Алкоголь на морозе — неощутимая смерть

Тема статьи: Алкоголь на морозе — неощутимая смерть - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Не для кого не секрет, что при употреблении алкогольных напитков в условиях холода спустя какое-то время человек чувствует прилив тепла.Как говориться: «Сто грамм для согрева».Но так ли на самом деле? Действительно ли алкоголь помогает согреваться на морозе? В этой статье я дам научное обоснование того можно или нельзя использовать алкоголь для согревания и к чему это приведет.

Начнем с того, что вообще собой представляет алкоголь, он же этиловый спирт или этанол.

Фармакологическая характеристика: наркотическое вещество угнетающие центральную нервную систему.

Может использоваться для наркоза, как это широко применялась в условиях полевой хирургии на фронте.Но за счет очень низкой грани (наркологическая широта) между наркотической и смертельной дозой (0,4%-наркотическая доза и выше 0,5%-смертельная) в настоящее время не применяется.

Поступая в организм человека алкоголь сначала попадает в желудок и кишечник, где начинает всасываться в кровь.Основная масса всасывается в кишечнике — около 80%, около 20% в желудке.Скорость всасывания и скорость возрастания концентрации его в крови зависит от характера содержимого желудка и кишечника, что составляет от часа до двух.90% окисления этанола происходит в печени, а еще 10% выделяется в неизменном виде почками, легкими и кожей.

Окисление этилового спирта осуществляется с помощью специальных ферментов и протекает по 3 путям: Алкогольдегидрогеназный, микросомальный, каталазный.

CH3CH2OH → CH3CHO → CH3COOH → CO2 + H2O +7,1 ккал/г

Влияние алкоголя на терморегуляцию и теплообмен

После того, как алкоголь попал в кровь он попадает в головной мозг.Там он угнетает сосудистый центр, что вызывает расширение мелких периферических сосудов.За счет этого увеличивается отдача тепла организмом во внешнюю среду [4].Нормальная реакция на холоде — это наоборот сжатие периферических сосудов кожи, чтобы не дать теплу выходить из организма, тем самым поддерживать постоянную температуру внутренних органов.

Субъективное ощущение тепла после приема алкогольных напитков на холоде не сопровождается повышением общей температуры тела, а наоборот ведет к постепенному ее снижению, что в итоге вызовет переохлаждение организма.Из-за повышенной теплоотдачи вокруг тела образуется «теплое облако» которое и дает ощущение согрева и поэтому холодовые рецепторы, находящиеся в коже не реагируют, а мозг не получает должного сигнала для спазма периферических сосудов для сохранения тепла.Кроме всего этого из-за ложного ощущения тепла мозг не посылает импульсов к скелетным мышцам, чтобы они сокращались (дрожали) [3].Дрожь увеличивает теплообразование на 200%.Тут круг замыкается.

В условиях холода кровь проходя через периферические сосуды быстро охлаждается и возвращается в крупные сосуды, что вызывает их охлаждение и снижение общей температуры тела [3,4].При снижении общей температуры тела до 30 градусов по Цельсию наступает потеря сознания, ниже 19 чаще всего смерть в результате остановки сердца [1].Вот почему так много людей, особенно в праздники по дороге домой замерзают.

Эффект мнимого теплоощущения может быть оправдан только в случае перемещения в теплое помещение.

Некоторые приводят подобное утверждение:

Что те, кто замерзают в алкогольном опьянении погибают не от того, что пьяные, а от того, что засыпают на морозе.Ведь если бы трезвый человек уснул на морозе он бы тоже погиб.

Ответ такой.Они не засыпают, а теряют сознание, так как их общая температура тела в результате интенсивного охлаждения упала ниже 30 градусов или за счет усиления интоксикации от алкоголя, которая происходит в условиях холода и «валит пьяного» с ног.Особенно это происходит быстрее если при субъективном ощущении тепла люди расстегивают одежду, что ускоряет потерю тепла.Несомненно, что часть из них действительно просто-напросто засыпает, не чувствуя холода.Но это, как правило, люди низших социальных слоев, которые уже давно привыкли пьяными спать на улице (бомжи, ассоциальные алкоголики и др.).

При переохлаждении организма задействуются все процессы теплообразования.В том числе происходит интенсивное окисление этанола в печени.

Дает ли этанол энергию тепла и как она используется организмом?

В условиях холода алкоголь в организме начинает быстрее окисляться.В связи с этим, это приводит к еще более токсичному действию на центральную нервную систему, что заставляет человека «валиться с ног» [3].Происходит что-то наподобие острого астенического состояния , в том числе вызывающее спутанность сознания и слабость в мышцах.Алкоголь при охлаж­дении исчезает из организма значительно быстрее, чем без действия холода, но к тому времени, когда концен­трация алкоголя становится незначительной, организм уже впадает в состояние глубокой гипотермии.Люди гибнут на морозе под воздействием алкоголя, не осознавая и не принимая мер по спасению даже несмотря на быстрое вытрезвление [4].

При алкогольной интоксикации в условиях холода замедляются обменные процессы и блокируется рефлекс мышечной дрожи, что приводит к снижению теплообразования, за счет замедления окисления запасов жиров и углеводов.Теплоотдача идет быстрее (даже несмотря на активное окисление этанола в качестве энергии тепла), чем теплообразование, что приводит к отрицательному балансу общей температуры тела и ее быстрому снижению.

В экспериментах на мышах установлено, что они под воздействием алкогольного опьянения в условиях холода, а именно помещались в ящик с талым снегом, гибнут в 5 раз быстрее трезвых.Также было выявлено, что чем больше доза введенного алкоголя, тем смерть наступала быстрее [1].

Да, алкоголь утилизируется организмом для производства энергии в виде тепла (то есть используется для согревания организма), но и при употреблении на холоде также нарастает интоксикация и теплоотдача.Т.е.Если человек на холоде будет пить, чтобы согреться, то в итоге все равно погибнет.Ошибочно считают, что пока на морозе человек пьет, то ему ничего не угрожает.

То, что алкоголь используется организмом в условиях холода свидетельствует то, что при исследовании погибших от переохлаждения в условиях алкогольной интоксикации в организме содержание алкоголя не соответствует тому, что было выпито за несколько часов до этого [1,3].Это результат того, что алкоголь в условиях холода начинает интенсивнее окисляться в организме, судя по всему для извлечения энергии для согрева, но все равно, это не спасало тех людей, которые погибали.

Многие сторонники о применении алкоголя для согрева любят упоминать историю о Charles Joughin, пекаря с Титаника, который якобы выжил потому что был слишком пьян.

«Charles Joughin был главным пекарь на Титанике, и когда айсберг ударился о борт корабля и началась всеобщая паника, пекарь решил, что это прекрасный повод для того, чтобы выпить.В итоге он напился так сильно, что спирт в его крови помог ему не замерзнуть и оставаться живым«

Опровержение

Около двух часов он находился в воде и при этом активно двигался.Его спасло то, что при двигательной деятельности происходила активная теплопродукция и несмотря на усиленную теплоотдачу, что создалось эффектом алкоголя баланс теплопродукция/теплоотдача сохранялся положительный.К тому же, в условиях сильного стресса, который он испытывал от крушения задействовались дополнительные резервы организма и помогли ему так долго находиться в движении, тем самым выжить, пока его не обнаружили спасатели.Это не алкоголь спас его, а крепкий организм.Единственную пользу, которую мог принести выпитый бокал — это антидепрессивное действие, что не дало ему поддаться панике.

  1. Холодовая смерть Шигеев В.Б.Шигеев С.В.Колударова Е.М.– Москва 2004.184 с.
  2. Десятов В.П.Смерть от переохлаждения организма.- Томск, 1977.
  3. Югов К.М.Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения.Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.- Барнаул, 2003.
  4. Пермяков А.В., Витер В.И.Патоморфология и танатогенез алкогольной интоксикации.- Ижевск; Экспертиза 2002.-91 с.

Как влияет алкоголь на терморегуляцию организма

Окислительные процессы у пожилых людей снижаются, понижается и скорость окисления алкоголя.Эту закономерность связывают с понижением толерантности (выносливости) .чем можно объяснить постоянно наблюдающееся понижение толерантности у алкоголиков в пожилом возрасте.

При больших энергетических потребностях организма (физическая нагрузка, лихорадочные состояния и т.п.) алкоголь на непродолжительное время и в какой-то мере экономит жиры, белки и углеводы (Н.П.Кравков, В.В.Закусов и др.).В подобных случаях использование этилового алкоголя рационально лишь в небольших дозах и при полноценном питании, а во избежание привыкания — лишь на непродолжительное время.

Между распадом алкоголя и углеводным обменом имеется тесная зависимость: при голодании понижается углеводный обмен и понижается окисление алкоголя, при диабете отмечается медленное его окисление.

Сбережение белков алкоголем не имеет ничего общего с минимальной потребностью в белках и в силу этого степень возможного использования химической энергии алкоголя в организме ограничена.
А.А.Лихачев и П.П.Авроров наблюдали повышение потребления кислорода от 2,4 до 18% под влиянием алкоголя.

Скорость окисления алкоголя увеличивается при вдыхании смеси 90% кислорода и 10% углекислоты, а при вдыхании только одного кислорода такого эффекта не наблюдается.Смесью кислорода и углекислоты с успехом пользуются врачи для лечения опьяненных.

Повышение температуры тела и ее понижение складываются из уровня теплопродукции и теплоотдачи.Сосудодвигательный центр продолговатого мозга уже вскоре после приема алкоголя начинает парализоваться, при этом парализуются отделы, ведающие поверхностными сосудами кожи тела.По наблюдениям И.В.Стрельчука, при приеме больших количеств алкоголя наступает паралич теплорегулирующих центров.

По данным ряда авторов, прием алкоголя вызывает повышение теплообразования, однако имеются веские указания на понижение теплообразования, особенно после приема больших количеств алкоголя.По-видимому, есть индивидуальный порог, зависящий от концентрации алкоголя в крови, за границами которого происходит повышение и понижение теплообразования.

Теплоотдача после приема алкоголя повышается и превышает на 20% теплопродукцию, вследствие чего происходит понижение температуры тела.И.М.Сеченов в эксперименте установил, что под влиянием алкоголя температура тела начинает понижаться менее чем через 3 минуты после приема напитка.Степень понижения температуры более всего зависит от количества принятого алкоголя и его крепости.Понижение температуры идет параллельно с опьянением и переходит его максимальную точку.

Отрицательный температурный баланс более резко выражен у голодных животных, чем у сытых.Соответственно точке максимального содержания алкоголя в крови температура кожи в результате расширения сосудов повышается на 7 [Мюллер (Mueller)].Высокая концентрация алкоголя в крови парализует сосуды кожи, и у людей теряется способность реакции на холод.Под влиянием низкой температуры внешней среды организм опьяненного теряет тепло и утрачивает произвольные и непроизвольные меры защиты тепловой регуляции.

У опьяненного, оказавшегося на холоде, температура тела может понизиться до угрожающих жизни пределов.В большинстве случаев замерзание людей связано с приемом алкоголя.

Отравление — что это такое, причины, симптомы, первая помощь и лечение

Злоупотребление алкоголем — это актуальная проблема современного общества, которая порождает преступления, несчастные случаи, травмы и отравления у всех слоёв населения.Особенно тяжело воспринимается алкогольное пристрастие, когда оно касается самой перспективной части общества — студенчества.Смертность трудоспособного населения из-за употребления спиртных напитков занимает высокие позиции.Учёные оценивают алкоголизм как коллективное самоубийство нации.Пристрастие к алкоголю подобно раку разрушает изнутри личность отдельного человека и общества в целом.

Как влияет алкоголь на организм человека? Давайте рассмотрим влияние спиртных напитков на все органы и выясним как действует алкоголь на мозг, печень, почки, сердце и сосуды, нервную систему, а также на мужское и женское здоровье.

Влияние алкоголя на мозг

От негативного воздействия спиртных напитков страдают все органы.Но больше всех достаётся нейронам — клеткам головного мозга.Как влияет алкоголь на мозг, людям известно по чувству эйфории, приподнятому настроению и расслаблению.

Однако на физиологическом уровне в это время происходит разрушение клеток коры головного мозга даже после малых доз этанола.

  1. В норме кровоснабжение мозга происходит по тонким капиллярам.
  2. Когда алкоголь попадает в кровь, сосуды суживаются, а эритроциты слипаются, образуя тромбы.Они закупоривают просвет капилляров мозга.При этом нервные клетки испытывают кислородное голодание и погибают.Человек при этом чувствует эйфорию, даже не подозревая о разрушительных изменениях в коре головного мозга.
  3. Капилляры от заторов раздуваются и лопаются.
  4. После употребления 100 г.водки, стакана вина или кружки пива навсегда погибает 8 тысяч нервных клеток.В отличие от клеток печени, которые могут регенерировать после отмены алкоголя, нервные клетки в мозге не восстанавливаются.
  5. Мёртвые нейроны выводятся с мочой на следующий день.

Таким образом, под влиянием алкоголя на сосуды создаётся препятствие для нормального кровообращения мозга.Это является причиной развития алкогольной энцефалопатии, эпилепсии.

На патологоанатомическом вскрытии черепа лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, закономерно прослеживаются разрушительные патологические изменения в их мозге:

  • уменьшение его размеров;
  • сглаживание извилин;
  • образование пустот на месте погибших участков;
  • очаги точечных кровоизлияний;
  • наличие серозной жидкости в полостях мозга.

При длительном злоупотреблении алкоголь влияет на структуру мозга. На его поверхности образуются язвы и рубцы.Под увеличительным стеклом мозг алкоголика выглядит как лунная поверхность, изрытая кратерами, воронками.

Влияние алкоголя на нервную систему

Мозг человека представляет собой своеобразный пульт управления всего организма.В его коре находятся центры памяти, чтения, движения частями тела, обоняния, зрения.Нарушение кровообращения и гибель клеток какого-либо центра сопровождается выключением или ослаблением функций мозга.Это сопровождается снижением когнитивных (познавательных) способностей человека.

Влияние алкоголя на психику человека выражается в снижении интеллекта и деградации личности:

  • ухудшение памяти;
  • снижение коэффициента интеллекта;
  • галлюцинации;
  • потеря критического отношения к себе;
  • безнравственное поведение;
  • несвязная речь.

Под влиянием алкоголя на нервную систему у человека меняются поведенческие реакции.Он теряет стыдливость, сдержанность.Делает то, что не сделал бы в здравом уме.Перестаёт критически относиться к своим эмоциям.У него наблюдаются немотивированные приступы ярости и гнева.Личность человека деградирует прямо пропорционально количеству и продолжительности употребления спиртных напитков.

Постепенно человек теряет интерес к жизни.Его творческий и трудовой потенциал снижается.Всё это негативно отражается на карьерном росте и социальном статусе.

Алкогольный полиневрит нижних конечностей развивается после длительного употребления этилового спирта.Его причина — это воспаление нервных окончаний.Оно связано с острым дефицитом в организме витаминов группы B.Заболевание проявляется ощущением резкой слабости в нижних конечностях, онемением, болезненностью в икрах.Этанол влияет как на мышцы, так и на нервные окончания — вызывает атрофию всей мышечной системы, которая заканчивается невритом и параличом.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Влияние алкоголя на сердце таково, что на протяжении 5–7 часов оно работает под нагрузкой.Во время приёма горячительных напитков учащается сердцебиение, повышается кровяное давление.Полностью функция сердца восстанавливается только через 2–3 дня, когда организм окончательно очистится.

После поступления алкоголя в кровь происходит изменение эритроцитов — они деформируются из-за разрыва мембран, слипаются, образуя тромбы.В результате нарушается кровоток в коронарных сосудах.Сердце, пытаясь протолкнуть кровь, увеличивается в размерах.

Последствием влияния алкоголя на сердце при злоупотреблении, являются следующие заболевания.

  1. Дистрофия миокарда.На месте погибших в результате гипоксии клеток развивается соединительная ткань, которая нарушает сократительную способность сердечной мышцы.
  2. Кардиомиопатия — типичное последствие, которое формируется на протяжении 10 лет злоупотребления спиртными напитками.Она чаще поражает мужчин.
  3. Аритмия сердца.
  4. Ишемическая болезнь сердца — стенокардия.После употребления алкоголя в крови повышается выделение адреналина и норадреналина, которое увеличивает потребление кислорода сердечной мышцей.Поэтому любая доза может быть причиной коронарной недостаточности.
  5. Риск развития инфаркта миокарда у пьющих людей выше, чем у здоровых лиц независимо от состояния коронарных сосудов сердца.Алкоголь повышает давление, что провоцирует инфаркт и преждевременную смерть.

Алкогольная кардиомиопатия характеризуется гипертрофией (расширением) желудочков сердца.

Симптомы алкогольной кардиомиопатии, следующие:

  • одышка;
  • кашель, чаще ночью, который люди связывают с простудой;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в области сердца.

Прогрессирование кардиомиопатии приводит к сердечной недостаточности.К одышке прибавляются отёки ног, увеличение печени, аритмия сердца.При болях в сердце у людей нередко выявляют субэндокардиальную ишемию миокарда.Приём спиртных напитков тоже вызывает гипоксию — кислородное голодание сердечной мышцы.Так как алкоголь выходит из организма в течение нескольких дней, то ишемия миокарда сохраняется всё это время.

Важно! Если на следующий день после алкоголя болит сердце, нужно сделать кардиограмму и обратиться к врачу-кардиологу.

Спиртные напитки влияют на сердечный ритм.После обильного употребления алкоголя нередко развиваются различного вида аритмии:

  • пароксизмальная предсердная тахикардия;
  • частая предсердная или желудочковая экстрасистолия;
  • трепетание предсердий;
  • фибрилляция желудочков, которая требует противошоковых лечебных мероприятий (часто заканчивается летальным исходом).

Наличие такого рода аритмий после приёма больших доз алкоголя получило название «праздничного» сердца.Нарушение сердечного ритма, особенно желудочковые аритмии, нередко заканчивается летальным исходом.Аритмии могут расцениваться как признаки кардиомиопатии.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека — это факт, который научно установлен и обоснован.Риск возникновения этих заболеваний прямо пропорционален употреблению спиртных напитков.Алкоголь и продукт его расщепления — ацетальдегид, оказывают прямое кардиотоксическое действие.Кроме того, он вызывает дефицит витаминов и белков, повышает липиды крови.Во время острой алкогольной интоксикации резко снижается сократительная способность миокарда, что приводит к недостатку крови в сердечной мышце.Пытаясь компенсировать кислородную недостаточность, сердце увеличивает сокращения.Кроме того, при интоксикации снижается концентрация калия в крови, что является причиной нарушения ритма, наиболее опасное из которых — фибрилляции желудочков.

Влияние алкоголя на сосуды

Алкоголь понижает или повышает артериальное давление? — даже 1–2 бокала вина повышает давление, особенно у людей с гипертензией.После приёма спиртных напитков в плазме крови повышается концентрация катехоламинов — адреналина и норадреналина, которые и повышают давление.Существует понятие, «дозозависимый эффект», который показывает, как влияет алкоголь на артериальное давление в зависимости от его количества — систолическое и диастолическое давление повышается на 1 мм ртутного столба при увеличении этанола на 8–10 грамм в день.У людей, злоупотребляющих алкоголем, риск гипертонической болезни повышен в 3 раза по сравнению с трезвенниками.

Как алкоголь влияет на сосуды? Разберёмся, что происходит с нашими сосудами при употреблении алкоголя.Первоначальное воздействие спиртных напитков на сосудистую стенку расширяющее.Но вслед за этим происходит спазм.Это приводит к ишемии сосудов мозга и сердца, приводящих к инфаркту и инсульту.Алкоголь также оказывает токсическое влияние на вены таким образом, что по ним нарушается течение крови.Это приводит к варикозному расширению вен пищевода и нижних конечностей.У людей, злоупотребляющих возлияниями, нередко возникает кровотечение из вен пищевода, которое заканчивается летальным исходом.Алкоголь расширяет или сужает сосуды? — это лишь этапы его последовательного воздействия, оба из которых губительны.

Основное повреждающее действие спирта на сосуды связано с тем, как алкоголь влияет на кровь.Под действием этанола происходит слипание эритроцитов.Образовавшиеся при этом сгустки крови разносятся по всему организму, закупоривая узкие сосуды.Продвигаясь по капиллярам, кровоток значительно затрудняется.Это приводит к нарушению кровоснабжения во всех органах, но наибольшую опасность представляет для мозга и сердца.Организм подключает компенсаторную реакцию — повышает кровяное давление с целью протолкнуть кровь.Это и приводит к инфаркту, гипертоническому кризу, инсульту.

Влияние на печень

Ни для кого не секрет, как пагубно влияет алкоголь на печень.Стадия выделения этилового спирта намного продолжительнее, чем всасывание.До 10% этанола выделяется в чистом виде со слюной, потом, мочой, калом и при дыхании.Вот почему после употребления алкоголя у человека специфический запах мочи и «перегара» изо рта.Остальные 90% этанола приходится расщеплять печени.В ней происходит сложные биохимические процессы, один из которых — превращение этилового спирта в ацетальдегид.Но печень может разлагать только примерно 1 стакан алкоголя за 10 часов.Нерасщеплённый этанол повреждает печёночные клетки.

Алкоголь влияет на развитие следующих заболеваний печени.

  1. Ожирение печени.На этой стадии в гепатоцитах (клетках печени) накапливается жир в виде шариков.Со временем он слипается, образуя пузыри и кисты в области воротной вены, которые нарушают движение крови из неё.
  2. На следующей стадии развивается алкогольный гепатит — воспаление её клеток.Печень при этом увеличивается в размерах.Появляется усталость, тошнота, рвота и понос.На этой стадии после прекращения употребления этанола печёночные клетки ещё способны регенерировать (восстанавливаться).Продолжение употребления приводит к переходу в следующую стадию.
  3. Цирроз печени — типичное заболевание при злоупотреблении алкоголя.На этой стадии печёночные клетки замещаются соединительной тканью.Печень покрывается рубцами, при ощупывании она плотная с неровной поверхностью.Эта стадия необратимая — погибшие клетки не могут восстановиться.Но прекращение употребления спирта останавливает рубцевание печени.Оставшиеся здоровые клетки выполняют функцию с ограниченными возможностями.

Если на стадии цирроза не прекращается употребление спиртных напитков, процесс переходит в стадию рака.Здоровую печень можно сохранить при умеренном употреблении.

Важно! По рекомендации ВОЗ безопасная доза составляет для женщин 10, а для мужчин 20 граммов спирта в день.

Эквивалентом является бокал пива или стакан вина в день.И даже при таких дозировках нельзя употреблять алкоголь ежедневно.Нужно давать возможность алкоголю полностью выйти из организма, а для этого требуется 2–3 дня.

Влияние алкоголя на почки

Функция почек заключается не только в образовании и выделении мочи.Они принимают участие в уравновешивании кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса, вырабатывают гормоны.

Как влияет алкоголь на почки? — при употреблении этанола они переходят в интенсивный режим работы.Почечные лоханки вынуждены прокачивать большой объём жидкости, стараясь вывести вредные для организма вещества.Постоянные перегрузки ослабляют функциональную способность почек — со временем они уже не могут работать постоянно в усиленном режиме.О влиянии алкоголя на почки можно убедиться после праздничного застолья по опухшему лицу, повышенному давлению крови.В организме накапливается жидкость, которую почки не в состоянии вывести.

Кроме этого, в почках накапливаются токсины, затем образуются камни.Со временем развивается нефрит.При этом после приёма алкоголя бывает, что почки болят, повышается температура, в моче появляется белок.Прогрессирование заболевания сопровождается накоплением токсинов в крови, которые уже не в состоянии обезвредить печень, а почки вывести.

Отсутствие лечения влечёт развитие почечной недостаточности.При этом почки не могут образовывать и выделять мочу.Начинается отравление организма шлаками — общая интоксикация с летальным исходом.

Как влияет алкоголь на поджелудочную железу

Функция поджелудочной железы — выделять ферменты в тонкий кишечник для переваривания пищи.Как влияет алкоголь на поджелудочную железу? — под его воздействием закупориваются её протоки, в результате чего ферменты попадают не в кишечник, а внутрь неё.Причём эти вещества разрушают клетки железы.Кроме того, они влияют на метаболические процессы с участием инсулина.Поэтому при злоупотреблении алкоголем может развиться сахарный диабет.

Подвергаясь разложению, ферменты и продукты распада вызывают воспаление железы — панкреатит.Он проявляется тем, что после алкоголя болит поджелудочная железа, появляется рвота и повышается температуры.Боли в поясничной области носят опоясывающий характер.Злоупотребление алкоголем влияет на развитие хронического воспаления, которое является фактором риска рака железы.

Влияние алкоголя на женский и мужской организм

Алкоголь влияет на организм женщины в большей степени, чем на мужской.У женщин фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий алкоголь, содержится в меньшей концентрации, чем у мужчин, поэтому они быстрее пьянеют. Этот же фактор влияет на формирование алкогольной зависимости у женщин быстрее, чем у мужчин.

Даже после употребления малых доз органы женщин претерпевают большие изменения.Под влиянием алкоголя на организм женщины в первую очередь страдает репродуктивная функция.Этанол нарушает месячный цикл, негативно влияет на половые клетки и зачатие.Употребление спиртных напитков ускоряет наступление менопаузы.Помимо этого, алкоголь повышает риск онкологических заболеваний молочной железы и других органов.С возрастом негативное влияние алкоголя на женский организм усиливается, потому что замедляется его выведение из организма.

Алкоголь негативно влияет на важные структуры мозга — гипоталамус и гипофиз.Следствием этого является его отрицательное влияние на мужской организм — уменьшается выработка половых гормонов, из-за чего снижается потенция.В результате рушатся семейные взаимоотношения.

Алкоголь влияет негативно на все органы.Самое быстрое и опасное воздействие он оказывает на мозг и сердце.Этанол повышает артериальное давление, сгущает кровь, нарушает кровообращение в мозговых и коронарных сосудах.Таким образом, он провоцирует инфаркт, инсульт, гипертонический криз.При длительном употреблении развиваются необратимые заболевания сердца и мозга — алкогольная кардиомиопатия, энцефалопатия.Страдают важнейшие органы, призванные выводить токсины из организма — печень и почки.Повреждается поджелудочная железа, нарушается пищеварение.Но прекращение приёма алкоголя на ранней стадии заболеваний может восстановить клетки и остановить разрушение органов.

Как алкоголь влияет на температуру тела человека

Алкоголь и температура идут рука об руку: даже однократный прием напитка на основе этилового спирта способен спровоцировать повышение показателей термометра.Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Когда и по каким причинам после приема алкоголя растет температура тела? Об этом мы расскажем в данной статье.

Алкоголь — это обобщенное наименование напитков на основе этилового спирта (этанола).Постоянный или регулярный прием этанола провоцирует нарушения в работе организма.Больше всего страдает пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система, выделительная система.

Как алкоголь действует на терморегуляцию человека

Терморегуляция — сложный биохимический и вместе с тем физический процесс поддержания гомеостаза (саморегуляции организма).Сохранение температуры тела на постоянном уровне или гомойотермия происходит как на центральном, так и на периферическом уровнях за счет нескольких механизмов.Центр терморегуляции находится в основании головного мозга, а именно в области гипоталамуса (в ядрах переднего и заднего отделов).

Действие алкоголя на организм двойственно.Попадая в рот, этиловый спирт усваивается на 20%, окончательное всасывание завершается в желудке и кишечнике.Метаболизм, т.е.участие в обмене веществ этилового спирта происходит в печени, как главной биохимической лаборатории организма.Конечные продукты переработки алкоголя в печени крайне токсичны.Они выбрасываются обратно в кровь и циркулируют по всему телу, в том числе достигая церебральных структур (гипоталамуса, гипофиза).

Гипоталамус под воздействием токсических продуктов распада алкоголя (они выступают своеобразными стимуляторами) начинает свою работу.Сначала активизируется передняя доля органа.В результате стимуляции супрахиазматического ядра (одна из групп нейронов) происходит повышение давления в артериях.Сосуды расширяются, кровообращение усиливается.На этом этапе температура тела все еще нормальная.Центр теплоотдачи работает, как если бы пациент находился на сильной жаре.После приема алкоголя человек потеет, трудно дышит, краснеет.

Затем запускается обратный процесс.Сосуды суживаются, давление поднимается еще выше, активизируется задняя доля гипоталамуса с центром теплопродукции.Наступает повышение температуры после приема алкоголя.

Речь идет о сложном процессе, затрагивающем высшие отделы нервной системы.Под ударом находится вся сердечно-сосудистая система.Температура тела находится на уровне легкого субфебрилитета (37,5-38 градусов), возможны более высокие цифры, что опасно.Помимо того, резкие скачки артериального давления способны повлечь за собой инсульт геморрагического типа.

Поднимается ли температура от алкоголя? Да, причем у всех, но в разной степени.Речь может идти как о нескольких десятых долях градуса в пределах нормы, так и о существенных колебаниях до критических отметок.Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, дозы выпитого спиртного, его вида, интервала, в течение которого оно было принято.

Почему поднимается температура после алкоголя

Частично причины развития гипертермии, т.е.перегрева организма после спиртного уже были названы.Если говорить конкретнее:

  1. После алкоголя температура растет в результате интоксикации организма продуктами распада этилового спирта.Гипоталамус функционирует хаотично, давая спонтанные импульсы всему телу.Это приводит не только к смещению показателя термометра в сторону увеличения, но и к резким скачкам артериального давления.Все может закончиться плачевно.
  2. Бывает, что от алкоголя температура поднимается спустя сутки, а то и несколько суток.Если гипертермия наблюдается через несколько часов, тем более, через несколько десятков часов, то речь может идти об остром токсическом поражении органов желудочно-кишечного тракта.В первую очередь, печени, поджелудочной железы, желудка (острый гепатит, панкреатит, гастрит соответственно).Продукты распада этанола окончательно выводятся с мочой спустя 48-72 часа.Все это время печень неустанно трудится.При наличии хронических патологий это особенно опасно: возможна тотальная гибель гепатоцитов — клеток печени.

Поскольку, как уже было сказано, спирт и продукты его распада выводятся в течение почти 3-х суток, повышение показателей термометра возможно на протяжении всего периода естественной дезинтоксикации.

Показатели температуры после спиртного

Повышенная температура после алкоголя — это обобщенное определение.У двух разных людей реакция на этанол будет диаметрально противоположной.

Возможна температура 37 после алкоголя, 37,5, 38 и выше.Чаще всего дело ограничивается незначительным субфебрилитетом (до 37,5 градуса), но возможны варианты при частом употреблении спиртных напитков.При этом сам человек как такового повышения температуры не чувствует: симптом скрывается за массой иных проявлений опьянения.Но его можно распознать, если:

  • Бросает в жар после алкоголя.Происходит это из-за первоначального расширения сосудов.
  • Наблюдается озноб.
  • Чувствуется головная боль, головокружение, тошнота, слабость, сонливость.
  • Происходит ускорение сердечного ритма (тахикардия).

В каких случаях алкоголь понижает температуру тела

Как мы объяснили выше, от алкоголя температура повышается.Почти всегда это так.Но существуют исключительные случаи обратного воздействия спиртного на организм человека.

Один из таких случаев — пребывание человека на сильном холоде.В условиях пониженной температуры окружающей среды организм стремится согреться, активизируя особые механизмы (катаболизм, сокращение мышц).Дирижером процесса является гипоталамус.

Принято считать, что на морозе можно согреться бутылкой спиртного.Это ошибка, способная стать причиной летального исхода.После употребления этилового спирта происходит расширение периферических кровеносных сосудов, организм охлаждается.На сильном холоде это крайне опасно.В фазе сужения сосудов температура тела не успевает повыситься до нормальных отметок, наступает переохлаждение.Учитывая, что опьянение сопровождается сонливостью и слабостью, человек становится не способен управлять своими действиями.Такая ситуация может оказаться фатальной.

Другой случай связан с наружным применением спирта для растирок.Рецепт, известный всем с детства: растереться водкой при высокой температуре.Этиловый спирт в разы быстрее испаряется с поверхности кожи, частично забирая с собой тепло.Таким искусственным способом возможна временная нормализация показателей термометра.Алкоголь сбивает температуру, общее состояние нормализуется.

Но стоит учесть, что алкоголь понижает температуру тела только в этих двух случаях.

Как сбить температуру после алкоголя?

Купирование (снятие) приступа жара при интоксикации спиртным не всегда целесообразно: возможно спонтанное улучшение.Принимать меры первой помощи нужно только в том случае, если столбик термометра приближается к отметке в 38-38,5 градусов по Цельсию.

Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие, причем никакие.Парацетамол в сочетании с алкоголем еще активнее разрушает печень, ибупрофен способен повредить почки, а аспирин, метамизол натрия способны спровоцировать инсульт или инфаркт.

Чем же сбить температуру после алкоголя?

Если после алкоголя температура поднимается, то своими силами сделать нельзя почти ничего.Но следует испробовать методы первой помощи:

  1. Провокация рвоты.Иначе говоря, промывание желудка в домашних условиях.Следует выпить до 6 стаканов кипяченой воды комнатной температуры.Затем надавать на корень языка — это поможет вызвать нужный рефлекс.Повторяется процедура до полного очищения желудочно-кишечного тракта от спиртного (2-4 раза вполне достаточно, в зависимости от количества выпитого).
  2. Прием препаратов-сорбентов, можно на основе классического активированного угля.Уголь принимают исходя из следующей пропорции: одна таблетка на каждые 10 килограммов веса.Современные препараты требуют меньших дозировок, поэтому следует ознакомиться с инструкцией.
  3. Постановка клизмы.Позволяет очистить желудочно-кишечный тракт в нижних отделах.Именно в толстом кишечнике этанол всасывается особенно активно.В домашних условиях правильно сделать клизму сложно, рекомендуется обратиться в лечебное учреждение.
  4. Использование слабительного.Лучше синтетического происхождения для быстрого вызова диареи.Это предотвращает всасывание этанола, быстро эвакуируя содержимое прямой кишки из организма.

Если ни один из предложенных методов эффекта не возымел, следует обратиться за медицинской помощью.Скорая отвезет больного в стационар и проведет дезинтоксикацию.Если гипертермия развивается спустя день-два, также следует обратиться к врачу.В этом случае возможно становление функциональных заболеваний печени, поджелудочной железы, желудка.В острой фазе они смертельно опасны.

Можно ли сбить температуру алкоголем?

Временно устранить жар спиртным можно, но только при условии наружного применения.Растирки готовятся на основе концентрированного или разведенного медицинского спирта, водки без добавок.Растираться можно до нескольких раз в день.Этанол способствует быстрому снятию повышенной температуры при инфекционных заболеваниях.Но злоупотреблять не нужно: возможны химические ожоги кожи.

Пытаться же купировать гипертермию приемом спиртного внутрь — пустая трата времени.Эффект будет прямо противоположным: столбик термометра поползет вверх.Возможны даже летальные последствия: обезвоживание в результате дальнейшего расширения сосудов, инсульт, глубокая кома.

Алкоголь и повышенная температура связаны неразрывно.После приема спиртных напитков температурный показатель растет почти всегда.В большинстве случаев это не опасно, но возможны варианты.При значительном росте показателей термометра нужно обращаться к врачу.Это поможет сберечь здоровье, а возможно и жизнь.

В других статьях сайта temperaturka.com вы можете найти ответы на такие вопросы: можно ли пить спиртное при температуре, и каковы показатели градусника при алкогольном отравлении?

Автор статьи: Артем Шиманский, практикующий врач.Окончил Саратовский медицинский университет.С 2008 года практикует во Вроцлаве (Польша).Специализация: уролог-андролог.

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Лимаров
практикующий алкоголик
Написано статей
1156
Ссылка на основную публикацию