Правда ли, что прием алкоголя приводит к обезвоживанию?

Тема статьи: Правда ли, что прием алкоголя приводит к обезвоживанию? - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Хоть алкоголь является жидкостью, но ему можно спокойно отдать пальму первенства по обезвоживанию организма.Его можно “принимать” как мочегонное средство.Бедным перегруженным почкам приходится фильтровать большое количество жидкости, пока алкоголь расщепляется и всасывается в кровь, тонкий кишечник и другие наши органы, водный баланс нарушается.

Но человек не может без последствий для себя терять много жидкости.Вода, как и кислород, самые важные вещества для нормальной жизнедеятельности людей.Все обменные и химические процессы в нашем организме, которые не прекращаются ни на минуту, не способны нормально функционировать без нормального водного баланса.

Для примера могу привести недавно просмотренный ролик, где врач патологоанатом, демонстрирует коллекцию каловых камней одного пьяницы.Должно быть, что человек этот был очень увлекающимся и совсем не давал себе хоть немного восстановится.Он так усушил свой организм, что не был способен, пардон, сходить по естественной нужде.Его спасли.Хирург говорил.что каловые камни(довольно крупные ), забили всю кишку и смотрелись как бусы.

Почему после алкоголя хочется пить (сушняк)?

Не секрет, что алкоголь влияет на организм человека только негативно, но это не останавливает большинство населения страны от злоупотребления.Причем некоторые не просто иногда выпивают, а систематически принимают спиртные напитки.Постоянные возлияния не заставят долго ждать последствий в виде проблем со здоровьем.Час расплаты близок и с чем сталкивается накануне напившийся человек утром, так это с массой неприятных симптомов, среди которых головная боль и сильная жажда.Почему после алкоголя хочется пить? Что ж, будем разбираться с этим вопросом.

Причина сушняка

Казалось бы, человек употребляя алкоголь, вливает в себя жидкость, а на утро испытывает сухость во рту, организм страдает от обезвоживания.Объяснение этому явлению есть, но надо заметить, что беспокоит не только сушняк, но наблюдаются также следующие симптомы:

  • Слабость.
  • Ломота в теле.
  • Головная боль.
  • Ощущение «чугунной» головы.
  • Сознание нарушено.

Все эти симптомы свидетельствую об обезвоживании организма, с которым необходимо срочно бороться.

Негативные последствия на фоне приема алкоголя провоцируют обезвоживание организма

Сушняк после употребления алкоголя возникает на фоне вынужденной усиленной работы всех внутренних органов, которые заняты переработкой этилового спирта и выведением продуктов разложения.Но надо выполнять еще свои непосредственные функции, а такое количество обязанностей невозможно проделать без воды.

Почему с похмелья хочется пить? Ответ прост: негативные последствия на фоне приема алкоголя провоцируют обезвоживание организма.

Причины сушняка следующие:

  1. Этиловый спирт нарушает работу печени, понижается ее способность продуцировать ферменты, расщепляющие токсические вещества.Они начинают накапливаться в кровеносном русле, приводя к нарушению не только кислотно-щелочного баланса, но и водного.Это провоцирует отечность и желание пить.
  2. Под воздействием спиртных напитков сокращается объем циркулируемой крови, начинает страдать головной мозг, нарушается его функционирование.Этот факт также можно считать еще одной причиной того, что сушит после алкоголя.
  3. Третья причина – это нехватка микроэлементов, что сказывается на нервной системе.Нарушается равновесие в нервных процессах, усиливается раздражительность и появляется чувство жажды.

После пьянки организм включает сигнал тревоги, оповещающий о том, что требуется в срочном порядке восполнить водный баланс, без которого невозможна нормальная работа всех систем.

Что пить, чтобы быстрее восстановиться?

Наутро после чрезмерного возлияния можно пить воду, но специалисты рекомендуют только ей не ограничиваться.Помогут быстрее справиться с похмельем следующие жидкости:

  • Минеральная вода, но лучше, если она будет без газа.Эта жидкость восполнит нехватку воды, восстановит минеральный баланс.1,5 литра «Боржоми» способны понизить концентрацию токсических веществ и восстановить водно-солевое равновесие.
  • Чай, можно черный или зеленый.Будет еще лучше, если пить его с долькой лимона и ложечкой меда.
  • Соки цитрусовых, они содержат большое количество витамина С, который улучшает обмен веществ.
  • Незаменимое средство после приема алкоголя – это рассол.Можно употреблять капустный или огуречный.Этот напиток быстро восстановит водно-солевой баланс, так как содержит массу полезных веществ и микроэлементов.

Принимать необходимо именно рассол, а не маринад, который может только усугубить ситуацию.

  • Квас может оказать помощь.
  • Кефир или простокваша.

От газированных напитков лучше отказаться, потому что они только ускоряют процесс всасывания этилового спирта в кровь.

Специалисты предупреждают, что употребление большого количества жидкости, если сушит после алкогольного возлияния, может навредить организму при склонности к повышенному давлению.В этом случае рекомендуется кроме воды принимать еще и мочегонные средства.

От газированных напитков лучше отказаться

На фоне алкогольной интоксикации вода накапливается в тканях, что провоцирует отечность, а организму не хватает ее для нормальной работы.Мочегонные препараты способствуют выведению излишков жидкости, устраняя отеки, а питье восстанавливает водный баланс.

Продукты для борьбы с жаждой

Вода после алкоголя – это хорошо, но только надо знать некоторые моменты правильного ее применения:

  1. Учитывая, что дефицит жидкости может достигать около 3-х литров, то в первые часы после прихода в себя необходимо влить внутрь организма 1,5 литра воды, но делать это нее залпом, а постепенно.В течение дня прием жидкости продолжить.
  2. Прием жидкости в большом количестве может вымывать минеральные соли из организма, поэтому полезнее пить немного подсоленную воду.
  3. Прием минеральной воды лучше, чем обычной.Она устранит изжогу, уберет тяжесть на желудке и снабдит организм полезными микроэлементами и солями.
  4. Когда немного полегчает в воду желательно добавить ложечку меда и сок лимона.

С водой все понятно, а вот какие продукты смогут помочь при таком плачевном состоянии? Перечень можно назвать такой:

  • Сочные фрукты, особенно цитрусовые, содержание много витаминов.
  • Куриный бульон, как правило, на фоне сушняка есть не очень хочется, но вот бульон вернет силы и улучшит состояние.Но много кушать не рекомендуется, чтобы не нагружать организм.
  • Можно съесть детское лакомство — мороженое.
  • Покушать чего-нибудь сытного, но не соленого, чтобы не задерживать жидкость в тканях.

Мороженое поможет при обезвоживании

Если следовать всем рекомендациям и побороть в себе острое желание похмелиться, то к вечеру организм скажет спасибо и заработает нормально.Лучше, конечно, не пить до такого состояния, когда на утро хочется умереть, но праздники и дни рождения никто не отменял, поэтому надо постараться избежать сильного похмелья.

Предупреждаем появление неприятных симптомов похмелья

Каждому приходится попадать в компании, на вечеринки, когда предстоит употребление большого количества спиртных напитков.Конечно, лучше вести здоровый образ жизни и уметь отказывать даже друзьям, но не все обладают такой выдержкой.Тогда на вооружение можно взять народные советы, которые помогут избежать тяжелых последствий:

  • Во время приема алкоголя одновременно пить минеральную воду или обычную.Таким образом, выпитая заранее жидкость уменьшит проявление неприятных симптомов утром.
  • Перед трапезой принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.Препарат поможет быстро абсорбировать этиловый спирт и выводить из организма.
  • Каждый должен знать меру для себя, какое количество выпитого не приведет к таким тяжелым последствиям и не превышать ее.
  • Не стоит смешивать алкогольные напитки, это, как правило, приводит к головной боли и сушняку.Хотя прием одного спиртного напитка в большом количестве не избавит от таких симптомов.
  • Не надо запивать алкоголь газировкой или сладким напитком.Они, конечно, забьют крепость алкоголя, но усилят утром головную боль и жажду.
  • Употребляя алкоголь за столом необходимо хорошо кушать и желательно не принимать спиртные напитки на голодный желудок.

Алкоголь в любых количествах вреден для организма, поэтому те, кто заботится о своем здоровье, не обращают внимания на язвительные замечания друзей и знакомых, которые пытаются взять на «слабо».Здоровье дороже и каждый вправе сам решать, как с ним обращаться, но всегда надо помнить, что его не купишь, ни за какие деньги.

10 самых распространённых мифов об алкоголе

Миф 1.Надо хорошо закусывать

Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя».Из чего делается вывод о важности обильной закуски.

Эксперт нашего сайта — врач-токсиколог, человек, лично поработавший не с одной сотней людей, пострадавших от отравления алкоголем.Из теории и его собственной практики он точно знает, что вышеописанное неверно.И теория, и практика медицины показывают, что обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) вызывает гораздо более тяжёлое похмелье .

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его.По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить.При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола.Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь) сопровождаются обильной закуской.

Подробнее тема закуски раскрывается в отдельной статье нашего сайта.Любителям виски стоит почитать интересную статью о том, чем лучше закусывать виски.

Миф 2.Нельзя понижать градус

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени.Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения.Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации.А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность.Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси.Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой.На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, чтобы не заработать тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Миф 3.Кусочек сала замедлит опьянение

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть.На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки квадратных метров (в 2014-м году скандинавские учёные Хеландер и Фандрикс при помощи современного оборудования оценили площадь в 32 квадратных метра) .Чтобы покрыть её достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала.Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовут более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Миф 4.Тяжёлое похмелье вызывает обезвоживание организма

Другая частая рекомендация: пить много воды во время застолья или перед сном.Якобы таким образом можно предупредить обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости.Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с сильного похмелья — это все видели).Отёки же вызывают головную боль.И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.

Не хватает в организме объёма циркулирующей крови.Это состояние называется гиповолемией и проявляется в виде сильного сушняка.Чтобы перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды, можно принимать мочегонные средства (верошпирон, натуральный кофе, зелёный чай, безалкогольное пиво) и обильно пить, но уже с утра.Лучше пить минеральную воду, а для ускорения эффекта — не более одного стакана рассола.Также поможет баня или контрастный душ.

Миф 5.Алкоголь калорийный, от него можно потолстеть

«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах.Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод.Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию.Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.

Читайте также подробную статью о том, мешает ли алкоголь похудению, мешает ли похудение переработке алкоголя, а также как можно при помощи диеты облегчить похмелье и поправить здоровье после пьянки.Кроме того, читайте отдельную статью о том, можно ли пить алкоголь во время поста с точки зрения современной медицины.

Миф 6.Алкоголь согревает

Это народное поверье давно и неоднократно опровергалось: алкоголь не согревает человека, а лишь вызывает ощущение тепла, расширяя поверхностные сосуды.В этом смысле согреться рюмкой крепкого напитка можно уже лишь попав в помещение.На морозе пить опасно.Подробнее об алкоголе, холоде и простуде читайте в отдельной статье нашего сайта.

Миф 7.В самогоне есть полезные натуральные примеси

Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка).Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее».

Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья.Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

Но обратимся к реальности.Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое.Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека.Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов.Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро.В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков.Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные.Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке).Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего.С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.

Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро – и микроэлементов, содержащихся в напитках.Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.

Миф 8.Качественный дорогой алкоголь организму не навредит

Любой алкогольный напиток вредит нашему организму.Врачи даже знают, сколько алкоголя навредит какому органу.Например, клетки печени обычного среднестатистического человека начнут разрушаться, если выпить 90 г чистого этанола — а это чуть больше стакана водки.Печень прекрасно умеет восстанавливаться от таких повреждений, но если «принимать на грудь» регулярно (чаще, чем примерно раз в восемь дней), то повреждения будут постоянными, и закончится всё это болезнью: какой орган первым у вас откажет, тот и будем лечить.

Так что не стоит успокаивать себя, будто повредить печень может только хронический алкоголик.Это ошибочное мнение.Чтобы побольше узнать о том, в чём ещё люди нередко заблуждаются, читайте статью «10 мифов о печени» — и вы узнаете, накапливает ли печень токсины и шлаки, нужно ли её чистить, защитят ли гепатопротекторы печень алкоголика и многое другое.

Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг.Ему навредит даже 19 г чистого алкоголя в сутки — и неважно, содержится это количество алкоголя в водке или в вине.Подробнее о том, сколько алкоголя можно пить без вреда для того или иного органа, читайте в статье «Норма употребления алкоголя.Как найти свою меру».

Кроме того, что алкоголь вреден сам по себе, усугубляют этот вред различные примеси в алкогольных напитках.В этом плане действительно есть смысл покупать более качественные напитки.Например, в высококачественной водке содержится только вода и спирт, а более дешёвая водка может иметь присадки, улучшающие вкус.Эти присадки дополнительно нагружают печень во время пьянки, мешая организму своевременно избавляться от вредных веществ.

Однако это правило работает не для всех алкогольных напитков.Например, такой сложный по составу напиток, как текила, гарантированно будет сильно нагружать печень и давать тяжёлое похмелье, несмотря на то что её производство очень строго контролируется и качество соответствует высоким стандартам.Подробнее о том, для каких алкогольных напитков цена и качество действительно имеют значение, читайте в отдельной статье.

Миф 9.Алкоголь чистит сосуды

Так как алкоголь имеет способность растворять жиры, то он может растворять и склеротические бляшки внутри сосудов.На практике же защищаться от атеросклероза при помощи алкоголя не рекомендуется:

  • во-первых , чтобы предотвратить образование склеротических бляшек, нужно пить очень много алкоголя.Такими темпами легче заработать алкоголизм, алкогольную кардиомиопатию или геморрагический инсульт, чем очистить сосуды.
  • а во-вторых , когда жир не откладывается в одном месте (в сосудах), то он начинает откладываться в другом (в органах).Это приводит к таким серьёзным последствиям, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца.

Лучший способ бороться с атеросклерозом — регулярные физические нагрузки, не обязательно интенсивные.

Миф 10.Лучшее спасение от похмелья — опохмелиться

На самом деле, выпивка с утра облегчает состояние не при похмельном синдроме, а при абстинентном: это состояние возникает у алкоголиков, у которых организм уже привык к постоянному присутствию алкоголя в крови.Наутро алкоголик чувствует себя очень плохо без очередной дозы спиртного — и ему действительно становится легче, когда он её наконец-то получает.

Абстинентный синдром также может возникнуть у людей без алкогольной зависимости, но после длительного запоя.При обычном похмелье врачи не рекомендуют похмеляться: новая доза алкоголя только дополнительно отравит организм и продлит тяжёлое состояние, а также может стать началом запоя.Также имейте в виду, что желание опохмелиться некоторые врачи считают признаком начинающейся зависимости: неалкоголикам обычно наутро даже смотреть противно на выпивку.

Нужно ли опохмеляться.Инфографика.Рассмотреть крупнее

При похмелье после однодневной пьянки нужно помочь организму как можно скорее избавиться от алкоголя и ядовитых продуктов его переработки — тогда вы сразу пойдёте на поправку.Читайте нашу статью о том, как Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-18

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку.Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью.Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц.Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Вопрос №5 — Почему после выпитого алкоголя наступает обезвоживание организма?

Артемьев Степан из Уфы спрашивает:

После бурного застолья утром всегда мучает жажда.Правда ли, что вызывая жажду, организм сигнализирует об обезвоживании после алкоголя?

Отвечает наш эксперт:

Употребление алкоголя всегда вызывает обезвоживание.Причем его степень усиливается пропорционально выпитому спиртному.Этот фактор связан с вполне естественными причинами.

Признаки обезвоживания

Для начала следует рассмотреть, каким образом организм сигнализирует о недостатке воды.Каждому человеку, проснувшемуся утром после бурного возлияния, доводилось испытывать следующее:

  • сухость во рту;
  • мышечную слабость;
  • головные боли;
  • тяжесть в голове;
  • тошноту;
  • сильную жажду.

Все эти признаки указывают на отравление этанолом, и не только.Такие же симптомы появляются при обезвоживании.

Причины обезвоживания

Чтобы понять, почему алкоголь способствует потере жидкости, нужно знать о том, как он воздействует на организм.

Воздействие этанола на мозг.Выпивая рюмку за рюмкой, человек начинает испытывать эйфорию.Она наступает в тот момент, когда этанол, всосавшись в кровь, вместе с ее током добирается до мозга.В результате этого снижается выработка антидиуретического гормона, ограничивающего выделительную функцию почек.

Снижение выработки мочи – это нормальная реакция организма, стремящегося как можно скорее избавиться от токсических веществ.Как результат, жидкость уходит в ткани, образуя отеки, а внутренние органы страдают от ее нехватки.

Расщепление этанола.Этанол – это чужеродное токсическое вещество, которое расщепляется в организме только при участии воды.То есть в процессе переработки спиртного драгоценная влага теряется.

Увеличение частоты дыхания.В нормальном состоянии человек совершает 12–14 вдохов и выдохов в минуту.В состоянии опьянения их количество увеличивается до 18–20.Данный фактор свидетельствует о включении защитных функций, стремящихся избавиться от токсического вещества.И если в трезвом состоянии человек теряет в сутки 0,9 литра жидкости, при опьянении ее количество увеличивается до 1,5 литра.

Как избежать потери живительной влаги

Лучший способ не допустить потери жидкости – отказаться от спиртного.Если же это невозможно, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости еще до начала употребления спиртного.

Лучше всего пить минеральную воду, способствующую восстановлению водно-солевого баланса.Но она должна быть негазированной, так как употребление газированной воды способно вызвать обратный эффект

Видео по теме: Обезвоживание

Почему хочется пить после алкоголя: причины и последствия обезвоживания

После веселого вечера с алкоголем на следующее утро, как правило, мучает жажда.Процессы, происходящие в организме после приема алкоголя, несут неприятные последствия.Жажда – один из симптомов того, что с организмом не все в порядке.

Признаки обезвоживания

Алкоголь – это жидкость, и чем больше человек пьет, тем меньше его должна мучить жажда, но со спиртными напитками все наоборот.Тогда почему хочется пить после алкоголя?

Спирт для человеческого организма воспринимается как яд, и все органы пытаются очиститься.Помимо жажды, похмелье проявляется следующими симптомами:

  • головной болью;
  • ломотой в теле;
  • головокружением;
  • снижением артериального давления;
  • появлением темных кругов под глазами;
  • слабостью.

Это признаки обезвоживания организма, с которыми необходимо бороться, чтобы не получить тяжелые последствия.Обезвоживание развивается в процессе отравления, в том числе и алкогольными продуктами.

Причина жажды

Обмен веществ в организме под воздействием алкогольных напитков нарушается.Вот почему после пьянки хочется пить.Больше всего вредному воздействию подвержена печень.Ее основная функция – выведение токсинов, но из-за большого количества выпитого алкоголя печень не справляется, и продукты распада этилового спирта проникают в другие органы человека.Нарушается водный обмен и кислотно-щелочной баланс.Сосудистая система не справляется с возросшей нагрузкой, эластичность сосудов снижается, что приводит к возникновению отеков.

Центральная нервная система реагирует на алкоголь, снижается работоспособность мозга, концентрация внимания, возникает желание спать.

Алкоголь выводит из организма микроэлементы, такие как магний и калий.Эти элементы содержатся в крови, поте и моче.Дефицит микроэлементов вызывает сухость во рту, вот почему хочется пить после алкоголя.Для дальнейшего функционирования организма необходимо побеспокоиться о восполнении дефицита воды.

Вода при жажде

Сухость во рту, усталость и подавленное состояние можно исправить, если после вечернего застолья утром запастись водой.Можно минеральной.Минеральная вода наполнит организм потерянными микроэлементами и быстрее восстановит баланс в организме.Человек на 80 % состоит из воды.Ее потеря приводит к сбою работы организма.Вот почему после алкоголя хочется пить воду.

Выпить достаточно до 1,5 литров воды в течение первых 2 часов.Большее количество может спровоцировать увеличение артериального давления.Если вы гипертоник, то выпейте меньше.Добавленные в стакан воды лимон и мед позволят быстрее наполнить организм утраченными веществами.Витамин С помогает бороться с признаками похмелья.

Если выпито было много алкоголя, то признаки обезвоживания могут вызвать обострение хронических болезней или спровоцировать развитие заболевания.Необходимо следить за самочувствием.В этом случае чувство жажды бывает настолько сильным, что человек выпивает несколько литров в день.Организму необходимо очиститься и восстановиться, вот почему после пьянки хочется пить много воды.

Молоко при жажде

К похмелью можно относиться так же, как к отравлению.Организм выводит токсины, и ему нужно в этом помочь.Молочные и кисломолочные продукты связывают токсины и выводят их из печени и почек.Вот почему после алкоголя хочется пить молоко.В советские времена его получали работники за вредность на производстве.

Молоко является источником витаминов А и В, которые разрушаются под воздействием этанола.Молоко с похмелья необходимо употреблять теплым и до еды.Можно разбавить небольшим количеством воды, это поспособствует быстрому усвоению.Один стакан молока окажет положительное действие на самочувствие, но не восстановит водный баланс организма.Поэтому, если после застолья хочется выпить молоко, то не отказывайте себе в этом, но о других способах борьбы с похмельным синдромом не забывайте.

Рассол при похмелье

Вода, выпитая при похмелье, восполняет водно-солевой баланс организма не сразу.Лишняя вода выводится, но облегчение не наступает, и процесс выздоровления затягивается, вот почему хочется пить после алкоголя.Для ускорения процесса необходимо восполнить потерю солей.Вполне подойдет стакан огуречного или капустного рассола.Капустный рассол окажет лучший эффект, т.к.содержит янтарную кислоту.

Если использовать домашние средства борьбы с жаждой, то пить необходимо рассол, а не маринад.В составе не должно быть уксуса.Выпить можно не более стакана, иначе возникнет обратный эффект, и чувство жажды усилится, а вместе с ним и усугубится похмелье.

Медицинские препараты для борьбы с интоксикацией

После вечеринки вместе с мочой выходит жидкость из организма, витамины и минералы, вот почему хочется пить после алкоголя утром.Восстановить организм можно с помощью медицинских препаратов.Например, при помощи “Регидрона”.Он выпускается в форме порошка и растворяется в воде.

Если интоксикация сопровождается рвотой или диареей, то применение порошков обязательно.

Способы уменьшить жажду

Стакан молока, выпитый до застолья, ускорит обмен веществ в печени и выведет токсины.Это поспособствует скорейшему устранению похмелья и уменьшению сухости во рту.

Желчегонное, принятое в день употребления спиртных напитков, увеличивает переносимость спиртного.

Слабительное средство, принятое за день до мероприятия, ускоряет переработку алкоголя, что приведет к менее выраженным симптомам похмелья.

Перекус перед застольем позволит алкоголю дольше всасываться, жирная пища также замедлит процесс.Процесс интоксикации утром пройдет легче.

Примите дополнительно витамины, под действием спирта они разрушаются, и утром усугубляется общее состояние.Обратите внимание, что в комплексе должны быть витамины группы В.

Как правильно пить

Не смешивайте напитки.Пейте весь вечер один алкогольный напиток – тот, с которого начали.Если начали с пива, то не переходите на водку.Пьете вино – не заканчивайте вечер коньяком.Организм всю ночь будет работать на износ, и утром вы почувствуете тяжелое состояние.Особенно не усердствуйте с коктейлями.

Алкоголь темного цвета содержит большее количество токсинов, которые приведут к похмелью и мучительной жажде утром.Вот почему хочется пить после алкоголя, особенно после алкоголя с примесями.Наиболее предпочтительный вариант – напитки прозрачного цвета.

После каждой рюмки спиртного напитка выпейте такое же количество простой воды.Это поможет избежать сильного обезвоживания утром, снизит проявления похмелья и чувство жажды.Перед застольем выпейте стакан воды, и вопрос “почему хочется пить после алкоголя утром” не возникнет.

Не смешивайте крепкие напитки с газированными напитками.Виски с колой, водка со спрайтом быстрее всасываются в кровь и выводятся дольше.Лучше заменить газированные напитки на фруктовые соки, в них отсутствуют газы, и содержится калий и витамин С.Это поспособствует быстрому избавлению от похмелья.

Будьте аккуратны, принимая шампанское и игристое вино.Пузырьки увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь, также, как в случае с газированными напитками.

Определите дозу, которая не приведет к тяжелому похмелью.Для каждого человека количество выпитого алкоголя индивидуально.При первых признаках опьянения необходимо уменьшить количество напитка или частоту.Организм на утро будет благодарен.

АЛКОГОЛЬ ОБЕЗВОЖИВАЕТ ОРГАНИЗМ!;

ВСЕ НАРКОЗАВИСИМЫЕ ЛГУТ!

Не только другим, но и себе.Это не значит, что они нечестные люди.Они делают это для самозащиты: типичное проявление синдрома «меньше знаешь – лучше спишь».На ранних стадиях, когда нет необходимости контролировать потребление спиртного, они стремятся подсластить пилюлю.Зачем им это нужно, если они не проявляют желания сдерживать тягу к алкоголю? Все зависимые от наркотиков люди подсознательно чувствуют, что нет смысла лгать самим себе, но со временем я объясню, что алкогольная западня устроена таким образом, что заставляет человека как можно дольше откладывать решение проблемы.На хронической стадии жертва уверена, что проблема неразрешима, поэтому ей ничего не остается, кроме как подслащивать свою горькую пилюлю.

К счастью, вы можете и будете контролировать употребление алкоголя, но для этого нужно перестать обманывать самого себя.Это часть процесса раскрепощения сознания и одна из причин, почему это трудно сделать.Но при любых обстоятельствах вы можете продолжать обманывать остальных, если вам это нужно.Скоро вам этого не потребуется.Напротив, вам будет трудно устоять, чтобы не просветить других пьяниц.Полезно более внимательно присмотреться к ним и научиться определять момент, когда они начинают приукрашивать действительность.Наверное, нет более действенного средства помощи самому себе, чем наблюдение за другими пьяницами и попытка их понять.

Предположим, вы выписали все негативные стороны пьянства на одной стороне листа и все позитивные – на другой.Если я смогу методично доказывать, что каждое положительное свойство имеет прямо противоположный эффект воздействия, вы решитесь бросить или сократить потребление алкоголя? Если вы все еще колеблетесь с ответом, еще раз перечитайте начало этой главы.Если бы люди могли видеть истинную суть алкоголя, ни один человек, даже самый полный идиот на свете, не выпил бы ни капли.

Но всерьез ли я утверждаю, что алкоголь не помогает расслабиться, не придает сил и уверенности, не спасает от скуки и стресса? Неужели я действительно считаю, что алкоголь не утоляет жажды и не является необходимой составляющей любого общего праздника?

Да, я так считаю.Алкоголь обладает рядом неприятных и нежелательных эффектов.Два из них создают иллюзию определенных преимуществ, хотя в реальности все наоборот.Первый эффект заключается в том, что он не только не утоляет жажды, а, напротив,

Если не верите, можете спросить у врача.Но в этом нет необходимости.Скорее всего, вы уже не раз слышали такое утверждение.Но даже если это для вас новость, данный факт легко проверить, как и любое другое заблуждение, которое я собираюсь развеять.Чтобы утолить жажду в самый жаркий день после интенсивных занятий спортом, человеку требуется не больше полулитра воды.Так почему, выпивая пиво кружку за кружкой, вы все равно испытываете жажду? Учтите, что пиво и вино на 80 процентов состоят из воды, и если на короткий период данные напитки утоляют жажду, то это происходит благодаря содержанию воды.Алкогольная составляющая этих напитков не только не утоляет жажду, но обостряет ее.Отчего мы просыпаемся среди ночи после тяжелой попойки с пересохшим, как пустыня, горлом? Если бы алкоголь действительно утолял жажду, после такого количества потребленной жидкости мы меньше всего хотели бы пить.Что вы пьете, если просыпаетесь от жажды? Обычно воду.Действительно, после игры в футбол или сквош кружка пива на время утоляет жажду, но это происходит за счет воды, а не алкоголя.

Другой нежелательный эффект алкоголя, создающий иллюзию преимущества, состоит в том, что

Как алкоголь влияет на тело и мозг

Причины обезвоживания

Наиболее естественная причина обезвоживания – это продолжительное отсутствие поступления в организм воды.Однако существуют и другие причины.

Заболевания, сопровождающиеся обезвоживанием

Можно выделить несколько главных причин, из-за которых повышается потребность организма в воде.Только рассмотрев их детально, можно понять, почему хочется пить после алкоголя.

  1. Изменения в работе всех внутренних органов, которые происходят под действием напитков с высоким градусом.Токсичные продукты, которые в избытке содержатся в алкоголе, влияют на метаболические процессы.При этом способность печени вырабатывать особые ферменты, нейтрализующие подобные последствия, блокируется.Происходит резкий подъем уровня токсичных веществ в крови.При этом жидкость сосредотачивается в тканях, образуются отеки, вследствие чего повышается потребность организма в воде.
  2. Недостаток циркулярного объема крови, которое приводит к появлению водного голодания мозга.
  3. Выведения магния из организма сразу после употребления алкогольного напитка.Это способствует появлению излишней раздражительности и возбудимости и влечет за собой увеличение жажды.

Типы обезвоживания

Исходя из характера потерь, срока, прошедшего после первых симптомов болезни, дегидратацию классифицируют на три типа: гипертоническую, гипотоническую и изотоническую.

    Гипертоническая (вододефицитная, внутриклеточная) дегидратация – развивается при потере, главным образом, воды (при интенсивной диарее, гипертермии , диспноэ и гипергидрозе).Это провоцирует увеличение содержания электролитов в плазме крови, в особенности натриевых.Объём циркулирующей крови восполняется путём перемещения межклеточной жидкости в кровоток, в результате чего наблюдается рост осмотического давления данной жидкости, для нормализации которого клеточный сок исходит в межклеточное пространство, вызывая дегидратацию клеток.

Гипотоническое (гипоосмотическое, внеклеточное) обезвоживание – развивается в результате преимущественных потерь электролитов в сравнении с потерями воды, и характеризуется падением осмотической концентрации крови (при интенсивной рвоте, превалирующей над диареей).Для нормализации гомеостаза электролиты натрия из интерстициального пространства перемещаются в кровоток, а вода – из кровотока в интерстициальное пространство.Уменьшение осмолярной концентрации межклеточной жидкости приводит к её перемещению внутрь клеток.В то же время электролиты калия выходят из клеток, и выделяются организмом с мочой.Перемещение жидкости внутрь клеток вызывает относительную внутриклеточную гипергидрию (избыточное содержание воды в клетке).

  • Изотоническое обезвоживание – развивается вследствие соразмерной потери воды и электролитов.В данном случае они равномерно убывают из кровяного русла, лимфотока и из тканей.Осмолярность и уровень ионов натрия в плазме крови при этом не нарушаются.
    Большинство врачей утверждают, что это наиболее распространённый тип дегидратации.Состояние больного, как правило, лёгкой или средней степени тяжести, однако известны и тяжёлые формы изотонического обезвоживания.
  • Степени обезвоживания

    I степень (лёгкая) – потеря 4-5% веса;II степень (средняя) – потеря 6-9% веса;III степень (тяжёлая) – потеря более 9% веса.

    При потере жидкости в количестве 15-20% веса тела, наблюдаются тяжёлые обменные нарушения в организме.Потеря жидкости в количестве 20-22% веса приводит к летальному исходу.

    При отсутствии информации о весе ребёнка до начала заболевания, степень обезвоживания можно установить по клиническим показателям.

    Обезвоживание у детей

    Обезвоживание (дегидратация, гипогидрия, эксикоз) – это нарушение водно-солевого обмена в организме при тех или иных болезненных состояниях, характеризующихся потерей жидкости и, как следствие, электролитов.

    Состояние гипогидрии развивается, как правило, у маленьких детей.У детей старшего возраста и взрослых данное состояние является редкостью.

    Как уже было сказано, организм ребёнка содержит намного больше жидкости по сравнению с организмом взрослого человека.Поэтому пища младенцев должна быть представлена, главным образом, жидкими блюдами, и по мере взросления постепенно сгущаться.

    Кроме того, у детей значительно быстрее происходит водно-электролитный обмен, поэтому имеющуюся воду он затрачивает быстрее, чем взрослый.Молекула воды задерживается в организме новорождённого не более, чем на 3-5 суток, тогда как в организме взрослого человека она остаётся в среднем на 15 суток.

    На что затрачивает воду организм ребёнка?

    • С первого дня жизни у у новорождённых развиваются потовые железы.Этот процесс особенно интенсивен в первые 2-3 месяца, и часть воды выводится в виде пота.
    • Ввиду несовершенства ЦНС и мочевыводящей системы, у новорождённых много жидкости теряется при деуринации, которая нередко происходит 3-4 раза в час.
    • Рвота и диарея – самые распространённые факторы дегидратации детского организма.Поэтому особое внимание здоровью малыша следует уделять летом, в сезон эпидемии кишечных инфекций .
    • Также детям не следует долгое время находиться на жаре или под прямым солнечным светом.

    Обезвоживание у ребёнка как следствие заболевания

    Симптомы обезвоживания

    Клинические симптомы зависят от типа обезвоживания (гипертоническая, гипотоническая, изотоническая), и от его степени.

    Гипертоническое обезвоживание характеризуется острым началом и бурным течением.Ниже перечислены основные симптомы гипертонического типа дегидратации:

    • жажда, сухость полости рта;
    • упадок сил;
    • апатия;
    • возбуждённое состояние;
    • спутанность сознания;
    • спазматическое сокращение мышц;
    • прогрессирование коматозного состояния;
    • сухость кожи;
    • гипертермия;
    • снижение количества выделяемой мочи, повышение её концентрированности;
    • уменьшение содержания воды в крови.

    и учащённое дыхание.

    Гипотоническое обезвоживание развивается медленно, исподволь, вследствие интенсивной рвоты.Основные клинические симптомы гипотонического обезвоживания:

    • снижение влажности, плотности и упругости кожи и глазных яблок;
    • циркуляторные нарушения;
    • повышенная концентрация азотистых метаболитов в крови;
    • нарушение работы почек и головного мозга ;
    • уменьшение содержания воды в крови;
    • отсутствие жажды, питьё может вызывать рвоту;
    • пониженная сократительная способность сердца, учащённое сердцебиение;
    • одышка.

    Изотоническое обезвоживание характеризуется умеренными симптомами дегидратации и нарушения обменных процессов.Частота сердечных сокращений повышена, наблюдается глухость сердечных тонов.

    Обсудим подробнее наиболее явные признаки обезвоживания.Некоторые из них были признаны медицинским сообществом лишь в последние годы.

    Для каждого интересующегося вопросом о том, почему хочется пить после алкоголя, необходимо знать следующие симптомы, которые сопровождают человека при похмельном синдроме:

    • сухость во рту;
    • вялость;
    • головная боль;
    • сильная жажда.

    Лечение обезвоживания

    Назначение лечения обезвоживания зависит от типа и степени дегидратации.В зависимости от степени нарушения водно-солевого метаболизма, лечение можно осуществлять как пероральноорально, так и парентерально.

    Объём жидкости, необходимый для успешного лечения, зависит от возраста пациента, степени дегидратации и темпов продолжающихся потерь.

    Пероральная регидратация

    Пероральное лечение назначают при I-й, и в ряде случаев II-й степени обезвоживания (с потерей веса до 7% без симптомов выраженной потери объёма крови).Применяют глюкозо-солевые растворы (

    , оралит, глюкосолан и др.), в состав которых входит:

    • хлорид натрия – 3,5 г;
    • пищевая сода – 2,5 г;
    • хлорид калия – 1,5 г;
    • декстроза – 20 г;
    • вода кипячёная – 1 л

    Для насыщения организма жидкостью до нормального уровня вводится 50-100 мл раствора на 1 кг веса тела, в зависимости от степени дегидратации.Существенным критерием, определяющим необходимый объём солевого раствора, является жажда.

    Последствия обезвоживания для различных систем организма

    Последствия обезвоживания для головного мозга

    По мере дегидратации организма сначала снижается объём внутриклеточной жидкости (66%), затем межклеточной (26%), а затем вода извлекается из крови (8%).

    Это осуществляется для поступления воды, главным образом, в головной мозг.Мозг состоит из воды на 85%.

    При этом потеря даже одного процента воды влечёт за собой необратимые изменения в мозге.

    Для нормального функционирования мозга, он должен получать не менее 20% всей крови, притом, что его масса составляет всего 2% от массы тела.Чтобы мозг получил энергию из питательных веществ, они должны пройти целый ряд промежуточных превращений.

    Для всего этого необходимы достаточные объёмы воды, которая сама по себе играет роль энергетического продукта.

    Важность поступления достаточного количества воды в головной мозг трудно переоценить.Многие, возможно, не знают, почему ребёнок в утробе матери расположен вниз головой.

    Ответ прост – потому, что в таком положении головной мозг лучше снабжается кровью, а эффективность снабжения мозга кровью в данный период определяет всю последующую жизнь.

    Вот почему при любых заболеваниях нервной системы рекомендуют почаще выполнять «полуберёзку» и «берёзку» (стойку на голове).Это способствует улучшению поступления жидкости в мозг (1,5 – 2 литра, в зависимости от массы).

    Крайне восприимчивы к обезвоживанию клетки мозга, которые выполняют функцию выведения токсинов, появляющихся в результате работы мозга.

    Краткосрочные последствия употребления алкоголя — опьянение

    Это непосредственно тот эффект, ради которого алкоголь употребляется людьми.Что же стоит за этим приятным чувством опьянения, ради которого люди забывают об опасностях, которые сулит им алкоголь в дальнейшей жизни.Что такое опьянение с точки зрения физиологии и медицины.Опьянение.

    Изменение обменных процессов головного мозга под влиянием метаболитов (продуктов распада) алкоголя.Эти вещества не только подменяют собой биологические вещества и нарушают протекание биологических процессов головного мозга, но и отнимают у клеток мозга (и всего организма) живительную влагу, без которой клетка начинает не правильно функционировать.

    В случае с клетками головного мозга (нейронами), они не правильно обрабатывают получаемую информацию и, естественно, передают искаженные сигналы для исполнения.

    Вследствие этого наблюдается:

    • Непреднамеренные бытовые травмы, автомобильные аварии, огнестрельные ранения, сексуальное насилие, насилия в семье, хулиганство, другие нарушения правопорядка и нанесение физического ущерба себе или окружающим.
    • Увеличение на рабочем месте травм и потеря производительности труда.

    Отдаленные последствия употребления алкоголя

    Миф 8.Качественный дорогой алкоголь организму не навредит

    Любой алкогольный напиток вредит нашему организму.Врачи даже знают, сколько алкоголя навредит какому органу.

    Например, клетки печени обычного среднестатистического человека начнут разрушаться, если выпить 90 г чистого этанола — а это чуть больше стакана водки.

    Печень прекрасно умеет восстанавливаться от таких повреждений, но если «принимать на грудь» регулярно (чаще, чем примерно раз в восемь дней), то повреждения будут постоянными, и закончится всё это болезнью: какой орган первым у вас откажет, тот и будем лечить.

    Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг.Ему навредит даже 19 г чистого алкоголя в сутки — и неважно, содержится это количество алкоголя в водке или в вине.

    Подробнее о том, сколько алкоголя можно пить без вреда для того или иного органа, читайте в статье «Норма употребления алкоголя.Как найти свою меру».

    Кроме того, что алкоголь вреден сам по себе, усугубляют этот вред различные примеси в алкогольных напитках.В этом плане действительно есть смысл покупать более качественные напитки.

    Например, в высококачественной водке содержится только вода и спирт, а более дешёвая водка может иметь присадки, улучшающие вкус.Эти присадки дополнительно нагружают печень во время пьянки, мешая организму своевременно избавляться от вредных веществ.

    Однако это правило работает не для всех алкогольных напитков.Например, такой сложный по составу напиток, как текила, гарантированно будет сильно нагружать печень и давать тяжёлое похмелье, несмотря на то что её производство очень строго контролируется и качество соответствует высоким стандартам.

    Подробнее о том, для каких алкогольных напитков цена и качество действительно имеют значение, читайте в отдельной статье.

    Профилактика и способы борьбы

    Почему необходимо пить во время и после употребления алкоголя? Специалисты говорят о том, что если начинать пить жидкость уже во время приема спиртного, то можно существенно облегчить проявление сильной жажды на утро.

    При этом жидкость может быть любой — это может быть сок, вода, чай.Так же некоторые советуют перед началом употребления алкоголя выпить активированный уголь.

    Если же симптомы сильной жажды после приема алкоголя проявились уже утром, необходимо обратить свое внимание на те жидкости, которые в короткий срок смогут ее удалить.

    Почему важно пить после употребления алкоголя слабо соленые (рассол) или продукты брожения (кефир, квас)? Они помогают как можно скорее справиться с жаждой.

    Кроме того, рекомендуется принять какое-либо мочегонное.Оно поможет поможет быстро вывести лишнюю воду из организма, из-за которой конечности отекают.

    Для усиления эффекта и чтобы жажда как можно скорее исчезла, необходимо выйти на свежий воздух и совершить короткую пешую прогулку.Это поможет мозгу насытиться кислородом, что позволит быстрее избавиться от неприятных симптомов.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Алексей Лимаров
    практикующий алкоголик
    Написано статей
    1464
    Ссылка на основную публикацию