Как уменьшить негативное влияние алкоголя на организм

Тема статьи: Как уменьшить негативное влияние алкоголя на организм - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Алкоголь — опаснейший наркотик, но все вокруг так привыкли к нему, что как будто бы не замечают его вреда.И потом, так много текущих проблем и вопросов, что на алкоголь никто не обращает внимания.Вот, например, нужна , где её взять? А тем временем алкоголь, попавший в организм человека, негативно влияет на его функционирование, убивая клетки печени, повреждая кишечник, вызывая общую интоксикацию.

Что происходит при попадании алкоголя в организм

Все привыкли к внешним проявлениям воздействия алкоголя, но мало кто знает, что происходит на самом деле.

Около 20% выпитого сразу же всасывается желудком, а остальное попадает в кишечник, откуда и усваивается.Скорость усвоения зависит от концентрации спиртного напитка, индивидуальных особенностей человека и от наполненности желудка пищей (сытый человек пьянеет медленней).

После этого алкоголь попадает в кровь и распространяется по всему телу, но к этому моменту печень и другие органы уже пытаются его вывести.

Как уменьшить последствия приёма алкоголя

Самый простой и надёжный способ — не пить, но если этого избежать не удалось, то можно сделать следующее:

  • Пить больше воды, потому что спиртосодержащие напитки активно выводят жидкость.
  • Принимать пищу.Организму будет проще вывести алкоголь, если он будет абсорбироваться медленней.Поскольку еда замедляет всасывание алкоголя, её потребление положительно скажется на процессе выведения продуктов распада алкоголя.
  • Избегать любых газированных напитков.Углекислый газ ускоряет абсорбцию алкоголя.
  • Избегать жирной пищи.Печени и так достаётся.

И самое главное: если уж пить, то хотя бы получать от этого удовольствие и забыть на время о том, что существует , проблемы и неприятности.Помнить нужно только о том, что, пока разум расслабляется, организму приходится тяжело.И чтобы наутро не чувствовать себя совсем разбитым, ему нужно помочь.

Как предотвратить похмелье и уменьшить вредное воздействие алкоголя

Как предотвратить похмелье и уменьшить вредное воздействие алкоголя

В этой статье рассказывается о том, как можно уменьшить вредное воздействие алкоголя на организм и, соответственно, сгладить утренние последствия от выпивки.Статья будет полезна в первую очередь людям, которые вынуждены выпивать на работе, различных корпоративах и празднествах.А также всем остальным, кто переживает, что может подорвать здоровье в праздничные дни, но хочет полноценно поучаствовать в юбилее, свадьбе, встрече Нового года и тому подобных шумных праздниках.

Особенности новогодних праздников

В нашей стране «встреча Нового года» у многих начинается 20 декабря текущего года и заканчивается 7 — 9 января следующего года.Обладатели крепких организмов могут продлевать новогодние праздники до «старого» нового года (14 января) включительно.Фактически значительная часть населения оказывается вовлечённой в самый настоящий трёхнедельный запой.От классического запоя новогоднюю алкоголизацию отличает сохранение социального самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих.Однако с клинической точки зрения у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.

Именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января приходится большая часть домашних, уличных и госпитальных смертельных исходов, связанных с употреблением спиртного.

Последствия новогодних алкогольных эксцессов осложняются ещё одним обстоятельством.Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7 — 7.5 часов в сутки.Реакция организма человека на продолжительность светового дня обеспечивается специальным органом — эпифизом, или шишковидной железой.Анатомически эпифиз расположен на так называемом четверохолмии — месте перекрещивания зрительных путей.Входной функцией эпифиза является суммация зрительных импульсов, общее количество и амплитуда которых зависит от продолжительности светового дня и яркости света, поступающего при этом в глаза.Чем продолжительнее и интенсивнее световой поток, тем меньше эпифиз вырабатывает мелатонина — особого гормона, проникающего во все органы и ткани организма и регулирующего синтез многих других гормонов, смену сна и бодрствования, а также интенсивность обмена веществ в целом.Метаболизм человека в условиях малой продолжительности светового дня замедляется за счёт увеличения выработки мелатонина.Нетрудно догадаться, что при прочих равных условиях минимальная продолжительность светового дня соответствует наибольшему содержанию мелатонина в организме, а значит, и минимальной интенсивности обмена веществ.В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь.Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого.Это означает, что профилактические меры по предотвращению осложнений алкогольных отравлений в новогоднее время должны предприниматься с особой тщательностью и вниманием.

Мы предлагаем три набора лечебно-профилактических мер, которые доступны дома и на работе во время обильных возлияний.Выбирайте подход в зависимости от того, что именно вам нужно: защитить организм, обеспечить максимальную работоспособность во время празднеств или много выпить, чтобы не отставать от родственников или коллег.

Обратите внимание, что в общем случае для рекомендуемых средств не будут указаны относительные и абсолютные противопоказания в этом тексте.Обязательно прочитайте инструкцию к препарату — она обычно прилагается на листочке — или найдите текст инструкции в интернете.Некоторые препараты описаны на этом сайте — сходите по ссылке.

1.Как уменьшить вред здоровью от алкоголя

И минимизировать вред телесному здоровью, риск осложнений и отдалённых последствий.

Меры: поддержка функции и защита печени, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы.

Этот подход мы рекомендуем всем беспокоящимся за свой организм — социально активным женщинам, спортсменам, зрелым и пожилым людям, а также людям с хроническими заболеваниями.

Важными соматопротекторными средствами при предстоящем употреблении алкоголя являются ферментные препараты.Если принимать их заранее, то это позволит снизить предстоящее алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень.Комплексные ферментные препараты содержат протеолитические (разлагающие белки), амилолитические (разлагающие полимеры глюкозы) и липолитические (разлагающие жир) ферменты.

Такой препарат, как Вобэнзим, состоит из комплекса растительных и животных ферментов и дополнительно содержит витамины — аскорбиновую кислоту и рутин.Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (минимизируется риск панкреатита), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике.Обычно в этой непереваренной пище накапливается алкоголь, что способствует затягиванию отравления и похмелья, в случае же приёма ферментов роль этого «депо» алкоголя сильно снижается.

Если у вас имеются нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными.В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52, лучше в форме сиропа.Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай).Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Режим приёма Вобэнзима в нашем случае отличается от изложенного в инструкции к препарату.Принимать нужно по 1 таблетке на каждые 19 килограммов массы тела за 20 мин.до еды, но не позднее, чем за 15 мин.до приёма первой дозы алкоголя.Запивать большим количеством воды.Препарат следует принимать во все дни предполагаемых возлияний и избыточного приёма пищи.

При недоступности Вобэнзима в качестве альтернативы можно применять Креон (Для точности дозирования рекомендуется форма «Креон 10000») или Мезим-форте.И тот, и другой препарат принимается по инструкции.

Фермент, облегчающий пищеварение (бромелаин), содержатся в таком достаточно распространённом праздничном продукте, как ананас.В период новогодних праздников его можно употреблять без особых ограничений, но всё же не более килограмма в сутки, потому что большие дозы могут привести к отравлению пестицидами (пестициды широко применяются в сельском хозяйстве стран — экспортёров тропических фруктов).

В некотором количестве пищеварительные ферменты присутствуют также в кисломолочных продуктах, которые рекомендуются к утреннему употреблению.

На протяжении дня, сопровождаемого застольем, не лишним окажется питьё кумыса, виноградного и яблочного сока (обратите внимание, мы рекомендуем соки, а не нектары: нектары содержат только 40 — 50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки).

Рекомендуется пища, содержащая много клетчатки и пектина — овощи и фрукты, в особенности яблоки.В первой половине дня, между 10 и 11 часами, можно профилактически принимать янтарную кислоту.

На ночь не лишним окажется приём витаминных препаратов, содержащих витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин).Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины.Например, «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс» и т.д.

2.Как сохранить работоспособность во время праздников

Меры: применение средств, быстро уменьшающих действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему

Мы рекомендуем этот подход людям, работающим в новогодние праздники вахтово или посменно, а также специалистам социально-значимых профессий.

Как правильно пить

Чтобы сохранить работоспособность, необходимо избирать особый режим приёма алкоголя.Планируемая на текущий день доза алкоголя должна приниматься по возможности одномоментно, с отказом от дополнительного приёма малых доз в последующем.Если же это невозможно, то планируемую дозу следует разбить на 2 — 3 приёма, причём промежуток между приёмами должен составлять не менее 2.5 часов.

Очень важным в данном случае не смешивать разные алкогольные напитки: различные примеси в напитках и спирты из разного сырья дают сильную и разностороннюю нагрузку на печень, что резко снижает способность организма перерабатывать алкоголь и продукты его распада.

Интервал времени от момента приёма последней дозы до выхода на работу — не менее 9 часов, продолжительность сна в сутки приёма — не менее 7,5 часов.

Диета, лекарства и процедуры

В промежутках между приёмами алкоголя принимайте виноградный сок и мёд; из препаратов — пикамилон, пантогам, глицин, мексидол.

Перед выходом на работу — употребление янтарной кислоты и какао без молока.Обязательно следите за регулярной работой кишечника (в кишечнике копится алкоголь и продукты его распада), при необходимости применяйте клизмирование.Клизмирование нельзя заменять слабительным — большинство из них ядовиты, что усугубит отравление алкоголем, разве что слабительное сорбит (сорбитол).

3.Как принять участие во всех возможных празднованиях и выпить не меньше других

Меры: ускорение переработки алкоголя и его метаболитов, стимулирование эфферентных (выводящих) систем организма.

Эти советы адресованы молодым, пока ещё здоровым, экстравертным людям, которым важно мнение окружающих о себе и которым необходимо побыть в центре внимания во время праздника.

Как правильно пить

Здесь также важен особый режим дозирования алкоголя.В первые 2 — 3 дня попойки важным оказывается заблаговременное применение «разгонных» доз.В последующие дни их значение теряется.При употреблении алкоголя рекомендуется каждую последующую порцию принимать не ранее, чем через 20 минут после приёма предыдущей — это позволит более адекватно оценивать изменение своего состояния.

Чем лучше закусывать

Закуска должна быть умеренной, содержать достаточное количество пищевых волокон.Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя.Приветствуется мёд, сочные фрукты и ягоды, виноградный и яблочный сок.

Витамины и лекарства

Повышенные суточные дозы алкоголя также требуют повышеннных доз магния и витамина B6, лучше в быстрорастворимой форме.

Необходимы гепатопротекторы — Liv-52, препараты метионина, например гептрал (проглатывать таблетки 400 мг целиком, не разжёвывая, желательно принимать их в первой половине дня, между приемами пищи), хорош гепатонефропротектор глутаргин.Последний препарат принимать по 3 таблетки (0,75 г) 3 раза в сутки в течение 15 дней, независимо от приёма пищи.При необходимости доза препарата и курс лечения могут быть увеличены до 20 дней.Интересен в описываемой ситуации и препарат артишока хофитол, улучшающий работу печени и почек одновременно.Его следует принимать по 2 — 3 таблетки или по 2.5 — 5 мл раствора для приёма внутрь 3 раза в сутки перед едой.Курс лечения — 2-3 недели.

Также универсальным средством может послужить приём сорбентов, которые следует принимать после застолья, на ночь.Сорбентов существует великое множество — от активированного угля, до гораздо более эффективных современных сорбентов.Хорошо для предотвращения похмелья подходят сорбенты на основе лигнина.Сорбенты поглощают ядовитые продукты распада алкоголя, которые копятся в кишечнике.Также производители некоторых сорбентов заявляют, что их продукты могут связывать непосредственно алкоголь.Следует помнить, что сорбенты надо разносить по времени с приёмом других лекарств.

Послесловие нашего эксперта

Все приведённые рекомендации не следует воспринимать, как гарантию хорошего самочувствия и сохранения здоровья при добровольном многодневном самоотравлении.Следование этим рекомендациям поможет минимизировать последствия неизбежного алкогольного отравления, сохранить приемлемое самочувствие и человеческий облик.Лучшее средство от алкогольного отравления — это воздержание.

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Станислав Радченко.

Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя

Первая статья “что такое похмелье”: #comment_77001347

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки.Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке.

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом.На выбор:

7-10 штук фейхоа;

200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;

либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя.Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны.Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки.В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Совет номер 2: желчегонные

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

препарат Liv-52.Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа.Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;

желчегонный сбор номер 2.Продаётся в аптеках.Нужно заваривать в стакане.Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;

сироп шиповника 2 столовые ложки;

кукурузные рыльца 2 стол.ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток.При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя.Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу.Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

Совет номер 3: аспирин

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).

Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов.Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя.Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г).С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник.Лучше всего сработает клизма.Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного.На выбор: препарат сенны или сорбит.Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме.Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат.Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины.В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени.В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта.Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение.Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты.На выбор:

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол.Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал.Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке.Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья.Не превышайте дозу: можно испортить желудок.Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса.Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей.Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ.Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена.То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма.

Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого.Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин».Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы.Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Не болейте друзья и хороших вам праздников.

БМ сошёл с ума и выдал всё разом меня не касающееся

Как уменьшить влияние алкоголя

Как уменьшить влияние алкоголя

К сожалению, в современной жизни нередко бывают ситуации, при которых нам сложно отказаться от приема алкоголя, однако необходимо сохранять контроль над ситуацией.Это проведение официальных и неофициальных встреч, банкетов, фуршетов и прочих мероприятий, которые предполагают “прием внутрь” разнообразных алкогольных напитков.

Алкогольное отравление возникает при достижении концентрации алкоголя в крови до 3гр/л, т.е.при одномоментном принятии 0.5 литра водки.

Что можно сделать, если нет возможности не пить? Как не терять контроль за своими и чужими действиями? Как пить не напиваясь? Как по возможности снизить издержки, связанные с выпивкой?

Сегодня имеется достаточно большое количество всевозможных фармпрепаратов, купирующих действие алкоголя, но, увы, все они достаточно небезопасны для здоровья.

Ниже будут перечислены испытанные естественные средства и приемы, а также биологически активные добавки (БАД), применение которых необременительно и не вызывает никаких осложнений в плане здоровья, позволяя в то же время уменьшить негативное влияние алкоголя.

Всю совокупность приемов, используемых для снижения силы воздействия алкоголя на организм, можно разделить на две принципиально различные группы:

Приемы первой группы можно условно назвать интенсивными.

На скорость и степень опьянения человека влияет количество алкогольдегидрогеназы – фермента в крови человека, перерабатывающего спиртное.Повышение уровня этого фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и запускается процесс его переработки и нейтрализации.Первая группа приемов подготовки организма к переработке алкоголя основывается на предупредительном запуске этого процесса.В зависимости от исходного уровня алкогольдегидрогеназы в крови (имеющего, кстати, и национальные особенности), вид и форма этих приемов может отличаться для разных людей, однако принцип при этом остается единым.- “Прививка”.

Суть принципа такова.Чтобы не опьянеть, часа за четыре – пять до начала мероприятия, необходимо выпить небольшое количество спиртного.В среднем, грамм сто водки или эквивалентное количество чего-либо другого.Главное – дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно кончится.Затем надо плотно закусить.

После этого можно пить достаточно много – организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой.

Описанный выше способ прививки приемлем далеко не для всех, он требует достаточно здорового организма.

Можно, в качестве «прививки» непосредственно перед приемом спиртного выпить грамм двадцать настойки травы Элеутеракокка.Этот способ также нужно опробовать заблаговременно, что б понять его эффективность лично для Вас.

Приемы второй группы – экстенсивными.

Суть приемов второй группы заключается в замедлении действия алкоголя за счет предварительного введения в организм некоторого количества жирной пищи или других препаратов.

Для профилактики алкогольного отравления примите за час до банкета Токсидонт-май

Или одну-две дозы Оптисорба до приёма алкоголя и пару порошков после.

На сегодня, лучшим средством для снятия алкогольного отравления и синдрома похмелья является Оптисорб, который продаётся в нашем интернет магазине.

Осуществление такого рода процедур позволит вам затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка.

Если всасывание алкоголя без предварительной подготовки происходит в среднем через 8-10 минут, то заблаговременно проглоченный жир (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины) или Токсидонт май, обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут.

Необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в основном затормаживается.Это следует учитывать и использовать для мероприятий подходящей длительности.

Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь).После застолья этот прием можно повторить.При этом легкое опьянение быстро проходит.

Следующие рекомендации касаются непосредственно правил употребления алкоголя.

Необходимо знать несколько важных принципов, позволяющих избежать чрезмерного опьянения.

1.Уточним, что можно пить.Необходимо стараться, чтобы в желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть, чтобы их концентрация в напитках была бы минимальна.Именно эти масла приводят к снижению контроля.Очевидно, что лучше всего загодя ознакомиться с напитками, употребление которых планируется.

2.Не смешивайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки.Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков сао по себе не вызывает сильное опьянение.Опьянение происходит в силу того, что приём слабоалкогольных напитков после крепких не контролируется, так как воспринимается как безалкогольные.Доза резко возрастает в силу этой причины.

3.Главное здесь – не забывайте о качественной закуске, особое внимание уделите горячим блюдам.Хорошая закуска, особенно мясные блюда, значительно снижают риск опьянения.Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают неизбежный в таких случаях запах алкоголя.Однако будьте внимательны к употреблению экзотических закусок, здесь возможны гастрономические неожиданности.

4.Помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка.Причем наиболее интенсивно это происходит в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными быстро разнести алкоголь по всему телу.Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.Не задерживайте алкоголь во рту.

5.Необходимо учитывать и реакцию организма на изменение параметров внешней среды.Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери сознания).

Печень мужчины способна за час полностью перерабатать 8 г.этанола.К примеру, в 100 мл водки содержится 31,6 гр.чистого спирта, другими словами, стакан водки перерабатывается печенью за 8 часов.

Не хотите пьянеть и иметь утром головную боль – контролируйте дозы и скорость питья.Стакан водки выпитый сразу приведёт к алкогольному отравлению и похмелью, а выпитый за 8 часов вызовет лишь слабое опьянение.

Похмелье

В медицине похмелье называется – абстинентный синдром.

Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно.Головная боль, озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и т.п.Пока алкоголику не удастся “пропустить” рюмку-другую, ему легче не станет.

У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка, похмелье возникает в следующих случаях:

  • от некачественных алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.)
  • от передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без должной закуски.
  • от неблагоприятного сочетания разных спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или, что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.

во всем нужно знать меру.Считается, что предельно допустимая норма употребления алкоголя для человека составляет 6 – 8 мл.водки на килограмм веса тела в течение не менее 3-4 часов, после чего начинаются разрушительные процессы.

Что происходит в организме при употреблении алкоголя.

В полости рта усваивается около 5% спирта, еще 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника.Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений.Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения нет, организм каждого человека индивидуален.Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости.Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.

Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя.Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления.Этим, как известно, нередко пользуются преступники.Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного.

Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты.Именно сочетание этих примесей придает вину неповторимый вкусовой букет.Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками.Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.

Похмельный синдром

Самый типичный симптом похмелья – головная боль.Почему?

Во-первых, спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему.

А во-вторых, “отравленные” клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления.Отсюда и головная боль.

При попадании в кровь определённой дозы алкоголя меняется полярность эритроцитов и они “слипаются”.Для крупных сосудов это не критично, а для капилляров – опасно, так как происходит закупорка капилляра с дальнейшим его отмиранием и выводом продуктов распада через мочу.Особую опасность такое явление представляет для мозга, так как закупорка капилляров слипшимися эритроцитами приводит к гибели клеток мозга.Именно поэтому можно наблюдать умственную деградацию алгоголиков.Есть такое выражение: Алкоголик “мочится своим мозгом”.

Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также сильно обезвоживает организм.Похмельная жажда – это знакомо каждому.

Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью.Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3 – 1,5 литра.

И начать “реанимационные мероприятия” следует именно с нейтрализации токсинов и утоления жажды, для этого примите Экстракт корня лопуха или Токсидонт май с 0,5 литром жидкости.Чтобы избежать рвоты, воду пейте не залпом, а медленно, примерно 1 – 1,5 л в течение первых часа-полутора.Этого обычно хватает, чтобы утолить жажду и снизить концентрацию токсичных агентов в организме.

Теперь надо восполнить потери электролитов – калия, магния, натрия, фосфора.Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас – испытанные народные средства от похмелья.(При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С.Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты).Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека.Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п.

Кстати не стоит без крайней необходимости употреблять панангин и аспаркам, обязательно входящие в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому – оставьте это алкоголикам, поберегите свое здоровье.

Злоупотребление алкоголем приводит к возникновению тошноты, потливости, слабости, подобное состояние называется ацидозом.

С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную.Лучше всего от ацидоза помогают: “Боржоми”, “Ессентуки-4”, “Ессентуки-17».Выпейте в течение дня 0,5 – 1.5 литра минеральной воды в зависимости от самочувствия.

Хорошее средство от похмелья – баня, сауна, но не сразу.Баня вызывает интенсивное потоотделение, вместе с потом организм теряет много токсинов.Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ (теплый, с температурой до 50 градусов).Подобная процедура улучшает обменные процессы, и потоотделение.

А вот то, что от похмелья следует спасаться рюмкой водки – опасное заблуждение.Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром, но только для алкоголиков.Им ничто другое уже не помогает.

Заключение

И помните еще, что в качественной водке сивушных масел не так много.Отравиться, при неумеренном потреблении, легче всего главным компонентом напитка – этиловым спиртом.

Летальная доза – 11,7 г чистого алкоголя на килограмм живого веса.

Всасывание алкоголя происходит быстро, но выделяется он из организма очень медленно.В крови содержание алкоголя после приема внутрь даже небольшой дозы остается постоянным в течение 2 часов.В мозге алкоголь задерживается до 36-48 часов, а продукты его распада – до 18-21 суток.

Старайтесь не покупать алкогольные напитки в случайных местах, хотя подделку сегодня можно приобрести как в привокзальном ларьке, так и в крупном гастрономе, но вероятность последнего – значительно ниже.

Купить Оптисорб для профилактики алкогольного отравления и снятия похмельного синдрома.

Более подробно об алкогольном отравлении здесь.

Как уменьшить вред алкоголя на организм: полезные советы

Безусловно, все большие праздничные события принято отмечать распитием алкогольных напитков.Это и новогодние праздники, и дни рождения, и значимые события, и походы в гости, и свадьбы, и все прочие торжества.

Но как уменьшить вред алкоголя на организм, если намечается застолье? Существует несколько простых советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.В рамках очередной полезной статьи сайта todid.ru (Что Делать) рассмотрим их все по порядку.

Как снизить вред алкоголя на организм

Очевидный и единственный дельный совет, который гарантированно защитит вас от дурного воздействия алкоголя.Задумайтесь, ведь потребление спиртосодержащих напитков – это в большей степени добровольная процедура, и споить вас никто не может.

Если вы находитесь в кругу коллег, друзей, знакомых, не отказывайтесь от выпивки демонстративно.Категорический отказ часто привлекает излишнее внимание.Вам не дадут прохода, если вы заявите, что не употребляете спиртное, вас замучают расспросами и укорами.Отказываться необходимо правильно.Вот несколько вариантов:

  • сослаться, что вам садиться за руль;
  • сослаться на поход к доктору (например, на медицинский осмотр, который проводится у вас на работе);
  • сообщить, что назавтра очень рано вставать, очень много дел;
  • сказать, что не переносите конкретный вид спиртного;
  • заявить, что завтра собираетесь работать, а шеф не переносит запаха алкоголя;
  • отыскать любую другую причину, не зависящую от вас.

В крайнем случае, вы можете лишь пригубить рюмку, например, во время тоста, сделав лишь малюсенький глоток.

2.Подготовиться

Подготовить свой организм к атаке алкоголя можно заранее.Для этого за 3 часа до торжества следует выпить 20 граммов водки (либо другого крепкого напитка), плотно заев потребленную рюмку.Еда – важный фактор, который насытит вас всеми нужными витаминами и веществами.

Таким поступком вы повысите сопротивляемость организма, но не опьянеете.Ваше тело для борьбы с алкоголем вырабатывает фермент – алкогольдегидрогеназ, а после 20 грамм его концентрация сразу повысится.Этот фермент и уменьшит вред алкоголя на организм в дальнейшем.По крайней мере, последующее застолье уже не станет шоком для вашего тела.

3.Витамины В и С

Если насытить организм этими витаминами до потребления спиртных напитков, их всасываемость уменьшится, а опьянение окажется меньшим.Как уже говорилось выше, до начала праздника следует плотно покушать.

Прекрасно подойдет каша с оливковым маслом, жирная пища, яйца, мясо.Если в вашем желудке будет плотная пища, снабженная маслом, жиром, витаминами В и С, вы будете в некоторой степени защищены, однако всему есть предел!

4.Крепость не понижать!

Пить на понижение крепости опаснее, чем на повышение.Оптимальным вариантом будет потребление лишь одного алкогольного напитка без перемешиваний.Если уж без помесей не обойтись, лучше повышать градус, так как понижение мгновенно выведет вас из строя.Яркий пример понижения – переход с водки на пиво или на слабое вино.Этого делать нельзя!

5.Активность

Немаловажную роль здесь играет ваша активность.Если вы не встаете из-за стола, никакие защитные приемы вас не уберегут.Если это действительно торжество и праздник, вам следует больше двигаться: танцевать, веселиться, развлекаться, выходить на воздух, общаться.

Ваша активность скорее разгонит следы алкоголя и позволит не концентрироваться на рюмке.В противном случае, все ваши эмоции и воспоминания от праздника начнутся и закончатся только бессмысленной выпивкой.

Лучше вас ваше тело не знает никто.Наверняка, вы уже сталкивались с подобными ситуациями и знаете, какие напитки и как влияют на ваш организм.Если вы никогда не задумывались о подобных вещах, поищите информацию в Интернете.

Например, одни люди не переносят пиво, другие – вина, третьи – коньяк.Рассчитывайте свои особенности и свои возможности, но лучше откажитесь от коктейлей и смесей.

7.Готовьтесь к проблемам

Даже в том случае, когда вы соблюдаете все вышеописанные полезные советы, вы не можете гарантировано предсказать реакции организма.

Чтобы уменьшить вред алкоголя на организм, нужно наперед готовиться к худшему развитию событий.

Советуем почитать статью «Правила Похмелья«, чтобы ваша подготовка была продуманной и грамотной.С этой целью также можете заранее купить в аптеке:

  • средства от похмелья;
  • активированный уголь;
  • таблетки аспирина;
  • глазурованные витаминки С;
  • какие-то таблетки против отравлений;
  • возможно, что-то для очистки организма.

В сухом виде эти препараты не портятся, могут длительное время храниться в вашей аптечке.В случае наступления того самого неприятного утра данные средства помогут вам максимально быстро справиться с проблемой похмелья и восстановить работоспособность организма.

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1465
Ссылка на основную публикацию