Оглавление
Рак – опухоль, возникающая в результате изменения структуры клеток под влиянием разнообразных факторов: не правильного питания, экологии, радиационного фона, стрессов, вредных привычек, наследственности.Злокачественные новообразования могут проникать в другие органы и ткани, препятствуя их правильному функционированию (процесс метастазирования).
В отличие от здоровых, раковые клетки вместо гибели продолжают расти, делиться, что сопровождается образованием новых патологических.Данный процесс уже не контролируется организмом, онкология прогрессирует.Заболевание представляет собой длительный многостадийный процесс.Большинство опухолей закладывается в юном и зрелом возрасте (от 25 до 40 лет).
Во избежание прогрессирования патологии необходимо повышать барьерные функции организма, делать профилактику, правильно питаться.
Можно ли пить спиртное если поставлен диагноз рак? Оказывает ли влияние алкоголь на онкологические заболевания: тормозит или подстегивает течение опухоли? Рассмотрим подробнее.
Онкология: мифы и реальность
Рак является одной из ведущих причин высокой смертности в мире.Ежегодно онкологические заболевания уносят жизни более 8,5 миллиона человек, из которых 55 % случаев приходятся на мужчин и 45 % на женщин.
Наибольшее количество летальных исходов зафиксировано в развитых странах: Венгрии, Дании, Канаде, Новой Зеландии, США, Шотландии, Ирландии, Великобритании, Японии, где от злокачественных новообразований умирают до 315 человек на каждые 100 000 жителей.
Лидирующие позиции занимают рак легких, уносящий жизни более 1,59 миллиона человек в год, печени – 750 000, желудка – 725 000, толстого кишечника – 694 000, молочной железы – 521 000.Ожидается, что в ближайшие 30 лет количество заболевших увеличится на 65 %.Главными причинами таких не радужных прогнозов являются отсутствие физической активности, высокий индекс массы тела, злоупотребление алкогольными напитками, курение, дефицит фруктов и овощей в рационе.Рак может поражать любую часть тела, распространяться в соседние органы.Метастазы – основная причина смерти от онкологии.
Популярные вопросы
Любая доброкачественная опухоль способна переродиться в злокачественное образование?
Отчасти правда.Это случается, но очень редко.В большинстве случаев доброкачественные образования не могут переродиться в злокачественные.При этом, особого внимания заслуживают фиброаденомы молочной железы, родимые пятна, папилломы больших размеров, полипы желудка и кишечника.
Если во время операции кислород получает доступ к опухоли, последняя начинает метастазировать?
Хирургическое вмешательство не вызывает рак.Однако в процессе операции врач может наглядно оценить степень распространения болезни.Согласно клиническим исследованиям установлено, что удаление опухоли способствует временному росту метастаз.
Влияет ли размер бюста на подверженность заболеванию раком молочной железы?
Нет.Между размером груди и вероятностью развития онкологии нет никакой связи.Единственная трудность с которой сталкиваются маммологи при большом бюсте у женщин – сложность проведения осмотра и получения достоверной MRI, маммограммы.
Помогает ли химиотерапия справиться с опухолью?
В настоящее время нет однозначного ответа на данный вопрос, все зависит от стадии рака, здоровья и физиологических особенностей организма человека.В любом случае химиотерапия продлевает жизнь больного и даже может помочь победить злокачественные новообразования.
Способен ли аборт вызвать рак молочной железы?
Да.При искусственном прерывании беременности нарушается гормональный фон у женщины, а поскольку между ним и онкологией груди существует связь, следует быть предельно бдительным.
В случае сокращения приема алкоголя снижается ли риск развития рака?
Да.Кроме того, спиртные напитки провоцируют развитие язвы желудка, панкреатита, инсульта, гипертонию.Алкоголь при раке может стать убийцей, он выступает врагом иммунитета, снижает эффективность лечения, способствует прогрессированию заболевания.Согласно клиническим заключениям установлено, что люди, злоупотребляющие этанолсодержащими коктейлями, чаще других страдают от цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы, опухолей пищевода, грудной железы, рака гортани, горла, рта, заднего прохода, простаты.
Помните, спиртное действует на злокачественные мутировавшие клетки подобно допингу, ускоряя процесс их неконтролируемого деления, поэтому сокращая потребление алкоголя защитные функции организма повышаются.
Какие первые «звоночки» рака?
Коварство онкологических заболеваний заключается в том, что они подолгу не дают знать о себе.В большинстве случаев человек обнаруживает, что болен уже на последних стадиях, когда в процесс вовлекаются нервные окончания.При таком раскладе человек ощущает дискомфорт в определенном органе, сопровождающийся неприятными болезненными ощущениями.Другими тревожными сигналами возможного роста опухоли являются быстрая потеря веса в течение нескольких месяцев, нарастающая слабость, потемнение или пожелтение кожи, выпадение волос.
Чтобы избавиться от тревожных мыслей и спать спокойно необходимо обратиться к терапевту для дальнейшего сбора анамнеза.Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза человеку предлагается сдать биохимический анализ крови, пройти компьютерную томографию, маммографию или магнитно-резонансную терапию в зависимости от исследуемого органа.
Алкоголь и рак
Спиртное провоцирует возникновение семи видов онкологии: ротовой полости, горла, кишечника, молочной железы, пищевода, печени, простаты.Все виды алкоголя повышают риск развития злокачественной опухоли, даже безалкогольное пиво.При этом, женщинам рекомендуется свести потребление этанола к минимуму.Дело в том, что из-за пышных форм в организме дам сосредоточено больше жировых отложений, меньше воды, чем у мужчин.Это свидетельствует о том, что в теле женщин концентрация алкоголя намного выше.
Ввиду физиологических особенностей строения организма печень представительниц слабого пола продуцирует меньшее количество фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет спирт.Таким образом, он дольше задерживается в организме, тем самым отравляя его.Онкология у женщин развивается в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин.
После проникновения очередной дозы алкоголя внутрь организма активизируется работа эндокринных желез, что вызывает повышенную выработку эстрогенов, прогестинов.Женские гормоны в избыточном количестве стимулируют активное деление раковых клеток в молочных железах с последующим прогрессированием заболевания.
Что хуже: употреблять регулярно алкоголь в небольших количествах или пить «редко, но метко»?
Неважно каким образом спиртные напитки поступают в организм – ежедневно и понемногу или раз в 3 месяца, но в больших дозах.В любом случае этанол является провоцирующим фактором в образовании и прогрессировании онкологических заболеваний.Таким образом можно смело утверждать, что алкоголь и рак – понятия несовместимые.
Почему спиртное убивает печень?
Принцип повреждения ДНК клеток этанолом связан с токсичным действием ацетальдегида, в который трансформируется спирт в организме человека.Он препятствует их регенерации.Кроме того, ацетальдегид ускоряет рост клеток печени, которые в свою очередь несут в генетическом аппарате изменения, стимулирующие прогрессирование рака.
Организм курящих людей, злоупотребляющих алкоголем подвержен двойной нагрузке.С табачным дымом в ротовую полость попадают канцерогенные компоненты, действие которых многократно усиливается этанолом, что ведет к онкологии горла.
Главным аргументом в пользу спиртных напитков при условии умеренного потребления является его высокая эффективность в профилактике заболеваний сердца и сосудов.Например, бокал красного вина в день.В то же время злоупотребление алкоголем оказывает прямо противоположный результат, увеличивает вероятность наступления инсульта, артериальной гипертензии.
Алкогольная иммуномодуляция
Помните, важную роль в опухолевом росте, метастазировании и выживаемости больных играет иммунная система.Она помогает противостоять прогрессированию рака, нужна для повышения эффективности применения цитотоксических химиотерапевтических препаратов.Врожденный иммунный ответ обеспечивает быструю реакцию на распознание, уничтожение мутированных злокачественных клеток.В-лимфоциты способны идентифицировать опухолевые антигены, запуская производство антител.
Иммунный ответ организма представляет собой воспалительную реакцию с участием хемокинов и цитокинов, различных медиаторов, продуцируемых дендритными и NK – клетками, макрофагами, нейтрофилами.Последние, в свою очередь, могут проявлять противоопухолевую активность.Дендритные клетки определяют антиагенты, а NK-клетки способствуют разрушению опухоли при контакте.Данные процессы подчеркивают важную роль иммунитета в прогрессировании рака.При этом, алкогольные напитки способны модулировать защитный ответ организма, что может влиять на течение онкологического заболевания.
Профилактика рака
В настоящее время не изучены все причины формирования и развития опухоли.Однако известно, что более 1/3 случаев заболевания раком можно предотвратить.Что для этого нужно?
Профилактические методы против рака:
- Отказ от табака.В 2004 году 1,6 миллиона человек погибли от рака ротовой полости, горла, желудка, органов дыхания, пищевода, гортани, возникших на фоне курения.Доказано, что бездымный табак (жевательный, нюхательный, оральный) приводит к онкологии поджелудочной железы.А вторичный табачный дым при пассивном курении вызывает рак легких.
- Сбалансированное питание, регулярная физическая активность, коррекция веса.Рацион насыщают овощами и фруктами, минимизируют потребление красного мяса.
Правильное питание наряду со здоровым весом тела существенно снижает риск формирования злокачественных новообразований.
- Исключить прием алкоголя.Чем больше количество и чаще периодичность потребления спиртных напитков, тем выше шанс неконтролируемого деления клеток.
- Своевременное лечение инфекций.Так, бактерия Helicobacter pylori увеличивает риск развития рака желудка, вирус папилломы человека – шейки матки, гепатит В и С – печени, шистосомоз – мочевого пузыря.
- Избегать ионизирующего излучения, поскольку оно оказывает канцерогенное воздействие на организм человека, которое способствует образованию плотных опухолей, развитию лейкемии.
В профилактике рака важно своевременное выявление и устранение предопухолевых заболеваний.Злокачественные образования, как правило, возникают на фоне длительных хронических патологий.Например, атрофический гастрит или язва в 15 % случаев приводят к раку желудка, фиброаденома в 30 % – к онкологии молочной железы, а незаживающие эрозии в 42 % – к злокачественным опухолям шейки матки.Келоидные рубцы опасны развитием рака кожи, полипы и трещины – прямой кишки.
Помните, онкология, как болезнь, не передается от матери или отца к ребенку.Наследственность только определяет предрасположенность организма к формированию злокачественной или доброкачественной опухоли.
Алкоголь при раке простаты
Вне зависимости от крепости этанолсодержащих напитков они приблизительно одинаково влияют на организм: снижают метаболизм тканей, повышают уровень эстрогена, ухудшают способность внутренних органов усваивать каротиноиды, витамины, минеральные соединения.Нехватка питательных веществ приводит к появлению застойных явлений.Кроме того, организм теряет способность к самостоятельному восстановлению.
В процессе метаболизма алкоголь перерабатывается в токсичный канцероген – ацетальдегид, который приводит к мутации клеток, повреждению ДНК.
Помните, спиртные напитки стимулируют продуцирование женского гормона эстрогена, ускоряют прогрессирование опухоли предстательной железы на 20 %.Исключение составляет натуральное красное вино, которое при умеренном потреблении (1 бокал в сутки) укрепляет кровеносные сосуды, снижает застойные явления, нормализует работу сердца.Белый виноградный продукт оказывает прямо противоположный результат.
В случае превышения безопасной дозы даже красное вино, оказывающее полезное влияние на организм, может стать причиной разрушения здоровых клеток.Водку, коньяк, виски пить запрещается.В крепких алкогольных напитках содержатся канцерогены, которые имеют свойство накапливаться, медленно выводятся из организма.А в сочетании с лекарственными средствами становятся токсичными, могут вызвать аллергические реакции.
Мужчинам, страдающим от рака простаты запрещено употреблять пиво, даже безалкогольное, поскольку в его химическом составе присутствуют элементы, аналогичные эстрогену.Они способствуют увеличению грудей, появлению половой дисфункции, жировых отложений в области бедер и живота.Кроме того, данные соединения ведут к дисбалансу гормонов, который при онкологии предстательной железы крайне опасен.Также пиво активизирует воспалительные процессы в мужских половых органах.
Рак – заболевание, возникающее на фоне преобразования нормальных клеток в опухолевые в результате взаимодействия между генетическим и внешними (физическими, химическими, биологическими канцерогенами) факторами.Злокачественные новообразования могут возникать в любых органах в разнообразных формах, вариантах течения.
Онкология – не смертный приговор, это повод обратить пристальное внимание на здоровье.В организме каждого человека под действием тех или иных факторов регулярно развиваются раковые клетки, которые у здорового человека рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета.Однако если защитные функции не сработали – начинается процесс их неконтролируемого деления и роста, развивается рак.Опухоли бывают доброкачественного и злокачественного характера, первые, как правило, не предоставляют опасность для жизни человека, а вторые несут смертельную угрозу.
Для торможения течения заболевания, уничтожения мутировавших клеток пациенту назначаются курсы химиотерапии.Чтобы получить положительный результат лечения важно соблюдать предписания врача, отказаться от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков), вести активный образ жизни, избегать стрессов.Только комплексный подход может повысить шансы больного на выздоровление.
Оздоровительный Центр Бобровникова
Разработка и внедрение новейших прогрессивных технологий
Алкоголь и рак или влияние алкоголя на рост раковых клеток.
Ниже помещен перевод любопытных исследований о влиянии алкоголя на течение различных онкологических заболеваний, проведенных в разных странах.Общая идея этих статей в том, что потребление алкоголя не всегда увеличивает риск развития всех видов рака и в некоторых случаях, иногда, применение алкоголя (водки) против рака может быть оправдано.Прошу простить, если перевод получился не очень чистым.
Для информации.В Оздоровительном центре Бобровникова для лечения онкологических заболеваний используется оригинальная технология с использованием терапии инертными газами.Технология способна лечить все виды онкологических заболеваний, аналогов в мире не имеет, в настоящее время проходит процесс патентования.На главной странице сайта размещен ролик «Фильм про рак.Описание технологии лечения«.Заходите, надеюсь, что будет интересно.
«Оздоровительный центр Бобровникова».
Воздействие алкоголя на рост опухоли, метастазирование, иммунный ответ и время жизни онкологических больных.
Гэри Г.Мидоуз, доктор физики, Дороти О.Кеннеди заслуженный профессор фармацеи и Хуэй Чжан, кандидат технических наук, доцент кафедры фармацевтических наук в Университете штата Вашингтон, Спокан, штат Вашингтон.
Употребление алкоголя (водки) и злоупотребление алкоголем (водкой) все чаще служат определяющим фактором в генезе растущего числа типов рака у мужчин и у женщин.В 2012 Международное Агентство по Изучению Рака (IARC) причислило алкоголь (т.е., этанол) и его главный метаболит-ацетальдегид, к вызывающим опухоль веществам (т.е., канцерогенным веществам) в организме человека.По данным международной статистики, за 2002 г., оценено, что приблизительно 3.6 процента всех раковых образований или 389,100 случаев, связаны с алкогольным потреблением (Seitz и Stickel 2007).Раковые образования, для которых сильные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что употребление алкоголя (водки) связано с повышенным риском их появления, включают следующие образования (но не ограничиваются ими) : пищевода, гортани, глотки, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, легких, предстательной железы, молочной железы, центральной нервной системы и кожи.(Berstad et al.2008; Boffetta and Hashibe 2006; Brooks and Zakhari 2013; de Menezes et al.2013; Haas et al.2012; Kumagai et al.2013; Longnecker et al.1995; Nelson et al.2013; Rota et al.2014a; Watters et al.2010).Риск развития рецидива рака — кишечного тракта и пищеварительного также выше у алкоголиков (Day et al.1994; Lin et al.2005; Saito et al.2014).
Повышенный риск развития рака часто связано с высоким уровнем потребления алкоголя (водки).Тем не менее, конкретная зависимость «доза–реакция» варьируется в зависимости от вида рака.Недавно проведенный мета-анализ 16 статей в отношении 19 контингентов испытуемых с раком печени (например, гепатоцеллюлярной карциномы) обнаружили линейную зависимость между количеством потребляемого алкоголя (водки) и риском развития рака печени по сравнению с непьющими.(Turati et al.2014).Таким образом, потребление трех алкогольных напитков в день было связано с умеренным повышением риска, в то время как потребление около семи порций алкоголя в день было связано с увеличением риска до 66 процентов.Аналогичная линейная зависимость описана для риска рака молочной железы (Scoccianti et al.2014).
Тем не менее, потребление алкоголя (водки) не увеличивает риск развития всех видов рака и даже может быть связано с более низким риском в некоторых случаях.Например, хотя потребление алкоголя (водки) в целом связано с более высоким риском развития рака молочной железы у женщин, эта зависимость не относится ко всем типам рака молочной железы.Так, среди женщин, включенных в программу «Инициативы по охране здоровья женщин» риск эстроген-положительной опухоли молочной железы был увеличен у тех, кто пил алкоголь (водку), в то время как риск тройного негативного рака молочной железы был снижен среди пьющих по сравнению с женщинами, которые никогда не потребляли алкоголь (водку) (Kabat et al.2011).
Интересно отметить , что употребление алкоголя (водки) также связано с более низкой частотой нескольких видов рака крови, в том числе неходжкинской лимфомы (НХЛ) (Gapstur et al.2012; Ji et al.2014; Morton et al.2005; Tramacere et al.2012) и множественной миеломы (Andreotti et al.2013).Анализ 420,489 человек с установленным алкогольным заболеванием (AUD), по данным Шведского Реестра Рака, также обнаружил низкий риск развивающегося лейкоза, множественной миеломной болезни и Болезни Ходжкина (Ji et al.2014) Еще одно недавнее исследование также показало , что употребление алкоголя (водки) не было связано с повышенным риском развития лейкемии и что, фактически, малое количество алкоголя (меньше или равно одной дозе напитка в день) было связано с умеренным снижением на 10 процентов лейкоза (Rota et al.2014b).В дополнение к раку крови, потребление алкоголя (водки) также связано с более низким риском развития рака щитовидной железы (de Menezes et al.2013) и почечно — клеточного рака (Song et al.2012).В случае почечно — клеточного рака, более низкий риск был отмечен даже при потреблении столь же малого количества, как один напиток в день как мужчин, так и женщин, и более высокое потребление алкоголя (водки) не приводило к дополнительному улучшению.И, наконец, ретроспективное наблюдательное исследование случаев аденокарциномы толстой кишки и прямой кишки показали, что умеренное потребление алкоголя (водки) (менее 14 граммов в день) было обратно пропорционально частоте образований рака прямой кишки.Исследователи также обнаружили , что умеренное потребление пива и особенно вина было обратно пропорционально связано с дистально колоректальным раком (Crockett et al.2011).
В общем, хорошо известно, что употребление и злоупотребление алкоголем (водкой) связано с большим разнообразием раковых образований, и число этих установленных зависимостей продолжает расти.В то же время, теперь становится ясно, что алкоголь (водка) может иметь профилактический эффект для некоторых видов рака.В то время, как роль алкоголя (водки) как канцерогена хорошо известна, механизм(ы) же , с помощью которого он предотвращает рак в значительной степени неизвестны и область для дальнейших исследований есть.Кроме того, несмотря на потенциальное благотворное воздействие алкоголя (водки) для профилактики некоторых видов рака, важно помнить, что вредное воздействие хронического злоупотребления алкоголем (водкой) нельзя сбрасывать со счетов.
Несмотря на обширные эпидемиологические данные связывающие этиологию рака и алкоголя, очень мало информации отвечающей на вопрос о том, модулирует ли алкоголь (водка) метастазирование опухоли, выживание и ответ на терапию рака.Одним из элементов в этих процессах является иммунная система.Многие исследования относительно роли иммунного ответа в онкогенезе были сосредоточены на гепатоцеллюлярной роли рака (для превосходных недавних обзоров см Aravalli 2013; Stauffer et al.2012; Wang 2011).Однако, меньше известно о роли и взаимодействии между потреблением алкоголя (водки), иммуномодуляцией опухолевого роста, формированием кровеносного сосуда (т.е.ангиогенез), метастазированием и выживаемостью.Эти вопросы формируют основной акцент этого обзора.Общеизвестно, что иммунобиологический надзор здоровой и адаптивной иммунной системы играет важную роль в профилактике рака и контроле излечения людей от рака (Fridmann и др.2012; Рёккен 2010).Тем не менее, прямые или косвенные взаимодействия опухолей с их микросредой могут способствовать сбою иммунной системы до такой степени, что опухоль не определяется иммунной системой и, таким образом, может распространяться бесконтрольно.Опухоли также выделяют факторы, которые могут прямо или косвенно подавлять противоопухолевые иммунные ответы, тем самым способствуя ангиогенезу, инвазии в окружающие ткани, а также метастазирование в отдаленные участки в организме (для общего обзора см Jung 2011).В следующих разделах будут рассмотрена роль алкоголя(водки) на рост и развитии рака, как у людей и у животных.
Алкоголь, рост опухоли и выживаемость у людей
Выживание и смертность
Согласно статистическим данным с 2002 года, примерно 3,5 процента всех смертей от рака связаны с алкоголем (водкой) (Seitz и Stickel 2007).Обследование 167,343 взрослых пациентов в сельской местности на юге Индии , показало , что ежедневное употребление алкоголя в течение 30 или более лет увеличивало в целом смертность, от заболеваний связанных с раком(Рамадаса и др.2010).Аналогично, исследование с участием 380,395 мужчин и женщин , которое продолжалось 12,6 лет в рамках «Европейского обширного исследование зависимости рака от питания» (EPIC) эти исследования показали , что по сравнению с умеренными дозами потребления алкоголя (водки) (то есть, от 0,1 до 4,9 г спирта / день), тяжелая доза(30 или более г / сут) у женщин и очень большая доза (60 или более г / сут) у мужчин была сильно связана с увеличением общей смертности, а также смертности от раковых заболеваний связанных с алкоголем(водкой) (Ferrari и др.2014).Тем не менее, влияние алкоголя (водки) на рак специфической смертности неоднозначно и зависит от таких факторов, как количество выпитого, состояния здоровья пациента, а также от типа рака.Выживаемость больных с раковым заболеванием в ротовой полости: глотки, гортани и пищевода, как правило, снижается при потреблении алкоголя (водки) (Jerjes et al.2012; Mayne et al.2009; Thrift et al.2012; Wang et al.2012a; Wu et al.2012; Zaridze et al.2009).В Южной Корее у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой смертность зависела от дозы потребления алкоголя, пациенты, которые пили от 124 до 289 г алкоголя в день, имели самый высокий показатель смертности (Park et al.2006).О более низком выживании пациентов с гепатоцеллюлярным видом рака, также сообщили в Шотландии (Dunbar et al.2013), России (Zarizde et al.2009), и Испании (Fenoglio et al.2013).Ухудшение выживания у пьющих по сравнению с непьющими с плоскоклеточным раком горла, связывают с Индуцируемым при Гипоксии Фактором — α (HIF-1 α), биомаркера, связанного с инвазией, метастазированием и прогрессированием различных раковых заболеваний у людей, который также играет центральную роль в ангиогенезе (росте кровеносных сосудов).Люди, употребляющие алкоголь (водку) показали более высокую экспрессию HIF-1 в ядре их раковых клеток, чем трезвенники (Lin et al.200).Наконец, хотя потребление алкоголя (водки) снижает заболеваемость неходжкинской лимфомой (НХЛ), оно же снижает выживаемость пациентов заболевших этой болезнью (Battaglioli et al.2006; Geyer et al.2010; Talamini et al.2008)
Влияние потребления алкоголя(водки) на смертность женщин с раком молочной железы неоднозначно и его трудно интерпретировать.В общем случае, даже длительное, малое и умеренное потребление алкоголя (водки), не влияет на выживаемость больных раком молочной железы (Flatt et al.2010; Harris et al.2012; Kwan et al.2012; Newcomb et al.2013).На самом деле, умеренное потребление алкоголя (водки) действительно может принести пользу для выживания молодых женщин с раком молочной железы (Barnett et al.2008; Newcomb et al.2013).С другой стороны, некоторые исследования показали, что у женщин в постменопаузе с раком молочной железы, сильно-пьющие женщины имеют более низкую выживаемость, чем непьющие или с малым потреблением алкоголя (водки) (Holm и др 2013;.Макдональд и др 2002;.Weaver и др 2013.).В дополнение к возрасту пациента, конкретный тип рака молочной железы также может влиять на зависимость действия алкоголя (водки) на выживание.А именно, для женщин с эстроген позитивным раком молочной железы ни до установки диагноза, ни после установки диагноза потребление алкоголя (водки) не было связано со смертностью от рака молочной железы (Ali et al.2014).Однако, у женщин с эстрогеном негативным заболеванием, смертность была несколько снижена.В еще одном исследовании было исследовано влияние дооперационного и послеоперационного потребления алкоголя (водки) в течение 3-летнего периода у 934 шведских пациенток с первичным раком молочной железы, с прооперированным раком молочной железы (Simonsson и др.2014).Исследование показало, что как до, так и послеоперационное потребление любого количества алкоголя (водки) был слабо связано с более низким риском ранних отдаленных метастазов и смерти.Зависимости были обнаружены у пациентов с поражением подмышечных лимфатических узлов, но их не было у пациентов без поражения лимфатических узлов.
Влияние потребления алкоголя (водки) на заболеваемость, а также смертность пациентов с раком простаты была оценена в масштабном групповом исследовании с участием 194,797 мужчин из США в возрасте 50-71 лет в 1995-1996 годах (Watters et al.2010).Количество заболеваний непрогрессирующим раком простаты увеличивается с увеличением числа употребления порций алкоголя (водки) в день, 25 — процентное увеличение риска наблюдается при высоком уровне потребления алкоголя (водки) (шесть или более порций алкоголя в день).Тем не менее, обратная корреляция существует между потреблением алкоголя (водки) и смертью от рака простаты, предполагая что потребление алкоголя (водки), вероятно, не влияет на прогрессирование или смерть от рака простаты.
В заключение, несколько отчетов показывают, что употребление алкоголя (водки) снижает выживаемость больных раком, в то время как другие исследования не наблюдали это взаимодействие.Влияние потребления алкоголя (водки) на смертность женщин с раком молочной железы является особенно сложным и, различается в зависимости от возраста, эстрогена статус заболевания и степени употребления алкоголя (водки).Очевидно, что для рака молочной железы нужны конкретные дополнительные исследования, чтобы соотнести смертность со свойствами рака и уровня потребления алкоголя (водки).
Опухолевый рост и метастазирование
Фактическое влияние потребления алкоголя (водки) на рост опухоли и метастазирование в значительной степени неизвестено у раковых больных.Дискриминантный функциональный анализ 39 бессимптомных итальянских пациентов с обобщенными 59 случаями малой гепатоцеллюлярной карциномой, являющейся результатом цирроза показало, что среди других переменных, потребление алкоголя (водки) было хорошим предсказателем времени удвоения опухоли и 2-летней выживаемости (Barbara et al.1992).Еще одно исследование 35 японских пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой и циррозом типа C показало что, привычно пьющие, потребляющие 80 г этанола в сутки в течение 5 лет имели статистически значимое ( P + Т — хелперы могут быть дополнительно разделены на Th1, Th2 и Th17 субпопуляции на основе конкретных цитокинов, которые они производят и реакций , которые они вызывают в организме, которые могут или способствовать или подавлять противоопухолевые иммунные ответы.Определенные подмножества CD4 + CD25 + Т — клеток, известные как регуляторные Т — клетки, как правило , являются иммуносупрессивными.Цитокины, выпущенные на Th1 Т — хелперов, в свою очередь, могут активировать CD8 + Т — клеток, что повышает их непосредственно цитотоксическое действие на опухолевые клетки, а также повышает активность NK – клеток.Другие популяции CD8 + клеток (то есть, опухоль-специфической и памяти CD8 + Т — клетки) вырабатывают высокие уровни цитокина гамма — интерферона (IFN — гамма ), что очень важно для контроля метастазирования опухоли и выживания организма.Наконец, еще одна популяция Т-клеток (например, НКТ-клетки), которые продуцируют широкий спектр цитокинов при активации функции иммунорегуляторных клеток, могут или усиливать или подавлять противоопухолевый иммунный ответ, в зависимости от цитокинового профиля, который они проявляют..Вместе, клетки иммунной реакции обеспечивают сложный интерактивный элемент управления, который регулирует рост опухоли и прогрессии.(Для получения дополнительной информации о врожденной и адаптивной иммунных системах и их ответов, см » the “Primer on the Immune Response,” by Spiering).
Роль для иммунной системы в борьбе с прогрессированием рака.
Многочисленные наблюдения над различными типами опухолей позволяют предположить , что многочисленные типы клеток иммунной системы, в частности различные Т-клеточные субпопуляции, участвуют в борьбе с прогрессированием опухоли, в том числе::
- CD8 + Т — клетки, в частности подтипа выражения фенотипа памяти (CD8+CD44hi),которые производят высокие уровни IFN – Гамма, имеют ключевое значение для контроля метастазов и узлов выживания различных опухолей (Erdag et al.2012; Eyles et al.2010; Fridman et al.2012; Rosenberg and Dudley 2009).
- Увеличение опухолевой прогрессии у больных раком желудка была связана с повышенным уровнем периферической крови СД4+ Т-клеточных субпопуляций, включая Th22 (CD4+IL-22+IL-17-IFN-γ-) и Th17-лимфоцитов (CD4+IL-17+IFN-γ-)( Liu et al.2012).
- Многовариантный анализ при метастатическом раке молочной железы показал, что длительное выживание без прогрессирования рака, коррелировалось с увеличением СД3+СД4+ или cd8+CD28+ Т-клеток.И наоборот, повышение СD8+ CD28 — Т-клетки было связано с уменьшением выживаемости без прогрессирования (Song et al.2013.).Эти эффекты, видимо, связаны с цитокинами, продуцируемыми этими клетками, поскольку у пациентов с повышенным уровнем CD8 + CD28 — и CD4 + CD25 + Т — клеток имелись повышенные уровни IL-6, а также пациенты, у которых произошло повышение CD8 + CD28 — Т – клеток, также снизился IFN – Гамма.
Эти данные подчеркивают важность иммунных клеток в прогрессировании рака.
Алкоголь (водка) может модулировать иммунный ответ организма, и вполне возможно, что эти изменения влияют на развитие болезни у онкологических больных.Например, в китайском исследовании у впервые диагностированных больных неходжкинской лимфомой (НХЛ) (Lin et al.2009), алкогольная зависимость была связана с усилением периферической крови CD4 + CD25 hi CD127(IL-7) lo Lo регуляторных Т — клеток, и эти увеличения были выше у мужчин, чем у женщин.Тем не менее, повышенные уровни этих клеток не связаны с клиническими признаками (например, возраст, стадия опухоли, симптомы рака, патологический подтип и кратковременная эффективность лечения).Таким образом, важность и значимость повышенных регуляторных Т — клеток является неопределенным в НХЛ.
Еще одно исследование 25 пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой в Японии (Yang et al.2006) обнаружили увеличение CD4 + CD25 + Т — клеток в регионах тканей, окружающих опухоль по сравнению с аналогичными тканями у пациентов, которые имели хронический гепатит или цирроз печени, но не гепатоцеллюлярной карциномы.Значения не коррелировали со стадией опухоли.3 Эти околоопухолевые CD4 + CD25 + Т — были регуляторного фенотипа, на что указывает увеличение уровня экспрессии некоторых молекул (например, цитотоксических Т — лимфоцитов антигена 4 [CTLA-4, CD152] и глюкокортикоидный элемент 18 индуцированного рецептора TNF [GITR, CD357]), экспрессия биомаркера для регуляторных т — клеток (т.е.FOXP3), а также снижение экспрессии CD45RA.Количество этих клеток было обратно пропорционально связано с числом CD8 + Т — клеток.Дополнительные наблюдения указывают на то, что эти регуляторные Т — клетки могут способствовать прогрессированию гепатоцеллюлярной карциномы, препятствуя нормальной иммунной реакции.Таким образом, изолированные околоопухолевые CD4 + CD25 + Т — клетки, которые были инкубированы с периферической крови Т — клеток того же человека , и стимулированные с определенными антителами, подавляют пролиферацию Т-клеток и активацию CD8 + Т — клеток (Yang et al.2006)).
3 Интересно, что тот же тип клеток уменьшался в периферической крови у онкологических больных по сравнению с контрольной группой .
Функционирование иммунной системы также может быть связано с прогрессированием опухоли.Недавно было проведено исследование по сравнению функционирования врожденной иммунной системы с количеством циркулирующих опухолевых клеток у пациентов с разными видами рака.У пациентов с метастатической болезнью, эти циркулирующие опухолевые клетки перспективны в качестве биомаркеров опухолевой прогрессии и общей выживаемости от рака, с относительно высоким уровнем циркулирующего количества клеток, коррелируют с плохим прогнозом.В исследовании, которое включало пациентов с метастазами молочной железы, толстой кишки и раком простаты нашли снижение NK-клетками цитолитической активности и снижение экспрессии определенных белков (например, Toll-подобные рецепторы 2 и 4) у больных с высоким количеством циркулирующих опухолевых клеток по сравнению с больными с относительно низким их числом (Santos et al.2014).Снижение активности цитолитических НК также было связано с другими видами рака, включая рак толстой кишки (Kim et al.2013), метастатической меланомы (Konjevic et al.2007), а также рака головы и шеи (Baskic et al.2013).
В дополнение к воздействию специфических типов лимфоцитов на рак рост и метастазирование, хемокины также играют важную роль в прогрессии рака, возможности задержать рост клеток опухоли (т.е.опухоли, роста, старения), ангиогенеза, эпителиально мезенхимального перехода, 4 метастаз, и уклонение от иммунной системы.Хемокины и их рецепторы часто не меняется у больных раком, и их значение в прогрессировании рака было посвящено несколько недавних обзоров.(Aldinucci and Colombatti 2014; de Oliveira et al.2014; Sarvaiya et al.2013).
4 Эпителиально мезенхимальный переход представляет собой процесс , при котором эпителиальные клетки теряют свои врожденные полярности и адгезионные межклеточные свойства, чтобы стать мезенхимальными клетки, которые испытывают недостаток в полярности и имеют возможность мигрировать и вторгнуться через ткани.
Алкоголь и его воздействия на иммунную систему у пациентов с раком
Много литературы указывает на то, что употребление алкоголя (водки) изменяет многие аспекты врожденной и адаптивной системы иммунитета.Алкоголь (водка) первоначально был описан в качестве иммуносупрессивных, и многочисленные исследования подтверждают иммуносупрессивных аспекты потребления алкоголя (водки) для врожденных и адаптивных систем иммунитета.Тем не менее, также хорошо известно , что хроническое введение алкоголя (водки) может активировать иммунную систему, особенно дендритные клетки, Т — клетки и НКТ — клеток у экспериментальных животных, а также людей (Cook et al.1991; Laso et al.2007; Song et al.2002; Zhang and Meadows 2005).Это добавляет к сложности интерпретации влияния алкоголя (водки) на прогрессирование рака и выживание.
В нескольких исследованиях специально изучали взаимодействие между алкоголем (водкой) и иммунным ответом у онкологических больных или у экспериментальных животных, которым имплантировали клетки рака.Хотя больные раком люди часто имеют иммунный дефицит, мало данных, которые конкретно рассмотреть на влияние алкоголя (водки) на иммунные параметры.Исследования, которые доступны, изучали иммунные реакции у пациентов с раком головы и шеи.Эти пациенты часто обладали иммунодефицитом из-за их злоупотребления алкоголем (водкой) и большим употреблением табака; Тем не менее, вклад продолжающегося злоупотребления алкоголем (водкой) на изменение параметров иммунитета у этих больных в значительной степени не были оценены.
В начале исследования пациентов с заболеванием головы и шеи плоскоклеточным раком и много курившим и значительно употреблявшим алкоголь (водку), обнаружено дефицит в процентном отношении к определенным Т — клеткам (т.е.Th5.2 + IL-2-продуцирующих Т — клеток) в периферической крови по сравнению с контрольными пациентами, которые были госпитализированы для плановой хирургической процедуры (Dawson et al.1985).Общий процент всех Т — клеток, а также CD4 + Т-, CD8 + Т-, В – и NK — клетки, в отличие от этого, не отличались между больными раком и контрольными пациентами.Тем не менее, этот эффект не может быть четко отнесен к алкоголю (водке), так как пациенты также были тяжелые курильщики.В другом исследовании сравнили другой показатель функции иммунной системы (то есть, производство антиген-специфических антител) с использованием образцов крови, полученных от пациентов с плоскоклеточной карциномой ротоглотки или гортани и здоровых людей , некоторые из которых имели высокий уровень потребления алкоголя (т.е., 100 г / сут) и / или чрезмерное курение (20 сигарет в день в течение более 5 лет) (Wustrow 1991).Исследование показало , что среди здоровых участников, те, что с высоким уровнем потребления алкоголя (водки) или курения имели выраженное снижение выработки антител антиген-специфического в пробирке.Эффект был более выражен у сильно пьющих, чем у чрезмерных курильщиков сигарет.Больные раком, которые были алкоголиками, напротив, не показали какую-либо антиген-выработку специфических антител в пробирке..Тем не менее, после удаления подмножества белых кровяных клеток (т.е.мононуклеарных клеток) из периферической крови, образцы от двух третей пациентов начали производить такие антитела, и продуцирование антител достигли того же уровня, что измеренный у здоровых людей с высоким злоупотребления алкоголя (водки) и потребления сигарет.Автор предположил, что снижение антиген-специфических антител у больных раком может быть связано с усилением активности подавляющих клеток у этих пациентов (Wustrow 1991).
Более поздние исследования оценивали роль белка под названием фактор ингибирования миграции макрофагов (MIF), который является важным регулятором врожденного иммунного ответа.Этот фактор был изучен у больных с заболеванием губ или полости рта плоскоклеточного рака, а также у пациентов, которые употребляли алкоголь (водку) регулярно (Franca et al.2013).Анализы обнаружили значимую взаимосвязь между частотой рака полости рта, потреблением алкоголя (водки), и количество MIF-положительных клеток в строме.Таким образом, MIF в строме внутриротовых опухолей (т.е.языка, дна рта и альвеолярного отростка) был снижен у пациентов, которые употребляли алкоголь (водку).Важность этих выводов неизвестна, хотя пациенты с опухолями, которые не экспрессируют MIF имели худший прогноз, чем у других пациентов.
Алкоголь и рак: пейте, но вы рискуете!
Эту статью я хотела написать уже давно.Раком молочной железы заболела моя подружка, которая всегда была не прочь поднять бокал! Сколько раз я промывала ей мозги — бестолку.И вот гром грянул.
Если вред курения никто не отрицает, то про алкоголь многие думают, что малые и средние дозы спиртного только полезны! И правда, в самых авторитетных медицинских журналах пишут — красное вино уменьшает риск коронарной болезни сердца.И вот тут-то начинается заблуждение.
Старинное вино, отборное пиво, французское шампанское — да разве же это канцерогены? Никто даже не хочет слышать правду про алкоголь и рак.Тем временем, потребление алкоголя растет, а вместе с ним растет и онкологическая заболеваемость.
В 1988 году международная группа по исследованию рака занесла алкоголь в список канцерогенов.В 2014 году 5,8% смертей от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя.То есть, из 16 онкологических больных, один заработал свою болезнь по причине пьянства.И эта цифра неминуемо растет, особенно среди женщин.
Не стоит углубляться в полемику, а могло ли бы быть иначе? Просто глобальная мировая статистика подтверждает: алкоголь — канцероген.
Рак полости рта, гортани, глотки, пищевода, молочных желез, толстой и прямой кишки, желчного пузыря и печени напрямую связан с употреблением алкоголя и дозозависим! Вероятно, и поджелудочной железы.
Риск рака легких, желудка, простаты, так же ассоциируется с употреблением спиртного.
В 2015 были опубликованы результаты 30 летних наблюдений за 88,084 женщин и 47,881 мужчиной.Среди женщин 19269 и среди мужчин 7571 случай онкозаболеваний.
- Повышенный риск рака отмечен как у пьющих женщин, так и у мужчин.
- Риск развития рака повышается у женщин даже при умеренном употреблении спиртного.
- Выше риск рака у курящих и пьющих одновременно.
- Самое грустное, что риск рака повышается даже у тех людей, которые не имеют отягощенной наследственности.Иными словами, алкоголь сам вызывает раковые мутации в организме.
Те, кто выпивает три стакана в день (по международным критериям это тяжело пьющие), подвержены высокому риску 5 видов рака:
- верхних дыхательных путей и пищевода;
- рака молочной железы (женщины);
- колоректального рака;
- меланомы;
- рака легких
А умеренно пьющие имеют все те же риски, только рак легких им грозит в меньшей степени.
12 других онкологических заболеваний (рак желудка, поджелудочной железы, печени, мозга, щитовидной железы, почек, желчного пузыря, простаты, яичников, тела и шейки матки, а так же крови в большей степени связаны с высоким потреблением алкоголя.Не совсем ясно насколько велик риск заболеть этими видами рака у пьющих умеренно и мало.
Ученые сравнили употребление алкоголя среди полумиллиона людей заболевших раком (486,538 чел.) с 23 разными раковыми заболеваниями.Выяснилось, что относительный риск (RRs) рака глотки у пьющих больных был 5,13, для рака пищевода этот показатель был 4,95, 1,44 для рака кишечника, 2,6 для верхних дыхательных путей, 2,07 для рака печени, 2,65 для рака желчного пузыря, также RRs был повышенным при раке молочных желез, раке желудка, панкреаса, меланомы.
Одно большое исследование было посвящено исключительно раку молочных желез у женщин и употреблению алкоголя.В течение 11 лет были обследованы 334,850 женщин от 30 до 70 лет из 10 стран Европы.За годы наблюдения рак случился у 11576 женщин, при этом чаще всего рак молочной железы, и был он
дозозависимым! При этом не было разницы между гормональными и не гормональными видами рака молочной железы, так же не было разницы между опухолью груди в пременопаузе и в постоменопаузе.Но была отмечена зависимость от возраста пациенток и продолжительности употребления алкоголя.Опухоль молочной железы чаще встречалась у молодых женщин, которые начали пить до первых родов.
Как алкоголь вызывает рак?
Этанол и его основной метаболит ацетальдегид относятся в «1 группу канцерогенов» и их канцерогенное действие изучено как на людях, так и на лабораторных животных.
Но рак — болезнь, зависящая от многих факторов.Поэтому в каждом организме канцерогенез идет своим путем.Этанол провоцирует злокачественное перерождение печени через предшествующее образование цирроза с накоплением ацетальдегида в печени.
Этанол стимулирует образование высокоактивных форм кислорода, генерируемых цитохромом P450 2E1, которые обладают разным мутагенным действием на ДНК.
Первая точка контакта с этанолом — слюна, именно здесь начинается преобразование этанола в ацетальдегид.В слюне уровень ацетальдегида в 10-100 раз выше, чем в крови и это объясняет канцерогенное действие спирта на полость рта, пищевод и верхние дыхательные пути.
Снижение ретиноевой кислоты создает условия для пролиферации клеток и возможно для их раковой трансформации.
Этанол имеет и гормональное действие.Опосредованно, через ухудшение функции печени, в организме накапливаются эстрогены.Кстати, и у мужчин, и у женщин.Мужиков алкоголиков с сиськами на безволосой груди видели? Да, да, это они самые — эстрогены! Кроме того, генетические риски, которые итак существуют у многих людей, под воздействием алкоголя становятся выше и реализуется в злокачественные заболевания.
Во сколько раз алкоголь повышает риск рака?
Существует серьезный вопрос есть ли безопасные дозы алкоголя?
Общепринято, человек, выпивающий три стакана в день стандартного алкоголя — это тяжело пьющий.Еще точнее: три стакана для мужчин и два стакана для женщин, приблизительно 14 г чистого спирта в одном стакане.А все, что меньше этого, это, так называемая, «серая зона» умеренного потребления.
Однако ученые, исследующие связь алкоголя и рака отвечают категорично: безопасных доз нет!
Так ли опасен «хороший дорогой алкоголь» по сравнению с «плохим» алкоголем?
Ученые пытались проследить, а не связаны ли злокачественные заболевания с некачественным алкоголем.Оказалось, увы, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака.Кстати, и те исследования, о которых я пишу, проводились в Европе, Канаде, США, Австралии.
А в малоразвитых странах могут оказаться показатели еще более зловещими.
Продолжительность употребления алкоголя
Количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления играют роль.Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск рака.Употребление одного стаканчика в день на протяжении 25 лет — однозначно губительно для организма.
Алкоголь раздражает слюнные железы, тем самым полость рта и пищевод становятся более уязвимыми для канцерогенного воздействия со стороны табачного дыма.Иными словами, если вы пьете, да еще и курите — опухоль вас ждет с нетерпением!
Исследование злокачественных опухолей головы и шеи (11221 случай рака и 16168 — группа сравнения) показало, что риск рака у курящих и пьющих одновременно примерно в 20 раз выше, чем риск у «только пьющих».Риск рака головы и шеи больше у мужчин.
Сказка о пользе алкоголя
В многочисленных исследованиях кардиологов было показано, что умеренное потребление алкоголя полезно в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Но не всех: стаканчик красного вина за обедом положительно влияет на коронарные сосуды у пожилых мужчин.Но алкоголь провоцирует алкогольную кардиомиопатию, эпизоды аритмии, гипертонию, инсульт.Алкоголь влияет отрицательно на острые коронарные эпизоды, на острый инфаркт миокарда.И при долговременном исследовании никак не влияет на смертность от сердечных заболеваний.
И самое главное: да, польза для коронарных сосудов есть, но и опасность «зла» тоже есть.
Молодая леди, употребляющая алкоголь «с целью профилактики сердечно-сосудистых болезней» — глубоко заблуждается.Вред, в ее случае, намного превышает «мнимую пользу».
Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете КАНЦЕРОГЕН, и делаете это осознанно!