворителем, проникает внутрь яичника и поражает часть клеток, из которых могут быть зачаты дети.И с каждым бокалом алкоголя процент пораженных клеток возрастает.И может получиться так, что через несколько лет оплодотворится именно та клетка, которая была отравлена тем самым бокалом шампанского на Новый год.Этот бокал может дать начало больному ребёнку с серьёзными умственными или физическими отклонениями.По данным Минздравсоцразвития ежегодно в России рождается порядка 100 тыс.детей с аномалиями развития.

Глава 2.Исследования влияния спиртосодержащих растворов на живой организм

Обнаруженный нами парадокс, что все знают о пагубном влиянии алкоголя, но практически все употребляют, определил цикл наших опытов, которые не сложны в выполнении, но наглядно показывают пагубность влияния алкоголя.

Опыт №1.Влияние алкоголя на рост и развитие семян

Цель: доказать, что алкоголь замедляет развитие семян и прекращает рост и развитие растительного организма.

Оборудование: этиловый спирт, вода, семена фасоли, чашки Петри.

Ход работы

В две чашки Петри на марлевые салфетки поместили по 10 семян фасоли.В одну чашку Петри добавили воды, а в другую – 20% раствор этилового спирта.Накрыли другой такой же чашкой большего диаметра.По мере испарения жидкости добавляли.В течение полутора недель вели наблюдение.В первые сутки семена вели себя относительно одинаково.На второй день семена, замоченные в воде, стали набухать и в дальнейшем прорастать, а в спирте семена остановились в своем развитии.На 6-ой день эксперимента 50% семян, находившихся в воде, прорвали семенную кожуру, а спирте набухло уже 7 семян из 10.В этот же день все семена были посеяны в почву.На 12-й день опыта семена, замоченные в воде, все взошли, а в спирте – только одно.Взошедшие семена хорошо развивались, росли и сформировали вегетативную массу.Семена, замоченные в жидкости, содержащий спирт, не развивались, но и не гнили.Один появившийся проросток через несколько дней после всходов стал сохнуть и погиб.(таблица №1).

Таблица №1 «Влияние алкоголя на рост и развитие семян фасоли»

Также были проделаны опыты на семенах овса.Их результаты можно увидеть в таблице №2.

Фото №1.Прорастание семян фасоли (№1 – в спиртовом растворе, №2 – в воде)

Вывод: Алкоголь изменяет процесс развития семян и зародышей растений.

Опыт №2.Влияние алкоголя на развитие растений

Цель: доказать влияние алкоголя на развитие растительного организма.

Оборудование: сенполия, вода, этиловый спирт.

Ход работы

Для проведения эксперимента понадобились два взрослых и здоровых растения – Узамбарской фиалки (сенполии; в отдельных горшках).Растение №1 в течение двух недель поливали водопроводной водой (предварительно отстоявшей), растение №2 – 20%-ным раствором этилового спирта).В развитии растений наблюдаются различия.Растение №1 развивается.Растение №2 начинает терять осмотическое давление клеток, вянет.Оно продолжает жить, но развитие его прекращается (см.фото №2).

Фото №2.Развитие сенполии (№1 – полив водой, №2 – полив 20%-ным раствором спирта)

Вывод: Алкоголь отрицательно влияет на развитие растительного организма.

Опыт №3.Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя

Цель: доказать, что алкоголь разрушает кровяные тельца.

Оборудование: раствор 0,85% хлорида натрия (физиологический раствор), 20% раствор спирта в 0,85% растворе хлорида натрия, несколько капель крови, две пробирки.

Ход опыта:

В пробирку №1 налили 10 мл солевого раствора.В пробирку №2 – 10 мл спиртового раствора.В обе пробирки добавили по 3–4 капель свежей крови (из пальца).Содержимое двух пробирок взболтали.Визуально пробирки кажутся одинаковыми.Но при рассматривании на свету в пробирке №2 видны уплотнения в виде сгустка крови.Эти сгустки представляют собой слипшиеся друг с другом эритроциты.Слипание произошло за счет обезжиривания поверхности эритроцитов.Такие клетки не способны выполнять свою функцию по транспортировке кислорода.В живом организме этот сгусток способен закупорить кровеносные сосуды, что приводит к инфаркту и инсульту (см.фото №3).

Фото №3.Капли крови: №1 – в солевом растворе, №2 – в спиртовом

Также мы решили сфотографировать, что же происходит с эритроцитами при данном опыте.

Микрофотография крови из пробирки №1 (раствор 0,85% хлорида натрия с 3-4 каплями крови)

Клетки крови равномерно распределены на микропрепарате (подсветка электролампой)

Клетки крови равномерно распределены на микропрепарате (естественная подсветка)

Микрофотография крови из пробирки №2 (20% раствор спирта в 0,85% растворе хлорида натрия с 3-4 каплями крови)

Клетки крови разрушаются, обезжириваются и слипаются (подсветка электролампой)

Клетки крови разрушаются, обезжириваются и слипаются (естественная подсветка)

Вывод: спиртные напитки вызывают разрушение кровяных телец.

Опыт №4.Влияние спирта на белки

Цель: продемонстрировать необратимые изменения белков под воздействием спирта.

Оборудование: пробирки, пипетки, кипяченая вода, спирт 20%-ный, растворы гидроксида натрия и сульфата меди (II), яичный белок.

Ход опыта:

Поместили в две пробирки яичный белок (см.фото №4)

Фото №4.Яичный белок

В одну из них добавили спирт.Пробирку взболтали.В одной пробирке под действием спирта идёт денатурация белка – разрушение четвертичной структуры белка (см.фото №5).Поместили пробирки в водяную баню, а затем провели биуретовую реакцию.Раствор белка в результате проделанной реакции окрашивается в сине-фиолетовый цвет.

Фото №5.Слева – белок + спирт, справа – белок.

Как видно из опыта, белок в пробирках сохранился (сине-фиолетовое окрашивание в обеих пробирках).Но в пробирке №2 белки от действия алкоголя частично денатурировали, структура и окраска раствора не однородна (см.фото №6).

Фото №6.Биуретовая реакция: слева – белок + спирт +Cu(OH)2, справа – белок + Cu(OH)2

Вывод: спирт денатурирует белок, отнимает у него воду, осаждает и необратимо изменяет его структуру.В результате белок более длительно удерживается в желудке, что приводит к нарушению пищеварения.

Заключение

Большое количество подростков употребляют спиртные напитки.Это глобальная проблема нашей страны.Очень часто они не задумываются о последствиях воздействия алкоголя.Считая, что все плохое может случится с кем-нибудь, но не с ними.Или последствия будут потом, а не сейчас.А жить хочется сегодня.

Несложные опыты, заложенные и проведенные в режиме практически реального времени, позволили наглядно убедиться в негативном влиянии алкоголя на живой организм:
1.Семена растений под действием спирта не развиваются, прорастания не происходит;
2.Сенполия после полива слабым раствором, содержащим алкоголь, погибает.
3.Эритроциты в спиртовом растворе обезжириваются, слипаются, образуют грозди.В таком состоянии они не могут выполнять свои биологические функции.Чаще всего закрывают просвет сосудов, провоцируя его разрыв.
4.Под действием алкоголя изменяется и процесс пищеварения.

Таким образом, качественное функционирование организма становится невозможным.Можно смело утверждать, что этиловый спирт, содержащийся в алкогольной продукции, негативно влияет на живой организм.

Можно утверждать, что цель работы – изучить особенности влияния алкоголя на живой организм – была реализована в полном объёме.

Проведенные исследования подтвердили гипотезу, что алкоголь отрицательно влияет на живой организм.

Изученный и систематизированный материал, проведенные опыты и наблюдения позволяют утверждать, что проблема потребления алкоголя очень актуальна.Требует действенных мер по ее решению.Необходимо срочно принимать профилактические мероприятия по антиалкогольной пропаганде и антиалкогольному воспитанию молодого поколения.В связи с этим я планирую познакомить обучающихся школы с результатами своих исследований, провести классные часы, выступить на родительских собраниях.

Алкоголь – это сильнейший яд.Берегите себя.

Список литературы

1.Бондарук М.М., Биология.Дополнительные материалы к урокам и внеклассным мероприятиям по биологии и экологии в 10-11класс [текст]/ авт-.сост М.М Бондарчук, Н.В.Ковылина.- Волгорад: Учитель, 2007- С.29 – 43 ;
2.Лысенко И.В., Биология.10 класс: поурочные планы по учебнику [текст]/ А.А.Каменский, Е.А.Криксунов, В.В.Пасечник /авт.-сост.И.В.Лысенко.- Волгоград: Учитель, 2009.С.153 – 157;
3.Тисленкова И.А.Нравственное воспитание в средней школе [текст]/ авт-.сост И.А.Тисленкова.- Учитель,2007 С.92 – 95
4.Отравляющее действие алкоголя на клетки растений, животных и человека [электронный ресурс].Режим доступа: http://kakzdorovo.ru/library/tyapugin/61/1649.html;
5.Отравляющее действие этилового спирта [электронный ресурс].Режим доступа: http://project.1september.ru/work.php? id=603067;
6.Алкоголь последствия и перспективы [электронный ресурс].
7.Мифы о «Культурном питье [электронный ресурс].Режим доступа: http://digest.subscribe.ru/health/life/n80978815.html;
8.Материал из Википедии — свободной энциклопедии [электронный ресурс].Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki

Работу выполнил:

Шляров Виталий
11 Б класс

Научные руководители:

Карлина Татьяна Николаевна, учитель биологии
Гилмуллин Дамир Фаимиевич, учитель химии

МБОУ «СОШ №50»
Новокузнецк
2013 – 2014 учебный год

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Косоруков
Написано статей
121
Ссылка на основную публикацию